Крокодил - убийца подростков

     Дезоморфин (на сленге - «крокодил») – это синтетическое вещество, одно из производных морфия. Изобретен он был в конце прошлого века, с целью получения новых обезболивающих средств на основе морфина. В результате опытов на животных было установлено его относительно короткое анальгезирующее действие, но сам он вызывал у подопытных наркотическую зависимость. В некоторых случаях зависимость проявляется уже после первой инъекции. При этом выяснилось так же, что дезоморфин почти в 20 раз токсичнее морфия. В результате дезоморфин не нашёл применения в фармакологии, но был взят на вооружение производителями и поставщиками наркотиков на криминальный рынок.   

Дезоморфин отечественные «барыги» научились изготавливать из аптечных лекарственных кодеиносодержащих препаратов, отпускаемых без рецепта, например, Нурофен плюс и Пенталгин. Именно по причине дешевизны и доступности дезоморфин называют наркотиком для бедных и неимущих. Сами же наркоманы прозвали дезоморфин "крокодилом", за его свойство с большой лёгкостью лишать человека конечностей.

«Крокодил» получил такое же распространение, как и героин, но привыкание к нему наступает еще быстрее. Употребление этого наркотика в России в последние годы приобрело масштабы национального бедствия. Самое страшное кроется именно в доступности и соответствующей популярности дезоморфина, которая постоянно росла до июня 2012 года. Только в июне 2012 году в России был запрещён отпуск этих препаратов из аптечной сети без рецепта. По данным ФСКН эта мера позволила сократить криминальный рынок дезоморфина в десять раз.

Дезоморфин вызывает сильнейшую зависимость уже после второго применения, любая попытка «спрыгнуть» оборачивается страшнейшей ломкой. Стремясь заполучить наркотик, наркоман теряет последний разум и всякое чувство самосохранения. Наркоманы, употребляющие дезоморфин регулярно, не живут дольше 3-4 месяцев, в короткий срок они сгнивают заживо. По этим причинам начинающие употреблять дезоморфина идут на верную смерть.

Это наркотик разрушает человека изнутри и снаружи, тело и психику, при этом процесс разрушения организма практически необратим. В первую очередь утрачивается иммунитет, не слабеет, а именно, утрачивается. На коже появляются открытые, гниющие раны, конечности опухают. Процесс разрушения организма сопровождается нестерпимой болью, снять которую можно только при помощи дозы дезоморфина. При этом может потребоваться несколько инъекций в день. Круг замыкается!

Последствия употребления дезоморфина страшны, это - слепота, гангрена конечностей, разрушение печени, почек, сердца и неизбежная смерть.

Дешевизна и доступность препарата привлекают, прежде всего, бывших героиновых наркоманов из малоимущих слоёв населения. Но дезоморфин иногда пробуют и молодые люди с достатком, ищущие новых запредельных, «неземных» ощущений. И с первого или второго приёма попадают в лапы «крокодила», из которых вырваться практически невозможно. До пропасти остаётся один шаг. Специалисты называют дезоморфин наркотиком самоубийц, а принимая дезоморфин, человек выбирает мучительную смерть.

К признакам приёма дезоморфина можно отнести: специфический химический запах, который исходит от одежды, синяки на коже, отечность, повреждения кожи по типу язв.

Излечится от дезоморфиновой зависимости крайне сложно, но все таки теоретически возможно. Практически это может быть возможным, если застать процесс в самом начале, на первых стадиях приёма и немедленно обратиться к врачам-наркологам, которые имеют опыт лечения именно дезоморфинщиков. Лечение дезоморфиновой зависимости очень длительный процесс. И это дело не только наркологов, здесь врачи имеют дело не только с наркотической зависимостью, но и с ее физическими последствиями. Хуже всего поддаются лечению гнойные раны, язвы, в результате гангрены могут быть ампутированы конечности.


Рецензии