Владимир и Рогнеда или Прекрасная Полонянка

В Л А Д И М И Р   и    Р О Г Н Е Д А


                И Л И
П Р Е К Р А С Н А Я     П О Л О Н Я Н К А


Драмав 3-х действиях, 27-и картинах
                с прологом и эпилогом.




                Действие происходит на Восточ-
но –Европейской (Русской) равни-
                не в Киевской Руси.



Время действия: последняя четверть
Х-го века по РХ.






П Е Р С О Н А Л И Я

В Л А Д И М И Р - великий киевский князь, 20-ти --23-х лет.
Малуша - родная мать великого киевского князя Владимира, свыше 40-ка лет.
РОГНЕДА – (в народе Горислава), полоцкая княжна, полонянка, жена Владимира, 17-ти лет.
Добрыня - родной дядя князю, пестун князя Владимира, новгородский посадник, воевода, 45-ти лет.
Рута - кормилица княжны Рогнеды, 20-ти лет.
Рогволод -  полоцкий князь, отец Рогнеды, 45-ти лет.
Мара - полоцкая княгиня, мать Рогнеды, 40-ка лет.
Путята - воевода у великого киевского князя Владимира, 25лет.
Кива – воевода у великого киевского князя Владимира,
26-ти лет.
Ярополк - великий киевский князь, родной брат (по отцу)
князя Владимира, 26-и лет.
Блуд -  воевода князя Ярополка, 35-и лет.
Эйрена - гречанка, жена князя Ярополка, наложница князя Владимира,  18-ти лет.
Олав Разумный – тысяцкий из варяжской дружины князя
Владимира, 35-и лет.
Брячислав, Всеслав -  родные братья
 Рогнеды, молодые отроки.
 Жёны князя Владимира, бояре, послы,
дружинники, чашечники, челядь,
посадники, служители церкви. Сын – Изя-
                слав – 8 –ми лет.



                ПРОЛОГ

Сказание о полоцкой княжне – Рогнеды.
П е р с о н а л и я
От  автора.
Рогнеда, (в народе:Горислава.)Полоцкая княжна, полонянка, 17-ти лет.
Рогволод, полоцкий князь, отец Рогнеды, 45-ти лет.
Свет  загорается.
  Открывается занавес. На сцене в позолоченной
раме портрет полоцкой княжны Рогнеды во весь
 рост.Выходит работник театра с тетрадьюв
руках.
От автора, (Читает.) Приличен всякому дому образ нашей единственной, ставшей русской княжной,дочери полоцкого князя Рогволода, изумительной Рогнеды – нежно, с великодушием, проз-ванной в народе – Гориславой. Это изображение показывает нам нашу великую наследницу русских женщин. (На сцену: выходит Рогнеда - в платье княжны, времён Киевской Руси, конца 1-го тысячелетия.)О прошлом мы часто забываем, оно никогда не погибает окончательно. Элементы, однажды вошедшие в кровь и плоть народа, пусть даже во времена самые отдалённые, уже не исчезают, они помогают формировать его историю и накладывают отпечаток на дух народа и его характер.
Всем известно! Настоящее - это дитя прошедшего, а будущее рождается из настоящего.
         
  ==ПАУЗА==

(Диктор в зал.) Смотрите себя самих в Гориславе, смотрите в её исходе от позорного насилия. Смотрите, как в зеркале: её красоту души, её любовь к брачному союзу с полным сердцем, её ревность,
трепетность и славу, её усердие в искреннем боголюбии к жизни, во имя жизни и продолжения жизни.     Смотрите и слушайте!
                Уходит.
               Полоцк 980 год по РХ. Палата в детинце
               князя Рогволода. Ровголод и Рогнеда.
Полдень.
Рогволод,(Сидит за столом.У окна стоит Рогнеда.) Настало время, дщерь моя, нам породниться с домом Ольги – великой  киевской княгини! Она, говорят, служила перевозчицей на русском
Перевозе на реке Великой, что протекает возле нашего города. (Короткая пауза.) Потом стала великой киевской княгиней и правила всей Русью. Сильно благоразумная была, с неподкупным, волевым характером.
Рогнеда, А  почему была?
Рогволод,богиня Лада позвала её к себе. В иной мир она отошла.
Рогнеда,Жалко! Ярополк её сын
Рогволод,-Нет! Внук. (Короткая пауза.)Средний внук. Прежде терзать душу не буду: и мы, родители твои, и Киев нетерпеливо ждём этого времени, в которое наши упоительные мечты обратятся в суть. Доносят мне, что Ольгин дом готовится к твоему браку с Ярополком, куда усерднее, чем мы думаем. Двор княжеский украшен цветами. В погреба завезли из-за моря, из Болгарии боль-шое количество явств, шёлка и паволоки, вина.Заморские вина – суть, одна прелесть: и крепки, и сладки.
==ПАУЗА ==
(Улыбаясь.) Говорят: в одной из лучших светлиц уже устроено брачное ложе, не хуже чем у заморских царей.
Так что готовься, доченька (Встаёт из-за стола, подходит к Рогнеде, обнимает её за плечи, прикладывает головку дочери к своей груди.) Готовься войти в этот великорусский дом.
Рогнеда- И сколько же деньков, али лет, осталось томиться моей дырявой судьбе, мой милый папенька, князь Рогволод, в твоих пенатах?.. Когда эту бледную, (Откланяется от плеча отца,заглядывает в отражающее окно.) девственницу бросишь дьяволу на истерзание, в это подготовленное «логово»?
Рогволод- Зачем ты так, дочка? Ты, что счастье надумала презреть?
Рогнеда- Почему презреть? Ты же сам говорил, что монашка – пленница, одарённая Ярополку его отцом Святославом,
что ни на есть ангельской красоты девица, уже давно нежит малого княжича. И ты хочешь, папенька, положить меня
в одну постель к нему на переменку с этой чужой полонянкой.(Краткая пауза.)У нас же, родненький князь, горем не в моде. Если я тебе, как единственная дочь.молодая, (кокетничает, заглядывая в оконное стекло.) красивая весталка, ещёдостойнатвоей отцовской любви, прошу тебя: отсрочь этот брак.
Рогволод- Ты, что действительно решила счастье своё презреть, коль так сурово заявляешь родному отцу. (Короткая пауза.)Отсрочить твой брак с Ярополком я не могу, ускорить, да! Сама подумай! Великокняжеский Стол в Киеве и наш, Полоцкий, ему под стать, усилят прежде, не
только киевский Стол, но и наш. Этот брак откроет нашему роду путь к великому началу. Прости, это не моё желание. Этого желают и твои братья Брячислав и Всеслав. Всем,
конечно, я правящих домов и Столов, голубушка моя, не наберусь. Слишком род великоват, а земельки не хватает.
Да и казна наша пустовата. Не на что дружину для охраны пригласить. Вот такая правда, дочка.
Рогнеда-Твой сказ, папенька, даже мне, весталке, соловушкой в неволе, удобно понять и рассудить. Но запереть свои мечты на огромный засов я не могу. Папа, я как и ты, тоже буду откровенна. Хочу ли я вступить в супружество с Ярополком или нет… Вопрос (?) и не малый. Его, Ярополка, я знаю только понаслышке. Хотя молва о моём замужестве и за нашими пределами гудитвовсю. И, верю, гудит исправно.
(Подходит к отцу, обнимает за шею.) Почему ты, миленький мой, папуля (Целует в щёку.) столь твёрдо и страстнопринял решение о моей судьбе? А если я не соглашусь? Ведь у меня есть и свои предложения.
== ПАУЗА ==
Вон, допустим, туровский князь - господин Тур… Тебе покорнейший и твой неразменный друг,  почти что брат. Чтобы тебе не благословить меняк нему в супруги? И я не против! Откровенно скажу: он мне люб. Чем он не годен для соединения наших племён, посредством моего брака? Небуду льстить и не умею! Любовью девичьей к твоему другу Туру я давно сокрушена. Ты не должен усомниться в справедливости моих слов. Знаю, он как зверёк, глядит через нас на Север. Да и на него смотрят с затаённой за-видой: и шведки, и нурманки, и, какая из них, грезится больше и чаще, мне, конечно,  не совсем всёравно. (Короткая пауза.)А, ежели по твоему, брачному союзу с Ярополком всё-таки быть, то хоть позволь себе отсрочить этот брак на время. Поразмыслить хочу! Да и слёзы за это время, как весенние ручьи, высохнут.
Рогволод-Дочка, не желанием своим, в моих глазах ты не можешь быть оправдана. Ярополку в жёны ты обетована родительским  уставом. Та первая, как ты определила полонянка – есть полонянка,  но не жена. Она нужна ему как веверица для забавы. Так уж устроена наша жизнь жестокой Природой. И потому, не будь наивна и бессмы-сленна. Упрямство своё тоже истреби.Обуздай своё сердечко, любимая моя дочурка! Увидишься с Ярополком – полюбитесь! (Короткая пауза.)Не прогоняй отцовскую просьбу.
Рогнеда-(Игриво.) Как можно, папенька, перечить родительскому уставу, когда знаешь наперёд свои права, и к ним такие твои просьбы? Избави, Тор! (Взметнув ручонки вверх.) Избави боже, от ссоры с папенькой! (Короткаяпауза.) До этого дня была свободна и  даже больше! А теперь! Соловушкой в не волю.(На глаза навернулись слёзы.)
Рогволод-(Отходит от окна.) Пойми, дочка! Не о себе я
пекусь. О роде нашем. Общины, наши племена распадаются. Земель не хватает. Всё труднее и труднее стало добывать насущный кусок хлеба. Бог видит, что я своей дочери злобы не ложу. Хочу только лучшего! Какой родитель, возьмём птицу, не желает своим птенцам «устой-чивого крыла»!Как быть? Время покажет. Пока и сам не знаю.
Уходит.
Рогнеда одна.

Рогнеда- (Задумчиво.) Не любящие отца с матерью – не достойны их. Супружество моё не станет пользой нашему племени,нашему роду.(Короткая пауза.) Увы! Увы, отец мой родненький! Знаю и уверена. Мне будети бедственно, и слёзно, и смертно. И мои братья своих Столов не обретут.
Поистине! Кто страдает, кто не испил той горькой чаши бытия, тому мои ответы не уместны. (Стукает пальчиком по своему девичьему лобику.) А ты-то, щеголиха, от кого научилась убаюкивающим размышлением. От горшка два вершка и туда же. Ветрянка! (Короткая пауза.) Но, всёравно, отцу не надо меня увещевать, а по строже понуждать меня. (Отходит от окна.)  И, Тур! Что люба или не люба я ему? Это ещё щекотливый вопрос? Как-то он ни туда и ни сюда. То на Север, то на Юг! Ребята наши бывали там. Видели и слышали. Лгать не будут. 
Гаснет свет.
                Занавес закрывается.

Д  Е  Й  С  Т  В  И  Е     П  Е  Р  В  О  Е

П Р Е Д В Е Р И Е

                К А Р Т И Н А    П Е Р В А Я

                980 г. На мировой арене земной цивилизации
 появляется новое политическое лицо – лидер,
только что народившегося государства,  Древ-
няя Русь – великий киевский князь Владимир.
 Прежде всего завоеватель, сумевший объеди-
                нить раздробленные русско-словенские племена,
провести глобальные политические реформы –
 крещение Руси, вёл независимую политическую
игру, направленную на укрепление государ-
                ственности Древней Руси.
Великий Новгород. Детинец новгородских князей.
 Гридня. По сторонам дубовые столы,табуреты.
 В правом углу деревянные истуканы языческих
богов Перуна, Велеса и Макоши. В левом: камни –
 Гербы Древней Руси. В гридне две двери: одна вход
и на выход, другая – во внутренние помещения.
                Утро.
 Авансцена. Выходят: Владимир и Добрыня.               

