Жертва хулиганов

Любая выдумка рождается не сама по себе. Ломая над ней голову, авторы добиваются лично для себя конкретной цели – заработать гонорар или… избежать тюремной камеры. При этом напрасно бытует утверждение о том, что преступники всех мастей зачитываются детективами с одной лишь целью – научиться новым способам незаконного обогащения. Но на деле, иные из них сами обладают такой фантазией, по сравнению с которой блекнут самые изощренные вымыслы прозаиков. Это и доказывают материалы иных уголовных судебных процессов, где обвиняемые выбирают своей защитой такую ложь, что развеять ее удается лишь путем немалых усилий сотрудников правоохранительных органов.
Безработный Сергей Шебалин с улицы Кутузова тоже в карман за словом не лез. Что бы ему ни говорили, он придерживался чуть ли ни до последнего своей собственной версии того, как попал в серьезную передрягу. Случилось, мол, это из-за пустяковой привычки парня – по вечерам прогуливаться на свежем воздухе.
В тот раз, правда, он задержался с возвращением под кров, занимаемый без официальной регистрации. Захотелось продлить удовольствие за сигаретой и бутылочкой пива. Ради чего, собственно, и зашел Шебалин в магазин, куда перед ним нырнули три незнакомые женщины.
Брали они почти тот же товар, что желал для себя и молодой человек. Но когда продавец протянула  Сергею его заказ – пачку сигарет и бутылку ячменного напитка, не успел он отойти от прилавка, как одна из незнакомок попросила угостить ее пивом.
И все же, по его словам, не таков Сергей Шебалин, чтобы поощрять уличные знакомства. И, тем более, угощать за свой счет ветреных особ. Посоветовал, якобы, незнакомке купить свое собственное пиво и пить его столько, сколько влезет.
–  Вот за эти слова я и поплатился, – вспоминая тот, не самый лучший момент своей биографии, делает трагичным выражение лица Сергей Шебалин. – На улице меня догнали двое здоровых мужчин, потребовавших объяснить им мое невежливое обращение с женщиной.
Попытавшись избежать продолжения такого разговора, он ускорил шаг следом за тремя покупательницами. Но и «блюстители вежливости» не унимались. Догнали Шебалина и принялись бить.
Только, судя по дальнейшему рассказу Сергея, не бывает, как говорится, худа – без добра. Вырвавшись из рук отъявленных  хулиганов, он побежал вперед, при этом случайно сбил с ног женщин и ненароком же, поднимаясь следом за ними, машинально схватил с земли её ридикюль.
Дальше он  убегал уже без помех и только остановившись за тем, чтобы отдышаться в укромном месте рассмотрел то, что случайно оказалось в его руках. Оказалось, что в прихваченной не по злому умыслу, сумке имелось четыреста рублей наличными и сотовый телефон.
Так как возвращать добро он не знал кому, пришлось распоряжаться им побитому хулиганами Шебалину по своему усмотрению. Деньги потратил, а мобильник подарил родственнице.
Поведав всю эту историю, рассказчик еще и пожалел, что вовремя не «снял» в больнице побои и не заявил на обидчиков в милицию.
Впрочем, в те сутки заявление все же поступило с квартала АБ и как раз оно касалось судьбы женской сумки с деньгами и телефоном внутри её. И не только. Хозяйка пропавшего ридикюля была так избита грабителем, что долгие недели провела в лечебном учреждении, где ей оказывали помощь от ушибов и вправляли кости сломанного носа.
 –  Было очень больно и обидно, – рассказала на следствии Людмила Конева. – Разве можно так бить человека, чтобы отнять, какую-то там сумочку.
Она же в качестве своего обидчика назвала ...Шебалина.
Задержали того с помощью технических средств. Мобильник, подаренный Сергеем, вышел на связь и был зафиксирован организаторами такого вида услуг. По их данным сотрудники правоохранительных органов  сначала вышли на лиц, звонивших по мобильнику, находившемуся в розыске. Потом  уже те поведали про доброту Сергея Шебалина, не поскупившегося на столь дорогой подарок стоимостью в несколько тысяч рублей.
После задержания подозреваемого в совершении грабежа начался допрос. На нем и рассказал Сергей со всеми подробностями о том, как пошел в магазин вместе с незнакомыми женщинами, как не стал угощать одну из них своим пивом, а потом за это сам пострадал от рук хулиганов, зато  случайно стал обладателем чужой сумочки.
Такая отчаянная ложь требовала опровержения. И над этим пришлось работать сотрудникам МВД. Все лживые доводы подследственного  были опровергнуты в ходе долгого установления истины. Показания свидетелей, улики и прочие доказательства, что называется, камня на камне не оставили от его рассказа про то, как подвергся нападению незнакомцев из-за непочтительности с любительницей дармового пива.
Выяснилось, что все это вымысел – от начала до конца, не считая, разумеется, момента, когда он уже бежал в ночь с чужими вещами. На самом деле ограбление затеял лично Шебалин, едва увидев женщин, выходящих с покупками из магазина. Компанию тогда ему составлял давний приятель. Но он лишь стоял в стороне, когда Сергей, напав на женщин, бил руками и  ногами, в том числе и  в лицо ту, которая не отдавала ему сумочку. А такая  жестокость, обернувшаяся серьезными травмами для пострадавшей, стала понятна, когда выяснилась биография самого «обиженного хулиганами» Сергея  Шебалина.
Буквально за несколько недель до описываемых событий он вернулся в Бийск из мест лишения свободы, куда угодил на девять лет за совершение умышленного убийства. Вот только не до конца отбыл назначенный ему судом срок. Освободили Шебалина условно-досрочно на два года и пять дней. Как оказалось, только лишь для того, чтобы он снова принялся за старое – нарушать закон.
Еще в ходе расследования грабежа, совершенного  на квартале АБ, Сергей Шебалин был осужден за другое преступление, осуществил которое также после освобождения из исправительной колонии строгого режима. Снова от его рук пострадал человек, за что преступнику назначили наказание в виде двух лет двух месяцев лишения свободы. Так, что прямо из заключения под стражей доставили рецидивиста на очередной в его судьбе уголовный процесс.
Отвечать пришлось за совершение разбойного нападения. И не только ущерб в 2000 рублей назвала в своем исковом заявлении Людмила Конева. Свои физические страдания и моральный ущерб она оценила в 30000 рублей. Эта сумма, а также расходы на представителя, были взысканы с Сергея Шебалина тем же приговором  суда, по которому осужденному назначили семь лет шесть месяцев провести в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии