Познай себя. 5

     Гармонизация  чакр.

Большинство из нас реагирует на сложные жизненные ситуации практически одинаково: с гневом или страхом, ощущая себя в этот момент совершенно «незащищёнными».
Однако мы не осознаём, что сами являемся источником собственных ощущений. Неприятные события нашей внешней жизни отражают неуравновешенность жизни внутренней. Важно научиться отвлекаться от сложностей внешнего мира и концентрироваться на внутренней энергии – энергии чакр, несбалансированность которой и является причиной нарушения равновесия в вашей жизни.
Чакры – это древний способ пробуждения и приведения к равновесию физической, эмоциональной, ментальной и духовной энергии. Это энергетические водовороты, которые служат картой нашего внутреннего мира – они связывают нас самим собой и с собственной энергетикой.
Жизнь – это энергия. Чем свободнее циркулирует поток энергии внутри нас, тем крепче здоровье и благопочнее жизнь. Неприятные события внешней жизни отражают неуравновешенность жизни внутренней. Исцеляя и гармонизируя энергетический поток чакр, мы переводим сознание на качественно иной уровень, учимся воспринимать жизнь радостнее и гармоничнее – и внешние
обстоятельства жизни начинают складываться более благоприятно. Чакры располагаются внутри тела, располагаются вдоль позвоночника и венчают нашу голову. Учение о чакрах возникло в Древней Индии среди индусских йогов.
Чакры – это своего рода приёмники и передатчики вселенской энергии. Каждая чакра работает на определённой вселенской частоте. Чакры взаимодействуют
с электромагнитным полем и трансформируют его в энергию, наполняющую нас жизненной силой.
Каждая из семи основных чакр отвечает за определённый аспект жизни и различные жизненные ситуации. То же самое происходит и с уровнями сознания, каждый из которых приобретает совершенно новое значение. Есть очень хорошее образное сравнение: представьте себе позвоночник в виде шахты лифта, а чакры в виде отдельных этажей, находясь на которых мы можем наблюдать жизнь. Поднимаясь с одного этажа сознания на другой, перед вами будет открываться всё более широкая панорама. А если сравнить чакры с семиэтажным зданием, то когда вы находитесь на первом этаже и смотрите в окно, то вид будет совершенно не таким, как если бы вы посмотрели в окно на любом другом этаже. Постепенно поднимаясь с этажа на этаж, вы наблюдаете, как вашим глазам открываются всё новые и новые дали. В идеале нужно иметь на каждом этаже чистое окно, чтобы видеть как можно лучше.
Ясное восприятие – это высшая цель: чистые окна, не замутнённые культурными стереотипами. Свобода, с которой энергия может перетекать из вселенной в вас и обратно, непосредственным образом определяет состояние вашего здоровья и благополучия. Любое блокирование или
ограничение восприятия и выражения этой жизненной энергии приведёт только к расстройству систем организма в целом и выразится в болезни, ощущении дискомфорта, упадке сил, страхе или эмоциональной неуравновешенности. 
«Чакра» - это санскритское слово, оно означает «колесо».
Чакры – это шарообразные энергетические центры тонкого тела человека. Большинство философских и эзотерических школ различают 7 основных и 4 «вспомогательные» чакры. Они расположены в эфирном теле человека, чья тонкая субстанция пронизывает наше видимое материальное тело. Эфирное тело представляет собой основной энергетический шаблон для всех проявлений в физической области. Чакры часто ассоциируются с узлами эндокринной системы. Их расположение в теле совпадает с расположением многих подобных узлов, и значение каждой чакры тесно связано с функционированием соотносящегося с нею узла. И хотя чакры расположены внутри тела, всё же они не представляют собой физическое явление. Энергия чакр гораздо тоньше энергии физической, однако она пронизывает все аспекты нашей жизни.
Энергии чакр можно увидеть как энергетические вихри, закручивающиеся вокруг центральной точки, как сияющие круги, каждый из которых имеет собственный цвет.
1. Муладхара – крестец, основание позвоночника, цвет
     Красный.
2. Свадхистхана – точка на расстоянии трёх пальцев ниже
     пупка, цвет Оранжевый.
3. Манипура – район солнечного сплетения, цвет Жёлтый.
4. Анахата – сердце, цвет Зелёный.
5. Вишудха – горло, цвет Голубой.
6.Аджна – лоб, «третий глаз», цвет Синий.
7. Сахасрара – макушка головы, цвет Фиолетовый.
Ясновидящие люди воспринимают чакры как энергетические вихри, которые различны по величине и активности у разных людей.   Все они подключены к тонкому энергетическому каналу, расположенному параллельно позвоночнику. Без чакр не могло бы существовать и наше материальное тело. Чакры служат приёмниками, преобразователями и проводниками энергии как места восприятия и накопления содержащейся в атмосфере жизненной силы – праны. Поэтому мы можем представить их как ворота, сквозь которые жизнь и энергия втекают в наше материальное тело. Каждая чакра находится во взаимодействии с определёнными органами и областями тела и посылает силу для их успешного функционирования. Кроме того, 7 основных чакр соответствуют семи основным железам эндокринной системы. Точно так же, как каждый орган человеческого тела имеет соответствие на духовном и душевном уровне, каждая чакра отвечает за определённый аспект человеческого поведения и человеческого развития.