Владимир- (Оглядывается.) Вот мы и дома! Сколько лет!.. Сколько зим!.. А здесь всё по-старому. Ни время, ни яропольцы изменений не внесли. (Трогает Добрыню за плечо.)  Дядя! Дядюшка, родной ты мой! А ну-ка покажи своё лицо. Озвучи вновь своим обветренным, богатырским голосом эту виноватую тишину. Образ твой, воевода, живой
и яркий, и уста твои источают подлинный звук сурового севера.
Добрыня- (Философски.) Ни к чему твои кудрявые фразы.
Гусли, друг мой, настраиваются перстами. Тело крепится жилами. Дубсилён множеством корней. (Снимает руку князя со своего плеча и выступает вперёд.) Так и наш Великий Новгородбудет овеян твоим правлением и твоей
славой.
Владимир- (Задумчиво.) Навряд ли! Близкие мои, друзья
мои – все они от меня далеки. Всё-таки три года на чужбине. Подумай! Сколько воды в Волхове утекло?(Короткая пауза.)За это время, «Господин Волхов» триж-
ды сбрасывал с себя свои ледяные одежды.
Добрыня- Да, князь! О чужбине мы с тобой ещё долго в
жизни будем вспоминать! Но, днесь, не время. Где же наши люди? Надо разобраться! Идём.
                Уходят.
                Занавес открывается.
Гридня. В стороне от главного входа и по другую
              сторонустолы с табуретами. На правом столе у
              окна, положив голову на руки, храпит пьяный
              дружинник, он же – лазутчик Добрыни. На столе,
              подле, стоят пустые берёзовые кружки туеса.
Тут же за столом развалился дружинники из
 группы посадников, посланных князем Ярополком,
в Великий Новгород.
Владимир-(Удивлённо.) Ба-а! Во как! А я-то, наивный, думал, встретимся с добросовестными людьми. (К Добрыне.) Смотри, воевода! Наши-то лазутчики давным-давно новоселье в Новгороде справляют. А где Путята?
Добрыня- (Оглядывается.) Не знаю, князь. Наверное, где-то здесь! Где же ему быть. (За стеной послышалась возьня.)
             Изрядно покачиваясь входит Путята с другим
             посадником от Ярополка.
Путята- (Пьяным голосом.)  Что за дела? Вы уже здесь? Не ожидал! Никак не ожидал. По моим расчётам, вы должны были прибыть только завтра.
Добрыня- (Раздражённо.)Не ожидал, глаголишь? Мы с князем тоже не ожидали: увидеть в таком виде своего делового воеводу. Если должны! Значит здесь. А тебе, видно, княжеские поручения давать не годиться. Всё равно по ветру пустишь. (К Владимиру.)  Вот ты, князь, делишь лю-
дей на своих и чужих, друзей и родных. Ждёшь от них справедливых действий. У них: (Показывает на Путяту и других.) – все родные, все друзья и все дела заключаются в кружке. Ведь это так просто! Наливай и пей. (Короткая пауза.) Ну и что будем с ними делать? Куда направим?
Владимир- Куда, куда? К свиньям шелудивым, вот куда?
Добрыня- С нашим Путятой действительно  сядешьв лу-жу,гдесвиньи дикие лежат.
Путята-(Пошатываясь, направляется к столу.)  Мы, князь, всего-то. Одну - малость! По кружечке сурьи…Крепкая сурья,ядрёна корень. Одной берестовой кружки оказалось достаточно.
Добрыня- (Повысив голос.)А ты, что не новгородец? За то всегда утверждал, что родом отсюда. Значит никогда нов-городской сурьи не пил. А, о княжеском поручении пом-нишь? (Короткая пауза.)Тогда забирай своих гуляк и на конюшню. От лошадей подальше. Они пьяных не любят.
Проспитесь, найдёшь меня. Тогда и поговорим.(К князю.)
Прости! Это для понимания: кто свой? Кто чужой? Пращуры вспоминали: - таким образом, приводили в чувство гуляк из племени «Обров», особливо женщин, а потом запрягали в колесницу и ездили по своим нуждам. И не прикрыто изде-вались над бедными, побеждёнными племенами, сколько угодно. (Короткая пауза.) Ступай!
Путята- (Бьёт посланника Ярополка в бок.)  Вставай! Князь с воеводой уже тут. (К Владимиру.) Князь! Они оба из Киева. И знают друг друга давно. После долгих лет размежевания по разнымсторонам,встретились здесь и поговорили!..
Добрыня- (К Путяте.) В другой раз доскажешь. Теперь же
забирай своих выпивох и туда, где лошадки отдыхают. (К Владимиру.) А мы пойдём в твои палаты, князь. Нам нужно о многом поговорить. Наметить наши действия.
Уходят.
Занавес закрывается.
== ПАУЗА ==
              Занавес открывается.
Приёмная палата князя Владимира. За столом
       Сидят Владимир и Добрыня. Суетится прислуга.
Добрыня-  (К прислуге.) Заканчивайте! Доделаете без нас.
Ступайте!
Владимир - (Отпивая  из берестовой кружки мёд-сурицу.)
Хороша! Ой, как хороша! Давненько такой прелести не пивал. Налей-ка, воевода ещё. Уж больна хороша.
Добрыня- Правда, глаз не затемнит. Так и воевода князю не указ. Но, по старшинству, определяю, остановиться! На столе мёд не менее сладок. Гляди ещё и лучше, чем сурица. И ум не помрачит, и в работе прибавок будет. У нас с тобой, князь, дел не переделать.
Владимир -Хорошо, хорошо, воевода! Речи умного пес-тунадля меня закон.(Улыбается.) Ещё одну кружечку. И будет по-твоему, старина, выкладывай на стол все свои задумки. Будем разбирать (Короткая пауза.) семена.
Владимир -(Берёт кружку сладкого мёда.) Готов слушать, как в детстве, милый дядюшка.
Добрыня -(С явным недоброжелательством к мёду в руках Владимира.) Сегодня не идольское утро. Княжеский дворец, отданный некогда тебе твоим отцом, и вместе с ним новгородское княжество, вновь возвратились под твою руку. Посадил тебя отец на новгородский Стол князем – будь им! А не межеумком, как твой дед, Игорь. Ярополк,
уверяю тебя, не брат тебе и не…(Короткая пауза.) и не управа. У него свои идолы, у нас свои.
Владимир - Оставь ты его. Он ещё будет фигурировать в наших разговорах. Возвращайся к делам,о которых ты начал.
Добрыня-Я начну, немного издалека. В прошлое лето печенежский каган Илдей бил челом Ярополку, добиваясь приватной службы от него. Ярополк встретил печенега с радостью и дал ему несколько полудённых городов и власть над ними.
Владимир -(С раздражительностью.) О, леший – болотный! Он их воевал? Это отцовский промысел!
Добрыня – (С ехидной усмешкой.)  Раздавать, друг мой, легче – воевать их тяжело. Сам же Ярополк к этому хитрому печенегу имеет великую честь.
Владимир – Какую?
Добрыня – Пополняет, твой братец, свой горем ангель-скими красавицами, горячими амазонками.
Владимир – (С ехидцей.)Да! Мудрости у братца, хоть от-бавляй. Ещё что?
Добрыня –Есть и другое. С древлянами, как мне доносят лазутчики Ярополк в ратных отношениях. И дела там у него не блещут. Бывший главный воевода твоего отца _ Свенельд отошёл к богу Одину. Теперешний главный  вое-
вода и уй Ярополка, Блуд, костёр, разожжённый Свенель-дом в древлянах, он не погасил. А наоборот ещё больше раздул, превратив его в пламя.
Владимир – Понимаю. Брат мой шкурник, как ты говоришь,
и тогда, при Свенельде, ничего дальше носа своего не видел. Поэтому копьё его всегда летит мимо цели. Исправлять такое положение придётся нам с тобой, воевода.
Добрыня – Не отрицаю, княжич, не отрицаю. Ярополк слеп
и доступен каждому. Ему, его воеводы, из русичей, гово-рили,  когда он послушал Свенельда и пошёл на Олега древлянского: «Не ходи, князь, к древлянам: они ещё до сей поры злы на киевлян, со времён твоей бабки – этой «Святоши» - великой киевской княгини Ольги – жесточайшей животной твари». Воевода Свенельд и узурпаторша бабка весь остаток жизни преследовали наш древлянский род. Свенельд, словно сухих дров в костёр, подкидывал свои грязные задумки волчице – сначалаОльге, а затем Ярополку на уничтожение древлян. Это, дорогой мой, не моя выдумка и не обида битого и уни-
женного. Это роковая действительность. И я её, не только свидетель, но и её конкретный, живой результат.Я стал рабому твоей бабки. А мать твоя, Малуша – рабыней. Мало ему было уничтожить древлянское племя, Малка, отцамое-го; загубить твоего деда по материнскому колену, он и отца твоего, великого киевского князя Святослава Храброго, пре-дал печенегам. Их хакан, потом пил сурью из черепа твоего отца. А предал он князя Святослава по сговору с той же, твоей бабкой. Свенельд был её неотвратимым фаворитом. Деда-то Игоря она называла «божьим человеком», «меже-умком» - то есть, ни рыба, ни мясо. И брат твой, Олег, не сумел увернуться от свенельдскогозмеиного укуса.
Владимир – Ты был свидетелем тех событий? Сколько же тебе было тогда лет?
Добрыня – Много. (Шутливо.)Я ровесник самому Перуну!
Владимир – Не шути! Как же Свенельд сумел оставаться ря-
дом с троном моего родителя?
Добрыня – Был он!.. Днесь его нет. Ушёл. Говорят: «Смерть была тяжёлой».
Владимир - Наши боги всегда справедливы. Мне же ты, в бегах, там, на чужбине, почему-то об это не рассказывал?
Добрыня – Не до лирики было. Да и нужды в этом не было.
Суть ратной бойни между твоими братьями нужно рассматривать с других вершин, издали. Прояснить, узнать, обобщить и продумать план действий. Где, как не в стане противника, я должен лично провести такой анализ действий. Доверяться разовому искушению одной победы, пусть и большой – я непримиримый противник. (Короткаяпауза.) И тебя призываю к этому. Мы должны с тобой смотреть вперёд, в будущее нашей Руси.
Владимир – Воевода! Говори понятным языком. Что такое
издали? С других вершин?
Добрыня –(С неспелой любезностью.) С Киевских!С Киевских высот и далей. Я тебе, княжич, ранее об этом говорил. Блуд – главный, днесь,воевода и советник у Ярополка – ставленник, того же, упомянутого Свенельда.
Сам Блуд, такой же перевёртыш, как и его бывший хозяин. Продаст и предаст за грош и глазом не моргнёт. Мало либыло таких у нас на Руси? Пруд пруди…
Владимир – К чему ты клонишь, дядюшка? А!..
Добрыня – (Задумчиво.) Глагол веду не для нравоучения. Ты, княжич, уже взрослый отрок и стол Великого Новгорода имеешь под своей рукой. Но Новгород не вся Русь. Хотя и называют его «Великим». Это только часть, окраина Великой Руси. (Короткая пауза.)Нам нужно защищать нашу Русь, как мать родную. Вспомни слова великого князя Олега Вещего!  В народе – эти предсказания не забыты. «Киев – мать городов русских»! – Вот, что он сказал. И мы стобой должны защищать Русь  и от недругов и, от «добрых
дядюшек»с ножом за пазухой. А таких! Как рыбы в Днепре. Не перечесть. Доносят мне, что в Новгороде был некий лазутчик из Киева. Вёл интерес и о тебе, и о твоих делах, и думах. Ждём, мол, князя Владимира в гости, как великую родню.  (В сторону.)  Навсегда!
Владимир – (С огромным любопытством.)  Значит от Ярополка. Он же там правит.
Добрыня – Он-то, он, да не он. Правит Киевом Блуд и варяжское окружение Блуда. Жестокое, со звериным оскалом это правление. И! Приглядевшись к лазутчику, к его действиям, разговору, подумал: «Как сохранились манеры бабки Ольги. Мягкая постель, да жёстко спать»!
Владимир – Интересные вести! Ещё, что?
Добрыня –Летом, хакан Ильдей, вновь бил челомбратцу твоему. И вновь просил поддержку в борьбе с греками. И вновь этот безумец одарил Ильдея новыми городами. (Ко-
роткая пауза.)Тут же к нему приходили послы из Рима.
Были встречены великим князем с радостью. Глагол вели о
наших придунайскихземлях! Речь шла о передачи этих земель под начало римскому кесарю.
Владимир – (С горячностью, показывая фигу.) А это! Они видели? Придунайские земли! Отец, голову положил за эти
Земли не жалея живота своего. И он! Эти земли в вино! А почему не Киев? Самого надо на конюшню к римскому кесарю. Там места хватит.
Добрыня – Взамен обещали оказать военную помощь и усмирить тиверцев и уличей в пользу Киева.
Владимир – Хитро! Ишь, как хитро! Я усмирю этих славян и без Рима. А, что Ярополк?
Добрыня – Ярополк? Я тебе уже говорил. Умом он на деда
Игоря похож: ни то, ни сё…
Владимир – (Спокойно.)  Ещё, что? Или на сегодня достаточно. Боги бы дали возможность переварить эту «пищу».
Добрыня – Есть ещё одно блюдо на посошок.
Владимир – Вали до кучи. Будем думать.
Добрыня –Опять же,  твой незабвенный брат. Он не только о Юге думает! В его поле зрения всматривается и Полоцк, управляемый шведами. Ярополк послал в Полоцк к полоцкому князю Рогволоду сватов просить руки его
единственной дочери Рогнеды! (Короткая пауза.)Если
сговор состоится, а он должен состояться, тогда Ярополк укрепляет свои полунощные границы от нурманских «ви-кингов». Известно, Рогволод и его близкий друг – туровский князёк - оба родом из нурманских варягов.  Мы же, новгородцы, для Ярополка никто и ничто. Я с твоего позволения, князь, (Отдаёт поклон Владимиру.) вослед лазутчикам  из Киева, послал своих узнавателей. Туда ушёл
 Кива со своим помощником.
Владимир – Хорошо! Это хорошо!
Добрыня – Кива у нас толмач. На ум острый, на язык скромный, А хитрости ни убавить, ни прибавить. Вот теперь, пожалуй, всё. Пора отдыхать. Можно и сурицу, при желании, принять.
Встаёт из-за стола, направляется к выходу.
Гаснет свет.
                Занавес закрывается.

К А Р Т И Н А     В Т О Р А Я

Детинец в Полоцке. Палаты князя Рогволода.
               Идёт подготовка к сватоству и отъезду
единственной дочери Рогволода, Рогнеды.

