Наш маленький конец света

  Что такое конец света, нам уже довелось пережить, буквально на днях.
  Внезапно сломался электрический счетчик, и квартира погрузилась во тьму.
   Современному человеку не надо объяснять, что многое, а вернее почти все в нашем доме зависит от электричества, а значит, свой маленький конец света для нас уже наступил.
   Ребенок тут же запаниковал, и начал искать свечки. Слава богу, мы в этом плане запасливые, и храним такие вещи в большом количестве. Что-то подарили декоративное, что-то осталось от поделок в школе. Понятно, что свечками  для торта вы себе дорогу не осветите.
   Мало того, что не попьешь чаю, ибо плита и чайник от электричества, так еще и не согреешь еду, так как, увы и ах микроволновка  не работает,  а газу под рукой у нас нет.
   Зимний день короткий и клонился к вечеру, и не надо вам рассказывать, что такое  длинные вечера. Читать со свечкой не получится, как и помыться, потому что это не реально.
    Как назло сели батарейки в сотовом, а завтра на работу. Поставить будильник, как и позвонить куда-то уже не оставалось возможности.
    Ребенок больше страдал по: неработающим телевизору и компьютеру и был доволен, что заранее зарядил планшетник, а значит, будильник можно было включить там.
   Холодильник порадовал творожком и паштетом, и ужин со стаканом газировки и бутербродами все-таки состоялся. 
   Денег на кафе и электрика не было, пришлось выкручиваться самостоятельно.
   Вспомнив, где я могу зарядить телефон, бегу на работу, попутно вылавливаю знакомого электрика и умоляю помочь.
   Дите убегает гулять, предоставляя решать проблемы маме, которая выросла в те времена, когда сидение со свечкой и отсутствие микроволновок  было нормой, поэтому не вызывало панику.
    Покопавшись минут десять в щитке электрик дает надежду, свет будет, но не долго, и надо менять комплектующие.
   Радуюсь как ребенок, когда наконец вспыхивает долгожданный свет и техника начинает работать. Пусть ненадолго, пусть не включишь плиту и чайник, но хотя бы есть свет, и не нужно натыкаться на углы в темноте.
   Вспоминаю ужасы, которыми нас пугали недавно. Как выключится везде свет, не будет энергии и мир погрузится в хаос. Люди бежали по магазинам, и закупали крупы, соль и спички.
  Верите, а я уже это прошла. Спички и крупы не помогут точно, в минус двадцать вы не будете на улице палить костер и варить кашу, а есть крупу не вареную, соответственно тоже.
   Жаль, что жизнь приучила нас к технике и электричеству, избаловала так, что обычное отключение света становится трагедией.
  Сразу вспоминаешь классиков, как в деревнях сидели с лучиной и вели натуральное хозяйство. Так вот выживет не самый богатый, и не тот, у кого есть крупа, а тот, кто привык трудиться и день за днем добывать себе хлеб насущный: молоть зерно, печь пироги в печи, и доить корову. Шучу, конечно же, я шучу, но в этом есть доля правды.
  Не дай вам бог никаких катаклизмов, и пусть мир всегда будет наполнен светом. Но иногда, чтоб ценить имеющееся, надо пережить и потерю того, что есть, и к чему мы так привыкли.


Рецензии