Возможно недалекое будущее

   Хокс шёл по улице номер две тысячи семьсот семнадцать. Конечно, во всех официальных документах его звали совершенно не так, но кто в нынешнее время вспоминает об имени, данном при рождении? Сетевой псевдоним, выбранный им ещё в раннем детстве, на стадии интеграции, был именно Хокс, а значит, его звали именно так. И точка.
   Улица, по которой он шёл, была совершенно обычной, ничуть не отличавшейся от остальных: длинный ряд серых, ничем не примечательных коробок из железобетона. Практичный дизайн, максимум надёжности и минимум излишеств. Зачем украшать то, на что никогда не упадёт человеческий взгляд? Красоте нет места там, где её может уничтожить равнодушное время. Красивые фасады требуют ремонта и регулярной окраски, скульптуры и картины нуждаются в тщательном уходе и своевременной реставрации и даже живая природа, допущенная в города, не может обойтись без человеческой помощи. Так что, хоть и со скандалами, уже оставшимися в прошлом и вызывающими теперь лишь лёгкое недоумение о недальновидности людей, около шестидесяти лет назад в стране всё-таки был принят и реализован законопроект "О сохранении и переводе культурных ценностей в информационное пространство". В той или иной форме, этот закон уже прошёл по миру, уничтожая старые, иррациональные, города. Музеи, парки, архитектурные ансамбли - всё уходило на кристаллические носители, многократно дублировалось и бережно сохранялось. Ещё оставались динозавры прошлой эры, тщетно цепляющиеся за свою жизнь: Франция, к примеру, до сих пор не решалась снести Версаль и Лувр, в России пока оставались не тронутыми Кремль, Эрмитаж и Петергоф, но и они уже начинали катиться к закату своего былого величия: никто, кроме смотрителей не нарушал их мёртвый покой. Зачем тратить время и силы на путешествие по пустым галереям, если намного проще, из любой точки мира, совершить виртуальный тур с десятком электронных гидов на выбор, со всплывающими подсказками на экспонатах, с перекрёстными ссылками на историю каждого предмета в различных исторических архивах? Разошлись по частным коллекциям и Русский музей, и Третьяковка, типовые бетонные коробки встали поверх сметённых информационной эрой Лондона, Стокгольма, Вашингтона, Берлина, Петербурга...
   Хокс не смотрел под ноги. Вот ещё! Тратить драгоценное время зрительных каналов для банальной коррекции маршрута. Его движением управлял гаджет-навигатор, прикреплённый к затылку. Соединённый с городской сетью, он лёгкими покалываниями в области шеи подавал информацию, об отклонении от заданного маршрута, а так же предупреждал о возможном столкновении с другими прохожими. Смотреть же на дорогу было и вовсе необязательно. Ровный полиасфальт, лишённый поребриков, без разделения на тротуары и проезжую часть, также был данью новой, практичной эры. Подобная простота, позволяла полностью автоматизировать уборку улиц, не прибегая к каким-либо сложным шагающим мультифункциональным роботам с распознаванием местности, а возложить этот труд на обычные уборочные машины, чья механическая часть не менялась уже сотни лет. Достаточно было лишь добавить к ним блок удалённого управления, через городской сервер социального сервиса. Автотранспорт в городе также управлялся исключительно навигаторами, в которых были заложены схемы движений, дорожные знаки и подавались предупредительные сигналы от гаджетов пешеходов.  Ручное управление в черте города было полностью запрещено и считалось уголовным преступлением. В большинстве европейских стран и вовсе владение автомобилем с возможностью ручного управления считалось незаконным. Исключение составляли лишь службы спасения и полиция.

# Фрагмент Сети

# Форум Local 2690-1731-22

# Список и статус участников:

@ Хокс (индивидуальный индекс 998-78-5501-648907-3803)
 Общий статус: в пути
 Статус текущего форума: online
 Местоположение: 640-й метр улицы 2717
 Участие в форуме: поток сознания 3
 Ввод информации: речевой
 Вывод информации: левый зрительный канал
Дополнительная информация:
# Пользователь Хокс участвует (текущие запросы online): Local 2690-1731-22, Local 2690-5633-14, Local 2690-5901-47, Local 1733-0045-80, Центральный Городской Информаторий, Психобиологя 789-16, Нейробиологя 143-10, городской маршрутизатор "Пешеход12"
# Информация о занятых каналах:
Правый тактильный канал: ввод запроса в форум "Психобиологя 789-16"
Левый тактильный канал: ввод запроса в форум "Local 1733-0045-80"
Правый зрительный канал: режим расширенного чтения. Включено: все текущие форумы
Левый зрительный канал: художественная экранизация. Видеофильм "Эспера". Данные об авторском праве отсутствуют
Правый слуховой канал: получение информации в аудиорежиме. Источник: база данных по нейрофизиологии №645А. Статья: "Человеческий мозг: новые возможности". Автор: к.м.н. Антиповский М.Н. ("Тримп-Мегаботан") (индивидуальный индекс 998-78-2454-973324-7530)
Левый слуховой канал: озвучивание к видеофильму "Эспера"