Стремительное нашествие новгородской
              дружины князя Владимира на Полоцк. Тра-
              гедия в Полоцке.
                Утро.
На авансцене мама и няня Рогнеды  Мара и Рута.
Загорается свет.
Мара – Ты, дочка, иди к нашему светлячку. Ей пора уже вставать. Днесь, послы из Киева прибудут за нашейкра-савицей. Князь, Рогволод, сама знаешь, встал чуть свет на заре, обоз собирает. В Киев с дружиной сам отправится,
сопровождать нашу ласточку. Сегодня, мы проводим  тебя и Рогнеду в долгий путь. Как вы будете там, на чужбине?
И скоро ли мы вновь увидим вас в родительском доме здравыми и счастливыми. Один бог Тор знает. (Утирает нахлынувшие слёзы краем льняного платка.) Что ждёт вас? нашу кровинушку, в этой, щемящей сердце, неизвестности? Не знаю… (И вновь за платок, чтобы убрать слёзы.)
Рута – (Успокаивая.) Ты, княгиня, заступница наша единственная, не плачь! Разлука ваша будет не долгой. Князь Ярополк нашу красавицу, разумницу нашу примет и
полюбит. Я слышала, что бабушка его, великая киевская
княгиня из наших мест. Из Выбутского села, что стоит выше по нашей реке – «Великая»!
Мара – То, что Ольга, великая киевская княгиня из нашего племени – ничего не говорит. Мы ей чужие! И уживётся ли Рогнедушка там – тоже неизвестно.
Рута – Княгиня Ольга, толкуют, что из трёх своих внуков, больше всех любила Ярополка. Души в нём нечаяла. И она, хотя в доме, ой какая крутая была, другой такой не сыскать, а внуку дала отличное воспитание.
Мара – Так-то это, дочка, так. Княгиня Ольга отошла в мир иной уже несколько зим тому назад. То была! Днесь, нет.
Рута – Да всё будет хорошо. Я буду с ней всегда рядом. Тре-
вожиться не надо, матушка, успокойтесь!
Мара – Иди,доченька моя к нашей соловушке. Она уже, видно, проснулась, ждёт тебя.
                Уходят.
                Занавес открывается.
Спальня княжны Рогнеды. С постели встаёт
               будущая невестка. Настроение шаловливое.
               Прибирает постель.
Рогнеда – (Весело.)  Убрать за собой постель – одно удовольствие. Взбиваем перину… (Проделывает.)  Затем
Подушки, куда с добром. Теперь укладываем накидки, покрывало из заячьих шкурок, вот и всё… Окончено дело.
И за одежды: сначала одеваем халатик из байки, затем на ножки из шкурок белки тёплые сапожки. (Вздёрнув халатик выше красивых коленей, надевает сапожки, встаёт.) Теперь берём полотенце и марш в умывальню.
                Двери открывается. В спальню входит Рута.
Рута – Проснулась, княжна моя! Как спалось перед отъездом? Какие принцы , днесь, тебе снились? (Рогнеда сердится.) Не сердись! По глазам вижу, настроение походное.
Рогнеда – Да ну, тебя! Разыгрываешь – детскую. (По серьёзному.) Я сегодня покидаю дом, родных, друзей. А ты в куклы разыгралась.
Рута – Хорошо, хорошо! Не буду. Ты только не сердись. Я ведьправда с любовью к тебе. Родители заверяют меня, в
Киев, в качестве кормилицы поеду я. Ты не против?
Рогнеда – Рада! Ой, как рада. Будет с кем и в куклы поиграть, и глаза слезами мыть.
Рута – О! В умывальник. Погоди… Я, днесь, сбегаю за водичкой.
Рогнеда – Скоро сама в чужом доме хозяйкой стану, а ты
Как за малым ребёнком ухаживаешь.
Рута -  (Улыбаясь.) Днесь, княгиня Мара придёт о тебе спра-
виться? И опять мне взбучка будет, что я допускаю тебя к домашним делам. Она всегда внушает: «Не барское дело, молодой княжне к холопским работам привыкать.  На то
есть прислуга.
Рогнеда – Да, ну её! Маменька всегда, что-нибудь выду-мает.Не обращай внимания. Я скажу, чтобы больше за та-кие дела она тебя не журила. Займись чем- либо здесь, без меня, я быстро сбегаю! (Направляется к выходу.)
               Раскрывается дверь, входит Мара, сильно
               возбуждённая.)
Мара – (В руках держит мальчиковые одежды.) Доченька,
куда ты?(Короткая пауза.) Ты, куда? В городе появились супостаты. Скоро будут у нас во дворе.
Рута – (Смотрит в окно.) Гости из Киева!.. Направляются к
нам. (К Рогнеде.) Это за тобой! Наконец-то!
Рогнеда – (Скорее с удивлением, чем с испугом.)  Мамочка! Какие супостаты? Откуда? Что им от нас надо?
Мара – (Вытирая слёзы.)Да – да, доченька! Супостаты. Днесь, Всеславушка и Брячислав поехали на «верховых»
встречать гостей из Киева, а увидели совсем иное. По бе-регам Полоты в направлении к нам и к реке Ловати, идут боевые дружины, тьма-тьмущая. И идут они не из Киева, а, наоборот, из Новгорода. Никто ещё не знает их истинных целей. Но я, говорю: это супостаты. Так было и раньше. Часто они здесь шли на Киев? Дикие полунощные люди. Всегда воевали они наши земли. Насиловали молодых де-
вушек, отбирали все припасы, молодых отроков уводили в полон. (К девушкам.) Рута, милая! Рогнеда, доченька, вот вам одежды отроков наших: Всеславушки и Брячислава,
(Подаёт,принесённые с собой одежды.) переоденьтесь и в лесок козочек пасти. Обычно отрочков и подпасков басурманы не трогают.Им для надругательства и насилия боярских, да  воеводских девушек, подавай! Поиздеваются вдоволь, а потом и в полонна продажу.
Рогнеда – (К Руте.)  Рута, милая! (В безумном разочаро-вании к матери.) Ой, мамочка! Наслышались, днесь, твоего разговора о супостатах и такой нездешний страх на меня наступил, что от него, наверное, и не скроешься.
Рута – Что ты! Что ты, княжна наш. Разве мама родная
будет зло глаголить? Нет же. Она всегда о деле внушает.
Нам действительно, лучше переодеться в одежды пасту-
Шков и вместе с отроками уйти на козьи пастбища.
Мара – (С благодарностью к Руте.)  Права ты, дочка. Ой,
как права! Здесь и штанишки и сорочки наших мальчиков.
На ножки ничего не надо. Босые, вы более сойдёте за пас-тушонков.
Рогнеда – (В раздражении.) Какие одежды? Какие пастушонки? Что ещё, за выдумки. (Капризно.) Отец!.. Где,
Папа? Готов ли обоз? К кому навстречу поехал папа?
Мара – (В слезах.) Доченька! Глупенькая! Бандитов хлебом с солью не встречают. Их всегда надо оберегаться, прята-
ться от них. Чем лучше и быстрее, тем вернее. Не  потеря-ешьжизнь. Дочка, папа знает, что нужно делать? (Короткаяпауза.)  Он занят обороной города. Мне наказал уберечь тебя от позора.
Рогнеда – Какой обороной? От кого?    От какого позора?
Что мой отъезд в Киев откладывается? Не понимаю… (Хо-
дит по горнице.)Супостаты! Бандиты! Пастушонки! Позор! Откладывается  отъезд в Киев! Отец занят обороной, а не
обозом. Не понимаю! Не понимаю!
Рута – Ну, что ты заголосила! Не понимаю, да не понимаю! И, что тут непонятного. (Короткая пауза.) Коли бандиты и насильники в городе, значит, всему конец! (Взяв свёртки из рук Мары, раскладывает.)  Этот свёрток мой…
А этот твой…
Мара -  Нет, девочка! (Меняет свёртки.) Для тебя, Рута,
вот этот свёрток. Ты, покрупнее, тебе одежды Брячислава. А этот свёрток – нашему солнышку. Она ближе по росту, к
Всеславушке.
Рогнеда – Какие одежды? Зачем переодеваться.(Продол-
жает капризничать.) Разве так нельзя спрятаться. Или мы
уже разуверились в наших обычаях! По ним, женщинам не полагается надевать на себя мужские одежды – это, ведь,
обычаи наших предков. Разве не вы, повседневно, мне внушали блюсти старинные обычаи. Мы верили тому завету, кто  из женщин облекается в мужские одежды –
та предаётся проклятию. (Короткая пауза.) Если супостаты, бандиты по вашему так близки, уже у крыльца – тогда зачем же играть в «шепето»? Какой смысл.
Рута – (Взяла одежды и тут же стала переодеваться.)
Причём тут обычаи? Какое бессмыслие! Кто тебя будет
упрекать или осуждать, если на тебе будет холопская маль-
чиковая одежда, которая спасёт и тебя, и нас от чёрного
позора. Подумай, радость моя!
Мара – Если не согласишься переодеться сама… (С угрозой.)
Я повелю переодеть тебя силой. (Бьёт в ладоши.)  Смотри, Рута уже переоделась! Ну и что? Такой костюм ей очень,
даже, к телу… Никто не отличит её от отрочка.
Рогнеда – (Сердито.) Вы сумасшедшие! Вы считаете, что люди не отличат девушкупереодетую в одежды отрочка от паренька! Какая чушь! Мужчины, «нашего брата» по запаху чуют. (Берёт полныегруди в свои маленькие ручки и потрясая.) А эти пухлые «булычки»… Куда я их дену? Опять же себе запазуху. Занятно. Они и так там. Или их отрезать и выбросить щенкам на утеху! Щенки, только и ждут такое удовольствие! (Короткая пауза.) Глупости всё это! А волосы? (Вытягивает из-за спины длинную косу.) Её же не уложишь под кепи пастушонка. И, наконец, как я буду ходить по—малому в туалет. В присест, снимая брюки. Или же, по-мальчишески, не снимая штанишек…
Смешно! (И твёрдо.)  Отстаньте от меня со своими одеждами. Пусть их Всеславушка носит. У меня же есть свои. (Берёт вновь в руки полотенце и направляется к двери.)
                Медленно гаснет свет.
За кулисами слышится гвалт, мужской
             грубый говор, испуганные голоса холопов,
             челяди, которые всё больше и больше на-
              растают.)
Первый голос – Вот тебе и Киев! Дождались новгородских словен и варягов с берегов Ильменя. Все в гости к нам! Милостью просим!
Второй голос – Об этом приходе новгородцев, во главе сих
«псом» - посадником Добрыней, давно глаголили.
Первый голос – Глаголить-то глаголили, да вот не сказали, когда придут. А ноне, даже сам князь пожаловал. Видно,
что-то новгородцы затевают.
Свет загорается.
На сцене те же и холоп. Боязливо суе-
             тятся, собирают вещи. Рогнеда оде—
             вается в одежды брата Всеслава.
Второй голос – Нашему Рогволоду этот приход нов -городцев, как снег на голову, среди лета. Кто глаголил
о приходе непрошеных гостей, тот не обманулся. Князь
намедни принял обоз из Киева с дарами…
Первый голос –Обоз пришёл со сладкими винами,фрук-тами и явствами. И с паволоками.
Второй голос–Одаривают невесту!
Рута – (Смотрит в окно.)  Вот и гости на дворе…
    Говор затихает. Тишина, насто-
роженность тенью покрыли
спальню Рогнеды.
Мара – (Продолжает суетиться.) Рута, доченька, пока идёт суматоха, забери Рогнедушку, она уже оделась, и, зад-
ворками, вместе с пастухами, в «козий» загон, прогоните на поляну всех коз. Дворецкие будут возмущаться, говори: Это моё указание. Такое никогда ещё не случалось. Видно, в знак наказания…
Рута – А Рогнеда! Ещё не переоделась. В таком виде! Её тут же опознают! И злые языки в раз предадут,
Мара – Рутонька, милая, нет времени. Бегите! Бегите, девочки! Вон в те двери.
За кулисами вновь гвалт. Женский визг,
                грубая ругань.)
Женский голос – А язва вас забери, леший задери!..
 Слышно блеяние коз.
                Гаснет свет.
                Закрывается занавес.
== ПАУЗА ==
Над авансценой загорается свет. Через
              авансцену, торопливо проходят Рогнеда
               и Рута в мальчишеских одеждах. За ними
               Мара и холоп.
Мара – (Останавливается.К холопу.) Что это за люди?
Холоп – Леший их знает! Люди говорят: - сваты приехали.
Мара – Может быть и так. (Себе под нос.)  Зачем спрашиваю? Всё равно холоп ничего не знает.
                Им навстречу, один за другим  идут
 Владимир и Добрыня.
Владимир –(Поднимает руки вверх.) Слава,  нашему Перуну-Громовержцу! Успели до ухода обоза князя Рогволода в Киев. И всё-таки, воевода, что происходит? Я
князь, а не чучело лесное. Где ожидаемая встреча с хлебом и солью. Есть ли в этом княжестве живые люди?
Добрыня – По крайней мере, князь, теперь моя голова
спокойна. Я сам здесь! И сам всё  решу, ибо знаю твои
отдельные  недомолвки. Потому-то и стою здесь, на
крыльце дома князя Рогволода.(Оглядывается вокруг.)
Успели!..
Владимир – (То же оглядывается.)Ну и где твой любезный
князь? Где невеста? Где?.. Кто?..
Добрыня – Видно, все во дворе. Сейчас будут!
                Уходят.
                == ПАУЗА ==
                Занавес открывается. Большая гридня.
                В дальнем углу, за дверями, словно два
                Зайчонка, прижавшись друг к другу, сто-
                ят в мальчишеских одеждах, босиком,
                два отрочка.Это Рогнеда и Рута. Гридня
полна народу. В гридню, с шумом входит
                Мара. За ней кормилица, а также Добрыня
                в сопровождении четырёх дружинников.
Мара – (Настороженно обращается к Добрыне.) Решил
Породниться!(Дружинники же, рассыпались по гридне.Одиниз дружинников, направляется в угол, где стоят за дверью Рогнеда и Рута.) А этим людям, (Показывает на дружинников.) что надо? Кого они тут вынюхивают?
Добрыня – (Лукаво, желая сгладить прежнею грубость.)
Не волнуйтесь, матушка, славная полоцкая княгиня! Вашего
добра они не тронут.
Мара – (Недоброжелательно.)  Я тебе не матушка!  Иди поищи себе матушку в других племенах. (Отворачива-
ется.)Сын нашёлся!..
Добрыня – (В поклоне.) Успокойтесь, княгиня! Я дей-ствительно с доброй вестью и человеческой просьбойк
вашему дому: к тебе и к твоему верному князю, нашему большому другу, Рогволоду, от князя Владимира.
Мара –(В настороженности.) И какие такие вести? Можно узнать? Или…
Добрыня – (Бросил спешный взгляд в дальный угол.)  Аотрочкам тем, что нужно здесь? Рано им слушать разговоры взрослых. Марш во двор, пасти коз.(Отрочки,  боязливовыходят из угла и направляются, оглядываясь, к
выходу.)
Мара – (С удовлетворением.) Твоя правда, воевода. (К отрочкам.) Чего здесь спрятались? А ну бегом во двор к козам.(Отрочки один за другим пошли на выход.Ближний дружинник, как бы, лукаво заигрывая, ущепнул Рогнеду за ягодицу. Та отмахнулась и бегом за Рутой.)
Ближний дружинник – (С удивлением.) Отрочками, господин воевода, тут не пахнет… Они…
Мара – (Перебивая дружинника.)  Типун тебе на язык, отгоршен лешачина!
Добрыня – (Спокойно.)  Пусть бегут! Не их дело встревать в
наши дела. (К Маре.) Князь-то, где? На дворе, что ли? Поз-
вать надо. (К дружиннику.)  Позови!
                Дружинник уходит.
Мара -  Он в поле! Вас встречает.(Короткая пауза.)
                Входит Рогволод.
Рогволод – (К Добрыне.)  Наслышан, наслышан, воевода,
о ваших делах. Как там за морем—то?
Добрыня - (В  шутку.) За морем и веверица волчьего роста.
Мара – (К Рогволоду.) Князь! Воевода, якобы к нам с хоро-шими вестями!
Рогволод – И про это, днесь, наслышен. Молва – она быстрее звука… (К Добрыне.) С какими вестями?
Добрыне – К тебе, князь, мы прибыли из Великого Новго –рода  от новгородского князя Владимира, великодушно просить руки вашей дочери, красавицы вашей, Рогнеды.
Здрава ли она?
Рогволод – (Запнулся в раздумье.)  Да – да!
Мара – (Опережая князя.) Нет – нет! Она уже сосватана. И
С ближайшем обозом уже отправлена в Киев.
Рогволод – (Не зная предыдущих разговоров, и не понимая, чего хочет княгиня.) Каким обозом? Он ещё во дворе…
Мара – Обоз, который ты, намедни отправил в Киев с товарами (веверицей, янтарём и солью.) Вот тем же обозом
 икрасавицу нашу, отправили в Киев, сосватанную за киевского князя Ярополка.
Добрыня – (Недоумённо, с усмешкой.)   По нашим обычаям брать в жёны девушку заочно не полагается. Ежели я у вас, нурманов, лично сам не был бы, то поверил бы этимматуш-киным сказкам. И ещё, по обычаям ваших отцов и дедов, заочных браков, без приношения жертв богам, тоже
не бывает.
              Вернулся дружинник, посланный за князем
              Рогволодом.
Дружинник –(Обращается к Добрыне.)  Мой, господин!
Рогволода во дворе нет. Холопы говорят: -только что ушёл и они не знают куда?
Добрыня – Князь Рогволод, здесь! Напрасно искал.
Дружинник – Но видел я, господин воевода, как дворцовая
прислуга двух переодевших девиц в мальчишеские одежды, прятали в овине.
Добрыня – Зачем?
Дружинник – Такое часто бывает. Родители, не желающие выдавать замуж своих дочерей за пришлых женихов, прячут невест от глаз жениха под разными предлогами. И я, одну из них признал. Она,  одна из тех, которых ты, господин воевода, прогнал вон из того угла.
Добрыня – Как познал?
Дружинник – Я девиц от отрочков по запаху отличаю. Они самыми разными мазями и растворами пользуются. Да и внешне… Груди у них слишком высокие.Наверное ещё ярочки. (Короткая пауза.)Нет! Они на отрочков не похожи. Они прежде девицы… (Поворачивается к выходу.)  Я, мигом…
Рогволод – (Резко.)  Стой! Я сам разберусь!
                Уходит.
Те же, кроме Рогволода.
Добрыня –(К Маре.) Что-то, княгиня,ты лукавишь? То дочку отправили в Киев. То затеяли игру в «шепето»… К чему та-
кое лукавство! (Короткая пауза.) Князь Владимир, будет очень недоволен таким приёмом. (К дружиннику.)  Ступай, позови князя Владимира. Скажи, что я его жду в гриднице.
Дружинник уходит.
(К Маре.) Какое лукавство ещё придумаешь, княгиня? Мо-
жет, кроме княжны Рогнеды, есть другие невесты.
Мара – Нет, господин воевода. Два отрочка: Всеславушка,-он меньшой! И старший – Брячислав. Ты их, господин воевода, днесь прогнал во двор. Позвать! (К холопу у двери.)  Позови князя Рогволода, Славушку  и Брячислава.
Холоп уходит.
(К оставшимся.) Располагайтесь, гости дорогие. Сейчас
Распоряжусь об угощениях. (К чашечнику.) Распорядись от моего имени: мёда сладкого, сурицы, приготовления про-шлых лет. И всё, что нужно покушать.
                Чашечник кивает головой в знак согласия.
Уходит.
(К Добрыне.)  А, что князь Владимир не женат? (Короткая пауза.)  Красив ли он? Каков характером? Старый или
млад?
Добрыня – О внешности. Умолчу. Сам будет, днесь, позна-комишься. Характером, лукавить не буду: тебе, славная княгиня, подстать. Огневой. Ну, истинный  барс,  прямой и уверенный в себе. Его пылкость и решительность: чего не
хватает твоей дочери, княгиня, горячи. С нашим князем дочь твоя,прямо скажу, скучать не будет.
Дверь открывается, входит князь Влади-
                мир. Те же и князь Владимир. Добрыня
                продолжает разговор с Марой.
Добрыня – Вот и он. Наш, горячо любимый, великий князь Великого Новгорода! Убеждаетесь, любезная княгиня! У Природы (Показывая рукой на Владимира.) отнять ничего нельзя! Какие бы ревнители не возникали – они останутся
ни с чем.
Мара – (Отвлечённо.) Нелюбящие меня, не суть со мной!
Добрыня – (К Владимиру.)  Жизнь слишком короткая. А потому живём по указанию богов и человеческой мудрости, имеющей насущную нужду в опыте. Это (Обращает вни-мание князя Владимира на Мару.) полоцкаякнягиня – Мара. Она, (Лукавит.)  желает разрешить, до боли назревший вопрос: о замужестве своей дочери, Рогнеды.Пока угощений на столе нет, но княгиня уже распоряди-
лась накрыть стол в этой гридне. Её голос – первый.
              Двери открываются. Входят чашечники
              и прислуга с угощениями. Расставляют
               угощения на стол.
Мара – (К Владимиру.) Высокочтимый нами, великий новгородский князь, просим милости (Преклоняется.)
к столу. Мы вам рады. Признаюсь, мы не ожидали вас к
нам в гости.(Короткая пауза.) Хозяин во дворе, занимается хозяйством. Разве ты с ним не встретился. Как так. Днесь, будет!                ДО
Владимир –Подождём! Мы не спешим. (К Добрыне.) Не так ли, воевода?
Добрыня – К вечеру, обстановка прояснится, князь. Подождём князя Рогволода. Он действительно во дворе.
(Входит удручённый и расстроенный  князь Рогволод.)
Рогволод – Как! Как это понимать? (К Владимиру.) Князь! Ты уже здесь? (Короткая пауза.) А я, глупый растяпа, козами занимаюсь.Нет нужды остепениться, посмотреть вокруг.Вот так и жизнь наша пройдёт не заметно.(Короткая пауза.) Что я тут глаголю? Извини, князь, прошу к столу! Хорошо, что княгиня моя, разумом обладает, об угощении позаботилась. Прошу, дорогие гости к столу. Отведаем мёда, сурицы, а там и разговор найдёт своё русло, как ручей после проливных дождей. Прошу, прошу (К Влади-миру.) Вот сюда.(Показывает на стул.) Ты, князь, у нас главный гостя. (Усаживается сам.) Ну, а теперь, дело чашечников.(Даёт команду.)
Владимир – (Усаживаясь на предложенный стул.К Добрыне.)А, где цветущая невеста?
Добрыня – (С усмешкой, поглядывает на Мару.) Невеста наша, через козий двор пошла на Киев, чтобы выйти замуж за Ярополка.
Владимир – Я серьёзно! Без шуток. (Бросает взгляд: то на
княгиню, то на князя.) Или…
Добрыня – (К Владимиру.) А я, серьёзно! (Короткая пауза.)
Так пояснила мне княгиня, днесь. Но сейчас… (Встаёт, выходит из-за стола и направляется к выходу.)
                Уходит.
Рогволод – Невестаприводит себя в порядок после утреннего гулянья.  И, днесь, покажет нам свою  девичью
и дочернюю любезность. Я только что ей во дворе пояснил
её маленькие проблемы, как невесты. (Короткая пауза.)
(К гостям.) Угощайтесь! (Поднимает кружку сладкого мёда.) За ваше, князь, здоровье! ( Подносит к губам круж-ку.За кулисами, у дверей, возня и девичьи крики. К холопу.)Иди, посмотри!..
                Холоп уходит.
== ПАУЗА ==
Вновь открывается дверь. Появляется
              Добрыня, ведёт за руку, как на поводке,
               Рогнеду. Сам же другой рукой держит за
запястья свою вторую руку.
Добрыня – (Возмущённо.) О, какая дикая!.. Коза и токмо. (К Маре.) Этому ты научила свою дочку? Зря! Очень зря. Душа девичья, уважаемая княгиня, оскверняется четырмя
действиями: хождением по полям с холопами; не соб-людением родительских обычаев; сближением с челядью и, подчёркиваю, с тщеславием в любви.
Мара – Наше воспитание дочери правильное. И не тебе, воевода, судить об этом. Мы уже объявили:- Рогнеда выдана замуж, в Киев. По нашим обычаем, а не по лесным и болотным. А то, что она ещё здесь – это чисто божий про-мысел. (Выходит из-за стола и к Добрыне.)  Оставь её.Ты же мужчина!Конечно, сил на неё у тебя хватит.(В сторону.)  У, зверюга, недобитый древлянин. Прекрасная наша  Хель-да, правильно сделала, что уничтожила это древлянское, варварское племя. Однако ещё остался один и он пришёлся нам на голову.
Добрыня – (Услышав последние слова княгини Мары, с  яростным возмущением.) Да – Я, древлянин!
Ярополк, Хельда, нурманы одного болота ягоды. Вам
только доверь! (Меняет руку Рогнеды.)  Иди, гляди, коза
упрямая… (Показывает рукой на князя Владимира.)  Вот твой князь и будущий муж!
Рогнеда – (В удушливом гневе.) Веру вашу! В мыслях и дей-ствиях, в единой любви соблюдать, всё равно не буду. (Короткая пауза.)(Старается вырвать руку.) Пусти жеже, медведь лохматый.Свежатины захотелось, идол старый.
Рогволод - (Бросается к дочери.) Дочка! Милая! Остудись. Очнись. Что ты вздумала?.. Я с тобой!.. Он не тронет тебя. (Опускается на колени.)
Рогнеда – Папа! Не унижайся! Не надо.
Мара – (Падает на колени, старается бежать к дочери.)
Доченька, солнышко моё! Что он с тобой…
Добрыня – (Возмущённо.)  Бежать не куда. Все дороги перекрыты.
Владимир – (С равнодушием к Ровголоду.)
Князь! Мне много хорошего говорили о твоей дочери. Сейчас я вижу обратное. Ни горючие слёзы, ни её раздра-жительный голос, ни страх, наведённый моими людьми, не затмили её красоту, её юношескую, северную строптивость. Но её не послушание, старание порушить старые обычаи ва-
ших пращуров я не одобряю. Однако, она мне по нутру. И я, действительно, прошу её руки!
Рогнеда –(Ещё в руках Добрыни.) Нет! Не-е-т! Не хочу!..
Рогволод – (Озабоченно.) Уважаемый, князь! сердечный наш сосед! Твои речи мне приятны. Готов слушать и далее.
Но дочь моя, действительно просватана за твоего родного брата – великого киевского князя Ярополка. А, что здесь случилолсь, то это издержки нерасторопности моих холо-пов и божьего промысла. Я считал, что обоз мой уже ушёл на Киев. Да, произошло непредвиденное. На счёт того, чтобы породниться!.. Мы уже породнились. Твой брат,
Ярополк, теперь нашему дому зятем будет.
Добрыня – (Властно.) Нет! Этого не будет. (Короткая пауза.) Какой обоз? Какой зять? Ложь! Всё это ложь!..
Рогнеда –(Освобождает руку, подбегает к отцу.)  Папа! Объясни новгородскому князю наши старинные обычаи. У нас выдают замуж только спустя семнадцать лет после рождения. Сватоство уже(Вытирая слёзы.)  состоялось ещё прошлой весной, когда мне было шестнадцать. Теперь, уже поздно. Других брачных договоров мне не надо. Не хочу иных брачных начал. (Собирается уйти из гридни.)
Мара – (Умиротворённо.) Зачем решать за Рогнеду, за невесту. Она здесь (Рогнеда останавливается.)  перед вами. Давай те спросим для начала, у неё, самой. (К Рог-неде.)  Доченька! Ответь князю и его воеводе: - Желаешь ли ты стать женой князя Владимира?
Рогнеда – (Всхлипывая.) Нет-нет! Не хочу! (Короткая пауза.) Нет и нет!«Не хочу разувать сына рабыни, но хочу заЯрополка»!..
== ПАУЗА ==
                В немом ожесточении замерли на миг:
                князьВладимир и воевода Добрыня.
Добрыня – (Разъярённо.) Что - о? От рабыни? Я, значит раб!
И великий новгородский князь Великого Новгорода тоже раб! Извинит!.. (К дружинникам.)  Взять шведского волчару
И его семейство. Повязать, как рабов повязывают в полон.
(К князю Владимиру.)Ты слышал, князь?! Слышишь!.. Мы с тобой рабы! (Короткая пауза.) Это не Рогнедины слова. Это слова отца с матерью… Они, таким образом ре-
шили дать тебе отказ в выборе невесты. Бери Рогнеду в жёны по нашему древлянскому обычаю. Здесь, же!  Сейчас, же!
Владимир – (Обнажённый обидой, но с мучительно-тре-вожным чувством, подошёл к Рогнеде, схватил её в охап-
ку.)  Рогнеда! Нежная моя… Не раба ты будешь разувать, но князя! Великого киевского князя Владимира! Об Ярополке
забудь. Ты о нём ничего не знаешь. Он зверь, которого наши леса не знают. Он брата убивец.  И об этом все твои родные знают. Но до тебя не донесли, поскольку ты девица,
(Старается прижать к груди Рогнеду.) Ты будешь моей! Нет, не рабыней, а княжной, княгиней – великой княгиней, как моя бабушка Ольга, в девичьи Предслава. Дочь ваших земель!
Рогнеда – (Испуганно, освободившись из рук князя Вла-димира, стала отступать к внутренней двери.) Нет, нет, и нет! Ты лжец! Все вы, князья и конунги такие, когда в по-лон девушек берёте…. А потом!.. Горем… Тёмный, вонючий горем. (Короткая пауза.) Жених у меня есть – Ярополк. И других женихов мне не нужно.
Владимир – (Наступая.) Я! Я твой жених. Ярополк никогда твоим женихом не будет. Ты и Я. Я и Ты… Мы будем вместе. (Старается вновь притянуть к себе Рогнеду.)
Рогнеда – (Мучиттельно.) Изыди вон. Не верю!  Не верю!
Владимир–(Преграждая дорогу.)Может передумаешь, гордая полонянка. ((Вновь берёт Рогнеду за плечи.Рогнеда пытается освободиться, но сила, исходящая из крепких рук Владимира, сдерживает.) Нет, ты не у мамочки родной на ручках. (Гордо и строго.)Ясделаю из тебяпослушную…
Рогнеда –(Уловив момент, высвободилась и нанесла сильный удар по щеке Владимиру.)  Послушной!.. Да! Но не побеждённой! Силой возьмёшь? Бери!Видно одной пощёчины мало! (Наносит новый удар.) Получай ещё!
Мара – (Громко рыдая.) Доченька! Милая! Что ты себе поз-
валяешь? Прекрати!Этот зверюга убьёт тебя и нас… Ему
 так поступить ничего не стоит.
Владимир – (В растеренности.) Не строй из себянекую птицу Феникс – единогнездицу. Глупо! Незабывай - я князь?!
И отец твой, шведский конунг Рогволод – мною побеждён.
Рогволод – Но не пал на колени, не побежал за море, как
это сделал ты, убоявшись Ярополка; вместе со своим вол-чарой.  (И тут же сплюнул в сторону Добрыни.) Тьфу, змий проклятый!
Владимир – (Срывает куртку Всеслава с Рогнеды.)  Не хочешь разувать меня как мужа!.. Брезгуешь моими корнями. Тогда я раздену тебя!( Силой разрывает ниж-нюю льняную рубашку, оголив грудь Рогнеды.Ложит девушку на пол, на грязную, ранее брошенную солому.) Я покажу тебе, кто такой сын рабыни!.. Ты! Ты всё равно будешь моей! И только ты будешь меня разувать!
                Гаснет свет.
                Занавес закрывается.
               В гридне отчаенный  страстный крик, плач,
               ругань. Тут же визг мечей, треск копий.
Рогнеда –(Среди неодолимого яростного гнева и шума присутствующих прорезается матовый, волнообразный голос.) Мама! Ма-а-мочка! А-а-а! Ой- ой-ой! Мамуля, милая, прощай! А-а-а!
==-ПАУЗА ==
 Медленно загорается свет.
 Медленно открывается занавес.
На сцене: в стороне, Владимир, попра-
     вляющий свои одежды. Неподалеку,
               свернувшись в клубочек, на полу лежит
                Рогнеда, покрытая циновкой, тихо всхли-
                пывает. Рядом Рута.
Владимир – (Громко.) Путята! (Из-за кулисы выходит Путята.)  Тех! (Показывает на родных Рогнеды.)  В расход,
к их жрецам и богам. Их,  (На Рогнеду и няню.)  в обоз. Луч-
шую кибитку! И надёжную охрану. Отвечаешь головой! Дружине объяви: уходим из города, немедленно!
                Уходит.
                Занавес закрывается.
                Свет над авансценой.
Через авансцену проходят: Рогнеда,
конвоируемая Путятой и двумя дру-
                жинниками. За ними идёт, подавлен-
               ная  Рута.
Рогнеда – (Старается застегнуть трясущими руками разорванную куртку, но не может найти, затяжки.Хриплым голосом.)Звери! Изверги рода человеческого! (По инерции отмахивается.)  Не дотрагивайся до моего чистого тела своими погаными рукам. Бежать, конечно, мне не, куда, волчары!.. Но всё равно всех вас покарает чёрный дъявол! Пожрут вас ваши ядовитые змеи!
                Скрываются за занавесом.


