Новая национальная идея

            России необходима новая национальная идея, потому что крах коммунистической идеологии оставил в умах и душах многих наших сограждан ощущение дискомфорта, нечто вроде легкой чесотки.  Вроде бы  ерунда, за делами не заметно,  но все-таки  как-то не так.  По большому счету Россия потеряла ощущение собственной значимости.  Неприятно. Те, которые не сильно заняты, чешутся, а которым совсем делать нечего   ищут новую национальную идею. «Ищут пожарные, ищет милиция …».  Большинство находок  расплывчаты. Я же убежден, что новая национальная идея должна быть конкретна, иметь универсальную мировую ценность, а главное родиться из главных наших проблем, а не  из сомнительных исторических мифов.
            Итак, возьмем быка за рога. Какая беда России номер один? Дураки (дороги - это номер два). При этом афоризм, деликатно не договаривает:  дураки во власти. А какие же еще? Просто дурак -  смешон не более, а вот  дурак во власти это беда. Потому, что государственное управление - это именно та область человеческой деятельности, в которой ошибки и неэффективное руководство имеют наиболее тяжелые последствия. Это бедность, культурная и техническая отсталость, революции, войны (иногда мировые), техногенные катастрофы, массовая  коррупция и пр. и пр.  Цена ошибок в государственном управлении   многократно превышает цену ошибок в любой другой сфере человеческой деятельности и поэтому повышение качества государственного управления должно быть (казалось бы)  самой важной  из всех государственных задач. В свою очередь качество управления целиком зависит от квалификации и способностей  людей ее осуществляющих. Чем лучше руководители, тем лучше стране. Это прописная истина. Следовательно,  в стране должны быть механизмы, продвигающие к руководству государственных структур наиболее квалифицированных и способных к этому людей. В настоящее время такого механизма нет. Более того, все существующие механизмы социальных лифтов выносят наверх худших представителей социума.               
            Российскую демократию не ругает только ленивый.  К прочим ее недостаткам прибавились  и широко распространенные технологии,  позволяющие продвинуть на выборную должность практически любого человека, представляющего интересы какой-либо крупной финансовой структуры. От кандидата требуется лишь положительная внешность и хорошо подвешенный язык (последнее не  всегда обязательно). Прочие качества человека: знания, управленческие способности, моральные принципы - отходят на десятый план, поскольку главное, но не афишируемое качество кандидата,  с точки зрения продвигающей его структуры, это управляемость. А  хорошая  управляемость, как известно, обеспечивается наличием надежного компромата.  В результате - интересы отдельных финансовых структур ставятся выше интересов народа,  поход во власть делается просто выгодным  бизнес-проектом, властные кабинеты заполняются полукриминальными марионетками, а демократия как способ продвижения во власть  лучших представителей общества полностью  девальвируется.
            Параллельно с выборной системой социального лифта действует  механизм бюрократического роста. Однако давно подмечено, что  бюрократическая возгонка носит в целом негативный характер.  Преимущество в карьерном росте имеют два типа людей, и оба неприятных. Первый тип  - исполнительные и недалекие.  Это замы, которых руководители отбирают именно по этому принципу. Во-первых, такой не подсидит, во-вторых,  все исполнит. Но рано или поздно тупой зам все же занимает место своего руководителя и в дальнейшем выбирает по тому же принципу своего зама еще более тупого  и т.д. Это основной механизм деградации управленческих структур. Классический пример  - деградация руководителей СССР и сама судьба Союза.   Второй тип  успешных карьеристов это  те, кто играет не по правилам. Человек, играющий не по правилам, всегда имеет преимущество перед теми, кто этих правил придерживается. Можно думать над следующим ходом, а можно  метнуть в противника ладью. Этот тип наиболее опасен, поскольку, презрев один раз моральные  императивы, мало кто способен остановиться.           В реальности преобладает смешанный тип карьеристов.  Способные и честные люди, как правило,  высоко не поднимаются, а если и поднимаются, то их быстро убирают как досадное недоразумение. Они  не вписываются в систему. Исключения лишь подтверждают это правило. Совсем умные предпочитают вообще во власть не ходить, поскольку дело это грязное и рискованное.  Они оседают на уровне начальников лабораторий и преподавателей ВУЗов.
