Книга 3-я главы 7, 8, 9-ть

, так как ещё четверо, из болельщиков , поставили на эту лошадку. Ну ни чего –это же только в этом забеге , а во всех…

 

 

 

Глава №7 –Ловля улиток.   Эпизод первый

Три месяца назад пришло приглашение из Болгарии г. КО -Варна от  Мары и Теодора ЛОМБОВЫХ .Побывать у них , встретится , порыбачить. Дело в том , что Ольгерт –очень уставал , после всех этих гипнотических сеансов , транса и предвиденья. Ему требовался –отдых , как ежедневный , минимум 12-и часовой сон, свежий воздух ,очень калорийное питание, душ «ШАРКО» , витамины .И как было написано в очередном медицинском заключении :»Пациенту –необходимо  длительное пребывание на –тёплом  море, солёный воздух и  прогулки по эвкалиптовому лесу (последнее –обязательно).

Можно подумать , что на планете Земля найдётся –хоть один человек , которому –это будет противопоказано ?

 

И вот - 9 октября 2011 года –они тронулись в путь. В Болгарию.

Море встретило их ласковой , тёплоё волной , прекрасные песчаные пляжи , не глубокое море и берегов , дешёвые рестораны ,прекрасное кофе , обслуживание –выше всяческих похвал, 1000- сортов  всевозможного  Болгарского вина и знаменитые –коньяки ***. Масса развлечений -, что и нужно было команде Ольгерта Морти- устали Все…Охрана, тоже на конец  смогла  расслабится  и покупаться в море. Пили пиво , не принуждённо болтали , были похожи на прожигателей жизни , получающих удовольствие – от этого всего , блаженства на Понтийском побережье.

МАРА и ТЭОДОР  ЛОМБОВЫ предложили понырять за улитками»мидиями» .Разговор происходил в прекрасном баре «Магнолия» в котором в самом центре бара росло огромное цветущее дерево , это как раз и была магнолия , для него даже прорубили овальную дыру в крыше. Вид у кафе был очень импозантный с благовониями. Вот в этом самом кафе и происходил разговор , о нырянии. На следующее утро- на двух авто поехали к морю. Ехали не долго 20-30 минут , расположились в укромной бухточке. Болгары показали место и вся компания стала нырять вместе с ними. Море слегка штормило. Ныряли на 2-х метровую глубину , дополнительного какого то снаряжения не требовалась. Ольгерт Морти , по примеру друзей стал отдирать этих моллюсков, которых было много-много на прибрежных под водных камнях. Это , как понял Ольгерт была – колония и судки у них , быстро наполнялись уловом. Пока море не очень разошлось и на берегу ещё не был вывешен чёрный флажок (о запрете купания) , то и под водой –слегка раскачивало. Компания свободно занималась своим СБИРАНИЕМ , периодически выныривая на поверхность , что бы глотнуть кислорода и отдать свой улов .Каждый раз выныривая , стали замечать , что море все не спокойнее и сильнее бьёт по береговым камням . Эти удары и под водой чувствовались и не проходили не замеченными.Кругом всё бурлило , множество пузырьков и подводные волны- создавали иллюзорно – причудливые картины .Одна из таких подводных волн –швырнула Ольгерта на острые камни. Он развернулся спиной и его протянуло по шероховатой поверхности …Не очень печалясь Ольгерт –закончил свою ловлю и вынырнул на поверхность. Его сподвижники по морской прогулке –обратили внимание на то , что полосы , на спине Морти –напоминают  следы –от ногтей женщины в очень интересный ( так сказать ) момент- в ночной…Озаботившись тем , что он скажет жене Квете Морти , он стал просить –Справку . Ему пообещали.. Обработав на скорую руку ссадины , они свернули свою ГРЕБАЛКУ  . Вскоре –покинули бухту и поехали в свой отель  «Журналист». Вечером в том самом кафе-баре «Магнолия»  собрались участники  ныряния  -на ужин с запеченными устрицами . Болгары принесли чистый бланк гостиницы  «Журналист»  , печать. Все вмести стали писать «Справку» -для О.Морти. Эта писанина напоминала  картину ,  «Казаки пишут  Письмо турецкому Султану». Со стороны , по край ней мере, было очень на это похоже. Они сидели все за одним круглым столом , ржали , потягивали «Ракию» с орешками и ДИАШПИРОЙ. Ольгерт пил лимонад со льдом .Все вместе написали этот опус . В котором долго и длинно  рассказывали , в основном , как отлично и хорошо летом на побережье у них в Болгарии. И только в конце этого «Документа»  как то в сколь упомянули , что не кий гражданин из РУССИИ -, не аккуратно лежал и задел спиной –не кровать , нет.

