Глобы 14. Вера в Красный город
Я бесконечно сильно верил в Красный город. Как хорошо однажды родиться для вечного счастья и с ним прожить долгую-долгую жизнь. Так должно быть. И я верил, что силы, которые мешали спасти людей, уже остались в далеком прошлом. Но я вскоре убедился, что мир этот не так идеален, как нам внушали с детства. Я не задумывался, куда исчез директор школы, исчезли воспитатели и учителя. Быть может, их перевели в другой город? Люди приходят в его жизнь и уходят из него. Куда? Много городов на земле. И трудно сказать, где, кто теперь живет.
А люди все исчезали. Исчезали надолго или навсегда. По земле ходили тысячи одиноких мужчин и женщин. А ведь у каждого из них уже была настоящая вечная любовь. Были самые светлые минуты вдохновения, полнота беспредельного счастья.
Я был слишком молод и не подозревал, что наше счастье такое же недолговечное, как полет бабочки. Прошло всего лишь несколько недель, и я расстался с Дашей.
Что-то случилось. Но что? Отчего Даша так мрачно смотрела на меня? Почему она сказала, что нам больше никогда не надо встречаться? Ведь мы были так счастливы, каждую минуту счастливы. И, казалось, это начало большого блаженства на всю жизнь. И вдруг кто-то оборвал струну нашего счастья. Кто? Как я не напрягал свой бедный мозг, ничего не мог понять. Ни одного какого-нибудь разумного объяснения. Зачем она уехала и куда? Яша говорит, что все это творят глобы: сумасшедший Яша! Никто в этой жизни ничего не понимает, а Яша тем более. Кто такие глобы? И зачем они заставили Дашу уехать? Бред какой-то. Нет, в этой жизнь все так глупо: только мелькнет настоящее счастье, так обязательно ему надо помешать. Зачем? Для чего? Некто устроил этот мир. И кто этот Некто? Многие в моем городе исчезли. Город большой, людей много, мало ли куда они могли пойти.
Вернутся. Рано или поздно вернутся. Я привык к одиночеству. Я часто разговаривал с теми, кого никогда не видел воочию: литературными героями, с вождем всех народов, с Маниловым. Но теперь часто перед моими глазами возникал Яша. Живой, реальный, ощутимый. У меня никогда не было мысли об отце. Отцы давно ушли в прошлое, вместе с неразумными инстинктами животного мира. Дети у людей рождались так же как у животных. Глупо волчонку любить волка, который норовит пожрать свое чадо. Отцы-пьяницы, наркоманы, детоубийцы – что они могли сделать для своих детей? Со старым миром было все ясно. А вот Яша… Нет, Яша вовсе не сумасшедший. И на него нельзя сердиться. В чем он виноват? Ведь у него почти идеальная душа. Он и вправду открыл инопланетян и думает, что это боги. Ну и что? Ведь он все равно очень умный. Ведь он так много всего изучает.
Мне так сильно захотелось, чтобы Яша был рядом. И вдруг показалось, что он стоит в двух шагах за моей спиной.
Две недели назад, когда жизнь казалась такой бесконечно счастливой, Яша сидел на стуле рядом, разглядывая картинки в компьютере, причмокивая языком и приговаривал:
- Скучно жить в вашем городе, скучно.
- Скучно жить в нашем мире? О нет! – не соглашался я. – У нас чистейшая поэзия, чистейшая музыка, у нас все говорят на языке идеала. Мы живем, учимся, ищем, открываем. Нас переполняет жизнь. У нас почти нет больных, потому что все разумно. Мы доживаем до глубокой старости и умираем, израсходовав свои жизненные силы. Жизнь – для нас. Потому что нет страха, нет плохих нечистых душ, нет лицемерия. Благодаря многим открытиям мы так сильно рванули вперед. Внутренняя свобода. Чистый разум. Мы рождаемся с мыслью о счастье и умираем с этой мыслью. Гармония! Как важна она в жизни. И как странно не умели ее строить еще 50 лет назад!
Я чувствовал необычный прилив, ходя по своей маленькой комнате. В 17 лет жизнь только начиналась, и хотелось сделать что-то необычное.