@ Инкль (индивидуальный индекс 998-78-5501-446560-8200)
 Общий статус: домашние дела
 Статус текущего форума: online
 Местоположение: личные апартаменты (адрес скрыт настройками приватности)
 Участие в форуме: поток сознания 4
 Ввод информации: речевой
 Вывод информации: правый зрительный канал
Дополнительная информация:
# Пользователь Инкль участвует (текущие запросы online): Local 2690-1731-22, Local 2690-5794-99, Local 2690-5814-13, Local 2690-2201-65, новостная лента Global 998-78-441, Библиотека Женского Романа (подключено два произведения, базовые языки: хинди, французский (без перевода))
# Информация о занятых каналах:
Правый тактильный канал: занят вне Сети
Левый тактильный канал: занят вне Сети
Правый зрительный канал: режим реальной визуализации. Подключены интерпретаторы: "Апартаменты 2К", "Весёлые хлопоты 44М".
Левый зрительный канал:  режим расширенного чтения. Включено: все текущие форумы
Правый слуховой канал: Музыкальное сопровождение. Песня "Fantasy World", исполнитель: John Brightman ("J-B Man") (индивидуальный индекс 141-16-7671-315764-8139)
Левый слуховой канал: получение информации в аудиорежиме. Источник: аудиогид по кулинарии. Индивидуальная программа 768-СФ, блюдо "торт "Золотая ваниль", режим обучения

@ Губикус (идивидуальный индекс 998-78-4722-348561-0002)
 Общий статус: на работе
 Статус текущего форума: online
 Местоположение: Офис. Улица 1056, Дом 45, Помещение 305
 Участие в форуме: поток сознания 3
 Ввод информации: левый тактильный канал
 Вывод информации: левый зрительный канал
Дополнительная информация:
# Пользователь Губикус участвует (текущие запросы online): Local 2690-1731-22,  Local 2690-8905-16, новостная лента Global 998-78-006, новостная лента Global 905-73-102 (автоперевод с китайского), новостная лента Global 637-82-605 (испанский, южномексиканский диалект, без перевода), новостная лента Global 141-72-503 (английский, без перевода)
# Информация о занятых каналах:
Речевой: занят вне Сети
Правый тактильный канал: ввод текста в частный документ (содержание закрыто настройками приватности)
Правый зрительный канал: режим расширенного чтения. Включено: все текущие форумы
Левый зрительный канал: режим реальной визуализации. Подключены интерпретаторы: "Деловой стиль - Ультра 2М", "Аналитик -144"
Правый слуховой канал: занят вне Сети
Левый слуховой канал: получение информации в аудиорежиме. Источник: база данных отчётов по трудоустройству в районе 182

   Дойдя до конца улицы, Хокс остановился, пересёк транспортное кольцо, окружавшее город, и в ускоренном режиме промотал концовку фильма. На его взгляд, она была всё равно явно затянутой, а для дальнейшего движения необходимо было задействовать один из своих визуальных каналов, или "изоков", как сейчас говорили. Это был самый край города, где кончалось полиасфальтовое покрытие, и начиналась живая природа. Разумеется, глядеть он собирался не своими собственными глазами. Надетый на глаза визуализатор, давно стал неотъемлемой частью любого современного человека, как печень или сердце. Глазной нерв может подавать в мозг огромное количество информации, но сам глаз - крайне неэффективный прибор, с очень ограниченными возможностями. Тонкая полоска визуализатора помогла отключить ставшие ненужными человеку глаза и подавать информацию напрямую. Закреплённые же на внешней стороне визуализаторов камеры могли не только транслировать её через зрительный нерв, но и подключать любые интерпретаторы - специальные программы, позволяющие получать дополнительные сведения или образы, привязанные к текущему местоположению.
   Стоило Хоксу включить режим визуализации, как серые стены, так и оставшиеся в реальности такими же унылыми как и прежде, перед его взглядом расцвели сияющими огнями рекламных баннеров. Это включился встроенный по умолчанию интерпретатор "Лас-Вегас 2А", меняющий облик города, согласно информации, поступающей с городского сервера. За небольшую плату можно было заменить рекламные щиты, работами творчества сотен и тысяч дизайнеров пространства, превратив бетонные коридоры, из которых, собственно, и состоял город, в античные руины, дикие джунгли, или какой-нибудь сказочный мир. Интерпретатор автоматически "переодевал", прохожих одетых в практичные комбинезоны и превращал транспорт во что-то стилистически сочетающееся с сеттингом ландшафта, а офлактоническая насадка позволяла даже имитировать подходящие к случаю запахи. Но Хокса сейчас это не интересовало. Он занял освободившийся слуховой канал лёгкой музыкой, а к каналу визуализации подключил интерпретатор "Скаут-400", предназначенный для передвижения в неурбанизированной среде. Потратив несколько секунд на самонастройку и сканирование, программа внесла коррекции в проложенный навигатором маршрут, отметив точки обхода как "опасно неровная местность" и "плотная растительность" и выдала новый, более точный. Немного потоптавшись на месте, Хокс решительно направился вперёд.

