Путеводитель частного старателя и кладоискателя

Путеводитель частного старателя и кладоискателя
 Богданович Вячеслав Иванович - геолог

 1.Вступление
 2.Правовые основы сбора цветных камней
 3.Исторический аспект частного предпринимательства в изучении и освоении недр
 4.Географо-экономическая характеристика района
 5.Цветные камни
 6.Ювелирно-поделочные камни
 7. Ювелирные камни
 8. Коллекционные камни
 9. Облицовочные камни
 10. Природные ценности
 11. Золото
 12. Платиноиды
 13. Старательское кладоискательство
 14. Водные маршруты по рекам амурской области
 15. Техника безопасности в тайге
 Заключение
 Список использованной литературы
 1. ВСТУПЛЕНИЕ

 В этой книге очень кратко приведены сведения о некоторых  природных ценностях, имеющихся в Амурской области. Они не представляют интереса для крупномасштабной добычи, для их отработки нужны предприимчивые деловые люди и мелкие бригады.

 Общепринятым является мнение, что в тайгу люди отправляются для охоты и рыбалки, еще за грибами и ягодами. Однако основную ценность в таежной местности представляет минеральное сырье, на которое всегда был и есть коммерческий спрос.  Сейчас мимо залежей минерального сырья проходят толпы людей, не подозревающих об их существовании.  Цель книги – дать первоначальные сведения об объектах старательской деятельности в Амурской области для старателей - частников и мелких бригад.

 На драгоценные и цветные камни всегда есть спрос среди    специалистов, коллекционеров и просто любителей камня. Камни, особенно кристаллы, обладают особым запасом энергии. Все живое на Земле существует в результате энергообмена с окружающей природой. Камни определенным образом воздействуют на здоровье, психику, судьбу человека. Все это  известно с древнейших времен и отражено в многочисленных работах древних и современных авторов.  Камни используются не только в виде украшений, но и в качестве амулетов. Для каждого знака зодиака существует свой камень.

 Мы все дальше уходим от естественной природы. Общение с дикой природой улучшает характер, благотворно влияет на здоровье. В США платят большие деньги только за саму возможность переночевать на берегу чистого ручья и поймать хариуса.

 В декабре 2000г. в Зее проходила выставка-продажа  «Уральские камни». Меня удивило, каким большим спросом в Зее пользуются простейшие изделия из не самых красивых камней, привезенных издалека. Но ведь в окрестностях г.Зеи и в других районах Амурской области имеется немало проявлений поделочных,  декоративно-облицовочных  и драгоценных камней,  не уступающих по красоте уральским. И такие камни  намного ценнее, если найдены и добыты своими руками.

 В связи с переходом к рыночным отношениям государство утратило монополию на добычу и переработку цветных камней. В настоящее время в Благовещенске и  Хабаровске работают несколько частных камнерезных мастерских, которые закупают сырье у любителей камня. Спросом пользуются «отсыпные картины», для которых необходима разноцветная минеральная крошка. Для картин, сделанных способом инкрустации, необходимы пластинки разного по цвету и текстуре минерального сырья.

 В соседнем Китае существует довольно значительный рынок камней. Китайцы особенно ценят естественную форму камней, где скульптором является сама природа. Пользуются спросом крупные, хорошо окатанные глыбы кварца с множеством пустот и отверстий. Недавно в Китае был продан с аукциона камень, напоминающий фрагмент Великой китайской стены, за 500 тысяч долларов. Отдельные камни объявляются национальным достоянием. В Пекине некоторые магазины выставляют в витринах камни для привлечения покупателей.

 В Японии сад камней – часть национальной культуры. Для него нужны разнообразные по форме и величине необработанные камни, расположенные на песке в хаотическом беспорядке. Отличительная черта сада камней – тяга к созерцанию.

 В США имеются магазины, где наряду со станками по распиловке и полировке камней продается и минеральное сырье. В некоторых американских школах учеников обучают искусству обработки камней.

 Мировые цены на  поделочные камни составляют около одного доллара за килограмм. Стоимость блоков природного камня для распиловки на плиты колеблется около тысячи долларов за 1м3. Шкатулка из камня с инкрустацией на крышке в виде токующего глухаря или уссурийского тигра в прыжке стоит 500 долларов. Цена картины из камня в холле какого-нибудь Дворца съездов может достигать нескольких сотен тысяч долларов.

 В Москве и Санкт-Петербурге действуют постоянные выставки-продажи изделий из камня, на которых продается и минеральное сырье.  Наиболее представительная ярмарка европейского рынка цветных камней проходит дважды в год в Мюнхене. На ней представлены практически все виды цветных камней России, палеонтологический материал, фрагменты и целые скелеты динозавров. В Азиатском регионе наиболее крупная ярмарка самоцветов проводится ежегодно в Бангкоке (Таиланд).  Однако мировые мода и цены  диктует ежегодная ярмарка самоцветов в далеком американском городке Туссоне. Десятки тысяч коллекционеров приезжают в конце января дней на десять в этот город, где каждый отель становится самоцветным развалом.

 При сборе коллекции  следует помнить, что коммерческую ценность представляют только отдельные  цветные камни  – без признаков выветривания, без трещин, с красивой цветовой гаммой и рисунком. Главные критерии  – качество и красота. Обычно этим требованиям отвечают  не более 5% от найденных камней.  Для отбора образцов необходимо запастись хорошим инструментом – нужны молоток, кувалда, клинья.

 Имея на руках представительные образцы цветных камней Амурской области, можно вести их обмен с любителями на аналогичные камни из других регионов России.

 Камни и природные ценности имеют свои денежные эквиваленты. Необходимо представлять реальную стоимость своих находок.  Такие природные ценности, как кости доисторических животных, яйца динозавров, метеориты оцениваются на международном рынке на порядок выше стоимости золота. Надо уметь реализовать законным образом найденные природные ценности по их рыночной стоимости, будь то самородок золота, метеорит или бивень мамонта.

 В последние годы в продаже появились новые для России приборы для мелкомасштабной добычи золота – минидраги и металлодетекторы. В книге рассматриваются правовые вопросы их использования в Амурской области, возможные районы  применения.

 В отдельной главе  даны теоретические основы использования металлодетекторов для поисков кладов применительно к местным условиям.

 2.ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СБОРА ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ

 В поверхностных поисках и отборе образцов нет нарушения какого-либо действующего законодательства. Однако начинающий старатель может по неопытности выставить себя нарушителем нескольких статей уголовного кодекса, всего-навсего необдуманно отвечая на вопрос любопытного представителя власти «А что это вы здесь делаете, а?». Нельзя говорить о добыче минерального сырья, которая в соответствии с законом «О недрах» возможна только после получения лицензии, проведения предварительной и детальной разведок, защиты запасов, получения земельного и горного отводов, согласования с лесхозом, органами охраны природы, рыбинспекцией и другими подобными организациями.

 Таким образом, в своих походах за минеральным сырьем старайтесь говорить только о сборе образцов для своей коллекции. Это будет соответствовать действительности, пока вы не станете добывать минеральное сырье машинами и вагонами.

 В настоящее время  проблемой является не избыток интереса к цветным камням Амурской области, а отсутствие устойчивого спроса на них. Что знают о местных цветных камнях в США и Западной Европе, где находятся основные рынки камней?

 Пока проявления зейских цветных камней нуждаются в грамотной рекламе, а не в правовой защите.


 3.ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИЗУЧЕНИИ И ОСВОЕНИИ НЕДР


 10 декабря 1719г. Петр 1 подписал Горный манифест, в котором обозначил принцип равнодоступности  к изучению и использованию недр:

 «Соизволяется всем, и каждому достается воля, …во всех местах …искать, копать, плавить, варить …всякие металлы  …також потребные земли и каменья»

 До 1919 года в России существовал регистрационный  принцип недропользования, основанный на приоритетном праве первого заявителя  на недропользование, который реализовался путем установки заявочных столбов и подачи заявок. Этот принцип сделал Россию ведущей золотодобывающей страной. Благодаря государственной поддержке предпринимателей Россия сумела создать мощную по тем временам горнодобывающую промышленность, выйти на одно из первых мест в мире по золотому запасу  (1337,9 т в 1915г.), обеспечила интенсивное освоение Урала и Сибири. Ежегодно миллионы подданных России отдыхали и путешествовали по всей Европе. Русский рубль являлся сильнейшей мировой валютой, его принимали к оплате во всех странах.

 Сегодня в России действует  разрешительный принцип недропользования, основанный на определении владельца путем проведения конкурсов и аукционов. Нашедшему месторождение и подавшему заявку (1,5 тысячи долларов за право участия) на получение лицензии не предоставляется льгот во время конкурса.

 Главной проблемой для внедрения отработки мелких обогащенных участков золота является несовершенство нашего законодательства, которое направлено на крупномасштабную добычу металла с использованием тяжелой землеройной техники, ориентировано на нанесение максимального ущерба природной среде. Мощность вскрыши торфов на отдельных россыпях Зейского района достигает 30 м, в то же время получить официальное разрешение на промывку 10-15 м3 песков на речной косе в пределах золотоносного района практически невозможно.

 Регистрационный принцип недропользования существует в настоящее время в большинстве стран с рыночной экономикой.  В Австралии любой желающий, в том числе иностранец, может получить пожизненную лицензию на старательство, заплатив 15 долларов. По австралийским законам найденное золото не облагается таможенными пошлинами и налогами. Тысячи иностранных туристов со всего мира приезжают в золотоносные районы Австралии, чтобы поиграть в золотодобытчиков, оставляя там свою валюту.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В 1865 году Правительство России, желая содействовать созданию и развитию золотой промышленности в присоединенном крае, приняло закон, разрешающий частный золотой промысел в обеих областях Амурского края. Для территории Урала подобный закон вышел в 1812 году, Восточной и Западной Сибири, соответственно, в 1835 и 1836 годах. Золотые прииски Амурской и Приморской областей облагались в пользу Государства горной податью в размере 5% от добытого шлихового золота. Для примера можно указать, что горная подать приисков Якутской области составляла в те годы 10%, а на остальной территории России – 3%.  (Для сравнения – сейчас в артелях на налоги уходит около 50%  добываемого химчистого золота).



 4.Географо-экономическая характеристика района


 В путеводителе подавляющее количество объектов расположено на территории Зейского района. Население его составляет по итогам переписи 2002г. 48 тыс. человек. Район расположен в долине р.Зея, которая плотиной Зейской ГЭС разделена на два судоходных участка – Зейское водохранилище (верхний бьеф) и  р.Зея (нижний бьеф). В Зейском районе есть небольшие поселки золотодобытчиков (Береговой, Золотая Гора, Октябрьский, Ясный), лесозаготовителей (Снежногорский, Юбилейный, Огорон), сельские населенные пункты в долине р.Зея, снабжающие продуктами питания г.Зея и северные поселки.

 Город  Зея находится на границе Амуро-Зейской равнины и хребта Тукурингра, на правом берегу реки Зея. Численность населения 27,4 тыс. человек. С Транссибирской железнодорожной магистралью (станция Тыгда) связан шоссейной дорогой длиной 105 км, по ней регулярно ходят автобусы.

 В Зее  сосредоточены районные органы, имеются промышленные, строительные предприятия, старательские артели по добыче золота,  предприятия по заготовке и переработке древесины. Близ города в Зейских воротах расположена Зейская ГЭС.  В городе открыты шесть  дневных общеобразовательных школ. Построен Дворец спорта с плавательным бассейном и стадион на три тысячи мест, есть медицинское училище и гидрометобсерватория.

 Южнее города расположена  пологоволнистая равнина. Относительные превышения 50-100 м. Кристаллический фундамент в основном перекрыт мощными корами выветривания и озерно-аллювиальными отложениями. Обнаженность плохая и очень плохая, исключая береговые обрывы р.Зея, где наблюдаются  коренные обнажения.

 Севернее г.Зеи расположена горно-таежная местность. Относительные превышения обычно составляют 100-300 м. Обнаженность плохая, реже средняя. Для горных пород характерна высокая трещиноватость.

 Климат района г.Зеи резко континентапьный. Зимний период длится с конца октября до середины апреля. Средняя температура зимой – 25-30 С, минимальная  до       –55 С.  Высота снежного покрова не превышает 0,4 – 0,6м. Лето жаркое продолжительностью с июня по август.  Средняя температура воздуха летом +18-25 С, максимальная +40 С. Общее количество осадков в год составляет 500-510 мм. Летом большая их часть выпадает в виде обильных дождей, особенно в июле-августе. Отрицательная среднегодовая температура обуславливает развитие островной многолетней мерзлоты. Глубина оттаивания грунтов  в долинах и на склонах северной экспозиции составляет 0,5-1 м, на сухих  южных склонах, водоразделах 1-3 м.

 Грунтовыми улучшенными автодорогами город связан с поселками Золотая Гора, Снежногорский, Юбилейный, Поляковский, Береговой, Огорон.

 В 13 км южнее города расположен аэропорт, принимающий самолеты типа ЯК-40 и АН-24

 Население Зеи и Зейского района в последние годы резко уменьшается, смертность превышает рождаемость. Происходит миграция местных жителей в европейскую часть России.

 Амурская область является одним из основных и старейших центров золотодобычи России. Добыча золота ведется с 1867 г.  К началу ХХ века работало  206 приисков и область занимала второе место в России по золотодобыче, со среднегодовым объемом около 7 т. В настоящее время область добывает 10-13 т золота в год, занимая 3-6 место в России среди золотодобывающих регионов.

 В Зейском районе работают 24 золотодобывающих предприятия, которые сдают государству каждый сезон 3 – 4 тонны золота.



 5.Цветные камни



 5.1.Офиокальциты
 Начать собирать коллекцию поделочных камней можно в окрестностях г.Зея.  Проявление офиокальцитов расположено на 7-8 км автодороги на Золотую Гору. На городском маршрутном автобусе №3 надо доехать до конечной остановки – ПТУ. В 500м севернее  расположен завод крупнопанельного домостроения. В 300м севернее завода по грунтовой дороге находится карьер размером 200х200м, в полотне которого в коренном залегании вскрыты офиокальциты.

 Для отбора образцов необходимо найти блочные участки, чтобы взять камень без трещин. Офиокальциты представляют собой мелкозернистую массивную пятнисто-полосчатую породу пестрой окраски, в основном в серых и зеленых тонах. Иногда встречаются прожилки розового кальцита. Разнообразие цветов,  особенно присутствие ярко-зеленых прослоев, наличие рисунка обуславливает высокие декоративные качества камня. Порода принимает зеркальную полировку высокого качества. На полированной поверхности иногда можно увидеть золотины размером до 0,1мм.

 Офиокальциты относятся к карбонатным породам, если на них капнуть слабым раствором соляной кислоты (один из способов диагностики карбонатных пород), они «зашипят».

 При внимательных поисках в карьере на камнях видны налеты «медной зелени», что является одним из поисковых признаков сульфидного оруденения.  В небольших количествах в карьере были найдены глыбы малахита с высоким содержанием золота – до  120 г/т.  Сейчас эти образцы малахита можно увидеть в Зейском краеведческом музее. Цена малахита на мировом рынке – 25-30 долларов за 1 кг.

 В  древней Греции из офиокальцитов делали мозаичные полы в банях. Могут быть использованы в качестве поделочного камня, для различных художественных изделий, в том числе для изготовления декоративных панно.

 Запасы офиокальцитов практически не ограничены – пласт с шириной выхода более 100м прослежен на расстояние 3 км. В коренном залегании  офиокальциты вскрыты также в северной части карьера на 8 км золотогорской трассы. Вокруг карьеров офиокальцитами отсыпаны грунтовые автодороги.

 В долине расположенного рядом ручья Корягинский видна полоса старых ямных отработок золота. Рядом с ними можно увидеть остатки трех землянок размером 4х4м.

 5.2.Мрамор
 Продажа мрамора является одной из основных статей экспорта в Италии и Турции на протяжении нескольких веков.

 В окрестностях г.Зея проявления мрамора известны на многих участках

 5.2.1.Участок Гармаканский

 Расположен в 2км севернее г.Зея, на берегу Зейского водохранилища, к западу от плотины Зейской ГЭС, на территории верхнего причала Зейского лесоперевалочного комбината. С г.Зея связан асфальтированной автодорогой. Рельеф участка низкогорный, относительные превышения 100-150м, склоны сопок крутые. При строительстве автодороги и причала в скальных породах с помощью взрывчатых веществ проходились глубокие выемки,  в результате чего на участке имеется большое количество искусственных уступов в коренных породах высотой 5-15м.

 Вдоль правого борта залива руч.Мал.Гармакан в субширотном направлении на 1500м прослеживается мрамор. Ширина  выхода 250-280м, падение на север под углом 40-50 .

 Мрамор белого и светло-серого цвета, массивный, трещиноватый, пронизан мелкими телами диоритов, иногда скарнирован. Местами наблюдается пятнистый и полосчатый рисунок. По декоративно-качсественной характеристике камень соответствует  1 сорту. Отдельные разновидности  в небольших количествах могут разрабатываться в качестве поделочного камня.

 5.2.2  Участок Гуликский

 Карьер по добыче мрамора расположен в 4 км северо-восточнее с.Гулик Зейского района, в левом борту р.Гулик. Размеры карьера  30х10м, здесь же находится печь для обжига извести. К карьеру от с.Гулик подходит грунтовая дорога. Мрамор добывался с помощью взрывчатых веществ.

 Мрамора среднезернистые, массивные, интенсивно трещиноватые, белого и серого цвета. Естественная блочность 0,01-0,1м3.

 Карьер может разрабатываться на известь не самого высокого качества и на мраморную крошку.

 5.2.3.Участок Северный

 Расположен в 12 км на северо-запад от г.Зея, в 5 км на север от с.Гулик, в левом борту руч.Северный, правого притока р.Гулик, в 1,2км от его устья. Расстояние от г.Зея до участка Северный при движении по дорогам – 20 км, причем дважды необходимо переправляться вброд  через р.Гулик. Уровень воды на бродах через р.Гулик – 0,3-0,5 м в сухое время года, после дождей до 1 – 1,5 м. Рельеф участка низкогорный,  относительные превышения над долиной руч.Северный – 100 – 150 м.

 В 1200м по дороге вдоль левого борта руч Северный долина ручья резко поворачивает на север. В 40м выше по склону расположена старая канава длиной около 40м, в отвалах которой видны глыбы мраморов. Поднявшись еще 100м вверх по крутому склону,  можно увидеть останец мраморов высотой 5-10м

 Пласт крутопадающих мраморов меридионального простирания расположен среди сланцев. К северу пласт мраморов срезается интрузией диоритов, к югу перекрыт аллювием руч.Северный. Протяженность пласта мраморов около 900м, средняя мощность 27м.

 Мрамор представляет собой средне-крупнозернистую породу неясно мелкопятнистого рисунка белого и светло-серого цвета, с различной степенью просвечиваемости пятен. Мелкопятнистый рисунок и неравномерная просвечиваемость определяются различной ориентировкой  неправильных и ограненных кристаллов кальцита. Камень просвечивает на глубину до 2-4 мм. Размер зерен не превышает 5-6 мм в поперечнике. При определенной ориентировке кристаллов выявляется  шелковистый блеск камня. Обрабатывается легко. Принимает полировку до зеркальной. Микротрещиноватость практически отсутствует.

 Преобладающая белая окраска, достаточно глубокая неравномерная просвечиваемость, хорошая полируемость обусловливают высокие декоративные качества камня, позволяя отнести его к группе декоративно-облицовочных камней. Рекомендуется для внутренней облицовки зданий. Отходы можно использовать для производства извести, известняковой муки и мраморной крошки.

 5.2.4. Участок Алленга

 Расположен на 47 км автодороги Зея – Снежногорский, в бассейне р.Алленга. С автодороги пласты мраморов можно найти по ложбинам, по которым прошли селевые потоки. Рельеф участка низко-среднегорный, относительные превышения составляют 200-250м. Обнаженность плохая, однако на хребтах водоразделов пласты мраморов наблюдаются в виде коренных обнажений – останцов высотой до 5-7 м и протяженностью по простиранию до 10-20м.

 Пачка мраморов прослеживается в субширотном направлении на протяжении около 100 км. Именно эта пачка мраморов ранее разрабатывалась для производства извести в долине р.Зея. Сейчас эти карьеры оказадись на дне Зейского водохранилища. Мощность пачки мраморов около 240 м, в ее составе известно 6 пластов мрамора мощностью от 2 до 12 м.

 Мрамор представляет собой мелкозернистую массивную серую породу полосчатой текстуры. Общий тон окраски – серый, сравнительно слабо контрастный. Преобладают полосы серого цвета, мощность которых достигает 3,0-3,5см. Несколько меньший объем приходится на светло-серые до белых полосы, мощность которых составляет 0,8-1,7 см. Переходы между полосами чаще размытые, постепенные, реже четкие. Порода принимает равномерную зеркальную полировку высокого качества. На полированной поверхности возникает эффект просвечиваемости камня нас глубину около 1 мм.  По декоративным достоинствам мрамор участка Алленга близок к мраморизованным известнякам  ряда  отечественных и зарубежных  месторождений.

 Естественная блочность мраморов в канавах 0,01-0,2 м3. С поверхности мрамор покрыт сетью  трещин в результате процессов выветривания,  с глубиной породы более массивные.

 Мрамор участка Алленга может разрабатываться для производства извести и мраморной крошки, представляет интерес в качестве поделочного камня, особенно его разновидности белого цвета.

 5.2.5. Участок Макча

 Расположен  в 20 км на запад от г.Зея.,  на правобережье р.Макча, в 2 км севернее грунтовой автодороги с.Гулик – р.Аблюкун. В правом борту р.Макча на протяжении около 50м наблюдаются глыбы мраморов.

 Мрамор представляет собой крупно-среднезернистую породу зеленовато-белого цвета со слабо выраженным облачным угасанием. Камень просвечивает на глубину 5-6 мм. Обрабатывается легко. Принимает полировку до зеркальной.

 Художественно-декоративные свойства камня повышает зеленовато-белая окраска, облачное угасание, глубокая просвечиваемость, отсутствие примесей.

 Мрамор проявления Макча может представлять некоторый интерес в качестве поделочного камня, декоративно-художественные качества которого (облачное угасание, глубокая просвечиваемость)  являются относительно редкими.

 5.2.6. Участок Водораздельный

 Расположен в 6 км на северо-запад от с.Гулик Зейского района по старой лесовозной дороге, вдоль которой по обочинам пройдено несколько канав. Пласт мрамора был прослежен канавами на 85 м, средняя его мощность около 14 м..

 Мрамор  скрытокристаллический, полосчатый, трещиноватый, светло-зеленого цвета. Трещины залечены карбонатным материалом.

 Мрамор участка Водораздельный имеет редкий светло-зеленый цвет с полосчатым рисунком, что позволяет рекомендовать его использование в качестве поделочного камня.

 5.3. Известняки
 5.3.1.Чагоянское месторождение

 Является одним из самых крупных месторождений известняков в Амурской области. Расположено на правом берегу реки Зея возле поселка Чагоян.  Периодически разрабатывается мелкими бригадами для получения извести. В пределах месторождения разведаны блочные участки на облицовочный камень.

 5.3.2.Участок Известковый

 Расположен на правобережье р. Уркан, в бассейне руч.Известковый, напротив устья р.Тында. Добраться до него можно летом на моторной лодке от села Ивановка по реке Уркан. Рельеф участка низкогорный,  относительные превышения 60-100м. Обнаженность плохая, исключая правый борт р.Уркан, где наблюдаются коренные обнажения. В бассейне руч.Известковый известны карстовые воронки, возможно наличие пещер.

 Известняки видимой мощностью около 250 м прослеживаются на расстояние около 10 км. Естественная блочность пород 0,01-0,1 м3.

 Известняки представляют собой плотную массивную породу светло-серого цвета с зеленоватым оттенком. В береговых обнажениях р.Уркан известняки превращены в мраморы. Размер зерен кальцита 0,5-2 мм. Камень хорошо полируется до зеркальной поверхности. Просвечивает неравномерно на глубину до 1-3 мм. Художественно-декоративные качества камня повышает неглубокая просвечиваемость, хорошая степень полируемости, В целом известняки и мраморы участка Известковый относятся к малодекоративным камням. Могут разрабатываться для производства извести, мраморной крошки.

 5.4. Криноидные известняки
 5.4.1. Участок Ирмакит

 Расположен на правобережье р.Уркан, в 18 км ниже моста через р.Уркан, в 3 км ниже устья р.Ракинда. Наличие моста через р.Уркан позволило открыть круглогодичное автомобильное сообщение между ст.Талдан Сковородинского района и п.Соловьевск Тындинского района. Добраться до участка Ирмакит можно самосплавом от моста . До устья р.Ракинда от моста проходит автозимник длиной 15 км. В 3 км юго-западнее проявления Ирмакит  кончается лесовозная дорога Талданского леспромхоза.  От станции Талдан до проявления Ирмакит 45 км, из них 33 км грунтовой насыпной автодороги и 9 км – автозимник.

 Криноидные известняки прослеживаются вдоль правого борта р.Уркан на расстоянии около 1 км, видимая мощность их около 100 м. В рельефе криноидные известняки выражены береговым уступом высотой 20-30м над поймой р.Уркан. Естественная блочность 0,01-0,5 м3.

 Известняки насыщены трубчатыми члениками криноидей диаметром от 1 до 15 мм, в среднем 2-5 мм. Криноидеи – это морские лилии из класса иглокожих, ведущие прикрепленный образ жизни. Они состоят из кроны (чашечки), стебля и корня. Очень похожи на неведомые морские цветы, состоящие из табличек кристаллического кальцита. Цвет их белый, красный (бордовый),  коричневый. Порода плотная, без пустот. Принимает полировку высокого качества. Просвечиваемость отсутствует.  Насыщенность древними организмами определяет  повышенную декоративность и ценность камня.

 Криноидные известняки проявления Ирмакит являются уникальными для Дальнего Востока по декоративности,  естественной блочности и природным ресурсам.  Цветные разновидности криноидных известняков по своим художественно-декоративным качествам можно отнести к ценным поделочным камням, в то же время высокая естественная блочность и большие прогнозные ресурсы позволяют рекомендовать этот участок для первоочередного изучения на облицовочный камень. Могут применяться в качестве поделочных камней, коллекционных штуфов, при изготовлении крупных декоративных камнерезных изделий, для производства декоративно-облицовочной плитки. В виде блоков криноидные известняки могут являться предметом экспорта.

 5.4.2. Месторождение «Старый известковый завод»

 Расположено в 14 км северо-восточнее станции Сковородино, легко доступно для посещения автотранспортом и пешком . Ранее разрабатывалось для получения извести.

 Месторождение представляет собой пласт известняков протяженностью 600 м и средней мощностью 80 м. Цвет их светло-серый с сиреневым оттенком. Порода насыщена (до 50-70%)  трубчатыми члениками криноидей диаметром от 1 до 14 мм. Трещиноватость известняков довольно высокая. Возможно, это частично связано с процессами выветривания.

 Насыщенность окаменелыми древними организмами определяет повышенную декоративность и ценность известняков. Однако по своим художественно-декоративным качествам месторождение «Старый известковый завод» значительно уступает проявлению Ирмакит.

 Криноидные известняки месторождения «Старый известковый завод» рекомендуются для получения извести, а также в качестве поделочного и коллекционного камня среднего качества.

