Талант

ТАЛАНТ

- Нет-нет-нет, сынок, ты опять всё не так делаешь, - сказал отец.
 Сын стоял по правую руку от него и крепко сжимал в маленьких кулачках молоток. Улыбка на его озорном личике быстро сменилась сожалением, он очень не любил расстраивать отца.
В течение двух последних лет, каждое воскресенье с семи до девяти вечера отец и сын проводили время в сарае. Там они по обычаю заводили какую-нибудь спокойную музыку на стареньком дедушкином граммофоне, и отец, положив на массивный верстак заготовку, обучал своего сына владению инструментами.
Вот и сейчас солнце медленно клонилось ко сну, а из маленького деревянного домика доносился хриплый голос Луиса Армстронга. Он пел о чудесном мире.
- А как надо? – спросил сын.
- Смотри.
Отец мягко извлёк из его рук молоток.
- Старайся держать молоток ровнее, вот так, - отец умело зажал древко в руке, - видишь? Чтобы не скользило. А потом плавно опускай его, не надо бить слишком сильно, можно всё испортить, сделав трещину. Теперь следи за мной, - отец занёс молоток и плавно опустил его, - Оп, бух. Оп, бух. Оп, бух. Ну вот, понял?
- Ага, - сын, внимательно следивший за работой отца, с обожанием посмотрел в глаза своему учителю.
- Теперь давай ты, - отец протянул сыну молоток, - Иии раз!
Бух.
Я вижу голубое небо, белые облака…
- Два!
Бух.
Светлые дни, темные ночи…
- Три!
Бух.
И я думаю, как прекрасен этот мир…
- Молодец, - учитель оценивающе посмотрел работу ученика и положительно покачал головой, - совсем не сложно, правда?
- Как раз плюнуть, па!
- Теперь давай ножовку, надо отпилить не нужные элементы.
Сын подошёл к стене, на которой висели инструменты и,  встав на цыпочки, снял с крючка пилу. Её лезвие было идеально чистым, без малейшего намёка на ржавчину. Ещё бы, папа очень любит своё хобби, а потому содержит инструменты в отличном состоянии.
- Вот, - сын протянул отцу ножовку.
- Так, как надо правильно держать пилу?
- Ммм, - сын задумался, - зубчиками вперёд?
- Точно так, а почему?
- Для более эффективной работы.
- Верно, - отец потрепал сына по волосам, - я начну, ты продолжишь.
Он приложил лезвие к заготовке и начал легонько пилить. Глаза мальчика внимательно следили за тем, как изящно отец выполняет работу.
Я слышу детский плач, я вижу, как они растут…
- Тут тоже важно не делать резких движений, можно быстро устать...
Отец орудовал пилой так же умело, как Паганини орудовал смычком.
Они узнают намного больше, чем я когда-либо узнаю…
- Теперь ты, - отец вернул сыну ножовку.
Мальчик пристроил её в канавку, уже пропиленную отцом, и плавно надавил.
И я думаю, как прекрасен этот мир…
- Готово, - сын положил пилу на край верстака и тыльной стороной руки вытер с лица капельки пота, как думаешь, маме понравится?
- Я думаю, мама будет в восторге, - отец подмигнул сыну и взял в руки ненужный элемент, осмотрел его и бросил в ведро, - пойдёт на растопку.
Семейство очень любило проводить время у камина. Отец и мать сидели в уютных креслах напротив огня, он читал свежий номер газеты, она – какой-нибудь роман, а сын лежал на полу и что-нибудь рисовал.
- Так, теперь неси стамески.
- Сейчас, - сын сбегал за набором и вернулся обратно, - вот они.
- Давай немного украсим нашу работу... хм, что хочешь вырезать?
- Не знаю... – сын поскрёб в затылке, - давай цветочки? Мама ведь любит цветы?
- Ещё как, - отец хлопнул в ладоши, - берём вот эту стамеску и осторожно, чтобы не порезаться делаем вот такие движения... – несколько мгновений и на поверхности заготовки появился первый цветочек, - теперь ты.
Цвета радуги, так красивы в небе…
Отец и сын по очереди вырезали цветы.
Также на лицах людей, проходящих мимо…
Цветы сына были ещё далеки от отцовских, но было видно, что мальчик творит с душой.
Я вижу друзей, пожимающих друг другу руки, спрашивающих: «Как дела?»
Скоро вся поверхность была исписана многочисленными цветами: розы, ромашки...
На самом деле они говорят: «Я люблю тебя!»
- Ну, вот и готово, - сказал отец, вырезав последний цветок, и отложил стамеску.
- Класс! Я сбегаю, позову маму!
- Иди, а потом помоги мне почистить инструмент.
- Хорошо па!  - сын выбежал из сарая и устремился к небольшому дому, отец с улыбкой смотрел вслед мальчику, - Мама, мама! Иди сюда скорее! Что мы с папой сделали для тебя!
Мать сидела в кресле-качалке на открытой веранде и что-то вязала. Она подняла глаза на бегущего к ней сына и улыбнулась.
- Иду, иду, - сказала она.
Мать отложила вязание и спустилась с крыльца. Мальчик схватил её за руку и повёл за собой.
- Мам, ну быстрее! – торопил он.

- Это правда мне? – спросила мать, глядя на работу, проделанную её мужем и сыном.
- Ага, тебе нравится, а? – беспокойно спросил мальчик, - нравится, мам?
- Сынок, это просто прекрасный подарок! Спасибо вам, мальчики! Милый, смотри, как он постарался...
- Талант, - кивнул отец.
Щёки сына запылали от радости и стеснения, отец пожал плечами и улыбнулся.
- А я тоже приготовила вам подарок, - сказала мать, -  черничный пирог уже готов и ждёт ваши урчащие животы, прошу к столу! – она подошла к мужу, поцеловала в губы и тихонько прошептала, - А тебя, любимый, ночью ждёт особое угощение.
- Но сначала мы уберёмся, а ты пока пойди, накрой на стол, - мягко сказал ей отец и повернулся к сыну, - за работу, парень!

Уже закрывая сарай, отец немного задержался у двери и посмотрел на верстак.
На нём лежал их с сыном двухчасовой труд.
На нём лежало нечто, что раньше было живым человеком.
Обритая налысо голова трупа была ощетинена гвоздями. Его руки были прибиты к лицу так, что создавалось ощущение, будто труп плачет или просто не хочет смотреть на мир. Бледный живот был покрыт тонкими красными линиями цветов, некоторые ещё сочились кровью. Из ведра под верстаком выглядывали две ступни.
- Талант, - с гордостью повторил отец и закрыл дверь.

Москва, 21 июня 2010 г.


Рецензии