Сирийские хроники. 17 января 2013
А у президентов совесть просыпается?
Сирия. Когда у политика просыпается совесть…
Кофи Анан, бывший посланник ООН, и генерал Роберт Мод, бывший глава группы наблюдателей ООН, одновременно дали похожие заявления.
Оба твердили что за искалацию сирийского конфликта и продолжение кровопролития, отвечают те стороны, которые отвергли любую возможность переговоров между сторонами.
Есть страны, заинтересованы в продолжении кризиса и они оказывают всякую поддержку террористическим группам, действующим на территории страны. Они не заинтересованы в мирном решении вопроса.
Комментирует блогер
Ayham Abdulrahman
15 января г. 22:41
У них совесть просыпается но, почему то только тогда, когда от них уже ничего не зависит.
Вопрос: а у президентов совесть просыпается? У тех, кто устроил ливийскую войну, а теперь сирийскую?
http://nikolaysolo.livejournal.com/673832.html
Напечатано в блоге Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/762082.html
Мали-2013. Война мьсе Олланда. Главное - не мешать...
15 янв, 2013
Франция заранее проинформировала Россию о начале военной операции в Мали, целью которой является нейтрализация исламистской угрозы. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин перед началом заседания в Совете Безопасности ООН.
"Французы нас информировали о своих действиях, так что в этом плане у нас претензий к ним нет", - сказал он. По словам дипломата, операция Франции в Мали, а также намерения Великобритании оказать ее войскам логистическую поддержку "вписываются в резолюцию 2085 и соответствуют международному праву, поскольку использование французами вооруженных силы было произведено по просьбе правительства Мали", цитирует ИТАР-ТАСС.
В.Чуркин подчеркнул, что среди членов Совета Безопасности есть "единство оценок угроз", которые проистекают из сложившейся в Мали обстановки. Он напомнил, что в Мали планировался "постепенный ввод африканских сил одновременно с дипломатическими усилиями".
"Была надежда на то, что наращивание вооруженного потенциала Мали и африканцев создаст определенный элемент давления. К сожалению, этого не произошло", - отметил В.Чуркин.
Военная операция Франции в Мали была начата в пятницу по указанию президента Франсуа Олланда в ответ на призыв о помощи от властей африканской страны. По данным СМИ, в Мали развернут воинский контингент для начала численностью 500 военнослужащих.
Глава МИД Франции Лоран Фабиус в понедельник сообщил, что операция продлится несколько недель. (Год, как минимум, а то и больше. Американцы входили в Афганистан с мандатом Совбеза ООН на 6 месяцев. Сидят там уже больше 10 лет...)
Исламисты, потерявшие в результате бомбардировок французских ВВС десятки боевиков, пообещали ответить на иностранную агрессию в свой адрес.
В интервью Агентству Франс Пресс главарь группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" Абу Дардар (какая прелесть - интервью прямым врагам из Парижа!) заявил, что, вмешавшись в ситуацию, европейская сторона объявила войну исламу. "Мы нанесем удар в самое сердце Франции", - сказал он.
Колонна французской бронетехники вошла ночью в столицу Мали Бамако. Как сообщило сегодня агентство Франс Пресс, подразделение призвано усилить действующие в зоне конфликта боевые части ВС Франции.
Как уточняется, речь идет о военнослужащих французского миротворческого контингента из действующей с 2002 года миссии "Ликорн" /"Единорог"/, расквартированного в Абиджане. Из экономической столицы Кот-д'Ивуара они выдвинулись в понедельник утром и провели в пути весь день.
В Бамако колонна прибыла сегодня ночью к 03:00 по местному времени /07:00 мск/.
В составе подразделения - легкая бронетехника, в частности, боевые разведывательные машины "Сагэ" /Sagaie/. Первое время они будут находиться в малийской столице. В дальнейшем же их планируется задействовать непосредственно в боях с противником.
Вслед за Алжиром власти Марокко разрешили использовать свое воздушное пространство для полетов французских ВВС в Мали. Об этом заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты.
Французские войска, участвующие в операции против боевиков на севере Мали, в ближайшее время получат подкрепление.
"В данный момент у нас там 750 человек, - сказал глава республики во время посещения французской военно-морской базы "Лагерь мира" в Абу-Даби. - Эта цифра еще увеличится с тем, чтобы в дальнейшем мы как можно скорее могли передать эстафету африканским войскам".