 5.5.Листвениты
 5.5.1.Депское месторождение

 По дороге вдоль левого берега реки Зея можно проехать на юг до устья р.Деп.  С правой стороны в р.Зею, в 2 км выше устья р.Деп, впадает р. Богоно. Необходимо на резиновой лодке переплыть р. Зею, пройти 200м вдоль правого берега р.Богоно до устья руч.Золотой, затем пройти 500 м по дороге вдоль русла руч.Золотой. В правом борту руч.Золотой  будет виден разработанный бульдозером карьер.

 С поверхности листвениты сильно выветрелые, для отбора образцов нужна хорошая кувалда, желательно иметь также кайло и лопату. Образцы лиственитов необходимо отбирать без признаков выветривания, без трещин, с максимальным содержанием пятен зеленого цвета и красивым рисунком.

 Листвениты Депского месторождения являются красивым поделочным камнем, могут применяться для изготовления декоративно-облицовочной плитки, галантерейно-художественных излелий. Запасы сортового камня составляют около 10 тыс. тонн.

 5.5.2..Участок Каракатица

 Расположен на левобережье р.Гарь Вторая, в 45 км от п.Октябрьский и в 17 км от п.Ясный, в 2 км южнее автодороги Ясный   -Октябрьский. Долина р.Гарь Вторая представляет собой заболоченную равнину с единичными сопками высотой до 100 м Обнаженность плохая. Вдоль правого борта р.Гарь Вторая проходит насыпная грунтовая автодорога.

 На  левобережье  р.Гарь Вторая,  на склоне сопки напротив устья руч Каракатица канавами изучено тело лиственитов с шириной выхода 40м и протяженностью около 800м. Естественная блочность лиственитов до 0,01-0,2 м3.

 Листвениты представляют собой массивные пятнистые породы светло-зеленого цвета с пятнами темно-серого цвета размером до 2-3 см, содержат единичную вкрапленность сульфидов с поверхности обычно обохрены на глубину 5-10 см.

 Листвениты могут использоваться в качестве поделочного камня, для                изготовления различных художественных изделий. По своей декоративности листвениты участка Каракатица уступают лиственитам Депского месторождения.

 Кроме лиственитов, на участке Каракатица практический интерес в качестве поделочного камня могут представлять талькиты, тальк-хлорит-карбонатныве породы, серпентиниты, которые можно найти в отвалах канав.

 5.6. Алуниты
 Чтобы пополнить свою коллекцию алунитами, необходимо на местном поезде (№194, Благовещенск – Ерофей Павлович) доехать до станции Буринда и пройти 1 км вдоль железной дороги на запад. В 150м к востоку от железнодорожного моста, в 20-30м к северу от железной дороги  находятся несколько старых канав, в отвалах которых видны крупные глыбы алунитов.

 В качестве поделочных камней используются моноалуниты, которые имеют приятную бордовую, реже розовато-коричневую окраску с пятнистым и полосчатым рисунком, принимают зеркальную полировку отличного качества.  Не надо путать моноалуниты с алунитовыми вторичными кварцитами, которые значительно хуже по декоративности. Естественная блочность моноалунитов 0,01-0,3 м3, они обладают большой прочностью и вязкостью. Добыть хороший образец можно только с помощью  кувалды и клиньев.

 Прогнозные ресурсы моноалунитов, обладающих высокой декоративностью и блочностью,  очень небольшие – не более 10-15 м3.

 Моноалуниты могут использоваться в качестве мягкого камня для изготовления скульптурных, рельефных изделий, а также служить сырьем в художественно-галантерейном производстве.

 В начале сентября на станции Буринда высаживаются толпы людей с южных районов области, которые приезжают сюда за брусникой.

 5.7. Андезибазальты
 5.7.1.  Участок Урканский

 На 36 км автодороги  Зея – Тыгда есть поворот на грунтовую автодорогу вдоль левого борта р.Уркан, в объезд села Ивановка. Если по ней проехать 300 м, с правой стороны можно увидеть карьер размером 100х100м. Здесь периодически разрабатываются андезибазальты для отсыпки дорог и на бутовый камень. Местное население берет  из карьера камень для устройства бутобетонных фундаментов жилых домов. В селе Овсянка из камней  этого карьера построена сельская баня.

 Андезибазальты представляют собой массивную породу темно-серого и черного цвета, иногда с коричневым оттенком, с большим количеством вкрапленников светло-серого, зеленоватого цвета. Серые вкрапленники представлены плагиоклазом, зеленоватые – авгитом. Камень принимает полировку высокого качества. Просвечиваемость практически отсутствует.

 Однотонная окраска с четко выраженными светлыми вкрапленниками, хорошая полируемость, отсутствие дефектов определяют высокие декоративные качества камня..

 При отработке карьера встречена 1 жила халцедона мощностью около1 м, в которой наблюдались ювелирные разновидности агатов.

 Андезибазальты могут использоваться в качестве поделочного, строительного, бутового камня

 Участок Желтунак-Тура.

 На 88 км  автодороги Зея-Тыгда к юго-востоку проходит зимник Если по нему пройти 4 км, посреди болотистой равнины, на водоразделе ручьев Улагач и Желтунак можно увидеть сопку с относительными превышениями 50-120 м, сложенную андезибазальтами. Площадь массива 3,5 кв. км.

 Породы здесь  более декоративны, чем на  предыдущем участке, имеют черный цвет, свежий облик, массивную текстуру. Могут быть рекомендованы в качестве поделочного и декоративно-облицовочного камня.

 5.8.Граниты
 5.8.1.  г.Зея

 На реке Зея  вдоль береговых обрывов высотой 30-40м в коренных обнажениях и глыбовых развалах на дневную поверхность выходят граниты позднепалеозойского возраста. Начинаются они от устья р.Макча (район азропорта г.Зея) и прослеживаются вверх по течению реки Зея на расстояние около 5 км.

 Граниты крупнозернистые, редкого зеленого цвета с розовыми пятнами.  Естественная блочность гранитов от 0,01-1 м3 до 2-4 м3.

 Граниты рекомендуются в качестве поделочного и облицовочного камня.

 5.8.2. г.Шимановск

 Единственный в Амурской области камнерезный завод  работал в г.Шимановске. Сырьем для него служили граниты, которые добывались в карьере недалеко от камнерезного завода. Граниты с помощью перфораторов откалывались в виде моноблоков объемом 2-4 м3, грузились на открытые железнодорожные платформы и перевозились в цех распиловки, где их распиливали на станках с ленточными пилами и дробью.

 Граниты крупнозернистые, серого цвета, хорошо полируются. Применяются в качестве полированных облицовочных плит для отделки зданий.

 Для коллекции лучше отобрать полированные образцы, которые можно найти в отвалах недалеко от камнерезного завода.

 5.9.Лабрадориты, андезиниты
 Встречаются в пределах Каларского габбро-анортозитового массива на крайнем северо-западе Амурской области. Площадь их выхода составляет 210 кв. км.

 Лабрадориты – это серые с различным оттенком (от светлого до темного)  от среднезернистых до крупнозернистых, реже порфировидные породы. Размеры зерен лабрадора от 1-3 до 8-12 см. Иногда они до 20 и более сантиметров, нередко иризирующие.

 Андезиниты – от мелко до среднезернистых,  с розоватым, розово-сиреневым оттенком. Текстура пород массивная.

 Лабрадориты иризируют в различных тонах – оранжевых с бронзовым отливом, зеленых, желтых, реже сине-фиолетовых;  андезиниты в основном в сине-фиолетовым, реже в оранжево- желтых.  Не просвечивают.

 Могут быть использованы как поделочный и коллекционный камень, для производства декоративно-облицовочных плит.

 5.10.Сиениты
 Тасский сиенитовый массив расположен на северо-западе Амурской области, по  обеим сторонам р.Олекма, вдоль которой проходит линия Байкало-Амурской магистрали. Массив расположен к западу от железнодорожного моста через р.Олекму. Общая его площадь около 900 кв. км. В широко развитых по площади крупноглыбовых развалах и редких коренных выходах преобладают плотные массивные разности с естественной блочностью от 1-2 до 3-4 куб.м. Породы от мелкозернистых до крупнозернистых с содержанием темноцветных минералов до 5-7%. Цвет пород светлосерый с зеленоватым и розовым оттенком. Породы практически без трещин. Отсутствие кварца обеспечивает высокую полируемость пород, до зеркальной. Светлая нарядная окраска характерна для всех литологических разновидностей пород, а наличие равномерной пятнистости придает им еще большую привлекаемость.

 Сиениты обладают высокими декоративными качествами благодаря высокой полируемости и нарядной окраске.

 Рекомендуются для производства облицовочных плит и для крупных камнерезных изделий.



 6.Ювелирно-поделочные камни



 Халцедон можно найти на косах реки Зея от г.Свободного вверх по течению до устья р.Селемджа, далее по косам рек Селемджа и Бурунда. Вверх по течению содержание халцедона увеличивается, повышается его качество.
 На реке Зее наиболее крупные скопления халцедоновой гальки известны между деревнями Большая Сазанка и Москвитино. Скопления галечникового материала приурочены в основном к головкам кос,  а на бичевниках галька расположена  в виде полос шириной 1-1,5 м, вытянутых вдоль береговой линии. Содержание халцедоновой гальки составляет до 10%.  Размер галек от 1 до 10 см.  По цвету выделяются: сердолики (желтые, оранжевые, красные) и сердеры  (бурые и коричневые). Менее характерен халцедон с концентрическим и зональным или плоскопараллельным расположением разноокрашенных слоев – агат. Основным дефектом этих камней является их трещиноватость, возникшая в процессе длительного выветривания и транспортировки гальки. Поэтому собирать халцедоны лучше выше по течению – по косам рек Селемджа и Бурунда, где можно найти более свежие образцы.

 Наибольшее содержание халцедона наблюдается по р.Бурунда, между устьями рек Мал.Бурундушка и Корошки. Общая протяженность промышленной части россыпи около 7 км.  Содержание халцедона от 9,4 до 12 кг/м3. Запасы халцедона оцениваются сотнями тысяч тонн.  Учтенная добыча халцедона и сердолика около 60 тонн.

 Россыпные проявления халцедона установлены в аллювиальных отложениях всей долины р.Бурунда, по рекам  Меуну,  Мал.Бурундушке,  Солонцовой, Таланни, Амахе.  По визуальным определениям концентрация халцедона в аллювии этих водотоков неравномерная.

 По густоте окраски и цветовой гамме халцедоны р.Бурунда относятся к классу камней с высокими декоративными качествами и используются в ювелирных целях. Ювелирно-поделочным камнем являются разновидности халцедона – агаты  и сердолики, которые могут применяться в качестве ювелирно-поделочного камнесамоцветного сырья и коллекционного материала.

 Крупные пластины агата используются в качестве различного вида декоративных подставок,  мелкие – в производстве брошей, кулонов и гемм. Нет двух абсолютно одинаковых рисунков агата

 По старинным преданиям, агат символизирует здоровье и процветание, долголетие  и нормальную психику (даже под старость лет),  защищает от грозы, опасностей, болезней и продлевает жизнь, охраняет от «сглаза» и врагов, укусов змей и скорпионов. Агатовые чаши в древности достаточно широко использовались в магии: волнистые и мелкие линии агата способствовали этому, создавая впечатление сказочности  и потусторонности.

 Сердолик дарит любовь, здоровье и супружеское счастье, помогает сохранять спокойствие в споре, останавливает человека, когда он начинает неразумно расходовать свои жизненные силы, охраняет от аморальных поступков, придает его владельцу бесстрашие, храбрость и красноречие, уберегает от разврата, волокиты в делах и от завистников, обостряет осязание и ум, создает благополучие, отводит злых духов, болезни и неврозы, охраняет от чар колдовства и рассеивает мрачные предчувствия. Он хорошо полируем, прост в обработке, красив м представляет большой интерес для коллекционеров и любителей камня.



 7. Ювелирные камни



 7.1.Хризолиты
 Токское месторождение хризолитов расположено в 170 км к северо-востоку от станции Зейск, в верхнем течении р.Ток, в устье правого притока р.Накит.

 Россыпь склоновая, делювиальная, современная. Залегает ниже коренного источника – покрова оливиновых базальтов. Протяженность россыпи 850м, ширина от 20 до 140м, средняя 60м.

 Периодически разрабатывается  мелкими бригадами. Хризолиты используются в качестве ювелирного камня, имеют спрос в ювелирной промышленности. Хризолит Токского месторождения имеет интенсивный золотисто-зеленый цвет чистых тонов с равномерным распределением окраски, чем выгодно отличается от хризолита других известных месторождений страны. Размер зерен хризолита от 3 до 15 мм. Содержание кристаллов хризолита колеблется от 6 до 2139 г/м3, сортового хризолита от 0,1 до 65 г/м3. Добываются путем  промывки аллювия и делювия на проходнушке, затем сортируются вручную. В связи со строительством железной дороги в Якутию становится относительно легко доступным. Всего за период отработки Токского месторорождения  было добыто 81,3 кг кристаллосырья и 1,6 кг сортового хризолита.

 Хризолиты являются разновидностью прозрачного ювелирного оливина, цвет их от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета, в переводе с греческого означает «золотой камень». Наличие включений хромита, хромшпинелидов, зеленого диопсида, биотита и флогопита придают минералу индивидуальность и неповторимую красоту.

 Хризолит носят на левой руке и оправляют в золото. Самоцвет очень редкий. Иногда его называют «вечерним изумрудом», так как в сумерках более заметен его зеленый цвет.

 В древности ему приписывали качество сильного талисмана, прогоняющего демонов, и свойство предостерегать своего владельца от неразумных поступков и ограждать от испуга ночью, дурных снов и навязчивых состояний,  врагов и грозящей опасности.

 7.2.Алмазы
 В Зейском районе алмазы были найдены в районе поселка Кировский. Кристаллы алмазов  обнаружены в протолочках амфиболитов с гранатом из аллювиальных отложений руч.Всесвятского, правого притока руч.Джалты. Позднее такие же породы были установлены в верховье того же ручья, в зачистке дороги, соединяющей поселки Кировский и Береговой. Всего в гранатовых амфиболитах были найдены три кристалла алмазов размером до 0,4 мм.

 В Благовещенском  краеведческом музее есть специальный стенд, посвященный зейским алмазам.

 7.3. Корунд
 Сравнительно недавно корунд был выявлен при отработке золотоносной россыпи руч.Джаян, левого притока р.Иликан. На всем протяжении россыпи промприбором улавливались кристаллы корунда, дистена, эпидота. Окраска кристаллов корунда красно-бурая, красная, розовато-красная, серая, синяя, причем синяя чаще всего распределена пятнами. Корунд в россыпи встречается в виде короткостолбчатых, призматических кристаллов, иногда в сростках типа наждака. Искать корунд надо в отмытых отвалах       песков.

 7.4. Гранаты
 Часто встречаются в россыпях при добыче золота в Дамбукинском золотоносном районе. Съемщики в артелях обычно отбрасывают их в хвосты. Преобладающий цвет – красный  Размер гранатов до 5-7 мм, редко до 10 мм.

 Гранаты символизируют и олицетворяют упорство и силу, славу и красоту, постоянство и преданность, здоровье и верность, великолепие.  Кто носит его, тот трудолюбив, энергичен и счастлив в супружеской жизни.

 Красный гранат (пироп, альмандин) – камень любви, гнева и крови, пламени и страсти. По преданиям, тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми (особенно те, кто родился  под созвездием Стрельца), он отгоняет печаль и приносит радость, снимает высокую температуру, врачует головную боль, сердце, мозг и память. Он делает своего хозяина веселым и приятным для окружающих, оберегает от страшных снов, а также от колдовства и «сглаза». Людям от природы активным и волевым помогает достичь власти и высокого служебного положения.

 7.5. Аметист
 Проявление аметиста расположено вблизи поселка Восточный Тындинского района, в юго-западном борту карьера для добычи гравия. В стенке карьера видны прожилки бурой глины мощностью до 3-5 см, насыщенные кристаллами аметиста. Размеры кристаллов достигают 4-5 см. Окраска кристаллов бледно-фиолетовая. Могут использоваться для изготовления  перстней, подвесок и сережек.

 Аметист является самым ценным ювелирным камнем в группе кварца. В древности считался амулетом против пьянства (синоним – «камень Бахуса»).



 8. Коллекционные камни



 Большую самостоятельную группу камнесамоцветного сырья представляют коллекционные камни, которые обладают коммерческой ценностью в необработанном виде. К ним относятся минералы и горные породы, обладающие повышенной декоративностью.

 В Амурской области к коллекционным камням можно отнести аметист, корунд, гранаты, берилл, топаз, горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, гипс, агат, оникс, халцедон, сердолик, окаменелое дерево, высокодеративные горные породы – иризирующий анортозит, лиственит, яшма, кварцит, письменный гранит, сиенит, мрамор.

 Коллекционные камни можно найти на косах рек, в карьерах, по обочинам дорог, в глыбовых развалах и коренных обнажениях.

 На мировом рынке цветных камней декоративный коллекционный материал пользуется большим спросом.

 8.1.Друзы кварца с сульфидами
 Штуфы друзовидного кварца с сульфидами отличаются повышенной декоративностью и занимают почетное место в минералогических музеях. В отличие от обычного молочного кварца, который довольно широко распространен в природе, гребенчатый, друзовидный кварц встречается гораздо реже и характерен для рудных месторождений.

 На восток от прииска Октябрьский в сторону прииска Глубокий когда-то начали отсыпать дражными отвалами дорогу. Но денег хватило только до р.Инкан, до которой в настоящее время существует летняя автомобильная дорога. На водоразделе р.Джелтулак -3-й  и р.Инкан, в 100-150м севернее насыпной дороги, в старых канавах в коренном залегании вскрыта жила друзовидного кварца с сульфидами мощностью до 7,5м, в среднем около 3м. Содержание сульфидов до 10%, представлены они галенитом, сфалеритом, халькопиритом и пиритом. Пробирным анализом в кварце установлено золото до 10-30 г/т и серебро до 200-300 г/т.



 9. Облицовочные камни



 В Амурской области разведано 3 месторождения облицовочных камней – Шимановское гранитов, Чагоянское известняков и Сайболахское анортозитов. В настоящее время эти месторождения не разрабатываются, единственный в области Шимановский камнерезный завод  не работает. Ближайший действующий камнерезный завод находится в Приморском крае.  Добыча блоков природного камня  по силам небольшой бригаде, есть примеры, когда в других регионах высокодекоративные блоки природного камня добываются на экспорт.  Перспективными объектами являются также сиениты Тасского массива  и криноидные известняки Ирмакитского проявления (Тындинский район), на этих объектах необходимо провести разведку.

 Стоимость блоков природного камня для распиловки на плиты – 800-1200 долларов за 1 м3.



 10. Природные ценности



 10.1. Бивни мамонта
 Прогнозные ресурсы бивней мамонта в России оцениваются  в 500 тысяч тонн. Бивни мамонта встречаются в наших краях не так уж редко, их можно увидеть в Зейском и Благовешенском краеведческих музеях. На бивни мамонта существует устойчивый коммерческий спрос, что подтверждается частными объявлениями в центральной прессе. Особенно хорошо сохраняются остатки мамонтов в условиях вечной мерзлоты, которая развита на большей части Амурской области. Чаще всего находят не мамонтов, а их бивни, которые и являются отличным материалом для косторезных работ, успешно конкурирующим со слоновой костью. Стоимость бивней мамонта на мировом рынке приближается к стоимости серебра. На международном аукционе в Якутске один килограмм бивней уходит по 5000 рублей. За рубежом собранный скелет мамонта оценивается в полмиллиона долларов.

 Мамонты  обитали на территории нынешнего города Зея. При строительстве фундамента завода крупнопанельного домостроения были найдены остатки зубов и позвонков мамонтов.

 «При отработке гидравликой с естественным напором участка Апрельский Дамбукинского прииска (р.Б.Улунга) было обнаружено захоронение мамонтов. Извлечено много зубов и бивней, которые переданы в областной краеведческий музей.               (Малюшин В.П.).»

 Однако мало найти бивни мамонта – надо уметь их сохранить. Вспоминаю случай, когда при разведке россыпи золота шурфами был найден бивень мамонта. Шурфовщики решили разделить этот бивень поровну и разрезали его на части – на ручки для ножей. Естественно, бивень  покрылся трещинами и потерял свою ценность.

 «Извлеченный из влажного грунта  бивень нужно законсервировать – во избежание его расслоения при быстрой потере влаги. Существует два способа консервации – быстрый и медленный.  Быстрый способ заключается в том, что бивень покрывается слоем клея ПВА или лака. Такой способ годится для транспортировки и  хранения материала, так как сохраняет влагу внутри бивня. Другим способом пользуются косторезы – куски бивня заворачиваются в несколько слоев мха и закапываются в подполье, где лежат долгие месяцы,  постепенно отдавая внутреннюю влагу земле под домом. По сообщениям археологов, мастера каменного века как-то умудрялись даже выпрямлять изогнутые бивни мамонтов»  (И.О..Отступник).

 10.2. Яйца и кости динозавров
 В районе Благовещенска кости динозавров находили с конца 40-х годов ХХ века, на западной окраине города в карьере по добыче гравия. Сейчас этот карьер находится в черте города.

 В последние годы было открыто новое очень богатое динозавровое местонахождение в Архаринском районе на участке строящейся автомобильной трассы в междуречье Мутной и Удурчукана, вблизи юго-восточной окраины Амурской области. Ближайший к нему поселок – Кундур. Здесь найдено более тысячи костей и костных фрагментов. Преобладают утконосые ящеры – гадрозавры длиной до 12 м, встречаются также остатки черепах и крокодилов. Найдены фрагментарные остатки крупных панцирных динозавров – анкилозавров.

 Несомненно, что в Амурской области могут быть найдены и другие места захоронения динозавров.  Кости динозавров можно увидеть в Благовещенском краеведческом музее, а также на выставке в АмурКНИИ  (пер. Релочный, 1).

 Цена собранного скелета динозавра на международном рынке составляет около миллиона долларов. В Амурской  области найдено несколько полных скелетов динозавров, которые принимали участие в международных выставках. Находок достаточно для оформления солидной палеонтологической экспозиции. В местной прессе вот уже несколько лет обсуждается идея о создании в Благовещенске музея динозавров.

 Не так давно на левом берегу Амура выше Благовещенска были найдены яйца динозавров размером до 30-40 см. На международных аукционах цена одного яйца может достигать нескольких тысяч долларов.

 10.3. Ископаемая фауна
 Некоторые старатели делают свой бизнес на ископаемой фауне. За красивый и редкий экземпляр можно получить большие деньги от коллекционеров фауны и от посредников, занимающихся  скупкой и продажей. Реализовывать образцы удобнее всего на минералогических выставках, которые регулярно проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Хорошо ценится любая эффектная фауна.

 В Амурской области наибольшее скопление ископаемой фауны известно в известняках имачинской свиты девонского возраста. Одним из возможных мест поиска  фауны является площадь развития известняков на правобережье р.Уркан, в бассейне руч Известковый, напротив устья р.Тында. До устья руч. Известковый можно попасть летом на моторной лодке от с.Ивановка Зейского района.

 Сложной задачей является препарация окаменелостей из известняков. Чаще всего не удается выделить фауну,   она раскалывается вместе с вмещающей породой. Необходимо применять небольшое зубильце и молоток,  смачивать известняк водой.



 11. Золото


   «Кто начал искать золото,  тот уже не может остановиться»
 (из кинофильма «Золото Маккены»)

 В природе золото встречается чаще всего в виде зерен и песчинок, однако не столь уж редко образует и самородки значительной величины. Природное золото именуется также шлиховым. Стопроцентно чистым шлиховое золото не бывает никогда,  обычно оно содержит от 5 до 30 процентов серебра. Как правило, вкрапленное в кварц  в коренных  месторождениях, при разрушении кварцевых жил золото освобождается из материнской породы, уносится водой и благодаря своему большому удельному весу отлагается в руслах рек, образуя россыпи.  Шлиховое золото в каждой россыпи имеет свои особенности и обычно характеризуется размером зерен (определяется ситовым анализом), наличием или отсутствием самородков, пробностью, формой, цветом и окатанностью зерен.

 За тысячи лет методика добычи россыпного золота не претерпела существенных изменений -  речные отложения обрабатываются водой в наклонной колоде, пустые породы уносятся водой, а золото благодаря своему удельному весу остается на месте.

 За  всю историю человечества было добыто около 150 тысяч тонн золота, причем половина этого количества приходится на крупнейшее рудное месторождение  золотоносных конгломератов «Витватерсранд» в ЮАР. В настоящее время в мире в частных руках находится около 90 тысяч тонн золота.  В России всего было добыто около 10 тысяч тонн золота, причем из этого количества 8 тысяч тонн добыто на Дальнем Востоке с Севером. Для сравнения – в знаменитой калифорнийской «золотой лихорадке» принимало участие около 100 тысяч человек и было добыто около трех тысяч тонн золота.

 Сейчас золотой запас России – около 300 тонн, США - 8 тысяч тонн.

 11.1   Зейская золотосплавочная лаборатория
 В 1911-1918 г.г. в Зее работала казенная золотосплавочная лаборатория, которая оказала огромное влияние на добычу золота вольноприносителями.

 Решение об открытии лаборатории было принято комиссией по торговле и промышленности Государственной Думы в марте 1911г. по настоянию министра финансов России. Он доказывал, что отсутствие в Зее лаборатории служит несомненным тормозом росту золотодобывающей промышленности в богатом золотоносном районе. В начале ХХ века  шлиховое золото для сплавления в слитки отправлялось в Благовещенск. В результате с момента отправки золота до получения денег  летом проходило не меньше семи дней, а зимой более месяца. Поэтому мелкие золотопромышленники из-за отсутствия оборотных средств были вынуждены продавать золото подпольным скупщикам по сравнительно низкой цене. Если за Амур золото текло рекой, то в казну поступало крохами.

 С открытием Зейской золотосплавочной лаборатории золота в казну стало поступать во много раз больше. В 1912 году, например, в Зейском горном округе было добыто 854 кг золота, а в лабораторию его поступило 6168 кг. В 1913 году  было добыто 846 кг, а поступило на аффинаж 6303 кг. Получается, что подпольная добыча на порядок превышала официальный уровень, и до открытия  лаборатории большая часть этого золота уходила в Китай.

 Таблица поступления золота в Зейскую казенную лабораторию  (в кг)

 Год          Поступление с приисков            Вольноприносительское
 1911                1190,04
 1912                1746,63                4426,31
 1913                1516,86                4790,70
 1914                1592,49                4273,85
 1915                1971,15                643,23
 1916                2633,89
 1917                2877,91                1653,88
 Из этой таблицы видно, что фактически вольноприносителями добывалось золота в три раза больше, чем официально зарегистрированными приисками. Такие цифры нельзя объяснить только воровством с приисков.  К сожалению, в наше время преобладает мнение, что увеличить добычу золота в России могут только крупные предприятия. Исторические факты говорят об обратном – в Зейском районе очень много мелких объектов, которые могут рентабельно отрабатываться только частными старателями.

 11.1. Виды россыпей для мелкомасштабной добычи золота
 Существует три вида богатых россыпей, которые не разведываются. На них не выдают лицензии, они не представляют интереса для действующих приисков и старательских артелей. Это щеточные, русловые и косовые россыпи. Для них характерно неравномерное, гнездовое распределение золота с запасами десятки и сотни грамм золота. Эти россыпи – желанный объект добычи для старателей-одиночек и мелких бригад.