Д  Е  Й  С  Т  В  И  Е    В  Т  О  Р  О  Е

                Х Р О Н И К А
                С Е М Е Й Н О Й    Ж И З Н И
/Часть первая /
                КАРТИНА   ПЕРВАЯ

Продолжение военного похода князя
               Владимира на Киев. После захвата По-
лоцка и насильственно взятой в жёны
               молодой красивой полоцкой княжны,
на подступах к Киеву, новгородская рать   
              остановилась на привал: на левом скло-
              не берега реки Лыбеди в селе «Девичья
               гора».
Загорается свет.
                Занавес открывается.
Авансцена играет рольвысокого берега
                реки.За основным занавесом следует
                второй занавес – полотно, на котором
                видны извилистое русло реки Лыбедь,
                красивыезелёные очертания гор, поддер-
                живающиеголубые дали высокого гори-
                зонта. На берегу стоит князь Владимир,
одетыйв красный плащ-накидку с золо-
                той вышивкой, на голове золотой шлем с
                золотым трезубцем. У поясамеч с само-
цветами. На авансцену выходит Добрыня,
                одет в простые: кольчугу,шлем с трезуб-
                цем,  плащ– накидку.  В сопровождении
                дружинника.
Добрыня - Узнаёшь места, юный князь? Или можно теперь называть тебя – муж!
Владимир – Какие места! Русь! Она везде Русь! Простым
глазомдаже вон с тех гор не окинешь. Уж так она велика!
Добрыня – Не слышу ответа, мой господин!
Владимир – И как же я должен ответить на твой вопрос?
Добрыня – Там внизу огромная долина и там же ты видишь большое село с теремными крышами на высоких домах. Это княжеские палаты киевских князей.
Сюда, твоя мудрая злая бабушка Ольга сослала твою мать, мою  сестру – Малушу, будучи беременной тобою, на вечное поселение. Значит, ты родился в этом селе.  После,
спустя две зимы, бабка забрала тебя к себе в детинец в Киев, оставив Малушу продолжатьздесь жить.
Владимир – И по сей день она здесь?
Добрыня – Не ведаю, как и ты…
Владимир – Так узнай!
Добрыня – (К дружиннику.)  Слышал?!  Спустись вниз, в обоз, возьми с собой отряд крепких дружинников и на разведку. Разведай: жила ли такая женщина по имени Малуша, в этом селе, жива ли, в общем всё о ней, и сюда!
Но прежде,  сменщика своего ко мне! Кто тебя к ней подослал? На этот вопрос – слукавь своим ответом.
Дружинник уходит.
(К Владимиру.)  Пока наши лазутчики делают своё дело, да-
вай-ка определимся с длительным привалом нашей рати. Я
думаю здесь мыи организуем этот привал.
Владимир – Хорошо ли это будет? Не далеко ли от самого Киева.
Добрыня – Об этом, я уже держал совет с нашими тысяц-кими. Не все согласны! Но большинство :за. Мотив этого большинства, на мой взгляд, правильный. Речной путь
всегда в походах был преимуществом в выборе такового привала. Обеспечены отличной дорогой на весь отрезок времени нашего предприятия. Потому что река эта течёт в Киев. Путь чист! Это, во-первых! Зелёная долина и река главный и лучший корм для скота и лошадей. Это, во-вто-рых! От дикого, дерзкого нападения нас будут охранять вон (Показывает рукой.)  те горы, поросшие сплошным сосняком. А на всякое
трудное время, тут тебе и строительный материал рядом. Строй оборону – не хочу! Да и село. Само по себе город!
Ну, что скажешь, князь? Доволен выбором длительного привала! (Появляется дружинник на смену первого.)
Владимир -  А, что говорят не согласные?
Добрыня – Не согласные, говоришь? Они глаголят куда с добром! Только, слушай. Но если серьёзно! Говорят тоже правильно! Не желательно вниз, в долину спускаться, как в яму! Ямы чаще захлопываются и навсегда?! Этот довод весомый. Не откажешь. И быстрых, дерзких натисков с нашей стороны в подобных случаях не жди. Они физически
не возможны из-за лесной, гористой местности. Вот в основном все предложения «за» и «против». Как ты оце-
 ниваешь наших тысяцких? Умён народ!
Владимир – Не дурён!  В этом ты прав, воевода. И с не со-
гласными нельзя не согласиться. Они правы!
Добрыня – Все правы! А решение за нами. Предложения равнозначны. Какие примем, так и воевать будем. Я думаю подождать возврата лазутчиков необходимо. Что скажут они? Вот и наш  дорогой лазутчик! Во-время! (На авансценуподнимается лазутчик, посланный в селение
на разведку.) (Короткая пауза.) Что скажешь, голубчик?
Дружинник – Вроде, всё выполнил, господин воевода!
Добрыня – Выкладывай! А потом будем смотреть всё или
не всё…
Дружинник –Женщина по имени, Малуша, живёт в княжеских теремах с незапамятных времён. Она является 
хозяйкой этих теремов со дня прибытия её в «Девичьи горы». Так, говорят: - установила великая киевская княгиня
Ольга. Вот и всё! О чём ты просил меня узнать про женщину
Малушу в этом селении.
Добрыня – Молодец! Быстро и полно. (Ко второму дру-жиннику.)  Ты свободен, Ступай к себе в дружину.
(К Владимиру.) Вот и решение готово! Скорей в село! В терема! Нас там ждут! И ждут долгие-долгие годы! (К дру-
жиннику.)Иди, вели трубить подъём, дружинам распо-лагаться внизу, в долине, но прежде, сюда пригласи тысяц-ких, ступай!
                Дружинник уходит.
                Медленно гаснет свет.
                Занавес закрывается.

                К А Р Т И Н А   В Т О Р А Я

                Свет загорается.
                Занавес открывается.

Селение «Девичья гора». Теремные княжеские
Палаты. Небольшая гридня. В правом углу дере-
               вянные идолы языческих богов: Световида и
               Громовержца Перуна. Ближе к центру стол с
скамьями вокруг. В гридне суетятся: Малуша,
              кормилицы, прислуга, ждут встречи с дорогими,
              родными  ей людьми: по сказу сельчан: к ней едут
              сразу и сын, и брат.
Малуша – Девочки, люди!  Какова новость! Какие вести.  О,
мудрые, добрые боги. Вы услышали мои молитвы!  Вам
всё-таки хватило моих слёз!  Сын и брат живы! Едут ко мне!
И, мы, ещё не готовы их принять. Поторопитесь, девочки! (Восклицала она.)Стол совсем пуст. Литинья! Где твой лучший пирог? Сынок моих пирогов никогда не ел, не успел, Ольга от молочной груди отняла. Но брату всё-таки иногда приходилось поесть. Он-то не должен забыть вкус наших древлянских пирогов. Аверьян! Сурицы крепкого мёда, на мой взгляд, маловато! Не жалей, дружочек. Такая
встреча - не частое явление. Подобначастоте затмения нашего светила.
                Суета продолжается. Заходит дворец-
                кий холоп.
Холоп – (Запыхавшись.) Едут!  Впереди два всадника в плащ-накидках, в шлёмах с трезубцами, с боку, мечи до земли. Это они! Я издали их приметил. Глаз не спускал.
Громовержец Перун свидетель.
Малуша – Девочки! Ещё раз давайте просмотрим, ничего ли не забыли?.. Рыбу! Нашу рыбу на веретелах! Я  так и чувствовала… Что-нибудь да забудем?.. Литинья, давай
проворней.(Дверь открывается. Полусогнувшись в теремную палату, один за другим входят: Владимир и
Добрыняи за ними пять дружинников. Малуша,
оторопев. (Короткая пауза,) Подходит к Владимиру.)Сынок, ты ли это! Милый! Родной! Какими судьбами! Князь! Чьим будешь князем? Сыночек, дорогой, дай я тебя расцелую! (Слёзы градом, объятия сына, несмелая радость.) Ты теперь со мной! Навсегда!
Владимир – (Освобождая мать из своих объятий.) С тобой, с тобой, родимая, мама! Ты посмотри: кто ещё со
мной.
Малуша – Мама! Впервые, за долгие годы материнства, услышала в свой адрес – это родное, неувядаемое, человеческое слово, мама! Сыночек, не торопи меня! Мне
страшно! Боюсь вновь тебя потерять. (Отчаянно прижи-
мает сына к своей груди.)
Владимир – Нет! Ты теперь меня мама не потеряешь. Мы будем знать, где ты, и, где я! А, днесь, насмотрись на своего родненького брата, Добрыню. (Как бы разворачивая Малушу в сторону брата.) Дивись! Жив и невредим. Вот он!
Малуша – (Вновь попадаетв объятие сильных рук теперьеё брата, громко  всхлипывая и причитая о долгой разлуке
с Добрыней, поцеловав его трижди, встала напротив сына и брата, смотрит в открытые глаза пришедших, и не может понять:  сон это или промысел богов.)  Не знаю!
Плакать мне далее, или радоваться земной удаче.
Добрыня – Радоваться, конечно! И бесконечно радоваться.
Зови к столу!  Сегодня, для тебя, сестра, новости и радости
будут без конца. Горным потоком будут литься, словно ваша река Лыбедь. (При подсказке домашних, гости рассаживаются за стол.)
Малуша –(Суетится.) Сынок! Владимир! Князь! Твоё место впереди. Проходи сюда. Место, Добрынюшки, рядом. Проходите, родные мои, рассаживатесь!
               Постепенно шум приёма и суета стиха-
               ют. Чашечники разливают в деревянные
               бокалы сурицу и крепко пиво. Роль тома-
               ды, негласно была отведена Добрыни.
Добрыня – (Берёт бокал с крепким пивом, встаёт.) Доро-
гая, моя сватья! Дорогая, моя сестра! Родной, нам с князем
Владимиром, человек – наша Малуша! Днесь, в этот дом
пришёл восхитительный и волнующий праздник! Встреча
матери с сыном после длительной и насильственной разлу-
ки и не менее справедливой разлуки с её родным братом!
Я поднимаю бокал за нашу Малушу, за её самоотвержен-ность, преданность, силу духа и страстность, за её материн-скую любовь к своему сыну и ко мне, её брату. Поднимем бокалы, дорогие друзья!
               Трапеза встречи началась.
Владимир – (К матери, сидящей рядом с ним.) Родимая! Прошу простить меня за столь длительную разлуку! Моей вины в таких действиях мало. В этом свидетельствуют мне
наши боги. С твоего позволения я отлучусь на короткое вре-
мя. И, вновь вернусь со своей невестой, Рогнедой, княжной полоцкого князя Рогволода.
Добрыня – (К Малуше.) Успокойся, родимая сестра. Так, днесь, надо. Поверь мне! Тебя я и в прошлом никогда не
обманывал, и в дальнейшем нет нужды делать это.
Малуша – Ступай, коли нужно! Да не задерживайся!
                Владимир уходит.
                Занавес закрывается.
К А Р Т И Н А     Т Р Е Т Ь Я
                Свет загорается.
                Занавес открывается.
Княжеские терема в селе «Девичья гора».
              Не большая горница. В горнице за столи-
              ком сидят Рогнеда и Рута. Здесь же суе-
              тится местная кормилица.