# Фрагмент Сети

# Форум Local 2690-1731-22

# Пользователь Хокс. Изменение местоположения. Пользователь покинул черту города.

Губикус: Хокс. Ты куда?
Хокс: Дела. Хочу провести опыт.
Губикус: Подробнее.
Хокс: Позже.
Инкль: Мне интересно. Рассказывай!
Хокс: Вкратце. Стану сверхсуществом. Возможно.
Губикус: Желание понятно. Метод?
Инкль: Прикольно! А как?
Хокс: Сначала базис. Что вы знаете о мозге?
Губикус: Многофункциональный орган. Что тебя интересует?
Инкль: Я гуманитарий, не биолог. Кроме школьного курса нейрофизиологии не знаю ничего.
Хокс: Обработка информации. Вы читали старые книги? Классику. Без визуализаций, нулевой текст?
Инкль: Мало, только с картинами. Иначе скучно. Но в работах Тьюго (ссылка прилагается) - Скарлетт О`Хара просто няшка.
Губикус: Пробовал, но не смог. Много текста, мало информации. Много лишнего. Попытка передать зрительные образы текстом. Неуклюже. Любую из старых книг можно уложить в килобайт плюс 30-40 иллюстраций.
Хокс: Верно. Но раньше они считались шедеврами.
Инкль: Раньше люди считали, что земля плоская.
Губикус: Это было ещё до книг. Но ты права. Недостаток развития. Два полушария на один поток сознания. Как животные. Но всё равно пока не улавливаю суть. Ты решил усилить свой мозг? Но как? Какие-то стимуляторы?
Инкль: Ужас! Хокс, не трогай бяку!
Хокс: Инкль, успокойся. Никаких стимуляторов. Правильно, недоразвитый, по нашим меркам, мозг. Его мог насытить минимальный объём информации. Средняя электрическая мощность мозга человека начала ХХI-го века - 25 Вт. Я проверял по архивам.
Инкль: Причем тут электричество?
Губикус: А какова мощность сейчас?
Хокс: Около двухсот. Плюс-минус.
Губикус: Интересный факт. Но неудивительно. Следствие социализации человека и интегрирования в Сеть.
Хокс: Именно. Эволюция. 
Губикус: Не заострял своё внимание на этом, но интригует. Как мозг выдерживает такое повышение мощности? Ведь биологически мы не изменились.
Хокс: Мозг может выдержать и больше. Всё расходуется на обработку информации. Энергия не накапливается.
Инкль: Неинтересно. А я испекла пирог по новому рецепту! (фото прилагается)
Губикус: Выглядит аппетитно. Но вернёмся к теме. Думаю, цифра занижена.
Хокс: Это официальные медицинские данные.
Губикус. Они учитывают только самого человека. Но наше мышление сетевое. Мы не храним в памяти то, что есть в базах данных. Также большинство вычислений мы проводим аппаратно. Наша задача - творческая. Поэтому, надо учитывать мощность потребления с учётом внешних устройств.
Хокс: Академически. Но для моего опыта важна только физиология. Инкль, для кого пирог?
Инкль: Моему другу. Он у меня гостит. Сейчас решает начать с меня или с пирога.
Губикус: И всё-таки, хватит оффтопа, подробности.

