Книга 3-я главы 1-2, 3, 4-е

 

Глава №3- В поезде, воспоминания.

 

К поезду Ольгерт Морти подошёл за 2-е минуты до отправления, молча сел на своё место № 23–«б», задумался; «Куда катится Мир? Куда всё делось, что он заработал во Франции, в Японии, в России? Куда?» Это не считая большого дома (КАЗА-АМАРЕЛЛА) в Португалии, который оставила им с Кветой  незабвенная  сеньора Донна Доминик (они с Кветой уже давно там не были). Во Франции; ни Жана Клодье, ни Жульбера Клодье –давно уже не было в живых. Остались внучатые племянники, которые  всё уже распределили и поделили за эти годы между собой. А кто такой, О. Морти ? Они его не знают, да и знать не хотят. Ну дедушка рассказывал, что они дружили, дружили и на здоровье, а деньги-то причём?

-Анна Цынь –всё таки уехала в Голландию , к своему благоверному , с дочерью . Он их –богатеньких, принял. Встречая- плакал , целовал. Обоих.

-Сантана Леон и Клодит –на ШАРЛЕНГТОНСКОМ кладбище, покоятся с Миром.

-Жаннетт Шляпница -где-то в Новой Зеландии, продолжает делать шляпки , вернее уже её дети –делают , она –теперь  дизайнер.

-Ирэн Пуатье –в разводе ,сын -Виталик вырос ,стал  самостоятельным.

-Генералы ;  Калачёв Н, Пушков А.Г, Корнев А.М, Вайман Л.Я, Быстров_ _,-канули в лето. Не сыщешь..

-Все  Японские доли , по Акциям- перешли Государству Российскому.

-А вам , что , господин генерал ?-Денег требуется ?

- Так вам , от государства –пенсия  назначена и не малая , так то вот..

- И этот , туда –же, денег ему, а ну ПШЁЛ от селя -пока не вывели…

- Ну было у О.Морти в Японии , на тайных счетах миллионов  40 , иен. Туда еще добраться надо, желательно –живым и здоровым. Да в Канаде было , что-то .Ну пару миллионов их них Канадских долларов, да ещё :

- в « Ванкувер -Резерв- Банке»,

-и в «ТУЛУЗ - ОКЛИ - Банке»

- и в «Гондурас-сельхоз- Банке»,

- и в «ДОЙЧЕ - ГУТЕН - Банке»,

- и в « ЮНИОН – ПРОМ - банке»,

- да и в «Таджик –ОРИЁН -банке»,

 и в «ЭШПИРИРИТО  -Санта –банке»,

 и в «РАЙФАЙЗЕНГ -Банке « в Сербии,  не говоря уже о

 «Леон-Кредит –Банке»- в общем было…

Да , сколько времени прошло.. Придётся –Всё подтверждать,…а как он это сделает вне России ?.....Думай голова –колпак куплю. Ну да , что мечтать то –надо , в начале от погони уйти . И , что они докопались то до него ?   Документы достать  надо, а то живо –попадёшься.

Рассуждая , как ему Ольгерту казалось –логически. Он  стал замечать , что теперь –после удара электрическим ШОКЕРОМ  и электрическим током, а так же  молнией (в детстве) –он стал разговаривать не сам с собой (мысленно ) , а с неким О. Морти -тем антифашистом из Шарлевиля - Мезьер  во Франции, тех лет и тот О. Морти- начинает ему –подсказывать, советовать . А он О.Морти-(тот, что Стар)-то принимает его предложения , то нет . Хотя они вроде все разумные и деловые, даже на первый взгляд.

 

Глава №4- действие –Дара Богов.

 Вот О. Морти смотрит на такого же «пожилого» мужчину ,  за соседнем столиком в открытом купе , тот разминает сигарету- очевидно собираясь –закурить. Курить в их вагоне можно , но тот не торопится… Затем встаёт и идёт через тамбур в вагон-бар.

-«Пошёл»-это внутренний голос.- Ну пошёл , значит –пошёл..и Ольгерт , встаёт и идёт за ним. Видит , боковым зрением , что у того из левого кармана, модного клетчатого пиджака, наверное клубный пиджак . Торчит ж\д билет, вложенный ещё во , что то твердое и коричневое. Между раскрывающимися дверями, Ольгерт , намеренно –толкает гражданина  и  ловко выхватывает , то что видел ..

