Берег сокровищ

          " У человека, который всё же пошёл своей Дорогой,
            должна быть своя внутренняя территория, недоступная
            другим: свой Берег Сокровищ."
                Шаман.
                ( из книги Владимира Сёркина)

У человека три важнейших базовых инстинкта : Воспроизведение, Самосохранение и Стадность. Стадность воспроизвела из себя пресловутую "толерантность".Даже в этнических сообществах, казалось бы, преодолевших тяготы индивидуации, Стадность ещё как жива и тщательно оберегает самосохранение той Системы, которая давно и безнадёжно устарела.
 А на Мировых Часах настало Время ЗНАТЬ и ВИДЕТЬ свою Дорогу, свои путевые Знаки..а человек всё ищет опору в Стаде.При появлении самой ничтожной проблемы - нужна "референтная группа". "Вожди" разных стадных группировок за всех решают, что, когда и зачем нужно всем остальным..а те моргают в ответ - или поорут - и расходятся.
Периодически в Стаде возникают бунтующие против существующего порядка вещей, которых традиционно объявляют "сумасшедшими". " Когда попал в "сумасшедшие" - это ещё ничего, а вот запишут во враги - тогда положение куда серьёзней. Не имеешь никакого права почитать и любить тех, кто у "них", "пастухов", враг, супостат, сумасшедший.Они, видите ли, какую- то "правду" себе присвоили раз и навсегда, и как бы являются неприкосновенными  хранителями только им и нужных "истин". Кое - где пресловутая "толерантность" тщательно оберегает сиё явление.Это крошечная уступка "общественному мнению".
Когда я пребывала ещё в статусе "девы юной", на этой обширной территории даже "толерантности" не существовало и в помине. "Партия сказала - комсомол ответил "есть!" Модифицированная модель первобытно - общинного строя.Из жёстких "рамок"этой пресловутой "модели", по которой строили "наш новый мир" согласно "Интернационалу", прямо - таки "вываливались" всякие оригинальные сущности.Они ухитрялись как - то существовать - видимо, вдалеке от Москвы.
Одним из персонажей советской истории маленького захудалого городка был Лёня - мельник, о котором почти ничего не было известно - кто и откуда..а впрочем это никого и не интересовало. Лёнино неадекватное поведение привлекало внимание только в купальный сезон. В остальные времена года о нём забывали.
Этот довольно молодой, привлекательный, спортивного вида человек в знойные летние дни ошарашивал публику немудрёного "зелёного пляжа" наплевательским отношением к стыдливости. Он приходил, раздевался донага - и прыгал в речку с нависшей над водой ивы. Из реки тотчас же с отрепетировнными воплями выскакивали все существа дамского пола - и даже старухи. Зачем они так орали - не понять. Завзятый нудист в их сторону даже не смотрел. и отплывал подальше от греха. Не приставал, в "шашнях" замечен не был. Но таков был сценарий одного и того же спектакля: женщины визжали, мужчины - хохотали. Веселье было в разгаре, когда Лёня то нырял, то вылезал на берег, а заоравшиеся тётки чётко повторяли всё в обратном порядке. Лёня - на берегу, тётки - все в воде..Лёня - в воде плещется, тётки - сушатся на берегу. Местной милиции, порой очень толерантной, нравились Лёнины проказы - и его никто не донимал. Стражи порядка, которые могли кому угодно в морду дать, к месным чудакам были настроены благодушно. Не раз видели, как они с Лёней здоровались за руку, чего не позволяли себе с кем попало.
Однажды мы с однокурсницей Галей присели на скамеечку в городском скверике. Мы изобретали "средства", как мне сбежать из техникума, куда меня затолкали по недоразумению. Кто? Да папа с мамой. Родительские "идеи" не принято было обсуждать..Они были военные - сделано - и баста..
Подошёл мужчина, поздоровался с Галей, спросил, можно ли присесть. Галя представила:
- это Алла. Мы вместе учимся.
Знаю -сказал он - ходит обычно по маршруту дом - библиотека и обратно. Еле книжки тащит. А найти в этих книжках, что ей нужно - трудно. Найдёт - объяснить - некому. Так?
Он объяснил нам походя, кто же такой Буратино на самом деле, свой взгляд на всякие инопланетные дела.. Прощаясь, сказал:
-Скоро уеду отсюда. В горы.
- На Кавказ?
- Что я там забыл? На Урал или в Сибирь. Некая "цивилизация" уже и сюда, в глушь, подбирается. И ты уедешь отсюда - неожиданно обратился ко мне - Тоже в горы. На Запад или на Восток. Сама выберешь.
И ушёл. Я озадачилась. А Галя добавила:
- Он никогда не врёт.
- Кто он?
-Ничего себе..Не узнала? Это Лёня - мельник. Он с моими родителями дружит. Отец говорит, что такого умного и порядочного мужика ещё поискать надо..
Как - то видела его на берегу, у костра. Лето, а он словно греет руки. Подошла, спросила, почему он так делает.
- Я не грею, а очищаю. Потом поймёшь разницу.
И снова рассказал мне много такого, о чём я и не подозревала. Он говорил о населённости Мира другими Сушествами, о том, что вскоре всё - переменится, и мы должны достойно вести себя в такие времена..
Потом он уехал, и вроде как никто не знал - куда. Летом стало меньше развлекухи - вот и всё.
У Лёни - мельника была своя Дорога, и свой Берег Сокровищ.
Это сейчас я соображаю, что такое - МЕЛЬНИЦА, зачем он выбрал это место. О Мельнице говорят как о Космическом символе ПЕРЕКРЁСТКА: там расходятся Пути - Левый и Правый. Потому и говорили в давние времена, что чёрт может превращаться в мельника.
Всё это потому, что на "мельнице" Священное отделяется от нечистого. Лёня - мельник и выбрал священный Путь, которым издавна , к примеру, управлял скандинавский Бог Фрейр.
Обретая Знание, с виду простой и чудаковатый человек обрёл и Путь. и никого не пускал на свой Священный Берег.
Вернёмся к диалогу между Шаманом и Владимиром. Владимир  поинтересовался, почему же не стоит "пускать на Берег":
- Заберёт всё ценное?
Шаман ответил:
- Не только. Полбеды, если так. А то ещё и нагадят.
Берег Сокровищ - там наш Алтарь. Наши надежды, наши молитвы, наша Любовь, наша Душа.
Есть древний Завет нашедшим Путь:
ПОДНИМИТЕ МОСТЫ - И НИКОГО НЕ ПУСКАЙТЕ К АЛТАРЮ1
Этот нездешний чудак знал Завет - и лишь изредка дозволял бросить взгляд в сторону своего Берега Сокровищ. Его давние пожелания хранятся на моём Берегу.


Рецензии
в создании микрокосма надо идти всегда дальше.

Анатолий Бурматоф   14.02.2014 19:06     Заявить о нарушении
Вы правы, Анатолий, спасибо!

Алла Корчак   14.02.2014 20:48   Заявить о нарушении
Пастыри пасут свои стада. Стадо необходимо. Государству. Государству не выжить без стадного инстинкта социума. Личность и стадо плохо соотносятся. "диссиденты" кочуют от одного пастыря - государства к другому. Но. Самодостаточная личность способна продуктивно сосуществовать с социумом (не государством). Государство - личность это принципиально неразрешимый конфликт. Так я сегодня думаю, возможно, я не прав

Генадий Бехтгольд   06.06.2014 23:16   Заявить о нарушении
Ницше тоже так думал))..

Алла Корчак   07.06.2014 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.