 Щеточные и русловые россыпи характерны для горных районов, особенно для верховий ручьев вблизи водоразделов. Косовые россыпи могут встречаться  в горах и на равнинных реках, часто очень далеко от золотоносных районов.

 К щеточным относятся россыпи с концентрациями металла в трещинах коренных пород,  в местах врезания водотоков в коренные породы. Они встречаются на перепадах, водопадах,  в зоне передового фронта врезания, где эрозионная деятельность рек по тем или иным причинам замедляется. Очень перспективны коренные поперечные гребни, которые могут быть сложены дайками и кварцевыми жилами.

 К русловым россыпям следует относить продуктивный аллювий русла, не перекрытый пустыми песчано-галечными отложениями. Для них характерно накопление золота в плотике (коренных породах) и их частичное рассеивание в надплотиковых породах. Характерны небольшие гнезда, линзы, струи, быстро выклинивающиеся ленты и т.п. Русловые россыпи обычно располагаются рядом с щеточными россыпями на тех участках  долин, где происходит врезание русла.

 К косовым россыпям относятся золотоносные отложения прирусловых отмелей. Содержат золото мелких и средних фракций.

 В долинах горных водотоков косовые россыпи обычно сложены существенно грубообломочным материалом, в предгорной части тех рек, где скорость водотоков падает, - гравийно-песчаными осадками, а в долинах равнинных рек всегда представлены песками с примесью глинистого или илистого материала.  Косовые россыпи иногда возникают в десятках километров от коренных источников. Во многих речных системах косовые россыпи бывают оторваны от других пойменных аллювиальных россыпей, но часто те и другие пространственно совмещены; в них наблюдается неравномерное распределение металла как в латеральном, так и в вертикальных направлениях.

 Для косовых россыпей золота обычно характерны низкие концентрации металла, представленного главным образом его мелкими фракциями.  В пределах речных кос и отмелей необходимо отыскивать обогащенные участки в виде линз, которые могут быть в местах изгиба русла, за валунами, поваленными деревьями и  тому подобными препятствиями.

 В районе п.Снежногорский на берегу Зейского моря расположены великолепные песчаные пляжи, где летом загорают и купаются сотни людей со всей Амурской области. Но мало кому известно, что вдоль линии прибоя в настоящее время формируются прибрежно-морские россыпи золота. Если на береговой линии зачерпнуть миской черный шлих  и аккуратно промыть, можно найти несколько золотых песчинок.

 11.2.Поиск самородков золота с помощью металлодетекторов
 11.2.1. Приборы для прямого обнаружения золота впороде

 Металлодетекторы широко используются за рубежом для поисков самородков золота на протяжении 25 лет. В Австралии тысячи иностранных туристов заняты поисками самородков золота с помощью металлодетекторов, причем по австралийским законам найденное золото не облагается таможенными пошлинами и налогами. В последние годы технические характеристики металлодетекторов были значительно улучшены, что позволило дилетантам найти довольно крупные самородки – 27.2кг, 4кг, и множество мелких, в том числе и от 100мг – 2.5 грамм. В Австралии и США  с помощью металлодетекторов добывается в основном рудное золото. В среднем с помощью металлодетекторов можно найти 10-15 грамм золота в день.

 В 80-х годах ХХ века в Австралии началась новая «золотая лихорадка». Причиной явилась находка в одной из ранее отработанных россыпей (возле Кинговера, штат Виктория) с помощью металлодетектора самородка «Рука судьбы» весом 27,2кг. Второй по величине самородок весил около 9кг. Количество мелких самородков и крупных золотин, найденных металлодетекторами, учету не поддается.

 Крупные самородки золота находят в Австралии с помощью металлодетекторов на отработанных площадях, о чем сообщают газеты

 «Золотой самородок стоимостью свыше полумиллиона американских долларов найден в Западной Австралии. Названный как «Король  Запада», он весит 25 кг и содержит до 90 процентов чистого золота.

 Нашедший это природное сокровище остается анонимным и не разглашает даже места, где самородок был обнаружен. Однако в Австралии уже два года  ходили слухи об уникальной находке золота на приисках близ города Леонора. «Король Запада» лишь на    2 кг легче, чем самородок «Рука судьбы», найденный металлоискателем в австралийском штате Виктория в 1980 г.»

 Крупные самородки золота находят не только в Австралии, но и на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае в 2003 г.  старатели артели «Амур» нашли более десятка крупных самородков золота. Вес самого большого из них – 33 кг.

 Металлодетекторы – это новые геофизические приборы для прямого обнаружения в породе частиц золота. Наиболее совершенные из них реагируют на золотины массой в доли грамма, а глубина обнаружения крупных самородков достигает метра и более. Работают металлодетекторы от сменных батарей или аккумуляторов.    Металлодетекторы - это  приборы, которые выявляют металлические предметы, находящиеся в земле. Работают они по электромагнитному принципу. Антенна прибора в виде кольца или эллипса излучает электромагнитные волны, которые вызывают в металле (в цели) наведенные токи. За счет этого цель генерирует ответный сигнал. Сигнал, поступающий от цели, улавливается антенной  прибора, усиливается и обрабатывается. Таким образом, между прибором и целью возникает связь.

 Любой металлодетектор позволяет выявить с поверхности изменения электромагнитных свойств грунта. Резкие изменения этих свойств на небольшом расстоянии называют аномалиями.

 При работе с металлодетектором  аномалия проявляется заметным повышением громкости звука в каком-либо месте. То-есть, если вести антенну прибора над землей, то звук будет постоянно изменяться. Прежде всего, вы услышите плавные изменения звука. Они не являются аномалиями и обычно связаны с общей неоднородностью породы. Но иногда на фоне общего слабого звука прибор издает короткий резкий сигнал, то есть звук заметно усиливается. Усиление звука наблюдается при этом только в определенном месте. Это и есть аномалия.

 Аномалия может быть связана с любым металлическим предметом или даже куском породы (встречаются такие активные породы, в зарубежной литературе их называют «горячие камни). Различные приборы отличаются частотой излучаемого сигнала (или спектром излучаемых частот), и тем как улавливается ответный сигнал, фильтруется и анализируется.

 В дорогих приборах ответный сигнал анализирует микрокомпьютер. При этом из сигнала извлекается максимум информации. Приборы Австралийской фирмы MINELAB, серии  SD, позволяют практически однозначно распознавать “горячие камни” и металлы. Это дает возможность без помех работать в сложных геологических условиях. Более  простые приборы реагируют на изменение состава почвы, что сильно усложняет поиск.

 Глубина обнаружения целей зависит от конструктивных особенностей прибора, от частоты сигнала, его мощности, размера антенны, способа обработки отклика, свойств грунта.

 Чем выше рабочая частота прибора, тем меньше может быть размер целей, и в тоже время меньше глубина их обнаружения.

 Большинство металлодетекторов работает на частоте от 6 до 60 кГц. Высокая частота (60 кГц) позволяет улавливать мелкие предметы (3-5 мм).

 Австралийской фирмой MINELAB выпускаются многочастотные приборы такие как XT-18000: GOLDEN HAWK они имеют три рабочих частоты 6.4,20 и 60 кГц. Переключение ручное. Прибор SOVEREIGIN XS-2 Pro имеет 17 частот от 1.5 до 25.5 кГц, то есть прибор одновременно работает на 17 частотах.

 Несколько большую глубину поиска (до 2-х метров) самородков обеспечивают приборы австралийской фирмы MINELAB серии SD, SD-2100, SD-2200D.  На данный момент приборы серии SD являются самыми лучшими в мире металлодетекторами по поиску самородков золота.

 По данным фирмы самородок массой 52 грамма был найден этим прибором на глубине  90 см, а 2 грамма на глубине 38 см.

 Россия несравненно богаче россыпным золотом, чем любая другая страна мира, а потери крупного золота при отработке россыпей у нас были не меньше, чем за рубежом.

 В Иркутской области металлодетекторы прошли успешное испытание в   Бодайбинском золотоносном районе (Кавчик Б.К.), где за 10 дней было найдено 49 самородков массой 284 грамма химически чистого золота, самый крупный самородок весил 175 грамм. В 2000 году с помощью металлодетекторов в Бодайбинском районе были найдены самородки золота общей массой 750 грамм химически чистого золота, самый крупный самородок весил 120грамм.

 С эфелями промприборов и драг теряется крупное золото, связанное с кварцем (золотокварцевые агрегаты). В галечных отвалах дражных полигонов остаются самородки крупнее 16мм, которые не проходят через перфорацию дражной бочки. Крупное золото и самородки остаются в трещинах и западениях плотика и в бортах полигонов.

 Область применения металлодетекторов:
 заверка плотика россыпей при зачистке полигонов;
 заверка бортов россыпей;
 оценка потерь крупного золота с эфелями промприборов и драг;
 оценка потерь крупного золота в гале драг и скрубберных приборов;
 добыча золотых самородков.               

 В среднем с помощью металлодетектора можно найти 10-15г золота в день

 В Зейском районе находки крупных (более 1кг) самородков золота происходят практически каждый год, о чем свидетельствуют заметки в местных газетах. Необходимо учитывать, что по существующим гравитационным технологиям добычи россыпного золота крупные самородки «уходят» вместе с галей и могут быть найдены только случайно.

 «Старатели артели «Тукурингра» впервые за время своей работы на реке Хаикте нашли    сразу семь самородков рудного золота. Три – весом более 300г, один –190г, два – по 400г и самый большой в 1060 граммов.

 Таким самородкам, согласно традиции, даются имена. Килограммовый самородок амурские золотопромышленники назвали Марией, в честь одной из сотрудниц артели. Несмотря на большой вес, находка невелика по размерам, умещается на ладони.

 В истории золотодобывающей промышленности Приамурья находка крупного самородка     не первая. Так, в мае 1985г. в верховьях таежной речки Малый Мадалан был обнаружен самородок золота весом 4 кг, назвали его в честь юбилея разгрома фашисткой Германии «40 лет победы». А еще раньше – в 50-е годы – старателями Приамурья был обнаружен такой же подарок природных кладовых весом более 12 кг.». ( Виталий Кудинов, Аргументы и факты, N 42 за 1998г.).

 11.2.2.  Правовые аспекты работы с металлодетекторами

 В соответствии с Законом РФ «О недрах» драгоценные металлы до их добычи являются государственной собственностью. Искать и добывать золото можно только в пределах действующих горных отводов с согласия владельца лицензии. В Амурской области сложилась практика, когда стоимость добытого таким образом золота делится пополам между владельцем лицензии и  производителем работ. Владельцем лицензии уплачиваются все виды налогов и отчислений, предусмотренных действующим законодательством.

 В зарубежной сети Интернет есть специальные страницы, посвященные купле-продаже самородков золота. Здесь приводятся фотографии самородков и их вес. Цена рядовых самородков лежит в диапазоне 20-50 долларов за грамм. Больше всего ценятся неокатанные  самородки золота, с кристаллическими агрегатами. Их цена может достигать 125-175 долларов за грамм.

 В Зейском районе некоторые  мелкие старательские артели принимают самородки по 4-5 долларов за грамм.

 Если самородки золота выявляют вне контуров действующих лицензий, то к ним в соответствии со статьями 227, 228, 229 Гражданского кодекса РФ применимо понятие «находка». Согласно ст. 229 Гражданского кодекса РФ вознаграждение за находку  составляет до 20% от ее стоимости. С этого вознаграждения уплачивается подоходный налог  и налог в Пенсионный фонд.

 Право на вознаграждение не возникает, если нашедший самородок не заявил о находке или пытался ее утаить.

 В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 1068 от 22 сентября 1999г. за подписью В.Путина,  самородками драгоценных металлов являются обособления самородных драгоценных металлов в коренных и россыпных месторождениях, резко отличающиеся по своим размерам от преобладающих частиц  драгоценного металла и обладающие массой не менее 0,1 г, из них уникальными признаются редко встречающиеся в природе самородки, обладающие особыми минералогическими, морфологическими, размерно-весовыми характеристиками или их сочетаниями.

 К категории уникальных относятся самородки золота  из коренных месторождений массой  1 грамм и более (кристаллы, дендриты и их срастания) и 5 г и более (скопления неправильной формы). Из россыпей уникальными считаются самородки золота  массой     5 г и более (кристаллы, дендриты и их срастания), массой 50 г и более (имеющие низкие степени окатанности) и массой 1000 г и более (независимо от степени окатанности).

 Уникальные самородки золота должны быть представлены субъектами их добычи  в экспертную комиссию по самородкам драгоценных металлов Министерства финансов Российской Федерации.

 11.2.3.  Методика работ

 При отработке россыпей теряется не только мелкое золото, но и крупное золото и самородки. Россыпей с крупным золотом в Амурской области очень много, на некоторых из них поиск и добыча самородков из техногенных отложений могут быть эффективными. Методика работ в отдельных золотоносных узлах будет отличаться в зависимости от  природных условий и способа отработки россыпей.

 При раздельной добыче наиболее перспективны для поисков самородков трещины и западения в плотике. При зачистке плотика россыпи бульдозерами в твердых породах неизбежны потери крупного золота. Обычно плотик неровен, сложен крепкими плитчатыми породами, образующими западины и трещины.

 Через гидровашгерд на промывку может поступать материал размером до 70-80 мм, что по теоретическим расчетам позволяет улавливать самородки с максимальным весом до 400-600г. Именно такие самородки и находили в колодах при отработке россыпей в Унья-Бомском районе. Более крупные самородки направляются в отвал вместе с галей, где сейчас они могут быть найдены только с помощью металлодлетекторов, либо находят в полотне разреза при отработке россыпи (р.Гарь Вторая).

 Эфеля промприборов также могут быть богаты крупным золотом и самородками, особенно в местах слива. Их потери связаны с золото-кварцевыми агрегатами. При значительном количестве кварца удельный вес самородков значительно снижается, что приводит к потерям золота с эфелями. При съемке со шлюзов концентратов кварцевые агрегаты отбрасываются в хвосты. Неизвестно, сколько золота, спрятанного в кварц, уходит при этом в отвал.

 В бортах россыпи иногда остаются целики, в которых также могут быть самородки. Очень перспективны в отдельных местах  выходы щеток в руслах рек.

 Дражные отвалы перспективны для поисков самородков золота при соблюдении двух условий – драга отрабатывала россыпь с крупными самородками и в отвалах драги должны быть обломки коренных пород, которые определяются по своему более темному цвету и остроугольной форме обломков. Когда в дражных отвалах нет коренных пород, то скорее всего драга промывала в верхнем слое пустые породы. При дезинтеграции песков в дражной бочке в галю попадают самородки размером более 16-20 мм, массой 10г и более.

 При опробовании дражных отвалов с помощью металлодетекторов не следует надеяться на немедленный результат. Однако  находка даже одного самородка за день работы может окупить все затраты и принести солидный доход. В 2000г. в Бодайбинском районе Иркутской области за 2 дня обследования дражных отвалов было найдено 36 самородков общей массой более 600г.

 По опыту поисков самородков золота в дражных отвалах Иркутской области (Кавчик Б.К.), один самородок встречается на 200-500 куб.м .

 В отдельных местах крупное золото прослеживается до верховьев ручьев и в делювии до водоразделов.

 Иногда возможен поиск крупных рудных самородков золота в делювии и отвалах штолен и шахт (месторождения Золотая Гора, Софийское).

 Самыми интересными объектами для опробования с помощью металлодетектора являются щеточные россыпи. Они образуются в горных районах  на участках врезания водотоков в коренные породы.  Встречаются на перепадах, в зоне передового фронта врезания, где эрозионная деятельность рек по тем или иным причинам замедляется.           В первую очередь обследуются дайки крепких пород и кварцевые жилы, расположенные поперек течения

 Наиболее древним способом определения перспективности россыпи золота на самородки является следующий. Старатель, добравшись до очередного ручья, убивал глухаря или рябчика и промывал его зоб. Если в нем находил крупное золото, в пределах ручья ставилась более тщательная разведка. Одна из старательских баек на эту же тему приведена ниже.

 «То был самый обычный дед-сторож. Он много рассказывал мне о поре своей молодости.  Рассказывал увлеченно, и не сложно было представить его и в расшитой крестом косоворотке  на деревенской свадьбе, и без одного ичига на разлапистой сосне, где ему однажды пришлось спасаться от волков.

 А вот, где говорил правду, а где по стариковски привирал, до сих пор не могу понять. Вот, к примеру, история про ворону.

 «Пристала, - говорит, - к нам ворона, как тот банный лист. Чуть свет, а она уже на любимом сучке горланит без умолку. Идем работать – она следом. Проводит до разреза, усядется где повыше и опять за свое.  И не просто так горланит, а еще и обзываться приспособилась: вместо «ка-а-арр» «ду-р-р-ак» стала выговаривать. Сначала забавно было слушать, потом привыкли.

 Да вот один псих по утру не выдержал такой побудки, всадил в нее заряд, и – наповал. Жалко было. Тварь все-таки. Подошел я к ней с лопатой, прикопать чтобы, а из ее развороченного картечью нутра самородки смотрятся. Восемнадцать штук потом высвободил на виду у всех.  Где взяла? Ясное дело, не ходила с лотком, склевала где-то на косе или в борту.

 Вспомнили тут, что она нет-нет, да улетала куда-то за Олекму. Прилетит, перья почистит и опять обзываться начинает… А подумать, так ведь и на самом деле дураки мы были. Где то рядом шальное золото.  Видно, звала, показать хотела, а мы, «умники», гонялись за каждым значком, и невдомек было птицу послушать.

 А тут дожди зарядили. Олекма раздулась, а продуктов в обрез. Пришлось убраться оттуда, и больше я туда не попал. Только потом на любом новом месте начинал ворон прикармливать да примечать,  куда летают да где гнезда строят. Ведь глотает-то она мелочь всякую, а что покрупнее – в гнездо тащит. Заберешь, так она и не в обиде, еще натаскает, как пчела, только гнездо не разоряй».

 С тех пор прошло пятьдесят лет. С тем дедом уже не поговоришь. Врал, конечно, он много, но было это то самое бескорыстное вранье, которое никогда и никому не оборачивалось злом. Байки они и есть байки» (Афанасьев).

 11.3.  Добыча золота на водопадах
 В горных районах в верховьях россыпей золота ручьи иногда текут в каньонах глубиной 3-4 м и шириной до 4-5 м, сложенных коренными породами. В таких местах обычны водопады высотой до 2-3м, которые являются весьма перспективными объектами для мелкомасштабной добычи золота. Водопады для отработки доступны только в небольшую часть лета,  когда нет дождей и засухи.

 Методика отработки «котлов» под водопадами требует особого разговора. В большую воду после дождей вода под водопадами приходит во вращательное движение,  захватывает с собой гальку, которая «высверливает» в коренных породах «котлы», являющиеся естественными природными ловушками для осаждения золота. В них могут скапливаться значительные концентрации металла, а при высокой крупности золота появляются самородковые гнезда.

 Для отработки таких «котлов» под водопадами необходимо провести некоторые горно-подготовительные работы.  Во первых, надо отвести воду от водопада на 7-10 м вниз по течению, для чего строится водовод. Поперек каньона укладывается 3-4 тонких дерева, на них крепятся 2 жерди с уложенной сверху березовой корой, то-есть водовод фактически подвешен над руслом ручья. В качестве водовода можно использовать легкую алюминиевую трубу  либо сделать его из досок и полиэтиленовой пленки.

 В месте слива водовода ставится проходнушка, сделанная из нескольких досок, резинового коврика и железной решетки. Пески лучше подавать на лист железа с отверстиями, тогда на проходнушку проходит только мелкая фракция с золотом, а крупная фракция удаляется скребком в отвал.

 Следующий этап – проходка выносной канавы, которая должна осушить наиболее перспективную для добычи золота площадь под водопадом. Отработка гнездового скопления золота проводится снизу вверх по течению ручья. Крупные глыбы и галька выбрасываются на борт ручья, мелкая фракция ведрами подается на проходнушку. Особое внимание уделяется зачистке плотика, где находится основное золото. Плотик зачищается скребками и щетками, тщательно выбирается песок из всех щелей и трещин.

 На одном таком водопаде бригада из двух человек может за неделю добыть 100-300 грамм золота.

 11.4.Характеристика отдельных золотоносных районов с крупным золотом
 11.4.1. Октябрьский золотоносный район

 С 1937 года  (дата основания) по 1995г. (дата промышленного краха) в Октябрьском районе было добыто около 100 тонн золота. В 1938г. здесь проживало 25-30 тыс. человек, каждые пять минут садился самолет. Только с двух небольших ручьев - Маристый и  Широкий было добыто более 30 тонн золота.  Наиболее богатые россыпи  отработаны в годы Великой Отечественной войны.  После войны в больших масштабах  проведены поисковые работы на рудное золото, с помощью импортного канавокопателя проходились траншеи  длиной    1-2 км,  бурились глубокие скважины. Промышленных рудных объектов не было найдено.

 Перспективы Октябрьского золотоносного района связаны прежде всего с рудным золотом, которое почти всегда приурочено к жилам кварца. В окрестностях прииска Октябрьского есть возможность отобрать для своей коллекции образцы золотоносного кварца,  представленного в этих местах двумя генерациями – халцедоновидный и гребенчатый (друзовидный) с сульфидами.

 В верховьях руч.Мал.Гусиный (5 км на юго-запад от п.Октябрьский) русло ручья на протяжении около 1 км усеяно глыбами халцедоновидного кварца с содержанием золота до 30 г/т. Добраться до верховьев руч.Мал.Гусиный  можно двумя путями. Первый путь – проехать на машине в верховья  руч.Ултучи и пройти 2 км на север через пологий водораздел. Второй путь – пройти около 5 км пешком на юго-запад от п.Дорожный по зимнику, который проходит по мари.

 Красивые образцы гребенчатого кварца с вкрапленностью  галенита, халькопирита, пирита  и содержанием золота до 30 г/т  можно отобрать на водоразделе рек Инкан и Джелтулак 3-й, в отвалах канав в 100-150 м севернее насыпной автодороги, куда можно проехать на машине. Наличие здесь оруденения золота на глубине подтверждено глубоким бурением.

 Имея на руках образцы золотоносного кварца, можно искать аналогичные золоторудные тела на других участках.

 В верховьях руч.Широкий (район п.Широкий) известны выходы мраморов, которые периодически разрабатываются местным населением для получения извести. Мрамора являются благоприятной средой для осаждения золота и образования скарнов.

 Крупное золото и самородки приурочены к полосе серпентинитов от р.Гарь Вторая (участок Каракатица) до устья р.Деп (руч.Золотой).

 В 1966г. началась переразведка россыпи по р.Гарь Вторая траншеями. В траншее № 12-21, пройденной в приустьевой части руч.Каракатица, было найдено 665 самородков золота (учитывались самородки только весом более 10г). Самый большой самородок весил 6 кг 990 г и был найден в траншее, в перемещенной коре выветривания по зеленокаменным породам. Гипсовый муляж этого самородка находится в краеведческом музее в Благовещенске. Крупные самородки представляли собой неокатанные куски кварцевой жилы мощностью 10-15 см, насыщенные мелкими выделениями высокопробного золота. Большие размеры и сростки с кварцем обусловили повышенные технологические потери золота при отработке россыпи. Общий вес найденных самородков золота составил 58,3 кг, всего из разведочной траншеи было добыто более 70 кг золота.

 В 1977-78 г.г. россыпь золота по р.Гарь Вторая была отработана дражным способом. На драге был металлоискатель с электрическим звонком, однако смена его обычно отключала, чтобы не мешал работать. Крупных самородков не было найдено, съемки были небольшими. Скорее всего, крупные куски кварца с золотом не прошли сквозь отверстия дражной бочки и были выкинуты в отвалы, где их сейчас можно найти только с помощью металлодетектора.

 Дражные отвалы р.Гарь Вторая уложены правильными рядами, в них высокий процент коренных пород из плотика россыпи.

 Наиболее перспективна для поисков самородков головка нижней промышленной части россыпи золота р.Гарь Вторая (500-800 м северо-восточнее траншеи 12-21). Ее можно найти по резкому  увеличению ширины дражных отвалов.

 «В 1966 г. при разведке россыпи по р.Гарь Вторая путем проходки гидравлических траншей были добыты ряд самородков общим весом около 70 кг, самый крупный – 7 кг. Эти самородки были добыты «вручную», так как со стола промприбора  они, как правило, сбивались струей монитора. Рабочие были прямо заинтересованы в добыче самородков, так как за поднятое золото им выплачивалось сразу же 1 руб. за 1 г.  Не обошлось без случаев хищения самородков. Так, один из рабочих при подъеме самородка из борта разреза попал под обрушение горной массы и был доставлен в больницу с 300-граммовым самородком в кармане. В последующем при строительстве на этом месторождении драги N 91 ряд проектных институтов занимались установкой на драге самородкоулавливателей. Однако, в процессе отработки месторождения драга ни одного самородка не подняла»         ( Малюшин В.П.).

 «Наиболее крупные самородки золота из всех известных в Приамурье были  подняты в системе р.Селемджи при разведке в 1965 г. россыпи по р.Гарь Вторая, проводившейся методом гидравлической (гидромониторной) проходки траншей трапецевидного сечения с основаниями по плотику 25м и по поверхности россыпи 35-40м. Одной из таких траншей была вскрыта «гнездовая» залежь золота , из которой извлечено 743 самородка массой от нескольких до десятков, сотен и даже тысяч граммов каждый. К крупнейшим их них относятся самородки массой 2280, 6840 и 7320 г.» (Владими Лешко Валерий Авлов)

 Комментарий геолога.
 Куски кварца с золотом обладают большими размерами, небольшим удельным весом и не улавливаются при дражном и гидравлическом способах добычи. Драга  N 91, отрабатывая нижнюю промышленную часть россыпи р.Гарь Вторая, выкинула все самородки в отвал. Теперь в дражных отвалах до глубины около 1м самородки можно найти только вручную с помощью современных металлодетекторов. Нижнюю промышленную часть россыпи р.Гарь Вторая можно найти к югу от дороги Ясный-Октябрьский по резкому расширению дражных отвалов.

 Спутниками золота в россыпи р.Гарь Вторая являются осмистый иридий (до 10-30% от веса намываемого золота), касситерит (сотни грамм на тонну). Встречаются обломки хромитов,  глыбы лиственитов и кварца. На левобережной сопке напротив устья руч.Каракатица    известны месторождения талькитов и лиственитов. Практический интерес для поисков самородков золота могут представлять отвалы траншеи № 12-21, расположенные на правобережье р.Гарь Вторая, ниже устья руч.Каракатица.

 11.4.2.Унья-Бомский золотоносный район

 Входит в состав Зейского района. Бассейны Уньи и Бома разделены хребтом Джагды, являющегося основным орографическим элементом территории.

 Добыча золота производилась с 1887  по 1951г. преимущественно ручным способом, после чего прииски были закрыты ввиду истощения богатых запасов для мускульной отработки.

 Позднее основные запасы отработаны двумя зейскими артелями – «Зея» и «Горизонт». В последние годы осваивается более мелкими артелями – «Кристалл», «Вперед», «Дамбукинская ГРП».

