Ловушка для призрака. Часть 3

                *****
     Ночь пришла тихая, сразу принеся воспоминания о той. Проклятый бой, проклятые разногласия власть имущих! Это из-за них погибли ребята!.. Бешенство накатило алой волной. Леопард глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Еловые лапы качались высоко над головой, гулко ухал филин, пищал попавший хищнику в зубы зверек… Лес жил своей привычной жизнью. Как и тогда, десять лет назад, жил – и даже и не подозревал, что эта самая его привычная жизнь может принести человеку такие воспоминания. И подарить такую ненависть…  Бой… Неужели же всю ставшуюся жизнь, едва только услышав, как шумит ночной ветер, он будет вспоминать именно это?!..
     Сон накатил, как недавно бешенство, волной… Леопард свернулся по-звериному, клубком, закрыл глаза. Лес шумит, тихо, спокойно… Ели шумят, совы кричат, филин ухает… Ладно хоть филин, такого знака в его команде не было…

     <"…Спина предателя… Он быстро двигается, двигается именно так, как сам Аймина научил его… Если бы знать! Скольким друзьям жизнь бы сохранил!.. Ну да что говорить – не знал, не понял, не видел… Его вина. А они еще просили не уходить!.. Как же он мог -  остаться? Ведь пришлось бы смотреть им в глаза! Никогда не был трусом, но это – это было страшно...">

     Последний ночной бой долго не давал ему покоя. Леопард метался по своей норе, не находя его, он потерял даже себя в те дни. Ночами хотелось выть – так тошно было слышать лес… Предателя он не нашел, хотя и очень старался. После семи лет бессмысленных поисков он выяснил только то, что такого человека в принципе никогда не существовало – те данные, которые он назвал при поступлении в королевскую Гвардию, оказались ложными, а ребята, привыкнув доверять друг другу, поверили ему на слово… И Аймина поверил! Уж он-то мог бы быть менее доверчивым! А даже имя предателя не значилось ни в одной книге, Леопард не нашел даже более-менее подходящей записи о рождении… Выходило, что пришел он откуда-то издалека и был наемником дважды, а это значит, что корней его не найти. Такие очень хорошо умеют заметать следы.   
     Место егеря Аймина нашел случайно – и остался, потому что идти ему было больше некуда.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
     Аймина так и не смог тогда заснуть. Ребята давно спали, измученные этой тревожной ночью, а он не мог. Даже на посты не гнал, сам дежурил всю ночь. Он тогда дал себе клятву найти предателя, а если тот все-таки мертв – точное доказательство этого, но тогда все казалось проще и он даже не мог подумать, что сделать этого не сумеет.
     Теперь, спустя десять лет, та давняя невыполненная клятва давила похуже вины. Обещал ведь погибшим друзьям – и не сделал… Чем же он отличается от того недоброй памяти предателя?!
     Аймина смотрел на тонкий серпик новорожденного месяца, а мысли рассеянно бродили по кругу, не находя выхода.

                *****
     Спать организму все-таки требуется. Но свалило его только на пятые сутки – неожиданная встреча с собственным прошлым отозвалась болезненным всплеском памяти. Не боя, а того давнего почти счастья, когда все еще было хорошо, когда он только учил свою команду основным навыкам Ночного воина. Их - да еще пятилетнего принца, который никак не хотел понять, что боевые уроки все равно - боевые, не для детей…