–Он задел за скалы ,под водой, во время сбора УЛИТКИ это точно было так , именно так. А если Вы думаете , что это следы от женских когтей- то тоже –нет, это не от блондинки –нет. И не от той чёрненькой , что была в номере на кануне- нет. Совсем –нет. И это не от  буфетчицы.

 Правда , ни чего –кроме правды, одна правда . В чём они Болгары и подписываются и ставят фирменную печать.

Эпизод №2

Продолжая отдыхать в Болгарии , О.Морти не мог совсем отойти от дел .Когда они перебрались в г. Бургас(тоже на побережье Понтийского моря) , то он написал несколько деловых и личных писем в Европу (Францию , Порто , РУССИЮ , Сербию).Когда Морти закончил –эти произведения в ЭПЕСТУЛЯРНОМ  жанре , то он купил кучу разноцветных конвертов с марками и Болгарской символикой. Конверты аккуратно заклеили осведомился :

»-Где тут у Вас , господа хорошие почтовый Ящик ?»

-На улице

-ДЗЕНКУЮ, БАРЗО, ПАНОВЕ.

Выйдя на улицу –увидел длинно- длинный рад различных почтовых ящиков и с дудками и без , с гербами  тех воеводств , через которые письмо должно пройти по территории  Болгарии .Вот те на ...Ольгерт , аж вспотел…это ж НАДО -о-о…( как всё запущено..).

-В Россию –значит через…погодь… ага –через Северо-Восточное Воеводство –Вроде так.

-В Германию …стал быть на Север –Западное Воеводство, а как это Воеводство должно называться?

-Ну в Порто- тогда через Западное , -но какое ?- Совсем запутали …чёрт.

Стал смотреть , что написано на ящиках – ни ч е г о , только гербы. Да кто их разберёт ихние , гербы- то ?- Ну …дела , которые были то когда то(при царе  Горохе-3-м)   Сейчас то всё по другому…Эй товарищ ..(не долго думая Ольгерт –решил проконсультироваться у прохожего парня  , лет 19-20.

-Так мол и так –хочу отправить  это письмо в РУССИЮ

- В этот ящик я могу опустить его ? , и показал , жестом , что –опускает..

- Тот кивнул.

Ольгерт решил проверить его , а заодно и себя- правильно ли он определил Стороны света и эти самые Воеводства ? По этому Ольгерт подошёл к другому ящику , с другим гербом и показал , что хочет опустить..

- Тот кивнул

Вот те на .., что и в этот можно?- Но когда –эксперимент  уже проходил  у  6-го ящика , то Морти готов был его поколотить ( от злости) . Но тот продолжал кивать .Ну не может так быть , куда ни покажешь , то всё подходит .Обругав юношу по немецки, Морти –плюнул и пошёл в кафе .Завернув за угол почты , он увидел отдельно висящий почтовый ящик ярко красного цвета , на котором было написано «На чужбину»…-так вот в чём дело..Эти предыдущие значит для внутреннего перемещения , а вот этот  , с надписью «На чужбину»-значит …

-Всё понятно

Несколько позже , уже в кафе «Троя», где он хотел и заказал, ну чисто попробовать «АГУАРДЕНТО» +40* , чёрный кофе , сыр, лимонад, мороженое и  хрустящие  вафли , то Болгары рассказали ему , что они являются единственной Страной Мира (похоже очень гордятся этим) в которой  пользуются жестами несколько не так как мы привыкли  и что кивание у них –означает –«НЕТ».А мотание головой из стороны в сторону- означает»ДА». Вот те –раз. Ольгерту показалось –это очень странным. ..Ну как же –так ?