           Любопытно, что воровство прекрасно повышает исполнительскую дисциплину. Нет исполнительней и преданней делу сотрудника, чем сотрудник ворующий. Еще бы, ведь он работает не только за зарплату, но и за наворованные бонусы, которые эту заплату могут превосходить в десятки, а то и в тысячи раз. И конечно, «преданные» делу сотрудники со временем  вытесняют более расслабленных, но честных работников. Результат:  быстрое продвижение по карьерной лестнице именно этих «преданных делу» сотрудников и как венец всему - скопление их на вершине бюрократической пирамиды.
            О качестве российских бизнес-элит и говорить не стоит. В своей массе это колоритные персонажи многочисленных анекдотов. Это не удивительно, поскольку наибольших успехов во взаимной конкуренции достигли те предприниматели, которые пользовались криминальными и полукриминальными методами в работе и взаимодействии с властью.
            Таким образом, мы имеем ситуацию, когда все  типы социальной возгонки выносят наверх  худших представителей общества.  И отчетливо видно, что высшее руководство нашего государства не доверяет (и правильно делает) социальным лифтам. На ответственные государственные посты назначаются или протаскиваются через выборы почти силовыми методами люди, лично им преданные и (или) знакомые им по прежней работе. К сожалению, «узок круг этих интеллигентов». А главное (внимание!) никто из них не должен заметно превосходить своего шефа. Таков  железный закон власти. Впрочем, если разобраться, то  таким немудренным способом (по знакомству)  назначаются, наверное,  90% всех руководителей  России.
             В результате мы имеем посредственное или неэффективное  государственное управление на всех уровнях, массовые откаты и коррупцию.  Потери от коррупции подсчитали, а  кто считал потери от неэффективного руководства? Может это 100, а может 1000%.  Вдумайтесь.  Ведь разница между Бельгией и Угандой, в сущности, только в этом. Но хуже всего то, что  элиты - это  предмет всеобщего подражания. Цинизм как дождь годами моросит сверху, все глубже пропитывая ткань общества. Полагаю, сегодня  уже любой восьмиклассник расскажет, как на самом деле устроена жизнь. 
            Плохое управление способно завалить любой политический строй, даже самый хороший. Следом идет революция, на волне которой к управлению приходит свежая элита, состоящая из наиболее злых  и энергичных людей, среди которых попадаются и талантливые руководители. Примеры всем известны.  Правда, цена смены управленческих элит таким громоздким способом  высоковата.   В 17 –м  революция началась с военных неудач и перебоев с хлебом, т.е. с управленческих просчетов. 91-му году предшествовали годы застоя и пустых прилавков. Опять ошибки управления. Сейчас  все идет к тому же. Серия серьезных управленческих просчетов  (а это только   вопрос времени) и - полыхнет.  Природные катаклизмы, которые участились в последние годы, вполне  могут стать детонатором.
             Когда падает качество управления, народ инстинктивно ищет другой политический строй.  И тут уже кто громче прокричит, за тем и пойдут.  Напрашивается крамольный вывод: НЕ ТАК ВАЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ, ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ. Если этот тезис кажется вам спорным, вспомните, что в современном мире единовременно процветают и феодальная Саудовская Аравия, и монархическая Великобритания,    и демократическая Германия, и полусоциалистическая Швеция.  Просто, один строй требует меньших управленческих  усилий, другой больших.  Впрочем, я не настаиваю,  разговор сейчас о другом.  Ситуация в России критическая и постоянно ухудшается. Это понимают все. Что предлагают политологи? Все идеи старые: поменять законы, сменить строй, всех пересажать. Болотная - вообще без всяких идей:  просто – долой.
                ПРЕДЛОЖЕНИЕ
              Уинстон Черчилль заметил, что демократия - паршивая штука, но лучшего пока не придумали.  Выделим в этом афоризме слово ПОКА и попробуем предложить нечто лучшее. Хочется сделать для своей страны что-нибудь приятное.
            Для начала оставим в покое бюрократию. Она непобедима.  Аминь. Оставим в покое и  бизнес-элиты - они вцепились в свою недвижимость как клещи.  Поставим  перед собой скромную задачу: найти  механизм позитивной возгонки, продвигающий  к руководству городами, областями и государством людей, которые смогут  управлять  страной максимально эффективно при допущении минимума  ошибок.
            Приступаем к поиску. Уже нашли. Такой механизм есть,  он давно и успешно работает везде, где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ получить наилучший результат. Это система отбора в спорте, в искусстве, в науке.