Рогнеда – Завёз, Идол! Даже прилечь негде. Волчара про-
клятый!
Рута – Да уж! Глушь несусветная…
Кормилица – (К Рогнеде.) Может дворовых попросить, чтобы лежанку принесли и поставили здесь. То я, днесь,
сбегаю в хозяйскую, попрошу от имени нашей доброй хозяйки это сделать.
Рогнеда – Не надо! Ядумаю эти воеводы сделали привал только для необходимого отдыха всему обозу.
Кормилица – Не волнуйтесь! Мне не трудно это сделать. Я,
сейчас. (Направляется к выходу.)   
Рута - не надо, девушка! следующий раз.
               В дверь постучали. Входит Владимир.
Владимир – Княжна! Разреши войти!
Рогнеда – В могилы зарытых о входе, разрешения войти не
спрашивают. (И быстро отвернулась к стене.)
Рута – (К Рогнеде.) Родная, моя! Это князь твой, Владимир!
Рогнеда –Слышу и вижу. Этого волчару, я до самой гробо-вой доски, и далее, помнить буду.
Владимир –(С истерзанной думкой на душе.) Без оскорблений… Я пришёл просить тебя и Руту пообедать вместе с нами у гостеприимной хозяйки этого дома. Она вас
очень ждёт. Кто это хозяйка, узнаете позже.
Рогнеда – В зверинном логове обедать я не буду!
Владимир – Значит, в зверинном логове, есть ты не будешь.
Причём тут логово, да ещё зверинное. Что, хозяйка – зверь?
Не слишком ли ты язычок развязала! Зачем свои обиды от одного, переносить на других. Хозяйка-то, причём! Скажи на милость…
Рогнеда – Всё! Разговор окончен. И больше ко мне не подходи, Идол.
Владимир – (Руте.) Поговори с ней, я быстро!
                Владимир уходит.
Рута –Рогнедушка! Княгинюшка, ты моя, успокойся! Природа человека такова… Сила всегда господствует над
Слабыми. И слабые, всегда покоряются безумству сильных.
(Короткая пауза.) Однако, ты у нас настоящая «Северянка».
На колени не пала. По силе нрава - равна Норду. И родные твои не пали, поэтому, нечему стыдиться перед людьми.
Рогнеда – Я не от обиды плачу и беснуюсь, не от боли  и стыда. Я от страха за народ. Что с ним будет? Коли этот волчара победит князя Ярополка. Прав папа мой, когда говорил, что «с правдой жить, как при огне быть:- не сильно
приближайся, чтобы не обжечься; и далеко не отходи, чтобы не замёрзнуть. Я, наверное, солгала… Что его слова
прежде, вызвали боль во мне. Нет! Меня оскорбили его наглость и надменность. Какую бы овечьюшкуру не нак-рывали волка он останется волком. Хотя и нарекли вороги меня женой князя Владимира, но нет!.. Видно мне  богами отпущено убраться в землю, вместе с моим родом.
(В сторону.) Остались ли живы, они, мои родные. (Вновь взрыв гневных слёз.) Побеждённых - всегда принимает матушка земля.
Рута –Дорогая, поверь! Удел незрячих – суть глагола! Удел
всёвидящих - хранить молчание! Удел незрячих – это наш удел!
Рогнеда – (Бросилась в объятия Руты.)  Спаси меня, Руто-нька, дорогая! Мне становиться страшно! Свет – солнце
перед очами и тот меркнет!
Рута –(Подхватывает Рогнеду, усаживает на скамью.) Господи, матушка родная, заступница наша, Лада всемогу-
щая, сжалься над нашей голубкой, над нашей женской до-
лей… (Открывается дверь, входят: Малуша, за ней Влади-
мир.)
Владимир –(Подходит к Рогнеде, старается взять под руку.)  Мама! Это моя невеста… (Последнее слово вырва-лось как бы ненароком.)  Нет-нет моя жена. Княжна! Дочь полоцкого князя Рогволода.
Рогнеда – Бери в невесты и женой волчицу из лесной трущобы! Тебе она под стать. Меня не трогай! Таких женихов и мужей – гонятпоганой метлой взашей. Изыди                вон, Идол!
Малуша – Ты, сынок! Взял в жёны невесту – силой! Как же так? Сынок!
Рогнеда – (Быстро обернувшись на голос Малуши, вопреки униженному самолюбию, к Руте.)  Ба! У этого волчары ещё жива мать!! Или это очередной приступ извращённого над-ругательства над женщиной. Что это, Рута, дорогая?
Рута –Милая, дорогая, успокойся! Хозяйка здешняя, днесь, не причём. Успокойся! Князь тебя не тронет.
Рогнеда – Я, сказала: - мне никто не нужен!  И обедать я ни с кем не буду. Я сыта княжеской подлостью до гроба.
Малуша – Сынок! Я ничего не могу понять! Что это за немая, непостыдная боль на душе такой юной, красивой
девушки? Кто всё-таки вложил в её сердце эту заразу. Я, не
думаю, что это сделал ты, сынок?
Рогнеда – Хозяйка, если ты его мать, то мне не о чём разго-варивать ни с тобой, ни с ним. Уходите! Уходите, ненавижу вас!
Рута –Рогнедушка! Успокойся! Хозяйка ни в чём не вино-вата. Она не ведала и не слышала о том, что произошло с
нами. Об этом ей не ведомо и сейчас. Зачем свои обиды
выливать на других. Это не справедливо.
Рогнеда –Ягоды от куста падают  здесь же! Мать и сын – по крови едины! И не надо меня переубеждать.
Малуша – Девочку унизили ниже пят. Трудно, а то и совсем
не возможно будет восстановить нравственный смысл жиз-ни. Уговор бесполезен. Нужно время. А этого времени, на данный момент нет. (К Рогнеде.) Тебе, красавица,действи-тельно нужен длительный покой и дружба с хорошими людьми.
                Уходит.
Владимир - (С большим неудовлетворением уходит за
Малушей, бросив Руте реплику.) Вечером буду у вас.
        Медленно гаснет свет.
                Занавес закрывается.
К А Р Т И Н А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я
                Свет загорается.
Занавес открывается.
Княжеские терема. Горница Малуши.
        Малуша сидит на скамейке у края сто-
ла. Владимир прохаживается у окна.
Владимир – Вот так она постоянно ведёт себя. Видно зря
взял её с собой.
Малуша – (Задумчиво.)  Ты раньше её знал?
Владимир – Нет! (Стараясь целомудренной лукавостью,
обойти прямые вопросы матери.)  Наша встреча оказалась
случайной. Рогнеда настолько прекрасна, что в моём сердце поднялась мятежная буря, а в голове, лукавый ум
затмил глаза, заткнул уши, перевернул с ног на голову всё: и гордость, и духовность, и княжеские достоинства. Такого я за собой никогда не замечал. Это впервые…
Малуша – Впервые?! Каждый молодой человек впервые переживает свои первые чувства в любви к девушке – жен-щине, теряя свой разум. Только одни не превышая предела, другие – пределов совсем не замечают, из-за всёпозволи-тельности! Случилось такое и с тобой, сынок.
Владимир – И, что теперь? Всё кончено! Рогнеда никогда не будет моей?
Малуша – Зачем же! Ежели доверишь, я попытаюсь подла-тать твою казённую юношескую дерзновенность. Перевести
твои с Рогнедой фатально-неизбежные отношения в русло
чистых и удовлетворительных чувств. Но для этого нужно
время. Сколько времени займёт твой поход на Киев? После похода заберёшь свою Рогнеду к себе! А пока оставь её у меня. Ещё какие заботы тебя тревожат мой родимый сыно-чек?
Владимир – Забот много! О всех не переговоришь. Твой
брат – Добрыня, приставленный ко мне отцом, исполняет
обязанности исправно. Я его полюбил, как отца родного.
Особенных забот я ему доставил за морем, в гостях у викин-гов. Там мы пробыли две зимы. От многих беспечных бед он меня спас. Не твой бы брат, видно встреча наша не сос-тоялась бы. (Короткая пауза.) Мама! Как ты всё это время жила.
Малуша – С тех пор, как твоя бабушка забрала тебя от меня
я отсюда никуда не уезжала. Поначалу было тяжело. Но потом привыкла. Видно, про меня все позабыли. Я никому
стала не нужна. Вот и коротаю здесь остаток времени.
Владимир – Не будем ворошить прошлое, мама! В будущем будет всё по-другому. Ты и Рогнеда будете при мне. С раздорами, предложенными моим братом Яропол-ком,  думаю, дядя Добрыня скоро порешит. И в Киеве будет
наш великий стол. Днесь, я понимаю – это моя судьба! (Короткая пауза.) Мама, ты устала. Тебе нужно отдохнуть.
А я пойду к Добрыне. У нас есть общие вопросы.
Малуша – Не возражаю, сынок! К непогоде, наверное. Что-то ноги ломит. Буду отдыхать. Да, сынок, ты уж сегодня к
Рогнеде не ходи. Чем навязчивее будешь ты вести с ней 
разговор о своих чувствах, в данный момент, тем больше будешь разжигать ненависть в её сердце. А этого делать
совсем не нужно. Я тебе помогу, твою Рогнеду успокоить и
вернуть тебе свято-глубокие чувства. Верь мне! Я же уже прошла эти державные шаги.
                Владимир уходит.
                Свет медленно гаснет.
                Занавес закрывается.
К А Р Т И Н А    П Я Т А Я
Свет загорается.
                Занавес открывается.
               Не большая гридня. В правом углу истуканы
              языческих богов. Стол, вокруг скамьи. За сто-
              лом  сидит Добрыня. Входит Владимир.
Владимир – О чём думы, господин воевода?
Добрыня – Дум много. Невпроворот. А вот какие из них
необходимо разрешать вперёд, а какие потом - нужно подумать. И сейчас ты кстати. Садись, будем эти думы думать.
Владимир – (Усаживается на лёгонький табурет.) С чего
начнём?
Добрыня – Куда идём?
Владимир – В Киев.
Добрыня – Вот о Киеве и наши с тобой думы. Как доносят лазутчики, Киев укреплён и укреплён здорово. Не чета По-лоцку. Здесь внезапностью не возьмёшь. Нужны силы. И не-
малые… Необходимы людские вливания. А их у нас нет. Инегде взять! Вот, князь, и подумай! Как решить эту пробле-му?
Владимир – Ты, воевода, мой думный советник! Должен был уже придумать до того как мы порешили ввязаться в
авантюру, с отмщением Ярополку за его приватные обиды
в древленской земле. Наша поездка в нурманские края - не
в счёт.
Добрыня – Ты так думаешь? (Короткая пауза.) Напрасно!
А вот другие думают не так.
Владимир – Другие?.. Кто именно?
Добрыня – Хотя бы, твоя мамаша.
Владимир – Ещё кто? (Короткая пауза.) Молчишь? Да, ла-дно! Допроса не будет. Я так думаю… Коли, этих принятых мер недостаточно, нам нужно изменить тему переговоров
наших лазутчиков с яропольским воеводой– Блудом. Он главный советник у брата твоего. И  не использовать этого жадного на золотую наживку нурманского властелина, в наших сложных условиях нам просто нельзя. Мы должны испробовать такую возможность. То есть обычный подкуп. Такое не возбранялось и нашими пращурами.
Добрыня – Вот и славненько, князь! Одна дума разрешена.
И пока что хватит. Остальное! Я с лазутчиками продумаю… 
Теперь, говори князь, что у тебя с новой женой? Всё ли на-ладилрсь? Не скрывай!.. Возможно придумаем чем-то по-мочь.
Владимир – Да чем вы поможете? В сердечных делах помогают боги и родная мать! Малуша, хотя и не родная Рогнеде мама, но потому, коль Рогнеда по воли тех же бо-
гов оказалась моей женой, тоМалуша, по нашим обычаям, и будет второй мамой, а значит ей удасться Рогнеду успо-коить. Я только что от мамы. Она просила меня не навещать пока Рогнеду, чтобы не разжигать ненависть в её сердце. Она пообещала вернуть мне жену, вернуть её свято-глу-бокие чувства. Теперь я больше буду уделять времени нашим помыслам и во всём остальном…
                Гаснет свет.
                Занавес закрывается.
        К А Р Т И Н А    Ш Е С Т А Я
                Свет загорается.
                Занавес открывается.
Селение «Девичья гора». Горница Рогне-
ды. Рогнеда и Рута.
Утро.
Рогнеда –Что, уже утро? Я спала? И долго?
Рута – Сон, милая моя,  лучше всяких знахаркиных настоев,
действует на человека. Он и сил придаёт, и боли в сердце
заглушает. Вот ещё бы аппетит возродить, и ты бы у меня совсем на поправку пошла. Что скажешь княгиня?
Рргнеда – Ты скажи мне нянюшка: где мы и куда нас везут?
Я никак не могу соединить обрывки фраз воедино, сказан-ными местными людьми. Одни  глаголят о великом киев-ском князе Ярополке, который победит князя Владимира;
другие: - оспаривают превосходство Владимира. Кто же из них прав? Тут же ходят слухи о недобрых делах бабушки князей княгини Ольги, принявшей веру христиан. Да и обо мне не очень-то лестная молва в воздухе витает.Что, якобы князь Владимир взял меня в жёны уже порочной весталкой.
Как мне смотреть в глаза людям с такими обвинениями? Я боюсь выходить из этой коморки. Всё думаю, вот схватят меня и вновь надругаются надо мной.
Рута – Не страшись, моя княгиня! Страх! Подлая черта че-ловека. Он никогда и никому не приносил добра. Живи, как в родном Полоцке, и ни о чём не думай. Князь Владимир в обиду тебя не даст. Да и я рядом с тобой. Как-нибудь
осилим эти невзгоды. Приедем домой, станет легче. Сами
себе будем хозяева. А сейчас нужно вставать! Привести се-бя в порядок, как раньше это делали. Не то, скоро завтрак принесут. А мы ещё в спальных одеждах. Не хорошо…
Рогнеда – Спора нет! Но во что одеваться? Сундуки-то наши
пусты. А точнее, их просто нет.
Рута – Я сейчас позабочусь. У хозяюшки Малуши попрошу!
Она поймёт нас и что-нибудь придумает. (Вышла из свет-лицы.)
Рогнеда – Так не годится! Неужели придётся за каждой тряпочкой с поклоном обращаться к этой злой хозяйке. Да уж, уготовили боги нам с няней судьбу. Ничего не скажешь!
                Входит Рута.
Рута – Днесь, будут нам с тобой новые одежды. Да ещё ка-кие?! Царские. Сама Малуша так сказала. А пока, наша за-дача заправить лежанки. (Заправляют.)
                Входит Малуша с двумя комплекта-
                ми одежды для новоиспечённых дам.
Малуша – Вот вам одежды. Новенькие, никем ни разу не
использованы. Я их покупала ещё в Константинополе, когда
ездила с княгиней Ольгой в Византию. Брала себе, но оказались не востребованы. Вскоре, по приезде я родила
своего первенца князя Владимира, и свекровь сослала меня вот в этот уголок, подальше от людей.
Рогнеда – А одежды эти нам будут в аккурат? Не будем выг-лядеть смешными…
Малуша – В те времена я тоже была такой же стройнень -
кой. Думаю, будут в аккурат. Вы переодевайтесь! Сюда
больше никто не зайдёт.
Медленно гаснет свет.
КОРОТКАЯ   ПАУЗА
                Свет загорается.
В горнице Рогнеде Малуша и переодетые в но-
вые одежды Рогнеда и Рута.
Малуша –Смотрите-ка! Как сегодня на вас сшили! А мате-рии, не выскажешь! Заморские! И пошив куда с добром!
Так что носите на здоровье. Мне эти одежды уже не нужны.
Я выросла из них. Реставрировать нет смысла. Поэтому от-
даю я их с любовью и радостью. Сейчас вам в горницупода-дут завтрак. Обедать будем уже в столовой. Извините, спали хорошо?
Рута – Хорошо! Спасибо нашим богам!
Малуша – Ещё что-нибудь нужно?Грязные одежды заберёт
ключница в стирку.
Рута – Спасибо! Ничего не нужно.
   Малуша уходит.
                Гаснет  свет
                Занавес закрывается.
К А Р Т И Н А    С Е Д Ь М А Я
Свет загорается.
                Занавес открывается.
«Девичья гора» Шатёр князя Владимира.
Владимир –Неужели, эта кутерьма с Рогнедой никогда не кончится. Ужас! Я, хоть и мужчина, но такое не перенесу! Надо же, Законная жена не признаёт своего мужа. Видите –ли: обычаи её пращуров отличны от обычаев наших пращу-
ров! Ну и что? Ведь мы верим разным богам и живём, и множимся, и умираем на этой земле, и потомки наши будут
жить по этим же обычаям.  Других обычаев ещё люди не придумали. Как придумают, тогда и будем их обычаи сох-ранять.
                Входят Добрыня и Путята. Отдают
                низкие поклоны своему князю и утрен-
                ние здравия в честь бога Перуна и князя.
Добрыня – Заскучал, князь, ожидая нас. Вижу голову повесил ниже подбородка. (Улыбается.) Днесь подбодрим хорошими вестями.
Владимир – Неужели! Говори скорей, не тяни верёвку из глубокого колодца. Одному пребывать в своём шатре без
дела, одно наказание и только.
                Добрыня и Путята усаживаются за
   стол.
Добрыня – О чём, князь, мы думали прошлый раз и, что
впоследствии предприняли, отправляя наших осведомите-лей Путяту и Киву в Киев к советнику Яроплка Блуду – наши
думы и промыслы слились воедино. Блуд принял наши предложения. И…
Путята – Принял, но не сразу!
Добрыня – Сразу – не сразу. Теперь уже проскакали на скакунах. Теперь нам нужно действовать быстро.
Входит Кива.
Добрыня – Князь! Сегодня наши боги за нас, не иначе! И Кива - тут как тут, прямо кстати.
Кива – (К Путяте.)  И всё-таки я его дожал! Он согласился
на твои предложения.
Владимир–Какие ещё (Смотрит на Путяту.) твои пред-ложения?
Путята – Ничего плохого в них нет. Мы с Кивой просто не знали, вернее не ожидали, что Блуду удасться так быстро уговорить своего князя уйти из Киев в город Родню и там устроить центр своего правления. А Киев отдать князю Вла-димиру для организации более выгодной торговой пошли-ны в пользу вас, князь, обоих. И, конечно, великий князь, все твои обещания, ранее озвученные…
Владимир –И как вы думаете решать практически эту проб-
лему?
Путята –Решение подсказал сам Ярополк. По словам Блуда: - его князь, не раздумывая согласился оставить Киев и зат-ворился в городе Родне в сторону Хазарии. То есть, он сам открыл нам путь на Киев. (Короткая пауза.)  Мы же с Ки-вой предложили Блуду этот, на наш взгляд, не хитрый, но надёжный вариант, вернуть Ярополка в Киев, теперь уже без рати, с небольшой дружиной, якобы решать с тобой
разделение торговой пошлины за провоз товаров по всему днепровскому коридору – от Смоленска до Русского моря.
Владимир -  А я ни с кем не хочу делить приобретённое,  тем более с Ярополком.
Добрыня –Стоп! Стоп! Шкуру загнанного голодного мед-ведя в берлоге делить рано. Сначала надо взять Киев, опре-   лить Ярополка,а потом решать вопросы с торговой пошли-ной.
Владимир – Значит, немедля выходим на Киев. Нет нужды
терять время на долгие сборы. (К Добрыне.) Поднимай дру-жину в поход! Путята с Кивой, по первому нашему зову, ре-шают окончательно с Ярополком. Я же пойду предупредить
маму и Рогнеду о своём решении идти на Киев.
                Уходит.
                Гаснет свет.
                Занавес закрывается.

