После понедельника, 45 лет спустя

   ПЬЕСА  В  2-Х  ДЕЙСТВИЯХ  ДЛЯ  ВЗРОСЛЫХ  И  СТАРШЕКЛАССНИКОВ.

 Действие происходит в 2003г   в школе «Будущее», с американской программой обучения. Школа входит в состав общеобразовательной школы №Х города N  под руководством директора и с участием  некоторых учителей общей школы.

Действующие  лица:
1.Вероника  Ивановна -  директор   элитной  школы  № X,  она  же  преподаватель  французского  языка,  женщина    40-45-ти  лет,  шатенка, невысокая,  с   круглым  скуластым  лицом,  внешне  мягкого,  но  упорного  характера,  в  молодежной  одежде.
 2.Ирина  Степановна  Волкова  -  секретарь общей  школы,  женщина  40  лет   с серым  потухшим  лицом  и  всегда  опущенными  глазами,  в  какой-то  старой  одежде. 
3.Евдокия  Алексеевна -  завуч    младших  классов  начальной общей школы, крупная  высокая  женщина  с  громким  полковым  голосом,  которая  не  только    «коня  на  скаку  остановит»,  но  и  танку  не  даст  пройти,  одета  крикливо  и  безвкусно,  на  голове  отросшая  химическая  завивка.
 4.Яна    Владиславовна-  учитель  литературы школы «Будущее»,    молодая  брюнетка  с  пышными  волосами   и   живыми  карими  глазами  до  30-ти.
5.Зоя Ильинична-учитель истории общей школы,  высокая  поджарая  женщина с никаким лицом, в  очках, с  короткой  волнистой  прической  из  пепельных  волос,  лет  50-  55.
6.Анна  Викторовна -  учитель  русского  языка обеих школ,   женщина  после  40,  невысокая,  с   улыбчивым  лицом  монгольского  типа,  c  приземистой  фигурой.
7.Мария  Геннадьевна-   учитель  математики,   женщина    после  60,  в  темном  старом  платье  с  короткой  домашней  стрижкой.
8.Наталья  Матвеевна-   учитель  музыки,   молодая  женщина  до  30,  модно  одетая  и  причесанная.
9.Григорий  Николаевич- администратор  школы« Будущее»,  мужчина  30-35  лет,   среднего  роста,  коренастый,   светлый  ежик  волос, не  красавец,  но  и  не урод,   с  приветливой  белозубой  улыбкой  на  добродушном  лице.
10. Ксения  Владимировна- учитель  английского  языка  американской программы,  школы «Будущее», красивая    высокая  молодая  блондинка,  лет  23-25.
11.Петр  Дмитриевич – милиционер,   лейтенант,  молодой  мужчина  в форме.
Школьники  школы  « Будущее»:
 1.Денис - очкарик,  всезнайка,  ученик  10-го  класса.
 2. Саша  Кулаков-  ученик  10-го  класса,  высокий  спортивный  парень,  самый    сильный   в  классе.
 3. Андрей-  задира, нервный  парень,  всегда  в  опозиции,  ученик  10-го  класса.
4.  Алексей-  ученик  10-го  класса,  смуглый,  невысокий  паренек,  все  замечающий,  любитель  сшибить  сильных  парней лбами.
5.  Котин  Владимир, ученик   10-го  класса,   доморощенный  комик  и «козел отпущения».
6.  Надя    Князева-  ученица  10-го  класса,  девочка  высоких  способностей, энергичная,  задиристая,  любительница    журналов  Плей- бой  и    Кул- герл.  Любопытна,  как  мартышка.
7.  Олеся-  ученица  10-го  класса,  толстуха,  дочь  крутого  русского,  любит  одеваться  в блестящие  облегающие  наряды  не  по  фигуре  и  возрасту.
8.  Маша-  ученица  10-го  класса,  самая  красивая  девочка  в  школе,  способная,  но  неорганизованная,  флегма.
9.  Валентина-  ученица  10-го  класса,  высокая  тоненькая  девочка,  с  короткой  стрижкой  темных  прямых  волос,  одета  так,  как  может  позволить  семья  с  ограниченными  средствами.
10.  первоклассник,  мальчик  семи  лет,  чистенький,  в  черном  костюмчике  с  красной  бабочкой  на  шее и  вихром  на  макушке.
11.  первоклассница,  девочка  семи  лет,  славная  куколка  в  пышной  юбочке  с    жилеткой  и  большими бантами  в  толстеньких  коротеньких  косичках.

1. Волков  Антон-  ученик  10  класса  общей  школы,  хмурый  красивый  парень  со  злыми  глазами  и  кривой  усмешкой.
2.  Артем,  внук  уборщицы  Таисьи,  подросток  10-12  лет,   ученик 5 класса общей  школы, мастерски  владеющий   скейтбордом

Уборщицы  школы:
1.Мария
2.Галина   -   все  женщины  после  60-ти.
3.Таисья
Родители:
1.  Виктория   Витальевна -  мать  Нади  Князевой,  молодая  женщина  после  35    с  хриплым   голосом.
 
 
                1-е  действие
                1-я  картина

Урок литературы в 10-ом классе школы «Будущее». Светлая классная комната.Сплошное  окно  по всей  длине  южной  стены забрано белыми  жалюзи. На других стенах аппликации: бабочки, цветы,   библейские изречения и  высказывания  философов-психологов.
В центре комнаты - кафедра учителя.Вокруг нее по трем сторонам  размещены парты-столы, за ними, по одному, сидят школьники. Они  тихо  переговариваются.
 Звенит  звонок,  в  класс    впархивает  веселая  молодая учительница с  сумкой-  портфелем.  Она   быстро  проходит  к  кафедре, широко  улыбается,  осматривая  класс,   и   громко  здоровается.
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА :
- Здравствуйте,  молодые  люди!  Я  рада  видеть  вас  здоровыми  и веселыми!
 Она    весело смотрит  на них,  дожидаясь  ответа.
ШКОЛЬНИКИ   отвечают   вразнобой.:
-Здравствуйте,   Good morning! ,    Gooten  morgen.
Звучат   тенора, молодые  баски  и  тоненькие  девичьи  голоса. Школьники,  нехотя,  встают.  Некоторые  из  них  еще  досыпают,  кто встал  рано   и    долго  добирался  до  школы.
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА  весело:
- Просыпайтесь,  просыпайтесь!
Она,  проходит  мимо  парт  и  слегка  касается  рукой  столов.
- А  теперь  снова  поздороваемся. Здравствуйте, gays!
ШКОЛЬНИКИ  дружно  кричат:
 -Good  morning,  teacher!
ЯНА    ВЛАДИСЛАВОВНА:
- Садитесь.  Уверяю  вас,  больше  не  заснете. Поговорим  на  тему:
«Настоящая  любовь  и  сексуальная  свобода.»
УЧЕНИКИ   выдыхают    разом:
-О!!!
АНДРЕЙ:
-Здорово!
ОЛЕСЯ  пищит:
-Как  это?
МАША  произносит   томно  с  растяжкой:
-Что  вы  имеете  в  виду?
АНДРЕЙ ехидно:
-Что?  Что?  Вы, дамы, забываете, что количество не всегда переходит в нужное качество.Вы  треплетесь с каждым,  кто  подвернется.

Вскакивает  толстая Олеся  и  бьет  парня  книгой по голове.  Он  втягивает  шею и закрывает голову руками,  ожидая  нового  удара.  Удар  не  последовал.

Учительница  выдерживает  паузу.
ДЕНИС   небрежно:
-Ну  что  ты  нервничаешь? Речь пойдет не о нас.  Верно я понял,  Яна Владиславовна?
ЯНА    ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Верно,  Денис.  Тихо  ребята.
Класс    затихает,  учитель  ждет.
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Разговор    построим  на  примерах  из  художественной  литературы. Сегодня  поговорим,  и  к  пятнице  жду  от  вас  сочинений  на  эту  тему. 
А  говорить  будем,  пользуясь:
трагедией   В.Шекспира Ромео  и  Джульетта,
 рассказом  А.  Чехова    Душечка,
 романом  Л.  Толстого  Анна  Каренина,
 романом  М.  Митчел....Унесенные  ветром,
 романом  К.  Маккалоу  Поющие  в  терновнике.
САША  КУЛАКОВ    басит,  не  вставая:
- О чем тут говорить ?
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Саша, встань, пожалуйста, и выскажи свою точку зрения.
ДЕНИС  насмешливо  бросает:
- Давай,  давай, ты большой  специалист  в  вопросах  любви  и
свободного  секса!
Класс   хохочет.  Саша  набычился.
САША,  краснея, начинает:
 - Я  не  специалист,  как  некоторые  воображают  про себя, но  считаю, нельзя сравнивать  несравнимое.
АЛЕКСЕЙ,  девичьим  голоском:
 -Вот,  вот,  поделись  своим  опытом.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Не  мешайте,  если  сами  не  готовы  говорить.  Слушаем  тебя,  Саша.
САША:
-Я  говорю,  что  настоящая  любовь-  это  как  награда,   за  что-то,   большая  награда  в  жизни.    А  сексуальная  свобода-  это  как  спорт, сегодня  бокс,  завтра  теннис  и  так  далее. 
ДЕНИС   опять  ехидничает:
-А  для  тебя,  Сашок, секс - что? Лыжи или  каретэ?
Кто-то хихикает.
Учительница,  не  обращая  внимания  на  Дениса, говорит  Саше:
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Саша, ты очень образно высказался и очень правильно. Я готова присоединиться
к тебе. Садись.
-Теперь тебе, Денис, слово,-  и она поворачивается  лицом к подростку.
 ДЕНИС  встает. Он  поправляет  очки  характерным движением очкарика 
с большим стажем, молчит  секунду  и произносит:
- Я  скажу.Никто не знает,кроме Саши Кулакова, что  такое  настоящая
 любовь, - класс залился   смехом.
-Я  думаю,-  продолжает  уверенно  Денис,-  что у  Ромео  и  Джульетты  было  лишь  то,  что    поэты  называют,   «томленьем  сердца  молодого»,  а  не  настоящая  любовь.  Она проверяется  временем  и трудностями. Влюбленные  боялись  родных, враждующих между собой многие годы.  Они,  как  дети,  действовали  импульсивно,  тайно  обвечались,  вкусили  от запретного плода, секс  их  раззадорил,  и  они  решили,  что  лучше  смерть  в  14  лет,  чем  разлука.
АЛЕКСЕЙ    выкрикивает:
-Ромео  было  16!
Денис:
-Ну  и  что?  Он  кроме  драк  ничего  не  знал,  увлечений  у  него  не  было.  А  Джульетта  все  13  лет  сидела  возле  нянькиного  подола.  Один  раз  увидела  парня -  сразу  «втюрилась» и решила,  что  любовь важнее   смерти.  Помните,   Наташа  Ростова  тоже  готова была  умереть,  когда  ей  запретили    встречаться  с  Курагиным?  Она    готова была    бежать  с  ним  и    тайно  венчаться.    Стоило  ей      несколько  дней  посидеть  в  заперти,   как   страсть  прошла,   и  она  не  умерла,  лишь    повзрослела.
Денис  делает  паузу.  Класс  притих.  Слова  их  одноклассника   неожиданны. ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА    тихо подбадривает:
 -Интересно,  продолжай.  -  Она  с  удивлением  смотрит   на  ученика-  всезнайку.
ДЕНИС    продолжает:
-Я  снова  повторю  с  чего начал. Никто  не  знает,  что такое настоящая  любовь.
«Душечка»-  это  потерянная  личность    в  угоду  мужчине.
Учительница  вскидывает   брови  и  улыбается.               
ДЕНИС:
«Анна  Каренина»-  трагедия    покинутой  женщины,  у  которой   любовь  -      главный   смысл  в  жизни.    По  Толстову -  любовная  страсть  даже  великой  силы  со  временем  исчезает.
 «Унесенные  ветром»-  роман   о  детской  влюбленности  в  выдуманного  героя, который оказался слабым иждивенцем. К тому же, это-  повесть  о  союзе половой    незрелости  с развращенностью. Я  бы  сказал,  мешанина,    винегрет.  А  из  винегрета  натурального  блюда  не  получишь! Он идет как закуска!