           Для простоты возьмем спорт, сборную страны по футболу. Да уроды! Но ведь это лучшие из 140 миллионов!  ЛУЧШИЕ. Кто в этом сомневается, тот не смотрит наш чемпионат. Нет, одного-двух еще можно заменить, но в целом они действительно лучшие. Обратите внимание, когда надо отобрать лучших футболистов, это мы можем, а когда надо отобрать лучших руководителей, то все покрыто мраком. По каким принципам их отбирали? Кто доказал, что это лучшие из всех возможных? Посмотрел бы я на сборную по футболу, отобранную по принципу личной преданности -  0:20 в первой же игре гарантирую.
            Мы выбираем раз в четыре года президента. Как правило, нам предлагают лидеров  думских партий. Минуточку:  то, что они сумели растолкать своих одно партийцев это что сертификат качества?  А острые локти это что - пропуск в Кремль? Способность управлять страной и острые локти  не одно и то же. Помню, как все радовались в 2000 году: «Наконец-то нормальный мужик появился». Т.е. мы уже  до смерти рады просто  нормальному человеку. Проблема в том, что просто нормального для этой невероятно сложной работы недостаточно. Почему страна не может себе позволить иметь на этом месте чемпиона? Чем будет отличаться чемпион на высшей должности государства от нормального мужика? Наверно, тем же, чем олимпийский чемпион отличается от учителя физкультуры. Проигрыш в спорте обиден,  не более, а проигрыш в управлении страной может обернуться (и уже не раз оборачивался) катастрофами для десятков миллионов. Этого нельзя не понимать.  Последние сто лет в России сплошная череда стратегических ошибок и последующих катастроф, часть из которых исправлена ценой невероятных усилий и жертв, а часть нет. На мой взгляд, и в настоящее время совершается очередная стратегическая ошибка – последовательно уничтожается советский научно-технический потенциал. 
          Вы скажете, в спорте все просто: голы, очки, секунды, а в управлении все сложней. Да, но  в искусстве, где вообще все зыбко и  субъективно,  многоступенчатые  конкурсы работают как часы и выдают на гора выдающихся артистов всех жанров. Юмор -  уж на что тонкая материя, но и здесь существует отлаженный механизм: высшая, первая и региональные лиги КВН. Каждый год определяются победители. И в науке есть свои конкурсы, по результатам которых распределяются гранты и премии. Кроме того, существует международный индекс цитируемости, который разложил  десятки тысяч ученых по строгому рейтингу. И только самая важная     для всех  область - государственное управление – отдано на откуп  дилетантам, втихую пересаживающих друг друга из  кресла в кресло. Все как-то забыли и не хотят вспоминать, что управление это наука.
           Как отбирать лучших управленцев, начальников, вождей? Точно так же, как в спорте, в искусстве и  науке. Принципы те же:  МАССОВЫЙ ПОИСК ТАЛАНТОВ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ и НЕПРЕРЫВНЫЕ ОТКРЫТЫЕ СОСТЯЗАНИЯ. Не раз в четыре года, а непрерывно, т.е. часто. Рассказать, как это устроено в спорте? Не надо. Сами знаете. Любительский уровень, профессиональный, селекционеры. Все должно быть так же. Не надо ничего придумывать. Эффективность доказана. 
          По-хорошему,  президентов надо готовить с пеленок, как царей. Только у царей выбора не было. Какой ребенок уродился того и на царство.  А в России каждый год миллионы детей рождаются. Выбор широчайший. В древности вождей племен выбирали наверняка. Их знали с детства, все их подвиги и промахи проходили на глазах соплеменников. И  бились они с конкурентами тоже у всех на глазах . Ошибиться было  трудно. Сейчас этого нет и в помине. Никто никого не знает. На суд электорату предоставляется не реальный человек, а его  виртуальный имидж, созданный командой политтехнологов. Какой в этом смысл? Почему бы не вернуться к первоначальному и наиболее естественному варианту, благо современные СМИ это позволяют. Претендент должен проходить многократные и понятные всем испытания на глазах всего народа по ТВ и в интернете. Он должен быть узнан и понят всеми со всех сторон. Его сильные стороны должны быть неоспоримо доказаны, а слабые прощены  народом или нет.