   Хокс продолжал идти по заросшему мелким кустарником полю и диктовал в микрофон свои сообщения в форумах. Два набедренных тачпада тоже были задействованы, хотя и приходилось иногда отрывать от них руки для поддержания равновесия. Одной из них он набивал импровизацию в стихах в форум поэтов новой волны, а другой - вёл переписку с довольно известным нейрофизиологом, по поводу своего эксперимента.
   Эксперимент. Хокс даже очистил один из потоков сознания, чтобы вспомнить с чего всё началось. Начало положили книги. Старинные книги, неинтерактивные, мёртвый текст, без гиперссылок и трёхмерных иллюстраций, без эффекторов погружения и без гибкого сюжета, подстраивающегося под читателя. Старинная научная фантастика. Сколько вариантов будущего пытались предвидеть фантасты, сколько гипотез и предложений они выдвигали, но все они отличались одним - абсолютизмом. Доведением до абсурда. В одних книгах проповедовалось полное отречение от информационных технологий, в других - её стагнация на уровне мышления человека той эпохи, в третьих - полный переход в виртуальность. Но никто отчего-то не предвидел развитие самого человека в гармоничном сочетании с технологией. Многие полагали, что удел виртуальности будет в первую очередь доступен интеллектуальной элите, но история расставила всё на свои места.
   С появлением первых доступных визуализаторов, в то время - ещё простых видеоочков, с изменяемой прозрачностью, в мир виртуальной интерпретации скользнула наименее обеспеченная часть населения. Ведь как говорил один из древних философов: "Мир такой, каким мы его видим". На виртуальной плите нельзя разогреть еду, нельзя принять душ из виртуальной воды, но обычные бытовые предметы были и так достаточно доступны. Зато предметы роскоши... Кто может позволить себе фонтан в центре комнаты? Или картину Айвазовского на стену? Интерпретаторы давали такую возможность. Да, изображение нельзя было пощупать, но картина предназначена вовсе не для постижения тактильным способом. Теперь уже к любому бытовому устройству прилагался драйвер для интерпретатора "Апартаменты", который заносил в память вес и форму предмета, а также расположение функциональных клавиш, а вот цвета, узоры, мелкие детали декора - предлагались в сотнях видов вариаций. Зачем делать постоянные переклейки обоев в комнате, если достаточно один раз, ещё при строительстве, покрыть стены практически вечным полимером, а цветовую гамму и  рисунок менять хоть сто раз на дню. А если уж случится что-то из ряда вон выходящее и покрытие будет как-то повреждено, то умная программа сама заметит повреждение и снимет виртуальную "пелену" с этого участка. 
   Расширение возможностей цифрового мира как-то незаметно стало обесценивать деньги.  По сути, траты на минимальное обеспечение были не столь велики, а когда появились первые кварталы типовых домов, изначально предназначенных к полувиртуальному использованию, которые первое время многие презрительно именовали "бараками", то цена на подобную недвижимость была очень низкой. Зато эффективная планировка и унификация всех деталей инфраструктуры, от санузлов до проводки, позволяли не только снизить стоимость постройки, но и свести к минимуму затраты на обслуживание. Дольше всех новой волне сопротивлялись именно властьимущие и богатые. Долгое время ещё были популярны и частные яхты, и личные самолёты, но... У них тоже были дети. Дети растущие во времени, перешагнувшем через рубеж эпох. И им было интересно погрузится в другой мир, мир предоставляющий совершенно необыкновенные возможности. Путешествие на яхте? Да, это неплохо, но обычное кресло с виброиндуктором и визуализатор позволяли намного больше - от путешествия в космическом челноке в кольцах Сатурна (смоделированным по записям реального исследовательского аппарата), до полёта на драконе по сказочному миру (для этого, правда, нужно было купить специальное седло и лицензионный набор ароматов чужого мира для своего кондиционера). К тому же, всё творчество постепенно всё больше и больше уходило в Сеть. Новые картины, книги, фотографии, фильмы, всё было там, обычный мир стал слишком скучен для человека, он чувствовал в себе самый страшный из всех видов голода - информационный. Информация стала основной пищей и насущной потребностью, ничуть не уступавшей по силе базовым инстинктам. Даже в древности, человек оставленный в одиночестве был обречён на безумие, к концу двадцать первого века достаточно было отрезать человека от Сети и мобильной связи, чтобы он за считанные часы скатился в состояние острого психоза, что уж говорить о нынешнем человеке, Человеке Сетевом.

# Фрагмент Сети

# Форум Local 2690-1731-22

Губикус: Интересный экскурс в историю. Но вывод пока ускользает.
Хокс: Погоди, дойдём и до этого. Ты видишь сны?
Губикус: Конечно. Каждую ночь.
Инкль: И я! Я тоже, всё время. Большинство мне нравится. Но некоторые - такая чушь!
Хокс: Вы их помните?
Губикус: Конечно, а если концовка мне не очень нравится, то я не просыпаюсь до конца и сознательно довожу сюжет до нужного мне завершения.
Инкль: Ага, полудрёма. Я каждое утро ей развлекаюсь. Но обычно не больше двух потоков.
Хокс: Занимательный факт, но большинство людей прошлого свои сны не запоминали. Вообще.
Инкль: Ерунда! Я постоянно читаю в книгах о том, как много связано было раньше со снами. Некоторые из них считались пророческими, считалось, что они предсказывают будущее. Даже какое-то гадание по снам было, не знаю деталей.
Губикус: Инкль, плюс один. Упоминания о снах у предков имеются в больших количествах.
Хокс: Как о выдающемся событии. Чёткий и осмысленный сон для древних - редкость. Запоминающееся событие. Поэтому, кстати, такое отношение к ним. Для нас - не более чем один из потоков виртуальности, просто мозг создаёт его без железа, я и сам удивился, когда это понял.
Губикус: Всё интереснее...

#Пользователь Инкль перешёл к вводу через левый тактильный канал. Речевой ввод - занят вне Сети.

Инкль: Ой! Мой парень решил всё-таки начать с меня. Так что, у нас секс. Картинку хотите?
Губикус: Не сейчас, к тому же я уже и так всё видел. Или вы хотите попробовать что-то новое?
Хокс: Давай.
Инкль: Лови.

#Пользователь Инкль предлагает подключится пользователю Хокс к трансляции. Частная видеокамера (номер скрыт настройками приватности)
#Предложение принято
#Пользователь Хокс изменил настройки левого зрительного канала. Текущие настройки: реальная визуализация. Подключен интерпретатор "Скаут-400", наложение видео из частного источника. Режим видео:  40% прозрачности.