 Унья – Бомский золотоносный район был открыт старателями в 1887 году. Благодаря крупности его золота, малым торфам, богатству песков и удаленности, Унья-Бомский район стал сразу типичным Эльдорадо хищников. Немногие приютившиеся здесь на отведенных им площадях золотопромышленники богатели почти исключительно скупкой золота и продажей спирта, припасов и одежды. Позднее наступил период преследования вольных старателей, с которым совпадает упадок золотодобычи.

 С 1892 г. золотой промысел в Унья-Бомском районе стал снова развиваться, но все-таки особенно не расцвел, частью благодаря высокой крупности золота, благоприятствующей хищению, неравномерности его содержания, глубокому залеганию террасовых россыпей, частью же благодаря на редкость плохим путям сообщения.

 Всего по имеющимся данным в Унья-Бомском районе было добыто золота: с 1892 по 1910г.г. – 4831кг, с 1930 по 1946 г.г. - 1239кг, всего 6070 кг. Необходимо отметить, что данная  цифра   намного ниже фактической добычи, так как, во первых, большое количество добытого золота не было учтено, и во-вторых, отсутствуют данные за 1887-1892г.г. и за 1910-1930 г.г. Фактическая добыча золота может быть оценена в 12-15т.

 Золото на реке Бом было открыто мещанином Ф.Г. Долгашевым, о чем он рассказывал так:

 «В 1888 году, насмотревшись на золотую горячку и располагая капиталом в 5000 рублей, я решил отправиться в погоню за золотом. Я отправился из Благовещенска  4 ноября 1888 года и с тремя рабочими и грузом до 200 пудов прибыл 20 декабря к устью р.Дугды.»

 Проходив по тайге более 5 месяцев без всякого результата, уже на обратном пути он попал на р.Бом, где на косе нашел самородок в полтора золотника.

 А продолжение таково:
 «Так как по р.Бому ниже было трудно попасть, то я вернулся обратно в вершину р.Бом, где перевалил в вершину р.Серы; проходя по последней, я встретил яр в  борту реки, где был обнаженный золотосодержащий пласт; здесь я взял пробы и из ковша породы получил 4 золотника золота; такое богатство меня страшно поразило. Так как провизия подходила к концу, то отправился ниже и недалеко от устья р.Серы , переходя северный ключик, где увидел обнаженный пласт, взял пробы и  получил из ковша породы 19 золотников золота…  Утром отправился на р.Дугду; идя по косе р.Бом, нашел лежащий на утесе самородок в 2 золотника;  стал осматриваться: везде было золото, которого я в две минуты набрал 12 золотников. Но так как у меня оставалось всего на один день провизии, то я отправился на р.Нору, где у меня была провизия. 10 июня я прибыл на р.Нору; здесь была сделана лодка, на которой я на девятый день благополучно прибыл в Благовещенск».

 а)История Унья-Бомского золотоносного района
 «История открытия золотоносного Унья-Бомского района полна тайн и загадок. Удаленный от крупных рек и Транссибирской железнодорожной магистрали, этот таежный регион не вошел в сферу интересов крупных золотопромышленных компаний, хотя о баснословных богатствах его недр рассказывали легенды.

 В эти края, предгорья Станового хребта, потянулись в поисках фарта то бородатые , то широкоскулые авантюристы, которых не пугали ни расстояния, ни невзгоды, ни горные реки, ни хищные звери. После разгрома знаменитой Желтугинской  республики в глухую тайгу пришли массы тех,  кого современники называли «хищниками». Ведь они, вооруженные берданками, винчестерами и револьверами, не считали необходимым следовать каким бы то ни было законам, не тратили время, силы и деньги на оформление заявок на золотоносные площади и не находили нужным обходить застолбленные территории. Закон – тайга…

 Обнаружив на каком-нибудь ключе золото, «хищники» торопливо выбирали «якорь» - участок с наибольшим содержанием благородного металла, заваливая пустой породой соседние территории. Они спешили, зная, что могут быть обнаружены и наказаны. Тем более, что «работали» россыпи уже имеющих владельцев, но пока не разрабатываемых приисков.

 Среди «хищников» были обычны взаиморасчеты золотым песком задолго до выхода закона о свободном обращении золота. Закон – тайга устанавливал свои порядки. А металл, дававшийся в руки немалым трудом, уплывал из них с необычайной легкостью. Он проигрывался в карты, пропивался, шел в уплату за женские ласки…

 Расчет шел «штуками» по раз и навсегда установленной таксе. А штукой в то время назывался один золотник золотого песка. Причем этот золотник отмеряли весьма приблизительно,  на самодельных весах,  коромысло которых делалось из палочки, а чашки – из березовой коры. В качестве разновесов использовались обыкновенные игральные карты, и, поскольку одна карта весила около ?  золотника, то для отвешивания «штуки» вполне хватало четырех карт.

 «Хищников», число которых могло быть учтено лишь весьма приблизительно, в разное время было неодинаковое количество. То они, гонимые горной стражей, солдатами и казаками исчезали куда-то, то вновь заполняли приамурскую тайгу. В 1891 году их здорово потрепали на Боме, но уже через три года их здесь по оценке властей насчитывалось от трех до пяти тысяч душ. А среди тех, кого называли знатоками истинного положения дела,  бытовало мнение, что эти цифры уменьшены по крайней мере вдвое.

 Кто бы ни был первооткрывателем Унья-Бомского золотопромышленного района, образно названного в конце Х1Х века «Дальняя Тайга», первыми его разработчиками стали все же «хищники», создавшие на рубеже восьмидесятых и девяностых годов своеобразную «республику», подобную знаменитой Желтугинской. Они, живя в землянках, шалашах и фанзах, долбили  и долбили ямы, дорываясь до плотика с тем, чтобы, отмыв лотком несколько золотников и ссыпав золото в заветный кожаный мешочек, спрятать его под неприметной валежиной перед возвращением на покрытые душистым стланниковым лапником нары землянки. Нести с собой золотой песок было смертельно опасно.

 Сколько в то время было здесь добыто и унесено, можно только догадываться. В государственную казну это золото не сдавалось.

 Только что зародившуюся бродяжью республику разогнали еще быстрее, чем ее прародительницу. Прииски получили «законные владельцы», и с 1892 г. добыча унья-бомского золота была поставлена на какой-никакой учет сначала в Амурском, а затем Зейском горных округах. В 1892-1898 г.г., по официальным данным, в Унья-Бомском районе было добыто 2033,508 кг.

 Современники тех самых золотопромышленников говорили о крайней недостоверности   этих данных, объясняя ее причины.

 Во первых, не все унья-бомское золото поступало самим владельцам приисков. Ведь в Унья-Бомском районе добыча велась не так, как в ранее освоенных и более доступных районах. Здесь не было хозяйственных работ, при которых владелец прииска тратился на приобретение и установку промывочных устройств и строительство поселков, а рабочим платил за выполненный по договору «урок». На здешних приисках дело было поставлено иначе: за  «подарок» владельцу прииска в виде навьюченного провизией и доставленного на Унью или на Бом быка или приведенной сюда бечевой нагруженной припасами лодки хозяин разрешал «припущенику» в течение сезона «копаться» на своей территории, распоряжаясь найденным золотом по своему усмотрению. Один «припущеник» - один бык или одна лодка… А продукты, инструмент и вещи первой необходимости затем продавались хозяином тем, кто в них нуждался: тем же «припущеникам», оставшимся без всего. Но за золото, и уже по здешней цене, высокой цене Дальней Тайги.

 Во-вторых, если не весь металл попадал к владельцу прииска, то не весь он сдавался им в государственную казну. Некто Г.-Г. (Грум-Гржимайло?) в статье «К вопросу о золотопромышленности» (1895)  так объяснял этот «феномен»:

 «В настоящее время реализация намытого золота законным путем совершается чрезвычайно медленно… Обыкновенно проходит полгода и более времени с момента отправки золота в золотоплавильную лабораторию. Деньги же нужны каждый день…

 Вот почему мелкие золотопромышленники по необходимости, а вовсе не из желания нанести казне убыток, утаивают часть намытого золота, которое продают потом китайцам и евреям, по мере надобности в деньгах. Обыкновенно из 40 фунтов намытого золота только десять фунтов записывают в книгу, а 30 фунтов утаивают и продают на сторону».

 И если учесть, что никуда не девались из тайги «хищники», которые только часть добытого золота отдавали за припасы официальным владельцам приисков, а остальное продавали, проигрывали в карты, припрятывали, то во сколько же раз должны быть увеличены официальные цифры добытого на Унья-Боме золота?»

 в) Бом-золотая река
 От г.Зея до р.Бом можно доехать в летнее время автомобилем повышенной проходимости     за 12 часов. От п.Огорон дорога идет по руслу р.Уркан, поэтому после дождей сообщение прерывается. Дорога существует с 1 –5 июня, когда тают наледи перед бомовским перевалом, и до 5 – 15 октября, когда перевалы из-за выпавшего снега становятся непроходимыми для машин. Зимой на р.Бом можно попасть только вездеходом. Вдоль р.Бом на протяжении около 30 км имеется летняя автомобильная дорога,  которая в верхней части проходит по отвалам, а в нижней вдоль левого склона р.Бом. Кроме того, дорога имеется по руч.Алу-Макит на протяжении около 5 км от устья.

 Реки и ручьи района отличаются стремительным течением, каньонообразным характером долин, резкими изменениями направлений течения и значительным уклоном (0,018-0,03).  р.Бом является типичной горной рекой и течет в глубоком скалистом коридоре высотой до 20-30м и шириной до 60м. В конце Х1Х века р.Бом считалась труднопроходимой из-за отвесных каньонов, ее старались обойти по р.Сера. В аналогичных ущельях протекают и притоки Бома – Пила, Сера,    Алу-Макит, Жарковский, Петровский, Чертова лестница и др.  Местами можно наблюдать пороги   и водопады высотой до 3–5м.

 Одной из главных местных достопримечательностей является водопад в 5 км от устья р.Бом, в 600м ниже устья р.Пила. Он представляет собой непреодолимую преграду для поднимающихся рыбных косяков, вследствие чего на р.Бом и ее притоках рыбы нет. В то же время в улове ниже водопада хариусы и ленки скапливаются в огромных количествах, и в малую воду за вечер на удочку можно наловить ведро рыбы.

 Летом в сухое время Бом можно перейти в любом месте, после дождей вода поднимается       на несколько метров.

 По р.Бом проходит один из экстремальных туристических маршрутов – любители приезжают на поезде из Москвы до ст. Дугда, поднимаются по рекам Дугда, Бом и Пила, переваливают в Хабаровский край и спускаются по р.Уда к Тихому океану.

 В конце Х1Х века на р.Бом скапливалось до 5 тыс. народа, промышлявших золотом. Наиболее крупным был поселок Малютка в приустьевой части руч.Петровский, от которого остались остатки срубов. Во многих местах сохранились остатки землянок размером до 5х5м. В настоящее время жилые зимовья есть в устье р.Бом, в 2-х км от его устья,  в устьях р.Сера,  руч.Чертова лестница и в верховьях р.Бом.

 В прошлые годы по ручьям Алу-Макит,  Жарковский и Петровский существовали бревенчатые  плотины, которые поднимали воду на 5-7м.  По выкопанным на склонах водоводам вода самотеком  поступала на террасы р.Бом для промывки золота. Длина водоводов достигала нескольких километров, их можно видеть и в настоящее время, сохранились остатки ворот и шлюзов.

 В некоторых местах можно видеть конные тропы, которые раньше  были    основными путями сообщения.

 На Боме встречаются сохатые, изюбри, бурые и черные медведи, кабарга, соболь, зайцы, боровая дичь представлена рябчиками и дикушами. В небольших количествах встречаются утки.

 р.Бом впадает в р.Дугду справа. Длина долины от вершины до устья свыше 40км. Протекает среди сланцев, образуя до 3-х террас.

 Первая надпойменная терраса имеет высоту 10-20м и ширину до 500м, золотоносна на всем протяжении.

 Вторая надпойменная терраса возвышается на 40-45м над уровнем русла, ширина ее достигает 400-450м. Развита она главным образом по левому борту р.Бом и в долине р.Пила. В верхнем течении она местами отрабатывалась ямным способом и разрезами.

 Третья надпойменная терраса высотой 80-100м также отмечается по левому борту р.Бом и в долине р.Пила. В ее пределах встречаются отдельные ямные отработки.

 Бом золотоносен на всем своем протяжении, однако основная часть золота была добыта на участке от устья руч.Алу-Макит до устья руч.Петровский.

 Золото в россыпях р.Бом крупное, различной степени окатанности, обычны   самородки весом 10-30г, редко до 400г. Распределяется золото крайне неравномерно: «кочками», гнездами, кустами. Местами золото имеется в русле, в трещинах щеток, образуемых коренными сланцами. Иногда в гнездах скапливается большое количество золота. Например, в 1936г. на террасе Жарковской с площади 600кв.м  было добыто 32кг.

 По данным шлихового опробования, максимальные содержания золота в аллювии (до 5 г/м3) установлены на участке от устья р.Пилы, левого притока р.Бом, до вершины руч.Водопадного, правого притока р.Пила.

 В 1980-1998г.г. россыпи р.Бом отрабатывались артелью старателей «Зея». Суточные съемки  с одного промприбора  достигали 3-5кг (тер.1-й брод, устье руч.Алу-Макит), однако нередко наблюдались съемки до 100г за сутки. В нижней части р.Бом продуктивность россыпей, по данным добычи, составляет до 3 кг на 100м, в верхней части до 8-10 кг на 100м долины. Наибольшая продуктивность россыпей наблюдалась в приустьевой части руч.Алу-Макит, где с каждых 100м долины добывалось около 100кг, при ширине россыпи до 100-150м. Неокатанное золото, сростки с кварцем характерны для нижней части р.Бом (тер.Аннинская).  Вместе с золотом на террасах Жарковская и Аннинская в колоде наблюдались куски арсенопирита размером до 1-5см.

 Учтенная добыча золота по р.Бом  в период с 1892 по 1946 год включительно составляет 1777кг.

 В 1983-88г.г. артелью «Зея» на р.Бом было добыто 1745 кг химчистого золота, в 1992-98г.г. 450кг, всего 2195кг. Таким образом, общая учтенная добыча золота  по Бому составляет 3972кг  (около 4 т).

 Балансовых запасов золота на р.Бом нет, остались неотработанными узкие (до 20-30м) россыпи с крайне неравномерными содержаниями в нижней части долины, а также многочисленные золотоносные притоки р.Бом, из которых наиболее крупными являются реки Пила и Сера.

 Оставшиеся прогнозные ресурсы россыпного золота в долине р.Бом с притоками по категориям Р1 + Р2 можно оценить в  300 кг. Имеющиеся в отчетах более оптимистические оценки прогнозных ресурсов долины р.Бом не подтверждаются данными детальных разведок и эксплуатации.

 Комментарий геолога.
 В каньонах рек Бом, Сера, Пила часто можно видеть скалы, сложенные сланцами. Выходы коренных пород являются перспективными для поисков щеточных россыпей и самородков золота с помощью металлодетекторов. В первую очередь на скалах обследуются металлодетектором трещины, заполненные песком.  Коренными источниками самородков являются пологопадающие зоны будинажа и окварцевания, которые надо обследовать на самородки в первую очередь. К коренным выходам зон будинированных пород приурочены участки россыпей с максимальными содержаниями.

 г) Прииск  Людмилинский
 На прииске Людмилинский 30-50% от добытого золота составляли самородки до 50г, редко до 400-600г. Ниже приводится краткое описание отдельных россыпей.

 Россыпь руч.Счастливый. Среднее содержание на пласт 8г/м3. Золото крупное, слабо окатанное, много самородков весом до 430г. Золото часто встречалось в сростках с кварцем. В шлихах большое количество шеелита. В левом борту руч.Счастливый, в 2 км от устья, штольней и двумя канавами вскрыты 2 кварц-шеелитовые золоторудные жилы субширотного простирания, в которых отмечались включения золота весом до 23г. Жилы отрабатывались старателями.

 Россыпь руч.Алексеевский одна из самых богатых. Золото крупное (самородки до 1 кг), хорошо окатанное, в верховьях не окатано, часто встречаются сростки с кварцем. Наиболее крупные самородки встречаются в вершине ручья, под крупными валунами.

 Россыпь террасы Алексеевская – за полевой сезон 1993г. одним вашгердом было добыто 106 кг химчистого золота, большое количество хорошо окатанных самородков.

 Россыпь руч.Григорьевский – при отработке добывалось крупное золото в сростках с кварцем, в связи с чем возможен снос золота с эфелями.

 Россыпь руч.Амканчик. Золото крупное, часто встречаются  самородки весом от5 до 35г, иногда до 600г. В бортах россыпи остались целики.

 Россыпь руч.Рудный – были встречены куски шеелита с золотом.

 На прииске Людмилинский применялись вашгерды с диаметром отверстий на столах 7 см, что по технологии работ исключает  появление в колоде самородков весом более  600г.

 д) Прииск Советский
 Россыпи золота прииска Советского выделяются в Унья-Бомском районе исключительно высокими содержаниями.

 Река Маган (правый приток р.Уньи) отрабатывалась артелью  “Вперед”, съемки золота в среднем течении реки доходили до 9 кг за сутки, самый крупный самородок весил 946 грамм, много самородков до 50-300 грамм. В настоящее время плотик не зачищен, в верховьях притоков (руч.Якутский, руч.Банный, руч.Брусничный) есть выходы щеток коренных пород.

 Река Бочагор (левый приток р.Унья) в 1999-2000 годах  отрабатывалась ООО “Елена”, в 2000 году съемки достигали  5.7 кг, золото крупное, встречались самородки весом до 50-300 грамм. Притоки р.Бочагор также золотоносны, но труднодоступны для промышленных разработок, что способствует применению металлодетекторов для поисков самородков. В верховьях  притоков возможно наличие богатых  самородковых гнезд.

 Комментарий геолога.
 В последние годы в Унья-Бомском районе отрабатывалась вторая надпойменная терраса высотой 40-50м. Полигоны в пределах этой террасы не замыты, на больших площадях выходят коренные породы. Однако для поисков самородков золота с помощью металлодетекторов такие полигоны малоперспективны, поскольку в полотне развиты мягкие сланцы, которые хорошо зачищаются тяжелыми бульдозерами Т-330. На таких полигонах надо искать более твердые участки с широким развитием окварцевания, где в трещинах плотика могут остаться отдельные самородки золота.

 е) Золотоносные конгломераты
 Каждого, кто впервые попадает в Унья-Бомский район, поражает большое количество хорошо окатанных самородков золота, причем их степень окатанности не зависит от места находки.  С одного промприбора в артелях здесь каждый день добывают миску золотых самородков. Теоретически вблизи коренных источников должны располагаться неокатанные самородки золота, затем вниз по течению их степень окатанности постепенно увеличивается. Этого в Унья-Бомском районе нет – степень окатанности самородков одинакова и в крупных долинах, и в верховьях мелких водотоков. Неокатанные самородки встречаются редко и отличаются от основной массы меньшими размерами, более низкой пробностью и светло-зеленым оттенком (основная масса самородков ярко-желтого цвета с пробностью около 900). Напрашивается вывод, что самородки были окатаны еще 1,5 – 2 миллиарда лет назад в прибрежно-морских россыпях протерозойского возраста, а в современную речную сеть поступают из коренных источников в окатанном виде.

 В 1998г. на правобережье р.Бом, в 300м выше устья р.Сера был найден самородок золота весом 12г, в котором в виде включения находилась хорошо окатанная галька зеленокаменных пород размером 1 см. Этот факт прямо указывает на наличие в толще сланцев прослоев конгломератов с золотом.

 Среди рудных месторождений золота тип золотоносных конгломератов относится к одному из наиболее  перспективных и богатых. В ЮАР из золотоносных конгломератов добывалось до 1000 тонн золота в год.  В России подобные промышленные месторождения пока не выявлены.

 Попытки найти в Унья-Бомском районе прослои золотоносных конгломератов предпринимались неоднократно различными производственными и научными организациями, однако все они были безуспешными. Найти в километровых толщах сланцев пласт конгломератов с самородками мощностью 0,5-2 м очень сложно. Решение этой задачи возможно только при широком применении современных геофизических приборов, в том числе металлодетекторов.

 Искать прослои золотоносных конгломератов с помощью металлодетекторов лучше всего по каньонам р.Бом,  где лучше обнаженность.

 11.4.3. Дамбукинский золотоносный район

 Является самым крупным по площади в Амурской области и отличается высокими содержаниями золота в россыпях.  Наибольший расцвет района относится к периоду с 1873 по 1900 г.г., когда золотодобычные работы проводились крупными золотопромышленными компаниями. За эти годы было добыто 63,6 тонны золота. Из них только из бассейна руч.Джалон было добыто 28,3 тонны  и из бассейна руч.Джалты 22,7 тонны золота (район поселка Кировский). До 1945 г. в Дамбукинском районе было добыто не менее 150  тонн золота, причем эта цифра является скорее преуменьшенной, так как значительная часть золота осталась неучтенной.

 После отработки наиболее богатых россыпей прииски переходили для доотработки в руки мелких предпринимателей, применявших хищнический ямный способ работ, переносимый ими и на вновь открываемые золотоносные площади.  В результате таких работ многие золотоносные участки были по существу испорчены.

 Наиболее распространенными промывочными приборами являлись бочечные машины и кулибины. При малых объемах  промывки применялись американки и ручные бутары.

 В качестве наиболее богатых россыпей мира обычно приводят воспетый Джеком Лондоном Клондайк, где с 1м долины ручьев в отдельных местах добывали до 5кг золота.   По правому притоку руч.Джалон  (руч.Петровский) на протяжении двухсот сажен было добыто двести пудов золота, то-есть с 1 сажени россыпи добывали пуд золота (с 1м – 8кг). На руч.Джалон при команде рабочих 78 человек намывали золота 3 пуда и 20 фунтов ежедневно (60 кг в день).

 Ручей Джалон – самый прибыльный в Дамбукинском золотоносном районе прииск. Первые пробы на руч.Джалон показывали до 2,5 кг золота на тонну песка. Среднее содержание золота на пласт – 5246 – 7460 мг/м3. На Леоновском прииске Джалонской компании в 1886г. было добыто 1150кг золота, в 1890г. – 2370кг. В верхней части руч Джалон и по его правым притокам преобладает крупное, окатанное золото, встречаются самородки с кварцем. Три года подряд на Леоновском прииске разрабатывался золотоносный пласт, пески которого содержали до 10 золотников золота на 100 пудов породы (26 г/т). Как писал о нем Грум-Гржимайло (1894), «иногда здесь добывалась настолько богатая часть золотоносного пласта, что поверхность его, после дождя, смывавшего песок, блестела от самородков, легко различаемых даже непривычным глазом».

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: О богатстве россыпей можно судить по такому показателю, как количество добытого шлихового золота в пересчете на одного работающего в золотодобыче в год. В 80-х и 90-х годах XIX века на одного рабочего в Амурской области приходилось от 2,1 до 2,9 кг шлихового золота в год, тогда как в Якутской области этот показатель редко поднимался до отметки в 1,5 кг. Что касается других территорий, то в Забайкалье на одного рабочего в год приходилось всего 0,6 кг, в Енисейской и Иркутской губерниях – не более 410 г, в Западной Сибири – около 250 г, а на Урале – менее 250 г шлихового золота.

 Результаты учтенной добычи золота в дореволюционный период по отдельным группам россыпей приведены в следующей таблице      

 Группа россыпей                Кол-во приисков      Период эксплуатации       Добыто золота, кг
 Притоки Зеи между Гилюем и Брянтой          21                1876-99                8194,5
 Нижнего течения Унахи                25                1889-99               5016,8
 Бассейна Иликана                44                1883-99              50470
 Бассейна Гилюя                31                1882-99                5628,1
 Бассейна Ср. и В. Унахи и Брянты           5                1892-99                197,2
                Итого                69406,6    
 Крупное золото встречается довольно часто. Самородок весом 10кг найден в долине р.Гилюй, ниже руч.Миллионный.  По р.Мал.Утумук находили самородки до 2,5кг. В верховьях р.Сигулен золото крупное, слабо окатанное, встречаются самородки до 85г, сростки с кварцем. На руч.Горациевский золото крупное, окатанное, в средней части и в вершине угловатое, «рудное», в сростках с кварцем, самородки до 30г. По руч.Бол.Талга встречаются самородки до 250г, особенно в 9-13км от устья. На руч.Пр.Островная при отработке старателями встречались самородки до 200г. По руч.Надеждинский, пр.пр. р.Олонгро, в 2,5км от устья встречались самородки 30-40г и более. По руч. Джуваскит находили самородки до 360г. В Петровской россыпи (район п.Золотая Гора) встречались самородки до 100г.

 Для золоторудных месторождений Дамбукинского района общим характерным признаком является наличие крупного золота и самородков, что позволяет рекомендовать площади этих месторождений для опоискования с помощью металлодетекторов.

 а)Месторождение Золотая Гора
 Расположено на хребте Тукурингра, в истоках р.Хугдер. Расстояние от Зеи 85 км, легко доступно для посещения автотранспортом. Находится на окраине поселка Золотая Гора, выше по склону сопки, за электроподстанцией. Площадь месторождения определяется в настоящее время по старым отвалам из шурфов и штолен.

 Открыто в 1917г. старателями. Площадь месторождения 427х107м. Месторождение приурочено к зоне смятия и интенсивного диафтореза гнейсов и амфиболитов,  согласной с вмещающими породами. Простирание ее северо-западное (310-335 ), падение  юго-западное под углами 25-50 , мощность до 200м, протяженность около 2900м. Зона вмещает шесть жил сложного состава, из которых промышленной оказалась лишь одна кварцевая жила, получившая название Четвертой. Жильная порода представлена кварцем, кальцитом, полевым шпатом, с включениями пирита, магнитного и мышьяковистого колчедана. Мощность ее, при четковидном характере залегания, колеблется от десятков сантиметров до 1,8 м, в среднем – 0,7 м. Рудная масса содержит множество крупных, видимых золотин и сростков.  Золото в жилах распределено крайне неравномерно, располагаясь отдельными рудными столбами.

 Верхние горизонты месторождения Золотая Гора  до глубины 15-25м находятся в зоне интенсивного окисления. В ее пределах сульфиды почти полностью превращены в окислы, обуславливая интенсивную обохренность и ноздреватость кварцевых жил. Кальцитовые жилы при этом подверглись дезагрегации, превратившись в так называемые старателями «красивые пески».  Золото связано преимущественно с сульфидами. Последние в зоне окисления превращены в охристые гнезда с золотом в виде зерен и самородков весом до 10-15г, иногда до 800г, разнообразной формы с округлыми очертаниями и совершенно гладкой блестящей поверхностью. Эти гнезда  наряду с «красивыми песками» служили главным объектом старательских разработок. Отрабатывались также наиболее богатые участки кварцевой и кальцитовой жил с видимым самородным золотом и отдельные участки окварцованных вмещающих диафторитов. Старатели вручную толкли породы с видимым золотом и промывали их, гоняясь только за обогащенными золотом участками. Золото крупное, высокопробное (960).

 С 1917 по 1923 г.г. месторождение хищнически отработано старателями, в основном по богатым столбам, по простиранию на 210м и на глубину до 42-47м  (до 90м по падению). За это время  добыто около  1638кг золота при среднем содержании в руде 1047г/т. Немаловажным стимулом для старателей служили необычайно часто встречающиеся самородки высокой пробы. На отдельных участках   содержание золота достигало 20 и даже 60 кг на 1т. Дальнейшая добыча была прекращена из-за внезапного затопления рудника.

