В далеком море купалась одна звезда

В далеком море купалась одна звезда. Она спускалась к воде днем, когда была не видна в солнечном свете. Вода от прикосновения со звездой начинала искриться и бурлить тысячами белых пузырьков.

Легкие рыбки плавали вокруг звезды и просили взять их с собой на небо, когда ночная гостья закончит купание.

Они нежно гладили звезду радужными плавниками и шептали ей: "Милая, милая! Ты так прекрасна! Неужели все те, кто живут на небе, так прекрасны? И мы хотим, и мы!" Звезда молчала. Слова рыб сливались с шуршанием и ворчанием пузырьков вокруг её тела в единый поток звуков.

К вечеру, когда купальщице было пора возвращаться на небо, одна рыбка крепко-крепко уцепилась за край звезды и взмыла с ней вверх в розовые и фиолетовые закатные облака. Первое, что почувствовала рыбка - это холод! Потом она стала задыхаться. В отчаянии она забилась всем телом. Звезда почувствовала, что её кто-то щекочет.

Оглядев себя, она заметила рыбку, ухватившуюся за подол её сияющей юбки. Звезда наклонилась и взяла маленькое трепещущее создание в руки. «Если я отпущу её, она упадет вниз и разобьется о гладь воды. Ведь если лететь с такой высоты такой маленькой рыбке, вода примет её, как твердь земли.» - думала Звезда. «А если я оставлю её здесь, она умрет. А возвратиться сейчас я никак не могу. Пришло мое время сиять на небосклоне.» Звезда подняла ладони с маленькой рыбкой к своему лицу, внимательно посмотрела рыбке в глаза и спросила «Зачем ты здесь?»

Рыбка не могла говорить. Дыхание уже закончило свой ритмический танец. И маленькой рыбке было не понятно, что еще удерживало её в жизни. Может быть глаза этой сияющей красавицы? Свет звезды становился все ярче, небо растворило красочный закат в морской глади и залилось иссиня-черным. Рыбка уже не хотела ничего. Ни быть такой же прекрасной, как звезда, ни вернуться скорее домой. Она хотела только жить. Снова дышать и жить. Больше ничего.

И тут звезда высоко подняла руки, так что коснулась свода небес. Она размахнулась, раскрутилась и в спиральном кружении забросила рыбку далеко-далеко вверх. Рыбка долго летела в густой пустоте, ей казалось – что это и есть смерть. А когда движение закончилось, она заметила, что её хвост превратился в сияющую юбку, а плавники – в красивые белые руки. Она огляделась и увидела много молодых звезд, в таких же юбках, как у неё. И рассмеялась.

А звезда, которая любила купаться в море, пожала сияющими плечами, опустилась на рассвете к морю, с негой окунулась в прохладную воду, ощутив на своем теле мириады жемчужных пузырьков, и подумала: «Как же хорошо! Глупые рыбки, не цепляйтесь больше за складки моей юбки. А то вы задохнетесь наверху, в небе. И мне придется закидывать вас на такую высоту, где вы превратитесь в звезды. А быть звездой - такое утомительное существование…»


Рецензии