Инкль: Не споткнёшься?
Хокс: Нет, тут довольно ровная местность, не отвлекает. Ты снова сменила "Апартаменты"?
Инкль: Ага. Красиво?
Хокс. Очень. У тебя тонкий вкус. Рисовала сама?
Инкль: Не всё, модули для мебели скачала с сайта Фринли (ссылка), но пришлось перелопатить кучу мусора.
Хокс: Кинь мне копию, ладно?
Инкль: Хорошо, но не сейчас. Извините ребята, но переключаю нашу беседу на низкий приоритет.

#Пользователь Инкль сменила участие в форуме. Поток сознания изменён с 4-го на 7-ой.

Губикус: Вернёмся к снам. Интересно, как я понимаю, ты проводишь параллель между снами и электрической мощностью мозга?
Хокс: В точку. Прямая связь. Во сне мы получаем минимум информации для обработки. Но наше тело по инерции производит электричество, которое перерабатывает мозг. Но его физически некуда расходовать, ведь мы не в Сети. Сейчас, кстати, нейрофизиологи очень активно изучают возможности дельфинов спать поочерёдно разными полушариями.
Губикус: Если применить это к человеку, то... Это приведёт к фактически постоянному бодрствованию, а в дальнейшем и более активному развитию мозга, ведь каждое полушарие в отдельности будет испытывать удвоенную нагрузку. Очень интересно. И как успехи?
Хокс: Пока никак. Говорят о необходимости хирургического вмешательства в мозолистое тело. Сам понимаешь...
Губикус: Угу. Если человечество отказалось даже от простых кибершунтов... С одной стороны, да, прямое вмешательство в мозг мне кажется кощунством, но наше тело настолько несовершенно... Я вот могу работать в двенадцати потоках сознания за раз. Но мне не хватает средств ввода-вывода информации. Все эти новомодные гаджеты типа дополнительных ножных тачпадов, конечно, хороши, но они исключительно стационарны. А я люблю более активный образ жизни.
Инкль: аапроо
Инкль: ав
Инкль: аапып
Инкль: Ой, извините, мы меняли позу.
Хокс: Я видел.
Губикус: Вот и подтверждение. Крайне неэффективный ввод.
Инкль: Хи-хи!
Губикус: Да не тот...
Губикус: А, ладно, забавный каламбур вышел.
Хокс: Да, я тебя понимаю.