           Жизнь  всех заметных вождей  всесторонне изучена  и проанализирована. На эту тему написано множество книг и  диссертаций.  Человечество давно определилось, какими качествами  должен обладать идеальный руководитель.  Как устраивать состязания управленцев, как привлечь к ним зрителей, как выявлять лучших?  Даже думать не  стану. Пусть думают профессионалы: психологи, историки, социологи и шоумены. А скорее всего, все методики уже есть, только применяются по мелочам или засекречены спецслужбами. Может быть,  надо высаживать конкурсантов на необитаемый остров,  может - в отсталый колхоз, а может, это история в стиле «Что, где, когда»? Не знаю, но это должно быть яркое и увлекательное  зрелище. Политика должна приносить людям радость, а не раздражение. Не сомневаюсь, что такое шоу еще и деньги даст немалые. На ТВ столько бесполезных  викторин и бессмысленных конкурсов  с сумасшедшими рейтингами, а тут на кону благополучие страны и каждого из нас. И заметьте, борьба  будет идти не за миллион, а за наивысшую должность доступную смертным. Мне кажется очевидным, что успехи нынешнего президента (а его успехи неоспоримы) объясняются именно  тем, что в свое время он прошел через длительный и жесточайший отбор во внешнюю разведку. 
          Самое главное. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ДОЛЖНА СТАТЬ НЕ ПЕРИОДИЧЕСКИМ, А ПОСТОЯННЫМ ПРОЦЕССОМ. И пусть в этом участвуют все неравнодушные люди. Это будет перманентная демократия, или супердемократия, или придумайте название сами.
           Как и в спорте, должен быть постоянный пул лучших, отборных профессиональных управленцев на пике формы. Платить им надо как футболистам и даже больше, поскольку  цена их достижений и промахов  значительно выше.  Думаю, что вокруг каждого перспективного кандидата будет собираться группа поддержки – тренеры и прочие «массажисты». Ничего плохого в этом не вижу. Кстати, если термин «элитный управленец» перевести на английский, то получится  «топ-менеджер».  И сразу все становится ясно. Крупные компании во всем мире давно поняли высочайшую ценность топ-менеджеров. Это люди, которые могут делать успех из ничего, это  те, на которых держится все дело. И топ-менеджеры заслуженно получают гигантские бонусы по итогам работы. И уверяю вас, они многократно их окупают.
            А в нашей стране  госслужащие, сидящие на ресурсах, сами организуют себе гигантские  бонусы, но, естественно,  незаконными путями. Государственный бюджет напоминает сито, в котором часть дырочек вдумчиво просверлена законодателями по указаниям своих спонсоров, а часть образована обычной человеческой небрежностью. Откаты перешли в разряд  народной традиции, а это уже очень серьезно, это на века.  Только очень сильная встряска способна поколебать народную традицию. Отсутствие серьезной борьбы с этим явлением это вторая стратегическая ошибка, совершаемая руководством нашего государства.
             У топ-менеджеров должен быть рейтинг - как у теннисистов. Первая десятка выходит на выборы президента, претендует на роль премьер-министра.  Пусть соревнуются харизмами.  Первая сотня участвует в выборах губернаторов, первая  тысяча - в мэры городов и т.д.  Эта золотая тысяча несомненно будет нарасхват в коммерческих кругах. И это нормально: все хорошие футболисты играют за деньги в коммерческих клубах, поддерживают там форму, прогрессируют. И конституцию менять не надо. Каждый гражданин  может быть избран. Ты только подучись, стань умным, знающим, честным и - вперед. Именно так, а не сбор миллиона подписей. Для сбора подписей (как известно) не нужен талант, а нужны только большие деньги. Причем  криминальные, поскольку большие и наличные, и даже не свои, а дяди.
         Работа государственного топ-менеджера должна постоянно и открыто анализироваться специалистами, обсуждаться в СМИ. Все принимаемые решения и их результаты должны оцениваться и  влиять на текущий рейтинг. Как влияют выигранные или проигранные партии на рейтинг теннисистов. Снижение рейтинга ниже критического (серия промахов) – немедленная замена, и нечего ждать четыре года. На это место мгновенно заступает «запасной игрок», имеющий  максимальный рейтинг на сегодняшний день. Как в футболе. И как в футболе запасной игрок должен быть всегда под рукой и в курсе дела. Может быть, он должен работать замом, может советником, а может, наоборот - пребывать  где-то в сторонке.
            Откуда сейчас берутся топ-менеджеры?  Полагаю, это талантливые самородки, оказавшиеся в нужном месте в нужное время. Есть ли они сейчас на государевой службе или все в коммерции? Не знаю. Но я знаю точно, что они  нужны, нужны срочно и в большом количестве. Поэтому я и ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ТОТАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПОИСКА И ПРДВИЖЕНИЯ НАВЕРХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТАЛАНТОВ ПО ПРИМЕРУ ПОИСКА ТАЛАНТОВ В СПОРТЕ, ИСКУССТВЕ, В НАУКЕ.
