Устройство Солнечной системы

               
                © Владимир Ерашов

   На данный момент известны два характерных периода для Солнечной системы, это период в З113 лет и период в 5125 лет. То, что данные периоды стоят особняком в ряду прочих дат очень легко убедиться. Каждый интересующийся данным вопросом читатель может взять самый точный астрономический справочник и разделить указанные цифры на периоды обращения планет и их спутников. При делении первой цифры 3113 (этот период берется в тропических годах) на периоды планет (относительно звезд) получаются почти целые числа у всех планет Земной группы. Для справки к Земной группе относятся планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс, а так же спутник Земли Луна и спутники Марса Фобос и Деймос. Нужно отметить, что Луна несколько выпадает из этого ряда тем, что к целому числу стремится не период ее обращения, а сдвоенный период, то есть она вращается в два раза быстрее, чем должна вращаться по этому правилу. Но это небольшое исключение не может отменить правило, и в других правилах бывают исключения. Почему Луна выпадает из общего ряда планет, вопрос отдельный и в эту работу он не включен. Зато к данному правилу нужно добавить не только периоды вращения названных планет вокруг Солнца, но и периоды вращения данных планет вокруг своей оси, которые тоже образуют при делении 3113 на периоды указанного вращения целые числа. Удивительно не то, что есть такой характерный период в Солнечной системе, когда все периоды рассматриваемых планет совпадают, а то, что этот период по историческим меркам очень и очень короткий. По теории случайных чисел такое совпадение возможно не чаще чем через миллионы лет, а может даже миллиарды. Конечно, сегодня мы не можем ответить на вопрос, почему здесь такая нестыковка, но то, что данный вопрос всплыл на поверхность, это то же достаточно любопытно.
   Далее несколько слов о втором периоде 5125(в звездных годах). При делении указанного числа на периоды вращения вокруг Солнца планет гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна образуются тоже целые числа. Любопытная деталь, Плутон не попал к данной группе ни по размерам самой планеты ни по периоду вращения. Периоды вращения спутников данной группы на предмет соразмерности с периодом в 5125 автором данной статьи не исследовались, поэтому читатели, желающие провести такое исследование, могут заняться этим самостоятельно, возможно, что и там есть не мало открытий.
    Делать какие-то глубокие выводы из обнаруженных закономерностей мы пока не намерены, уж больно парадоксальными они  могут оказаться, оставляем вопрос открытым.
                18.01.2013г.
               


Рецензии
Наверное, огорчу: времени нет. Есть движение и расстояние.

Квентин Фуко   30.03.2013 01:28     Заявить о нарушении
У Вас времени нет, а почему я должен огорчаться?
Спасибо, что при отсутствии времени зашли на мою страницу.

Владимир Ерашов   30.03.2013 17:23   Заявить о нарушении
Скажу определеннее - в мире нет времени. Вселенная существует без этой величины.
А у меня времени навалом. :)))

Квентин Фуко   30.03.2013 18:26   Заявить о нарушении
Вы что все время Вселенной забрали себе? А нам его продовать будете?

Владимир Ерашов   31.03.2013 07:21   Заявить о нарушении
Интересная мысль. Лучше, чем "Продавец воздуха" у А. Беляева. Спасибо!

Квентин Фуко   01.04.2013 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.