   Хокс наконец-то достиг конечной точки маршрута. Какая-то старая не то шахта, не то коллекторная система, найденная им по карте. Вполне подходящее место для его целей. Темнота его не смущала. Визуализатор прекрасно работал и в инфракрасном режиме. Наоборот, темнота была одним из главных условий его опыта. Темнота и тишина.  Главное, отойти поглубже от входа.  Всё-таки опыт обещает быть интересным. Конечно, фраза брошенная в форуме о том, что он станет сверхсуществом, была шуткой, но вот то, что он откроет в себе новые возможности и познает новые грани своей личности, в этом Хокс не сомневался. Ведь изменился же мир, в котором он живёт.
   Да, мир изменился. Его накрыла бескровная революция информационной эры. Бескровная - в прямом смысле этого слова. Принцип общества потребления сохранился, но не в плане материальных ресурсов - в этой области мир перешёл на жёсткую экономию, а на потребление информационных продуктов, которые непрерывно производились миллиардами пользователей Сети. Даже не войны, а обычное количество бытовых преступлений сократилось в разы. Уголовные расследования сводились к отслеживанию логов местоположения ближайших участников и видеозаписей с бессчётного количества следящих устройств. Само понятие личной жизни стало устарелым, архаичным. Впрочем, это как раз и понятно. Каждое из поколений всегда ругает предыдущее в упадке нравов. В XXI-м веке была развёрнута целая кампания по фильтрации информации. Особенно - пытались оградить детей. От всего - сцены насилия, порнографии, употребления наркотиков, всё подвергалось строгой цензуре. И, как показала жизнь, совершенно напрасно.  Выращенное в теплице растение, будучи пересаженным на улицу, не способно конкурировать со своим собратом, изначально знающим тяготы жизни. Подобные "тепличные дети" непременно скатывались на самое дно жизни, не выдержав жесткой конкуренции в обществе.  Хотя и конкуренция давно уже не была слишком жесткой, но этим её  хватило. В общем, кампания с треском провалилась. Как только люди воспитанные без информационных ограничений, лишились конкурентов, они заняли ведущие посты в законодательных органах и не видели причин обрекать своё собственное потомство на дурную участь. Зато теперь, на различных произведениях для детей с участием сказочных персонажей, обязательно стояла пометка, что события придуманы и подобных явлений и существ в природе не бывает. А за попытку убедить ребёнка, что подарки на Новый Год приносит Дед Мороз, власти могли лишить родительских прав, с формулировкой "за пропаганду несовместимых с реальностью парадигм". Кстати, так же обстояло дело и с религией. Любая религия классифицировалась как психосоциальный наркотик, и была разрешена "к употреблению" исключительно с момента совершеннолетия, которое официально наступало в четырнадцать лет. Нарушившего закон подвергали к принудительной психотерапии, а официальных сотрудников культа ставили на учёт с особым режимом слежения. 
   Снижение срока совершеннолетия тоже проистекало из информационной революции. Средний школьник десятого класса середины ХХ-го века знал о мироустройстве больше Ньютона или Менделеева, ведь он не открывал законы, пробиваясь сквозь тьму невежества, а изучал их, уже готовыми, по продуманной и обкатанной программе. Но объём знаний о мире нарастал стремительной лавиной. Школьную программу пересматривали многократно, пока не достигли, пожалуй, физического минимума - начала обучения в три года, когда ребёнок уже достаточно интегрирован в Сеть. Уже к десяти годам, человек получал образование, превосходившее качеством то, что можно было получить в лучших ВУЗах ХХI-го века. Но даже этого было не всегда достаточно для жизни в современном мире.  Профессия школьного учителя умерла вместе со старым образованием. Никакие групповые занятия не могли бы вложить в ребёнка такой объём знаний. Теперь этим занимались специальные программы-учителя, разработанные экспертами-психологами, каждая из которых не только давала знания, но и постоянно контролировала эмоциональную составляющую ученика, подстраивая занятия так, чтобы в каждый момент ребёнку было интересно и знания нормально усваивались в его голове.
   Вообще, информационная эра уничтожила массу профессий. Исчезли, к примеру, кассиры, консультанты, менеджеры по продажам. Собственно, даже магазинов с дежурившими в них продавцами практически не осталось. Зачем, если даже продукты заказывались через Сеть и привозились на автоматизированном каре, дважды в день объезжающим район?  Многие кричали о новом кризисе, о тотальной безработице, кто-то вообще предвещал "крах среднего класса", но отсутствие денег не слишком ударило по тем, кому они не слишком нужны.  Рабочие руки были как всегда в цене, собственно, их цена даже выросла и они спокойно тратили деньги в Сети, покупая продукцию иного плана - информацию. А вот на этот вид товара спрос был всегда, хотя и информационная индустрия изменила свой облик. Например, исчезли актёры. Художественные фильмы больше не снимались, а моделировались так называемыми "режиссёрскими группами", одни занимались разработкой ландшафтов и декораций, другие специальными эффектами, третьи - моделировали поведение виртуальных актёров. Это было намного эффективней работы с живыми людьми, ведь никакого человека нельзя заставить сыграть идеально, согласно задумке автора. В отличии от бота, у которого настраивается всё, от дрожания ресниц и яркости блеска глаз, до классических балетных па, исполнить которые мог далеко не каждый человек.  Довольно неплохо устроились барды, сочинявшие свои собственные песни. Они выставляли своих виртуальных двойников в сопровождении кибермузыкантов. И собирали целые залы. Виртуальные, разумеется. За чисто символические деньги можно было купить билет в VIP-ложу и слушать концерт оттуда не покидая своей квартиры. И неважно, что каждый купивший билет, на самом деле сидел в одной и той и той же ложе, а толпа беснующихся снизу фанатов - лишь плод компьютерной симуляции. Главное - зрелищность....

