Пески Гудвина

Родиной этой легенды является побережье Ла-Манш. Именно там есть песчаная отмель, которую называют Песками Гудвина и расположены они не далеко от города Дила, что в графстве Кент. Следуя легенде надо сказать, что эта отмель была когда-то островом Ломеа, но в начале 11 века он был затоплен при отказе графа Гудвина возвести защитные стены от волн. Остров был затоплен полностью, все находившиеся на нем люди погибли. С тех пор, данное место считают проклятым. И не мудрено, ибо из-за прихоти  Гудвина остров унес в морскую пучину тысячи людей, до сих пор слышен колокольный звон затопленных церквей и соборов. Существует придание, что корабль, проплывающий в этих водах, обязательно потерпит крушение. И действительно, в районе Песков в кораблекрушениях погибло около пятидесяти тысяч человек. Корабли, ставшие призраками, до сих пор «плавают» в тех водах, пугая своим обликом проходящие мимо суда. Одним из таких кораблей считают трехмачтовый бриг «Леди Лавин-бонд». В 1748 году вышло из порта и направилось в Опорто, но так и не появилось там. 13 февраля этого же года «Леди Лавин-бонд» потерпела кораблекрушение в районе Песков, никому не удалось спастись, ни членам экипажа, ни пассажирам судна. Говорилось о том, что плавание  «Леди Лавин-бонд» изначально было несчастливым. Имелась серьезная подоплека, в лице леди Аннеты, невесты капитана, находящейся на борту. «Женщина на корабле к несчастью», - говорили моряки, и на этот раз оказались правы. Аннета приглянулась и помощнику капитана, которого считают виновным в крушении. Поскольку, желая отомстить капитану,  именно он убил рулевого, стоящего у штурвала и таким образом вызвал кораблекрушение. И с тех пор, каждые пятьдесят лет 13 февраля корабль «Леди Лави-бонд» можно наблюдать в районе Песков Гудвина. Есть несколько фактов встречи с ним. Так, например, в 1798 году, капитан корабля «Эденбридж» заметил «Леди Лави-бонд». Выглядел бриг настолько реально, что капитану показалось, что он столкнется с его кораблем. Но призрак, коснувшись кормы «Эденбридж» растворился в воздухе. В этот день его видели еще несколько судов, и каждый раз корабль казался реальным. Уже в 1848 году увидеть «Леди» удалось морякам из Дила. На этот раз их взору предстала сцена кораблекрушения. Напуганные этим фактом моряки на шлюпках вышли в море, надеясь оказать помощь пострадавшим. Но каково было их удивление когда достигнув «места кораблекрушения» они не обнаружили ни утопающих ни самого корабля. Корабль появляется с удивительной периодичностью, факты его возникновения зафиксированы в 1898 и 1948 годах. Следующее появление корабля-призрака ожидают  в 2048 году. Любопытным является и тот факт, что в районе Песков Гудвина потерпело крушение колесное судно «Виолетта». Капитан «Виолетты» решил пересечь пролив в шторм, сопровождавшийся снегопадом, в итоге утонули все, кто был на борту. Позже, в начале второй мировой войны, работники маяка смогли наблюдать за «повторным крушением» «Виолетты». Они спустили шлюпки на воду и отправились на помощь, но, как и в истории с «Леди Лавин-бонд» не обнаружили даже тени корабля.
Вот такую историю слышала я в детстве. Кроме этих двух судов в водах Песков Гудвина погибли и другие корабли. Они пополнили собой ряды призраков. Встретить призрачные корабли можно и сейчас: огромные, таинственные, скрывающиеся в ночном тумане, дарящие страх и надежду.


Рецензии