 «На территории месторождения «Золотая Гора» было занято до 30-35 артелей старателей общей численностью до 250 человек, которыми выборочно отрабатывались с поверхности рыхлые продукты «выветрелых» золотоносных жил, так называемые «красные и красивые пески», содержание золота в которых нередко достигало 1 кг/т и более. При таких работах «Золотая Гора» давала ежедневно до 32 кг золота, но «ямным свинороем» и царящим «производственным беспределом» месторождение варварски уничтожалось (Владимир Лешков, Валерий Авлов).

 Позднее месторождение неоднократно  изучалось с поверхности и разведывалось на глубину до 250м. Подсчитанные на 1 января 1946 г. по месторождению запасы золота по категории С1  в 301,5 кг в 1950г. были списаны с баланса, как нерентабельные. Дальнейшая разведка признана нецелесообразной.

 В настоящее время в отвалах штолен и шахт месторождения Золотая Гора можно найти штуфы с видимым золотом. Для этого надо молотком  разбивать камни из отвалов шурфов и внимательно просматривать свежие сколы, особенно пустоты. Площадь месторождения перспективна для поисков самородков золота с помощью металлодетекторов.

 б) Месторождение Успенское

 Расположено в долине р.Мал.Джуваскита, в 12 км от его устья. Оно открыто в 1917г. старателями-корейцами, вскрывшими в плотике золотоносной россыпи сильно окварцованные гнейсы с видимым золотом. Позже была вскрыта кварцевая жила. Вскоре здесь уже работало 40 человек старателей. Рудник держал в то время золотопромышленник Недоносков, который перед революцией завез сюда небольшую бегунную чашу диаметром в 1,25 м, два чугунных бегуна диаметром в 1 м. Общий вес чаши и бегунов 1600 кг. Бегуны чаши приводились в движение водой реки Малый Джуваскит. Производительность чаши достигала в среднем 3 тонны в сутки. С 1917 по 1928 год месторождение разрабатывалось золотопромышленниками, затем по 1936 г. трестом «Союззолото».

 Отработки велись хищническим способом бессистемно. Шахты были небольших сечений, закладывались они беспорядочно, отрабатывались уступами на 10, 12, 18 м от поверхности.

 Рудное тело приурочено к одной из зон смятия и представлено согласной кварцевой жилой, часто выклинивающейся, мощностью до 1м и вмещающими ее сильно окварцованными гнейсами, часто с видимым золотом. Жила часто выклинивалась и переходила в тонкие проводники. Простирание жилы 230 , падение на юго-запад. В зальбандовой части распространены слюдисто-гранатовые сланцы, содержание металла в которых до 2,4 г/т.  Золото крупное, высокопробное, содержание его по жиле доходило до 30 г/т.  Общая добыча по месторождению оценивается в 400кг.

 в) Месторождение Софийское
 Расположено в правом борту руч.Мал.Талга, в 2 км выше устья руч.Никольский. Представлено дроблеными, окварцованными зелеными сланцами с вкрапленностью сульфидов (пирит, арсенопирит, галенит). Центральная часть зоны сложена линзовидными жилами кварц-полевошпатовых пиритизированных пород, сильно обохренных в зоне окисления.   До революции делювий в пределах месторождения отрабатывался узкими разрезами и ямами. Сама рудная зона отрабатывалась в правом борту руч.Малая Талга штольнями.

 Пробы из кварца с пиритом, отобранные из ямных выработок в русле руч. Малая Талга, содержали от 6 до 8 г/т золота.

 Золотоносные тела изучены канавами с применением буровзрывных работ, имеют мощность до 30м, протяженность 320м.

 Золото в пределах  месторождения крупное,  неокатанное, обычны самородки. В пределах рудной зоны найдены самородки размером с грецкий орех в виде «ежиков». Самый большой самородок весил 115г.

 При поисках и оценке рудных объектов с крупным золотом обычно существенно занижаются средние содержания из-за малого объема проб. Крупнообъемное опробование требует больших затрат и практически применяется только при детальной разведке. Небольшой объем штуфных и бороздовых проб в районах с крупным золотом может быть одной из главных причин низкой эффективности поисковых работ. Только этим можно объяснить тот факт, что старатели отрабатывали богатые кварцевые жилы с видимым золотом, а проведенные позднее поисковые работы показывают низкие содержания металла.

 Следует также учитывать, что старатели отрабатывали в пределах рудных тел зоны вторичного сульфидного обогащения, с глубиной содержания золота резко уменьшаются.

 д)Бассейн реки Талга
 Река Талга является правым притоком реки Гилюй. Общая протяженность ее около 50 км. Свое начало она берет с северных склонов хребта Тукурингра и в верховьях имеет  три значительных по своим размерам водотока – руч. Бол.Талга, руч. Мал.Талга и руч. Средняя Талга  Соединяясь вместе, они образуют реку Талга.

 Летом от г.Зеи до р.Талга можно доехать на машине повышенной проходимости за 5-7 часов. Нужно доехать до Золотой  Горы, проехать  14 км  на Береговой, свернуть налево в бассейн нижнего течения р.Дубакит, затем через водораздел проехать в долину р.Джуваскит, по дражным отвалам добраться до бывшего крупного поселка Джуваскит. От поселка Джуваскит можно проехать в верховья р.Мал.Талга (30 км) либо в низовья р.Талга (50 км). Расстояние от г.Зен до руч.Мал.Талга 180 км, до р.Талга (устье руч.Благовещенский) около 200 км.

 Золотоносность бассейна р.Талга известна с 1893 г. Эксплуатация россыпей в конце Х1Х – начале ХХ веков производилась старателями в основном ямным способом. За период с 1893 по 1949 г.г. добыто 1000,2 кг учтенного химчистого золота. Фактическая добыча составила не менее 2800 кг. В  верховьях р.Мал.Талга располагался прииск Софийский, в верховьях р.Бол.Талга прииск Воскресеновский.

 В конце ХХ – начале ХХ1 веков россыпи бассейна р.Талга   отрабатывались двумя зейскими артелями – «Гилюй» (нижняя часть р.Талга) и «Зея» (верховья р.Мал.Талга). За все время эксплуатации в бассейне р.Талга было добыто 6-7 тонн химчистого золота. В верховьях р.Мал.Талга  выше устья руч.Джалон артелью «Зея» добыто более полутонны химически чистого золота.

 В 2001-2002г.г. артелью старателей Гилюй был отработан небольшой ручей Колпаковский, правый приток руч.Талги, в 6 км ниже устья руч.Благовещенский . С двух небольших полигонов было добыто более 200 кг золота, суточные съемки достигали 12 кг, рядовые – 5 – 6 кг. Плотиком россыпи руч.Колпаковский служили трещиноватые графитистые сланцы черного цвета. Эти сланцы клыковались тяжелыми бульдозерами на глубину 2-3 м, подавались на промывку на вашгерд, причем суточные съемки не опускались ниже 1 кг. Фактически отрабатывалась зона вторичного обогащения золоторудного месторождения. Золото крупное, встречались самородки размером с ладонь. По данным полистной геологической съемки масштаба 1:50000,  аналогичная толща закартирована на левобережье руч.Талга.  Графитистые сланцы являются благоприятной средой для осаждения рудного золота. В бассейне руч. Колпаковский, а также на левобережье руч.Талга необходимо проведение детальных поисковых работ на рудное и россыпное золото.

 е) Поиск «железных шляп» золоторудных месторождений
 В результате процессов выветривания и вторичного обогащения в местах коренных выходов зон сульфидизации при разложения сульфидов образуются гидроокислы железа. Такое явление со старательских времен носит название «железных шляп». В них могут скапливаться гигантские концентрации золота. В рудных месторождениях с одного гнезда иногда добывалось несколько пудов золота. При отработке месторождения Золотая Гора в верхних горизонтах содержания золота достигали 60 кг/т.

 В Австралии именно из «железных шляп» в последнее десятилетие  обрушился поток крупных самородков, обнаруженных с помощью металлодетекторов.

 Для быстрого выявления и определения параметров зон сульфидизации могут применяться металлодетекторы.  В пределах коренных обнажений и глыбовых развалов металлодетекторы позволяют определять участки с вкрапленностью сульфидов, что может быть использовано при поисках и прослеживания по простиранию золоторудных зон рудно-обломочным методом.

 Наиболее перспективной для поисков «железных шляп» золоторудных месторождений с помощью металлодетекторов является зона северо-западного простирания в Дамбукинском районе, в пределах которой найдены и частично отработаны золоторудные месторождения Золотая Гора, Успенское и Софийское. Для этих месторождений характерно крупное золото, наличие самородков и сульфидов. Все три месторождения золота были выявлены не геологами, а старателями в верховьях ручьев при отработке россыпей. В пределах этой северо-западной структуры с помощью металлодетекторов могут быть найдены зоны вторичного сульфидного обогащения с огромными содержаниями золота.

 Золото-сульфидные зоны с помощью металлодетекторов лучше искать на хребте Тукурингра выше зоны лесов и зарослей кедрового стланника,  в верховьях мелких ручьев, где лучше обнаженность, много коренных обнажений и глыбовых развалов. Верховья золотоносных ручьев можно обследовать с автодороги Золотая Гора – Джуваскит, которая проходит по хребту Тукурингра на высоте 800 – 1100 м.

 ж) Прииск Миллионный
 В бассейне среднего течения р. Гилюй  наиболее крупные самородки золота находили в нижней части руч. Миллионного, правого притока р. Гилюй. В настоящее время от г.Зеи до руч.Миллионного можно доехать на машине повышенной проходимости (УАЗ, «Нива», джип) за 4 часа. Единственным препятствием является река Джуваскит, которая после дождей  на 2-3 дня становится непроходимой для легковых машин. Длина россыпи руч.Миллионный более двух километров, ширина 30-85 м. Мощность галечных отложений с песками до 4 м.

 Богатую россыпь нашли случайно. В 1896 году при переправе через ручей партии спиртоносов в промоину провалилась вьючная лошадь. Ее стали вытаскивать, и на дне ручья нашли самородок. Тут же взяли пробы, россыпь оказалась очень богатой. Золото кустовое и очень крупное. Часто встречались самородки до двух и более фунтов.

 Слух о богатых песках вмиг разлетелся по тайге.  Рабочие с ближайших приисков ушли на этот ручей. Стихийно организовалась «республика хищников». Выбрали старосту, установили правила поселения, за нарушение которых наказывали плетьми или изгоняли с прииска.

 Число старателей на прииске быстро росло, увеличившись за короткое время до трех тысяч человек. Тут же быстро организовались картежники во главе с известными шулерами. Продавцы и разные поставщики – благодетели  запредельно подняли цены на все припасы. Однако ни драк, ни пьянств, ни краж на прииске не было.

 До горного округа вскоре дошли слухи о богатой и незастолбленной россыпи. Начальство направило на прииск отряд солдат,  и «хищников» разогнали. Встретившись с настроенной весьма агрессивно толпой, отряд дал сначала два залпа поверх голов, а затем в толпу. 2 человека было убито и 7 ранено.  Более 700 человек с золотом за пазухой ушли в Благовещенск, остальные вернулись на соседние прииски и разошлись по тайге. За месяц с небольшим «хищники» Миллионного ключа добыли более сорока пудов крупного золота.

 Позднее россыпь неоднократно перемывалась, однако коренных источников самородков золота  до сих пор  не найдено.

 В годы гражданской войны на прииске Миллионном за одну ночь хунхузами было убито более двухсот старателей.

 г) Река Брянта
 Река Брянта – правый приток Зеи в верхнем течении, имеет протяженность около 300 км и является одним из наиболее крупных и многоводных ее притоков.

 Вольно-хищническая добыча косового золота на косах и террасах нижнего течения реки началась еще в конце Х1Х столетия. Долина р.Брянты ниже устья р.Унахи широкая, с обширными отмелями, косами и широкими береговыми террасами. На отмелях здесь хищники  еще до 1900 г. намывали в день на человека до 4 грамм тонкого плавучего золота. В 30-40-е годы ХХ века косы отрабатывались небольшими, до 5-6 человек, старательскими бригадами,  с намывом до 5-20 г на кубометр песков.

 Эксплуатационные работы в русле р.Брянты велись также паромами. Намыв золота на одного старателя был от 2 до 10 г в день.

 В 1908 г. в 4 км ниже устья р.Унаха начались первые дражные работы, проводившиеся вверх по течению на расстояние 4-5 км. За 2 года было добыто двумя драгами 82 кг золота.

 Позднее косы р.Брянты отрабатывались старателями- хищниками, содержания золота достигали 2 – 2,5 г/м3. Работали летом по руслу паромами  и по косам бутарами, а зимой по руслу – ямами на проморозку.

 Всего было добыто золота до 1950 г. в бассейне р.Брянты около 250 кг, со средним содержанием 3,5 г/м3, с колебаниями в содержании от 1 до 20 г/м3.

 д)Река Унаха
 Река Унаха – правый приток р.Брянта, является самым большим ее притоком. Протяженность реки по руслу около 265 км. Унаха представляет собой типичную горную реку с извилистым руслом, узкой долиной и быстрым течением. Часто встречаются перекаты, где коренное скалистое дно выходит на поверхность. Такие участки перспективны для поисков щеточных россыпей золота.

 Золото добывалось старателями – хищниками  летом по косам лотками и бутарами, по руслу – ковшами с паромов. Количество одновременно работавших здесь старателей достигало 3 тысяч человек.

 е) Перекаты Гилюя
 Любители острых ощущений запросто могут пройти по знаменитым Гилюйским перекатам. Мне их приходилось преодолевать не раз и на лодке и на салике. Вот самые крупные из них.

 В четырех километрах выше села Кукушка перекат Джелтулакский. Его особенность в том, что водяной поток бьет в отвесную скалу и тем, кто рискнет пройти его, придется отталкиваться веслами или шестами от скалы.  В девяти  километрах выше бывшего прииска «Миллионный» находится перекат «Бычок». Там вода тоже с большой силой ударяется о скалу. Улово переката отличается большой глубиной, и попытка пройти его без весел может закончиться печально. Ниже «Миллионного» начинается перекат Бабушкин. Русло здесь,  как и на перекате Дедушкин, усеяно валунами. Следом за этим перекатом располагается самый длинный (около двух километров) перекат Гарманский. Он, как и два предыдущих, изобилует валунами. Затем начинается перекат Киселевский. Он не очень-то длинный – всего с полкилометра, но отличается большой крутизной и  стремительным течением. После него на протяжении десяти километров до самого устья речки Дубакит перекатов нет, а вот через один километр ниже Дубакита начинается перекат Гусиное горло. Ну и замыкает этот каскад перекатов Вершининский.

 Те, кто никогда не спускался по перекатам, часто спрашивают, как узнать, что впереди это грозное препятствие? Перекат сам объявит об этом. Его грозный рев слышен уже за два-три километра, а течение на плесе перед ним значительно усиливается.

 Как добраться? Есть два способа. На автомобиле можно доехать до Гилюйского перевоза, а оттуда подняться вверх по реке. На шестах подняться километров 30. На перекатах  лодку придется тащить на бечеве.  Нужно, чтобы кто-нибудь находился в лодке и управлял рулевым веслом да еще понадобится прочная веревка длиной метров тридцать.

 Можно доехать на автомобиле до Золотой Горы, оттуда добраться до Джуваскита, а затем пройти около десяти километров до «Миллионного». Правда, в этом случае вы не увидите переката Бычок, который находится выше по течению. Спускаться по Гилюю можно на салике. Сухих бревен для его строительства там в избытке. Нужно соблюдать одно непременное условие – скреплять бревна с помощью перекладин из только что срубленных деревьев. Обязательно нужно запастись шестами длиной по 4-5 метров. В большую воду путь от «Миллионного»  до перевоза займет 4 – 6 часов, ну а в маленькую до 10-15. Правда, может случиться и так, что в пути придется провести несколько суток, поэтому нужно запастись продуктами и рыболовными снастями. Рыбалка там отменная.

 Когда-то по Гилюю было немало населенных пунктов,  да и сейчас, наверное, кое-где осталось жилье, так что в случае необходимости можно и заночевать.

 Страшные перекаты нижнего течения Гилюя поглотило Зейское водохранилище. Это перекаты Большой Людоед и Малый Людоед, Волнистый, Татарский, большой Пушкарь и Малый Пушкарь, Чертова Мельница, Три брата.

 Когда в 30-40 годы строили БАМ, оттуда нередко бежали строители из числа осужденных. Спускались они на саликах, но видно, мало кто из них, особенно в малую воду, добирался до цели своего путешествия.

 Мое детство прошло в тех местах и помню, как мы, 14-15-летние пацаны, ходили к отцам и дядькам, которые работали на паромной переправе. Порой они соглашались прокатить нас по Гусиному перекату. Было и страшно и удивительно приятно пронестись по склону ревущей водяной горы. Попробуйте и вы испытать себя и ощутить незабываемое чувство восторга.

 (И.Колочинский «Зейский вестник»)

 Комментарий геолога.
 Перекаты Гилюя расположены в пределах бывшей «Гилюйской республики» старателей-хищников. До революции и в годы гражданской войны здесь добывали золото тысячи людей, было много мелких поселков, где сейчас можно искать множественные мини-клады промышленного золота с помощью металлодетекторов. В пределах самих перекатов мощность аллювия минимальна, часто на дневную поверхность выходят щетки, где можно попытаться найти самородки золота.  На участках с быстрым течением золото обычно оседает за валунами.  По Гилюю обычны самородки весом 5-10г,  редко до 10 кг. Перекаты и  речные косы лучше всего обследовать в периоды минимального уровня воды в реке.

 11.5. Добыча косового золота минидрагами
 Крупные и богатые россыпи золота в Зейском районе уже отработаны . Цены на горючее, технику, материалы  растут каждый год.  Содержания золота в отрабатываемых россыпях снижаются с каждым годом, что ведет к увеличению себестоимости. Время крупномасштабной россыпной золотодобычи уже прошло.

 Одним из возможных путей смягчения сложившейся обстановки является частичный переход россыпной золотодобычи к новым методам работы с учетом зарубежного опыта, где крупные россыпи давно отработаны, добыча золота часто ведется на небольших объектах с помощью автономного миниоборудования. Там, где нет запасов для артелей, всегда можно найти небольшие обогащенные участки для селективной обработки.

 Мелких обогащенных участков, содержащих десятки и сотни граммов золота, в наших россыпях еще более чем достаточно. Они не представляют интереса для крупномасштабной добычи, но для 1-2 человек при минимальных затратах могут обеспечить удовлетворительный заработок.  Здесь даже можно не привлекать зарубежный опыт – добыча косового золота мелкими бригадами велась в Зейском районе в больших масштабах до революции и в 30-е годы. На Зее в 1914 г. по отмелям и косам рек было добыто 819 кг (Анерт, 1928), всего в Зейском районе добывалось более тонны косового золота в год.

 В 30-е годы трестом «Союззолото» было создано Суражевское приисковое управление в г.Свободном. Это приисковое управление занималось исключительно добычей косового золота.

 Отработку мелких обогащенных участков по отмелям и косам рек можно организовать с помощью минидраг. Минидраги – полностью автономные установки для промывки и извлечения золота

 Минидраги включают бензиновый двигатель с помпой, эжекторный землесосный агрегат и промывочный шлюз. Все смонтировано на понтонах (для работы в водоемах) или рамах (при работе на берегу). Минидрага засасывает песчано-галечную смесь из воды по гибкому шлангу, дизинтегрирует ее в форсунке и пропускает через шлюз, где происходит осаждение металла. Максимальный размер обломков, засасываемых мини драгой, зависит от ее типоразмера и меняется от 50-200 мм. Производительность мини драг от 1.5 до 22 м3/час. Масса от 18 до 500 кг, для работы с ними достаточно 1-2 человек. Минидраги легко разбираются на узлы весом до 25-50 кг и могут транспортироваться в легковом автомобиле, вертолете, а самые маленькие даже в простом рюкзаке. Сборка минидраги занимает не более 1 часа.

 Минидраги характеризуются сравнительно низкой стоимостью  2000 – 28000 $, легкостью транспортировки и простотой монтажа, автономностью работы, низкими эксплуатационными затратами, расход бензина 0.8-2.8 л/час, экологической безопасностью.

 Минидраги за рубежом применяются старателями более 30 лет на россыпях Южной Африки, Америки, Канады, Аляски.

 Использование минидраг на песках с низким содержанием экономически невыгодно, для них необходимы участки с содержаниями несколько граммов золота на кубометр песков (не менее 1г/м3).  При более низких содержаниях применение минидраг не окупает затрат. Отсюда следует, что нет смысла промывать все косы подряд – необходимо искать обогащенные участки и проводить их селективную отработку. Такие участки можно найти в головках кос, за валунами, замытыми деревьями – там, где течение резко меняло свою скорость и возникали условия для осаждения золота.

 В настоящее время все большее распространение приобретают мелкомасштабная добыча золота и вольноприносительство. Желающие добывать золото заключают договор с владельцем лицензии и работают на его участке, на техногенных отвалах. Работа ведется небольшими бригадами, в других случаях старателями-одиночками. Особенно широко это распространено в окрестностях поселков Ясный и Октябрьский, где обычно моют золото семьями.

 Развитие мелкомасштабной добычи золота искусственно сдерживается законодательными ограничениями: физическим лицам разрешено добывать золото только в пределах действующих горных отводов и только из техногенных отложений. Содержания золота в техногенных отложениях мизерные, поэтому для рентабельной переработки отвалов необходимы совершенная техника и большие объемы промывки, что могут организовать только крупные предприятия.

 Основными объектами мелкомасштабной добычи всегда  были щетки в руслах водотоков и косовое золото, которые можно отнести к категории возобновляемых природных ресурсов. Их отработка  не приносит ущерба природной среде. Однако сейчас щетки и косовое золото законодательно исключены из сферы золотодобычи, хотя они представляют  большой интерес для  мелких  бригад.

 Кустарная разработка косового золота существовала не только в дореволюционный  период, но и в годы Советской власти. Работали все, кто хотел, и сдавали добытое в торгсин. Сообщение о таком промысле,  датированное 1930г., приводил геолог В.И.Серпухов:

 «Почти в каждом без исключения золотоносном районе много золота добывается по косам -  то-есть по отмелям и руслам рек. Добыча его несложна, доступна всякому,  но требует некоторого навыка и искусства. Другим свойством этого поверхностного косового золота является то, что запасы его все время подновляются, и практически золотоносные косы представляют собой как бы неистощимый источник золота. Так, например, на реке Зее  (а также  по многим другим рекам Амурской области) ежегодно, после того, как спадет весенняя вода, сотни людей моют косы, - то есть занимаются добычей косового золота, добывая в день на человека от 1 до 2-х золотников. Правда, косы быстро вырабатываются, и приходится ждать следующего разлива, так что этот заработок оказывается слишком сезонным, но для местного населения, занимающегося сельским хозяйством, это является большим подспорьем и имеет некоторое значение и в экономике золота»

 В дальнейшем государственная монополия на добычу золота прекратила подобные кустарные промыслы, строго карая ослушников.  Была запрещена добыча косового золота старателями, что неправильно с экологической и экономической точек зрения.

 Разве подобная добыча золота – преступление, которое должно преследоваться законом и десятком контролирующих органов? После отмены такого коммунистического пережитка, как государственная монополия на золото, местные жители смогут простейшими, экологически чистыми методами добывать золото, которое невыгодно брать артелям и приискам. Конечно, необходимо ввести для физических лиц лицензии на добычу золота с умеренным налогом.

 Администрация Зейского района неоднократно поднимала вопрос об индивидуальной добыче золота, ведь это дополнительные рабочие места, налоги, металл. Еще в  1998 году главой администрации Амурской области было проведено отраслевое совещание золотодобытчиков, где была принята резолюция, в которой участники обратились в правительство РФ с просьбой о внесении изменений в федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части расширения перечня субъектов добычи золота путем включения в него частных старателей – физических лиц.

 В случае принятия Государственной думой соответствующей законодательной базы  добыча золота в Зейском районе возрастет на 1 тонну в год – именно столько добывали здесь косового золота до революции (Анерт, 1928).

 Уровень безработицы в Зейском районе в несколько раз превышает общероссийский, и если государство не в состоянии обеспечить работой своих граждан, надо по крайней мере не мешать им самим зарабатывать средства к существованию.

 11.5.1. Косовое золото

 «До 1916 года начинает развиваться разработка кос и песков больших рек: Гилюя, Зеи, Селемджи и даже Амура, дающая, по частным подсчетам, около тонны в год. На Иликане, Гилюе, затем Унахе, Тымптоне, Брянте, даже Десе, Токе и др., а с 1911г. на Зее, с 1914г. на Амуре – с   выгодой  добывают золото из песков русла и кос этих рек. На Зее в 1914г. (от Бомнака до Ура),  по частным сведениям, старателями было добыто более 819025 г золота.

 Современные россыпи представляются частью элювиальными россыпями, частью же суть образования намывные. К последним следует отнести почти все устьевые отложения Унахи, Брянты и других значительных рек. Некоторые из них отличаются значительным богатством, например, отмели Брянты при впадении в нее Унахи, с содержанием 1,302 г тонкого плывучего золота.

 Золото из русла Иликана добывается при помощи ручных черпаков, с плотов артелями старателей.  Река замывает выработки,  восстанавливая свои россыпи за счет размыва кос и берегов, а также выноса из соседних золотоносных и ключей, самых богатых в Зейском районе.

 Русловая россыпь Унахи разрабатывалась с помощью черпаков с плотов.»(Анерт).



 12. Платиноиды



 В Зейском районе платиноиды приурочены к полосе серпентинитов от р.Гарь Вторая (участок Каракатица) до устья р.Деп.

 В 1941-43г.г. по правому притоку р,Зея, напротив устья р.Деп,  отработана россыпь золота. По устным сообщениям местных жителей, из добытого металла 65-66%  составила платина – и 34-35% - золото.
 Есть сведения о наличии платины в шлихах по руч.Золотой (пр. пр. р.Богоно, пр. пр. р.Зея) и в районе п.Аяк.
 Платиноиды добывались вместе с золотом в бассейнах рек Гарь Первая и Гарь Вторая. Содержание их обычно не превышало 10-15% от веса намываемого золота, реже доходило до 30%. Спектральными анализами платиноиды бассейнов рек Гарь Первая и Гарь Вторая определены как осмистый иридий.
 Платиноиды представляют собой пластинки белого цвета с ярким металлическим блеском размером до 1 мм.



 13. Старательское кладоискательство



 Клады  промышленного золота. Извечное стремление людей к легкой наживе иногда перерастает в страсть к кладоискательству. Надежда разбогатеть в один момент и сразу же решить все свои жизненные проблемы очень соблазнительна и не дает спокойно жить и трудиться. Об этом говорят некоторые народные пословицы («С работы будешь горбат, а не будешь богат»; «Трудись век, едва заработаешь на хлеб», «Трудами праведными не построишь палат каменных»). Чаще всего поиски кладов ни к чему не приводят и бывают весьма обременительны для семейного бюджета. Одна из поговорок – «Ищу клады старые, ношу портки рваные». Иногда ценность клада оказывается намного меньше затраченных на его поиск усилий.  Клад можно найти благодаря своей удаче, настойчивости и безграничной вере в свою счастливую звезду.