# Фрагмент Сети

# Форум Local 2690-1731-22

Губикус: Хватит уже волынку тянуть. Переходи к сути.
Хокс: Ты когда-нибудь слышал о медитации?
Губикус: Нет. Что это?
Хокс: Раскопал в архивах по религиозным учениям.
Губикус: Зачем тебе эта муть? Тайна психосоциальных наркотиков давно раскрыта. Это обычный психологический транс при исполнении неких ритуалов, который приводит к выбросу эндорфинов, который необразованные предки принимали за какую-то божественную благодать. Хочешь эндорфинов - займись сексом, как Инкль.... Я ожидал от тебя большего...
Хокс: Ты не дочитал. Эта штука... Понимаешь, она попала в список религиозных учений скорее по ошибке.
Губикус: Неужели? Считаешь себя лучше аналитиков?
Хокс: Нет. Изначально медитация изначально действительно являлась частью религии под названием "буддизм".
Губикус: Слышал. Вроде как, считалась наименее агрессивной из всех, что тогда существовали. Что-то там о переселении душ и вино с хлебом, как ритуальный каннибализм?
Хокс: Вино с хлебом, это, кажется, из христианства. Не суть. Главное в другом. Медитация - это не ритуал, а своеобразная психопрактика для очищения сознания. Она могла использоваться как в религиозных целях, так и просто, безотносительно к каким-либо учениям.
Инкль: Хокс, кажется, ты всё-таки хочешь сесть на стимуляторы. Мой парень скоро закончит, заходи ко мне, если уж совсем приспичило.
Хокс: Не отвлекайся, судя по трансляции, тебе и без меня хорошо.
Инкль: Но всё-таки...
Хокс: Нет. Я же говорю, никаких стимуляторов. Гормональный всплеск мне не важен, тут совсем другое... Из-за того, что эту практику занесли в список религиозных учений, она оказалась полностью забыта. Собственно, она даже не применяется у оставшихся представителей этого культа.
Губикус: Так в чём идея?
Хокс: Идея в полном отсутствии мыслей. Отрешение от всех источников информации и состоянии полного покоя.
Губикус: То есть сон? И для этого ты прёшься неведомо куда?
Хокс: Нет. Не сон. Ни в коем случае. Во сне сознательную работу мозга заменяет подсознательная. А тут необходимо быть в ясном разуме и контролировать отсутствие мыслей. Любых. Долгое время.
Губикус: Долгое - это какое?
Хокс. Час, два. В идеале - даже больше. Но я хочу попробовать начать с десяти минут.
Губикс: Так, а что ты ждёшь от этого опыта?
Хокс: По описанию, человек после медитации приобретает необычайную ясность сознания. Я обсуждал это с некоторыми людьми и мы сошлись во мнениях, что электрические мощности мозга, не имеющие приложения, ни в переработку информации, ни в стадии активного сна, начинали равномерно распределяться по синапсам. Что-то вроде тестового прозвона цепей. И даже не имеющие особого значения (читай - неиспользуемые) нейроны получали встряску. Что, в целом, приводило к улучшенной работе сознания. Своеобразная зарядка для мозга.
Губикус: Звучит разумно, но трудно сказать без опыта. Нужно высчитать коэффициент продуктивности: если затраченное время на "разгон" сознания не окупается достаточным повышением эффективности, то игра не стоит свеч.
Хокс: Раньше, очевидно,не стоило. Но вот сейчас...
Губикус: Точно! Сравнительная мощность мозга. Теперь-то я понял. Разумеется, более мощный источник, следовательно более эффективный результат. Но всё-таки, а зачем и куда тебя понесло? Судя по твоей локации ты за городом на четыре метра ниже уровня поверхности. 
Инкль: Уф! Мы закончили! Парень пошёл жрать пирог. Кстати девочки из Local 2690-2201-65, говорят, что мой парень лучше предыдущего. Сейчас запустили сравнительный анализ физических характеристик по видеоданным.
Хокс: Поздравляю. Губикус, главными условиями медитации являются полная тишина и темнота.
Губикус: СТОП!
Губикус: СТОП!
Губикуc: !!!!

#Пользователь Губикус деактивировал потоки сознания 11 и 12.
#Пользователь Губикус сменил участие в форуме. Поток сознания изменён со 2-го на 1-ый.

Инкль: Не капси.
Губикус: Ты что!? Собираешься СНЯТЬ визуализатор?
Инкль: Ой!
Губикус: Посреди дня, СОЗНАТЕЛЬНО?!
Хокс: И не только. Специально мучился с настройками, даже пришлось заказать специальный скрипт. Долго убеждал программера, что он для личного использования, а не для того, чтобы сделать кому-то пакость. Он отключит все мои гаджеты ровно на десять минут.

#Пользователь Инкль сменила участие в форуме. Поток сознания изменён с 7-го на 1-ый.

Инкль: Ты с ума сошёл?
Губикус: Я понимаю, что теоретически это не должно причинить вреда, наши предки жили так целые жизни... Но... Что-то меня бросило в дрожь, от одной лишь мысли об этом. Я бы не советовал.
Хокс: Понимаю. Поначалу мысль кажется абсурдной. Но чем-то она меня зацепила. Я долго решался, но теперь хочу попробовать.
Губикус: И всё-таки. Это, как минимум, шоковое состояние.
Хокс: Поздно. Скрипт уже запущен, и я специально не предусмотрел в нём возможность отключения. Через двадцать секунд я отключусь.
Инкль: Мне за тебя страшно...
Губикус: Удачи! С нетерпением жду отчёта.

#Пользователь Хокс покинул форум

   Темнота обрушилась на его разум как тяжёлый камень. Все потоки сознаний, занятые обработкой различной информации, внезапно слились в один, крича единым голосом о своей жажде. По телу прошла судорога, граничащая с припадком. Ощущение безумной пустоты захватило его разум, он уже забыл о своём желании очистить свой мозг от мыслей. Куда там! Прошли лишь секунды, а его рассудок уже вопил от безысходности, лишённый привычной для него среды. Он тщетно пытался занять свой разум хоть чем-нибудь, он максимально напрягал свою память, вспоминая и переосмысливая все художественные произведения, которые он когда-либо слышал и видел, но это не помогало. Он повторил в памяти всю учебную программу, от таблицы умножения и грамматики до уравнений Максвелла и митоза растительных клеток. Но в его развитом, слившем потоки сознания разуме, это отняло лишь ещё несколько секунд. Он сорвал со своего лица визуализатор, но его окружала полная темнота и лишь затхлый болотный запах, более нефильтруемый офлактонической насадкой, ударил в незащищённые ноздри. Он надавил на свои глаза пальцами, пытаясь увидеть хоть что-то, и, о чудо, он увидел разноцветные круги. Новые данные! Новые! Он классифицировал их по форме, разложил по цветовым схемам пространства в RGB, CMYK и Lab, даже создал несколько формул, по которым можно было бы получить подобную картину. Ещё секунда. В остервенелой ярости, Хокс ударил кулаком по стене, почти с наслаждением услышав хруст ломаемой кости. Звук! И боль! Какую радость может принести боль для рассудка, отрезанного от любых других ощущений. Но ещё секунда и нервы адаптировались, ощущение утратило свою новизну. Удар другой рукой. Но тщетно. Простое повторение не давало эффекта. Оно уже было знакомым, классифицированным, изученным. По телу разошёлся жар. Новая судорога свалила его с ног, во влажную почву,  но он уже не замечал этого, наслаждаясь новизной звука своего безумного крика. Последнего крика....