Я остановился, нажал несколько кнопок компьютера. И на широком мониторе, вделанном в стену, стали появляться изображения идеальных городов. Почти в каждом таком же городе жил свой Манилов, который ходил почти по таким же улицам, как и я сам. Люди должны поверить в гений человека, который умеет учитывать все, каждую мелочь. И я, усевшись в мягкое кресло, смотрел широкими глазами вдаль и верил, что жизнь должна быть именно такой - идеальной. А Яша качал головой, и его благоразумно-ироничная улыбка, словно крапива, обжигала мою душу. Но почему, почему даже Яше трудно поверить в бесконечное счастье людей!?
Но теперь, когда резко порвалась так сладко звенящая струна моей любви, я понимал, что Яша знает жизнь как-то по-другому, и в его представлении об идеале заложено что-то жизненное. Яша, конечно же, желает счастья всем. Но счастье не должно быть натянутой, сладко звучащей струной, счастье – это гармония! И неужели Яша знает тайну этой гармонии?
И теперь, когда я пережил самые тяжелые минуты своей жизни, мне казалось, что я смогу понять Яшу. И, постигнув нечто самое важное, я обязательно верну любовь. И совсем скоро Даша опять будет рядом со мной.
Я услышал, как скрипнула дверь, и подумал, что это Яша. Но ошибся.
- А я все хожу по этому бесовскому городу и ищу тебя, - вдруг послышался голос священника.
Я оглянулся. Священник мне не мерещился.
- Подымайся, пошли! Выключи эту чертовскую выдумку! – махнул старик на монитор компьютера, где прыгали красные звезды, и слышался марш коммунистических бригад.
Я молча встал и пошел за священником, как послушный ребенок. Я еще не осознавал, отчего вдруг полегчало у меня на душе. Нет, мне было тревожно оттого, что старик уводит меня из такого близкого мне красного пространства в свой туманно-божественный мир. Но меня что-то оживляло, давало надежду, и я блекло улыбался. Мне казалось, что ведет меня не старик, а чей-то высший дух. И я понял: «Ах, вот с кем так легко идти!» Я повернул голову назад и спросил у старика:
- Где вы нашли Яшу?
Старик, видимо, призабыл, как он нашел Яшу. И рассказал он мне не так, как сам Яша.
- А нигде. Спал на лугу в цветах. Разбудил его, спрашиваю: «Ты откуда, человече, и куда идешь?»
- Ниоткуда и никуда.
- Как же, ведь ты где-то родился и жил?
- А я и сам не помню, с головой моей что-то стало.
Понял я, что это блаженный. Банька у меня есть. Поселил я его туда. По субботам он мне ее топит и парит веником. Не знаю, дьявол он или человек этот Яша. Он тебе и по-английски, и по-китайски, и высшую математику… что я уж и не знаю, что думать.
Спрашиваю, как по-китайски «Бог»?
- «Шан ди».
- А по-корейски?
- «Sin»
- А по-японски?
- «Ками».
- А как «дух» по-арабски?
- «Паух», а по-гречески «пнеума».
- Ну, пневму я и сам знаю. А где, спрашиваю, дифференциальные уравнения решать научился?
- Было интересно, вот и научился, - отвечает.
- А Бог тебе интересен?
- Да Бог ведь не книга. Сидит он во мне и о добре шепчет. А как его делать – не подсказывает.
«И кто его разберет этого Яшу?» Священник шел со мной по Красному городу и крестил каждый дом.
- Дьяволы, всюду дьяволы, - приговаривал он, всматриваясь в дома из красного кирпича.
Быть может, он и вправду видел, как из них выскакивали черти с хвостами.
Я в руках держал книгу. Зачем я ее с собой захватил? Ах, да, ведь я ее хотел показать Яше! Это была книга Манилова «Красный город». Белая обложка была исписана ясным, четким почерком. Яше будет интересно ее почитать. Ведь такие книги на свалках не валяются. А Яша еще не знает, как прекрасно жить в «Красном городе».
Свидетельство о публикации №213011802296