Д  Е  Й  С  Т  В  И  Е    Т  Р  Е  Т  Ь  Е

            Х Р О Н И К А
                С Е М Е Й Н О Й   Ж И З Н И
/вторая часть/
К А Р Т И Н А    П Е Р В А Я

                Киев. Княжеский детинец. Палата
               Князя Владимира. Владимир и Добрыня.
Владимир –Слушай, уважаемый мой советник, а ты не на-ходишь, что в нашем детинце существенных изменений не
произошло. Языческие боги, наши деревянные идолы, по своим углам. Столы и табуреты, княжеские кресла на тех же
местах и всё прочее тоже…
Добрыня –Не так уж много лет мы отсутствовали здесь. По-
этому и удивляться нечему.
Владимир – Я не удивляюсь. Но жизнь-то идёт, время течёт,
поэтому изменения всегда возможны.
Добрыня – Изменения возможны. Вот и сегодня обстоя-тельства нашего предпринмательства против князя Яро-
полка несколько изменились; Путята с Кивой ещё в городе Родне и не получили согласия князя прибыть в Киев на
встречу с тобой.
Владимир – Хорошо! Подождём. Пока распорядись приго-товить палаты для мамы и Рогнеды с её няней, все раздель-
но, как полагается в княжеских дворцах. А также отошли тысяцкого с отрядом дружинников в «Волчью гору» с зада-чей, перевести их в Киев. Думаю, переезд этот будет уже навсегда.
Добрыня – Хорошо, князь! Днесь распоряжусь. Если кто-то из наших лазутчиков придёт к тебе, то пусть подождут меня?!
Владимир – Непременно! (С лукавостью в голосе.)  Будем
молча ждать нашего воеводу. Иначе, по-детски, в строгий угол. Ступай! Всё будет в порядке.
                Добрыня  уходит.
Так! Отряд перевозчиков уйдёт в «Волчью гору» сегодня.
Завтра будут уже там. На сборы нужно отвести пару дней…
Значит пять ночей ещё пребывать здесь мне одному. Ох, как долго! Надо было взять с собой в поход Мальфрид, ког-да уходили из Великого Новгорода.  (Короткая пауза.)
Тогда бы не ввязался в борьбу за Рогнеду. А упустить такую
красавицу и отдать кому-то не по-моему характеру. Да и по-
лоцкие земли, принадлежавшие ранее нам,  Древней Руси,
вернуть тоже было необходимо. Без возврата этих земель, говорить об устройстве цельного товарного пути из «Варяг в Греки», отвечающим спросам Древней Руси, не приходить-ся. Пустая трата слов.
                В двери постучали.
Входите! (Входят Путята и Кива со своими охранниками.)
Путята – (В низком поклоне.) Светлых и радостных дней те-бе, наш Великий князь от нас, навеки твоих поданных, а так-же, слова благодарности и великолепия от твоего брата князя Ярополка. Будь здрав, великий княже! Мы только что
из города Родня…
Владимир – Проходите, усаживаетесь!  Рассказывайте, что и как происходит в этом городе. Как чувствует себя мой брат? Как его здравие? Какие думы его тревожат? Здоров ли его воевода Блуд? Виделись вы с нашим бегуном - моло-
дым воеводой Варяжкой?
Путята – Город Родня живёт спокойной жизнью. Брат –Ве-ликийкнязь Ярополк жив и здоров. В ближайшее время со-
бирается навестить тебя в нашем родном Киеве и пород-ственному обсудить ваши дела. Причины такой длительной
разлуки всем ясна: и тебе и ему. Варяжку мы не встречали.
Он не даёт согласия на встречу, якобы опасается за свою жизнь.
Владимир –Он, что так и собирается жить с опаской на сер-дце жить в своих бегах?
Кива – С его доверенными: - говорил я! По–моему, так оно и есть.
                Входит Добрыня.
Владимир – (К Добрыне.) Слишком долго ходишь, воевода!
Наши в Родню быстрее сходили! Но не печалься, старина. Мы своё ещё возьмём.
Добрыня – Возьмём-возьмём! (Усаживается рядом с Пу-тятой.) Рассказывай, друг, почему задержались? Князь Ярополк не соглашался на наши предложения. Или…(Ко-
роткая пауза.)Говори, как есть. Здесь все свои.
Путята –Тут я опаса не вижу. Потому и откровенен. Блуд без нас долго уговаривал своего князя решиться на встречу
С князем Владимиром, именно в городе Киеве и настаивал
Организовать эту встречу , теперь уже в родном городе Род-не. С чем мы были не согласны. Отсюда и задержка с нуж-ным нам ответом.
Добрыня – Так! Хорошо! Молодцы! (Бросает взгляд на
Владимира.) Что я тебе говорил про наших ребят, отправ-
ляя  их в Киев негласными послами: -  Не подведут!
Владимир – Вижу! Согласен. Так, а встреча, где будет?
Кива – Мы предложили встретиться в детинце, в малой
гридне,где собираются воеводы и бояре. На наш взгляд,
эта палата вне подозрения от физического насилияи она же сыграет роль справедливого исключения личной охраны, князя Яроплка от какого-либо вмешательства её в наши действия позже, в малой гридне.
Владимир – Умно! Какого дня Ярополк прибудет к нам на встречу?
Путята -  Завтра во второй половине дня. По приезде, ты, князь, якобы  принимаешь своего брата и определяетесь о
времени договорных встреч в последующие дни и далее по вашему с Ярополком соглашению.
Владимир – Ежели, это всё так, как вы говорите, то я удовлетворён проделанной вами работой, а мы с мудрым нашим советником Добрыней, посоветуемся – как нам быть!
Послы уходят.
Добрыня – «В Девичью гору» я отправил Олава Разумного с десятком дружинников. Оттуда придут и те, которых мы ос-тавили для усиления охраны наших женщин. ОлавРазум-ныйвернётся в Киев со своим обозом, где-то через три или четыре дня.  К этому времени мы, наверное, порешим все дела  с твоим братом. О, боги! Да будьте к нам благосклон-ны!
 Гаснет свет.
                Занавес закрывается.
К А Р Т И Н А    В Т О Р А Я
                Загорается свет.
                Занавес открывается.
                Полдень.
                «Волчья гора». Княжеские терема.
                Палаты княгини Малуши. Столовая.
                За столом, неподалеку от окна си-
                дят: Малуша, Рогнеда и Рута. Чашеч-
                ницы убирают посуду.
Малуша – Нам, девочки надо бы поторопиться. Нашему Ра-
зумнику пора уже возвратиться из Киева. Чур придёт! А нас нет. Пойдёмте ко мне в горницу, там и подождём нашего Олава.
Рогнеда – Мы согласны? Да, Рута! (К Малуше.) Может Ра-зумничек радостную весть принесёт от князя нашего…
Малуша – Конечно! Без новостей не вернётся.
                Медленно гаснет свет.
                == ПАУЗА ==
                Загорается свет.
                Горница княгини Малуши. Впереди,
                за столом на аккуратных стульях
                сидят Малуша, Рогнеда и Рута.
Малуша – Любая новость, сама по себе уже новость. Так, что новостей будет много, всем хватит, Думаю, радостных будет больше, чем других – не радостных.
Рогнеда –(Со вздохом.) Почему-то, ждать всегда трудно.
Когда никого не ждёшь, то и не думаешь ни о ком! И грусть, и радость сами  приходят! А другой раз и нет. Нет новостей,
нет ни горестей, ни радостей.
Малуша – Это, доченька моя, называется жизнь! Долгая, трудная и порою слепая и лживая. Жизнь прожить, дорогая моя, не путь проехать от Полоцка до Киева. Тут на много сложнее! Никто не знает, что будет завтра с каждым из нас. Только боги знают об этом. А потому мы просим их о буду-щем и платим за то нашими жертвами.
                В двери постучали.
Двери открыты, входите! (Входит охранник.)
Охранник – Господин тысяцкий, Олав Разумник к вам!
Малуша – Зови! (Входит Олав Разумник.)
Олав Разумник – (Отдавая низкий поклон.)Вечного здра-вия, умная, терпеливая княгиня! Огромных радостей по жизни славной княжне и еёкормилице. Наверное, зажда-лись?
Малуша – Не очень, но есть. Новости порождают челове-ческую жизнь, вернее кормят её. Проходи, господин ты-сяцкий! Садисьна свободный стул. Рассказывай, что нового в Киеве? Как поживает князь Владимир? Встретился  ли он
с братом Ярополком? Что говорят на торгах приезжие лю-ди?
Олав Разумник – Столько вопросов? Столько вопросов? Ответ будет долгим, госпожа княгиня. Мы сделаем, наверное, так! Я, днесь, скажу самую желаемую новость, а затем все другие. Жизнь в Киеве идёт своим чередом. Все
живы и здоровы. На этот раз, наш Великий Киевский князь
Владимир велел мне забрать вас, мудрая княгиня и славную
княжну с её кормилицей в город Киев, в детинец, где уже приготовлены всем вам необходимые, отдельные палаты.
Охрана «Волчьих гор» в основном снимается. Остаётся толь-
ко одна десятая часть, вместе с тысяцким.
Малуша – (К Рогнеде и Руте.) Вот вам, девочки, и хорошие
новости.  (У Рогнеды появились слёзы.)
                Первой заметила Рута.
Рута – Что с тобой? Не рада новости? Почему? Не хочешь в Киев? (К Малуше.) Милая княгиня, наша Рогнеда загрусти-ла? Слёзки на колёсках. Была такой хорошей! О новостях то и дело спрашивала. Что случилось, родная моя?
Рогнеда – (С лукавостью.)Взгрустнулось что-то! Здесь я уже как бы привыкла. Тут уютно, тепло, простота в обще-нии. А, что для меня Киев? Вновь неизвестность? Не наши, дикие нравы, жестокость, постоянная вражда. И в водово-            роте этого разгула (К Руте.) я и ты, мы вдвоём. Две мако-вые песчинки!  (К Малуше.)  Может, не поедем? Князь Вла-димир сам во всём справится? А!
Малуша – Да, что ты, доченька! Как не ехать, когда князь наш велит. Ослушаться князя значит его огорчить. Такого
делать не следует! У князя очень много государственных дел и забот. На его руках вся наша Русь!
Рогнеда - Вот и пусть наводит порядок в Руси. А мы будем здесь. Будем ждать его в гости. Пироги печь, чай заваривать
И супы разные варить. (К Руте.) Правда, Рута! Я умею. Ты сама всегда хвалила моё печёное и варёное.
Малуша – Своё умение ты и в Киеве покажешь. И князь те- бя будет хвалить. Вот понравилась же ему рубаха, вышитая тобой.(На бодром лице появилась уютная улыбка.) Он на-дел эту рубашку, оглядел себя в зеркале и сказал при всех, что снимет рубашку тогда, когда перевезёт нас в Киев. Вот я и подумала, что в Киев ехать надо. (К Рогнеде.)  Ну, что, деочка, убедила я тебя. Согласна, ехать в Киев!
Малуша –Вот и славненько! Давайте будем собираться в путь! Всё своё забирайте с собой. Из постельного: ничего не берите и ко мне, поможете мне уложить свои сундуки. Наш обоз будет небольшим. Если в горнице, как придёте, меня не будет – посидите, подождите, я могу задержаться с на-шим тысяцким, согласовывая отъезд.
                Уходит.
                Гаснет  свет.
                Занавес закрывается.
                К А Р Т И Н А     Т Р Е Т Ь Я
Занавес открывается.
                Загорается свет.
Киев. Княжеский детинец. Большая
                гридня. Присутствуют:  князь Влади-
                мир, воеводы: Добрыня, Путята, Кива.
                Их дружинники.
Владимир – Все в сборе? А где намеченные бояре, предво-дители наших концов. Не вижу!
Путята – (Дружиннику, рядом сидящему с ним.) Позови! И тех, и других. (Дружинник уходит.Днесь, будут  и бояре, и представители концов.
Владимир – Далее, как будет развиваться ваш сценарий?
Кива – Далее, по нашему условному договору, действия будут происходить под нашу уже волынку. Вы, князь и воевода  Добрыня, покидаете большую гридню со своими дружинниками до определённого времени. Путята со сво-ими дружинниками выходит встречать князя Ярополка с его свитой в проходную большой гридни. Здесь остаётся поло-вина свиты и охраны. Остальные члены свиты и первая часть дружинников проходят по приглашению Путяты в залу
Большой гридни. Тут князя Ярополка встречаю я со своими дружинниками. Князь Ярополк здоровается с присутствую-щими боярами и предводителями концов Об этом плане за-говора знают только те бояре и предводители, которые не-долюбливали князя Ярополка  в последнее время его кня-жения, и полностью на твоей стороне, мой князь.
Владимир – А эти люди не подведут нас в последние часы?
Добрыня – Утверждать не могу! Но по- отцовски доверяю.
Путята – Ты, князь, не должен сильно волноваться. Ежели
Наше скандальноепредприятие провалиться по какой-то причине с великим шумом, то князю Ярополку от нас не уйти живым.  Воевода Волчий Хвост уже перекрыл все про-ходы и отходы из детинца. Там и зверьку незаметным, не проскочить.
Кива – Я, как приму князя Ярополка, захожу в малую грид-ню, затем возвращаюсь для того, якобы провести князя Яро-полка в твою палату. Здесь, находящиеся в засаде мои дру-жинники, быстро заканчивают эту операцию.
Владимир – (Высоким голосом.) Всем ли понятны наши за-мыслы? Все ли готовы положить головы за нашу молодую Русь!
Добрыня – Думаю, Великий киевский князь, все готовы. Сомневающихся оставили далеко от детинца. А теперь не-обходимо завершить приготовления к встрече князя Яро-полка.
  Гаснет свет.
  Занавес закрывается.
                К А Р Т И Н А    Ч ЕТ В Ё Р Т А Я
                Занавес открывается.
         Свет загорается.
Киев. Княжеский детинец. Всё гото-