 В глазах окружающих кладоискатель обычно выглядит человеком «с приветом», тихим сумашедшим. Но стоит только найти клад – и отношение к нему резко меняется, он сразу становится хитрым и коварным, им начинают интересоваться представители легальной и нелегальной власти, появляется множество друзей и родственников. Найденные сокровища могут являться яблоком раздора и  приводить к трагедиям.  Лучший кладоискатель – это тот, которого не слышно и не видно.

 У кладоискателей постепенно возникает зависимость от находок. Достаточно найти одну ценную вещь, и человек «заболевает», он уже  не может оторваться от поисков. Существует мнение, что поиски кладов опасны для людей – они связаны с миром мертвых, который  тянет кладоискателей за собой.

 Поиск кладов – такая же наука, как и любое другое  направление человеческой деятельности. Это скорее увлечение, чем способ разбогатеть. Зарабатывать на жизнь поиском кладов, как и в любом другом деле,  могут только профессионалы. Прежде чем этим заниматься, надо изучить работы предшественников. Поиск кладов требует больших капиталовложений и времени,  привлечения специалистов, архивные работы, официальные разрешения. Помимо этого,  по ходу дела возникнут и множество других проблем.

 Амурская область является старейшим золотодобывающим регионом, зарывание промышленного золота в землю после его добычи являлось обыденным способом хранения, который применялся старателями-хищниками практически в конце каждого рабочего дня. Нести добытое золото в лагерь было смертельно опасно, поэтому его прятали недалеко от места добычи. Пряталось золото старателями и  в конце пути, перед возвращением на прииск.

 В Амурской области количество действующих приисков достигало нескольких сотен.  Карта действовавших в конце Х1Х века приисков является ключом к кладам промышленного золота.

 Вероятно, не все старатели смогли воспользоваться добытым золотом по целому ряду причин. Одной из них являются случаи массовых расстрелов горной стражей старателей-хищников. В учебном пособии для амурских школьников «Амурская область прежде и теперь»  Е.Сычевского (1973) об этом сообщается следующее:

 «Амурские золотопромышленники получали баснословные барыши. С волчьей жадностью набрасывались они на каждое вновь открытое месторождение, не останавливаясь при этом ни перед какими преступлениями. Так, был учинен расстрел большой партии старателей, открывших богатые россыпи на реке Бом. Кровавая расправа постигла также старателей и на реке Гилюе, где они разрабатывали прииск «Миллионный». Немало людей было убито и ограблено наемными бандитами на глухих таежных тропах».

 Несколько статей на тему поиска кладов промышленного золота приводятся ниже.

 13.2.  Оборудование для поиска кладов
 Сегодня на рынке представлено множество видов оборудования для поиска кладов, начиная от простейших и заканчивая суперсовременными металлодетекторами за сотни тысяч долларов. Для каждого вида работы необходим соответствующий инструмент. Поэтому   необходимо учитывать не только мощность прибора, но и то, подойдет ли он  для конкретного вида поиска,  а также соразмерна ли его стоимость с ценностью предполагаемых находок.

 В последние годы появились металлодетекторы, позволяющие обнаружить клады на глубине до 6 м – это более чем достаточно для решения практических задач. Наличие дискриминаторов позволяет исключить лишние раскопки.

 Расброс цен на приборы огромен -  от 400 долларов  до почти плюс бесконечности. В России все приборы заграничного производства стоят несколько дороже, чем на западе, однако с недавнего времени  и у нас начали производить вполне приличное оборудование, которое сравнительно дешево..

 В последние годы есть примеры, когда крупные клады были найдены в результате дешифрирования  космических снимков.

 13.3. Что говорит закон?
 Наиболее болезненным вопросом в деле поиска кладов до сих пор остается вопрос легализации найденного.

 Дело в том, что большинство археологов всех стран против того, чтобы любители занимались поисками кладов.

 Крестовый поход ученых против массового кладоискательского психоза на Западе увенчался принятием во многих странах очень жестких законов, ограничивающих деятельность «копателей». Так, федеральный закон США обязует охотника за сокровищами в 14-дневный срок сдать всю добычу государству (которое присваивает от 25 до 75 процентов стоимости находки).

 Однако «копателей» и «ныряльщиков» не остановить. Они уходят в подполье, работают по ночам, платят гигантские штрафы, порой превышающие стоимость находки, - и только потому, что хобби уже превратилось в манию. Например, самому удачливому из «охотников» - знаменитому изобретателю собственного металлодетектора  Мэлу Фишеру, который вошел в историю как человек, заработавший в один день без малого 400 миллионов долларов, пришлось заплатить штраф в 500 тысяч  долларов  за экологический ущерб, причиненный водорослям на дне пролива Матекумба.

 У нас же, наверное, каждый ребенок знает, что при нахождении клада нужно срочно нести его государству, чтобы честно получить взамен свои 25%. Правильно? Не совсем.

 Во-первых, на любые раскопки нужно иметь письменное разрешение от местных властей, археологических организаций и (или) собственника земли, на которой ведутся раскопки. Если вы этого не сделаете, то в случае находки претендовать на нее не можете.

 И еще. Все клады, имеющие историческую или археологическую ценность, подлежат сдаче государству. Иначе вы становитесь преступником.

 А половину всех остальных кладов вы обязаны отдать собственнику земли, на которой эти клады были найдены.               

 В России права и обязанности нашедшего клад определяет статья 233 Гражданского кодекса. При этом кладом считаются только «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценности, собственник которых не может быть установлен». Клад или его стоимость делятся  поровну между владельцем земли или здания, где клад был обнаружен, и нашедшим его человеком. Не стоит забывать, что значительная часть земли в России – государственная собственность. Если вы не согласуете свои действия с владельцем земли и начнете поиски и раскопки без его согласия, то впоследствии лишитесь всех прав на найденный клад, который перейдет к собственнику земельного участка.

 Славу короля кладоискателей снискал себе американец Мэл Фишер. Стоимость добытых им сокровищ составила свыше полумиллиарда долларов. Однако до этого он 15 лет впустую занимался поисками сокровищ, влез в долги, потерял в ходе поисков жену и сына.

 Абсолютный же рекорд  принадлежит аргентинцу Рубену Кольядо, который в 1989г. извлек из галиона  «Эль Пресьядо», потопленного в 1792г. пиратами в заливе Ла-Плата, 47 тонн золота, почти полтораста тонн серебра и разных украшений на сумму в три миллиарда долларов.

 13.5.  Кражи золота
 Воровство золота на приисках было всегда, однако с появлением золотничников и частной добычи  этот процесс шел по нарастающей. Наибольшим спросом у приисковых рабочих пользовались крупное золото и самородки, находка которых считалась «фартом».  Рабочие, которые были заняты промывкой песков на бутаре, всегда выглядывали крупное золото.  Самый усиленный надзор здесь мало помогал.

 Еще больше соблазна укрыть золото было у золотничников, работавших по  договору с хозяевами или арендаторами приисков.  Все добываемое золото проходило через руки золотничника. Сдавая золото, он получал 3-3,5 руб. за золотник от предприятия. В то же время скупщики золота давали за золотник 4,2-4,5 руб.

 В начале ХХ века большинство  рабочих на приисках составляли китайцы, которые приходили сюда на сезонную работу, а с холодами возвращались на родину. Женщин-китаянок на приисках не было. С каждым годом количество их возрастало (с 60,4 % в 1903 г. до 87,3 % в 1916 г.).  Китайцы в конкурентной борьбе вытеснили русских с золотых приисков. Китайские рабочие преобладали на амурских золотых приисках вплоть до середины 30-х годов ХХ века, пока их  не вытеснила еще более дешевая рабочая сила – заключенные и спецпереселенцы.

 Громадное количество золота китайцы  уносили с собой за Амур. По некоторым оценкам современников, тайный сбыт амурского золота в Китай в 1893 и 1894 г.г. составлял до 500 пудов в год при  цене 5 руб. 20 коп за золотник.  Каждый китаец уносил с собой осенью в среднем около 100 золотников на сумму около 500 рублей   (официальная зарплата составляла примерно 100 рублей в год).  После русско-японской войны 1905 г. утечка русского золота за Амур оценивается от 75 до 125 пудов ежегодно.

 Утаенное старателями и хозяевами приисков золото активно скупалось на приисках китайскими спиртоносами.  Китайские  скупщики   бродили от прииска к прииску, предлагая за золото деньги или продукты и отмеривая тут же  золото на маленьких самодельных весах. Проще всего было приобрести золото за спирт, который пользовался в тайге большим спросом. Стоимость ведра спирта в городе составляла 15 рублей, в тайге – 120 рублей. Прибыль за сезон у спиртоносов достигала 23000 тысяч рублей.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  К примеру, на приисках Верхнеамурской и Зейской компаний поденная плата хозяйским рабочим при добыче песков и вскрыше торфов достигала 2 руб 75 коп. За золотник шлихового золота, добытого при старательских работах, компании платили от 2руб 50коп до 2руб 80коп, а скупщики золота, китайцы, от 4руб до 4руб 75 коп. При такой форме оплаты труда и государственной цене на химически чистое золото в 14000 металлических рублей за пуд (3руб 68 коп за золотник) или, примерно, по биржевому курсу, 21000 кредитных рублей за пуд (5руб 50 коп за золотник), золотопромышленные компании имели громадные доходы.

 13.6.  Грабежи и разбойные нападения на приисках
 Следствием привлечения на амурские прииски китайцев стало осложнение криминальной обстановки. Грабеж золота,  убийства стали обычным явлением, особенно по осени, когда китайские рабочие с деньгами и золотом возвращались на родину.               

 В начале ХХ века китайцы организовывали в Приамурье хорошо вооруженные шайки, действовавшие нагло и вызывающе, грабящие золото и совершавшие зверские убийства. Таких китайских бандитов-уголовников называли особым именем – «хунхузы». Сначала они охотились за своими соплеменниками, спиртоносами и контрабандистами. В годы гражданской войны хунхузы стали совершать длительные рейды и нападать на прииски, убивая всех, кто оказывался на пути. Хунхузы занимались также воровством детей: они похищали девочек, которых потом продавали за Амуром богатым китайцам. На приамурских приисках были «оседлые хунхузы», содержащие игорные дома с шулерами, притоны, курильни опиума.

 Грабежами  в тайге промышляли не только китайцы, но и русские «охотники на фазанов», которые подкарауливали китайских спиртоносов и контрабандистов, возвращавшихся с золотом.

 Были нападения на караваны с золотом. В 1912 году такой случай произошел на Селемдже, когда бандиты завладели 9 пудами золота, которое везли в Благовещенск. Нападавших было 10 человек русских в масках. Из сопровождавших золото  2 человека были убиты, один ранен, 4 разбежались.

 В 1913 году караван с золотом Софийского прииска был ограблен, украдено золото 3,5 пуда.  Грабителей преследовали и груз отбили.

 13.7.  Кто такие старатели-хищники?
 «Кроме крупных золотопромышленных компаний, золото в зейской тайге добывали старатели-«хищники». Их звали так потому, что их добыча была незаконной, потому что они занимались хищением золота из недр, не выкупая земель,   не платя в казну налогов. А больше всего, наверное, из-за того, что используемый ими ямный способ добычи, при котором в целиках между ямами оставалось брошенное золото, делал россыпи непригодными для дальнейшей разработки»  (П.Ю. Афанасьев).

 «К концу Х1Х века прогрессивным элементом в расширении и освоении золотороссыпной сырьевой базы становятся артели старателей-хищников, на плечах которых золотодобывающие компании, используя репрессивный аппарат государства, зачастую въезжали во вновь открытые, ранее не освоенные районы» (Старков Н.А.).

 Наряду с большой массой российского люда, преимущественно из числа крестьян, стремившегося на золотые прииски, чтобы честным трудом в качестве «контрактных» рабочих или старателей-золотничников заработать определенные средства для удовлетворения каких-то своих хозяйственных потребностей, в период становления частного золотопромыслового дела на дальних приисках и в глухих  таежных урочищах стали появляться так называемые «вольные старатели». В среде этих «добытчиков» преобладали авантюристы, различные уголовные элементы, бродяжки и «охотники за легкой наживой», которые в одиночку или небольшими артелями с помощью кайла, лопаты, промывального лотка, реже тачки и легких «шлюзков с решеткой», занимались, в основном, нелегальной добычей золота, нередко с разбоем, в удаленных малоосвоенных приисковых районах, а затем и сбытом его по своему усмотрению, часто контрабандными путями за границу и на «черном» рынке. За разбойное поведение в тайге, полное игнорирование законности и нанесение значительного ущерба сырьевой базе и развитию отечественных золотых промыслов, а следовательно, государственным интересам, члены таких артелек, точнее бандгрупп, и индивидуалы – «охотники за фартом» - справедливо и всенародно получили нарицательное именование «старатели-хищники», последователи которых существуют, к сожалению и поныне.

 Особый размах хищническая добыча золота в Амурской области получила в 1886 году, когда китайские войска разгромили Желтугинские прииски на правой стороне Амура. До 8 тысяч человек разного сброда  по требованию начальника отряда ушли за Амур. Хищничество приняло массовый характер после разгона китайскими властями «Желтугинской республики».

 Следующая республика старателей-хищников – Бомская, куда перебралась основная масса народа с Желтуги. В отдельные годы здесь добывали золото до 5 тысяч человек.

 В 1895 году крупное «Общество вольных старателей» было обнаружено на Савушкином ключе в бассейне реки Гилюй.  В 1896 году хищники перешли на соседний ключ – Миллионный, где их скопилось до трех тысяч человек. В 20-е годы центром «Гилюйской республики» стал прииск Кукушка.

 Всякое накопительство и сбережение денег у старателей презиралось. Работая большую часть года в тайге, они  не имели ни дома, ни семьи. Выбираясь в город после сезонных работ, старатели за несколько недель или дней проматывали все, что зарабатывали за сезон тяжелым трудом. Проспавшись наутро после загула в кабаке или ресторане, они обычно обнаруживали пропажу денег и мешочков с золотым песком.

 Богатых людей среди старателей не было, хотя за сезон они иногда  зарабатывали  большие деньги. Богатство – это то, что мы накапливаем, а не тратим. Страсти к накопительству у старателей не было. Богатели те, кто был рядом со старателями – скупщики золота, поставщики разных припасов, спиртоносы, хозяева приисков.

 Хищничество пошло на убыль только в 30-х годах ХХ века,  в связи с жесткой  политикой советской власти в отношении нелегальной добычи золота.

 Безымянным старателям-хищникам принадлежит слава первооткрывательства золоторудного месторождения Золотая Гора, россыпей золота ручьев Савушкина и Миллионного, россыпей верховьев Улунги, прииска Октябрьский.

 13.8. Особенности поиска мини-кладов  в золотодобывающих областях
 Нельзя не уделять внимание тем гигантским территориям России, где в разные времена проводилась добыча россыпного золота. В тайге в однолетье возникали целые города золотодобытчиков, население которых исчезло с исчезновением золота. Обратившись к недавней истории, мы найдем основные предпосылки для создания множественных мини-кладов. До начала ХХ века монополия на золотодобычу порождала несусветное воровство с приисков, обилие «хищнических» артелей, хорошо развитой и разветвленной сети  перекупщиков золота. Мягкие законы царского правительства никак не могли прекратить этот процесс: в конце прошлого века суды часто выносили оправдательные приговоры попавшимся на незаконном промысле старателям, да и общественное мнение было на стороне свободного обращения и свободной добычи золота. Так, например, когда в 1896 году одному крестьянину Иркутской губернии, содержащемуся под арестом за хищническую добычу золота, суд вынес оправдательный приговор, подсудимый заявил в зале суда с радостной улыбкой: «А, так значит, золотишко-то мыть можно!»

 Приисковые рабочие крали добываемое золото и сбывали его перекупщикам, спиртоносам, китайским купцам. Перекупщики прятали купленное золото, ожидая удобный случай  для вывоза его с мест добычи.

 Крупные сановные люди накапливали в своих тайниках несметные запасы золотого песка, полученного в виде взяток.

 В газетах прошлого века рассказывается о тайной миссии офицера жандармского корпуса, которую тот выполнял в золотодобывающих горных округах с целью выявления лиц, причастных к хищению золота. Бравый офицер под вымышленным именем Мирона Ивановича с риском для жизни  долго проводил тайное расследование. То, что он выявил, превзошло все ожидания. Сотни знатных людей и должностных лиц были причастны к незаконной перепродаже золота; в тайниках   у них находились до сотни пудов золотого песка! Петербургской канцелярии пришлось  «замять» это дело: слишком много там фигурировало влиятельных особ. Доблестный офицер был  удален в имение стоимостью сорок тысяч рублей, которое ему подарили за служебное рвение.

 Помимо спекуляции, мелких грабежей и краж, в глубине сибирской тайги случались целые войны. Особенно этим отличались пограничные с Китаем территории. Китайские  купцы,   перекупая золото, часто попадали под пули и топоры сибирских разбойничьих шаек; на старателей налетали банды «хунхузов» с другой стороны Амура, которые, в свою очередь, погибали от пуль вооруженных отрядов приисковых людей.

 Множество тайников с золотом устраивалось непосредственно в местах добычи золота, а также вблизи приисковых путей сообщения – дорог и рек, в уединенных таежных строениях: зимовьях, факториях, заимках.  Лучше всего пользоваться подробными картами тех мест.

 И.А.Отступник
 Энциклопедия кладоискателя, 1998.   

 13.9.  Поиск кладов промышленного золота в Амурской области               
 Клад – короткое волшебное слово. Произнесите в компании слово «клад»  и все глаза загорятся огненным блеском. Кто из нас не мечтает отыскать спрятанные сокровища?

 Во все времена находились люди, готовые идти на риск и лишения ради обладания спрятанными кладами. Кладоискатель весь предан поиску, в нем живет дух познания и авантюризма. Для кладоискателя жить – значит идти навстречу приключениям, тайнам, радости открытий. В жизни стоит безумствовать, в ней есть место и для расчетливых скептиков, и для оптимистов-романтиков.

 Россыпное золото и самородки, спрятанные в виде кладов, иногда находят в золотоносных районах и, предположительно, их может быть много. Вот что пишет об этом Алексей Козлов:

 «Перед гражданской войной Сибирь давала в год  несколько десятков тонн золота. В дни, когда государство исчезло, перестала существовать и казна.  Куда же уходили тонны золота, которое продолжали добывать? Советская власть до мест золотых приисков дотянулась лет через семь. То-есть, семь лет золотопромышленник работал сам на себя. И если даже учесть, что добыча золота упала в десятки раз, все равно тонна золота в год уходила, пряталась чьими-то руками под условную сибирскую сосну. Если не пряталась, тогда на русском мужике нужно ставить огромный исторический крест! Эти рассуждения подтверждались и  обычной психологией – вечным недоверием русского человека к меняющейся власти. В данном же случае, когда экспроприировалось все и у всех, сделать золотой запас под сосной сам Бог велел. Золото – при любой власти золото!

 Оптимизма прибавил случай, который произошел в окрестностях одного из самых богатых золотых рудников «Богомдарованный». В 30-е годы сюда приезжал бывший хозяин одного из приисков. Из за границы, где ему жилось не очень сыто, он вед переписку с НКВД о том, что покажет свой клад в четыре мешка золота при условии, что ему будет отдано пятьдесят процентов. Разумеется, в НКВД дали согласие. Человек приехал, его повели в тайгу, где он был расстрелян и закопан там же, где нашли четыре мешка золота.

 Вряд ли кто-то еще из обладателей кладов был столь же наивен, как этот неудачник».

 С мнением А.Козлова можно согласиться. Стоит добавить, что  случаи хищений золота были всегда – и до и после революции, не меньше их стало и в наше время. Это отмечает и Ю.А.Билибин – «…крупные частицы металла и самородки,  бывают хорошо видимы простым глазом в забое, при выемке песков; во многих случаях это ведет к значительному хищению металла. В прежнее время россыпи с крупным золотом всегда отдавались под старательские работы, так как при хозяйских работах хищения металла были настолько велики, что россыпи даже с очень богатым содержанием  приносили лишь убыток».

 Часть похищенного золота, несомненно, пряталась, и не все потом смогли воспользоваться  своим кладом. Возможно, не в одном старом доме под половицей или в подвале есть тряпица с завернутыми в нее самородками.

 Вот какой случай произошел не так давно в одной из старательских артелей. Начальник участка приехал в поселок и купил на мясо бычка у местных жителей. Пока эту сделку обмывали, бычок был временно помещен в заброшенный дом под замок.  Поскольку накормить его не догадались, он сам о себе позаботился и стал жевать тряпку, затыкавшую щель между бревнами. Когда за бычком пришли, на губах у него остался золотой песок. Промыв содержимое желудка бычка, из лотка достали около 300г золота. Покупка оказалась очень удачной.

 Самородки золота до революции, да и в советское время, часто приравнивались к «нетрудовым доходам». Вот как говорил  об этом в 1875г. Немирович-Данченко:  «Старатели сдают промытое ими золото на центральные прииски, получая от казны от семидесяти пяти копеек до полутора рубля за золотник.  Если же попадались самородки, то за них правительство платило часто только по 15 коп. за золотник. Да еще походить за этим приходилось вволю». Получается, что самородки золота было выгоднее припрятать, а затем сбыть перекупщикам за границу.

 Если оценивать масштабы нелегальной добычи золота в Амурской области, то вот что об этом пишут Владимир Лешков и Валерий Авлов:

 «С 1867 по 1922г. (55 лет) в Амурской области официально зарегистрированными промыслами было добыто 281,5т золота. Сюда не входит достаточно большое количество металла, нелегально добытого из россыпей Приамурья старателями-хищниками. Э.Э.Анерт оценивал общее количество золота, добытого в Приамурском крае за период с начала золотопромышленного промысла и по 1922г. в объеме не менее 940т.» В таком случае среднегодовая добыча золота за 1867-1922г. составит 17,1т, что значительно превосходит современный уровень (9-13т в год).

 Для нас интересен прежде всего тот факт, что до 1922г. две трети золота в амурской тайге добывалось нелегально старателями-хищниками, которые хранили добытое золото в тайниках   и   не всегда потом сумели воспользоваться добытым богатством.

 В годы гражданской войны и японской оккупации добытое золото на приисках конфисковывалось бандами хунхузов, отрядами амурских партизан, белогвардейцев и японцев, что также принуждало прятать золото в тайных схронах. Вот как описывает одно из таких событий Борис Хохрин.

 «Летом 1919г. вдоль Транссиба двигалась группа партизан из отряда Сергея Лазо, который под давлением частей японцев и белых отступал в Якутию. В коротком, но ожесточенном бою под поселком Стрелка (до 1930г. – п.Новоивановский) партизаны нанесли поражение отряду казаков, охранявших прииск Ларинский. В качестве трофея победителям досталось около полутора пудов золота, которое было конфисковано у приискателей в пользу победы над врагом внутренним и внешним.

 Преследуемые превосходящими силами противника, партизаны двигались по горной тропе в сторону поселка Тындинский. Несколько домишек, склады и трактир – вот и весь поселок того времени. Владелец трактира Шкаруба,  один из самых первых жителей поселка, отвел партизан на свое зимовье, где они получили возможность отдохнуть и переждать опасность. Отдыхать, впрочем, долго не пришлось. Дальревком активизировал борьбу с интервентами и потребовал напрячь все силы против японцев. Командование отряда решило идти на соединение с основными силами в Приморье. Путь дальний, трудный. Было решено спрятать лишнее оружие, боеприпасы и золото в пещере, находящейся в 2,5 версты от зимовья Шкарубы и завалить вход.

 Через полвека один из немногих уцелевших партизан упомянутой группы побывал в тех местах, где когда-то пришлось укрываться. Много лет прошло, память ослабла, да и тайга несколько изменилась. Не смог ветеран найти захоронку.»

 Таким образом, в Амурской области выделяется три основных фактора, по которым можно назвать перспективные для кладоискательства площади:
 а) высокая крупность золота;
 б) нелегальная добыча золота до революции;
 в) продолжение старательских работ в годы гражданской войны.

 Оценивая с этих позиций известные золотоносные районы, чисто теоретически можно выделить только один район с широким развитием кладов – Дамбукинский, а в его пределах территорию бывшей «Гилюйской республики» старателей-хищников.

 Все сказанное не означает, что в других золотоносных районах кладов нет. Целью настоящей статьи являлось обоснование выделения наиболее интересного района для кладоискательства.

 В бассейне среднего течения р.Гилюй находили самые большие в области самородки – до 10кг. Здесь красивейшая природа, заброшенные поселки, удачная рыбалка, незанятое население. Если сюда еще добавить умело поданные легенды, подобные приведенным в данной статье, и небольшую рекламную компанию, то район может стать объектом туризма, в том числе иностранного. Туризм    в наше время один из самых прибыльных видов бизнеса.

 Туризм поможет оживить умирающий район, снять на многие годы проблемы с трудоустройством местного населения, получать за счет туристов доход и дополнительное золото по невысокой цене. В США старые поселки золотодобытчиков существуют сейчас только за счет туризма, у нас же они полностью вымирают.

 В Финляндии старатели добывают около 10 кг золота в год, однако доход от туризма на золотые ручьи намного превышает эту цифру.  Ежегодно тысячи людей приезжают на соревнования по добыче золота лотком.

 Для развития туризма необходимо наличие слоев населения, обладающих свободными средствами и временем. Все это есть в двух часах езды от бывшей «Гилюйской республики» - работники Зейской ГЭС  и других местных организаций обладают большим парком вездеходных машин, имеют высокую зарплату и свободное время в выходные дни и в период отпуска.

 Если мы хотим определить хотя бы приблизительно количество промышленного золота и самородков, спрятанных в амурской земле, можно высказать следующие соображения. Преобладающая часть нелегально добытого золота до 1922 года проходила стадию «спрятанного клада». Если предположить, что около 1% от нелегально добытого золота осталось невостребованным, что вполне реально, то прогнозные ресурсы промышленного   золота     в амурских кладах составят около 6 т.  Принимая эту цифру за основу, можно сделать следующий вывод -  проблема существует, есть смысл заниматься поиском кладов, если не на профессиональной основе, то в период летних отпусков.

 Какими методами и где конкретно искать спрятанные сокровища – тема отдельного разговора и это уже, как говорится, совсем другая история.

 13.11.  Гилюйская республика
 Следует отметить, что район среднего течения р.Гилюй издавна был облюбован  нелегалами  и вольными старателями,  которые вплоть до 20-х годов текущего столетия не расставались с благодатными для них глухими таежными урочищами. Легкость добычи и богатство россыпей долгие годы удерживали хищников в этих местах. Архивные материалы свидетельствуют, что по всему Гилюю, за исключением немногих перерывов, а также по прилегающим к нему распадкам, велась масштабная нелегальная добыча золота. Очевидцы наблюдали множество ямных работ в долинах и по увалам рек и ключей этого бассейна,  а по руслу – многочисленные плоты, с которых старатели черпаками добывали золотоносные пески, тут же на бутарах промывали их и сваливали эфеля обратно в реку. Залегающие здесь россыпи  долины р.Гилюй доступны для разработки лишь в небольшую часть лета.

 Владимир Лешков, Валерий  Авлов
 «Золото России и мира», 1998г.

