Эволюция сельских поселений России

Отрывок 22 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 7. Эволюция сельских поселений России в 17-19 веках до  крестьянской  реформы 1861 г.

     В письменных  источниках  17-19 вв.  сельские поселения относят к нескольким категориям,  наиболее важные и наиболее часто встречающиеся из которых починок, селище,  деревня,  сельцо, село, пустошь. На основании сопоставления разных документов мы  можем  нарисовать  следующую  схему возможных преобразований  сельского поселения России 17-19 века из одной категории в другую. Участок земли, где была произведена запашка, назывался починком. Починок, заселенный хотя бы одной крестьянской семьей уже очевидно носил название деревня.  Участок земли, застроенный и заселенный одной помещичьей семьей, носил название сельцо, независимо  от  того были или не были рядом с домом землевладельца крестьянские дома. При этом, как в случае с  Тавруево,  возможно  было  параллельное  существование сельца (с  господским  домом  и службами) и деревни с одним названием, если они топографически были отделены друг от друга (ручьем Кожневка в случае Тавруева).  Сельцо или деревня (скажем, принадлежащая государственному ведомству), построившие церковь, становились селами. Запустение  починка  или деревни,  выезд из него всех крестьян давал пустошь. Нам известен, по крайней мере один случай полного запустения уездного города,  который далее получил название Пустая Ржева,  а затем по возрождении, так им и остался и дал свое название целому уезду.


Рецензии