вок встрече князя Ярополка. Прихожая
                большой гридни. Путята инструкти-
                рует своих дружинников. За дверью, в са-
мой гридне, Кива разъясняет своим дру-
                жинникам, как нужно действовать, когда
                в гридне появиться князь Ярополк. Здесь
же прохаживается Добрыня. Входит вес-
                товой Добрыни.
Вестовой – Господин воевода! Князь Ярополк направляется
к нам в детинец.
Добрыня – Хорошо! Ступай, к своим дружинникам. (Выхо-дит в прихожую комнату к Путяте.) Князь Ярополк со свитой у твоего порога. Действуй!
                Уходит.
                В прихожую входит князь Ярополк
                Со своей свитой. На встречу Путята
                С поклоном…
Путята – Рады-рады, твоему приезду, наш Великий киев-ский князь. (К свите.) Распологаетесь! Снимите с себя до-
рожные одежды, тогда быстрее освободитесь от дорожной
усталости. Наш князь, Владимир вас уже ждёт в своих пала-тах. С дороги отведаете немного сурицы и сладкого мёда.
Встреча родных братьев всегда радушна.
                Гости принимают приглашение Пу-
                тяты. Располагаются с опаской.
Ярополк – (Приветствуя бояр.) Как поживают добрые кие-вляне? Не тяжкий ли оброк ваш ложится на их плечи? Как здоровье ваших семей? Вот видите, мы с братом органи-зуем братскую встречу после длительного размежевания: я
здесь, он у варягов – нурманов. (К Путяте.) Ну, что храб-рый воевода, я готов к встрече с моим младшим братом.
Путята – Добре-добре, князь! Проходи в гридню, там тебя
встретит воевода Кива со своими людьми и проводит не-посредственно в палаты к князю Владимиру. А мы подо-ждём решение нашего князя здесь.(Открывает двери в
гридню, пропуская гостей по этикету.)
                Из малой гридни послышался шум-
                ный разговор: «Вы, кто такие»? Ка-
                кой обман? О! Где справедливость?
                Затем, дикий вопль и сразу всё стихло.
                Тут в прихожую большой гридни вбе-
                гают дружинники и обезоруживают
                сидящих в гридне послов и охрану из сви-
                ты Ярополка. Тоже самое происходит
                и в большой гридне. Сюда входит Добры-
                ня.
Добрыня – Не Великий киевский князь начал братоубий-ственную войну в Киевской Руси, но Ярополк выступил
против древлянского князя Олега при осаде нашего города
Овруча. И, днесь, не наши дружинники первыми бросились
в драку, но охрана Ярополка, коей не положено по услови-ям братской дружбы ввязываться в переговорные дела ме-жду князьями, тем более братьями. Мы вынуждены вас обезоружить и отправить в погреб до последующего распо-ряжения нашего князя.
                После ухода последнего охранника
                яропольской свиты, выходят два
дружинникаиз дверей малой гридни
и выносят тело Ярополка на своих
копьях. В большой гридне появляют-
                ся  князь Владимир, воеводы, бояре,
                предводители концов, дружинники,
                челядь.
Владимир – Друзья мои! Ярополк, заслуживший казни за развязывание братоубийственной бойни в нашей Киевской Руси, он её получил. Киевская Русь свободна! И, по обычаям
наших предков, великий Стол в Киевской Руси переходит под мою руку.  Я принимаю эту ношу на свои плечи. Буду вечно охранять и раздвигать наши пределы. А теперь прошу разойтись по своим местам.
                Гаснет свет.
                Занавес закрывается.
К А Р Т И Н А     П Я Т А Я
Свет загорается.
                Занавес открывается.
Палата князя Владимира. Владимир
                один.
Владимир – Слава богам! Киев мой. И я в нём хозяин. Теперь нужно собрать всю семью в одном доме. (Входит
Добрыня.)
Добрыня – (Заметив исхудалость и усталость на лице своего князя.) Позволь спросить тебя, княже? Давно ужевопрос этот покоя мне не даёт.
Владимир – Спрашивай!
Добрыня – Отчего невесел ты? Какую тяжкую думу ты носишь у себя в голове? (Короткая пауза.) Дружина твоя
сильна, границы надёжно прикрыты. Народ русский хвалу
тебе воспевает, ибо вновь вернул ты ему покой и мир.
Владимир – (Нахмурился, испытывающе взглянув на советника.) Не верю я истуканам, мой воевода. Видно, правду говорят мудрые греки: - не более в них  - истуканах
Истины, чем в  колодах деревянных. Позор русскому наро-
ду, повесившему свои щиты на врата их главного города – Царьграда, поклоняться пням и приносить им жертвы. Нам
нужна иная вера.
Добрыня – (На лице, красным закатом вспыхнулинасто-роженность и любопытство.) Ты погоди, князь, отказы-
ваться от истуканов. Это всегда успеется. Прежде нуж-но познать какая у кого вера. Много у нас в Киеве торговых гостей: - есть и магометане, и хитрые иудеи хазарские, и
люди латинской веры, и премудрые греки. Их и спросим!..
Владимир – Быть по сему! По каждому случаю встреч, вели купцам заморским, как поедут на Русь, пусть берут с собой учёных людей, которые смогут показать в любом цвете свою веру. А мы уразумеем, что к чему? Чья вера будет нам люба, ту мы и примем со всем русским народом. Это в бу-ешь расселить? Да!  Не забывай про полонянку брата Яро-полка, которую привёл ему ещё наш отец – храбрый Свято-
Слав. Теперь она будет моей женой. Второй или третьей, далее посмотрим.
Добрыня – Пусть эта забота тебя не тревожит! Здесь вопросов нет.
                Гаснет свет.
                Занавес закрывается.
                К А Р Т И Н А     Ш Е С Т А Я
В правом углу  деревянные идолы язы-
                ческих  богов Велеса и Макоши. Слева
                камин, для обогрева. У стены неболь-
               шой столик с тремя табуретами. По-
               среди палаты два небольших сундука
               обшитых кожей, на ни уложены три
               узла с одеждами Рогнеды и Руты.
   Свет загорается.
                Занавес открывается.    
               На табуретах сидят Малуша, Рогнеда
               и Рута.
Малуша – Как говориться, до места добрались! Подождём дворецкого…
Рута –Зачем!Мы и сами расположимся. Эти вещи, мы сами с Рогнедой расставим. (Берёт рукою за пришитую кожаную петлю.)
Да этот сундучок лёгкий. Передвинуть его в любое место,  нам с Рогнедой под силу. Только вы, княгиня, подскажите куда поставить. (К Рогнеде.)Ты за ручку сундука со своей стороны, я со своей, берём, поднимаем и  ставим, куда?..Сюда. Теперь с другим, тоже самое. Только прежде узелки убрать надо. Этот: (Держит в руке узелок.) это, княгиня, ваш и кладёт на первый сундук. (Поднимают второй сун-дук и устанавливают в нужном месте.) А свои узелки, наше приданное, имущество наших бедных родителей…
Рогнеда – Но не рабов!..
Малуша – Вот какая злопамятная молодёжь!.. Палец близко ко рту не подноси, откусят тут же! Девочки! Мы с вами усло-вились: старое - не ворошить. Уже подсохшее сено, вновь не ворошат.
                Входит дворецкий.
Дворецкий – Вы уже сами решили обживаться без нашей помощи.
Рогнеда  – Вас не дождаться. Полдня ждём! Куда дело го-диться. Двумя словами: - «Стыд и Срам!.
Дворецкий – (С  улыбкой, напевая.) Там-там та-ра-рам. И ни какого срама. Я пришёл за вами, вы будете жить в другой палате, по соседству с уважаемой княгиней. Забирайте своё личное и за мной.
Мавруша – Ступайте, девочки! Через некоторое время я прийду к вам.
Дворецкий и девушки уходят.
Слава богам! На месте. Как теперь потечёт моя жизнь. (Короткая пауза.)Не представляю. Кто бы мог подумать,
что я вновь окажусь в той же спальне, в которой жила до изгнания в «Волчью гору». Неужели так бывает? Чудеса и
только! И поговорить об этом не с кем. Все разошлись по разным сторонам. Боги им на встречу. Надо немедленно
пройтись по княжескому дворцу, освежить кое-что в памяти…
Сколько зим прошло, сколько лет! Ой, как это было давно!
                Уходит.
                Гаснет свет. ==ПАУЗА-==
                К А Р Т И Н А    С Е Д Ь М А Я
                Свет загорается.
Киев. Палата княгини Рогнеды.
          В глубине, посреди комнаты сто-
ит двуспальная кровать, заправ-
ленная новым спальным комплек-
                том. В палате ещё стоят пары за-
                морской парфюмерии. Дворецкий
                пропускает вперёд Рогнеду с Рутой,
                затем проходит сам.
Дворецкий – Эта палата ваша, госпожа княгиня. Здесь вы
найдёте всё, что нужно для житья, бытия. Далее, уже сами будете пополнять, свои плательные шкафы и саквояжи, и всё то, что будет нужно. (К Руте.) Ваша палата рядом. Ус-траивайтесь по своему усмотрению. И живите на здравие своё.
Рогнеда – Спасибо за усердие! В остальном, справимся са-ми. Ещё раз спасибо, господин дворецкий. Можете идти по своим делам.
Дворецкий – Спасибо! Принимается.
                Уходит.
Рогнеда – Узел в сторону. И с размаху бросилась в постель.
Рута – Княжна! Ты, что белены объелась? Искалечишься! Этого ещё не хватало.
Рогнеда – Эта постель, как-то быстро мне напомнила ту
мою, что стояла у меня в горнице в Полоцке. Я,  частенько
бывало, когда мне хотелось побыть одной и подурачиться
подвергала себя  такому вот действию и сама не понимала, что я делаю. Даже ты и то не знала о такой моей причуде.
Рута – Это и не мудрено. Мы разные с тобой люди. По -разному мыслим, поразному ведём себя… Ничего в этом нет зазорного. Княжна, а ты хорошо подметила, что здесь,
В Киеве, твоя горница устроена также, как в нашем родном
Полоцке. Как это тебе удалось такое понять?
Рогнеда – Не могу сказать! Разве, что слова припомнились
Мне тут же.
Рута – Какие слова?
Рогнеда – Перед самой трагедией в Полоцке папа зашёл ко мне в горницу и мы с ним говорили о моём замужестве. И он в шутку тогда сказал, что замужеству в Киев за Ярополка
быть! Потому что в Киеве уже готово всё к свадьбе, даже широкая постель в просторной палате установлена и заправлена лучшими поволоками, привезёнными из-за мо-ря. Тогда я мимо ушей пропустила эти слова, а днесь, эти
слова сами собой выскочили наружу и вылились вот в такую картину. Ей-богу, не знаю как и почему?
Рута - Да, ладно! Уже пролетело.
                Входит Малуша.
Малуша – (К Рогнеде.) Нравится светлица. Светлая, высо-кая. А воздух! Не чета, даже нашему горному, пропитанно-му сосновыми соками. Киев всегда относился к заморской парфюмерии положительно. Разбирается во вкусах.
Рута – Да! Горница прелесть, ничего не скажешь! Княгине Рогнеде такая горница здорово понравилась. Она, днесь, рассказала мне, что её отец, князь Рогволод, перед отъез-дом в Киев, говорил  своей любимой дочери о такой палате.
Малуша – Не трудно представить. Все невесты перед своей
свадьбой, всё, что связано с супружескими делами быстро схватывают своим восприимчевым, восторженным умом и бережно,как курица яйцо, откладывают в своё, изготовлен-ное самой, гнездо. Это промысел наших богов и Природы.
Рогнеда –(К Руте с укором.)  Тебе скажешь по секрету, ты же всему свету. Пойдём посмотрим, что у тебя в новой гор-нице. Лучше или хуже!
Рута -  Что у меня? Я, что? Я всего лишь кормилица! Ты у нас
самая главная, княгиня! А с этих пор ещё прибавятся титулы: «Великая киевская» княгиня! Попробуй угонись за тобой. Ну, что пойдём на смотрины!
Медленно гаснет свет.
                Занавес закрывается.
К А Р Т И Н А    В О С Ь М А Я
                Свет загорается
                Занавес закрывается.
Киев. Центральная палата Великого
                Киевского князя Владимира.  Влади-
                мир и  Добрыня.
                Утро.
Владимир – Государственные дела лучше всего решать утром!
Добрыня – Что-то не замечал. И, почему же?
Владимир –Утром, свежий ум. В голове меньше различных фантазий. Меньше всяких развлекательных моментов при-
липает к задуманным делам. Значит решаемые дела будут на много лучше очищены от мусорного хлама. Это я заме-тил на себе.
Добрыня – А потому я здесь, у тебя! Можно подвести итоги нашей с тобой деятельности с момента возврата из-за моря.
Всё, что намечали – выполнили. Стольный Киев наш. Пре-тедентов на власть не имеется. Народ русский тебе благово-лит. Государи соседних стран с дарами к тебе, в очередь стоят, желая с тобой по рукам «ударить» Чуют «Лисы» чьё мясо уходит в бездну. (Короткая пауза.) Теперь, видно, нужно отвести время для решения проблем укрепленияна-
шего молодого государства. Подкрепить старые погосты, а кое-где обновить. Нужно пересмотреть сбор дани в сторону увеличения, ибо расходы наши будут увеличиваться, а казна пустеть. Нам также необходимо пересмотреть наши отношения с Великим Новгородом. Водный путь из варяг в
хвалисы для нас стал не выгодным. Вся пошлина стала оседать в основном, в Булгаре на Волге. Это, на мой взгляд,
самые знаковые и первейшие проблемы текущего момента.
Владимир – А у тебя, мой советник, утро отсутствует. Ишь сколько проблем набрал - одна жгуче другой. И все стучат в двери… Хорош, советничек, хорош! Нечего сказать. Давай будем решать названные проблемы. Но прежде, скажи:
всех ли моих домочадцев устроил по палатам и всё, что с этим связано.
Добрыня - Занимается внутри дворцовыми делами Кива с дворецким, думаю, он выполнит  твою просьбу полностью. А ты, что, разве не встречался с новой женой?
Владимир – Стыдно говорить, но факт есть факт, мама не разрешила!
Добрыня – Во как! Ха-ха-ха! Что-то новое у нас на Руси!  Пращуры запрещают спать своим князьям с наречёнными жёнами. Свежо предание… Такое мы уже проходили. И результат этого действия - ты сам. И рядом с тобой–Малу-ша.
Владимир – Факт, конечно, сам по себе интересный. (Не-решительно улыбнувшись.)  Но я не хочу более домогаться
к женщине, не желающей быть со мной. Пусть, хоть на ка-кой-то краткий момент успокоить свою мучительно-злове-щую боль. И я согласен с ней. Кто-кто, а она-то знает цену
безотрадной любви.  Об этом, убедительно просила меня мать. (Короткая пауза.)Воевода, послушай! Давай этот ди-кий, пошлый и тривиальный вопрос замолчим и навсегда забудем…
Добрыня –Трудно, князь, мне забыть пущенную в меня стрелу, отравленную смертельным змеиным ядом. Трудно!
Но ради тебя, я переборю себя и вытряхну всю эту гадость в
костёр. Верь, такое я сделаю.
Владимир – Верю, воевода. Не верил бы  прогнал. Ну, а теперь к проблемам!
                Гаснет свет.
                К А Р Т И Н А    Д Е В Я Т А Я
                Свет загорается.
                Киев. Княжеский дворец. Палата
                княгини Рогнеды. Рогнеда и Рута.
Рогнеда -  Только честно, тебе самой понравилась горница,
или нет!
Рута – Из болотной тины и в княгини… Конечно, понрави-лась. Ещё бы! Надо сказать нашему князю Владимиру спа-сибо за такую заботу о нас, холопах и княжеской челяди.
Не всякий князь располагает такой широтой души. Об этом ты должна помнить всегда.
Рогнеда –Не всякий!.. А насиловать беззащитную девчонку
на глазах её родных, а потом  убивать их – такое позволено всякому? Ты так думаешь. Или, угол кормилице дал, он уже хороший!.. Нет! С этим я не согласна. Век буду жить, век бу-ду помнить!
Рута –Допустим горница, уже не угол. И, как она оборудо-на, можно о людях говорить хорошо от всей души. А тебе что, моя княгиня, не понравилась такая горница?
Рогнеда – Зачем же! Очень понравилась. Ты много работа-ешь по дому, тебе нужен хороший отдых, а в какой-то ко-морке хорошего отдыха не будет. Ты это испытывала на се-бе у нас в Полоцке. Коли понравилась, живи и здравствуй! Я
очень рада за тебя. Прошу, не обращай внимание на мою
строптивость.
                Входит Малуша.
Малуша – Теперь мы постоянные жительницы Великого Киева. Можем этим гордиться. А теперь, прямо скажите,  довольны вниманием к нам, со стороны князя Владимира?
Рогнеда – Лукавить не буду и не приучена. Сами палаты хо-
роши! И внимания уделено достаточно. Было бы более же-лательным, если бы это внимание исходило из открытого сердца живого князя Ярополка.
Рута – Может хватит уже упрекать княгиню Малушу во всех
грехах её сына. Ещё раз напоминаю: она в них нисколечко
не виновата. Ты это-то пойми! Нельзя же всё время ходить
по мокрому полу, его нужно когда-то и насухо протереть.
Извини, что я перечу тебе, моя княгиня, но это так.
Рогнеда -  Не нужно извинений. Я не злопамятная. Но такую боль забыть невозможно.
Малуша – Не ругайтесь дочурки! Прошлое не вернуть. Нужно жить настоящим. Я правду говорю, девочки.
Рогнеда – (Шмыгнула носом.) Девочки!.. Уже не девочки.
(И отвернулась к окну.)
Малуша – Вижу, палаты понравились! Занимайтесь своим обустройством, а я пойду!.. У меня тоже делов , как и у вас, много.
                Уходит.
                Гаснет свет.
К А Р Т И Н А    Д Е С Я Т А Я
                Свет загорается.
                Киев. Палата Великого князя Вла-
Димира. Владимир и Добрыня.
Владимир – На сей раз достаточно головы ломать. Пойду-ка
я к своим женщинам, посмотрю, как поселились в новых светлицах, может в чём то, ещё испытывают нужду. К вечеру встретимся. Да и ты иди отдохни. Всех государ-ственных дел  не переделать, никогда! Иногда нужен и отдых. Боги и те оставили себе воскресенье для отдыха. А нам с ними не сравняться.
Добрыня – Твоя воля, князь! Передай от меня маме доб-рого здравия, а жене лучшего настроения. Замолви о моём
извинении передней. Или, лучше старое не ворошить. Со временем зарубцуется эта рана, забудется, всё расставит-ся по своим местам.
Владимир – Будем думать: боги помогут нам. Ну ладно!
Ухожу.
                Уходит.
       Гаснет свет.
К А Р Т И Н А    О Д И Н Н А Д Ц А Т А Я
                Загорается свет.
                Киев. Палата наложницы князя Вла-
                димира, жены князя Ярополка, Эйрены.
Эйрена одна.
Эйрена – Один пришёл, отобрал у родителей их любимую, ненаглядную доченьку Эйрену и увёл силой в полон,  отдав сыну в жёны, другой же, изъял жену у брата, как какую-то вещь и так же повторил подвиг отца, силой забрав к себе в жёны. (Короткая пауза.) Будут ли потомки счастливы и ра-ды в своей жизни? Конечно, нет! Боги отберут у этих потом-ков жизнь, чтобы побороться с неправдой. Мне-то всёрав-но. Моя жизнь уже прошла. Не было ни звонких капель, ни жаркого лета. Были одни чёрные, мрачные тучи. О, боги! Сжальтесь! Не надо мной. Помогите будущим моим потом-кам и всем русичам пережить невыразимое людское горе.
В дверь постучали. Входит князь Вла-
                димир.
Владимир – Княгиня Эйрена,можно?
Эйрена –Здоровые особи, мужчины, к своим  рабыням  входят без спроса. Им ничто и никто не мешает.
Владимир - Я иду не к рабыне, а к любимой женщине. Мы с тобой которое новолунье встречаем уже как муж и жена. А потому ты не смеешь мне говорить бесчувственно-раболеп-ным тоном. Я люблю тебя и не отрицаю: я до изнеможения хочу тебя.
Эйрена – (Откровенно, с ноткой лукавства.) Ты, поистине великийкнязь. (Встала со стула  князю на встречу.) Там, в Родне, я представляла тебя красивым, нежным и милым, а ты оказался лучше, чем я думала.
Владимир – (Положив руки ей на плечи, заглянул в глубину голубых глаз.)  Чем же я лучше на сегодня стал?! Давай рас-сказывай, моя кумира!
Эйрена – Ты не только красивый, нежный, милый, но и смелый, сильный, непоколебимый. У тебя есть надёжная опора – твои воеводы Путята, например, тот же Кива. Пар-
ни, что надо!
Владимир – И всё-таки, что же такое случилось, что я стал хорошим в твоих глазах?
Эйрена –(Чтобы не обидеть князя.) Почему на Руси два князя. Один в Киеве, другой в каком-то Великом Новгороде.
Владимир – Это тебе Ярополк так объяснял длинными но-чами. (Усаживаясь на край спального ложе.) Представляю, какой широты был у вас диапазон страстей! Что вам хватало времени на решение государственных дел на постели под одеялом. Ха-ха-ха! О таком чуде впервые слышу!
Эйрена -Нет-нет, брат твой, Ярополк, любил меня за мою красоту и ненасытную страсть.Ты же, князь,  (Садится ря-
дом с князем Владимиром.) за что так меня полюбил. Ведь
у тебя новая жена, не менее красива и, думаю, не менее нежна, чем я.
Владимир – И не менее страстна!.. Добавлю я. (Обнимает
Эйрену, стремится к поцелуям.)
                Медленно  гаснет свет.
К А Р Т И Н А     Д В Е Н А Д Ц А Т А Я
                Свет загорается.
Киев. Палата воеводы Добрыни.
                Добрыня и Кива за кружками сладкого
                мёда.
Кива –Вот, что я скажу: - Дружина волнуется и начинает роптать.
Добрыня – О чём роптать? Что? Недовольны отдыхом или
платой за службу?
Кива – Вроде бы! Но, совсем не так?! Якобы, по старинным
обычаем, Великий наш князь Владимир, вводит вновь прак-
тику человеческих жертвоприношений. И под это действо ныне попали наши боевые соратники: отец с сыном – Фё-дор и Иван. Их должны положить на алтарь живыми жерт-вами нашим богам.
Добрыня – Фёдора и Ивана! Как это?
                Входит князь Владимир.
Вот и князь. Он, днесь, нам разъяснит, чьё это изуверство? Чьи это проделки?
Владимир – Это обычаи наших пращуров. И мы обязаны их соблюдать.
Добрыня – И вот ещё что, князь? Кива докладывает, что в
дружинах начались роптания в силу прекращения нами ратных походов в другие страны и города. Они устали от безделья.
Владимир – Для этого я здесь! И вы, мой совет, по случай-ности, в сборе.
Днесь и будем решать о наших дальнейших походах.
Медленно гаснет свет.
 К А Р Т И Н А    Т Р И Н А Д Ц А Т А Я
                Свет загорается.
Киев. Палата княгини Рогнеды. Рог-
                неда и Рута.
Рогнеда – Как хорошо, что ты зашла! Есть новости! Я только что во дворе нашего дворца, случайно услышала от сторо-жевых, что князь Владимир собирается в поход на ятвягов, что на берегу Русского моря. Ты, ничего не слышала?
Рута – Нет. Я не выходила сегодня на улицу. И ни с кем не общалась. А новость действительно страшно-тревожная. И,
конечно, тебя сильно должна тревожить! У вас, как мне по-
казалось, началась добрая семейная жизнь.
Рогнеда –Можно и так сказать. Вроде бы нечего!.. Но иног-да - сердечко так заноет, так защемит, что невозможно ста-
новится терпеть.
Рута – Это отголоски старого, прошлых дней. Отнесись к это-му по равнодушнее. Тебе в этом, чем-либо помочь?
Рогнеда – Да чем ты можешь помочь? Задержать поход ещё в Киеве? Сумеешь ли? А, что то другое! Просто абсур-дно. Мне просто не хочется с ним расставаться на долгое время. Я уже привыкла к нему и не хочется, такого рас-ставания.
Рута – Что ж, свыкайся! У князя ещё будут походы и не раз. А также будут и расставания. И то же не раз.
                Входит Малуша.
Малуша –Что приуныли, доченьки? Какие нелюдимые ду-мы вас посетили? А ну рассказывайте!
Рута –Никаких дум, собственно говоря,нет. Так просто кое-какие воспоминания.
Рогнеда – Ага, нет! Я слышала во дворе от вестовых, что князь Владимир собирается идти в поход к берегам Рус-ского моря, на ятвягов. Это как раз через наши полоцкие
земли. (Впервые обращается со словом «Мама» к Малу-ше.)Дорогая мамочка! А нельзя ли уговорить нашего князя, чтобы он меня взял с собой в поход. Я буду молить богов,
чтобы они защитили его от скорых стрел и тяжёлых мечей.
Малуша –Это ты можешь делать не уходя в поход вместе
с князем.
Рогнеда – Помехой князю в его ратных делах я не буду.
Малуша – Нет-нет, дочька, что ты! По нашим обычаям такое невозможно.
Рогнеда –Полонянку в княжеских шатрах возить можно,а законную жену нельзя! Что это за обычаи и что это за нра-вы такие? Я сегодня же потребую от князя выполнения мо-ей просьбы. Иначе я ему не законная жена, а полонянка.
Малуша – (С родительским возражением.) Рогнеда, это не
возможно! В тебе говорит детская наивность. Полонянка и
законная жена это разные по жизни женщины. Рута, скажи ты ей.
Рогнеда – Не надо меня убеждать! Я всё понимаю.Поло-нянка ли, жена ли, что они делают в походных шатрах кня-
зей?!. Известно всем! Я же  буду непрерывно молить богов,
чтобы те защитили моего любимого.
Медленно гаснет свет.
К А Р Т И Н А     Ч Е Т Ы Р Н А Д Ц А Т А Я
                Свет загорается.
               Киев. Палата княгини Рогнеды. Рог-
неда и Владимир.
Владимир –(В бархатном длинном халате, расшитым зо-лотом.) Наконец-то, я свободен! И, наконец-то, я у тебя, моя любимая! (Целует.Усаживается на край кровати и усаживает рядом Рогнеду.)Ты готова встретить своего му-
жа как подобает в семье?
Рогнеда – У тебя, мой князь, такие встречи часто бывают? (Короткая пауза.) Значит я у тебя, князь, не первая и не одна. И приходишь ты ко мне только после отработки в го-реме. А я-то, дурочка, ещё надеялась, что ты забросишь свой горем.
Владимир – (Прижимая к себе Рогнеду и целуя.)Никакого горема у меня нет. И зачем мне горем. Мне тебя любить не перелюбить…Ты похорошела и очень! Помню, привезли тебя в Киев чуть-чуть живую: худощавую, тоненькую, как былинку, дотронуться и то было страшно.
Рогнеда – Но не для тебя! Ты был диким зверем в тот мо-мент. Это мне, в схватке с тобой, необузданным жеребцом,
было страшно, да ещё как! А ты делал своё дело, не заме-чая никого вокруг. Ни родителей моих, ни братьев, ни лю-дей. Тебе было не почём. Только страсть владела тобой.
Владимир – (Не выпуская их своих рук Рогнеду, а ещё силь-нее прижимая к себе.) Ты уж прости меня за прошедшее, я,
В тот момент утратил всё, что имел: рассудок, княжескую разумность, порядочность, человеческие чувства, можно сказать, был сражён наповал твоей красотой. Я тебя тогда увидел и услышал впервые. И такой природной красоты в свои молодые годы тогда ещё не видел.
Рогнеда -  (Не много отрывая от себя голову князя.)  А Эй-рена лучше и красивее меня.
Владимир - Она красивая и похожа на мою маму – Малушу! Недаром, отец мой тайно влюбился в её, мою маму. А, сегодня, ты ещё больше похорошела. По сплетням боярских и воеводских жён, вертится у них на  языках: - какая краса-вица!  как умна! А одевается как! А говорит! Толмачей меняют, как наряды. Ты у меня незаменимая. Одна - навсег-да. (Владимир ещё крепче прижал Рогнеду к своей груди.)
Медленно гаснет свет.
К А Р Т И Н А    П Я Т Н А Д Ц А Т А Я
Киев. Палата княгини Малуши. Ма-
                Луша и Владимир.
                Свет загорается.
Малуша –Я, что-то, сынок стала замечать в твоей дружине
Некоторые недовольные роптания дружинников.
Владимир – И о чём эти роптания.
Малуша – Просят воли. Каких-то походов!.. Вроде: - заси-
делись мы в Киеве! Дай им поле, да верного скакуна. Тогда
и жизнь вернётся на круга свои.
Владимир – И не зря шумят. Дружинникам сидеть в камен-ных стенах родного города – просто наказание. Им, откро-венно говоря, нужна воля. Только с мечом и щитом в руках дружинник чувствует себя живым человеком. Этого у них не отнять. Да, кстати, и казна у нас пуста. Пошлинами, данями мы казну не поправим, а без казны, мы находка для чужих племен и народов. Приходиться думать о чужой стороне…
Днесь, иду к Добрыне, в дружину решать этот вопрос. Ду-маю, Добрыня и воеводы поддержат меня.
Малуша – На кого оставляешь славную Рогнеду или с собой берёшь?
Владимир – Я ещё с ней на эту тему не говорил. Думаю, оставить её здесь под твой надзор и её разумения. Поход должен быть недолгим и я скоро вернусь. Встречи всегда счастливее расставаний. Так, что будем ждать этих встреч:
я там, вы здесь. (Улыбнувшись.) По рукам!
Малуша – По рукам!
                Владимир уходит.
Медленно гаснет свет.
  К А Р Т И Н АШ Е С Т Н А Д Ц А Т А Я
                Свет загорается.
                Киев. Палата княгини Рогнеды. Рог-
                неда и Рута.
Перед полуднем.
Рогнеда – У нас вчера гости были? Они приходили ко мне?
А их принимала мама – Малуша. Она, что мне не доверяет с ними встречаться? Мы уже не первый раз за последнее вре-мя встречаемся. Это жёны наших храбрых воевод Слуда и Волчьего Хвоста. Интересно! Что они говорили обо мне.
Рута – А как ты так быстро сумела с ними подружиться.
Рогнеда - А, что тут удивительного.? На Почайне постоянно останавливаются греческие суда и нурманские, новгород-ские и других племён однодревки и все торгуют на Подоле. На торгах ты встретишь и гермаецев, и поляков и других купцов. Мне с ними, например, вполне приятно общаться. Они, женщины весёлые и разговорчивые, на мой  взгляд правильные. Они обещали научить меня их языкам. Я же, в
свою очередь, научу своему языкуэтих женщин. Их имена –
Феодора и Мария.
Рута – О тебе они хорошего мнения. А самое главное они  подметили, что ты со времени приезда здорово изменилась
Причём влучшую сторону; немного потемнела, приняла южный загар, слегка пополнела, округлились грудь, стан, бёдра. Значит, Киев и Гора пошлитебе впрок. Говорят: - расцвела, как чудесный цветок.
Рогнеда – Наговоришь, тоже мне. Я и возгоржусь! Надо ещё к маме – Малуше перед обедом на минутку забежать,  спросить: - когда князь в поход выйдет? Он со своей дружи-ной обязательно будет проходить через наши полоцкие земли.К этому моменту мы с тобой должны сбегать, возможно и не раз на хазарские торги. Они занимают целую улицу над Почайной. Там можно встретить германцев, даже поляков.
Рута – Зачем?
Рогнеда – Что-нибудь купить ценного для подарков. Князь  Владимир будет проходить наши земли, я попрошу его, чтобы, повозможности, при случае, вдруг кто-то знакомый встретится, хоть этим подарком напомнит, что я жива, пом-
ню о них.
Рута –А сама ты не пойдёшь с ним, что ли? Или он отказал. Рогнеда – Я расхотела! И сама себе отказала в таком любо-пытном походе побывать. Давай собирайся, побежим…
                Медленно гаснет свет.
К А Р Т И Н А     С Е М Н А Д Ц А Т А Я
                Загорется свет.
         Киев. Палата воеводы Добрыни.
                Присутстуют: Добрыня, Путята,
                Кива и Слуд. Входит князь Владимир.
Владимир – Ждёте меня? Хорошо! Не будем зря тратить время. В прошлый раз, как я помню, мы остановились на выделение сил для похода. Что ж! Предлагайте!
Добрыня – Я, думаю, в поход двинут свои дружины Путята,
Волчий хвост и Слуд.  Дружины:моя и воеводы Кивы оста-нутся здесь, в Киеве. Время от прошедших событий ещё не заросло бурьяном давности, поэтому здесь ухо нужно дер-
жать на острие, на слуху. Думаю, что двух дружин будет достаточно для первоначальных действий в случае агрессии против нас.
Владимир – Разумно! Все ли согласны с такими предложе-ниями. (В ответ,  молчание.) (Короткая пауза.) Молчание – знак согласия. Хорошо! А как быть с предводителем Киева на предполагаемое время.
Добрыня – Коль дружины остаются в Киеве, то и мы с Ки-вой то же.
Владимир – Всё складывается. Я доволен вашими решения-ми. Время выхода общего войска из Киева – завтра на заре.
Давайте начнём такое дело без звона, без шума и торжеств.
Без народного сопровождения. Пиры сохраним для встречи из удачного похода. Будет за что и на что пировать.
Путята – Правильно, князь! Не спрыгнув с коня, не говори «Оп».
Владимир  - Хорошо! Теперь в дружины. Настрой должен быть очень высоким. Слава, богам! (К Добрыне.) Мы ещё задержимся.
                Воеводы расходятся.
Скажу прямо. Выдвигая себя на предводителя похода,  я имею ввидусемейные ползучие разговоры по поводу моей женитьбы на Эйрене, и ни что иное… Рогнеда  в положении.
Сдержать страсти к Эйрене не хватает сил. А это значит пос-
тоянные ссоры с Рогнедой и психологическое напряжение в семье… этого я не хочу. Приду из похода, разберёмся. Ты с надлежащими функциями справишься. В это я верю. Ты, понял меня, мой храбрый воевода!
Добрыня – Да!
                Владимир уходит.
                Гаснет свет..
                В  М Е С Т О   Э П И Л О Г А
                Киев. Княжеский детинец Открытая сцена.
                На сцене появляется артист театра, чи-
                тает.
От автора – Поход за походом стал осуществлять Великий
князь киевский Владимир после удачного балтийского по-хода на ятвягов. За пять с лишним лет, с 980 по 987годы Рог-
неда радушно, со скандинавской прозорливостью, освои-лась в Киеве, на Киевской Горе, в княжьем тереме. К ней в
терема, где она была полной хозяйкой, приходили в гос-ти,жёны киевских бояр и другой знати, поговорить, отве-дать сладкого или просто по судачить. Ежегодно, семья пополнялась новорождёнными. Всем Рогнеда отдавала свою материнскую ласку и тепло. Всех любила  безис-
ключения. Но больше всего любила своего первенца Изя-
слава и родившегося с врождёнными недугами нижних ко-нечностей, Ярослава. Владимир, в эти годы вёл,прямо ска-
жем, праздную жизнь. Закатывал после каждого удачного похода широкие народные пиры. Много времени отдавал охоте. Занимался женщинами в своём гареме. Но не только в детинце. Гаремы создавались и в других городах: в Родне, в Берестове и в других местечках. И очень мало времени он уделял единственной родной жене Рогнеде. Однако: Рог-неда все тяжкие раздумья и унижения отвергала прочь и ве-
рила в чудеса правильной, красивой семейной жизни. (Короткая пауза.)  И вот теперь!..
                Медленно гаснет свет.
И вот теперь!
                П О С Л Е Д Н Я Я     К А Р Т И Н А
«Девичья Гора». Княжеские терема.
Спальная палата княгини Рогнеды.
                В переднем углу брачное ложе, бо-
                гато убранное постелью. На брач-
                ном ложе сидит Рогнеда. В её коле-
                нях стоит сын – первенец Рогнеды,
                Изяслав.
Рогнеда – (Из потупленных глаз, жемчугом выпали слёзы.
Прижав головёнку Изяслава к своей груди.) Сынок, гляди, ты на глазах взрослеешь! Пришёл послушать нашу старину.
О ком услышать хочешь ты сегодня?
Изяслав – (Взглянул на мать умиленным взглядом.) Роди-Что же ты печальна так? И вянешь понапрасну. Когдаже, родненькая, ты  грустить и плакать перестанешь?.. Мне больно видеть твои слёзы. Когда ты вдруг тоскуешь, то я невольно за тобой. Прошу тебя остановись! И лучше рас-скажи мне про дедовы деяния.
Рогнеда – Сынок, в который раз я говорю с тобой о нём, нашем дедушке Рогволоде. Всего, конечно, рассказать не-возможно. Да! На сегодня, пожалуй хватит. Уже позднень-ко. Пора спать. Пока приготовишься, отдашь богу Перуну поклон и время подойдёт ко сну.
                Изяслав уходит.
О! Макошь всёмогущая! Не даёшь ты мне покоя. Князь мой и не мой. Ему бы лишь походы, охота и пиры, да страсти с гаремскими невольницами и красивыми версталками сер-
дечные страсти разводить. А я,поглаживая свой начавшей-ся округляться живот, ему совсем и не нужна. Конечно, удел
мой не велик. Каждый годик по одному дитяте… Вот уж и седьмымпошла…
                В дверь постучали,.. Рогнеда громко,
Входите!
                Входит вестовой.
Вестовой – Добрый вечер наша радушная княгиня. Полно-
го здравия на ночь и в дальнейшем тоже. Великий князь киевский обязал передать тебе, княгиня, что скоро будет у тебя по возвращению с охоты.
Рогнеда – Спасибо за донесение! А теперь ступай.
                Вестовой уходит.
(В раздумьи.) Опять пьян… (Короткая пауза.) Нет! Не желание наскученной встречи, днесь влечёт его ко мне.
Это, просто набившее оскомину безделье… Постели, как таковой, готовить не буду.Вон, на кушетку, пусть прос- пится до зари ив Киев свой… (Не договорив, открывает-
ся дверь входит князь в сопровождении вестового.)
Вестовой – А вот и князь! Усаживает князя напостель. (К Рогнеде.) Будут ли у княгини ко мне просьбы.
Рогнеда – Нет! Не будет ничего. Этого достаточно! Ступай!
(К Владимиру.) Как удалась охота? Хотя, зачем я спрашиваю? По твоему виду понятно, что охота удалась. Не от испуга же ты речь потерял. Только мычишь как животное.
Владимир – Замолчи! Не так уж я пьян, чтобы не видеть, кто передо мной. Я утомился сильно. Хочу по княжески отдохнуть. Помоги разуться и раздеться. Ты всё-таки моя жена.
Рогнеда – (Промолчав.)  Сняла с князя сапоги раздела. Уложила в постель, накрыла одеялом и отошла к окну. Спи,
дорогой! Тебе завтра рано вставать…
Владимир – Ложись рядом!
Рогнеда – (Сняв халат, легла рядом с мужем.)
                Утомлённый князь заснул крепким сном.
                Рогнеда, вытерпевшая столько страданий
                от насильственного  замужества, много-
                летнего беспутства и страсти по различ-
                ным гаремам и под впечатлением вечерне-
                го  разговора с сыном, тихонько встала с
                супружеского  ложа, зажгла свечу, сняла со
                стены тяжёлый меч и занесла его над Вла-
                димиром.
О! Макошь всёмогущая! Не удерживай меня. С бессильной
Невольницей он совершил свой грязный брак тогда, когда весь Полоцк пылал пламенеющим заревом единогокос-тра!.. (Короткая пауза.) Ему я подарила четырёх сыновей и двух дочерей и, что в ответ: холодное презрение и только!..
Владимир – (В этот миг проснулся.Увидев занесённый над ним меч, выхватил из рук Рогнеды, вскричал.)На, что ты, подколодная змея дерзнула?.. Забыла вновь про наши обычаи: про долг законной жены?.. Про любовь?..
Рогнеда – (Разгневанному мужу.)  Любовь! К кому?.. К тебе, губителю молодых, красивых полонянок. Забыл веролом-ный убийца про княжеское предназначение, про гордость мужчин; забыл кем были убиты мои родители… Не смыть тебе со своей волчьей шкуры кровь моих братьев и моего народа. Да, что там говорить!.. Сжёг край, залив этот край
Рекою крови. (Короткая пауза.) Вонзить этот меч в тебя, хотела я всегда, но не удавалось. И на сей раз боги на твоей стороне. Что ж! Ты, князь, я рабыня! Прости меня. Не надо бы грешить. Но я согрешила и днесь, мы сравнялись по положению. Оба мы рабы. Ты раб своей неодержимой похоти. Твои мечты обьять любой девичьи стан, подмять его под себя, извергнуть свою плоть в её горячий организм.
И всё это должен достигнуть любой ценой – реками крови, пожирающим пламенем городских пожаров. Мои мечты иные. В моей груди не бушуют страсти, не тускнеет зерка-
ло разума под дыханием отчаяния. Всё на виду, всё на слу-ху.
Владимир – (Короткая пауза.) Слушай, гадкая, негодная полонянка! Огромный ковш слезами не наполнишь! По язы-
ческим законам нашего времени, покушение на убийство мужа, карается смертью виновной. (Короткая пауза.) Я твой губитель! Я здесь. Мне тебя и казнить! И я тебя убью как твоих родителей и братьев. Но, прежде, велю тебе надеть свой свадебный наряд к наступлению зари сестьна
богато убранную постель в этой горнице и ждать моего при-хода и своей неминуемой смерти. Знай, коварная, что на утренней заре это роскошное ложе станет для тебя плахой.
                Утро.
                Без боязни и без слёз ждала Рогнеда
                Назначенной казни. Казалось, все слёзы
                выплаканы! Рогнеда желала хотя бы
 ещё раз увидеть юного Изяслава. Она
                поведала сынуо случившимся и, что че-
                рез некоторое время, на заре, Изяслав 
                осиротеет, вернулась в горницу и про-
                делала то, что велел князь. В тот же
                миг  в горницу вошёл Владимир. И толь
                ко двинулся с мечом в руке к Рогнеде,
  его встретил 8-ми летний княжич Изяс-
                лав, став, тоже с мячом на защиту ма-
                тери своей, бесстрашно преградив путь
                гневному родителю.
Изяслав – Отец, или ты думаешь, что ты один ходишь по до-
му. Ежели так, то убейколь сможешь – жестокий зверь мать, при сыне её!
Владимир – (Ошеломлённый.) А кто же знал, что ты здесь?
(Бросив меч, позвал бояр.К боярам.) Что делать?
Микула – (От бояр.) Будь жалостливым, князьнад сыном своим по крови! Воздвигни им, матери и сыну, отчину и назови её в честь своего первенца – Изяславлем.
Владимир – (Короткая пауза.) Вот ты и займись этим де-лом, боярин. Добрыня же тебе в помощь.