                Тем ни менее –их отпуск заканчивался , нужно было возвращаться к своим –обязанностям. Тепло простившись с гостеприимными Болгарами –группа эмигрантов , тронулась в путь. Увозя с собой загар, тёплые воспоминания и сувениры.

                Возвращаясь в Германию , не на долго остановились в г. Зальцбург (Австрия).Здесь ведь тоже есть ипподромы и рулетка Ольгерт Морти –наблюдал за конными забегами из прекрасного ложа , в сорока кратный ЦЕЙСОВСКИЙ бинокль .Проведя неделю с пользой для «дела» , он , чтобы не надоедать на этом ипподроме , так как уже выиграли –порядочно, то в следующее воскресенье(ДОМИНГО) –они уехали в Вену .Где не плохо »потрудились» ( на 198 000 евро) и улетели в Англию , а затем во Францию на их «СТЕПЛЧЕЗ». Морти –везло, как никогда .Зная порядки участия в конных забегах в Англии в частности .В ВЕСТМИНДСКОМ графстве , он  завёл там 6-ть отличных жеребцов, с прекрасной родословной. Дело в том , что в Англии принято , что;

-Лошадьми владеет –одни ( Эти люди являются –владельцами и содержателям своих лошадей- получают- призы , улыбаются в камеру)

-Другие , ухаживают , кормят , чистят –(содержатели конюшен), и всё

- Третьи лица –это тренеры , которые каждое утро приезжают в конюшню и занимаются с лошадьми , они же и советуют –где выставить ту или иную лошадку и с кем её лучше спарить.

-Есть –конечно и 4-е и 5-е лица :-это страхователи и поставщики корма , ветеринары и тд.

Так вот , всё это делается в комплексе и лошадь находится под не  УСЫПНЫМ надзорам . Лошадь имеющая задатки –всегда будет увидена и выставлена именно там , где тренер считает , что она наиболее –сильна. С хозяином , тренер всегда согласовывает и рекомендует ему , именно те соревнования , где его лошадка может наиболее удачно выступить . Если –тренера не слушаются , то они уходят , это всегда –стресс ( и для лошади –то же).Выставляя своих лошадок и жеребцов на очередные соревнования двухлеток, которых привезли в графство ОЙКШИР  в специальных , фирменных фургонах . Денег на экипировку Морти не жалел , это было всегда с помпой , флагами, как праздник. Он легализовался в местных конных клубах , был завсегдатаем на вечеринках , часто спонсором их. , в 5-и обществах –уже входил в руководство. А через какое то время –там появлялся  , его протеже  из «молодых», бывших студентов г. ОЛЬБОРГ (наших). И начинали –править по доверенности мистера Ольгерта Морти. Правили –между прочим с толком , чувством и расстановкой. Одними из таких , толковых менеджеров были –брат и сестра Худяковы, Лариса и Михаил. Которые –очень быстро разобрались в ситуации и стали зарабатывать на скачках по 40- 50 000 евро в неделю , каждый. Работали дружно , в унисон , с огоньком и задором. Очень выгодно построили свои взаимоотношения с обслуживающим персоналом, были любимы и не ПРЕРИКАЕМЫ.

                Ольгерт  Морти , бывая на некоторых соревнованиях , не всегда ставил на «Своих» лошадей , а слушал свой внутренний голос и выигрывал , выигрывал…

Молодые конюхи –очень прислушивались к его наставлениям и советам, были с ним внимательны и вежливы ….