          Надо придать этому направлению мощь,  создать тренд. А чтобы создать тренд, зарплаты должны быть как у Дика Адвоката или Аршавина. Человек ворочает миллиардами, цена его ошибок - сотни миллионов. Зарплата должна быть соизмерима. Поверьте, эти деньги вернутся государству сторицей. Повышение эффективности - великая вещь. Но и спрос должен быть жесточайший. Пусть работают на износ, как спортсмены на олимпиаде. Повторяю: ТОП-МЕНЕДЖЕР - ЭТО ВЫСОЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ.
           Своими глазами видел: в Германии в городе Мюнстер (240 тыс. население) в муниципалитете работают  3 (три!) человека. Мэр, его заместитель и секретарша. Все делается по договорам с коммерческими организациями и порядок в городе образцовый.  Кстати не вижу беды, если лучшими топ-менеджерами окажутся иностранцы, как сейчас тренеры в футболе. Почему бы не привлекать их для управления городами и областями? В свое время русские государи этого не баялись. Иностранцы были и губернаторами и  генералами. Заметьте, в 18 и 19-х веках, когда  европейцы массами шли на службу России, наблюдался и быстрый рост экономики, и быстрый рост  территорий, да не в безлюдную Сибирь, как в 17-м веке, а а  в дефицитных южных и западных направлениях.
           Вы скажете: «Что тут предлагается нового?» Всегда существовали организации, готовящие управленцев и повышающие их квалификацию. Сейчас, например, это Институт управления. Там есть специальность «Государственное и муниципальное управление». Да,  есть, но, похоже, специальность захудалая. Где его выпускники? Кто из высшего эшелона его закончил? Где обладатели красных дипломов этого ВУЗа?  Может, это тоненькие девочки в очках, не способные в принципе возглавить район, область страну? А если не способны, то почему? Неправильно учат? Не так? Не тому? Не тех? Конкурс маленький? Маленькие зарплаты? Сейчас в муниципалитете специалист получает 16 тысяч, а начальник отдела 20 и там одни женщины. ТАК ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ? К управлению сегодня рвутся агрессивные полукриминальные типажи, не обремененные моральными принципами. Идет дележ государственных ресурсов. Недра разделили в 90-х, сейчас делится земля! Все, больше у России ничего нет! Так что отличникам МИУ не светит. И потом, кроме знаний и опыта для достижений высших результатов (а именно это необходимо в государственном управлении) нужен ТАЛАНТ. Любой тренер знает – нет таланта – результата не будет.          
            Конечно, конкуренция во власти существует, да еще какая. Зубами друг друга рвут за занавесками. Побеждают самые зубастые и агрессивные.  И в 21-м веке  как в средневековье, ничего не изменилось. Конкуренция во власти налицо,  но она скрытая и происходит по очень сомнительным законам, смахивающим на бандитские разборки. На самый верх редко попадают стандартными путями. Принято считать, что туда забираются по трупам. Когда в  переносном, а когда и в прямом смысле.  По трупам не по трупам, но все понимают, что на самый верх можно добраться только с серьезным моральными издержками или совсем уже без морали. Вопрос.  ЭТО НОРМАЛЬНО? Посмотрите, с какой легкостью затевают гражданские войны лидеры стран ближнего востока. 
              Есть   такое мнение: неважно какого ума президент, важно какие у него советники. Увы, история это опровергает. Да советники иногда смягчают ситуацию, но и только. К сожалению, чтобы из альтернативных советов выбрать лучший, нужно и самому очень прилично соображать. А во-вторых, в советниках почему-то закрепляются именно те, кто обучаются угадывать мысли хозяина. Прочие вылетают со свистом. На эту сепарацию обычно уходит несколько лет, потому и тиранами становятся не сразу. Ну, а если президент вообще  не самостоятелен и все серьезные решения за него принимают другие? Тогда зачем вся структура власти?
