Тот, кто звался Даниэль

Тот, кто звался «Даниэль» еще раз осмотрел убежище, которое предоставила ему судьба. В убогой хижине на склоне горы было две комнаты, одну из которых люди называли «кухня» а другую «зал». Было еще маленькое помещение, которое его новый приятель называл «совмещенный санузел».
Но его в расчет Даниэль не брал, потому, что по его меркам и «зал» был чем-то вроде прихожей. Даниэль помнил, что такое Зал, помнил из детства, с того времени, как начал осознавать себя мыслящим существом. Тогда и Зал был действительно залом, огромным чертогом полным пылающих колонн, возносящихся от монолитного черного обсидиана ввысь, теряясь среди хрустального купола, столь прозрачного, что его невозможно было отличить от усыпанного яростными, многоцветными звездами неба.

Поэтому, Даниэль криво ухмыльнулся и снова прошелся по этой норке, что не сравнится даже с мышиной в своей убогости. Даиэль чувствовал, что буквально в трех метрах от него, за тонкой перегородкой из непрочного вещества, похожего на песчаный туф, копошились десятки существ, набитые в эту жалкую лачугу, будто сельди в бочку. Но в данный момент это было лучшее и относительно уединенное убежище для Даниэля. По крайней мере, его никто не видел и даже не чувствовал — окружающие его существа были не просто глухи к присутствию сверхъестественного, но и преступно слепы. Ни один из них за последнее время не только не обратил на него внимания, но даже и не почесался, когда Даниэль смотрел на них своими пылающими глазами.

Даниэль прошелся по кухне, открывая коробочки и баночки, нюхая их содержимое, потрогал странные металлические предметы, некоторые из которых отдаленно напоминали уменьшенные копии оружия — трезубцы, бердыши и палицы. Даниэль догадался, что это используется для приготовления пищи у малых сих. Даниэль хмыкнул и выпустил кончики когтей, выдвинул немного, подул на них, ухмыльнулся себе в зеркальную поверхность шкафчика и снова спрятал, так, чтобы его руки стали похожи на руки обитающих тут существ.

Он некоторое время смотрел на синий огонь, что развел его новый знакомый на том странном приборе, что называлось «плита» для того, чтобы по его словам «чуть погреемся, а то в этом году проклятое ЖЭУ отвратительно подает тепло в батареи» Даниэль, конечно, ничего не понял в этом объяснении, да  это было ему и не нужно, ему нравилось само присутствие огня. Он улыбался на огонь, мысленно связывался с ним, изучал его природу, и через несколько секунд установил с ним контакт. Поистине, наверное в данный момент на Земле не было другого такого же специалиста и знатока огня. Даниэль знал тысячи его разновидностей, повадки, зоны обитания и природную пищу. Для Даниэля огонь был живым существом, причем более живым и привычным, чем населяющие это место животные. Здесь было поразительно много воды. Вода была везде — в воздухе, в почве и в живых существах и это Даниэлю казалось очень странным и поразительным. Так, как он сам, в обычной форме, состоял из огня в той же мере. На 80%.

Установив контакт, Даниэль почувствовал что этот синий огонь, вынужденный питаться газом очень зол, обижен и даже несчастен. Никто никогда не обращал на него внимания, он был пленником и подвергался жестокой эксплуатации. Его могли когда хотели зажечь и так же равнодушно потушить. Даниэль покачал головой, конечно, он не слишком расстроился, ибо каждому свое, но все таки пожалел этот примитивный огонь и оглядел кухню в поисках подходящей жертвы. На глаза ему попалась банка с засушенными плодами, Даниэль понюхал их — сладковатый запах родил в его голове картины скалистых предгорий, где под жарким бирюзовом небом зреет виноград, пропитанный солнцем и овеянный солоноватым морским ветром. Даниэль удовлетворенно кивнул и бросил три ягоды в голубоватую розетку огня. Огонь мигнул, жадно приник к дару, пламя задергалось, полыхнуло оранжевым и принялось лизать враз зардевшиеся ягоды. Даниэль глядел на них. Они быстро обуглились и оранжевый жар подернул их, мерцая.