Ну как же –ведь их хозяин  , миллионер.

Неудобство заключалось в том , что он сам везде присутствовать на соревнованиях- лично. Иначе только –утешительные призы.

Состояние достигло 6 000 000 евро. На скачках, в сезон ,он выигрывал  по 300 000 евро.

 Для Англии- это большие деньги .

Для Ольгерта- тоже , но для тех планов, которые Ольгерт вынашивал- этого было ещё не достаточно. Постоянно курсируя по Странам : Англия , Франция , Германия, он предпочитал –отдельное купе на поезде. С право и с лево –тоже купленные купе с охраной , двое с ним. В этих длинных путешествиях -  он много читал, играл в шахматы(карты в руки не брал , что бы не сбить удачу)., пил  свой любимый кофе, задумчиво –курил. И вот однажды , читая , вроде обычную газету. Пробежал глазами по биржевым сводкам, что то его заинтересовало, он вернулся к колонкам со сводками и тут услышал свой внутренний голос :

- «Шерсть»

. Повинуясь –этому голосу, О.Морти сделал покупку не большого пакета Акций  Концерна –владеющего запасами тонкорунной шерсти в Австралии, на сумму , всего то 25 000 евро. Через один месяц , его Агент по  бирже в Стокгольме –сообщил ему , что Акции выросли в 4-е раза и он может сейчас продать их за 100 000 евро. Что он и сделал , попросив биржевого агента перевести деньги на его счёт в Дании.

-Игра в казино –ушла на последнее место. Казино перешло в разряд хобби и не более того.

-Конные состязания остались спортом и не более .

-Разведение жеребят, от породистых кобыл, осталось –увлечением . Очень жаль было тех хороших людей с которыми он сотрудничал и сотрудничая- на этой ниве  сдружился , всегда был уверен в их преданности и исполнительности .Да они и были в общем уже на самоокупаемости (500 000 евро в год)  , этих денег хватало и на корма, и на ветеринара ,и на покупку новых призёров…- в общем хватало . За конноспортивным бизнесом приглядывали его доверенные лица, они  настолько преуспели , что сами(с его согласия ) завели свои собственных «чемпионов» и самостоятельно стали участвовать в забегах .Но что бы не мешаться в Германии, стали  выставлять  своих  жеребцов в Испании и в Америке , в Австралию пока не ездили , но собирались.

Они подошли к этому с другой стороны.

Дали объявление : « Требуются конюхи , для работы конюхами в конюшни!»

Набрали в Школу Жокеев, из подавших заявления и не побоявшихся трудностей, работы в конюшне.  Молодых , способных парне и девушек( не которые были просто красавицами ). И через 3-и месяца сделали выпуск. Эти лица –после строгих экзаменов, поступили на полное ГОС –обеспечение (имеется в виду на обеспечение Грязнова Олега Стефановича ). Эти  будущие  Жокеи –очень старательно занимались. Жили , кто в своих семьях , кто то из (иногородних ), просто рядом с учёбой .Пройдя ещё кучу испытаний- в виде заездов на скачках. Четверо выпускников поехали в Австралию. На конноспортивные соревнования , что бы зарекомендовать участием в них –свою школу и их конюшню.

                С заданием справились : -Завоевали четыре 3-х места

                - три -  2-х

                - одно 1-е, для начала не плохо.

 Из 4-х выпускников , двое поженились . Там в Сиднее . И Ольгерт Морти –поздравляя их со свадьбой –разрешил ( Марте и Стиву ) остаться на медовый месяц в Австралии , за его счёт с условием , что они выведают  их , местную конную «кухню»…

Как? … Кому ?..Где ?.. И сколько?

  В общем эта супружеская пара с заданием –справилась. Содержание от О.Морти –это здорово , но они ещё устроились , причём оба ,в известную Сиднейскую конюшню «СТАТЛ» . А по окончанию срока контракта –получили там , рекомендательные письма, а более всего

 –опыт , тот который–сын , ошибок трудных .

