Моя ли вина?

Алёна откинулась на спинку скамейки и с улыбкой смотрела на ночное небо. Она была счастлива: на неё обратил внимание самый красивый парень двора, нет –мира. Он, конечно, ничего особенного не сделал, просто погладил её по голове и улыбнулся, глядя прямо в глаза. Но девочке и такое внимание было слишком много.
Алёна считала себя совсем некрасивой, обычной: карие глаза, немного длинный нос, средние губы, правда, нижняя слегка припухлая, прямые тёмные волосы. Таких девчонок миллион, а как хочется быть самой-самой, чтобы мальчики бегали табуном. Но чего нет, того нет. Алёна влюблялась на расстоянии – ей нравился мальчик, потихоньку о нём вздыхала. И вот очередной влюблённостью был Саша, мальчик со двора. Он учился на класс старше, занимался спортом, не курил, так как готовился к карьере военного. Юноша был крепкого телосложения, темнорусые короткие волосы и серо - зелёные глаза. Мальчик - сказка, мальчик – мечта.
И вот он, наконец-то, обратил внимание. Ура! Можно прыгать, но Алёна только улыбалась и мечтала, пока бесцеремонно её не прервала Олеся, подруга и соседка по парте по совместительству:
- Ты чего задумалась? Домой давно пора, а то тебя бабушка будет ругать, да и завтра рано вставать. И кто это придумал летом отрабатывать практику?
- Да, да, - бездумно соглашалась с подругой девочка.
- Всё я пошла, - махнула рукой Олеся и побежала домой в соседний подъезд.
А Алёна медленно побрела на второй этаж в квартиру бабушки. Девочка вот уже год жила у родителей мамы из-за проблем со школы. Нет, училась она хорошо, но семья Алёны жила в военном городке, и школа находилась за 40 км. Поэтому проучившись один год, а точнее большей частью прогуляв из-за непогоды зимой множество уроков , девочку отправили к бабушке в город, где школы стояли на каждом шагу. Жилось девочке хорошо, но она была ограничена во времени на прогулках – ровно в 21 должна быть дома, кошмар! и это в 15 лет. Когда хочется погулять и пообщаться с друзьями. Далеко от двора ребята не уходили. У них была дружная компания, и что нравилось Алёне, они и разговаривали обо всём, и даже играли. Девочка захихикала, когда вспомнила один случай на игре. В основном, ребята не курили, но были отдельные экземпляры, которые баловались, и не только табаком. Саша, парень-ухажер Олеси, держал сигарету в зубах во время игры «Картошка», и вот ему прилетел мяч. Вы не поверите куда! Прямо в лицо, какой был фейерверк!
Послабление в режиме прогулки пришло, когда мама приехала в гости и разрешила гулять до 23.
Сейчас девочка была счастлива, но она не знала, что завтрашний день будет поворотным и всё изменится) и для неё, и для Саши.
Рано утром Алена пришла в дом Юннатов, здесь зимой она училась плести фривалите, и тут  должна была проходить её практика. Девочка думала, будет легче, чем в школе. Но её сразу постигло разочарование – во-первых, в пару ей дали красивую девушку, от которых Алёна всегда старалась держаться подальше, а во-вторых, первое задание – мыть стеклянную теплицу. Вы представляете, как её мыть на 40 градусной жаре, тем более Алёна ненавидела мыть окна. Девочка переоделась, взяла тряпку с ведром и вместе с напарницей направилась к месту каторги.
Некоторое время девочки работали молча, лишь друг на друга искоса поглядывая. «Мдя, вот эта красавица, - думала Алёна, - высокая, стройная, огромные зелёные глаза как у русалки, блондинка. Такой, наверно, мальчики проходу не дают. Раз красивая, значит, злюка и задавака». Так решила девочка и с остервенением стала протирать стёкла.
- Привет, меня зовут Таня, - раздался тихий приятный голос. – А тебя?
Алёна повернулась к девочке и увидела, что Таня немного прищурила глаза, как будто что-то хотела рассмотреть лучше, так вглядываются люди, которые плохо видят, но не хотят в этом признаться, и улыбалась.
- Привет! Я Алёна.
Девочки ещё час мыли теплицу, но это время пролетело незаметно, так как Таня оказалась интересной собеседницей, но самое главное, она умела слушать. Алёна всегда легко находила общий язык с незнакомыми людьми, как говорили родственники, «С тобой не соскучишься!». А папа часто вспоминал, как девочка развлекала целые сутки купе вагона, рассказывала забавные истории и анекдоты, придумывала разные задания. И соседи по купе с увлечением играли и общались, а остальные пассажиры вагона на всём протяжении пути с интересом заглядывали к ним. А вот умение выслушать собеседника до конца Алёне не давалось, очень часто она перебивала. Близкие её прощали, зная её слабость
К концу первого рабочего дня, а практика заканчивалась в час дня, девочки сблизились и вместе оправились домой. Оказалась, что Таня жила совсем недалеко от дома Алёны, всего несколько кварталов или минут 30 ходьбы.