     <"…-Леопард!
     Аймина с трудом сдерживает вздох.
     -Ваше Высочество, вам попадет…
     -Не попадет. А если и так – ты успеешь показать мне тот прием, помнишь, ты обещал?
     -Я помню, Ваше Высочество, но…
     -Ты обещал!
     Ну что с него взять? Ребенок… «Обещал!» - вот и все аргументы. А ведь узнает король – не сносить Леопарду  головы. Король не любит, когда принца учат «не подобающему королевскому сыну неблагородному бою»…
     -Ну, Леопа-а-ард!
     -Ладно, ладно, Ваше Высочество. Становитесь сюда… так… Руку чуть-чуть в локте согните… и не держите нож, как ложку за обедом! Вот так надо… вот… а этот палец сюда… -  Аймина терпеливо ставит принцу непослушные пальцы, и мальчишка немедленно вцепляется в короткую  рукоять. Аймина смеется, наблюдая за его неловкими, но крайне угрожающими движениями.
     -Выпад ножом очень похож на выпад рукой, помните, я вам в прошлый раз показывал? И не сжимайте нож так сильно. Если вы будете держать его так – смотрите, что может случиться… - Одно легкое, почти не заметное движение – и принц, невольно охнув, хватается за слегка вывернутый локоть. Нож упал в пыль. – Вот видите? Это оттого, что вы держали его слишком крепко и не успели выпустить, когда я сжал вам руку…
     -Ты не сжал, ты вывернул.
     -Нет, я именно сжал. Если бы я хотел вас покалечить, я бы вывернул. Из такого захвата невозможно вырваться, вырываясь, вы только поможете мне искалечить себя, понимаете?
     -Нет. Как я могу искалечить себя?
     -Смотрите. Это очень просто, я буду показывать медленно.
     Принц поднимает нож и снова сжимает в руке, стараясь повторить постановку пальцев.  Аймина чуть исправляет положение только одного пальца – зрительная память у мальчишки отличная. Тирон приплясывает на месте.
     -Ну, и как?
     -Смотрите... Или нет, лучше попробуйте ударить меня.
     -Тебя? Ножом?
     -Да. Так вам будет понятнее.
     Тирон честно делает почт грамотный выпад – прошлый урок. Аймина перехватывает его кулак с ножом, блокирует выпад, и постоянно сдерживая себя от применения приема в полную силу, резко выворачивает тонкую руку через локоть за спину. Нож снова падает на землю, Тирон непроизвольно припадает на колено, но Аймина, не останавливаясь, продолжает движение. Мальчишка летит кувырком. Но тут же вскакивает. В глазах слезы.
     -Слишком быстро! Я не понял!.. – и левая ладонь с силой трет правый локоть. Аймина обеспокоено припадает перед принцем на колено.
     -Я слишком резко провел прием? Вам больно, Ваше Высочество?
     -Нет, - мужественно отказывается Тирон, не переставая тереть руку. - И хватит «Ваше Высочество»! Разве ты мне не друг?
     -Конечно, друг, - улыбается Аймина. – А теперь не упрямься, дай, я посмотрю…
     Тирон прикусывает губу, невольно всхлипывает. Аймина хмурится. Легкий вывих… Плохо, несдобровать теперь.
     -Ничего, уже не больно, - принц на удивление тонко чувствует настроение друга. – Давай, теперь я…
     -В другой раз, - Аймина поднимается на ноги. – Пойдемте, я провожу вас…
     -Не пойду, - насупился принц, упрямо сдвигая широкие отцовские брови. - Раз «вас» - не пойду…
     -Ну, прости, - улыбается Аймина, а на душе кошки скребут. Чуть вправду не покалечил мальчишку! Не умеешь ты с детьми обращаться, Леопард… - Идем.
     Придется идти с повинной, ничего не поделаешь. Сам виноват - уступил! Но как не уступить ребенку, да вдобавок - принцу?
     Наставник встречает их сердитым взглядом, натыкается на взгляд Ночного и уже готовый выговор так и остается при нём...">

     Аймина вздохнул и поднялся. Ясно, что заснуть сегодня не удастся. И ладно, все равно рассвет скоро… И разговор с принцем не идет из головы. Интересно, когда для Тирона – «скоро»? Он ведь сказал – «подумай», а это значит – «я скоро вернусь за ответом». И вернется. Всегда так было, едва ли принц мог настолько сильно измениться за эти годы. Однако возвращаться ему, Аймине, не хочется. Ну никак! Наверное, собственное прошлое страшит, хотя и нелегко признаваться в трусости даже себе самому.
     Егерь лег на траву, закинул руки за голову. «Парни потеряли навык без тебя…». Да в жизни такого быть не может! Навык воина – как умение дышать, это плоть и кровь, и если он есть, он уже не потеряется! И кто подсказал мальчишке такой смехотворный аргумент? Что он там ещё говорил? Что-то насчет того, что королю нужен именно Леопард, не Аймина…  А это значит, он хочет возродить былую Ночную Гвардию, если, конечно, дело и впрямь обстоит так плохо, как сказал Тирон. А и так – что он может теперь? Командир, потерявший уверенность в себе – какую команду он может подготовить? Такую, которая не переживет и одного ночного боя?!
     Аймина резко сел и потряс головой. Нет. Решено, Тирон получит отрицательный ответ.  Довольно и одиннадцати человек на его совести.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии