Снежинка

Эту историю поведал мне Северный ветер, который я повстречал, возвращаясь с работы. Тем  сказочным декабрьским вечером так не хотелось идти домой. Такого со мной еще не бывало, ибо всегда стремился с работы домой, к горячему кофе с булочками и хорошей книге.  Но этот вечер был особенным, предновогодним, таким теплым, тихим, уютным.  Именно в такие вечера понимаешь, как прекрасна жизнь, сколько в ней всего хорошего и интересного. А какая волшебная погода! Только представьте себе… темно-фиолетовое небо, огоньки мерцающих звезд, огромная, блестящая, как галеон луна, и… снег. Огромные резные снежинки кружатся, подхваченные легким зимним ветерком, чтобы затем упасть, превратившись в однородную, хрустящую как яблоко массу. Снежинки опускаются на воротник моего пальто, совсем как в детстве я подставляю им свою ладонь. А затем подолгу рассматриваю снежинки, любуясь их идеальной холодной красотой. Что такое снежинки? Снег по своей сути это мелкие кристаллики льда, возникающие, когда микроскопические капли воды находящиеся в облаках, притягиваются к частичкам пыли и замерзают. 
Но никто не задумывается что это такое на самом деле. Ведь снежинки совсем как люди, ибо  бывают разные, злые и добрые, красивые и не очень. Добрые снежинки почти всегда красивы, потому что их форма напрямую зависит от внутреннего содержания, чем прекраснее внутренний мир снежинки, тем красивее она сама. Мы можем встретить их теплым зимним вечером, они кружатся в свете фонаря, такие большие и пушистые. Они мягко ложатся на ветви деревьев, укрывая и согревая их, защищая от холода и печалей, как мать укрывает любимого ребенка одеялом, заходя вечером в детскую. Снежинки опускаются на ресницы, нежно касаются лица, утоляя грусть и печаль, даруя свои прохладные поцелуи. 
Бывают и злые снежинки, мелкие и колючие.  Их можно увидеть в основном в феврале, когда дует пронизывающий ветер, а они несутся на большой скорости, забиваясь в рукава и под воротник, царапая и обжигая холодом.  Сама форма их не приятна, ибо они мелкие, напоминающие маленькие кусочки льда. Такие снежинки не имеют легкости и красоты, может поэтому они такие злые… Ведь легко быть добрым, если ты красив и у тебя есть всё для этого…
Но есть еще и другие снежинки, те, что создал человек. Они настолько прекрасны, что не существует в природе подобных им. Оказывается, не только природа способна создавать такую удивительную красоту, но и человек, который часто мнит себя «царем природы», надо признаться, что порой небезосновательно.
   Именно такой снежинкой, созданной людьми, и оказалась знакомая Северного Ветра. Она родилась в одной из лабораторий, под заботливым взглядом одного из «ценителей красоты». Того странного профессора, что стремился доказать всему миру свою Теорию искусственного рождения снежинок. Он говорил о том, что не существует в мире двух одинаковых снежинок, каждая по-своему уникальна и прекрасна.
   Как бережно он следил за образованием кристалликов, как долго ждал её рождение, как нежно растил снежинку. И вот, она стала такой прекрасной, что он мог гордиться своей работой и её красотой.  Чудесная, шестилучевая, пушистая, с тонкой паутинкой узоров. О, как она была прекрасна! И как ей нравилось, когда приходили все эти чудаки - профессора и, рассматривая её, восхищенно вздыхали.
   В тот зимний день, профессор оставил её на подоконнике, а сам ушел на одну из своих научных конференций. Помещенная под стеклянный колпак, снежинка вздыхала от скуки и тоски. И тут впервые она увидела снег. Настоящий снег! Тысячи блестящих снежинок кружились за окном в весёлом танце. Они болтали и пели, и звенели так радостно, что снежинке захотелось туда, к ним. Они были свободны, вольны лететь куда хотят. С северным ветром? С западным? Не важно. А у неё? Что было у неё? Хрустальный купол? Что толку быть прекрасной, иметь «воздыхателей», когда нет главного? Когда нет свободы?
   Ей стало так больно и тоскливо, что она печально зазвенела. Летящие за окном снежинки замерли на мгновенье. Им хотелось рассказать красавице, что свобода их мимолётна. Всего несколько секунд они кружатся в танце с ветром, а потом, коснувшись земли, погибают, становясь сыпучей снежной массой. Умирают они и в том случае, когда их настигнет чье-либо тёплое дыхание, или пушистая детская варежка.
   Снежинка услышала, она поняла, но… Порой секунды счастья, свободы, достаточно, чтобы понять, как прекрасна жизнь… Повинуясь желанию красавицы, Северный ветер легко толкнул старую раму и окно распахнулось. Стеклянный купол разбился, и снежинка пустилась в первое в своей недолгой жизни путешествие. В первое, и… последнее.
   Ветер подхватил снежинку, обнимая и вращая её в танце. Ей было так весело. Свобода пьянила, кружила голову, наполняла жизнь смыслом. А потом… потом она упала, и… разбилась… Превратилась в белый лёгкий «пепел»… Но познала счастье и свободу. Разве это не причина чтобы жить?


Рецензии