Медленно гаснет свет.


З  А  Н  А  В  Е  С

                конец
21 июня 2012Г.


Рецензии
Василий, здравствуйте! Пробежал бегло по страницам, как говорится, Вашу пьесу перелистал ее. Понравилась, но, только для такой монументальной работы нужно много времени для осмысления, вот почему я не пишу окончательнее мнение свое, а в кратце излагаю свою мысль: работа Ваша достойна доскональной и внимательной читке, осмысления и если позволите, то подсказке кое каких нюансов... Как работник культуры в дальнейшем я хотел бы перечитав Ваш Труд изложить свои соображения... В основном, полагаю Ваша работа, конечно после редактирования, могла бы предстать перед любителями и ценителями театрального искусства как серьезное ппроизведение. С наилучшими пожеланиями,

Джебраил Халиди   05.03.2013 15:27     Заявить о нарушении
Джебраилу Халиди! Уважаемый Джебраил,здравствуте!Прошу извинить за задержку с ответом на рецензию пьесы "Владимир и Рогнеда..." Меня очень заинтреговала ваша неожиданная рецензия на мою пьесу.Мне очень по душе пришлась ваша мысль переосмысливания всей пьесы (Редактирования). Я согласен на такое предложение. Можно договориться по вопросу содружества
в работе над всеми пьесами,которых в моём архиве более десяти. Если нам удастся договориться и ставить на ноги наши пьесы и ставить их на сцене, то я уверен,что можно сделать многое. Жду ваших ответов,мыслей и предложений в любое время. Ваш Вас. Вьюгов.20.03.2013 15:10

Василий Вьюгов   20.03.2013 12:12   Заявить о нарушении