# Фрагмент Сети

# Отрывок из файла отчёта Social 56052-6349138-172

... согласно заключению судмедэксперта (ссылка) смерть наступила в результате сгорания нейронов в результате повышенной электрической нагрузки. Исходя из информации собранной в логах за последний час до смерти, потерпевший осуществил непредумышленное самоубийство при помощи психопрактики относящихся к категории АР-2 (психосоциальные наркотики).
   Заключение: по результатам расследования, ответственность за смерть потерпевшего несёт сам потерпевший. Однако, прошу обратить внимание, на недопустимость распространения информации, которая, в дальнейшем, может привести к гибели большего количества людей. В связи с этим я предлагаю...


Рецензии
Доброго дня!
Да уж... Всё идёт именно к этому, пугающими огромными шагами. Не нравится мне этот слишком современный мир. Невозможность уйти в оффлайн - это слишком. А ещё жалко книги... Вроде бы вон какие умные стали эти маленькие учёные уже в школьные годы, однако, книги да только с картинками. Время движется всё быстрее... А в Вашем произведение и вовсе - несётся.
Интересный рассказ, есть о чём подумать... Только вот есть ли время сопротивляться хоть как-то? Или будущее поглатит Сеть?
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   03.09.2013 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо Но если смысл её останавливать? Или сопротивляться? Это естественный ход социальной эволюции, как мне кажется. У него есть много минусов, но есть и масса плюсов. Вот, к примеру, мне в реальной жизни не хватает мозгового самописца - идей приходит много, а вот руки банально не успевают всё записать...

Михаил Зей   04.09.2013 02:22   Заявить о нарушении
Меня страшит больше, что "всех и каждого без вариантов". Хотя, будь я помладше, если вспомнить лихорадку Интернетом, то тогда бы я не отказалась от постоянного онлайн, где хорошие друзья. Но тогда постепенно забудутся реальные. Вот главный герой идёт в безлюдную местность... Живую местность, насколько я поняла, но так-то в этом смысла больше нет, когда можно очутиться в любом месте и пальцем не шевеля. Работа, тоже мысленно. Беседа с друзьями... Человек мысленно стремится вперед, а тело уже безнадобности. Не пойдёт ли эта технологическая эволюция дальше? Избавить человека от внешней оболочки, сделать его бессмертным! И человек перестанет быть человеком...

Анна Ичитовкина   04.09.2013 04:50   Заявить о нарушении
А разве не в этом заключается вечная мечта человечества? Избавиться от бренной оболочки, перейти на более высокую, чисто энергетическую стадию существования? Понятно, что таким образом мы лишимся многих удовольствий связанных с физическим телом, но... Кто знает, какие новые горизонты это откроет?

Михаил Зей   04.09.2013 05:18   Заявить о нарушении
Может, Вы, конечно и правы... Но опять же это "возможно", кто знает: если пойти таким путём нерастеряем ли мы душу. Технологии улучшают наш мир - верно. Но как же чертовски приятно оказаться в глуши леса и наблюдать природу. Отдалиться от этого современного мира. Позабыть всю технику дома и просто отдохнуть. Пока что я не могу обменять всё это на копии.

Анна Ичитовкина   04.09.2013 06:31   Заявить о нарушении
А может быть наоборот? Именно так мы душу создадим? Для существа из чистой энергии как раз в первую очередь будут важны не автомобили/квартиры/яхты, а эстетические и информационные ценности. А с эстетической точки зрения - что может сравниться с дикой живой природой? А энергетическое существо природу не изгадит - не нужны ему ни палатки, ни костры, битыми бутылками пляжи оно не закидает...

Михаил Зей   04.09.2013 07:20   Заявить о нарушении
Может... Может быть... Точно мы пока не можем ничего сказать, остаётся ждать-гадать. Хорошо или плохо выльется это усовершенствование.
А что если найдётся тот, кто захочет подчинить себе все эти вольные энергии? Все доверяют, все подключены... А если немного изменить мировозрение, и маленький эксперимент поглощает... Нужно добиться нового для науки!

Анна Ичитовкина   04.09.2013 08:43   Заявить о нарушении
Ну,думаю, мы, к сожалению, до такого качественного скачка вряд ли доживём... И решать эту проблему придётся тогда, когда она встанет. А мировоззрение... Оно меняется у каждого поколения, изменение мировоззрения - такая же неотъемлемая часть социальной эволюции, как законотворчество.

Михаил Зей   04.09.2013 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.