 13.12.  Гилюйские клады
 Для поиска кладов совсем необязательно отправляться в далекие страны, надо просто немного знать историю своего родного края. Везде в мире большинство кладов появлялось в дни бунтов и иноземных нашествий.

 19 сентября 1918г. два батальона японских войск на грузовиках, с артиллерией приехали в г.Зею. Полурота японцев стояла в Бомнаке. В городе начался период японской оккупации, в районе настало время безвластья. Несомненно, что главной целью японского гарнизона был контроль над добычей золота в Зейском районе. По словам японских солдат, в Зею они пришли всерьез и навсегда. Из японских пушек был потоплен пароход «Телеграф» с красноармейцами на р.Зея, напротив городского парка. Команда и пассажиры были добиты в воде из винтовок, пленных не брали. Скромный местный часовщик вдруг появился на улицах в форме офицера японской армии и принял деятельное участие в установлении нового порядка, в частности, расстрелах большевиков и лиц, им сочувствующих.

 17 мая 1919г. зейские золотопромышленники обратились к господину капитану Судзуки «…с покорнейшей просьбой срочно командировать в район приисков, расположенных по Гилюю, воинский отряд для уничтожения шайки хунхузов, которые производят убийства и грабежи на приисках» (из фондов Амурского областного архива).

 Однако японские отряды на Гилюй не пошли. 7 июля 1919г. в 4 часа утра шайка хунхузов около 150 человек напала на прииск Петровский  и прииск Сергеевский (нынешний п.Золотая Гора). Со стороны стоявшего там  отряда козаков 2 человека были убиты, 5 ранено, трое без вести   пропали. Со стороны хунхузов убито шесть, число раненых неизвестно, взято 388 золотников (1668г) золота и 25000 руб. деньгами. Шайка после нападения направилась горами параллельно тракту на Гилюй  («Голос тайги», N 1427, 1919г.).

 Здесь необходимо отметить, что основное рудное золото (около 2т) на Золотой Горе было взято в 1917-1921 г.г., смутное время смены власти. Работать мешали то японцы, то партизаны, то отряды Земской администрации, требовавшие за свое покровительство оплаты золотом. Ежедневная    добыча на приисках Золотой Горы достигала 32 кг, однако все золото тут же пряталось в тайных схронах, поэтому добыча хунхузов – 1668г на 150 человек – выглядит просто жалкой.

 По приблизительным подсчетам, в период гражданской войны 1917-1922г.г. в Дамбукинском золотоносном районе было добыто около 5 т золота, которое в то время являлось самым надежным платежным средством и не обменивалось на деньги быстро меняющихся властей.  Куда пошло это золото, остается неясным.               

 13.13. Добыча золота в годы революции и гражданской войны.
 В период революции все прииски были «национализированы» - с этого времени началась беспорядочная, хаотическая разработка их, которая привела золотой промысел к полному расстройству и упадку.

 Многократная попытка революционной власти внести порядок в дело разработки месторождений, подчинить рабочие массы на приисках каким-либо принципам государственной и общественной организации долгое время не приводили ни к каким результатам, пока неумолимая логика жизни естественным ходом событий  не привела золотую промышленность к состоянию полного разрушения.

 Предприятия являли в то время собою картину полного расхищения и разгрома, на многих приисках были сожжены все постройки, большинство приисковых площадей были перекопаны        и изуродованы хищническими разработками до полной невозможности восстановить на них     какой-либо правильной систематической работы. В отношении добычи золота не производилось никакого ни учета, ни контроля.

 Толпы китайцев, вольных золотоискателей и всякого рода лиц, составляющих бродячее население тайги, расхищали государственное состояние,  встречая протестом всякую попытку власти возродить там порядок.

 Пресловутый лозунг «власть на местах» был принят на приисках и использован в полной мере. Революционная власть, встречая постоянное сопротивление рабочих, не имея достаточной устойчивости в условиях существовавшего в то время экономического развала, не располагала необходимыми денежными ресурсами и не могла улучшить  положение приискового дела, и таежные районы, не имея подвоза продовольствия из города, постепенно в большей части безлюдели. Приисковая жизнь постепенно замирала, и тайга превращалась в свое первоначальное состояние безлюдной пустынности.

 С окончанием бурного революционного периода и установления твердой власти стал водворяться порядок и на приисках, но долгое время еще тайга служила пристанищем для мародеров, дезертиров, отбросов партизанских отрядов и вообще разного рода уголовных элементов, скрывающихся от преследования закона. В этот период бандитизм и хунхузничество развились до размеров, исключающих возможность не только какой-либо приисковой деятельности, но и самой жизни в тайге.

 Редкие прииски не подвергались в это время нападениям хунхузов и разгрому. Вооруженные современным боевым оружием шайки хунхузов достигали иногда большой численности  и при ограблении приисков отличались обыкновенно крайней жестокостью в расправах с оказавшими   им сопротивление служащими и рабочими.

 В исторической хронике приисковой жизни Амура за этот период имеются случаи поголовного истребления всех служащих и сожжения всего приискового стана (например, на р.Чукане, р.Гилюе). Отсутствие условий безопасности жизни в тайге служило, в свое время, большим препятствием к развитию приисковой деятельности.

 Малюшин В.П.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  10 апреля 1918 года на V съезде крестьян и казаков Амурской области была провозглашена Амурская трудовая социалистическая республика. 18 сентября 1918 года власть в области перешла к белогвардейскому “Амурскому правительству”, а с декабря  1918 года к Правительству Верховного Правителя России, Александра Васильевича Колчака. 5 февраля 1920 года в г.Благовещенске была восстановлена советская власть. С апреля 1920 года Амурская область входит в состав буферного государства, Дальневосточной Республики, которое в ноябре 1922 года было упразднено, а Амурская губерния вошла в состав РСФСР.

 13.14. Переговоры на переправе
 Когда японские войска уходили из Зеи, они прихватили с собой на память несколько десятков пудов золота  из зейского казначейства. .На паромной переправе через р.Уркан  японский отряд ожидали парламентеры – двое здоровенных бородатых мужиков свирепого вида, обвешанные гранатами и оружием. Японцам было заявлено, что через Уркан их пропустят только в одном случае – если они сдадут все награбленное ими золото. Японское командование пыталось объяснить, что они везут с собой военные трофеи, а по условиям перемирия  их обязаны беспрепятственно пропустить к железной дороге.  Однако партизаны были непреклонны, и японцам с большой         неохотой пришлось расстаться с золотым запасом, который они уже считали своим.  Дальнейшая судьба этого золота автору неизвестна.

 13.15.  Клады слитков золота
 Кроме кладов промышленного золота, в Амурской области время от времени находят слитки золота, о чем можно узнать из центральных и местных газет, а также в книге рекордов Гинесса, под рубрикой «Крупнейшие клады».

 13.14.1. Слитки с огорода
 Самый большой в России клад находится в амурской тайге

 Из истории революционного движения на Дальнем Востоке известно, что в 1918 году на несколько месяцев власть в Благовещенске взял большевистский Совет. Именно тогда в его распоряжение попали ценности коммерческих банков и страховых обществ Амурской губернии, чей золотой запас исчислялся тоннами.

 Часть ценностей председатель Совета Федор Мухин положил на свое имя в один  из китайских банков. В дальнейшем средства большевики использовали для подпольной работы. После смерти Мухина они пропали.

 Другую часть запаса увез с собой комиссар финансов Совета Тылик, когда к осени 1918 года развивающееся наступление японской армии и белогвардейцев сделало очевидным скорый     захват Благовещенска.  Но уже в декабре Тылик и двое его товарищей были убиты на одной  из таежных заимок, бывшие при них ценности исчезли.

 Основную часть золотого запаса большевики решили вывезти и спрятать в тайге. 12 сентября ящики со слитками и монетами были погружены на канонерскую лодку «Орогочанин», которая отправилась вверх по реке Зее.

 В ночь на 13 сентября при подходе к мосту «Орогочанин»  был встречен ураганным огнем. Три попытки пройти не увенчались успехом. Небронированная пострадавшая канонерка, набирая в трюмы воду, пошла вниз по течению реки. Судно село на мель у села Новоандреевка (ныне Белогорского района).

 В 1932 году в издательстве Дальгиз вышла книга  «Амур в огне», в которой участник войны на Дальнем Востоке  Илья Безродный, в частности, вспоминает: «…О судьбе ценностей, бывших на канонерке, точно неизвестно. Одни говорят, что золото было выброшено за борт в неопределенном месте на самом фарватере, другие утверждают, что ценности были выгружены в протоке и тоже в воду… И лишь три ящика золота, зарытые кем-то на берегу, были обнаружены спустя некоторое время одним из членов экипажа – Бортовым. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но место, где было оно спрятано, сколько его израсходовано и осталось – никому, кроме самого Бортова, не было известно,  и эта тайна ушла с ним в могилу…»

 Летом 1979 года Мария Ефимова, жительница того самого села Новоандреевка, около которого шестьдесят лет назад села на мель канонерская лодка «Орогочанин», полола свой огород. Вдруг тяпка ударила во что-то твердое. Вытащив из земли прямоугольный брусок, хозяйка хотела выбросить его за забор. Соседка остановила ее. Брусок был тяжелый, и на нем виднелась надпись «Благовещенск, 1917». Находку отмыли, и выяснилось, что это золотой слиток.

 Следующий факт всплыл в Книге рекордов Гинесса. Под рубрикой «Крупнейшие клады» читаем: «Золотой слиток весом 12кг 285, 3г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им.Ленина Амурской области Николай Василенко. В банке этот стандартный золотой брусок, отлитый в 1918 г., был оценен в в 588 тысяч рублей. Н.Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму – 147 тысяч рублей, предусмотренные законом 25 процентов от оцененной  стоимости клада».

 В 1992 году газета  «Амурская правда» опубликовала воспоминания старейшего жителя села Новоандреевка – Луки Павлова. Во время гражданской войны он был еще мальчишкой, но помнит, как однажды к берегу у села прибило судно. Команда его бросила, а мужики окрестных сел разграбили. Вскоре канонерку утащил какой-то пароход.

 Приамурье считается одним из наиболее золотоносных регионов Росии. К сожалению, нет точных данных о том, сколько ценностей досталось большевикам.

 По словам И.Безродного, Бортов раскопал «лишь три ящика», подразумевая, что их было гораздо больше. На слитке, найденном Н.Василенко, стоял номер 1101. Нельзя утверждать, что все предыдущие тысяча сто слитков тоже были на «Орогочанине», и тем не менее…

 Естественно, члены экипажа канонерки знали, где находится золото. Но так же, как и Бортов, практически все  они погибли в то смутное время.

 Конечно, золото искали. Японцы, белогвардейцы, партизаны, позже ОГПУ. Но нет никаких свидетельств, что нашли. ( Николай Савин.   «Комсомольская правда»).

 13.14.2. Истории о «красном галеоне»
 История первая, всем известная
 По воспоминаниям Н.Василенко, должностных лиц Белогорского района и материалам газет

 Аккурат в день своего рождения, 22 июня, тракторист из Великокнязевки Николай Василенко обрабатывал на своей машине соевые поля. Часов около одиннадцати ножи культиватора обо что-то стукнули. Обернувшись, Василенко увидел на земле небольшой продолговатый брусок.  Он был необыкновенно тяжелый. На нем заводским способом были вытеснены следующие знаки: «Бл 1918, 30ф, 37, 39 ОД, 30 л, 859, N 1101».

 Василенко положил брусок в рукавицу, рукавицу сунул куда-то в кабину трактора и проработал в поле до вечера. Дома он показал брусок жене, тщательно его отмыл, а наутро сдал куда следует.

 В бруске оказалось двенадцать с половиной килограммов золота 859-й пробы. По ценам, существующим три-четыре года тому назад, золото было оценено в 588 тысяч рублей. Василенко получил четверть – 147 тысяч, две тысячи из них перечислил в какой-то благотворительный фонд, остальное употребил в пользу своей многодетной семьи.

 Многие в деревне не поверили, что Василенко нашел золото «просто так», в поле. Ходил слух, что незадолго до дня своего рождения Василенко лежал в больнице с одним из старожилов села Новоандреевка (несколько километров от Великокнязевки), который якобы перед смертью открыл ему место, где еще со времен гражданской войны хранится золотой клад.  Василенко этот слух и другие, ему подобные, отрицает начисто:  в больнице никогда не лежал, сам он приезжий  и о золоте слышал только краем уха. И вообще: как сказал, так и было.

 Тем не менее районная милиция усиленно «отрабатывала версию» о том, что слиток золота лежал в земле не в том месте,  на которое указывал Василенко. Однако слиток был тщательно вымыт, и экспертиза ничего не дала. Тем не менее Василенко получил анонимные письма с требованием положить под угрозой смерти на условленное место двенадцать золотых кирпичей. Злобного анонимщика – соседского недоросля – вскоре поймали. Он залез ночью в детский сад и оставил образцы своего почерка на всем, куда могла дотянуться его пакостливая рука.

 В окрестных селах в историю, рассказанную Василенко, верят через одного. Остальные, наверное, завидуют.

 Местный старожил дед Лука Павлов (о нем разговор впереди) считает, что Василенко вполне мог найти золото прямо в поле, на том самом месте. Дело в том, что место это не простое. Раньше там был колхозный полевой стан, и не случайно на этом месте в поле много мусора, оставшегося от разрушенных домов. А еще раньше, в доколхозные времена, здесь стояли полевые заимки мужиков из окрестных сел – Великокнязевки, Комиссаровки,  Новоандреевки.

 История вторая, малоизвестная.
 По воспоминаниям Марии Ефимовой.

 В конце семидесятых жители Новоандреевки Ефимовы переехали из своего дома на колхозное подворье. Летом 1979-го решили вырыть во дворе колодец. Выкопали яму, установили сруб, а выброшенную на поверхность землю частью ссыпали в щель между бревнами и краем ямы, частью оставили в огороде.

 Однажды Мария Ефимова, разговаривая о том, о сем, со своею соседкой П., полола в огороде. Вдруг тяпка ударилась обо что-то твердое. Ефимова подняла с земли небольшой прямоугольный брусок, очень тяжелый, и хотела выбросить его через забор. Соседка остановила ее.

 Брусок этот имел «фабричный» вид, на нем были выдавлены какие-то буквы. Мария Ефимова запомнила только,  что там было вроде бы написано «Благовещенск, 1917 год…». Весил он то ли пять, то ли шесть килограммов.

 Соседка-переселенка сразу сказала, что это золото, и предложила Ефимовой обмен: ты нам с мужем – брусок, а мы уедем к себе на Украину и оставим тебе все свое хозяйство – дом, скотину, птицу…    Ефимова не   согласилась.      Она     собралась    ехать за советом в Благовещенск  к  брату.

 Перед отъездом соседка попросила у Ефимовой разрешения отпилить от ее слитка кусочек. Ефимова не разрешила: «Если бы я его сдавать стала, меня бы спросили, куда золото дела…».

 Ефимова села на теплоход и поплыла в Благовещенск. Соседи сели на моторку и поплыли в Прядчино, - наверное, звонить по телефону.

 В Благовещенске Ефимову уже ждали. Вначале в дом к ее брату пришла женщина-милиционер, искала будто бы потерявшегося ребенка. Затем приехали несколько мужчин, увезли Ефимову в областное УВД.

 Золото изъяли в доход государства. Поскольку  было решено, что Ефимова пыталась найденное утаить, денег ей никаких не дали.

 Дом Ефимовой был построен на месте усадьбы новоандреевского старожила, раскулаченного и  высланного вместе со всей семьей в тридцатые годы.

 История третья, никому не известная
 По воспоминаниям Луки Павлова

 Был я мальчишкой: лет восемь или десять мне было. Как-то возле нашей Андреевки стала канонерская лодка. Лодка-то шла вверх по реке, ее подбили, рулевое хозяйство ей разломали. Ну, значит, она управляться уже не могла, дошла до Андреевки и тут, значит, остановилась. Команда бросила ее посреди реки, а сама – в разные стороны. Кто ту канонерскую лодку подбил, я не знаю, какая на ней команда была – белые или наши – тоже не знаю, врать не буду.

 Начали мужики окрестных сел ту лодку грабить: наши, князевские, комиссаровские… Оружия там было много, одежды, продуктов. Но потом наши мужики стали чужих отгонять: канонерка-то напротив Андреевки стояла. Решили обществом все оружие собрать. Сложили его в кучу, накрыли брезентом. Часового вооруженного поставили. Мы, пацаны, это оружие навострились таскать: несколько человек часового отвлекают, дразнят, а один – шмыг под брезент… Потом в нашей деревне был на постое партизанский отряд Старика. Мы те винтовки партизанам отдали, чтобы они нам на конях кататься разрешили. Партизаны нам еще деньги давали,  зеленые, с хвостами…

 Канонерку потом вниз по реке утащил какой-то пароход.  Было ли на ней золото – не знаю, не слышал.

 Слышал, что тракторист из Князевки нашел слиток. Это, видно,  кто-то из наших мужиков добыл и на заимке спрятал. А еще был случай, что по тем полям белые офицеры отступали. Появились с реки, взяли в Князевке лошадей и на тройках – через Комиссаровку. А там их в упор – пулями. Вот и бежали они по этим полям. Я сам видел, мы там как раз были. Мне еще старшие сказали, чтобы я в борозду от пуль спрятался. Может, кто из офицеров на бегу это золото и выронил или выбросил, тяжелое оно все-таки…

 Дополнительные сведения.
 Лука Антропович Павлов родился в 1910 году.
 Судя по воспоминаниям бывшего партизана Н.Юрканова  (Бюллетень N 4 Военно-исторического общества при Хабаровском ОДО , 1962 г.), отряд Старика находился в Новоандреевке в конце 1919 – начале 1920 годов.

 История четвертая, очень недостоверная
 По воспоминаниям А., Б. и С.

 Краевед А. рассказал  музейному работнику Б., который, в свою очередь, рассказал журналисту С. следующую историю.

 Лет двадцать или тридцать тому назад краевед был в гостях у Д., одного из вождей революционного Приамурья времен гражданской войны. Случайно А. стал свидетелем неприятной семейной сцены. Взрослые дочери стали упрекать отца – этого самого Д. – в скупости и разных прочих грехах. Краевед, как человек воспитанный, старался не проявлять никакого внимания к чужому и громкому разговору. Однако, волей-неволей, он услышал, что дочери спорят с отцом о каком-то золоте, якобы доставшемся тому во время гражданской войны. В разговоре почему-то все время упоминались ножки кровати и прочая мебель.

 Краевед А. значения этому разговору не придал и вспомнил о нем много лет спустя, уже после смерти Д., произошедшей в одном из городов Черноморского побережья. Вспомнил А. об этом не случайно, а после того, как прочитал в газете о находке тракториста Н.Василенко.

 Дополнительные сведения.
 В списке чинов и постов героя гражданской войны Д. Значится, что в 1918 году он командовал военным флотом Амурской области и был тогда же председателем «тройки» при эвакуации Советов области  в тайгу во время наступления на Благовещенск белогвардейцев, японцев и чехословаков.

 История пятая, полузабытая
 По воспоминаниям Ильи Безродного («Амур в огне», Дальгиз, 1932).

 В начале сентября в Благовещенск начали прибывать эшелоны с Уссурийского фронта… Благовещенск начал срочно эвакуироваться. Нагружались пароходы и уходили вверх по Зее, т. к. это был единственный путь отступления….

 Две лучшие канонерские лодки – «Смерч» и «Шквал» - были отправлены в Хабаровск, чтобы преградить японцам путь по Амуру и не дать им возможности переправиться через Амур и преследовать отступающих красногвардейцев. Но это задание канонерки не выполнили: они вероломно перешли на сторону японцев…

 В городе по получении вести о том, что канонерки перешли на сторону японцев, поднялась паника. План эвакуации был сорван. Каждый маленький отрядик захватывал себе пароход и без всяких разрешений или распоряжений плыл на нем вверх по Зее.

 Государственные ценности из банков, в виде золота в слитках, золотой монеты и серебра, погрузили на имевшуюся в то время в распоряжении военного комиссариата небронированную канонерку «Орочон».

 12 сентября 1918г. около полудня «Орочон» вышла из Благовещенска во главе каравана пароходов с баржами…

 Зейский мост у Свободного, Суражевка, Бардагон и и другие села в окрестностях моста были уже заняты японцами, и по канонерке, подошедшей к этому мосту в ночь на 13 сентября, японцы открыли артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь.

 Ужаснейший по своей силе огонь быстро привел в негодность нашу небронированную канонерку. В какой-нибудь час она была изрешечена настолько, что стала набирать в себя воду… Троекратная наша попытка пройти под мостом не увенчалась успехом: судно, положительно, забрасывалось снарядами и засыпалось пулями.

 Экипаж быстро редел, и вода наполняла трюмы. Судно повернуло обратно. Дойдя до деревни Желтоярово,  канонерка погрузилась настолько, что дальнейшее движение       было немыслимо, и судно выбросилось на берег.

 О судьбе ценностей, бывших на кононерке, точно неизвестно. Одни говорят, что, как только вышли из-под обстрела, золото было выброшено за борт в неопределенном месте в самом фарватере, другие утверждают, что ценности были выгружены близ Желтоярова в протоке и тоже в воду. Как бы то ни было, ценности все же пропали, и лишь три ящика золота, зарытые кем-то на берегу, были обнаружены спустя долгое время одним из экипажа канонерки – Бортовым. Найденное золото он перевез на лодке в поселок Будунда и впоследствии выдавал его по частям городской подпольной организации большевиков, причем сам он ничего не предлагал, золото нужно было у него выпрашивать. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но само место, где было спрятано золото, а также сколько его израсходовано и сколько осталось- никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу. Бортов был убит белогвардейцами при попытке бежать с нелегального собрания в дни реакции. Поиски этого клада до сих пор не дали результатов…

 Дополнительные сведения.
 Правильное название канонерской лодки не «Орочон», а «Орочанин».
 Утверждение И.Безродного о том, что канонерская лодка выбросилась на берег в районе Желтоярова, явная ошибка. Желтоярово расположено по течению Зеи гораздо выше Свободного, и чтобы добраться туда, канонерке нужно было пройти под Суражевским мостом, что, как мы знаем, ей сделать не удалось.

 В распоряжении областного музея есть свидетельства членов экипажа «Орочанина», рассказывавших о том, что после боя у Суражевского моста их судно выбросилось на мелководье у села Новоандреевка (ныне Белогорский район).

 История последняя, неоконченная
 Судя по всему, на «Орочанине» из Благовещенска в тайгу увозились весьма солидные по тем временам и огромные – по нашим – средства. Один лишь кирпичик золота вроде того,  за номером 1101, найденного Н.Василенко, стоит сейчас миллионы. А сколько было таких кирпичиков?

 Краевед В Кильчанский считает,  что после того, как во время «гамовского мятежа» из Благовещенска в Китай сохранившие лояльность Временному правительству служащие вывезли ценности областной конторы Госбанка, в распоряжении большевисткого Совета остались ценности областных отделений четырех коммерческих банков и трех страховых обществ.

 Часть этих ценностей была положена председателем Совета Федором Мухиным на свое имя в один из китайских банков Сахаляна (Хэйхэ). Некоторая часть этих средств использовалась большевиками для подпольной работы, но после смерти Мухина они пропали безвозвратно.

 Другая часть средств в начале сентября 1918 года была увезена комиссаром финансов Совета Тыликом на Селемджу. В декабре 1918 года Тылик и двое его помощников были убиты на одной из заимок возле села Путятино.  Бывшие при них ценности исчезли.

 По-видимому, канонерка «Орочанин», ставшая в 1918 году «красным галеоном», везла основную часть «золотого запаса» области. Насколько он был велик – судить трудно. Но три ящика золота, добытые где-то Бортовым, по оценке Ильи Безродного – «лишь» три ящика.

 Думаю, что сейчас никто не знает, куда делись остальные ценности. Были ли они все разворованы крестьянами и командой, лежат ли на дне реки, закопаны ли на берегу, вывезены ли за границу – достоверных сведений нет.

 Известно, что эти ценности очень активно искали и японцы, и белая контрразведка, и партизаны, и ОГПУ. Нашли или нет – в точности неизвестно.

 Дополнительные сведения.
 Подлинные имена некоторых действующих лиц зашифрованы или изменены.
 Огород семьи Ефимовых в Новоандреевке тщательно перекопан соседями. Золото не обнаружено. (Л.Коротков  «Амурская правда» за 1 августа 1992г.)
 В разные годы возле села Новоандреевка Белогорского района трижды находили слитки золота, причем одна из находок – 3 ящика слитков золота была позднее снова утеряна. Эти факты свидетельствуют о перспективности окрестностей  села для поисков слитков золота с помощью современных металлодетекторов.

 13.14.3. Партизанская сопка
 Между заливами Зейского водохранилища Большой Гармакан и Малый Гармакан находится сопка с крутыми скалистыми склонами, где в годы гражданской войны и японской оккупации располагался партизанский пост. С вершины сопки открывается великолепный обзор на Зейское море. По слухам, на этой сопке нашли бутылку с золотым песком, не исключены другие подобные находки. На Партизанскую сопку лучще подниматься от залива Большой Гармакан, куда можно доехать на легковой машине. Поход на Партизанскую сопку можно рассматривать как маршрут выходного дня, который к тому же хорошо совмещается с рыбалкой  в заливе Большой Гармакан.

 На сопке между г.Зея и заливом Малый Гармакан, где телевышка, располагался японский пост. В 1986г. восемь зейских школьников из поселка Светлый на южной стороне сопки, ближе к плотине, решили выкопать щтабную землянку. Рядом с выбранным местом на дереве виднелся старый затес, на котором были вырезаны какие-то иероглифы. На небольшой глубине была найдена металлическая фляжка с золотым песком. Находку решили разделить по-честному, без обид – спичечным коробком. Разумеется, эта история вскоре дошла до правоохранительных органов. Золото отобрали, школьников слегка пожурили. Землянку проверили армейским  миноискателем, который показал отсутствие в земле металла.

 Когда страсти немного  улеглись, ребята продолжили копать землянку и через полметра нашли большой слиток золота. На этот раз они поступили умнее – сдали свою находку в милицию, а на положенные по закону 25%  от стоимости клада купили себе по машине.

 Клады семейных ценностей
 Наиболее удачливые золотопромышленники Зейского района до революции строили себе дома в Москве и Санкт-Петербурге, много путешествовали за границей. Однако немало золотопромышленников жило в Зее, которую местные жители любовно называли «маленьким Парижем».  Вероятно, не все накопленные ценности удалось вывезти из города в период бурных революционных событий. В зейской районной газете неоднократно появлялись заметки о найденных кладах шлихового золота и оружия.

 12 января 1918 года ВСНХ своим постановлением обязал население сдать все драгоценные металлы по твердой цене (фактически за бесценок). При этом подлежали сдаче (под страхом конфискации)  все изделия из золота весом свыше 16 золотников (68,3г). Годы революции, японской интервенции и гражданской войны являются временем закладки в Зейском районе кладов золотых изделий и промышленного золота, которые могут быть сейчас найдены с помощью металлодетекторов.

 13.5.1. Наследство Юдихи
 Найден клад знаменитой Леди Макбет Зейского горного округа. Юдиха в простонародье, или госпожа Анастасия Исааковна Юдина сколотила шайку, которая несколько лет занималась разбоем (грабила золотопромышленников). Анастасия Юдина отличалась особой жестокостью,  редко кто уходил живым из рук ее банды.