В последствии именно эта пара , стала продолжателями соревнований по «СТЕПЕЛЧЕЗУ». Естественно не самой Школы «СТЕПЛЧЕЗА»  , которой насчитывалось 900 лет в Англии , а продолжателями школы подготовки наездников и наездниц  к этому виду престижных соревнований .



 

 

 

Глава №8- Биржа.

Постепенно , со временем, стало ясно и понятно , что Биржа –этот Биржа. И только здесь О.Морти  надо тратить своё время. Так как здесь самый – самый Доход. Много преимуществ по отношению к остальным видам добычи средств.  Ольгерта –Не видно , можно через подставных , биржевое место стоит НЕ так дорого ,средства –легальные –вкладывай куда хочешь. Обороты – мама дорогая , да они сразу удвоились, за год.  Из 3 000 000 евро , полечилось 6 000 000 , за тем 11 000 000 евро.

 Можно было не экономить на мелочах и уже заказать второй дом-дворец в Америке штат Кентукки. С огромным садом , с применением знаний в САДОВО– парковой культуре, ЛОНШАФНОГО дизайна ,колоннадами , ВИВЕНДАМИ и полем  для гольфа . А так же газонными лужайками и ротондами для отдыха.

Кроме этого , именно в Кентукки , планировался большой подземный тир. Со складом и винным  погребом .Благо грунт позволял планировать и вести –земляные работы.   

Всеми сопутствующими делами на бирже стал заниматься Кирилл Воробьёв. Который овладел этим напряжённым ремеслом , вникнул в эту кутерьму котировок , столбцов цифр ,бесконечно меняющихся индексов , скачущих курсов. Он сумел даже преумножить (доверенные ему деньги ) до 17 000 000  евро. Но был строптив и упрям – свой личный , плавильный  завод  в Турции (Делесколези )- не оставил .

А в редкие дни отдыха летал туда с семьёй и женой Леной ,На ДМИТРИЕ  ВОЛОСЕНКОВЕ была -доставка и передача денег , иногда ценностей , а за частую - просто  срочную  информацию .Но владел этим он в совершенстве , всегда в назначенное ему,  Ольгертом  время он был там , где надо, с тем –что нужно и в каком количестве…

Глава №9-Штаб и штабные.

Ольгерт , не выкинул из головы идею- что надо на всех 5-и Континентах иметь свои точки опоры ..С этой целью стал искать остатки Старой Гвардии в Нижнем- Новгороде , на  Бору , в г. Орлеане ,Париже , ШАРЛЕВИЛЬ , ОЛБАХЕ, Порто, ДЮСЕЛЬДОРФЕ ,ИСТАМБУЛЕ , Варшаве , Софии и Праге. В помощь себе и своим людям. Откликнулся –казачий Атаман Нижегородского Округа  Генерал -лейтенант Киндяк Леонид Иванович . (Разговор по телефону;)

-Привет , Старый  хрыч ! …

-Леня !- Ты жив –курилка .

-А то как же…

-В Сербию –надо съездить , к друзьям Павлу и Николе Тодоровичь

-Съезжу , только через ДУБАСАРЫ , это  Приднестровье, там меня ихний Атаман ждёт . Генерал – полковник ШАКУРО Ю.В.

-Хорошо ,когда сможешь выехать , тебе в Москве – проездные и билеты передадут наши люди.

-Через 3-и дня , ждите..

-Только Приднестровье –где это ?- Ты там на долго застрянешь?

- Да , ты , чё … совсем ? –Это ж рядом с Сербией , мы в фургоне и поужинать то толком не успеем , как РУМАНЭШТЭ проскочим , а там- Сербия. Во как ..

- Тогда действуй –ДРУЖЕ.