Учительница удивленно открывает глаза,  желает   что-то  сказать,  но  воздерживается.
 Денис  переводит   дыхание.  Класс  слушает  с  большим  интересом.
АНДРЕЙ  замечает:
 -Вот  даёт!
 ВАЛЕНТИНА:
-Дениска,  ты  случайно   не  пишешь по  ночам  диссертацию  на  эту  тему? САШОК  басит:
-Ден,  пока  ты  рассуждаешь  про  любовь,  все  девчонки  замуж  повыходят.
ОЛЕСЯ    кокетливо:
 -Не  обращай  внимания,  Денчик,  я  тебя  подожду..
ДЕНИС    продолжает:
 - «Поющие  в  терновнике»-  любовь  ребенка  к  взрослому  красавцу  Ральфу-  карьеристу  в  сутане. Да  и  в  кого  она  могла   влюбиться?  Там  кроме  овец  и  стригалей  овечьей  шерсти  никого  не  было на  много  миль  вокруг.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА     спрашивает  тихо,  почти  одними  губами:         
-И  что  же?
ДЕНИС:
-Если  исходить  из    формулы  Саши: Мегги  получила    награду, сына и любовь на  всю  жизнь,  а  Ральф
  пожертвовал любовью ради Бога, но думаю, ради карьеры.Бог забрал его сына.   Запретный  секс    только  на  несколько  дней  согрел   сердце  лицемера. Можно  ли  назвать  это  настоящей  любовью,  я  сомневаюсь.  Она  была  не  взаимна.

Денис  замолкает.  Молчит   класс.  Учительница  немного  выжидает,  потом  спрашивает:
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Какой  вывод  ты  сделаешь  из  своего  выступления?
ДЕНИС:
 -Не  знаю.  -  Он    устал,  хотя  и  не  показывает,  что  очень  волнуется.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-По-моему,  ты  ясно  высказался,  повтори  главное.
ДЕНИС:
-Хорошо.  Настоящая  любовь  не  рассасывается  с  годами,  как  опухоль,  и  не исчезает  от  разлуки.  Это  какое-то  необъяснимое   родство  душ.  Свобода  секса - это  обман  и  ловушка. Временное  влечение  и страсть.   Они    рассеиваются, как  дым,  и  остаются  после  них   копоть  и  грязь.
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА,  взволнованно:
-Денис,  садись,  я  бы  не  сказала  лучше.
 Учительница  переводит   взгляд на  девочек.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Что-то  молчат  девочки?  Уверена, они    каждый  день  думают  о   принцах!  А где  наша  Надюша   Князева?  Она    не  удержалась   бы и  давно    высказалась! ОЛЕСЯ    выкрикивает:
 -Она  в  Америке!
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Как  она  туда  попала?
 ВАЛЕНТИНА     с  завистью:
 -Выиграла  конкурс и  уехала  учиться  в   американской  школе,  чтобы стажироваться  в  английском  языке.
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА :
-Где  она    живет?
ОЛЕСЯ :
-В  американской  семье,   в  штате  Мериленд.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА,  смотря  на  часы:
 -Хорошо,  продолжим.
 Вскакивает  Валентина.
 ВАЛЕНТИНА:
 -Я  скажу  о «Джейн  Эйр»  Шарлотты  Бронте.  У  нее  была  настоящая  любовь! АНДРЕЙ   произносит, словно   бывалый    серцевед:
 -Какая  любовь?  У  них  до венчания  никакого   секса  не  было!  Так, влюбленность   неопытной  старой  девы!
  ВАЛЕНТИНА  не  сдается:
 -А  вот  и  была,    проверенная  временем,  горем  и  как  награда  обоим.
 АНДРЕЙ   перебивает:
 -Да  брось  ты  выдумывать,   для  слепого  старика  конечно  была  наградой  любовь  молодой  няньки  и  сиделки.  Настоящая  любовь  была  у  Мастера  и  Маргариты !
ДЕНИС   протянул:
-Ну,  приехали!  Ты  сам,  не  ведая,  доказал,  что  на  этом  свете  не    бывает  настоящей  любви,  она  есть  только  в  потустороннем  мире!
ОЛЕСЯ   не  то  спрашивает,  не  то  высказывает  свое  мнение:
-Но  там  же  совсем  нет  секса?
ДЕНИС:
-Что  и  требовалось  доказать.  Настоящая  любовь  бывает  только  в  сказках .  На  земле  существует  лишь  секс,  чтобы  плодиться  и  размножаться .
ДЕНИС    делает  паузу  и,  смеясь,  добавляет:
 - Не  вешайте  нос,  коллеги, кому    из  вас  повезет,  выпадет  одна  или  несколько  маленьких   любвишек !

Учительница  внимательно  слушает  его.  Класс  сначала  молчит,  потом  возникает   общее  недовольное  ворчание.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Денис,    тебе  не  откажешь  в  логике .  Но  она  с  родни тем  рассуждениям, когда   из  равенства полупустого  стакана   полуполному    делают вывод,  что   пустой  стакан  равен  полному.
Класс  снова  затихает,  задумываясь   над  словами  учительницы.
 ЯНА   ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Кто  согласен  с  Денисом?  Голосуйте.
Половина  класса  поднимает  руки.
 -Кто  считает,  что  есть  настоящая  любовь?
Поднимают    руки  две  девочки  и  Саша. -Кто воздержался?- Руку  вяло поднимает   Маша.  Учительница  подходит  к  ней.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Маша,  почему  ты  воздержалась?
 МАША    с  усмешкой:
-Я  вообще  не  знаю,  что  такое  любовь.  Как  я  могу  судить  о  том,  чего не  знаю?
АНДРЕЙ   говорит  зло  с  места:
-Твой  Волков  разве   не  показал  тебе ?
Девочка  не  оглядывается  и  не  реагирует.
 АНДРЕЙ  не  унимается:
 -Или   Волков  только  может  уколоться,  облапать  тебя, а  зачем  сам  не знает?
Маша  сидит  пунцовая,  от  этого  ее  лицо  становится  еще  красивее.  Она, молча,  ни  на  кого  не  глядя,  наклонила голову.Девочки  замолкают, парни возмущенно  грозят  Андрею  кулаками.
 Учительница  в  растерянности  оглядывает    класс.  Тема  урока  неожиданно высветила  скрытую    жизнь  подростков.
ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА    после  паузы:
 -Все  высказались?    Один  Котин  сегодня  молчал.  Что  с  тобой,  Котин,    заболел?
АЛЕКСЕЙ  с  места:
 -Котин  никогда  не  болеет,  Яна  Владиславовна.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Тогда,  в  чем  дело?  Или  тема  любви  его  еще  не  интересует?
 Котин  коренастый  парень,  с  круглым  лупоглазым  лицом  и  невероятно-модной  стрижкой  под  взлетные  полосы  аэродрома,  уныло  сидит    за  партой,  глядя  в  одну  точку.
АЛЕКСЕЙ   продолжает  издеваться:
-Утром  он  думает только  о  бутерброде  с  колбасой  и  булочках,  а  не  о  девочках:
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Котин,  ты  не  успеваешь  завтракать?
 АЛЕКСЕЙ:
 -Он  питается   дома,  утром  и  вечером,   одним   Герболайфом.  После  этой  бурды  у  него  не  стоит....  вопрос  о  любви  и  сексе.
 Школьники  смеются,  глядя  на  Котина.
 АЛЕКСЕЙ  заканчивает:
-Ему  бы  пожрать  немного.
 КОТИН,   наконец, отзывается:
-Вам  смешно, а  у  меня  живот  к  спине  прилип  и  не  отлипает...  Вы  про любовь  говорите,  а  я  сижу  и  думаю:
« Что  ели  Ромео  и  Джульетта?»  А  как  вспомню  Облонского-  Яковлева  из  Анны  Карениной, -  так  слюной  исхожу! Он  куда  спешил,  мусье?   Не  на  любовное  свидание !   Нет!   «Свежих  устриц  привезли!» -  воскликнул  он.  Слышите, дамы  и  господа?    Слышите, ВЫ,  коряки  и  корячки?  -УСТРИЦ !!!- Котин  с    чувством    восторга  поднимает    вверх  указательный  палец.   Он,  как  хороший  актер, выдерживает   паузу,  сверкая  круглыми  глазами.  Потом  убирает  улыбку , поникает  головой  и  добавляет   грустно:
 -А  мне  бы  сейчас  только  одну  школьную  булочку!  Я  бы  тогда,  серы  и  серши,  покалякал  о  любви, ого-го  как!- Котин  встает,  изображая  полное отсутствие сил.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Котин,  да  ты  гурман?
КОТИН:
 -Вы  не  сердитесь,  Яна  Владиславовна,  я  бы    на  втором  уроке  смог    сказать  кое-что  про  любовь,  а  про  секс...?-  парень почесал  голый  затылок,-  у  меня  на  него  нет  времени  и  сил:  я   каждый  день  по три  часа скачу  на  батуте   и  играю  на  трубе  по    три  часа .
 Класс  смеется   Звенит  звонок.  Учительница  заторопилась.
ЯНА ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Садись,  Котин.   К  пятнице  жду  ваши  сочинения  .  Перечень  произведений можно  расширить,  как  это  сделали  Денис,   Валентина  и  Андрей.  До  свидания,  Good luck.
 РЕБЯТА   вяло  отвечают:
-Bye, bye.
 Класс  еще  некоторое  время   сидит  молча,  потом  шумно  вскакивает, словно  очнувшись,    и   школьники  по  одному   выбегают  из  кабинета.  Учительница  удивленно  и  тревожно  смотрит   им  вслед.

2-я  картина.