При этом, как добавил Олланд, Франция сохранит свое присутствие в зоне конфликта "как в виде наземных подразделений, так и в воздухе". Одновременно он сообщил, что пока французские военные в Мали продолжают выполнять боевые задания. "Новые удары, нанесенные сегодня ночью, достигли своих целей", - отметил президент.
Вчера власти Алжира объявили о закрытии своей границы с Мали.
Африканские войска будут введены в Мали "в ближайшие дни или недели", чтобы освободить находящийся под контролем исламистов север страны. Об этом заявил журналистам представитель Франции при ООН Жерар Аро по завершении закрытых консультаций в Совете Безопасности.
"Африканские войска будут развернуты в ближайшие дни или недели. Глава этих сил - нигерийский генерал /Шеху Абдулкадир/ - уже находится в Бамако", - сообщил он. По его словам, проводимая в эти дни Францией военная операция в Мали не заменяет Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/, развертывание которой санкционировано резолюцией 2085 Совета Безопасности ООН.
"Наши политические приоритеты не изменились - это скорейшее выполнение резолюции 2085 во всех ее аспектах, в первую очередь, развертывание АФИСМА", - подчеркнул дипломат.
Как заявил Жерар Аро, с предложением оказать логистическую поддержку французским войскам уже выступила Бельгия, Великобритания, Дания, Канада и США.
Комментируя решение Парижа ввести войска в Мали, постпред страны заявил, что оно было принято "в соответствии с международным правом и Уставом ООН". По словам Аро, все члены Совета Безопасности, в том числе Россия, признали, что Франция "действует в духе резолюции" 2085.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник поддержал стремление стран-членов оказать помощь Мали в борьбе с экстремистами. Он выразил надежду, что помощь международных партнеров поможет ликвидировать исламистскую угрозу.
Операция французских войск против боевиков на севере Мали привела к росту числа внутренне перемещенных лиц /ВПЛ/ и беженцев, а также к ухудшению гуманитарной ситуации в африканском государстве в целом. Об этом сообщили сегодня на брифинге представители различных агентств ООН в Женеве.
"Число ВПЛ в Мали, по оценкам на 14 января, составило 228,9 тыс человек. Для сравнения, до военного вмешательства эта цифра равнялась 198,5 тыс человек", - рассказал журналистам пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Йенс Лаерке со ссылкой на статистику Международной организации по миграции /МОМ/. По данным Детского фонда ООН, половина из ВПЛ - дети.
Лаерке признал, что "гуманитарная ситуация в Мали и в /центральной/ области Мопти, в частности, ухудшилась в результате последних боев".
Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Эдриан Эдвардс в свою очередь сообщил, что в последние дни отмечен рост числа людей, экстренно покинувших Мали из-за конфликта.
По его данным, 1,2 тыс малийцев пересекли за два дня /11 и 12 января/ границы с Нигером, Буркина-Фасо и Мавританией. "Ситуация быстро меняется. Мы ожидаем роста числа беженцев в ближайшие дни", - сказал он.
Общее же число уехавших из Мали в соседние государства составляет 144,5 тыс человек. Из них 54,1 тыс нашли убежище в Мавритании, 50 тыс - в Нигере, 38,8 тыс - в Буркина-Фасо, 1,5 тыс - в Алжире.
По данным УКГВ, в 2013 году в гуманитарной помощи будут нуждаться 4,2 млн граждан Мали. Из них 2 млн человек находятся в ситуации продовольственной небезопасности.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/762082.html
Комментарии на злобу дня:
sposobs wrote:
15 янв
"Главное - не мешать"
... а кроме того, хорошо бы НАШИ научились наконец оборачивать в свою пользу двойную мораль Запада.
К примеру, вот сейчас: Франция начинает на иностранной территории военную операцию, целью которой является нейтрализация исламистской угрозы. Мелком упомянуто, что разрешение на проведение операции от властей страны получено, впрочем, в Ливии боевые действия спецназа велись против властей страны, и ничего.
Что это означает юридически?
Означает, что наш МИД пользуется юридическими принципами ООН, возмущаясь в тех случаях, когда они нарушаются не в нашу пользу, и одобрительно помалкивая, когда принципы ООН нарушаются с пользой для РФ. У Запада же позиция более "продвинутая", что ли, или по крайней мере, они действуют эффективнее. Они руководствуются своими собственными интересами, а ООН воспринимают как досадную помеху. В частности, Африку Европа рассматривает как свои колониальные земли. В этом и разница: мы же рассматриваем африканские страны как равноправные субъекты права. Нашу Среднюю Азию мы также рассматриваем. А Запад рассматривает как новые земли для колонизации. И если Африка далеко, то Средняя Азия у нас под брюхом.