            Кризис демократии всемирный.  Политтехнологи ее фактически уничтожили. Придуманы тысячи способов как ее обойти и оставить народ в дураках. Серость правит планетой Земля.   Неудивительно, ведь демократии больше двух с половиной тысячи лет. Может пора  старушке на пенсию?  Кстати, одна из версий конспирологии заключается в том, что США так настырно насаждают по всему миру демократию,  поскольку она (демократия) так устроена, что всегда выбрасывает наверх в качестве президента человека среднего, не выдающегося. Страна делается спокойной, небуйной, средненькой и неспособной в принципе досаждать и конкурировать с США. Вам это нравится? Мне нет.
                КОМУ ЭТО НАДО
             Оппоненты говорят. Все это хорошо и даже благородно. Критика правильная. Но предложение нереальное. «Город солнца». Где движущие силы? Никто не заинтересован в изменениях. Всех всё устраивает.  Так ли это? Давайте разберемся.
            Как известно все реформы или почти все делаются сверху. Посмотрим на самый верх. Нет  президента, который бы не мечтал о хорошей управляемости. Поскольку реформы вязнут, идеи извращаются, а на местах  глупость, лень и воровство. Управляющие сигналы глохнут на полпути. Единственный способ создать жесткую управленческую вертикаль, не требующую от исполнителей особого ума и инициативы. Это и пытаются делать. Очень накладный для государства способ. Чиновников  стало в 10 раз больше чем при советах.  Оказывается нельзя без ума и нельзя без инициативы. Помните, лет пять назад  создавался президентский резерв? Тысяча человек.  Пытались поднять качество управления. И где они сейчас? Что-то давно про них не слышно. Подозреваю, что затея провалилась. А потому что опять все делали втихую. Скупили, полагаю, места в той тысяче олигархи и крупные чиновники для своих детей. Получайте президентский резерв. Я же предлагаю вариант надежный,  отборных молодцов,  но, простите, из народа. Зато эти уж точно  не подведут. Вопрос даже не политический, вопрос технический.  Логично?
            Опустим взгляд ниже. Успешные бизнесмены, крупные чиновники. Те, кто сегодня реально делают политику в стране и те, кому есть что терять. Приведем пример. Накопил (украл, неважно) человек миллиард, купил дорогущую яхту. Капитаном кого поставит? Знакомого своего или родственника? Нет. Наймет за дорого опытного моряка, с высшим образованием, и чтобы послужной список был идеальный. Потому, что жалко яхту и себя жалко. Кругом рифы. Так вот страна наша -  та же яхта, только много дороже. И  плывем мы на ней …  хрен знает куда. Так давайте же наймем самого лучшего капитана и самую лучшую команду. Поскольку кругом рифы. А то домов понастроили, машин накупили. Ну, разве не жалко? Логично?
           Переведем взгляд еще ниже. Политики рвущиеся к власти.  Счет партиям идет уже на  десятки. Программы почти неотличимы, да и кто их читает.  Конкуренция высокая, а все козыри у единороссов. А то, что я предлагаю, ПОКА нет ни у кого. При этом идея  ясна и понятно. И лозунг простой: профессионалов во власть, дилетантов наоборот. Кто ж тут возразит? Логично?
            Наконец поведем глазом вбок. СМИ. Разве им не интересно раскрутить такое супершоу. Отбор кандидатов в президентов, в губернаторы и мэры путем еженедельных телевизионных конкурсов. Прикиньте, если умных симпатичных ребят годика три покрутить в прайм-тайм, да показать их со всех сторон, как полагаете, светит им на выборах? И поддержать перспективных кандидатов охотники наверняка  найдутся. Логично? Причем этот путь самый верный. Не надо никого уговаривать. Мощный бизнес проект. Тот кто первый - сорвет сливки.  Потом пойдет лавина подражаний. Потом один сожрет остальных. Все как всегда. Но заметьте, что эти супершоу начнут поставлять на выборы батальоны раскрученных, высококачественных ребят, которые быстро  забьют нынешнюю разномастную шулопонь. Вот вам  и бескровная революция приятная во всех отношениях.
              Вот вам  вкратце новая национальная идея. Такой политической системы как супердемократия нет нигде в мире.  Россия может выступить духовным лидером планеты второй раз? Согласен, первый был не очень удачным (передел собственности - всегда большой скандал). Однако планете в целом он принес огромную пользу, поскольку радикально смягчил капитализм.  Уверен, что страна, которая первая перейдет на супердемократию  рванет вперед как ракета. Посмотрите на Китай. Его невиданные успехи результат всего лишь нескольких  грамотных  решений. 
          
Валерий Фоменко    18.01.13 г.
          


Рецензии