Вот и неделя практики пролетела незаметно, осталась ещё одна и свобода!!!
Теперь девочки старались работать в паре, так интереснее, да и дело спорилось. Алёна незаметно рассказала всё про своих друзей двора. И про верную подругу Олесю – торопыжку, её так прозвали за быструю, не всегда понятную, речь. И про её парня Сашу, большого медведя – парень имел огромный рост и косую сажень в плечах, прям богатырь русский. И про «близнецов» - друзей, они были похожи: блондины и голубоглазые,  статные и подтянутые, как сейчас бы сказали качки, но в пределах разумного, только характерами и отношением к девушкам различались. Одним из «близнецов» был Алениным соседом Ромка, ловелас двора, гуляющий каждую неделю с новой девушкой, а другого друга звали Паша. У Паши не было девушки, вернее она могла бы быть, если бы Алёна согласилась. Парень старался каждый раз с ней увидеться, так как учился он в другой школе, да и жил на другой улице, но девушка упорно его избегала. Что-то отталкивало её от парня, возможно холодные как льдинки глаза, или высокомерный профиль лица, который ему предавал римский с горбинкой нос, или он ей просто не нравился, ведь он не Саша. Она старалась вообще реже с ним видеться, особенно после 2 случаев. Первый произошел зимой на новогодней дискотеке. Алёна почти все медленные танцы простояла в углу, хотя и хотела потанцевать с Сашей, но мальчик встречался с одноклассницей и уделял всё своё внимание ей. И вот когда до конца дискотеки оставалось меньше получаса, к Алёнке подошёл Павел и пригласил. Это был её первый танец, она чувствовала себя скованно, прямая спина и руки как палки. Мальчик наклонился к ней и тихо произнёс: «Расслабься!» Где тут расслабиться, если она боялась наступить ему на ногу и не опозориться. Но танец быстро закончился, когда Алёна увидела, как Паша гордо улыбался и перемигивался с другом. Она его оттолкнула и, взяв под руку подругу, ушла из зала. Второй случай произошёл через 2 месяца после дискотеки. Павел подкараулил девушку на лестничной площадке и стал выяснять отношения. Его интересовало, почему она от него бегает, не хочет с ним встречаться. И когда Алёнка сказала, что он ей не нравится, парень вскипел и схватил её за шею и стал сжимать, истерично крича «Почему».
Сколько это продолжалось – было непонятно, может минуту, может больше. Вдруг Паша разжал руки и, прошептав «Прости», сбежал вниз по лестнице. Алена замерла от шока, а потом пошла домой. Спокойно заварила крепкий чай и, поставив кружку перед собой, сидела, смотрела в окно. Слёзы незаметно текли по щекам.
Нет, об этих странных случаях девочка не рассказала новой подруге. Она лишь вскользь упомянула о Паше, что приходит к ним во двор такой парень.
Но много Алёна рассказывала о самом необыкновенном мальчике, о Саше. О том, какой он романтичный, какой у него нежный и бархатный голос, особенно, когда поёт под гитару, какие он сочиняет стихи и перекладывает их на песни. Таня не верила, что бывают такие парни:
- В наше время нет место для романтиков и для рыцарей.
-Не веришь, хорошо, вечером я приду за тобой и познакомлю тебя со всеми. И ты сама убедишься в этом.
-Тебе Саша нравится?
Алёнка покраснела:
- Нет, то есть … да. Очень! Он не обращает совсем на меня внимание, хотя иногда кажется, что я ему нравлюсь. Да, ладно, может я всё придумала, но он мне очень нравится.
Вечером ребята сидели на лавочке и слушали, как играл Саша. Вдруг он кого-то увидел, и гитара замолчала.
- Всем привет! Знакомьтесь, это Таня, моя хорошая знакомая, - бодро заговорила Алёна, хотя ей очень захотелось закричать: она увидела, какими глазами посмотрел на Таню Саша. В тот вечер мальчишки перебивали себя, что похвастаться и произвести впечатление на новую девочку. Таню провожали до дома всей толпой.
А на утро Алене бабушка сообщила, что нужно уехать на неделю в деревню к родственникам. Изменить ничего было нельзя. Гостить в деревне девочка любила: ходить с двоюродной сестрой Настей в соседнюю деревню в клуб на танцы по вечерам, или собирать яблоки в бывшем колхозном саду наперегонки с мальчишками, или есть холодную ряженку с коричневой пенкой, или бегать на речушку загорать. Да мало ли дел в деревне, но Алёне не терпелось вернуться домой.
И вот она дома, вечером встреча с дворовыми друзьями. Опять много болтали, а Саша спел новую песню, которую совсем недавно сочинил. Через некоторое время все незаметно разошлись по домам, остались только Алёна и Таня.