«Нижние» чакры, энергия которых течёт медленнее и поэтому является более грубой, связаны с основными потребностями и эмоциями человека. Более тонкие энергии «высших» чакр соответствуют высшим духовным устремлениям и способностям человека. Блоки, заторы на пути энергии, проходящей через чакры, а также перегрузка одной или нескольких чакр могут привести к неравновесию, дисгармонии на телесном, душевном или духовном уровне. Причиной подобной помехи часто являются эмоциональные перегрузки, травмы, болезненные ощущения, а иногда и слишком большая радость.
Чакры снабжены тонкими антеннами для приёма энергии,
«реагирующими»  на любое изменение окружающей среды, и, в зависимости от состояния окружающей среды, чакры либо сильнее открываются, либо сжимаются. При этом у большинства людей каждая чакра имеет «свою» собственную частоту вибрации. В нормальном состоянии, при отсутствии помех чакры находятся в состоянии Гармонии друг с другом.
Чем быстрее закручивается вихрь, тем больше энергии он способен поглотить и передать. Самая низкая частота у корневой чакры, а по мере продвижения к венцу частота становится всё выше. Комбинация этих цветных вихрей создаёт вашу ауру – тонкое сияние световой энергии чакр.
Работа с чакрами требует душевного равновесия. Это абсолютное и безоговорочное требование передвижения по системе чакр. Путь от одной чакры к другой лежит через центр, сердце чакры, точку равновесия. Вы просто должны верить, что равновесие существует, и если почувствуете его, то, значит, сможете достичь. Поверьте в свой центр. Поверьте, что его всегда можно достичь.
Конечно, вы должны знать ощущение баланса, иначе не поймёте, достигли вы равновесия или нет. В этом и заключён парадокс. Если вы не знаете такого места полной гармонии внутри себя, то не можете почувствовать, каково это ощущение.  У вас нет отправной точки. К счастью, в жизни есть милость, и эта благодать проливается на каждого человека. Если вы достаточно внимательны, то заметете, насколько без усилий это происходит. Это путь действия без усилий. Научитесь жить, принимая милость жизни, и вы увидите, насколько более гармоничным станет ваше существование. Когда вы перестанете реагировать на конфликты, они исчезнут из вашей жизни сами собой.
Жизнь станет гораздо проще и осмысленнее. Жизнь начнёт открываться перед вами в самых неожиданных ракурсах.
Неизвестность всегда будет создавать новые трудности, испытывая вас всевозможными способами, но когда вы научитесь искусству равновесия, то сможете применять его в любой жизненной ситуации. Равновесие принесёт в вашу жизнь очищение. Все ваши чувства возвысятся и смогут наслаждаться самыми тонкими ощущениями. Вам станет легко удовлетворять любое чувство. Пока не достигнуто состояние равновесия, низкие чакры ненасытны – вы никогда не сможете достичь ощущений, способных удовлетворить чакры. Научившись концентрироваться, вы добьётесь того, что чувства станут более утончёнными и будет гораздо легче достичь удовлетворения, находясь на уровне любой чакры.
Простые радости жизни обретут для вас новый смысл.
Чтобы достичь состояния равновесия, нужно просто погрузиться в него и отдаться во власть ощущений. Это справедливо в отношении любой чакры. На первой чакре вы не можете достичь безопасности, а лишь должны испытать ощущение, что эта безопасность существует. На второй чакре вы не можете достичь удовлетворения, а лишь должны поверить, что удовлетворение вам доступно. Это справедливо и для (чакр) власти, любви, созидания, интуиции и духовности. Вы должны знать сбалансированное состояние энергии и уметь слиться с ним.
                Упражнение.