Так вот мысль такая есть, что нужно:
а) учиться у Запада действовать в своих собственных интересах, обеспечивая в ООН и мировых СМИ прикрытие
б) использовать ситуацию в Мали для установления негласного соглашения с Францией и прочими участниками о том, что Северная Африка - зона интересов Европы, а Средняя Азия - зона интересов России: мы не поднимаем шума и не мешаем им делать дело там, они в свою очередь платят нам тем же.
в) ввести в военную доктрину тезис о том, что Россия может вести военные операции за рубежом с целью нейтрализации исламистской угрозы, а для сведения к нулю потерь в живой силе, хорошо бы узакононить и сформировать иностранный легион - именно для этих целей.
nikolaysolo wrote:
15 янв,
С волками жить - по волчьи выть!
Как вариант противодействия имериалистическим и неоколониалистическим замыслам Франции и других членов альянса НАТО надо использовать их приемы, которые, как сказал Чуркин, СООТВЕТСТВУЮТ международному праву, для поддержки антиимпериалистических и антиколониальных сил.
В данной ситуации - оказать помощь Сирии в разгроме террористов в Сирии.
И второе - оказать полное содействие туарегам в борьбе против террористов.
Кто против?
И мой комментарий:
Меняю «волков» на другую формулировку:
с демократами жить - по демократически террористов уничтожать!
Уничтожать! Именно уничтожать террористов! Это не я говорю!
Это говорит великий Олланд!
Не путайте с великим Инквизитором Воландом!
Именно так он сказал:
«МЫ БУДЕМ ТЕРРОРИСТОВ УНИЧТОЖАТЬ!»
НЕ Воланд, который бы с чертями договорится, а Олланд, у которого только ракеты и бомбы. Для собеседования с теми, кто его не устраивает.
Но возникает пренеприятный вопрос: как отличить террористов от нетеррористов?
Вариант первый:
Только демократически! Путем голосования! Большинством голосов в ООН! То есть американским большинством!
Вам такая демократия а ля янки подходит?
Вы ее хотели?
Вот и получайте!
Вчера "одобрямс" по Джамахирии, сегодня "одобрямс" по Мали... А Завтра?
Вариант второй:
Отстаивать настоящее международное право, а не совбезовское!
Отстаивать главное право: невмешательства во внутренние дела суверенного государства.
Так какой вариант выбираете?
От этого зависит,
Каким будем Завтра?
А точнее:
Что надо сделать, чтобы Сирия отбилась от исламистов-волков, терзающих ее?
Что надо сделать, чтобы ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ получили право на создание СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА?
Неразрешимые проблемы, скажете вы?
Тогда поддерживайте великого Олланда, который – теперь это французская политика вне зависимости от того, кто будет президентом Франции, правый или левый – который все неразрешимые проблемы будет решать бомбами и ракетами.
Проблему Джамахирии решили – ее нет!
Проблему Сирии , если бы ни Москва и Пекин, тоже бы решили путем исчезновения с карты как суверенного государства.
Теперь решаем проблему Мали путем бомбежек городов и городишек. Кто там внизу? Где террористы? А черт их знает? Жми на кнопку!
Нет людей – нет проблем!
От этого сам Великий Воланд в ужас пришел!
Вспомните его предостережения! Они звучат злободневно и прямо в адрес господина Олланда!
Зачем же гнаться по следам того, что уже давно окончено?
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
Каждому воздастся по его вере.
http://nikolaysolo.livejournal.com/674271.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1766229
http://www.proza.ru/2013/01/16/269
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/761431.html
Швейцария хочет подавать в МУС на Сирию. Кто подаст встречный иск?
• 15 янв, 2013
На официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обращением группы стран в Совет Безопасности ООН с предложением передать сирийское досье в Международный уголовный суд. В тексте говорится:
"14 января Швейцария от имени 56 государств направила в Совет Безопасности ООН коллективное обращение с предложением передать сирийское досье в Международный уголовный суд.
Считаем эту инициативу несвоевременной и контрпродуктивной для решения приоритетной задачи на настоящий момент – немедленного прекращения кровопролития в Сирии.
Убеждены, что спекуляции на тему международного уголовного преследования и поиска виноватых будут лишь способствовать закреплению противоборствующих сторон на непримиримых позициях и осложнят поиск путей политико-дипломатического урегулирования сирийского конфликта.