- Ты меня проводишь? – попросила девочка.
- Хорошо, только до середины дороги, - кивнула Алёна, - а то скоро 11.
Девочки пошли по дороге, как вдруг их нагнал Саша:
- Вы куда так поздно?
-Вот надо Таню проводить, - объяснила Алёна.
- Я с вами.
По дороге парень сыпал шутками, много смеялся. Таким его Алёна не видела никогда. Они быстро дошли до Таниного дома, но Саша не отпускал вопросами Таню. Уйти Алёна не могла, идти по тёмным улицам было страшно, да и зачем, им с Сашей вместе домой.
Но в 12 Алёна не выдержала и предложила разойтись по домам до завтра. Если дорога к Таниному дома прошла весело, то обратно Саша мочал и почти бежал, будто хотел избавиться от девочки.
- Пока, - бросил он, проводив Алёну до подъезда.
Как ей было обидно, она чуть не плакала, поднимаясь по лестнице. Но это было начало. В дверях девочка столкнулась с разгневанной бабушкой, которая подняла соседей, когда внучка не вернулась в 11 домой.
Алёна не спорила с бабушкой, она выслушала нравоучение, попросила прощения и пообещала так больше не делать.
А утром, выйдя из подъезда, она столкнулась с Ромкой и Пашкой. Ромка стал насмехаться:
- У тебя, что со всем нет мозгов? Чё ты поперлась с влюблёнными? Сашка хотел ей в любви объясниться, а ты помешала!!!
- Вообще-то, это я провожала Таню, а он сам присоединился к нам. Если уж ему так надо было, мог сразу сказать. Я, я …
Но увидев ехидную улыбку Пашки, Алёна замолчала и, повернувшись, убежала домой.
Алёна перестала гулять по вечерам. Она читала книги, а по ночам плакала: ей было обидно, что подруга предала. Ведь Таня знала, как нравился Саша Алёне.
Прошла неделя, и девочка столкнулась в магазине с Таней:
-Привет, подруга. Что-то тебя совсем не видно.
- Привет, - еле слышно произнесла девочка, - дела, да и на даче устаю. Как ты?
- У меня всё хорошо. Я с Сашей. Он такой…
- Извини, но меня бабушка ждёт. Потом болтаем.
И Алёна выскочила на улицу.
Через месяц она узнала от Олеси, которая всё всегда знает, что Саша с Таней разругались и расстались.
- Ещё помирятся, - махнула рукой Алёна.
- Нет, точно расстались.
- С чего ты взяла? Влюблённые ругаются, только тешатся
- Не спорь, я точно знаю. У них была договорённость – если расстаются, Саша дарит ей букет роз.
- Какая глупость.
- Ага, - согласилась с подругой Олеся. – Мы решили их померить всем двором. Ты идёшь.
- Нет, мама приехала и мне пора собирать вещи. Удачи вам.
- Что уезжаешь?
- Да, отца перевели в город, и теперь я буду с ними.
- Жаль. Но летом ты же приедешь?
- Куда я денусь.
Уже перед отъездом Алёна узнала, что ребят успешно помирили.
Пролетел год. Девочка выросла. За этот год она много раз вспоминала Сашу, но понимала с красавицей Таней, они были красивой парой.
И вот она опять в гостях у бабушки. На скамейке сидела Олеся. «Как год назад, - вспомнилось Алёне, - только была ночь, и я была счастлива».
- Привет! Как дела что новенького?
- С приездом.
И Олеся обрушила целый водопад информации. Её парень Саша тоже уехал. Но Алёну больше интересовало другое. Но то, что она услышала, повергло её в шок. Она на полном замешательстве выслушала продолжение истории о любви.
Любовь Тани и Саши закончилась в конце сентября. Она стала встречаться с новым мальчиком. И вот однажды она со своим новым ухажёром столкнулась с Сашей. Что там произошло, никто точно не знает. Но Александра подстерегли ночью 3 парней и избили так, что он попал в реанимацию. Он долго восстанавливался. Таня навещала его в больнице, но вместе так и не остались. После больницы он прошёл комиссию. На его мечте стать военным поставили жирный крест. В течении года он встречался с девочками, стал похож на Ромку. Стал покуривать и выпивать.
Алёна встала со скамейки и, пробормотав что-то неразборчиво, побрела домой.
Она шла и думала: «Может, это я виновата, что познакомила их? Если бы  я не привела Таню в компанию, остался бы Саша здоровым и стал бы военным»
С Таней Алёна встретилась ещё раз, чисто случайно. Та была счастлива, она уезжала в другой город учиться.
Сашу она увидела из окна, он нёс ведро на мусорку. Он шёл прямо, как и всегда, но почему-то Алёне показалось, что у него подрезаны крылья. Подойти к нему она так и не решилась. Больше его она не видела, знала лишь, от Олеси, что он закончил местный институт, а потом женился.


Рецензии