Тот, кто звался Даниэль сфокусировал зрение, картинка пылающих углей приблизилась, увеличилась, на Даниэля нахлынула ностальгия. Такие же пылающие валуны украшали берег огненной реки у него дома, на таких же валунах, только во много-много раз больше, маленький Даниэль любил греться после купания в прозрачных огненных водах. Так приятно было лежать на спине, слушать как огненная река журчит по камням, рассыпаясь искрами вокруг древних валунов, покрытых порослью пепла и окалиной у самой огненной воды и глядеть, как высоко в угольно-черном звездном небе кружатся драконы. Так высоко, что кажется они не больше самого маленького когтя на руке младенца...
 Даниэль наблюдал, как горит изюм на газовой горелке, погружался в приятные воспоминания и, одновременно, краем сознания следил за всем происходящим в радиусе дневного перелета вокруг себя. Шум воды в ванной прекратился и его новый приятнель распахнул дверь, улыбаясь. Даниэль покосился на него и улыбнулся, возвращаясь к созерцанию горящего изюма.
- Что ты делаешь? - спросил молодой человек, запахивая полы белого махрового халата.
Даниэль снова покосился на него, окинул взглядом и чуть вздрогнув плечом, потому что молодой человек слегка коснулся его рукой, заглядывая через плечо.
Даниэль хорошо понимал его речь, ту, что звучала в его голове, но еще не привык связывать издаваемые им звуковые волны с мысле-образами. Он вообще еще не привык к тому методу общения, что использовали эти существа. Подобрав подходящие слова, Даниэль приоткрыл рот и неторопясь пропел, тщательно артикулируя: «Кор-млю о-гонь» Молодой человек тихо зафыркал, плюхнулся на странное трехногое сидение подле чего-то, отдаленно напоминающего Даниэлю алтарь схывтил длинную пачку, вытянул белую палочку и защелкал каким-то приборчиком, извлекая малюсенький огонек. Он поджег эту белую палочку и выпустил облако дыма. Даниэлю показалось это интересным.
- Я тоже кормлю огонь — молодой человек улыбаясь показал ему сигарету, - и одновременно умерщвляю плоть! - он засмеялся вновь.
Даниэль тоже улыбнулся. Это первое, чему он научился в этом теле. Даниэль посчитал, что это было наиважнейшее действие, после того, как он научился странному способу дыхания этих существ.
Молодой человек рассматривал его
- Ты такой странный, дикий какой-то, как Маугли. Откуда ты? Из Средней Азии?
Даниэль откинул длинные черные волосы и подражая этому существу сел напротив, внимательно слушая его мысли. Изучив их, он кивнул и сказал:
- Да. Я потерял-ся. У меня — он провел себе по лбу ладонью — была травма. Я забыл где я был до э-то-го.
- Ах во-о-о-т оно что... - протянул парень. Тогда понятно, а я то думал ты наркоман. Не знаю даже, что в данной ситуации меньшее из зол — он задумчиво потер лоб. Ну ладно, хочешь выпить...эээ..вернее, тебе можно? - Он взял в руки бутылку с золотистой жидкостью и показал Даниэлю.
Даниэль разглядел письмена на этикетке «Henessy xo” и проник мыслью в сущность этой жидкости. Она содержала мало воды и много горючего вещества. Даниэль кивнул, рассудив что это не повредит ни этому телу ни его истинной сущности.
Парень разлил по бокалам, продолжая рассуждать:
-... и в крайнем случае всегда остается полиция, куда можно обратиться, ничего страшного даже, если ты окажешься незаконным мигрантом, зато они установят твою личность и найдут твоих родных, я помогу тебе...ты...мне чем-то понравился — и он сощурился, улыбаясь и протягивая к Даниэлю руку с бокалом.
Даниэль посмотрел на его руку и тоже взял бокал, соприкоснувшись краем стекла с бокалом молодого человека.
- За знакомство, Даниэль! - сказал парень и опрокинул жидкость в рот, глотая.
- За знакомство, Виктор! - ответил тот, кого называли Даниэль.

 Он прекрасно помнил, как парень назвал свое имя там в рычащем агрегате, который сбил наземь его, Даниэля, в момент, когда барьер миров прорвался и Даниэль возник на Земле, оглушенный и ослепленный. Конечно, другое существо на месте Даниэля погибло бы от удара машины, но Даниэль только отлетел, катясь кубарем по дорожному полотну.
Именно тогда это существо в панике тормашило его на грязной улице с криками: «Ты жив??? Живой? Где болит?» И именно тогда Даниэль первый раз вздохнул и ответил «Жив» Это было его первое слово в этом мире.
Потом уже, внутри машины, убедившись, что парень видимо не пострадал, Виктор представился и с трудом разобрав звуки, которые произносил худенький парнишка, показавшийся ему обдолбанным наркотиками азиатом, заключил, что его зовут Даниэль. Тот, кто  оказался в его машине слякотным вечером не возражал, но вел себя странно. И Виктор, опасаясь за его здоровье и малодушно страшась полиции потащил его к себе домой. Теперь же дело осложнилось, Виктор надеялся, что парень придет в себя и назовет свой адрес, но парень похоже действительно ничего не помнил. Виктор пил коньяк и надеялся, что стресс у пострадавшего пройдет и все разрешится само собой. Он где-то читал, что хорошая порция алкоголя снимает шок.
Даниэль проглотил обжигающую жидкость и довольно сощурился, это питье напомнило ему привычную домашнюю пищу. Тепло разлилось внутри, согревая это странное тело и рождая расслабленность и удовольствие.

