Можно ли в одну реку войти дважды?

                Исаева Наталья Алексеевна



Часто слышу разговоры о том, что рассорившимся друзьям или супругам, или жениху и невесте не нужно пытаться возвращаться к прежним отношениям, что не получится дважды войти в одну реку.

Можно ли в одну реку войти дважды? Человек со своим духовным ростом способен исправить ошибки именно потому, что с годами он становится совсем другой Рекой. В нём течёт другая кровь с другим соотношением гормонов. То, что прежде его раздражало, теперь ему безразлично. То, что бередило его душу, лишало сна, теперь успокаивает, усыпляет или внушает уверенность.

Главное, расставаясь с другом, удержитесь от оскорблений, от обвинений в его адрес, чтобы потом не винить себя ещё и за эти слова, потому что очень часто даже не факт предательства или измены мешает возвратиться и простить, а вот эти самые обидные слова. И если получится возвратиться, то, сказанное когда-то сгоряча, будет мешать возобновлению и укреплению возобновлённых отношений.

Прочла у одного автора "...Если ОНА уйдёт, жди ЕЁ возвращения и ОНА непременно вернётся..."*

Не знаю, непременно ли вернётся. Но всё возможно. И тут, неважно, кто ушёл, он или она, важно другое. Важно набраться терпения, ждать спокойно, с уверенностью, что возвратится, как возвращаются в назначенный срок весна и лето. А пока ушедший/ушедшая ещё не осознали своих ошибок, и ещё не готовы возвратиться, ждущим нужно готовиться к возвращению - исправлять в себе то, что послужило причиной ухода от них.
А когда ушедшие возвратятся, быть готовыми принять без каких-либо расспросов, без упреков, как отец принял своего блудного сына. Возвратившиеся многое поняли и сами казнят себя за свои ошибки.
В народе есть мудрость:
"За одного битого двух небитых дают"
"Конь о четырёх ногах и тот спотыкается".
 
А если ушедший осознал свои ошибки, но не решается возвратиться, то нужно однажды мягко напомнить о себе и сказать, что возвращение возможно, что чувства всё так же сильны. А сказав всё это, вновь отойти в сторону и ещё подождать.

Вам хочется знать, бывала ли я ушедшей или ждущей стороной? Предавали меня друзья, подруги, жених или муж? Предавала ли я сама? Что-то я испытала сама, отчего-то Бог миловал. Однако я многое успела увидеть и понять в своей жизни.

Не всех ушедших можно и нужно впускать в свою жизнь назад. А вот простить, чтобы навсегда отпустить, обязательно нужно. Назад впустить нужно, если хочется впустить. Всегда лучше попробовать что-то сделать, исправить, чем всю жизнь тужить о неисправленном, о непрощённом.

Пока любовь жива, нужно впускать и пробовать заново строить отношения. А если любовь умерла, то тем более нужно простить, и только тогда получится навсегда отпустить и навсегда излечиться от полученной боли.

Простивший идёт по жизни, даруя свет себе и людям. Непростивший закрывает себе и своим детям путь к счастью.



С любовью и самыми добрыми пожеланиями к Вам,
искренне Ваша Наталья Исаева

http://proza.ru/2013/01/19/1495


Рецензии