Россия настоятельно призывает все заинтересованные государства продолжить усилия по содействию разрешению сирийского конфликта на основе международно-согласованных принципов, содержащихся в резолюциях СБ ООН 2042, 2043 и Женевском коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 года".
Добавить к этому можно вот что.
В МУС следует передать все досье - и сирийское, и катарское, и саудовское, и французское, и турецкое, и далее по списку тех, кто платит наемникам и вооружает убийц сирийских граждан.
И там уже, в МУСе разбираться, кто кого убил, и кому сколько лет тюрьмы за это следует...
Комплексно разбираться, так сказать.
Но сами убийцы и их финансисты на себя в суд подавать не будут - это ясно.
Значит это - то есть подать встречный иск - должен сделать кто-то другой. Да хоть та же КНДР, которую к сирийским событиям уж никто не приплетет. Хотя, как знать...
А что касается подписей представителей 56 государств, то можно им порекомендовать меньше смотреть "Аль-Джазиру" и западные ТВ-каналы. У тех, ведь, одно на языке - "Долой Асада! Давай демократию!", хотя на уме совершенно другое - хаос в Сирии по ливийскому сценарию и дестабилизация региона...
Могу напонить, если кто забыл в этих 56 странах, признания бывшего командующего войсками НАТО Уэсли Кларка в интервью "Голосу Америки":
"И спустя несколько недель я переспрашиваю его [генерала из генерального штаба]: ну так что там решили? Наступаем мы на Ирак или нет? А он отвечает: Ладно бы Ирак. Вот полюбуйся, что мне сегодня спустили сверху [кабинет министра обороны]. В течение следующих 5 лет мы демонтируем 7 стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия и Ливан. Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране.
"Голос Америки": — Извините, можно ещё раз? Значит, какие страны?
— Ну, начинаем с Ирака. Затем Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран".
Ну, что за мелкотравчатые политики подписывают сейчас это коллективное обращение в Совбез ООН?!
А если МУС, действительно, начнет "честно копать"? Тогда кому из этих политиков придется сесть на скамью подсудимых?
Или они считают МУС своим "карманным" судом?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/761431.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/674545.html
Сирийская оппозиция проигрывает идеологическую войну
Лидерам сирийской оппозиции не удается убедить население страны в своих «благих намерениях». Неясная политическая программа, отсутствие единства, связь с экстремистами и насильственные методы борьбы — все это расширяет пропасть между повстанцам и народом Сирии, уставшим от затянувшегося конфликта.
Оппозиционеры пытались завоевать расположение сирийцев множеством обещаний, но им так и не удалось сформулировать четкую программу своих действий в случае прихода к власти. Они обещают, что в стране будут соблюдаться принципы равноправия для всех, независимо от этнической или религиозной принадлежности. В частности, подобные гарантии были даны алавитам, пишет издание The New York Post. Но, по всей видимости, эти заявления не убедили жителей Сирии.
Фредерик Хоф, бывший особый советник Госдепартамента США по переходному периоду в Сирии, считает, что обещаниям оппозиции верит «лишь горстка» людей. Их отпугивают действия повстанцев и призывы экстремистов возродить Арабский халифат.
Одна из главных проблем оппозиции в Сирии - отсутствие единства. Она разделена на многочисленные группировки и движения, программы и цели которых порой кардинально различаются. Даже создание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил не смогло изменить ситуацию.
По словам аналитиков, сирийская оппозиция упустила возможность изнутри расколоть силы, которые поддерживают действующее правительство. В итоге Башар Асад смог укрепить свой авторитет, проявив необходимую стойкость и выступив гарантом государственности.
6 января, обратившись к народу с телеэкранов, президент Сирии представил собственный план урегулирования внутреннего конфликта. Его речь была направлена не только на воодушевление сторонников, но и на убеждение сомневающихся сограждан, которые не могли решить, на чью сторону встать.
По словам президента, в ближайшее время власти начнут диалог с «отдельными лицами и политическими партиями Сирии» с целью проведения конференции по национальному примирению. Конституционная хартия, которую разработает конференция по национальному диалогу в Сирии, будет вынесена на всенародный референдум. Вдобавок в стране будет объявлена всеобщая амнистия.
Национальная оппозиционная коалиция Сирии заявила тогда, что вся речь президента направлена на срыв дипломатического решения конфликта.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается уже почти два года. За это время, по подсчетам ООН, в стране погибли 60 тыс. человек.
Источник: russian.rt.com
17 января 2013.
http://nikolaysolo.livejournal.com/678294.html
Свидетельство о публикации №213011800072