Перемена.  Учительская  школы  «Будущее».  Небольшая  комната,  по  середине  стол,  на  нем  импортный  электрический  чайник.  Учителя  пьют  утренний  кофе,  на  столе  печенье,  булочки.
 В  одном  углу  стоит  ксерокс,  в  другом  -компьютер  с  принтером.
На  компьютере  работает  администратор  Григорий  Николаевич. Стол  отгорожен  от  входа  шкафом  с  книгами  и  пособиями,  у  дверей -вешалка   для  одежды. Учителя  переговариваются  после  первого  урока.  Учитель  литературы    Яна Владиславовна    задумчиво  молчит.
 АННА  ВИКТОРОВНА:
-Яна,  ты  явно  не  в  себе?  Отчего?
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Провела  в  10-ом  классе  урок  на  тему:  Настоящая  любовь  и  сексуальная  свобода.
 АННА  ВИКТОРОВНА,  добродушно  смеясь:
 -Твои  любимцы  убили  тебя  своими  высказываниями?-  Смех  у  нее серебристый  и   легкий.
ГРИГОРИЙ   НИКОЛАЕВИЧ   вступает  в  разговор:
 -Вы  бы  еще  спросили,  кем  они  хотят  стать  после  школы?  Надолго бы  у  вас   отбило  охоту  задавать  им  вопросы  на  подобные   темы!- Говоря,  он  с  улыбкой  смотрит    на  учительницу  английского  языка  Ксению  Владимировну.
АННА  ВИКТОРОВНА:
 -Почему?
 ГРИГОРИЙ  НИКОЛАЕВИЧ:
 -Девочки  сказали бы, что  хотят  быть  интер-девочками,  а  мальчики- секьюрити!   Вы  поинтересуетесь : «Отчего?»?   Они  разъяснят  вам,    оттого,  что    те  и  другие  много  зарабатывают,    деньги   же  ничем  не  пахнут.  А  что  у  тех  и  других  жизнь  коротка,-это  их  не  волнует.
 Григорий  Николаевич  говорит,  как-то  излишне  волнуясь.Наступает  неловкая  пауза
 АННА  ВИКТОРОВНА:
 -Да,  как  изменились времена!  Совсем  недавно  тема  сочинения  «Что  такое  счастье?»  была  новацией,  или,  по настоящим  понятиям,  «крутой  темой».  А  теперь  учителя  сами  не  только позволяют,  но  вызывают  подростков  на разговор о сексе!  Что  это?  Дань  моде,  шарахание  педагогики  или  психологическая  необходимость?
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА,      вступаясь  за  подростков:
-Вы ,  Григорий  Николаевич, не  совсем  правы.   Я   только  что  удивлялась    их   высказываниям.  Они     не  по  возрасту,   наперекор    моде  и   времени,    умные  и  чистые.    Несмотря  на  грязь  и  зло   вокруг,  дети  сохранили   в  душе  чистоту.
ГРИГОРИЙ   НИКОЛАЕВИЧ,  усмехаясь:
 -В  чем  же  дело?  Отчего    ваши  глаза  печальны?
ЯНА ВЛАДИСЛАВОВНА:
 -Я  переживаю  за  них. Им  трудно  устоять  против  зла,  оно  прилипчиво. Они  не  убереглись. Родители  не  уберегли  их  от наркотивов  и  свободного  секса. В  разговоре  прозвучала  фамилия  Волкова  рядом  с  Машей.
 КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА  встревоженно  переспрашивает:
 -Маши?  Она  из  благополучной  семьи,  мама  занимается  только  ею. ГРИГОРИЙ  НИКОЛАЕВИЧ   поправляет:
 -Занима –а- лась.  Вот  уже    год,  как  она  пошла  работать  в банк
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА   снова  удивляется:
-С  консерваторским  образованием?
 ГРИГОРИЙ  НИКОЛАЕВИЧ:
 -Да,  музыка  в  наши  дни  плохо  кормит.  Муж  у  нее  работник крупного банка.   Они  купили    квартиры для  обеих   дочерей,  где  Маша  поселилась  с  этого  года одна ,  мать    навещает  ее, когда есть время...
АННА  ВИКТОРОВНА     восклицает:
-Уму  непостижимо! Отделили  младшую?!
 В учительскую   входит   учительница  музыки    Наталья  Матвеевна:
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
-Наташа,  что  с  тобой?  Опять  Котин  рожи  строил?
 -НАТАЛЬЯ  МАТВЕЕВНА:
 -Если  бы!  Мне  Вероника  Ивановна  предложила искать  работу.
 Григорий  Николаевич    бросает  быстрый   взгляд  на  вошедшую  и  снова   поворачивается   к    экрану.
 Учителя ,  пораженные  новостью,   замолкают.  Первая    приходит  в  себя  Анна  Викторовна.
АННА  ВИКТОРОВНА:
 -Да,  это  не  Котина  рожа,  это  «  козья  морда»! А  почему,  вдруг?
 НАТАЛЬЯ  МАТВЕЕВНА,  вытирая  слезы:
 -Она  сказала,  что  вместо  уроков  музыки   со  следующего  года  введут  занятия  по  рукопашному  бою.
ГРИГОРИЙ  НИКОЛАЕВИЧ    замечает:
-Вот  и  хорошо,-  потом  поправляется,  говоря   смущенно,-  не  то,  что  не  будет  музыки,  а  то,  что  мальчиков  надо  учить  защищаться  и  защищать  свою  семью.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА:
-Правильно,-  но  одним  нужны  крепкие  кулаки,  а  другим  нужна    музыка.  Кому - арбуз,  а  кому - свиной  хрящик...
 НАТАЛЬЯ  МАТВЕЕВНА    тряхнула  головой,   произнося  с  вызовом:
-Рукопашный  бой  будет  вести  Григорий  Николаевич,  ему  нужен  учительский  стаж,  а  мне  не  нужен,  и  зарплата  не  нужна,  а  у  меня  двое  детей...
 Женщина  снова  плачет,  уткнувшись  в  платок
АННА  ВИКТОРОВНА:
 -Вот  тебе,  бабушка,  и  Юрьев  день!
 Все  замолкают,  печально  глядя  в  свои   кружки.  Слышно,  как  жужжит  компьютер,  и  шмыгает  носом  плачущая  женщина.
 ЯНА  ВЛАДИСЛАВОВНА  медленно:
 -Грустно,  девушки. Так  глядишь, из всех наших программ «Будущего» останется  только  рукопашный  бой!  И  юноша  в  том « будущем»   будет    с  большими  кулаками  и  одной  извилиной  в  голове.-  Она   говорит, открыто  глядя  в  сторону  Григория  Николаевича.
 АННА  ВИКТОРОВНА   подхватывает:
 -А  зачем  детям   крутых  нужна  музыка?  Им  нужны  крепкие  бока  и  кувалды  вместо  рук!  Как  в  американских  боевиках  с  Ван  Дамом  и  Сталлоне!
 КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА   возражают:
-Не  скажите!   Каждый  ребенок-  зашифрованный  гений,  надо  лишь  подобрать  его  код.   Тогда  он  раскроется,  иначе  увянет,  не  распустившись.
ГРИГОРИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  тотчас  переводит  взгляд  на  молодую  девушку  и  произносит   полушутя,  полусерьезно:
-По-моему,  ребенок  нуждается  в  твердой  руке  и  зычном  голосе.
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА,  не  обращая  внимания  на  его  реплику:
 -  Многие  крутые родители   понимают,  что  надо    дать  своим  детям иностранные  языки,    музыку,    спорт,  не  считаясь  с  расходами. Тогда  дети  получат     возможность  раскрыть   себя.
АННА ВИКТОРОВНА:
 -Надо  на  родительском  собрании  обсудить  этот  вопрос.
 Наталья  Матвеевна   бесшумно  выходит  из  комнаты.  Раздается  звонок.

3-я  картина
Коридор,  школьники  бегут  в   классы,  учителя  тоже  спешат  на  свои  уроки.
Пропуская  вперед  себя  Ксению  Владимировну,  из  учительской  выходит  Григорий  Николаевич  и    молча  провожает  ее  до  класса.  Они  проходят  мимо  группы  подростков,  стоящих  у  дверей  10-го  класса,  среди  них  Валентина.

ДЕНИС   цедит сквозь  зубы:
 -Как  лиса  на  курицу,  как  обезьяна  на  банан...
Подростки   провожают   взглядом  учительницу  и  администратора.           АЛЕКСЕЙ  ехидно:
 -Дала  бы  ему, он  бы  и  отвязался,  видно,  что  он    надоел  ей.
 САША:
-По  шее  что  ли?
 АЛЕКСЕЙ  ухмыляется:
 -Можно  и  по  шее,  а  можно  и  не  по  шее...
 ВАЛЕНТИНА:
 -А  если   он  так  противен,  что  она  не  может!
сь!  Словно  бесы  в  него  вселяются  и  дергаются  внутри,  покоя  не  дают.  Я  КОТИН  возражает:
 - Мужик,  как  мужик!  Из  носа  не  течет,  зубы  чистит,   от  него  не  воняет,  и  одекалон  у  него  приличный.
 ВАЛЕНТИНА  сердито  шипит:
 -Как  у  тебя  просто!  Газы  не  пускает,  значит  с  ним  в  постель  можно.  А  любовь?
 АНДРЕЙ:
-А  что?  Он не  самый  худший  вариант.  Она,  правда,  фотомодель,  пальчики  оближешь. Но время летит, и перышки уносит ветер...
ВАЛЕНТИНА  фыркает:
 -Тоже  мне,  философ,  вырощенный  в  курятнике.
Она    убегает  в  класс.  За  ней,  нехотя , идут   остальные.