 Последним страшным преступлением Юдихи было убийство семьи бывшего мужа золотопромышленника Константина Давыдовича Юдина. И хотя до 1900 года в списках амурских приисковладельцев ни Анастасия, ни ее муж не обнаружены, в начале ХХ века у Юдиных в Благовещенске было уже три дома с роскошной обстановкой,  а в конюшнях стояли дорогие рысаки. О том, как был добыт капитал этой семьи, остается только догадываться. Но фортуна отвернулась от некогда процветающей пары. Брак Юдиных распался, супруги обосновались в Зее.

 Поспешное бегство Юдихи в Китай, после совершенного зверского преступления, не позволило ей вывезти награбленные сокровища. Часть она предположительно спрятала на одной из богатых заимок своего бывшего мужа, в районе села Пионер,  а часть была зарыта  около дома  № 251 по улице Мухиной. Когда-то этим домом владела госпожа Юдина. Тайник обнаружил рабочий С. во время ремонта телефонного кабеля. Вместе с сокровищем была найдена зашифрованная схема, указывающая место захоронения еще одной части сокровищ у нас в городе. Предположительно это участок между озером Исток и старым кладбищем. (Л.Южная).

 13.6.  Клады оружия и снаряжения
 В сентябре 1918 г. в Благовещенске большевистким Советом во главе с Мухиным было принято решение об организации в Зейском районе партизанских баз, ввиду опасности наступления белогвардейцев и японцев со стороны Хабаровска. Сколько таких баз было создано, сказать трудно. Однако вверх по Зее потянулись караваны пароходов с баржами, на которых эвакуировались красноармейские отряды и советские учреждения, перевозилось оружие и имущество. Партийные организации Шимановска, Белогорска, Свободного также отправляли в зейскую тайгу оружие и снаряжение для организации партизанских баз. Одна из таких баз находилась в районе Партизанских озер в долине р.Арги, где в годы гражданской войны находились склады с оружием и продовольствием для отрядов партизан. Стремительное наступление японцев спутало эти планы, и когда настало время организации партизанских отрядов, оружие и продовольствие пришлось добывать в боях. Часть партизанских баз так и не была найдена.

 В северных районах Амурской области нашли укрытие  советские правительства Хабаровска и Амурской области, лидеры советской власти Центросибири и Забайкалья

 13.7. Культовые клады
 К ним относятся ценности, принесенные в жертву языческим богам и духам. Лесные алтари, священные камни и жертвенные водоемы могут содержать предметы, представляющие интерес для истории. Коренные народы, населяющие Амурскую область, до прихода русских не знали золота, поэтому в таких местах не стоит рассчитывать на особо ценные находки. Для отыскания подобных кладов нужно основательно изучить традиции древних народов, обратившись к исторической литературе.

 На севере Амурской области в бассейнах рек Арби, Олекмы, Уркимы, Нюкжи, Арги известны «писаные камни» (писаницы). На них видны изображения человечков, оленей, непонятных предметов, сделанных природной охрой. Возраст их достигает двух тысяч лет и более. У подножия камней есть так называемый «слой жертвоприношений», в котором можно найти черепки, бусинки, железные наконечники стрел, каменные скребки и грузила.

 13.8.  Золото Колчака
 Адмирал, отступая, часть золотого запаса русских банков приказал ухоронить – для дальнейшей борьбы с большевиками. Загрузили ящиками с золотом шестнадцать подвод, вывезли их под Благовещенск в район Черных озер. Пробили во льду прорубь и спустили ящики в воду. Прорубь потом замаскировали, засыпали снегом. Продрогшие возчики заехали в ближайший хутор согреться. Посланные казаки уничтожили их, но сами, уходя, попали под перекрестный пулеметный огонь и все погибли – операция кем-то была продумана тщательно. Однако, выяснилось позднее, один  возчик каким-то чудом спасся, но так был  напуган происшедшим, что рассказал обо всем лишь в глубокой старости.

 После этого на место происшествия была послана экспедиция. Работали водолазы, делалась попытка откачать воду из Черных озер  но, увы, золота не нашли.   

 (Журнал «Золото России» N 1-2 за 1994г.).

 13.9. Аносовский клад
 В 80-х годах ХIХ века все, кто мог, бросились искать потерянный  «Золотой Клад». Так был назван Н.П.Аносовым ключ по одному из правых притоков Верхней Зеи, у горы Чечегур. Там в 1858 году Аносов открыл богатейшие залежи золота. Но на обратном пути, вследствие крушения лодки, он потерял план местности со своими заметками, и несмотря на все поиски, не смог снова найти это место. По следам Аносова отправляли партии крупные золотопромышленные компании, их старались опередить кадры хищников и вольных старателей. Привязки были не очень конкретные, таежные просторы огромные, и искатели Золотого Клада подчас попутно находили богатые месторождения и даже новые районы. Так были открыты знаменитые Унья-Бомский и  Сугджаро-Токский приисковые районы, не менее знаменитый  и таинственный Колчеданный Утес.

 В 1914-1915 годах в долине р.Купури шурфовал горный инженер В.А. Розенфельд, пытаясь найти  загадочное место по имевшимся у него картам другого инженера, Реутовского. Значительно позднее, в начале 1930 года, Розенфельд обратился в правление треста «Союззолото» с предложением за определенную сумму представить план расположения аносовских шурфов. Он утверждал, что нашел эти шурфы в 1917-1918 годах после встречи в Петербурге с каким-то стариком Николаевым, у которого хранился отчет Реутовского, и что возле шурфа с самым богатым содержанием золота на лиственнице прибит железный крест. Но денег не дали, и одна за другой работавшие в бассейне р.Купури экспедиции оказывались безрезультатны.

 На рубеже тысячелетий  в поисках новых объектов артель старателей «Зея» отправила в бассейн р.Купури свою геологоразведку, которая обнаружила в бассейне руч.Кинляндяк, правом притоке р.Купури, богатую россыпь с прогнозными ресурсами около тонны золота. Они нашли на Кинляндяке и старые шурфы, и старые заявочные столбы, два из которых привезли в Зею и передали в музей золотодобычи. В 2003 г. недалеко от устья первого левого притока руч.Кинляндяк возле одного из старых шурфов был найден прибитый на лиственнице железный крест. Аносовский клад, который искали более 140 лет, найден.

 13.10.  Кладоискательство в прессе и Интернете
 В Москве для кладоискателей выходит газета «Клады и сокровища», на которую открыта подписка. В Иркутске выпускается газета «Кладоискатель и золотодобытчик», она с недавнего времени стала выходить в электронной версии – www.kladoiskatel.ru. Из альманахов в последние годы издаются «Путеводитель старателя» и «Кладезь», их можно приобрести в Москве в магазине «Мир приключений» по адресу Ленинский проспект, дом 60/2.

 Если в поисковую систему компьютерной сети «Интернет» ввести ключевые слова «клуб кладоискателей», можно выйти на сайты кладоискателей Москвы,  Санкт-Петербурга и других городов России. Электронный адрес общества «Петербургский кладоискатель» - http/klad.hobby.ru. На сайтах клубов кладоискателей можно ознакомиться с технологией поисков кладов и реликвий, посмотреть фотогаллерею находок, исторические карты, почитать и приобрести статьи и книги, сравнить характеристики металлодетекторов разных фирм.



 14. Водные маршруты по рекам амурской области


 Реки Амурской области весьма удобны для сплава. Ниже приведены несколько водных маршрутов для самосплава.
 а) Маршрут по реке Уркан от поселка Уркан (возле Соловьевска) до села Ивановка. Проходит по безлюдным диким местам, сплав занимает 8 дней. По пути можно посетить уникальное Ирмакитское проявление криноидных известняков, известняки в бассейне руч.Известковый, напротив устья р.Тында.  Рыбу по маршруту можно ловить только в устьях притоков р.Уркан, где рекомендуется останавливаться на ночлег. В самом Уркане вода мутная после Соловьевского прииска, рыбы нет.
 б) Маршрут по р.Гилюй. Начинать сплав по Гилюю можно с разных мест, до которых можно добросить автомашиной  лодки и снаряжение – от г.Тында, от устья руч.Талга, от устья руч.Миллионный. По Гилюю великолепная рыбалка, уникальные геологические разрезы архейского и протерозойского возраста, маршрут проходит по бывшей Гилюйской республике старателей-хищников. Заканчивать маршрут необходимо на Гилюйской переправе (автодорога Зея-Береговой).
 г) Маршрут по р.Арби. Начинать сплав надо по р.Обка, куда можно доехать на машине по золотогорской трассе, заканчивать возле моста через Арби. Арби является типичной горной рекой, пересекает с севера на юг хребет Тукурингра.



 15. Техника безопасности в тайге


 Работа в тайге предполагает определенный образ жизни. В жару мошка, комары, слепни залезают под одежду, клещи после обезболивающего укола залазят под кожу. Необходимо за 3-4 месяца до полевого сезона сделать противоэнцефалитные прививки. Впрочем, прививки не дают 100-процентной гарантии  от заболевания клещевым энцефалитом.

 Многодневные дожди не дают выйти из палатки, приводят к повышению уровня воды в реках на несколько метров. Нельзя располагать лагерь в пойме ручья. После дождей проблемой становятся переправы через реки – нередко вода переворачивает тяжелые «Уралы» с людьми.

 Перед  уходом с лагеря надо обязательно залить водой костер, иначе можно остаться без снаряжения и продуктов. При всем желании погасить пожар в тайге невозможно. При небольшом ветре верховой пожар распространяется с большой скоростью, и все живое в тайге погибает от теплового удара.

 Последствия пьяных застолий на свежем воздухе проявляются намного сильнее. Алкоголь снижает осторожность, повышает агрессивность.

 Много несчастных случаев происходит от неосторожного обращения с оружием.

 Большую опасность в тайге представляют медведи, особенно в первую половину лета, во время гона.  Медведь является опасным хищником с взглядом убийцы. Убежать от медведя невозможно – по любому бурелому и кустам он несется бесшумно со скоростью скаковой лошади.  Нередко медведи приходят на стоянку под утро проверить мешки с продуктами.



 Заключение



 Слабое звено российского Дальнего Востока – огромные природные ресурсы при очень низкой плотности населения. На данный момент используется лишь малая часть природных богатств.  Характерная черта для всей России – страна богата ресурсами, полезными ископаемыми, а по уровню жизни находится в конце списка стран планеты.

 Царское правительство проводило политику организованного заселения  Дальнего Востока -  переселенцам выделялись земли, выплачивались подъемные. Аналогичная программа существовала в Советском Союзе. Нынешнее российское правительство проводит обратную политику – субсидии на жилье выплачиваются людям, желающим уехать из северных районов Амурской области. Для кого освобождаются территории? Ответ очевиден – в Китае существует правительственная программа  освоения российского Дальнего Востока («Амурская правда» за 15 марта 2003 г.). С каждым годом численность русскоязычного населения в Амурской области уменьшается, а  число китайцев и корейцев увеличивается.  По прогнозам, к 2050 г. в Китае будет проживать 1,5 миллиарда человек, а в пределах российского Дальнего Востока – 4 миллиона.

 Главная проблема безопасности страны на Дальнем Востоке – демографический фактор. За последние 10 лет население Дальнего Востока уменьшилось более чем на миллион человек.  В бассейне  р.Амур на правом берегу проживает около 100 миллионов человек, на левом – около 3 миллионов, и со временем это соотношение меняется только в худшую сторону.

 Нынешние российские миллиардеры в долларовом исчислении – олигархи – сделали себе состояния на продаже природных ресурсов за рубеж (нефть, бокситы, никель и др.). В России безнаказанно воровать можно исключительно в гигантских масштабах,  власть и богатство здесь всегда идут рядом. Современные российские законы в области природопользования приспособлены для очень богатых людей, а не для населения золотодобывающих регионов.  Первый и последний президент  Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев в интервью газете «Аргументы и факты» сказал об этом так: «Ресурсы принадлежат нации, а их приватизирует группа людей. Циники, захапали, обожрались и хотят дальше всеми манипулировать!»

 Российские олигархи покупают за сотни миллионов долларов футбольный клуб в Англии, яйца Фаберже еще до проведения аукциона.  Понятно, что эти деньги у них лишние, однако заработаны они внутри России, на продаже природных ресурсов за рубеж, и должны работать в первую очередь на благо Росcии.

 В то же время нынешнее законодательство России не позволяет местным жителям, как это происходит в других странах, проводить мелкомасштабную добычу золота и других полезных ископаемых. Необходимо проводить политику и принимать законы в интересах большинства населения, а не кучки сверхбогатых людей. Природные ресурсы даны нам Природой и Богом. Надо разрешить добывать золото частным старателям на отработанных россыпях, выделять участки для отработки щеточных, русловых, косовых россыпей золота. В Х1Х  веке именно золотодобыча привела к освоению и заселению северных районов Приамурья. Запрет жителям Зейского района добывать золото, рубить лес, ловить рыбу в Зейском водохранилище, охотиться фактически означает запрет на всякую экономическую деятельность местного населения и приводит к миграции местных жителей в европейскую часть России.  Фермерские хозяйства  Зейского района находятся в зоне рискованного земледелия и не выдерживают конкуренции с аналогичными хозяйствами южных районов Амурской области.  До революции в тайге работали тысячи людей, было множество мелких поселков. Сейчас здесь можно встретить только браконьеров на мощной вездеходной технике.

 Себестоимость добычи минерального сырья сегодня в три-четыре раза ниже его рыночной стоимости. Государство позволяет нашим олигархам присваивать сверхприбыли от добычи полезных ископаемых, не изымая в бюджет природную ренту. В Советском Союзе природная рента шла на развитие военно-промышленного комплекса, производство новейших вооружений. Сейчас природная рента направляется в карман олигархов, на счета в иностранных банках.  Речь идет примерно о 50 миллиардов долларов сверхприбылей, которые ежегодно перераспределяются между небольшой кучкой людей. Каждый житель России должен получать в год не менее 300 долларов от разработки природных богатств страны, так называемую природную ренту.

 Президент России четко заявил о необходимости срочно «разработать систему рентных платежей и изъятия этой ренты в доход государства».

 Для добычи какого-либо вида минерального сырья необходимо провести маркетинговые исследования, определить пути сбыта готовой продукции, разработать транспортные схемы, получить лицензию и оформить все необходимые разрешительные документы, составить бизнес-план и взять ссуду в банке. Однако на первом месте должно стоять собственное внутреннее убеждение в успешном результате своей деятельности. Если вы не представляете точно, чего хотите добиться, лучше не начинать новое дело. На первом месте должны стоять ваши желание и энергия.

 Причем необходимо помнить, что для районной администрации, правоохранительных органов, налоговой инспекции вы совершили кучу преступлений, вас просто еще не успели вывести на чистую воду.

 Любой проект начинается со сбора информации. Информация – основа успеха. Кто владеет информацией, тот владеет миром – одна из заповедей современного бизнеса. Однако добыть объективную информацию весьма сложно – средства массовой информации и реклама созданы для манипуляции сознанием людей и не отражают реальную жизнь. Самый действенный способ добыть нужную информацию – самому пойти в геологические фонды, архив, краеведческий музей – сейчас они общедоступны за соответствующую плату. Второй путь – обратиться к независимому эксперту, специалисту в данной области, который составит проект либо даст заключение о целесообразности дальнейших работ. Для решения профессиональных проблем надо приглашать специалистов. Проводя в жизнь какой-либо проект, необходимо максимально использовать всю имеющуюся информацию о местности (приобрести комплект карт), природных условиях, путях сообщения, методах добычи природного сырья.

 Изученность территории Амурской области на камнесамоцветное сырье является низкой и неравномерной, есть перспективы на выявление новых месторождений.

 В Зее пока свободна такая ниша для малого бизнеса,  как производство извести на базе местных проявлений мраморов.

 Добыча самоцветов  сдерживается прежде всего трудностями  с их реализацией – на рынке камней сейчас невозможно продать  крупные партии.  Цветные камни – штучный товар, и в промышленных масштабах могут разрабатываться только под конкретный заказ, в котором оговорены требования к ним, сроки поставки и цена. Во всем мире более 90% цветных камней добывается старателями-частниками и объемы добычи определяются прежде всего спросом на эти камни.

 Добычу золота можно проводить только в пределах действующих горных отводов по согласованию с владельцем лицензии. Однако следует помнить, что в природе золота гораздо меньше, чем в рассказах бывалых золотоискателей. Все зависит от удачи, интуиции, фарта, и конечно, упорства и трудолюбия. Старатели годами набираются опыта.  Несмотря на все старательские и кладоискательские байки,  зарабатывать этим на жизнь могут только единицы. Многие уже обожглись на частной добыче золота и просятся обратно в старательские артели, на стабильный заработок.    Старательские поселки Зейского района (Ясный, Октябрьский, Золотая Гора, Кировский, Пионер, Апрельский) по степени обнищания и разорения обогнали даже бывшие колхозы и совхозы. Пенсионеры, всю жизнь добывавшие золото для государства, влачат сейчас жалкое существование. В реальной жизни мы видим совсем другие примеры – живут в коттеджах и ездят на джипах  те, кто имеет стабильную работу в престижных организациях и добились в своей карьере определенных высот.  Сейчас работать в ведомстве Чубайса, бесконечно повышая тарифы, гораздо выгоднее, чем добывать золото.

 Знаменитые «золотые лихорадки» в Калифорнии, Аляске, Австралии сделали баснословно богатыми лишь единицы старателей, большинству же пришлось пережить разорение и крах всех надежд.

 В наше время гораздо проще делать деньги из воздуха,  стать миллионером при помощи финансовых пирамид, кредитов и акций, а не заниматься производством и жить за счет своего труда.

 Возможно, путеводитель несколько опережает свое время, особенно в части добычи золота. В мае 2003г. Госдума приняла поправку к закону о драгметаллах, разрешающую в Читинской, Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае и Якутии заниматься добычей золота частникам. Документ поддержали 267 депутатов, против высказался 1.  Хотя Союз старателей  делал все, чтобы этого не произошло, поскольку его члены считают,  что таким образом будет «узаконено воровство драгметалла». (Почему этого не боятся в других странах?).  Однако указ еще не подписан президентом, не разработан и механизм его осуществления. Приамурью выгодно как можно скорее приступить к частной добыче золота. Но уже два года лежит в Москве на согласовании перечень золотых месторождений Амурской области, предназначенных к разработке частниками. Надо отладить способ выдачи лицензий, определить ничейные участки, на которых можно будет вести добычу.

 В думском комитете по природным ресурсам, представившем этот законопроект, надеются, что золото теперь потечет в казну рекой – в основном за счет выведения на свет «браконьерской» добычи. Действительно, когда пять лет назад в Магаданской области провели такой эксперимент, трудящиеся сдали там золота почти 700 килограммов.

 В июне 2003г. президент РФ наложил вето на закон о добыче золота физическими лицами. Причиной стало то обстоятельство, что законопроект, прошедший Госдуму и Совет Федерации, давал определение месторождениям локального значения, на которых только и могли работать вольноприносители. По мнению президента, давать подобные определения может только закон РФ о недрах.  В документе, присланном Путиным в парламент, отмечается, что в настоящее время уже разработан новый проект закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

 В Природе нет различия между добром и злом. Еще 12 лет назад занятие частным бизнесом считалось одним из самых тяжких уголовных преступлений (от 3-х до 8 лет,  ст. 86 УК РСФСР). Сегодня вчерашние гнусные спекулянты объявлены мудрейшими коммерсантами. Со временем и  старателей-хищников будут называть уважаемыми частными предпринимателями.

 Основной движущей силой экономики является политика свободного рынка, когда любой человек может начать бизнес в любой сфере, в том числе в секторе драгоценных металлов. Его успех или неудача должны зависеть только от его способности добывать качественное сырье и продавать его по рыночным ценам. Отдельные виды россыпей золота могут рентабельно отрабатываться только старателями-частниками или мелкими бригадами, они могут занять свою нишу в золотодобывающей отрасли.  Пока же в нашей стране на пути частного предпринимателя  в деле освоения земных недр из-за каждого куста выглядывают таблички с номерами статей уголовного кодекса.

 Если сравнивать экономическую эффективность мелких бригад и старательских артелей, трудно прийти к однозначным выводам. Есть стабильно работающие старательские артели, обеспечивающие своим членам ежегодный высокий  заработок.   Однако есть немало артелей, где люди работают фактически за похлебку, в конце сезона при расчете им не хватает денег даже на проезд домой. То же можно сказать и о мелких бригадах – большинство из них не могут  обеспечить себе приемлемый заработок, однако в отдельных случаях добыча золота на человека у них намного выше, чем в старательских артелях, при гораздо меньших затратах. За рубежом 80% вновь образованных предприятий в сфере малого бизнеса не выдерживают конкуренции  и самоликвидируются. Не меньше этот процент и в нашей стране. Это следует учитывать частному предпринимателю, который желает заняться добычей природного сырья.

 Ошибкой было бы считать, что механизированная добыча золота с использованием тяжелой землеройной техники и нанесением максимального ущерба природной среде эффективнее мускульной отработки россыпей. В Х1Х веке на 1 человека за сезон добывалось около 2,5 кг золота. Таким результатом  в наши дни могут похвастать немногие старательские артели. И в наше время осталось немало мелких, но богатых участков, которые могут рентабельно отрабатываться  только старателями-частниками. Главным препятствием для внедрения таких работ является отсутствие законодательства в этой области.

 Добыча самородков золота с помощью металлодетекторов также не нашла своего отражения в действующем законодательстве. Найденные самородки золота за пределами  горных отводов считаются находкой, за них в лучшем случае по закону можно получить 20%  от весовой стоимости золота, с уплатой подоходного налога и налога в Пенсионный фонд. Реальная же стоимость самородков на мировом рынке на порядок выше их весовой стоимости.

 В случае принятия Государственной думой соответствующей законодательной базы добыча золота в Зейском районе возрастет на несколько тонн. К сожалению, в наше время преобладает мнение, что увеличить добычу золота в России могут только крупные предприятия. Исторические факты говорят об обратном – в Зейском районе очень много мелких объектов, которые могут рентабельно отрабатываться только частными старателями. В 1912г.  вольноприносителями было сдано в Зейскую золотосплавочную лабораторию более 267 пудов (4272кг) золота (для сравнения – в 2002г. в Зейском районе было добыто всего 3700 кг золота). Чтобы увеличить добычу золота в Зейском районе на несколько тонн, не надо никаких капиталовложений – нужны законодательные шаги, которые уже были сделаны один раз в России  в 1911 году Государственной думой.

 В России ежегодно продается около 1000 металлодетекторов, в Зейском районе продано в последние годы около 20 металлодетекторов. Свободная продажа металлодетекторов приведет в ближайшее время к появлению в Зейском районе еще одного вида активного отдыха – «золотой лихорадки» и поиску кладов на отработанных приисках. Экономическая эффективность металлодетекторов сомнительна, однако первопроходцы в этой области могут надеяться на фарт – находки крупных самородков золота и кладов на отработанных площадях. Использование металлодетекторов в районах с крупным золотом может привести к открытию новых золоторудных объектов.

 Работы с использованием металлодетекторов отличаются простотой организации, минимальными  капитальными и эксплуатационными затратами, отсутствием промывочных работ, наилучшими экологическими характеристиками, возможностью работы при отсутствии воды.

 Применение металлодетекторов перспективно в работе мелких бригад. В связи с изменением структуры сырьевой базы (отработкой крупных россыпей) их доля в добыче золота может возрасти.

 Что касается поиска кладов с помощью металлодетекторов, то это занятие скорее относится к сфере туризма и активного отдыха, развлечения в свободное время.

 Прочитав эту книгу, у вас может появиться желание пойти на рискованную и безумно удачную авантюру. Риск и приключения могут стать частью вашей жизни. Цена любого успеха – многочисленные временные неудачи и даже поражения.  Не надо бояться перемен, временных неудач – большинство американских миллионеров меняли не менее 17 видов бизнеса, прежде чем добились успеха. Главная причина неуспеха – отсутствие настойчивости, отказ от дела при первой неудаче. Самая сумашедшая удача  приходит обычно за шаг до поражения.



 Список использованной литературы


 Анерт Э.Э. Богатства недр Дальнего Востока. 1928г.
 Афанасьев П.Ю. Дальняя тайга. «Недра дальнего востока», 1999, №10, 11.
 Билибин Ю.А. Основы геологии россыпей. Москва, «Недра», 1980г.
 Данилов А.А. Самоцветы Амурской области. Благовещенск, 2000 г.
 Кавчик Б.К. Миниоборудование для разведки и добычи россыпного золота.               
 Иркутск, Иргиредмет, 1997г.
 Кавчик Б.К. Поиск золота современными металлодетекторами. Иркутск,
 Иргиредмет, 1998г.
 Кавчик Б.К. Использование металлодетекторов для опробования на крупное золото.
 Иркутск, Иргиредмет, 1998г.
 Отступник И.О. Энциклопедия кладоискателя. Санкт-Петербург, «Респекс», 1998г.
 Отступник И.О. Путеводитель старателя. Санкт-Петербург, 1999г.
 Шило Н.А. Основы учения о россыпях. Москва, «Наука», 1985г.
 Газета «Амурская правда» за 1 августа 1992г.
 Журнал «Золото России», № 1-2 за 1994г.



 









 


Рецензии
Слава! Уму не постижимо, какой труд Ты проделал. Сколько литературы, отчётов перелопатил. Я тебе за эту работу дала бы Нобелевскую премию. Эта книга издана? Просмотрела и почитала путеводитель. Очень много знакомых названий и во многих местах я была.

Месторождение алунита было по ходу моего маршрута, образец у меня до сих пор хранится. Джескогонская партия, где я работала как раз находится в Унья-Бомском районе. Была на Людмилинском, на прииске Советском. База была почти в устье Уньи, В районе ручья Бочагор маршруты были. Позже в Умлеканском участке, стояли на Улунге, да и во многих других местах. Аметистов было много в районе реки Галька.

Да ещё не очень налажен у нас этот бизнес. У меня кое-какие камни есть. Представляю какая коллекция у тебя.

С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   13.04.2013 20:34     Заявить о нарушении
Я 2 года занимался облицовочными и поделочными камнями Амурской области, отчет вышел в 1990г. За 2 года до этого был на курсах в Ленинграде, посетил камнерезные заводы, карьеры, специализированную партию по облицовочным камням. В связи с известными событиями весь этот труд стал никому не нужен. Сам Путеводитель вышел в 2002г. в Зейской типографии, с картами и иллюстрациями.
В Благовещенском и Зейском краеведческом музеях можно посмотреть полированные плитки со всех объектов Путеводителя.
На Унья-Боме я работал 10 лет, в составе артели "Зея". После этого еще 5 лет на Талге начальником участка в артели, мыли за сезон 100-150кг. В общем, почти на всех объектах Путеводителя я был лично, везде имеются более подробные материалы.

Вячеслав Богданович   14.04.2013 10:34   Заявить о нарушении
А гонорар-то хоть какой был?

Нина Измайлова 2   14.04.2013 17:47   Заявить о нарушении
Издание книги в Зейской типографии обошлось мне в 200 долларов, тираж 200 экз. Эти деньги я вернул. Книга продавалась примерно год в Зейском музее золотодобычи, по цене 50 руб. за 1 зкз.

Вячеслав Богданович   14.04.2013 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.