- О 1000 извинений : «Миль пардон !»- Я так не ловок …поезд так качает..

Тут же отстав от него, на пару шагов , заходит в обер -клозет и рассматривает находку. Билет ему не нужен, есть свой ,а вот Канадский паспорт –нужен, да ещё как. Покинув туалет, тут же сходит на перрон ,не –раздумывая, не -колеблясь, тут- же. На перроне не стал, маячит, свернул в придорожный бар. Заказывает;-«БОГАС» –рюмку и чашечку чёрного кофе со сливками , но без сахара, - мерси, «Голос опять;» - Сиди.

- Долго? -Когда поезд уйдёт, тогда…

-Понятно.

Вскоре поезд ушёл. Допив кофе и «БОГАС»-  урожая 1947года. Спокойно вышел из привокзального кафе на перрон, снял серую куртку, повесив её на руку .Направился в город Гетеборг, пешком.

-Надо уходить.

Его Ольгерта Морти возможно будут искать на Родине в Финляндии (про Эстонию ни кто не Знает) или во Франции, поэтому  он решает плыть в Данию -морским паромом ,до г. ОЛЬБОРГ, а уж затем в Германию, в Бремен- сухим путём .Пройдя 3-и квартала по г. Гетеборгу он оказался в старой части города ,рядом с замком «КЛАУЗЕВИЦА», с лепниной и старинными коваными воротами уже позеленевшими от времени, многочисленными башнями и башенками. У подножия насыпи, вдоль искусственного- рукотворного земляного вала –располагалось кафе «ЛОЙЗЕ». Рядом находился блошиный рынок. О. Морти занял столик в центре открытого кафе, заказал неизменную чашечку кофе с булочками и стакан воды - это завтрак. Стал наблюдать за не спешной торговлей всякой мелочью, стариной , монетами ,канделябрами , редкими орденами ,картинами сделанными под старину в древних рамках. Тут же ,молодой художник –уверял , что это работа подлинных Флорентийских мастеров живописи , да –истинный крест, это я вам говорю. Но Ольгерт Морти –разбирался в этом , не даром его младшая дочь , Охана Морти –известная художница. Так, что его не обманешь. Но ему было всё равно , что ГЛАГОЛИТ этот парень.   Он внимательно наблюдал, что именно происходило –рядом, с «художником».А рядом , заезжий фокусник, во всю дурил зевак. Показывая им фокус с тремя картами .Это не хитрая уловка, когда ты выбираешь одну карту, потом фокусник раскладывает их на бочке и ты должен показать , где она. Вот…как просто. Когда в очередной раз , гастролёр –«обул» местного верзилу , тот взревел и стал возмущаться…(возмущаться –мягко сказано).Верзила –требовал назад деньги , или ещё кон, что бы отыграться . Но отыграться в эту игру не возможно. Он проиграл последние 100 гульденов (корову можно купить на эти деньги ), затем резко пнул ногой по бочке , пробормотал , что-то но  отошёл в сторону. Игра продолжалась. Следующим был не молодой англичанин.., судя по наряду -чиновник мелкого разряда. Когда карты легли на бочку , в голове у О.Морти  , уже привычный ему голос произнёс ; «Левая».

Так и оказалось.

Ольгерт Морти ,взял на заметку-это предвиденье ,спокойно допил свое кофе, рассчитался, бесцеремонно растолкав зевак  ,прикинулся , что не понимает по-немецки. Стал расспрашивать –в чём смысл игры? -на Финском. Ему –объяснили…

-Нужны деньги, -у вас есть д е н ь г и –месье ?

-И это всего-то, угадать карту, причём 1-у из 3-х ?-по-фински

-Да.

Удивлённо тараща глаза на окружающих , О. Морти –вытащил мятые франки, примерно в пересчёте 900 долларов САСШ… вот.

 Фокусник –сразу оживился.

- Прошу.

 

Но месье  Ольгерт, не торопился . Он выбрал в толпе –толстого фермера-бюргера. Из дальнего ФЪЁ-РДА. Тот важно вышел в круг .Ольгерт вручил бюргеру  свои деньги и потребовал , что бы фокусник -шарлатан , сделал то же самое. Деваться ему , факиру не куда ,толпа ждёт и смотрит на них, да и не уловил этот шулер подвоха, будучи обсалютно уверенным в ловкости своих рук .И отдал фермеру деньги. Тот , как заправский счетовод, плюнув на пальцы –пересчитал сумму и только после этого , довольно хмыкнув –кивнул Ольгерту ( мол всё в порядке). Начинайте.