4-я  картина.
Уроки  закончились,  в  школе  командуют  уборщицы.  В  главном  холле  работают Таисья  и  Галина.  Одна  воет   пылесосом,  другая  моет  стены.  Появляется  третья ,  Мария, с  лейкой,  поливает  цветы.  Сначала  работают  молча.
МАРИЯ   кричит:
-Таисья,  выключи  свою    тарахтелку.
 ТАИСЬЯ:
-Разве  не  слышишь,  звучит   реп?
 Женщина   вихляется,  выкручивается  с  пылесосом,  двигая  его  взад  и  вперед.
МАРИЯ  кричит  громче:
 -Не  реп,  а  рёв    и   рёп!
Она,  подбегает   и  выдергивает  вилку  из  розетки.
 ТАИСЬЯ:
 -Отсталая,  ты  Мария.  И  чувства  ритма  в  тебе  никакого.  Вот  мой  внук, врубит  этот   рЁп,  что  твои  двадцать    пылесосов,  и  ну   вертеться,  скакать.  Смотрю  и  дивлюсь! Словно бесы в него вселяются и дергаются внутри, покоя не дают.Я хотела  попробовать,  может  от  шума  они  заводятся?
 МАРИЯ:
 - От  шума  заводятся  глюки,  а  от  грязи  - вши  и  тараканы.А  ты  иностранные  слова  в  рЁпе    разбираешь?  Может  там  одна  матершина?
 ТАИСЬЯ  молчит,  не  зная  что ответить.
 ГАЛИНА:
 -И  от  дискотек  тоже  глюки  и  тараканы.  Видели  объявление?  В  следующую  субботу  - дискотека.  В  воскресенье-  дополнительная  уборка.
ТАИСЬЯ:
 -Эх,  жаль,  придется  из  сада  раньше  уехать!
 МАРИЯ, издеваясь:
 -А  ты  не  езди  в  сад,  приходи  на  дискотеку  и  вжарь  вместе  с  подростками  свой  рёп!    Первое  место  займешь!
 ГАЛИНА  с  отвращением:
 -Опять  шприцы и окурки из  туалетов  выметать  будем.
 МАРИЯ:
 -А  ты  считаешь, что  в  простые  дни их  нет? - Она  вытаскивает  из  кармана  халата  кулек.  Женщины  брезгливо  смотрят    на  него:  в  нем  лежат    использованные  шприцы со следами крови.
 ГАЛИНА  восклицает:
 -Господи, ставили  бы  дежурных,  чтобы не  пропускали подозрительных! МАРИЯ  замечает:
 -А  ты  знаешь,  как  отличить    подозрительного  от  неподозрительного? Они  все  взъерошенные  и  кривляются,  словно  макаки!    Может  быть свои  и  проносят.                ГАЛИНА  шепотом:
-Вы  слышали,  у  школьного  секретаря  сын  -наркоман.
ТАИСЬЯ  любопытствует:
- Да что вы!  Сколько  ж ему  лет?
 ГАЛИНА :
 -В  десятом  учится,  большой  красивый  парень.  И  что  не  хватает?
 МАРИЯ:
 -Где  ж  он  деньги  берет?  Дорогое  это  удовольствие,  не  каждому  по  карману!  Я  слышала,  одна  доза-  500 рублей,  а  две  -800.
 ГАЛИНА  поясняет:
 -Отец  у  него    на  двух  работах  работает,  чтобы  сын  не  тащил  из  дома  вещи.    ТАИСЬЯ  всплескивает   руками:
-Вот,  ведь  горе  какое!
 МАРИЯ:
-Верно,  горе!     Но и  срам:  в  учительской  семье  сын-  наркоман!  Как    таким  учителям  доверять чужих  детей,  если     они   своих  воспитать  не  могут? ГАЛИНА:
 -Раньше  учителя  в  основном  были  бездетные  и  бессемейные...                МАРИЯ:               
А это причем? И когда это было?                ГАЛИНА:               
-До  17  года. Семья отнимает время...               
МАРИЯ:
-Сказала тоже! При царе горохе!  Что же учитель не должен   жить как нормальный человек? Он в монахи не постригался!
 Мимо  женщин  проходит  администратор.  Он  приветливо  и  чуть насмешливо  улыбается  им.  Женщины  здороваются:
 -Здравствуйте,  Григорий  Николаевич!- Они  тут  же     хватают  свои  орудия труда.
 Мужчина  проходит,  женщины  продолжают  разговор.
ТАИСЬЯ  мечтательно:
 -Видали,  красавец  какой?
 МАРИЯ:
 -Это  по  твоей  части!  Ты  у  нас    вздыхаешь  по  ночам   по  молодым  мужикам! ТАИСЬЯ :
 -Один  на  всю  школу! - Она    глядит  вслед  ушедшему  администратору,  прижав  к  груди    тряпку.
МАРИЯ  уточняет:
 -Учителя  физкультуры  ты  не  считаешь  мужчиной?  Или  он  для  тебя  фактурой  не  вышел?
 ТАИСЬЯ,  не  слушая  товарку:
 -Один,  как  перст,  на  всю  школу,  на  весь  бабский  хоровод!
 ГАЛИНА поддакивает:
 -И  то  верно.  Вероника  Ивановна  за  ним,  как  за  каменной  стеной!  И  глаз  у  него,  словно  микроскоп,  каждую  пылинку  видит,  и  голова,  как  компьютер,  деньги  считает,  все  знает,  все  помнит.
МАРИЯ подливает   дегтя:
 -Посидит,  посчитает  немножко  и  прыгнет  в  директорское  кресло.  Мужики  все  норовят  в  начальники    проскочить.  Ребятишек  учат  одни  женщины.     ГАЛИНА  соглашается:
 -Все  возможно. Вероника   Ивановна  редко  в  кабинете  бывает.   Ведет  в  школе   уроки иностранного  языка,   преподает    в  Институте  повышения  квалификации,  работает  на  вечерних  курсах .  Учителя  громко  судачат  по  этому  поводу. ТАИСЬЯ,  удивляясь:
 -Когда  же  она  директорствует?
 МАРИЯ  смеется:
 -Иногда!    Забежит  на  переменке, посидеть,  дать  ногам  отдохнуть,  а  со звонком  снова  бежит  в  класс.  Кресло  ее  почти  весь  день  пустует.  Вечером  у  нее  другая  работа.Разрывается на части ради семьи.
 ГАЛИНА:
-Запрыгнет  он  в ее  кресло,  как  пить  дать! Шустрый   больно!
 МАРИЯ:
-У  него  учительского  стажа  нет.
 ТАИСЬЯ  вмешивается:
 -Нет,  так  сделает.
Женщины  замолкают,   переглядываются  и  принимаются  за  уборку. Неожиданно  раздается  громкая  музыка,  и  в  зал  влетает   на  доске  -Skateboard подросток  10-12  лет.  Он  начинает  носиться  по  кругу,  подскакивая  на  углах. Женщины  с  пылесосом,  шваброй,  лейкой ,  ведрами  и  тряпками  в  страхе  сбиваются  в  кучку  по  средине  зала,  встав  друг  к  другу  спиной  и  вертя  головами  за  летающим    мальчишкой.
ТАИСЬЯ  кричит:
 -Артем,  прекрати   сейчас  же!
 Подросток  хохочет,  вертится  волчком.  Делает  ласточку,  согнув  ногу  крючком.    За  ним  устремляется   Таисья.
 АРТЕМ  издевается:
-Не  догонишь,  не  догонишь!
Бабушка  трусит  за  ним.  Две  другие  женщины  продолжают стоять  в  центре. Таисья  останавливается,  ждет  внука .  Тот прыгает  перед  ней   с  доской,  разворачивается  в  воздухе  и  едет  в  другую  сторону.  Таисья бросает  швабру  по  полу  навстречу  внуку.  Мальчишка   вместе  с  доской  перепрыгивает  через  нее  и  уносится  из  зала,  строя  рожи.
МАРИЯ:
 -Уф,  что  это  было?  Неужели  нечистая  сила?
 ТАИСЬЯ,  тяжело переводя  дух:
 -Это  мой  внук  Артем. Так  он  вертится  дома  каждый  день, только без  доски  .ГАЛИНА,  замечая:
 -В  цирк  не  надо ходить,  но  в  больницу  с  инфарктом  можно угодить.  Женщины  медленно  принимаются    за  работу.
                5-я картина.
 Открывается  половина  сцены,  вторая  темная.  В  первой- спальня  квартиры  родителей  Нади  Князевой,  суббота,  утро,  на  часах   9часов.  Кровать, под  одеялом  спит  женщина.  Телефонный  звонок.   Женщина  медленно  протягивает  руку,  лишь на  четвертый  звонок  берет  трубку  и  хриплым  от  сна  голосом  говорит:
 ВИКТОРИЯ  ВИТАЛЬЕВНА:
 -Слушаю.
 Из  трубки  раздается  звонкий  девичий  голос:
 НАДЯ:
 -Мама,  мамочка,  это  я,  Надя.!
 Женщина  резко  соскакивает  с  кровати  и   взволнованно   кричит  в  трубку: ВИКТОРИЯ  ВИТАЛЬЕВНА:
-Надюша,  милая,  здравствуй!  Ты  откуда  звонишь?
 Открывается    вторая  половина  сцены.   На  ней часть  гостинного  холла  в  доме,  в  пригороде  штата   Мериленд.  Мягкий  диван  с  массой  больших  мягких  подушек,  два  кресла,  столик  с  компьютером, столик  с    вычурной  настольной  лампой, на  стенах  масляные  полотна  картин  с  пейзажами  и  натюрмортами.     В  кресле,  с  ногами  сидит    Надя  с    трубкой  беспроводного  телефона.    Кресло  такое  большое,  что  девочка  в нем  кажется  куклой.   Действие  попеременно  происходит то  на  одной  половине  сцены,  то  на  другой.
НАДЯ  негромко: 
-От  миссис  Линды,  откуда  же  еще?  Мамочка,  ты  не  кричи,  я  хорошо  тебя  слышу.
 ВИКТОРИЯ  ВИТАЛЬЕВНА: 
-Я  тебя  слышу  лучше,  чем    когда  ты  звонишь  от  бабушки.
НАДЯ:
-Мамочка,  мне  здесь  плохо,  мне  скучно.  Никуда  без  сопровождения  не  отпускают.  Звонить  разрешают  только  раз  в  неделю.
 МАМА:
 -Надюша,  это  же  дорого!
 НАДЯ:
 -Вовсе  нет!  Миссис  Линда  сказала,  что  по  какой-то  карте  всего  5  центов  за  минуту,т.е.  доллар  20  минут
-Хорошо,  звони  чаще.
НАДЯ: 
-Я  говорю,  не  разрешают,  и  компьютером  тоже  можно  пользоваться  только  раз  в  неделю.
МАМА:
-Почему?
НАДЯ: 
-Не  знаю!  На  танцы  не пускают,  гулять  одной  не  разрешают.
 МАМА: 
-О,  о,   о!
НАДЯ: 
-А  еще  у  нас  живет  якобы  русский  парень,  на  самом  деле,  он  из Грузии.  Его  взяла  миссис  Линда,  чтобы  нам  с  ним  было  веселее.  А  он  по-русски  понимает  лишь отдельные  слова.  Ты  представляешь,  какое веселье? 
МАМА:   
-Что  он - Степа?
НАДЯ:
-Какой  Степа?  Он  Рустам,  он  называет  себя  джигитом.  Я  его  один  раз  треснула  по  башке  математикой,  она  здесь  огромная,  570  страниц.  Он  побледнел,  глаза  выпучил,  схватил  нож,  шипит: « Зарежу!»
-Я  испугалась.  Прибежали  миссис  Линда  и  ее  два  сына.  Кое-как  ему  объяснили,  что  вышлют    из  Америки  или  отдадут  под  суд  за  насилие,  если  он  не  научится  себя  сдерживать.  Вот  смех-то!  Он  и  английский  плохо  понимает,  я  ему  переводила  их  слова,  а  он  стоял  рядом  и  скрежетал  зубами. МАМА:
-Наденька,  веди  себя  осторожнее,  ты  не  дома.
НАДЯ:
-Мамочка,  хочу  домой.  Я  тоже  часто  не  понимаю  языка.  У  нас  учили  не  так.  Здесь  учат  примитивным  вещам,  которые    мы  проходили  три  года  назад.   А про  Россию  они  ничего  не  знают.
МАМА  удивленно:
-Как  не  знают?
НАДЯ:
-Представляешь,  меня  спросили:  «Есть  ли  у  нас  электричество?   Правда  ли,  что  русские   женщины  носят  кринолины  под  юбками?»     Правда,  спрашивающие  не  знали   такого  слова  и  сказали « пышные  стальные  каркасы».  «Есть  ли  у  нас  машины,  или  мы  ездим  на собаках?»  Представляешь,  какая  дичь?   Я  сначала  растерялась,    потом  захохотала,  а  затем  спросила: «  А  вы  свои   мозги  где    храните?  В  холодильнике  или  в  морозильной  камере?»  Они  от  меня  отстали.
МАМА:
-Ты  не  выдумываешь,  Надюша?  Они  что  же историю и  географию  мира   в  школе  не  проходят?
 НАДЯ:
-Только  своей  страны!  Для  них  она  центр  Вселенной! Чтят лишь историю Штатов.
МАМА:
-Жаль,  очень  жаль.  Придется  тебе  дома  догонять  свой  класс  по  этим дисциплинам.
НАДЯ:
-А  после  уроков   один  парень  спросил: «К  чему  ты  приплела    холодильник  и  морозильную  камеру?»  Вот  кретин! « Чтобы  ваши  знания  о  России  не  покрылись  плесенью!  Они  из  17  века!»-  сказала  я,  но  он  по-моему  ничего    не  понял.
МАМА:
-Молодец,  Надюша,  я  горжусь  тобой!Тебе языка хватает?
НАДЯ:
- Хватает выше головы.Ксения – учительница, что надо!   Мама,  ты  не  падай:   американским студентам   в  10  классе  учителя читают  на  уроке  программную худлитературу. Единицы  из  тинейджеров  читают книги дома.  За  полгода  им  прочитали  один  роман  «Убить  пересмешника.»   Я  чуть  не  умерла  с  хохота!!
 МАМА:
-Что юе они читают? Может,  в  другом  чём-то превосходят  нашу  молодежь?
НАДЯ:
Они все имеют  водительские  права, печатают вслепую, задания  выполняют  на компьютере и отсылают учителям через онлайн.  Все тексты читают в Интернете. Это круто!
 МАМА:  Согласна.
 НАДЯ:
 - После  уроков  все  участвуют  в  школьных    джаз-бандах,  дудят  на  трубах,  саксофонах,  флейтах  и  тромбонах.   Принимают  всех  желающих,  даже  без  слуха. Я  же  не  идиотка,  чтобы  дуть  в  тромбон!
МАМА: 
-Почему  в  тромбон?  Ты  играешь  на  пианино,  немного  поёшь! 
НАДЯ:
-Потому  что  остались    только    тромбоны,  фоно  в  бандах  не  участвует,  а  солистки  у  них,  хоть  и  безголосые,  но  есть  свои. 
МАМА:
-Странно.
НАДЯ:
-Есть  еще  марширующая  банда,  она  выступает  на  всех  спортивных мероприятих  и  праздниках.  Туда  бы  я  пошла,  но  для  этого  надо  хорошо  играть  на  каком-то  духовом  инструменте.
Девочка  делает  паузу  и    с  отчаянием  говорит:
 -Мамочка,  забери  меня  обратно!  Ты  знаешь  в  чем  приходит
руководительница  хора  на  занятия?  В  халате  и  пляжных  тапочках!
МАМА молчит,  потом  со  вздохом  произносит:
-Надюшка,  я  поговорю  с  папой.  Ты  же  попала  туда  по  конкурсу  и  по - своему  желанию!
НАДЯ,  торопясь:
-Да,  но  я  не  знала,  что  здесь  так  скучно.   Я  хотела  ходить  в  бары,  на  вечеринки,  съездить  в  другие  штаты,  вечером  гулять  по  улицам  А  вместо  этого-  одни    «нельзя»  и     «у  нас  это  не  принято!»
 МАМА:
-Надя,   ты  о  чем   говоришь?   В  России  ты  тоже  не  могла  бы  ездить  одна  свободно.
 НАДЯ:
-Да,  но  я  мечтала  побывать  в  Калифорнии,  в  Лос-Анжелес, в  Дисней  Ленде, в Лас Вегасе!  А  вышло  так,  что    езжу   из  дома  в  школу  и  из  школы  домой  по  одним  и  тем  же  улицам..  Представь  себе:  дом -  автобус-  школа-  автобус -  дом.   Весь  день  в  здании.  Двери  школы  закрыты на замки,  пока  не  приедут  скулбасы  (школьные  автобусы). А  в  автобусе  толстые  американские  дети пускают  газы ,  громко  хохочут   и  считают  себя  крутыми.
 МАМА:
-Дочка,    держись,  не  сдавайся!
 НАДЯ:
-А  вчера,  одна    девица ,  которая  сидела  за  мной,   неожиданно  залезла    рукой мне  за  ворот  майки  и  вывернула  этикетку,  чтобы  посмотреть  лейбл фирмы и  магазина. Ты представляешь? Сделай такое кто-нибудь в России, я бы все волосы ему вырвала! Жаль,  что  это  было  на  уроке,  я  не  могла  ответить  нахалке  тем  же.   Ты  знаешь,  вся моя  одежда  из  Нью-Йорка,  она  только  хмыкнула  от  досады.  Но  я не прощу,  она - моя  должница!
МАМА:
 -Надюшка,  ты  меня  пугаешь!
НАДЯ:
-Все,  мамочка,    прощай,  пришла  миссис  Линда.     Целую  тебя,   мне  плохо,  позвоню  через  неделю.
Громко  звучат  гудки  отбоя.  Растрепанная  женщина  в  ночной  рубашке  сидит  на  краю  кровати,  в  растерянности   глядя  на  гудящую  трубку.

