Подзорная труба
Поэтому однажды захотелось спрятаться в сумасшествие, защититься и, правильно настроенный послушный организм, тут же выдал первые симптомы. Немотивированные вспышки ярости, сменяющиеся такими же необъяснимыми приступами смертной тоски со слезами и многочасовым лежанием на полу. Выход на улицу стал проблемой. Любое движение мира, будь то ветерок в ветках деревьев или встречный равнодушный прохожий, становилось провокацией. Жидкий жар ненависти подкатывал к голове, учащалось до одышки дыхание, в глазах темнело от яростного притока крови, мысленно наносимые зверские удары во все стороны, корчили тело. Скрюченный, скособоченный левым плечом к земле, он шел и шипел с причмокиванием, ударяя соперника, врага ногой в лицо. Еще, еще раз, втаптывая ненавистную харю в землю, в грязный снег, песок, слизь. Если так будет продолжаться дальше, неизбежна госпитализация в плане изоляции от общества, думал он, надо менять симптомы. Стал надолго замолкать, проявлять нарочитую рассеянность, прятать вещи, вперяться взглядом в даль светлую. Вертеть в руках ненужные чужие очки. Вообще корчить профессора. И еще одно, – никак не мог привыкнуть к необязательности, к невыполнению обещаний. Знал наперед, что все врут, не сдерживают слова и, сталкиваясь в миллионный раз, расстраивался. Причем здесь это? Не причем.
Но я-то видел его мучения, с ровной отстраненностью профессионального наблюдателя, отмечал поступки и проступки, где буква «р» превращала движение в падение. Он не жаловался, молча волочил лямку, традиционно, для разумного человека, пользуясь принципом – делай что должно и будь что будет. А что должно не знал ни кто (и мы с ним в том числе). Точнее, каждый день это было новое «должно». Сегодня просто встать и почистить зубы, завтра сдать пустые бутылки, через два дня – варить варенье по бессмертному совету Розанова. Чем плохо для борьбы с апатией (читай, энтропией)? Такую жизнь окружающие осуждали, жаждущие благ смотрели свысока, куда, мол, катится мир, человеку не нужен автомобиль, дом, сад, ад. А он садился писать поздравительную открытку, сегодня это было «должно». Был ли я лучше него? Нет, не был. Я вообще здесь случайно. По настоящему, я должен был повеситься под утро (фактически серой муторной ночью) на домашнем турнике, врезанном в стену коридора. Со страшного, выворачивающего наизнанку внутренности, многонедельного безденежного похмелья. Лет десять тому назад. Ну, может быть, чуть позже.
Свидетельство о публикации №213011800455
А о депрессиях... - Вы имеете бесценное сокровище - святое Православие, причем по уже праву самого рождения в России. Но почему-то ходите вокруг да около Храма, не решаясь вступить в права наследства своих предков.
При работе над романом, учтите (вернее подумайте над этим) - только здесь решение всех проблем русских (каких бы кровей мы не были).
Но, чтобы это понять, необходимо самому это ощутить.
Владимир Афанасьев 2 30.06.2014 10:01 Заявить о нарушении
Это передача была на канале "Домашний" со мной, сейчас, наверно, и концов не найти.
При работе над роман все учту.
Спасибо.
Олег Макоша 30.06.2014 22:16 Заявить о нарушении