Игра началась.

Фермер стоял важно выпятив грудь вперёд, не понимая , что происходит , но он-, вместе с этим богатым финном ,вместе.  Он –Иоганн ШТАМПЭ, не какой-то там, а уважаемый человек , его выбрали –судьёй, - не каждого выбирают, он  выбранный, …да , что там –выбранный , …он избранный. В эту конкретную минуту Иоганн находился на верху блаженства, его, - его –выбрали …вот.

- Карты брошены…

- Голос  в голове О.Морти ;»Центр»

-Ольгерт (мысленно)- да ты чё, рехнулся, я же видел, что…

-«Центр»

-Ну ты вообще… ни чего не видишь  что ли…?

-« ЦЕНТР-«

- Ну ,…Центр…

 У  ярмарочного факира на  час –челюсть упала прямо на бочку…

-Выиграл,

- мелькнуло у  Ольгерта, в голове и сразу к дядьке-( толпа молчит)-пока она БЕЗМОЛСТВОВАЛА. Ольгерт забрал у стоявшего , перед ним, как в окаменении фермера  деньги ( оставив ему в ладони 50-долларов САСШ) . А сам растворился в толпе. Не плохо. Почти 1000 $, ЗА КАКИЕТО 15-МИНУТ,-КРУТО.Здорово ! Это что -Дар Богов? К старости на пропитание?

-Голос молчал.

-Ты чё -говорить со мной не желаешь ?

-Молчание.

-Ну как знаешь.

Может это последствие- шока терапии, тогда когда он О.Морти сматывался в Копенгагене  из отеля, то его там  дважды ударило током? Ладно –разберёмся , это ещё надо проверить. Этот Дар Богов. Ха.

 Проверить представилась возможность когда он плыл на не большом пароходе , через пролив КОТТЕГАТ из Швеции в Данию. Судно не большое «Принц Оливер», но комфортабельное ,круизное шло в порт Осло (Норвегия)с заходом в порт ОЛЬБОРГ, так как там их ждал груз и добрая треть пассажиров .Купивших за годя билеты на  «Принц  Оливер» и ждавшие его там. Мужчина из поезда, мистер Вент Огюст МАЕЕР , на фото в Канадском паспорте –не был похож на Ольгерта Морти . Но рост , вес, телосложение -были примерно одинаковы. Остальное надо было Ольгерту –доработать. Не имея возможности качественно сменить фото в паспорте, Ольгерт решил самому изменится –под этого господина .На выигранные деньги Морти купил в бутике костюм , ну ТОЧЬ В ТОЧЬ, как у Вент Огюста на фото, даже заколку -такую же, не говоря о красном платочке , торчащем из лицевого кармашка на груди. Это точно такой же. Покрасил в парикмахерской в рыжий цвет волосы на голове ,не большие усики, купил похожие очки в роговой оправе , с диоптрией + 2. И стал примерно соответствовать фотографии в паспорте. Но это если не очень ПРИГЛЯДЫВАТСЯ. Так как не совпадал –явно возраст( хотя Ольгерт –выглядел хорошо, занимался спортом , физкультурой, массажами , загаром , омолаживанием и выглядел моложе своих лет, но не на столько…Второе , что могло броситься в глаза –это фигура. Канадец был явно по толще. Ольгерт мог  только, на скорую руку, положить 2-а не больших галечных камня – за обе щёки, так лицо, Морти выглядело по толще .Пака- это всё , что он мог сделать .Для остальной схожести , нужно было время –которого у него не было.          

На пароходе «Принц Оливер» господина Канадского бизнесмена ( так было написано в анкете , которая заполнялась при въезде в Швецию). Встретили с улыбкой и радушием, после 10-$-чаевых, ещё больше заулыбались , стали кланяться , схватили его не большой саквояж и провели в каюту среднего класса , па судовой классификации –класс «БРОДЛИ»- на 2-й палубе. В каюте был душ, туалет , телевизор, бар,3-и иллюминатора , кровать ,столик , шкаф красного дерева.