                2-е  действие.
                1-я  картина.
Скамейка  в  кустах  за  школой.  Снег  еще  не  выпал,  но  кусты  уже  голые.  На  скамейке  сидит ,  вытянув    длинные   ноги,   десятиклассник    общей  школы   Волков  Антон, двоечник  и  наркоман.  Он    жмурится,  глядя  на  солнышко.  Из кустов  выходит  Алексей.
АЛЕКСЕЙ:
-Хай,  Волкодав!  Хау  а   ю?   О  чем  грустишь?
АНТОН,  нехотя   откликается: 
-Здорово, тот,  кто  блестит,  но-  не золото!
АЛЕКСЕЙ:
-Не  хорошо,  сэр,  я  к  вам  с  доброй  душой,  а  вы  хамите.
АНТОН:
-На  кой  черт  мне  твоя  добрая  душа?  Мне  бы  зелени  немного,  баксов  20-30  до  получки  предка. 
АЛЕКСЕЙ   насмешливо,  садясь  рядом:
-Всего-то?
АНТОН,  оживляясь:
-Будто  у  тебя  есть?   
АЛЕКСЕЙ:
-Может    есть,  а  может  и  нет.
 АНТОН:
-Нет,  так  катись  к  дьяволу,  без  тебя  тошно.
АЛЕКСЕЙ:
-А    если  есть?
АНТОН:
 -Понтуешь?
АЛЕКСЕЙ:
- Наоборот.
АНТОН:
-Дай  на  пару  дней,  отец  получит  башли,  отдам.
АЛЕКСЕЙ:
-Он  знает  для  чего  тебе  мани?
АНТОН,  снисходительно  усмехнувшись:
 -Оф  коз!  И  мазе-  тоже.  Они    штаны  с  себя  продадут  ради  меня.  Они  уверены,  что спасают  мне  жизнь. –Парень нехорошо ухмыльнулся.
АЛЕКСЕЙ:
-Ни  фига  себе!  Вам,  сэр,  очень  повезло  со   стариками!
 АНТОН  возразжает:
-Не  очень,   заколачивают   мало,   не  хватает  на  колеса,  -  потом  резко
добавляет: - Ну,  а  ты  дашь  или  просто треплешься? 
АЛЕКСЕЙ:
-Давай  на  спор:  выиграешь  -  твои  20  баксов,  нет-  вернешь  через  три  дня. АНТОН,   развязно,  снисходительно: 
-О  чем  базар?    Условия?   
АЛЕКСЕЙ:
- Сегодня,  на  уроке,  при  всем  народе  Андрей   позорил  тебя,  рассказывая  о  тебе  и  Машке  небылицы.
 АНТОН  насторажился.
- Какие?  -  Он    разворачивается    к  Алексею  всем  телом.
АЛЕКСЕЙ:
-Он  сказал,  будто  ты :  «уколешься,  полапаешь    Машку,  а  что  делать  дальше  не  знаешь».                АНТОН:
- Что?  Он  так  и  сказал, гадёныш?    
АЛЕКСЕЙ:
- Так  и  сказал.  Слово  в  слово. 
АНТОН:
- Это  я  -то не  знаю,  что   делать  с  девкой?   
АЛЕКСЕЙ  добавляет  злорадно:
- А  Машка  заявила,  что  она  не  знает,  что  такое  любовь.
АНТОН  хохочет:
- Ей-то  я  объясню    популярно,  «на  пальцах»!    А  твоему  Андрею  -  набью  морду.
 АЛЕКСЕЙ  презрительно  усмехается:
- Слабо  тебе,  он  всегда  ходит  с  телохранителем.
АНТОН:
- Кто  такой?
АЛЕКСЕЙ:
- Сашка – Кулак,  здоровый  парень!  Спорим,  что  он  раскрасит  твой  фэйс,  словно  детскую  раскраску!
АНТОН:
- Мне!  -  Он встает,  вскакивает  Алексей,  Антон    оказывается  на  голову    выше  Алексея.
 АНТОН:
 - Принимаю   спор   на  30  баксов.  - Он  презрительно  сплевывает    в  сторону  и  произносит: -Ты,  слизняк,  обеспечь  встречу. 
АЛЕКСЕЙ  морщится  и  спрашивает:
 -Когда?-  Ему  не  нравится  обращение  Антона,  но  игра   началась  и   он  отступать   не  хочет.
 АНТОН: 
-Хоть  сегодня.
АЛЕКСЕЙ:
-Сегодня  не получится,  Андрей   уже  уехал,  а   живет далеко.
АНТОН:
- Давай  завтра.
АЛЕКСЕЙ:
- О,  кей!   Завтра,  в  большую  перемену,  за  гаражами.
Он  заранее  обдумал  место  встречи.
Оба  парня  скрепляют  договор  рукопожатием.  Антон   с  силой жмет  руку  Алексея,   тот  приседает от боли.  Они расходятся  в  разные  стороны.

                2-я  картина.

Снова  сцена  разделена  на  две  половины.  В  первой,   в  освещенной,     находится  кухня  квартиры  родителей  Нади  К.      Мать    Нади  пьет  кофе, на  столе  стоит  телефон.  Раздается  звонок.  Освещается  вторая  половина  сцены,  на  ней-  та  же  часть    американского  дома.
Женщина  быстро  берет трубку.
МАМА: 
-Надюшка,  это  ты?
НАДЯ:
-Да,  мамочка,  с  добрым  утром.
МАМА:
-Здравствуй,  дорогая,  у  вас  вечер?
НАДЯ:
-Да,  у  нас  10  вечера.  Мы  обычно ложимся  в  9-30.  Миссис  Линда  разрешила мне  задержаться,  чтобы  не  будить  тебя.
 МАМА:
 -Как  ты себя  чувствуешь,  Надюша?    
НАДЯ  хихикает в  трубку:
- Я  немного  развлеклась, сходила  по  магазинам  с  миссис  Линдой,  сфотографировалась  с  полицейским.
МАМА:
- Наденька,  зачем?
НАДЯ:
- И  с черным  парнем,  настоящим. -  Она  громко   смеется. -  Получилось  очень  забавно,  я  послала  тебе  фотографии,  не  пугайся,  когда получишь!
На  стене  открываются  крупным  планом  две  фотографии.  На  одной  двухметровый  тощий  черный  парень,  скаля  белые зубы, змеей обвился  вокруг  смеющейся   невысокой  русой  девочки . На  другой-    та  же  девочка  в  черной 
джинсе,  вся  в  блестящих  цепях,  с  голым  животом,  стоит  рядом  с  толстым,  насупленным ,  невозмутимым  и  огромным,  словно  гора,  полицейским.
МАМА, не  видя  фотографий:
-Хорошо,  что  предупредила,  иначе  с  папой  случился  бы  шок.
НАДЯ: 
-  Я    подстриглась,  и  у  меня  кончились     деньги. 
МАМА  ахнула: 
-  Как?   У  тебя  же  было  больше  1000  долларов! На всем готовом... 
НАДЯ:
-Знаешь,  мамочка,   в  магазинах  так  много  разных  вещей,  что  я  не  заметила,  как  истратила  всё. 
 МАМА:
-Сколько  тебе  надо  еще?
НАДЯ:
- По  словам  миссис  Линды    я  сделала    самую  дорогую  прическу.  Я  же  не  знала!  Мы  приехали  в  Балтимор,  я  зашла  в  парикмахерскую,  на  стене  висели  фотографии  с  разными  прическами.  Я  указала   на  одну   из  них.  Мне  сказали: -«О,  кей!  300 баксов.»,-   и  спросили,  смогу  ли  я  заплатить?  Мамочка,   ты  сама  понимаешь,  что мне  гордость  не  позволила  отказаться!  Я   ответила,  что  конечно  смогу!   Потом  меня   подстригли  и  предъявили  счет  на  300  долларов.  Хорошо  что  у  меня  были  эти  деньги,  иначе я  не  знала  бы  что  делать!  Миссис  Линда  ни  за  что  бы  не  стала  снимать  такую   сумму   с  кредитной  карты. Теперь  я  совсем  без  денег.
МАМА охнула:
-Дешевле    нельзя  было??          

НАДЯ:
-  Можно,    но  мне  хотелось   именно  такую!  Миссис  Линда  сказала,  что    она  считала  русских  бедными,  а  теперь  изменила  свое  мнение.  Мамочка,  разве
мы  бедные?   
МАМА:
-Надюша,  мы  пошлем  тебе  денег,  но,  пожалуйста,  не  делай   больше такую стрижку.   
НАДЯ: 
-Мамочка,  не  буду.  Но  все  равно  не  хочу  ходить  в  дешевые  магазины.  Вы  же  не  бедные?  Правда?
МАМА:   
-Надюша,  я  передам  папе.  Я  рада,  что  ты  привыкаешь.  У  меня  отлегло  от сердца.  Мне  бы  с  хозяйкой  твоей  поговорить,  но  я    языка  не  знаю.
 НАДЯ:
-Зачем  тебе  с  ней  говорить?  Вы  не  поймете  друг  друга  даже  с  переводчиком.  Она  из  другого  мира.  Здесь  все  не  так,  как  у  нас,  начиная  с  погоды,  еды  и  прочее…
МАМА: 
-Что  прочее?   
НАДЯ: 
-У  них  везде  чистота  и  порядок,  иногда  противно  даже.  Меня  замучили,  все  время  заставляют  убирать  свою  комнату,   ставить  вещи  на  свои  места,  мыть  посуду  с  шампунем,  вытирать  ее,  чего  я  терпеть  не  могу.  Мальчишек нельзя бить...
МАМА  жалобно взмолилась:
-Наденька,  учись! 
НАДЯ:
-Хорошо,  мамочка,  целую,  показалась  миссис  Линда.  Скучаю,  жди  звонка.
                3-я  картина
Тот  же  класс,  что  и  в  первой  картине  первого  действия.   Звенит  звонок.   Учительница  истории  Зоя  Ильинишна  еще  не вышла  из  комнаты.  Алексей  поворачивается  к  Андрею,  сидящему  за  ним.
АЛЕКСЕЙ:
-Андрюха,  тебя  Волчара  спрашивал,  хочет  поговорить.
АНДРЕЙ  презрительно: 
-Ты  у  него  на побегушках?
АЛЕКСЕЙ хмуро:
- Просто  столкнулись  в  коридоре.
САША,  подходя  к  Андрею:
-О  чем    токинг? 
АНДРЕЙ: 
-Алексей  передал  мне  привет  от  Волкодава. 
САША:
-К чему  бы  это?
АНДРЕЙ  с  усмешкой,  глядя  на  Алексея:
-Вот  и  я  спрашиваю:  не  к  дождю  ли  это? 
АНДРЕЙ: 
- Ты,  Алеха,  скажи,  разговор  будет  о  погоде  или  о  чем    более  интимном?
АЛЕКСЕЙ: 
-Я  спросил  его,  о  чем  ожидается  базар.  Но  он  сказал,  что  ты  сам  знаешь,  о  чем.  А  если  не  догадаешься,  приходи  за  гараж  сегодня  в  большую  перемену,  он  объяснит.
АНДРЕЙ,  медленно,  обдумывая  услышанное.
-Вот,  как ?  Что  ты  скажешь  на  это,  Сашок?
САША:
-Скажу,  что  пойдем  вместе.  Там  разберемся!
АНДРЕЙ:
-Думаешь,  базаром  не  обойдется?
САША:
-Уверен,  что  нет.  У  меня  с  утра  кулаки  чешутся.  Я  думал  чесотка,  а  оказалось  это  к  дождю!-    он    смеется .
Андрей  тоже  смеется,  вскакивает  из-за  стола  и  дружески  хлопает  Сашу  по  плечу.  Обнявшись,  они  вдвоем  идут  к  выходу.
Алексей  стоит,  глядя  им  в  спины.  По  пути  Андрей  оглядывается  и  небрежно  бросает  через  плечо
-Передай  своему  повелителю,  что  мы  прибудем.
                4-я  картина.
Проход  между  металлическими  гаражами  возле  школы. Осенний  теплый  день.  Из  школы  доносится  звонок.  Распахиваются  двери  и  школьники    высыпают  на  крыльцо.  Раздвигая  малышей , выходят  двое  старшеклассников  школы «Будущее». 
Это  Андрей  и  Саша. Саша  на полголовы   выше  своего  друга  и  шире  в  плечах.  Весело  переговариваясь,  они  подходят  к  гаражам.    Там  их  дожидается  Волков.  Он  ростом  с  Сашу.  Лицо  бледное  и  злое.

