Не остановить и не догнать...


        Лето в самом разгаре. Жара. Но  на работу приходится ходить  и в жару. При чём не ходить, а ездить в транспорте: либо в трамвае, либо в троллейбусе. Ехать далеко, от Центрального рынка до Госцирка. Душно, народу много, а в Уфе всегда транспорт ходил редко. Стоишь на остановке и себя изводишь мыслями: «да что это такое, что за жизнь, одни неудобства!» И так каждый божий день.

        У всех всё складывается в жизни, как положено, как по жизненным законам нужно, а Зоя никогда не понимала и не знала, как нужно. Зоя просто жила и всё, делала и поступала так, как хотела в данный момент, как считала правильным. Никогда не жила с оглядкой: а что скажут  люди, как осудят, как подумают.

       Уфа — город небольшой. Почти все про всех всё  знают. Меняешь место работы и готовишь себя морально: «Буду другая, никому ничего не рассказывать о своей жизни! Ни за что! Стараться больше помалкивать. Зачем чужим моя жизнь?» И вот... пришла на новое место, а там... три твоих однокурсницы, уже всем про тебя всё рассказали. Теперь уж молчи, не молчи.  Досадно, но невозможно скрыться от людей знакомых, если ты всю жизнь прожила в одном городе.

       Жизнь бежала и она с ней рядом, но как-то в сторонке, наблюдая со стороны, и не очень задумываясь. Просто времени не хватало, чтобы задуматься. Надо было всё успеть: работу выполнить хорошо и ко времени, дома всё приготовить: перестирать, перегладить, ребёнку уделить побольше внимания, а ещё командировки, где работы было по горло. Конечно, хотелось и в театр и на концерт, иногда случалось посетить, порадовать душу. Когда дочке исполнилось три года, то с этих пор вместе с ней везде: и в театр, и на концерт, и в гости, а когда подросла, то и в командировки вместе, если совпадали с каникулами в школе. Когда её спрашивали «Ну, как жизнь?» Она отвечала: «Да никакой, разве ж это жизнь!» У кого какая жизнь, но лёгкой жизни нет, трудности у каждого свои, и свои кажутся важнее, чем у других.

        Зоя считала, что у неё сложнее всех, у неё не как у других, у неё по-особенному. И она пыталась найти ключ к решению своих проблем. С Лёликом они никак не могли придти к общему решению устройства своей жизни. Они думали не о том. Им надо было думать о семье, чтобы быть всегда вместе, а они слушали своих родителей, и поэтому общего решения у них не было.

        Вообще-то его звали Алексей, а дома его с детства звали Лёлик и Зоя тоже звала его Лёлик. Ей понравилось смешное имя. И поначалу она с любовью его произносила вслед за его мамой, а потом стала чувствовать раздражение. Ну что это за имя для взрослого мужчины!? А он ничего не замечал, он привык, так называют его две любимые женщины и всё прекрасно.

       Живут они в разных городах. Она с ребёнком со своими родителями, а он — со своими. Какое имя, такие и поступки. Лёлик —  он и есть Лёлик.  Приехал Лёлик в очередной раз в Уфу и опять разговоры на тему, как жить дальше. Зоя убеждает его, что он не должен никого слушать, а жить с семьёй. А он ей: «Если не переедешь сейчас. Тогда давай разводиться».

       Они стояли на трамвайной остановке около Госцирка, день был жаркий. Солнце, как с ума сошло, обжигало своим жаром. Ждали пятый трамвай, который идёт по улице Зорге, а его нет и нет. Он ей предлагает:  «Давай поедем через проспект на четвёрке. Пусть в объезд, чем стоять так долго и ждать!» А она: «Нет, дождёмся!» Лёлик уже замолчал, а Зоя: «Ну, хорошо, поехали!» И только сказала, а трамвай закрыл двери и тронулся с места.

       Лёлик засмеялся и сказал с сарказмом: «Вооот, трамвай твой  ушёл, так и в жизни, не успеешь вскочить на ходу, и твой поезд уйдёт!» Ему было смешно, а Зое обидно, но призадумалась она тут. Лёлик смеётся над ней, так наверное и однокурсницы смеются, и одноклассницы. Надо было уехать в другой город, где тебя никто не знает. Лёлик звал, ждал, но упрямство Зои победило и осталась она в родной Уфе без мужа и у всех на виду.

Жизнь, как река, имеет своё начало и свой конец, а после конца начинается продолжение. И если твой поезд ушёл, его не остановить и не догнать, попробуй сесть в другой.


Рецензии
Ольга! Я рада знакомиться с земляками на Прозе. Кроме миниатюры прочитала все отклики.Как увидела трамвай в заголовке сразу подумала, что это в Уфе. Обожаю Уфу! Героиня -умница: зачем ей Лелик!

Ирэна Данилова   09.11.2020 17:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирэна! Мне тоже приятно встретить земляков на Прозару.
Спасибо за отзыв!!!!

Ольга Реймова   09.11.2020 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.