Папины рассказы. Театралы

В Москве, в Большом Демидовском переулке, напротив дома 4, белая каменная ограда с незапамятных времен отгораживала большой двор фабрики Звонкова. Слева от ворот стоял особняк фабриканта, в котором после революции организовали клуб.

Сама фабрика, клуб и несколько одноэтажных зданий с подвалами занимали довольно большую территорию по Бауманской улице и Денисовскому переулку.  В довоенные годы те подвалы облюбовали воры в законе, устроив там что-то вроде ночлежек. Поэтому «звонковский» двор был тогда очень опасен для окружающих. Местные авторитеты не раз встречали там школьников, раздевали, снимали шапки и нещадно били.

Однако сам клуб был хорошо организован, перед войной в нем открылись различные кружки, начались спектакли кукольного театра, и наконец поставили популярную тогда пьесу Гусева «Слава». Сюжет был героический и трогательный, к тому же хорошие стихи, - вот  народ и повалил на спектакль.

Вскоре до местных законников дошел слух, что на их территории непорядок, и они решили проверить, что там происходит, в этом  клубе.

И вот, в самый кульминационный момент, когда главный герой - летчик неожиданно оказывается живым и многие зрители начинают плакать от радости, они с ревом ворвались в зал.

- Алё!  Че копыта расставили!
- А ну, канай отсюда!  - раскатилось под сводами клуба.

От неожиданности артисты замерли на сцене, как в знаменитой последней сцене «Ревизора». Никто не знал, что делать и как выходить из такой неприятной ситуации. Артисты беспокойно переглядывались, а по залу пошел ропот: урки свой хипеж устроили!

Но тут кто-то из увлеченных зрителей, видимо, не поняв, в чем дело, оглянулся и укоризненно сказал бандитам:

- Товарищи! Тише, тише, ведь он живой!

Эти наивные слова ввели непрошеных гостей в такое замешательство, что они сразу же замолчали, а потом расселись по свободным местам и даже попытались вникнуть в сценическое действие.

Артисты постепенно пришли в себя и продолжили спектакль.  Закончился он весьма трогательной сценой. Зрители сидели не дыша.

А еще в полутемном зале, в полной тишине было слышно, как кто-то из урок громко всхлипывал и сморкался.
   
Вот что значит великая сила искусства!

2003 г.


Рецензии
Да, Вишенка, велика сила искусства, а еще - слова!

Ирина Некрасова   22.03.2013 11:28     Заявить о нарушении
Проняло их, понимаете ли...

Алла Черри   22.03.2013 12:36   Заявить о нарушении
Все же они - люди, правда, с искривленным сознанием!

Ирина Некрасова   22.03.2013 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.