Увидев  друзей,  он  тотчас  делает  несколько  быстрых  шагов  навстречу,  хватает    левой  рукой   Андрея   за  пиджак  и  правой  бьет    в  лицо кулаком.
АНТОН  цедит:
 - Про  Машку  треплешься  сам,  а  отвечать   пришел  с  «кулаком»!
Андрей  отступает  на  шаг  и  трогает    ушибленное  место.  Саша  делает  шаг  вперед. 
АНДРЕЙ  испуганно:
 -Так  ты  из  - за  Машки  взбесился?
 АНТОН:
-А  еще  из-за  кого?  Говорят,  ты  ее  и  меня  при  всех  смешал   с  дерьмом.
Он  снова  заносит  кулак  для  удара.  Саша  перехватывает  его  руку  и  заламливает   за  спину. 
Андрей  высвобождается  из  рук  Антона  и  одергивает  пиджак.  Он  тяжело дышит,  словно  долго  бежал.  Его  глаз  заплывает  чернотой.
АНДРЕЙ,  стараясь  уладить  все  миром:
-Кто  же  тебе  это сказал?-   Он  понял,  что  бить  его  есть  за  что.
АНТОН,  будто   миролюбиво:
- Есть  длинноязыкие...Сашка,  ты  полегче...
И  в  тот  же  миг   изворачивается,   бьет   Сашу    ногой  по   колену,  а  локтем   под  дых. Сашка  отпускает  противника  и  складывается  пополам,  хватая  ртом  воздух.  Андрей  выскакивает   из  прохода.,  оглядываясь   на  Волкова.  Тот выходит  за  ним,  разминая  руку: 
АНТОН ехидно с чувством превосходства -Андрею:
 -Извини, гай, что  сделал  тебе   только  один    dark eye  ( фингал под глазом). -     Он снова   подносит   кулак  к  его  лицу.
АНТОН:
-С тебя  20  баксов  за  моральный  ущерб. Не то,  для  симметрии  сделаю  второй, украшу   твой  face  ( морду)  черными  очками.  Срок  -  tomorrow. - Он  уходит,  не  оглядываясь.
 За  ним  медленно  двигаются  друзья.  Саша    бледен,  Андрей  с  черным  глазом,  словно  с темной повязкой.
Сразу  за  ними  из  узкого  прохода,  отряхивая с себя грязь,  вылезает  Алексей.  Он  слышал  весь  разговор.  Никто,  кроме  Волкова,  не  знает,  что  он   натравил   парней   друг  на  друга.
АЛЕКСЕЙ  испуганно:
-Что-то  теперь  будет?!
                5-я  картина.
В  тот  же  день,  у  школы  Волков  поджидает  Алексея.  Тот    пытается  улизнуть  от него,  но   ему   не  удается.
АНТОН,  хватая  Алексея  за  рукав:
-Ты,  крысенышь, гони  завтра  50  баксов.  Видел,  фонарь  у  Андрея ? Получился  отменный!
АЛЕКСЕЙ  возражает: 
-Мы  же  договаривались  на  30  баксов  !    Ты  с  Андрея  потребовал  20  зеленых! АНТОН:
-  Все- то  ты  знаешь!  А  это  не  твой  барыш!   Твой  барыш  вот!-  и  он    подносит   к  его  лицу  кулак.- Если  не  принесешь,  расскажу  твоим  дружкам,  как  ты  их  подставил.  Ты  же-  крыса!  До  завтра,  Иуда!
Алексей  долго  стоит,  не  двигаясь,  мрачно  глядя  в  спину  Волкова.  Потом  медленно направляется   в  противоположную  сторону.

6-я   картина.
Снова   телефонный   разговор  Нади  с  мамой.  Сцена  так  же  разделена  пополам.  Те  же  помещения,  в  России  кухня,  в  Америке-  часть  гостинной.  Звонок.   

НАДЯ:
-Мамочка,  это  я.
МАМА:
-Здравствуй,  милая,  как  ты  ?
НАДЯ:
- С  ума  не  сошла,  но  не  могу  привыкнуть.  У  них  порядок в   доме,  как  в  казарме:  подъем  в  6  утра,  даже  в  воскресенье, отбой  в  9-30,  не  подчинение-  наказание.
 МАМА  встревоженно:
-Какое?   Тебя не  бьют?
 НАДЯ: 
-Что  ты,  мамочка!  Нет,  конечно!  Не  берут  в  магазины,  значит  сидеть  дома  одной. 
МАМА: 
- Надюша,  в  вашей  школе  есть  наркоманы?
НАДЯ:
- Говорят,  на  вечеринках   курят  травку,  но  я  не  видела.  Ребята  больше  болтают,  чем  употребляют.  Сегодня  весь  день  в  школе  обсуждали  закон  о запрещении  поздних абортов.  Его  вчера  подписал  Американский  президент Буш.  Он,  мам,   очень  часто   выступает  в  новостях.
МАМА: 
-О  чем   говорит?
НАДЯ:
- То  о  террористах,  то  об  экономике,  то  об  абортах,  то  поздравляет  каких-нибудь  юбиляров.-  Девочка  замолкает.
МАМА:
-Наденька,  ты  не  отключилась?
НАДЯ:
-Нет,  мамочка.    В  понедельник  на  уроке  Здоровья  обсуждали,  что  сделали  бы  мы,  если  бы  в  школе  появился  больной  СПИДом  и,  предположительно,  гей? МАМА: 
-Кто ? 
НАДЯ:
-Ну,   голубой!
МАМА:
-И  что?
НАДЯ:
-Все  спорили,  а  мне - по барабану,  какая  разница?  Голубой  тоже  человек, только с отклонениями,  но  я  думаю,  что  голубизной  своей   он   не  должен  гордиться, а   если   больной-  пусть  лечится.
МАМА:
-Что  говорили  другие?
НАДЯ:
-Всякую  ерунду,  я  их  не  слушала,  а  разглядывала.  Какие  девчонки  некрасивые!    В  русской   школе    по сравнению  с  ними - красавицы!
МАМА,  смеясь:
-А  мальчики?
НАДЯ:
 -Парни-  все    дети!  Глаза  таращат,  а  сказать  ничего  не  могут.  Собираются  ,  что-то  говорят  между  собой,  я  чувтсвую,  что  обсуждают  меня.  Так  бы  и треснула  их..., можно только жаловаться учителю. Это не по мне.
МАМА:
-Надюша!  Держи  себя  в  руках! Так нельзя!
-НАДЯ:
-Мамочка,   вот  и  ты  произнесла  это  проклятое  слово  «нельзя!»    Целую, мамуля,     меня  гонят  спать.
                7-я  картина.
Кабинет  директора  школы.  Большая  квадратная  комната,  по  двум  сторонам - окна  в  полстены.  У  противоположной  стены  от   входа-  массивный  стол.  На  нем  справа-  компьютер  с  принтером,  на  левой  стороне-  стопка  тетрадей.  По  середине  стола-  письменный  прибор-  ретро,  из  малахита.  За  столом  стоит   невысокая  блондинка,  от  40  с  небольшим.  Круглое  скуластое  миловидное  лицо  исподволь  говорит  об  упорном  характере.  Это  Вероника  Ивановна.  Она  модно,  по-молодежному,    одета,  с  прической  от  хорошего  мастера.  Манеры  спокойные, ласковые.
В  кабинете  сидят    учителя,  завуч,  администратор.  Всего    8  человек.   Справа  от  директорского  стола  за  маленьким  столиком  сидит  секретарь  Волкова  Ирина  Степановна.  Она  ведет  протокол    совещания.
Директор  продолжает  выступление.  Оно  подходит к  концу.
ДИРЕКТОР: 
- Коллеги,  несмотря  на  все  наши старания,  ремонты,  помощь  родителей,  у  нас  много  недороботок.  Я  хотела  бы  услышать,  что  вы  считаете  слабым  звеном  в  нашей  работе  и  ваши  предложения  по  его  усилению?
Встает  завуч,  Евдокия  Алексеевна.
-Вероника  Ивановна,  о  каком  слабом  звене    вы  говорите?  Я  считаю,  у  нас нет    таких  звеньев!  Наша  школа -  на  прекрасном  счету,  родители    довольны,  прекрасный  преподавательский  состав,  особенно    опытная   старая    гвардия!  -
Она  с  усмешкой  бросает  взгляд  на  молодых,  сидящих  вместе,  как  весенний  бутон  среди  старой  крапивы.
ДИРЕКТОР  прерывает    выступающую:
-Евдокия  Алексеевна,  у  вас  есть   предложения  по  улучшению  нашей  работы?  Какие  мы  хорошие,  я  сама  знаю,-  улыбается  она.
 ЕВДОКИЯ  АЛЕКСЕЕВНА:
-Нет  у  меня  критических  замечаний.  Я  наоборот  хочу…

ДИРЕКТОР:
-Спасибо,  Евдокия   Алексеевна.- Она  обводит   взглядом  присутствующих  и  говорит:- По-моему,  молодежь  желает  сказать  нам  что-то,  и  я  уверена,   что-нибудь  интересное.-  Она  приветливо  смотрит  на  молодых..
Встает   Ксения  Владимировна-  учитель  английского  языка.
ДИРЕКТОР:
-Слушаем  вас,  Ксения  Владимировна.
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
 - Я  считаю,  что  за  последний  год  в  школе  появилось  много  плохого,  что  беспокоит  и  требует  немедленного  вмешательства.
ЕВДОКИЯ  АЛЕКСЕЕВНА   шипит  с  ехидством,  поворачиваясь  к  учительнице  всем  мощным  телом:
-Вы  так  считаете?     А  что вы  видели  в  жизни,  и  что  вы  знаете,  чтобы    «считать”?-  уже   с  угрозой  выкрикивает  она.
Вероника  Ивановна молчит, два лагеря, молодых и  в годах,   должны  бороться  и  ослаблять  друг  друга.  Назревал   обычный  в  последнее  время   скандал.  За  Ксению  Владимировну  вступается  администратор  Григорий  Николаевич. 
ГРИГОРИЙ  НИКОЛАЕВИЧ:
- Евдокия   Алексеевна,  пожалуйста,  прекратите  выкрики  с  места. 
Вам  никто  не мешал  говорить, дайте высказаться  другим.
Завуч , недовольно  бубня  под  нос,  затихает.
ГРИГОРИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  с  улыбкой:
 - Продолжайте,  Ксения  Владимировна.
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА   продолжает:
- В  нашей  школе  расцветает  зло.    Дети  младших  классов,  особенно, мальчики,  не  ходят  в  туалет,  боятся,  терпят  до  дома.  Старшеклассники  подкарауливают  их  там,  обижают,  обзывают,  стараются  раздеть.
ДИРЕКТОР   резко  с  неприязнью:
-Откуда  вы  это взяли,  Ксения  Владимировна?
 КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
- От самих  детей  и  их  родителей. 
ДИРЕКТОР: 
- Мне  никто  из  них  не  жаловался. 
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
- Не  хотят  навлекать  на  своих  детей  неудовольствие  дирекции. 
Ответив  директору,  продолжает:. 
- В  детских  туалетах  часто  накурено.  В  этом  году  появились   шприцы  от  уколов. 
ДИРЕКТОР  уже  сердито: 
-Эти  сведения  у  вас  от  кого? 
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА    спокойно:
 - От  уборщиц.  Они  говорят,  что  шприцов  становится  все  больше,  а  после  дискотек  они  выметают   их    десятками.

