Иммигрант из Нигера

Маленький Мамодо Пассоукафу вместе с папой Бриагу Пассоукафу встречал в аэропорту имени Пьерра Эллиота Трюдо в Монреале дедушку – 47-летнего Каоцена Пассоукафу. Дедушка добирался в Канаду из деревеньки, в которой он прожил всю свою жизнь. Она находилась на удалении 80 километров от города Агадес в центре Нигера, что в Африке. Городок этот был ничем особым не примечателен, и в основном снискал известность как пункт перевалки урана, который повсеместно добывался в округе. Такое специфическое производство, а также отсутствие супермакетов с центральным кондиционированием, боулинг-клубов и Патриарших прудов, делало жизнь в Нигере невыносимой вообще, и в регионе Агадес - в частности. Поэтому мужчины в этой стране в среднем не дотягивали и до 53 лет.

Три года назад, папа Бриагу, дедушкин сын, решил спонсировать дедушку и бабушку из Нигера в Канаду, чтобы они имели хотя бы несколько лет земной жизни для постепенного привыкания к раю, которого они несомненно были достойны. И вот сегодня этот волнующий момент настал. Они встречали дедушку, а бабушка, к сожалению, вылететь не смогла, так как осталась на похороны брата, чтобы убедиться, что родственники похоронят его целым.

Дедушка сначала двое суток с помощью посоха добирался по пустыне до Агадеса, затем взял напрокат верблюда на котором без GPS-а доехал в течение трех суток до городка Тахуа, где и сдал верблюда в местный филиал верблюдо-рентовочной фирмы. От Тахуа дедушка еще сутки ехал до Ниамея на раздолбанном школьном автобусе, отжившим свой век во Франции, и отправленным, в виде гуманитарной помощи, умирать в Нигер.

Ниамей был столицей и имел аэропорт, из которого дедушке и предстояло, с пересадкой в Париже, улететь в Монреаль. У Каоцена до отлета еще было время, поскольку он приехал (на всякий случай) за сутки до начала регистрации, поэтому он провел это время в фешенебельных условиях под деревом возле аэропортового ангара. На следующий день старший из рода Пассоукафу успешно попал в правильный самолет, поскольку в тот день был только один вылет, который осуществляла компания Air France. Через 16 часов, сделав стыковку в Европе, в аэропорту Шарль де Голля, Каоцен оказался в конце концов на третьем континенте, в Северной Америке.

Понятное дело, что дедушка, проживший всю свою жизнь в песках Сахары, даже взлетающему в небо верблюду удивился бы гораздо меньше, чем отрывающемуся от земли Эйрбасу А340-300, невиданному ранее. Поэтому путешествие по небу он воспринял как экскурсию к вратам рая, не меньше.

Стоит ли говорить, что Каоцен, совершивший вознесение в небо и назад, в условиях, о которых он даже не догадывался дома, когда курил высушенный ароматический навоз скаковых верблюдов, попав в обьятья сына был готов уже ни чему не удивляться.

Довольные долгожданным семейным воссоединением, два с половиной мужчины племени туарегов проследовали на стоянку. Там они уселись в старый минивэн, и папа Бриагу покрутил ключом с брелком под рулем, и механизм с колесами, к большому удивлению всех троих, завелся. Дедушка, научившийся в самолете пользоваться ремнем безопасности, самостоятельно пристегнулся.

Дорога до дома заняла около 40 минут. Пассоукафу жили в 2-х бедрумном апартменте 18-этажного рентовочного дома на 5 этаже. В принципе вещей у дедушки особых не было, кроме холщового мешка с двумя подарочными лепешками верблюжьего кизяка – память с родины, так сказать. Так что можно было бы дойти до квартиры и пешком, по лестнице, но папа очень хотел удивить дедушку, поскольку тот никогда в жизни не видел, и соответственно не ездил на лифте. Лифтов в их доме было два. Один, вместительный, грузовой, был на ремонте, а второй, маленький, мог перевозить только пятерых человек. К сожалению, когда они подошли к лифтам, перед ними уже была какая-то пожилая женщина в инвалидной коляске на электрическом ходу. Коляска имела такие размеры, что кроме нее места для африканских мужчин, пусть даже и очень худых, уже не оставалось. Поэтому папа Бриагу, по-негритянски великодушно улыбнувшись белой старушке, позволил ей уехать одной.

Дедушка широко открытыми глазами смотрел как сначала открываются полированные металлические двери в маленькую комнату, куда вьехала белая бабуля на самоходном кресле, и как потом они закрываются за ней. Потом что-то заурчало-загудело внутри и стали загораться всякие цифры в кружочках – 2,3,4,5 и так до 10. Потом лампочка продолжала гореть некоторое время на десятке, и наконец стала перемещаться в обратном порядке – 9,8,7,6 и так дошла до буквы «М». Металлические двери, минуту назад поглотившие бабушку с коляской, разомкнулись и из них вышла стройная молоденькая девушка, никак не старше 20 лет, с такими же светлыми, как у бабушки волосами, и таким же вздернутым носиком. Коляски внутри не было.

Старый Каоцен, еще час назад решивший ничему не удивляться, тихо охнул и провожая девушку взглядом, сказал папе Бриагу:

- Как жаль, что сейчас нет нашей бабушки. Было бы очень неплохо, если бы мы тоже могли отправить ее до цифры «10» и получить назад такой же молодой.


Рецензии