Виктор тихонько разглядывал его — парень был красив странной нездешней красотой и было в нем что-то, что вызывало какое-то болезненное щемящее чувство, Виктор поймал себя за тем, что он буквально пялится на своего гостя, будто бы на девушку с обложки. Виктор смутился и поспешно отвел глаза, засуетился:
- Что это я, может быть ты голодный? Есть хочешь?
Даниэль спокойно смотрел на него не мигая, как смотрит животное, в глубине черных глаз, будто в омуте, плавали блики и отражения.
«Как странно он на меня смотрит!» - подумал Виктор и где-то внутри него шевельнулось подозрение, окрашенное стыдным удовольствием. «Эти азиаты... их даже геями не назовешь... вспомнить Таиланд...тот массажный салон...» он придушил эту мысль тут же, не дав развиться. Даниэль ответил, с неоднозначной интонацией, будто спрашивая сам себя:
- Хочу... есть?
Он беззастенчиво читал то, что происходило в голове у Виктора, не задумываясь, что это может быть невозможно в данном мире, среди этих существ, и раздумывал о том, как непонятно ведет себя это существо, он понял, что одновременно привлекает и пугает Виктора, вернее существо боится не самого Даниэля, а своих реакций на внешний вид гостя. Даниэль молча пожал плечами, решил что ему достался не совсем умный представитель своего вида и переключился на наблюдение за процессом приготовления нехитрой пищи.
Ему предстояло попробовать жареные яйца некого существа, отдаленно напоминающего драконов, но правда столь отдаленно, что связывать их могла бы лишь способность к полетам с помощью крыльев...

Даниэль и Виктор поели, размазывая хлебом ярко-желтый желток. А потом Виктор вспомнил ту мысль, что преследует всех людей, что поднимают страну на мировой конкурентный уровень...Это мысль всегда во всех странах звучит одинаково: «Мне завтра вставать в семь!» И Виктор, сказал этому странному гостю: мне завтра рано вставать рано, давай ложиться спать. Кроткий, странный его гость по имени Даниэль только учтиво кивнул, дожевывая горбушку.
 Виктор поборолся внутри себя между тем, что постелить себе на полу. Между тем, что "постелить ему на полу" и между тем, что "пусть он ляжет со мной на диване". По совокупности приличий и воспитания, а так же здорового эгоизма, Виктор просто разложил диван, снарядил в пододеяльники два одеяла и бросил их на ложе. Заодно и поменял постель. Думая, что нет худа без добра и гости стимулируют на порядок и чистоту.

Даниэль появился в комнате под конец снаряжения и принялся деловито раздеваться. Виктор, расправляя одеяло изо всех сил старался не смотреть, как этот странный пришелец скидывает с себя одежду. Он не хотел смотреть, но все равно видел это изящное оливковое тело, эти струящиеся вороновые волосы, качающиеся в такт движениям, эти черные глаза, что мерцают, будто звездное небо. Виктор с усилием отвел взгляд, когда этот малый разделся, в воздухе поплыл тонкий аромат, как будто открыли мешочек с черносливом, будто откупорили бутылку дорогого вина....Виктор замер в дверях... На секунду.

В эту секунду совершенно голый Даниэль подошел к лампаде, что по-привычке теплилась возле иконы Николая Чудотворца, по традиции старенькой бабушки Виктора, наклонил лампаду и … выпил огонь из чаши... Свет мигнул и потух, втянувшись в изысканно изогнутые губы Даниэля. Виктор задержал дыхание, икнул и охнул... и тут же сбежал на кухню, приложился к носику чайника, залпом глотая воду.
 «Он не человек, не человек!» - истерически-ясно билось в его мозгу. Понимание пришло, как будто ведро ледяной воды опрокинули на голову. Виктор больше не сомневался. Его тонкая сеть на селедку вдруг поймала акулу.
Виктор заставил себя вернуться в зал, собрав всю свою волю, он был готов увидеть все что угодно, но различил лишь тело на постели, старательно свивающее одеяло в подобие круглого гнезда. Даниэль делал это так мирно, что Виктор осмелился подойти и осторожно улечься на край постели, то, что он видел буквально три минуты назад, услужливое сознание объявляло игрой теней. Виктор примостился на краю постели, замер , слушая деловитое сопение Даниэля и вдруг с отчаянной смелостью спросил:
- Ты не человек?
- Нет! - последовал ответ.
- А кто ты? -замирая спросил Виктор.
- Я тот, кого называют "демон", - кротко ответил Даниэль, укладываясь на свернутое из одеяла гнездо.
- Зачем ты пришел? - дрожа спросил человек.
- Делать свое дело, - ответил Даниэль и сладко зевнул.
- Ты пришел за моей душой? - спросил Виктор замирая в холодном ужасе.
Смех был ему ответом.
- О нет, - ответил Даниэль, бросая горячую ладонь на плечо человеку, - твоя душа мне совершенно не интересна...
Виктор испытал сложную эмоцию — смесь облегчения, обиды и возмущения.
- А что тогда тебе нужно?
- Мне? - спросил Дниэль еще раз, протяжно зевая, - мне нужно просто... жить... - он улыбнулся в темноте..- спи, мой малыш! - и нестерпимо горячая ладонь погладила плечо Виктора.
«Я попал!» - подумал человек и ощутил непреодолимую тягу ко сну...
 Тот, кого называли Даниэль улыбнулся во тьме и поцеловал спящего в лоб...«Все будет отлично!»— подумал Демон, все будет так, как предсказано...
Но... так нескоро! И демон спокойно заснул, оставив руку на плече человека.
Луна поднималась над горизонтом и с интересом заглядывала к ним в окно, как будто бы спрашивая:
Что же будет? Что же будет....


Рецензии