Займите удобное положение. Представьте ситуацию, в которой вы полностью уравновешены. Прокрутите события перед мысленным взором. Вообразите ощущение гармонии. Теперь погрузитесь в это ощущение настолько, чтобы оно возникло в вас в данную секунду. Ощутите эмоции, связанные с ним. Вы только что почувствовали чакру сердца. Вы можете выполнить это упражнение для каждой из чакр тела и погрузиться в ощущение безопасности, власти, творчества и любое другое, тем самым вы активизируете чакру и испытываете энергетический поток проснувшейся чакры, а не пытаетесь достичь желаемых ощущений собственными усилиями. Такой подход требует веры, и желания отдаться на волю пробуждаемой чакры. Вы должны верить в то, что гармония существует.
Энергетические градации, представляемые чакрами, - это тонкие различия вселенской жизненной силы. Так как заметить их довольно сложно, на первом уровне понимания вам нужно будет развить «сознание свидетеля»,
то есть «быть в мире, но вне мира». Это означает научиться находиться одновременно на двух уровнях сознания – полностью испытывать жизненное действие и в то же время наблюдать его со стороны. Это означает «быть свидетелем». Развитие «сознания свидетеля» поможет вам наблюдать себя в собственной жизни. Вы предназначены для гармоничной жизни, и если ваша жизнь до сих пор далека от гармонии, то вам следует найти средство превратить её в наиболее естественную для вас. Наблюдайте за собой и отмечайте моменты приближения к равновесию. Проще говоря, вы должны выработать такой тип поведения, который наносит вам минимальный вред. Вам нужно суметь отстраниться от самого себя, анализировать ситуации с точки зрения постороннего. Чтобы испытать ощущение гармонии, позвольте себе оказаться правым.

Целитель может достичь очень хороших результатов, если проведёт только «очищение» чакр, гармонизирует их и восстановит свободный поток энергии. Целью многих систем йоги  и медитативных техник как раз и является выравнивание энергии чакр, при котором более низкие энергии очищаются, становятся более тонкими и направляются вверх. Среднего человека чакры похожи на маленькие круги диаметром примерно 5 см, которые слабо светятся. У духовно развитого человека чакры в пробуждённом состоянии пульсируют и лучатся живым сияющим светом. При этом их переполняет немыслимо большое количество энергии. Ниже привожу описание семи основных чакр:
1. «Корневая» чакра, называемая ещё базисной чакрой
( в индийской традиции – Муладхара-чакра),
Находится у мужчин на уровне копчика, а у женщины –
между яичниками. Это место расположения жизненной силы основного инстинкта человека- стремления к самосохранению. Эта чакра регулирует механизмы, поддерживающие жизнь физического тела.
    Железы: надпочечники.
    Органы:  кости, позвоночник, толстая кишка,             
     ноги,  строение клеток и состав крови.
 2.Сакральная чакра (Свадхистхана-чакра)            
     находится на  расстоянии ширины ладони            
     ниже пупка перед крестцом. Это центр     «сексуальной» энергии (приёмник и передатчик) и чувства собственной значимости, «наших» неотфильтрованных эмоций и
       разнообразных способностей.


   Железы:  половые железы.
    Органы:  половые органы, почки, мочевой пузырь.

3.Манипура - чакра, «называемая» также «солнечным
                «солнечным сплетением», «расположена»
                немного выше пупка. Собственно, это
                центр нашего тела, место, где
                перераспределяются физические энергии
                и перерабатываются эмоции. Здесь
                расположен центр нашего стремления к
                власти, место, в котором мы стремимся
                стать «пупом земли». Когда мы боимся,
                мы явственно ощущаем, как в этом месте
                всё сжимается в тугой клубок.
 Железы: поджелудочная железа.
 Органы:  кишечник, желудок, печень, желчный пузырь.
4. Сердечная чакра (Анахата – чакра) расположена в середине


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.