Господи, как хочется жить

    Пустота. Как отпевали, как хоронили, Люба не помнила.  Поставили «страшный» диагноз и через месяц ее муж «ушел» из жизни. Вся ее жизнь ушла с ним. Она стала «каменной». Слез не было и жизни то же.   Для кого жить? Зачем? Дочь давно имеет свою семью. Внук вырос и уже работает. Нет, нет, они ее любят и заботятся о ней только это другая любовь, другая забота. С мужем они понимали друг друга без слов. Стоило поймать его взгляд, и мир окрашивался в цвета радуги. А его тембр голоса? Ни один инструмент в мире не имеет столь бархатистую окраску  издаваемых звуков, как звучание его голоса. А его руки? Сильные и очень нежные. Обнимал и прижимал к себе с силой и очень осторожно, будто боялся  случайно причинить боль. Пусто. Кругом пусто. Особенно дома пусто. Не хочу жить.
                - А ты пойди в церковь и помолись,  глядишь, легче станет, - советовала соседка.
                - Я не умею молиться, -  с грустью проговорила Люба.
     В церковь с соседкой она все же пошла. Только там полились наконец-то слезы. Стало действительно чуть легче. Домой пришла снова в пустоту.
    Знакомые, друзья, дочка с зятем, внук, все старались ее вытащить из этого состояния. Напрасно.  Она их не воспринимала. Она не воспринимала саму жизнь. Постепенно около Любы остались только дочь с зятем и уже выросший до своих забот внук.
  Однажды Люба, возвращаясь из магазина и как всегда глядя себе под ноги, услышала голос из «далекого» детства.
                - Любка, ты? Точно ты. Еле тебя узнала. Как мы изменились!
Перед  Любой  «возникла» непоседа Анка. Они вместе ходили в детский сад, вместе «отсидели» за одной партой школу. А вот потом разбежались в разные институты, замужество, работу и заботу о детях. 
                - Как Влад, наверняка стал начальником?  Маринке твоей удалось выйти замуж? Внуки есть?  Пенсию получаешь?  - забросала Анка вопросами Любу.
Люба ответила на все вопросы Анны.
                - Так. Все ясно. Ты решила, что больше незачем жить. А для себя не пробовала?
                - Как это?
                - Просто. Сколько помню тебя, ты вечно всем помогала и никогда не думала о себе. Ты выполнила свою задачу.  Мужу помогла с карьерой, ребенка и плюс внука вырастила, уйму деревьев на даче посадила. Все. Хватит. Теперь надо жить ради самой себя. Тебе как бы выпал счастливый билет. У тебя теперь есть время заняться своим хочу.
               - Я не знаю, чего я хочу. Да и не умею ничего делать, как помогать кому-то.
                -А ты вообще-то пробовала? Ты пробовала вышивать крестиком картины? Ты слышала «живьем» органную музыку? Ты каталась верхом на лошади?
                ???
               -Люба, снова начни жить! Жизнь продолжается! Нужно только найти себя в ней. Ну, я побежала, прости, что мало общаемся и практически не видимся.  Ты только живи! Не существуй, живи!
………               
                -Ань, здравствуй. Спасибо тебе за мою теперешнюю жизнь.
               - Знаю, знаю. Читала твои стихи. Они прекрасны. Видела на выставке твои картины. Нет слов.
               -После нашей встречи я ведь каталась на лошади, слушала в Москве органную музыку, начала рисовать картины и писать стихи. А ведь жизнь прекрасна Ань и много еще чего я не видела и не испытала в ней.
      Господи,  как хочется жить!


Рецензии