В Сербии – бражничая и балагуря от щедрот генеральских –назначил Павла Тодоровичь аж Атаманом , хорошо что хоть не всей Сербии и Черногории , а только г. КРАЛЬЕВО. Присвоил ему  чин есаул – майора , сыну  Николе Тодоровичь ПРИСТЕГНУЛ  чин – ХОРУНЖИЯ , как адъютанта Атамана.

Завертелось.

Телепередачи , интервью ,газеты . журналы , радио…

-«Русские –идут , казаки !»

 В ответ Павел Тодоровичь –подарил казачеству 50 га пахотных земель, рядом с замком «Магличь».Для организации русского- православного казачьего поселения. Мало того ещё подбил своего друга из Австралии МИЛОША  Ивановича , который то же выделил «на поклон» 40 –га пахотных земель, там у себя в Австралии , для тех же целей . С одним –единственным условием, что бы на этой земле (для поселенцев ) была православная церковь им «Святого Павла и Николы».

-Ни кто не возражал , тем более , что у Союза Казаков  России и Зарубежья  имеется огромный опыт в этих делах- так как этот Союз Казаков России и Зарубежья  уже построил в России и за Бугром более 300 церквей и памятников , вдумайтесь –более 300 и это на свои деньги и деньги жертвователей. Вот так –то.

У Генерал-лейтенанта Киндяк Л.И –голова пошла кругом.

- Э-э то ж надо…сколько всего ему нужно успеть сделать..Ведь почти  1000-казаков обещал переселить с семьями на эти земли.

 -К-х-ы-м ,

 -Обещал , значит сделаю ..

Желающие переехать за границу –найдутся.

И нашлись.

Этот опыт по переселению оказался –удачным . Ольгерт Морти –взял его на заметку и вооружение. Теперь прежде , чем закатывать строительство –дома, надо организовать там –казачье поселение. На том и порешили .В Сербии Ольгерту настолько приглянулось , что он решил здесь купить – кирпичный дом , но не на подаренных землях , а не далеко от КРАЛЬЕВО , (6км.), в живописной деревне под названием КАНАРЕВО. Дом требовал декоративного ремонта и Никола Тодоровичь –быстро и качественно его организовал. Правда , что то тянули с документами , но обещали –всё таки оформить.

Глава № 10 - Церковные Беседы

 Перваябеседа.

Во время покупке дома(кучи по - СРБСКИ) и прибивания О.Морти в Сербии. Павел Тодоровичь, местный казачий - есаул г. КАЛЬЕВО, познакомил Ольгерта с монахом отцом - Августином. Отец Августин –был настоятелем монастыря «Святого Александра Невского»,в посёлке  с красивым названием «Магличь».Это рядом с д. КАНАРЕВО, что в 11 км. то г. КРАЛЬЕВО.   По приглашению отца- настоятеля Августина , месье Морти –посетил этот монастырь. После молитвы и осмотра храма, состоялась –вечерня .За дружеским ужином ,присутствовала вся монашеская братия , но после трапезы и молитвы , они удалились по кельям .Оставив отца настоятеля и гостя, что бы тот мог наставить его на «Путь истинный» .Продолжая ,  трапезу, они тихонько «вели беседу» : о жизни на Земле , о «Грехах наших» , о бытие, о таинстве..

-Святой отец, так как бытие в сей обители ?

-Одними молитвами , да подаяниями мирян, только и живы , сын мой.

-Так на чём мы остановились ?-Ага..бог сотворил Землю , а на третий день человека, по образу и подобию своему..

-Св.отец , я думаю , что это произошло на много раньше. -Вы в курсе , что Жизнь ,это не только человеческая , а и одноклеточные ,и микроорганизмы ,простейшие растения, инфузории ,»туфельки»….ПЛАНГТОН в океане.

-Все –твари божьи..

-Ну да , ну да .-Вот вы мне ответе ( да , подождите вы про Апостолов). Вот  вырыли православные миряне –большую яму (котлован). В ней ,со временем,  скопится вода –Так?


Рецензии
Ну есть ведь продолжение.....................

Олег Грязнов   12.07.2013 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.