Вероника  Ивановна  что-то  записывает  в  блокнот  и  встает  с  явным  раздражением:
-Что  вы  предлагаете  сделать? 
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
- Я  предлагаю,  запретить  школьникам  курить  в  школе.  Но    для   начала  сами  учителя    не  должны  курить   на  виду    у  своих    учеников.
ЕВДОКИЯ  АЛЕКСЕЕВНА  фыркает: 
-Это  уж  слишком.
В  школе  курят  почти  все  учителя,  кроме  нескольких   молодых,  администратора  и  директора.
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
- Я    также    предлагаю   организовать  дежурства  в  мужских  туалетах.
ЕВДОКИЯ  АЛЕКСЕЕВНА:
-Бедным   Григорию  Николаевичу  и  физруку  придется  все  перемены  дышать  туалетным  воздухом!  Они  же  у  нас  единственные  мужчины.  Поберечь  бы  их  надо:  выписать   бесплатное  молоко  за  вредность!
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА    неуверенно:
-Можно  дежурить    снаружи,  а  лучше  договориться  с  охранниками ...
ДИРЕКТОР   пожимает   плечами:
-Нонсен какой-то! Так,  что  еще?
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА  снова  уверенно: 
-Дежурства  в  туалетах  уменьшат  количество  уколов.  Но  этого  мало.  Надо проводить  работу  против  «продавцов».      
МАРИЯ  ГЕННАДЬЕВНА   перебивает   выступающую:
-Ксения,  не  увлекайтесь!  Очень  удобно,  когда  представители  фирм  и  магазинов  торгуют  в  школе  товарами.
 КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА: 
-Простите,  Мария  Геннадьевна,  я  говорю  о  продавцах  наркотиками.
 МАРИЯ  ГЕННАДЬЕВНА   смущенно: 
 -Да?   Теперь  я  прошу  прощение :  я  не  поняла  вас...
ДИРЕКТОР   негромко,  но  твердо:
- Довольно.    Из  ваших  слов  можно  подумать,  что наша  школа,  одна  из  лучших  школ  в  городе,  - рассадник  пороков,  разного  насилия  и  наркомании.       КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
-Это  не  мои  слова,  это  действительность,  даже,  если  вы  этого  не  хотите    видеть.
ДИРЕКТОР,  наконец , показывает   характер:
-Как  вы  смеете  порочить  нашу  школу?  Вы  еще  ходили  в  детсад,  а  присутствующие  здесь  педагоги  учили,  воспитывали  и  выпускали  в  жизнь  достойных  людей!  Вы  же  без  года  неделю  как    с  институтской  скамьи   и   говорите, что  они  растят  насильников  и  наркоманов!  Я  официально  заявляю,    Ирина  Степановна,  запишите  в  протоколе,-  обращается   она  к  секретарю,  та  быстро  кивает  и  принимается  записывать,-    у  нас  в  школе  не  было  ни  одного  случая   использования  учащимися  наркотических  средств.

При  этих  словах  встает  учительница  старой  гвардии  Зоя   Ильинична.   Она  с  опаской  говорит:
ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА:
-Вероника  Ивановна,  разрешите  напомнить, на  прошлой  неделе  я  приводила  к  вам  двух  учеников  7-го  «б».  Как  говорят  ребята,  они  были  «с  парным»  запахом.
ДИРЕКТОР:
-Да,  помню,  садитесь,  Зоя  Ильинична.  Я  не  специалист  по  запахам,  думаю  ,  и  вы   историк,  а  не  «нюхач»,  забыла,  как  называют  специалистов  по  запахам.
Некоторые  дамы  угодливо  хихикают.
 ДИРЕКТОР:
 -Так  что  нет  никаких  подтверждений    тому,  что    ребята  курили  травку.
-Спасибо,  Ксения  Владимировна,-  она  миролюбиво   кивает   продолжавшей  стоять  учительнице.
 -Я  благодарю  вас  за  неожиданные  предложения  по  воспитательной  работе.  Приятно,  что в  школьный   коллектив  влились  молодые  силы,  не  равнодушные,  а  активные,  с  бойцовским  характером.
 Вероника  Ивановна ,  улыбаясь,  осматривает   своих  коллег. Она убирает  со  стола  свой  блокнот  и  дает  понять,  что  все  сказано,  и  пора  заканчивать  разговор:                ДИРЕКТОР:
-Кто  еще  желает  высказаться?
 Учителя ,  глядя  в  пол,  ерзают  на  стульях..  Неожиданно снова  встает    Зоя  Ильинична.  На  этот  раз    в  лице  -   решимость  на  поступок.  Под  очками    видны  глаза,  в  них  отражается  какой-то  свет.
ДИРЕКТОР   удивленно,  но  спокойно:
-Зоя  Ильинична?   Да,  да,   давайте, скажите...  Вам,  историку,  и  карты  в  руки.
ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА,  обращаясь  ко  всем  присутствующим:
-Меня  вдохновило  на  выступление  не  то,  что  я  историк.   Меня  подняли  с  места  слова  молодой  учительницы!  Она  посмела  громко  сказать,  что  в  нашей  школе   не  все  благополучно,  что  в  ней  происходит   то  же,  что    и   в  стране.
ДИРЕКТОР,  перебивает,  надеясь  на  скорое  окончание  речи:
-Я  и  говорю,  что  вы  историк  по  складу  ума  и  подходу  к  событиям.
Учительница  спокойно  ,  немного  удивленно, бросает  взгляд  на  директора,  чуть  молчит  и  продолжает:
ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА:
 -Я  повторюсь:     меня    подвинули   высказаться    вслух   слова  молодой  женщины,  у  которой  еще  нет  детей.  Вы  ждали  от  нее    предложений  по  дискатекам,  а  у  нее  хватило  смелости  сказать,  что  чужие  дети  в  беде,   что надо срочно  спасать  их,  что  у  нее  болит  за  них  душа.
Слышится  шепот,  и  двигаются  стулья.
ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА:
-Я  сознательно произнесла   слово   «беда».  В  том,  что  дети  вырастают  насильниками  и  наркоманами  виноваты  взрослые  и  мы,  учителя.
Шум  в  кабинете  усиливается.
ДИРЕКТОР  грубо:
-Зоя  Ильинична,  объясните  свои  обвинения,  я  считаю  их  клеветническими.
ЕВДОКИЯ  АЛЕКСЕЕВНА   поддакивает: 
- Да  уж,  пожалуйста.   В  чем  это  мы  провинились  по  вашим  историческим  наблюдениям?
 ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА , не  обращая  внимания  на  замечания  завуча :
 -Это  началось,  когда  разрешили  приватизировать  детские  сады,  пионерские  лагеря,   спортивные  секции.  Это  было  преступное  по  отношению  к  детям  и  к  будущему  страны  решение.  Тогда  исчезли  бесплатные   кружки  и  секции.    Многие  родители в период реформ остались без  работы и заработка,  а  школы  потребовали  оплаты  за  разные услуги.
ЕВДОКИЯ  АЛЕКСЕЕВНА   снова  встревает:
-При  чем  же  тут  школа  и  учителя?  Почему мы должны были работать  в неурочные часы бесплатно?
ДИРЕКТОР  с  усмешкой:
-Уважаемая  Зоя  Ильинишна,  не  собираетесь  ли  вы  читатть  нам  лекцию  по  истории   России  90-х  годов?
Остальные  учителя  притихли:  многие  из  них  с  трудом  выжили  в  то  время.        ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА:
-Нет,  уважаемые  коллеги, - и  голос  ее  впервые  за  выступление  звучит  резко, - в  этом  нет  надобности!  Мы  -  современники  этой  эпохи  и  хорошо  помним  всё,  если  нет  среди  нас  того,  кто  проспал  все  годы  летаргическим  сном  или  страдает  полной  амнезией!
Кто-то  усмехается. 
ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА:
- Цель  моего  выступления,  сказать,  что   мы,  учителя,  должны  осознать  свою  вину  за  потерянное  поколение  и  не  молчать  о    катастрофе,  которая  продолжает  развиваться.  Еще  10  лет  назад  мы  знали,  что    дети  нашего  города   после  школы  остались    без  присмотра  и  занятий.  Родители  потеряли  прежний  заработок  и   брались  за  любую  работу,  чтобы  только  накормить  детей.  А  школа  не  только  не  объединила    детей   в  школьных  кружках  и  секциях,  а    закрыла  классы  на  ключ,  и   охранники   стали   выгонять  детей  после  уроков ,  так  как  родители  не  оплачивали   продленный  день. Но мы и раньше работали часто без доплаты. Почему в сложное время мы не стали волонтерить ради детей ? После школы  их  никто  не  ждал дома,  и  они  шли  на  улицу,  где  их  поджидали  старшие  подростки,  знакомые  с  наркотиками,  и  насильники.  А  мы  делали  вид,  что  это  проблема  родителей.
 ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА    вздохнула и   продолжила:
 -Я  вас  спрашиваю:  разве  мы ,  учителя,   не  те  же  родители,    которые      оказались   под  « колесами»   реформ?  Разве  наши  дети  не  остались  на  улице?   ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА  обводит  присутствующих  взглядом.
– Нас тоже нет дома. Разве  некоторые  из  нас  не  подрабатывают  зимой  уборщицами,  а  летом   торговлей   на  улице  овощами?
Снова  ерзают  учителя,  и  скрипят  под  ними  стулья.
 ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА  тихо добавляет:
-И   некоторым из нас  уже грозит   потеря   детей.
ЕВДОКИЯ  АЛЕКСЕЕВНА  с  угрозой: 
-На  кого  вы  намекаете?
ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА:
-Я  не  намекаю,    я  говорю,  что   школа  устранилась  от  бесплатной  внеклассной  работы с  детьми.   И   куда  они  идут  после  уроков?  На  улицу!  К  кому?  К тем,  кто   затягивает  их  в  омут.
В  кабинете    слышно,  как  на  стекле  бьется  поздняя  бабочка.
ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА  делает  паузу  и  продолжает:
- Я  спрашиваю:  кому,  как  не  нашему  опытному  коллективу    взять  на  себя      трудных  подростков  школы?  Кому,  как  не  нам  организовать    работу  так,  чтобы  не  было  в  нашей  школе  условий  для  насилия  и  наркотиков?  Давайте  же,  возродим  работу    кружков  и   секций!  Когда  ребенок  занят  интересным  делом,  он  не  пойдет  к  бандитам  за  приключениями.
 ЗОЯ  ИЛЬИНИЧНА  вздыхает:
 -  Вспомните,  какими  приходят    первоклассники!  Это  же  лапочки, зайки,  рыбки,  кошечки,  птички!  Это  же  радость  родителей  и  надежда  страны!  И  что  же    из  них  вырастает  в  нашей  школе  к  7-8  классам?
Сегодня  почти  70%  пробовали  наркотики,  столько  же  вступали  в  половую  связь!  Плохо  то,  что  школа   считает,  что  она   тут   не  при  чем!    Но  она  при  чем!   Она  должна  учить    тому,     «что  такое  хорошо,  и  что  такое  плохо?»  Она  обязана    учить     распозновать  зло  и   как   сопротивляться  ему!  Обязана!  Это  долг     каждого  педагога  и  честного  человека!  Даже  Америка  начала  борьбу  за  девственность!  Мы  же  беспомощно  разводим  руками  перед  навязанной  нам  в  качестве  свободы  личности  разнузданность  нравов.  А  ведь  еще   две  тысячи лет назад одними  из  главных  заповедей  Бога  было: « Не убий  и  не прелюбодействуй».
Учительница  заканчивает   и  садится  на  место.  В  кабинете  повисает тяжелая  тишина.
ДИРЕКТОР  встает  и  подводит  черту:
 -Я  думаю,  на  сегодня  более,  чем  достаточно.  Есть  предложения  для  размышления.  В  следующий  раз  обсудим    конкретные  мероприятия.  Все  свободны,  коллеги.
Учителя  поспешно    выходят.
ДИРЕКТОР:
-А  вы,  Ирина  Степановна,  останьтесь.
Секретарь  снова  садится   и  выжидающе  смотрит  на  директора. .Как  только  дверь  закрывается  за  последним  человеком  директор  обращается  к секретарю. ДИРЕКТОР:
-Ирина  Степановна,  вам      надо   срочно   лечить  сына.  Хватит  работать  на  его  уколы.
.Женщина    испуганно вздрагивает  и  начинает  беззвучно  реветь,  закрыв  лицо  руками.  После  первых  слез  она  спрашивает:
ИРИНА  СТЕПАНОВНА:
- Вы  знаете?
ДИРЕКТОР:
 - Кто  ж    не  знает?  Зоя  Ильинична  про  вас  говорила.  Известно,  что  ваш  муж  работает  на  двух  работах,  чтобы  сын  имел  деньги  на  покупку  наркотиков.  Это  же  уму  непостижимо!  Более  того,  учителя  догадываются,  что кражи  денег  из  их  сумочек  в   дни   выдачи  зарплаты- дело   рук  вашего  Антона.  Конечно,  не  пойманный  -  не  вор.  Но  если  подключить  милицию,  она  быстро  найдет  вора.  Мне  жаль  вас  и  не  хочется  марать  честь  школы.  Это  несмываемое  пятно:  у  секратаря  школы,   сын-наркоман  с  5-тилетним  стажем!
Женщина,   рыдая     бросается  к  директору.
ИРИНА  СТЕПАНОВНА,умоляя:
-Он  у  нас  единственный!  Мы  не жалеем  ничего,  чтобы  спасти  его  от  ужасной  ломки!  Ему  не  вынести  лечения,  он  своевольный,  упрямый.
 ДИРЕКТОР:
 -Избаловали  вы  его,  Ирина  Степановна,  все  позволяли!  Что  говорить?  Вы  за  это  уже  наказаны!  Слава Богу, через несколько  месяцев он  оканчивает  школу.  Аттестат  он  получит,  а  вне  школы  его  проблемы школу  не  касаются.  Пусть  только  сидит  тихо    до конца  года  и  не  подает  повода  для  задержания.
ИРИНА  СТЕПАНОВНА,  подобострастно:
- Спасибо,  Вероника  Ивановна,  я  поговорю  с  ним.  Он  ведь   раньше  был  хорошим  мальчиком.
 ДИРЕКТОР:
 -Да,  я  помню,  а  стал  очень  плохим.  Почему ?