Расположившись , разложив не хитрые вещи из саквояжа. НАСЕССЕР , бритву ,тапочки , умывальные принадлежности , - предупреждённый коридорным –пошёл на завтрак. Толкучки не было .Пассажиры подходили к стойке «Рецепшен» записывались , классификация их шла по предъявленному № «КЕЙ»-(ключа), с большим набалдашником , что бы не удобно было таскать в кармане .Ольгерт , знал, что Канадец –потерю паспорта так не оставит –заявление будет. А разыскивающие его нелюди -быстро сопоставят факты и не смотря на свою тупость , поймут , что всё это было на одном и том же поезде, в одно и то же время и с тем же (вероятно) персонажем –Ольгертом .И после запроса- поймут , что –кто то по паспорту  Вент Огюста Меера , поплыл в Данию .И все не достающие звенья станут на свои места. Станет –ясно,  как погожий день, кто –этот кто-то …По этому , мистер О.Морти подойдя к стойке, с табличкой «Рецепшен», стал показывать свой билет (ТИКЕТ) и ключ от каюты, при этом травил смешные байки и анекдоты ( про моряков)-кругом все просто ржали(клерк вежливо –улыбался)и смотрел , как пассажир заполняет столовую книгу…Удачно отвлекая внимание клерка, О.Морти -наугад ставил пометки, что на завтрак , что на обед и ужин .Очень аккуратно вывел № каюты 209, и не менее аккуратно в графе «НАЙМЕ»- граф  Алексей Толстой ( это проверять не стали ).   

С удовольствием позавтракав , весело болтая ещё с 3-я сотрапезниками , здесь он тоже представился –«Граф».На  судне под названием «Принц Оливер»- было; 2-а ресторана, 4-е кафе, 2-а открытых бара ,сауна , кинозал , биллиардная, солярий , казино, библиотека .Граф побывал вездё .И везде оставлял след «Графа». Библиотекарша  естественно вскинула брови; «Вы граф Толстой?»

-Да , мадам , -Я из России.

- Мы , с графом , родственники , - я его внучатые племянник, -Да.

- Нет  мадам , книжки я не пишу . –Я по другой части…К-х-ы м..Да.

- Поверьте, мадам, -очень занимательная профессия – очень…

В библиотеке паспорт ,не требовал. Достаточно было ключей№209.Побродив не много по палубе , Ольгерт  зашёл в казино .Не смотря на утренние часы, здесь- народу было полно ,в казино шла своя жизнь, игра , пили «Шампанское», флиртовали с дамами , да , да что там –флиртовали…некоторые не стеснялись прямо в зале…к-хым, вот вам и цивилизованные Европейцы…да .Много дам было в глубоко , очень глубоко  декольтированными платьями, тучные мужчины, с сигарами и виски «ХЕННЕСИ», кое у кого «Наполеон» или «Грофт». Они оживлённо бросали на зелёное сукно , свои разноцветные фишки .Сновали официанты, играла музыка ,большой сверкающий  Зал был наполнен , не менее сверкающей публикой. Вдруг всё стихло, зашептались ;»Баронесса , баронесса»- вошла баронесса Галина Картавина…- все поклонились и игра продолжилась, как ни в , чём не бывало .В зале  возобновился приглушённый шум  ,гомон , звяканье монет и бокалов, автоматов , для игры . С большим рычагом с право, клиенты ожесточённо дёргали этого «Однорукого бандита», в надежде на выигрыш .Которого не было .Обойдя зал  О.Морти присел , закурил , выпил бокал лёгкого пива «ЛИВЕНБРЕЙ» , поменял деньги на фишки -1000 франков .Решил, что будет играть –очень осторожно, с максимальной осторожностью , что бы не привлечь , не нужного ,внимания охраны- своим  крупным выигрышем(на который он наделся ).

Жить то надо .

Начал с покерного столика, слишком быстро  выиграл  800 франков , ушёл курить…Да на таком пароходе –это не деньги , но какой выигрыш не привлечет внимание крупье ? Надо не торопится –понаблюдать. Посидеть в баре .Через 40-минут , сидя в баре  за стойкой , он увидел камеры слежения- « вот тебе бабушка и Юрьев день.»

 Прибыв в порт ОЛЬБОРГ (Дания ) Ольгерт Морти , сходил на берег с 18 000 $ САСШ , сразу почувствовал себя на много лучше , уверенней в завтрашнем дне ,спокойней за себя и за те планы, которые стал вынашивать.



Глава №;5- г. ОЛЬБОРГ.

Из Порта , взяв такси, поехал в гостиницу «Оливия».Конечно не самая шикарная, но достаточно престижная .На такси , в начале , доехал до центра города и вышел .Купил


Рецензии