                8-я  картина.
Телефонный  разговор.  Те  же   две   половины  сцены.
 НАДЯ:
-Мамочка,  здравствуй.
–В  трубке  раздается  детский  плач,  там,  в  США,  горько  взахлеб  плачет  ребенок.
МАМА:
-Надюша,  дорогая,  кто  это  плачет?
НАДЯ:
-Это  мой   бейби.
МАМА:
-Чей  бейби?
НАДЯ:
- Мой.
МАМА:
-Как  твой?  Почему  он  плачет?

НАДЯ:
-Он   или   есть  хочет,  или  ему  что-то  еще  надо! Я  не  знаю,  и  к  тому  же- время  звонить  тебе.
 МАМА:
-Ты  корми  его  скорее,  а  мне  позднее  позвонишь.
НАДЯ:
-  Не  могу.  Все  ушли  спать,  и  меня  скоро   погонят.
МАМА:
-Наденька,  все-таки  скажи,  чей  это  ребенок?
НАДЯ:
-Да  говорю, мой!  Все  время  ревет,  покоя  нет  от  него.
МАМА:
-Но  как  -же  ты  там  одна  с  ним?  Тебе срочно  надо  возвращаться  домой! НАДЯ:
-Домой,  ура!  Но  у  меня  денег  нет  на  билет,-  хнычет  девочка.
МАМА:
- Я  переговорю  с  папой.  Тебе  будет  трудно  лететь  с  ребенком.  Может  быть  мне  за  тобой  прилететь?
НАДЯ:
- Я  не  полечу  с  ним,  я  его  здесь  оставлю.
МАМА:
-Что  ты   такое    говоришь,  Надежда!  Чудовищно  бросать  родное  дитя!  Мы  тебе  не  позволим!  Он  черненький?
НАДЯ:
-Нет,  беленький.
МАМА:
-Его  отец  полицейский?
НАДЯ:
-Не  знаю..
МАМА:
-Надя, ты пугаешь меня!  Кто  же  он?
НАДЯ:
-Мамочка,  мне  бейби  дали  в  школе  на  три  дня  и  две  ночи.  Это  называется  практикой.
МАМА:
-Кто  же  отдает  своих  малышей   для   вашей  практики?
НАДЯ:
-Мамочка,  бейби-  это   электронная  кукла.   В  ней    заложена  программа.  У  каждой  куклы  свой  характер.  Она  ревет  и  требует  к  себе  внимание.  Чтобы  убрать  плач  надо    вставить  ключ   в  замок  на  ее  спине и  держать    до тех  пор,  пока  кукла  не получит  «кайф»  и  не  замолчит.  Это может быть  20  минут, а  может  быть  и  40 минут.   А  зареветь  она может  в  любую  минуту.   По
количеству    плача   определяют,  как  подросток  обращался  с  бейби,  и    ставят оценку  за практику.  Поэтому  куклу  приходится  всегда  и  везде  таскать  с  собой,  и  в  школе,  и  дома,  и  в  туалете,  и  на  улице.  Она  тяжелая,    как  настоящий  ребенок,  и  плач  у  нее  настоящий,  надоедливый.  Мамочка,  ты  меня слышишь?  Почему  ты  молчишь?
 МАМА:
-Я  внимательно  слушаю,  а  молчу  от  ужаса, сковавшего мой мозг. Ты  продолжай, шок постепенно проходит...
НАДЯ:
- В  школе  и  на  улице  она  еще  тяжелее,  так  как   ее надо носить  в   корзинке-  сиденье  для  машины.  Ее  нельзя  бить,  бросать,  она  ревет,  и  ее  обиды  записываются  в  чип.  Ключ  от  чипа  пристегивается на  пластиковый  браслет  к  руке,  который  надевает  и  снимает  учитель.   Этот  бейби,  как    живой  ребенок.  Если  с  ним  не  заниматься , он    непрерывно  орет  и  не  дает  спать.
 МАМА:
 - Ой,  Надя,  ты   до  смерти  напугала  меня , потом  ошеломила объяснениями  и  развеселила  комизмом ситуации.  Я  уж  ломала  голову,  как   сказать  папе,  что у  тебя  ребенок, а у нас с ним –внук или внучка?  Скажи,  для  чего  такая  жуткая  практика?  Ее  все  проходят?
НАДЯ:
 -Чтобы  рано  не   заводили  детей  и  учились  обращаться  с  ними... Мальчишки
тоже  таскают  кукол.
 МАМА:
- О,  Господи,  гора  с  плеч  упала.
- До  свидания,  мамочка,    я    все время  держу  ключ,  а  бейби    орет  и  орет.  Слышишь?
 Из  трубки  снова  раздается    жалобный  плач.
 МАМА:
 - Слышу,  дорогая,  так  жалобно,  что мне  хочется  бежать  в  твою спальню.
НАДЯ:
-А  мне  хочется  придавить  его  подушкой,  но  буду  терпеть.   Ты  же  со  мной  терпела?
МАМА,  смеясь:
- Конечно,  милая,  еще  как  терпела!  Ты  неделями  не  давала мне  спать!   Иногда  я  засыпала  стоя.
НАДЯ:
- Пока,  мамуля. Целую   тебя  и  папу.   Наконец,  он  заткнулся.  Пойду  спать. Ваша  Надежда.
                9-я  картина.
Тот  же  10-й  класс,  что  в   1-м  действии.  Урок  английского  языка  ведет Ксения  Владимировна.  Кроме  Нади  К.   в  классе  отсутствует    Маша.
 КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
- Кто  все- таки скажет, почему нет Маши?
Все  пожимают плечами.
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
-У  нее  есть  телефон?
ВАЛЕНТИНА:
-Конечно.За  кого  вы  ее  принимаете?  И  обычный  и  мобильный!
КСЕНИЯ  ВЛАДИМИРОВНА:
-Позвоните  ей  в  перемену  и  скажите  мне.
Внезапно  открывается  дверь,  входит  Вероника  Ивановна,  а  за  ней  милиционер.
Ученики  встают,  Ксения  Владимировна  делает  шаг  в  сторону  и  удивленно  смотрит  на  вошедших.  Лицо  у  директора  ошеломленное,  даже  слегка  перекошенное,  волосы  растрепались,  она  сжимает  в  руке  карандаш.
ДИРЕКТОР  без  приветствия:
- Садитесь,  ребятв.  Случилась  ужасная  трагедия,  мне  только  что  сообщили, -     с  треском  ломается  ее карандаш.  Все  в  испуге  смотрят  на  руку  директора.
 -Только  что   стало известно,  что   у  себя  в  квартире...  убита ... Маша...
 Испуганные  круглые глаза  школьников  смотрят  на  директора,  не  понимая,  что она  сказала.  Потом   несколько  ртов  одновременно  выдыхают:
- Кто-о-о?
 ДИРЕКТОР:
 -С  вами  сейчас  будет  говорить  представитель  милиции,  лейтенант  Петр  Дмитриевич.  Вы  понимаете  серьезность  положения?   Вы  должны  рассказать  все,  что  знаете  о    Машиных    знакомых,  а  также  сообщить,  кто  видел  ее вчера  после  школы?
Школьники  переглядываются в ратерянности..
 САША:
-Не может быть...
ВАЛЕНТИНА:
-Какой  ужас!
Всхлипнула  Олеся ,  залилась слезами и  завыла.  Закрыл  руками  лицо  Алексей,  Денис  снял  очки  и  начал  протирать  их  платком.  Котин  сжал  кулаки,  положил  на  парту  и  уткнулся  в  них  подбородком.
                10  картина.
Коридор  возле    10-го  класса.  Из  конца  коридора  бегут  несколько  школьников  и  учителей.  Начинается  суматоха.  Из  класса   выходят   с  некоторыми  интервалами  Андрей,  Алексей  и  Саша.  Они  тихо  переговариваются  между  собой.: 
САША:
- Мент  сказал,  что  они  задержали  Волчару..
АНДРЕЙ  неуверенно:
-Неужели  он?
АЛЕКСЕЙ  злорадно:
- Я    не  сомневаюсь!  У  него  же  нашли   ее  видик  и  кассеты!
САША:
- Жалко  Машутку!  Красивая  была  девчонка  и  добрая!
АНДРЕЙ  кивнул  печально  головой.
 АЛЕКСЕЙ:
-Вот  именно,  была,  остались  одни   страхелюдины!
Из  комнаты  первого  класса  выбегают     первоклашки , девочка  и мальчик.  Они  подходят  к  10-му  классу,  их  нечаянно  толкают.  Мальчик  берет  девочку  за руку.
ДЕВОЧКА  тоненьким  голоском:
 -Ой,  что-то  случилось?
МАЛЬЧИК  звонко:
 -Не  бойся,  я  тебя  защитю!
ДЕВОЧКА   назидательно:
-Не  защитю,  а  защищу.
 МАЛЬЧИК:
-Все  равно  не  бойся,  я  с  тобой!
 ДЕВОЧКА:
-А  ты  говорил,  что, если  обидят,  надо  плакать.
МАЛЬЧИК:
-Я   раньше  так  думал,  когда  маленький  был.  А    деда  сказал,  что свою честь  надо   защищать   и  бить  обидчика    по  носу...
Конец.
11.12. 2003г       ( имена изменены, события  реальные)
Рэм  Коль


Рецензии