Да любите друг друга

                Исаева Наталья Алексеевна


О причинах интернет-зависимости



Вечный призыв. Главный призыв. Любим. Но совсем не общаемся. Как мы теперь кушать готовим? Не так как в прежние времена. Да, раньше жили плохо - истопи печь, приготовь еду, пока она не прогорела. Зато все, кто был способен помогать маме или бабушке, помогали, кто чем. Один картошку моет, чистит, другой занимается капустой, морковкой, свёклой. А пока чистим, моем, режем, мы ещё и поговорить успеем, обсудить всякие сложности взаимоотношения с окружающим миром. А кроме того в четыре, в восемь рук быстрее всё получится, не то что теперь: кухня махонькая, не развернуться, а потому старшая женщина в доме одна у плиты стоит. А потому и уставшая, потому и раздражённая окажется к тому времени, когда кто-то из членов семьи захочет с ней поговорить.

Но не в этом причина, что дети прячутся от родителей в интернет. Они прячутся от реального общения с окружающим миром, с которым не научили общаться мама и папа.

Чья вина, что у современных детей интернет-зависимость?

Это их беда, но вины их в этом нет, что стали они интернетоголиками или интернетоманами. Слава Богу, что не алкоголиками и не наркоманами. А причина всех этих бед была заложена давно, в ту пору, когда русские женщины были вынуждены ради пенсии выходить на работу, едва их новорожденным деткам исполнялось 2 месяца от роду.

Как известно, даже обезьянка не знает, что нужно делать со своим младенцем, если её растила не родная мама, а человек. Точно так же и люди, кто вырос в яслях, да ещё и круглосуточных. Мне повезло, моя мама сидела с нами, пока мы не выросли. А потому я уже с малолетства была всем малышам, которых мне доверяли, лучшей нянькой, чем даже их собственные матери, выросшие в яслях.

Люди, недополучившие ласку в младенчестве, не только не сумеют потом сами давать ласку другим, когда станут взрослыми, но будут не способны воспринимать её от других людей. И потянулся шлейф недоласканности, недолюбленности от той мамы к сегодняшним мамам и сегодняшним детям. Именно этот дефицит любви и ласки спустя годы делает их алкоголиками, наркоманами или интернетоголиками.

Остаётся только сожалеть о произошедшем и учиться давать ласку и учиться быть хорошими родителями. Да ещё мечтать, что вот если бы отцам платили приличные деньги! И может быть тогда смогли бы все вернуться к большим семьям, где отец и дедушка работают, а бабушка и мама малышами занимаются, а там ещё подрастают мамины сёстры и братья. И все друг другу помогают, все друг о друге заботятся. А там ещё у них есть приусадебное хозяйство: куры, утки, огород. И все дети вместе со старшими хоть чуть-чуть да при деле. Старший ребёнок во всё вникает, помогает то мужчинам, то женщинам. И следующий, на него глядя, так же, и вот уже все помогают друг друга растить. Один ушибся, другой малыш его пожалел. И все привыкают жить по принципу один за всех и все за одного. А в однодетных семьях этого нет. Но и там, где трое или двое, проблемы есть: старший ребёнок при рождении второго чувствует себя обделённым, в нём просыпается жгучая обида на родителей, ревность и неприязнь ко второму. Это особенность детской психики. При рождении третьего малыша он чувствует себя отмщённым и любит этого третьего! А вот второй малыш может избежать этой ревности и обиды, потому что он пришёл в мир, где уже был старший. А если и его постигла эта проблемы, то с рождением четвёртого ребёнка и он успокаивается. Таким образом для хорошего психического климата в семье должно быть как минимум 4 ребёнка. Это не я придумала. Это известно психологам давно. Но вот, пока проблемы малодетности не было, никто не вразумил людей, что лишний кусок и лишняя копейка в доме хорошо, но лучше пусть будет недостаток этих копеек, зато нравственно здоровое поколение детей.

Да вот только я хорошо запомнила и усвоила, как однажды, взяв своих двоих малышей и прихватив племянника, пошла гулять с детьми. Случайно, ненамеренно, мне удалось примерить на себя роль многодетной мамы. Двенадцатилетний племянник держал за руку моего четырехлетнего сына, а я впереди себя везла коляску с моей девятимесячной дочкой. Мы шли и никого не трогали. А нам в спину неслись проклятья тёток, которые по возрасту были годны мне в мамы и бабушки:
- Понарожала, - гневно кричали мне вслед, - Дармоеды! Корми вас государство?
И так далее. Всё это слышали и мальчики. И судя по всему понимали смысл сказанного.

Послушав всё это, я ужаснулась. И посочувствовала тем, кто всё это вынужден выслушивать изо дня в день. Вот почему дети, выросшие в многодетных семьях, редко становятся сами многодетными. А ведь чем больше вырастим детей, тем стабильнее и надёжнее будет жизнь стариков. Правительство может быть дальновидным, но вот эти недалёкие тётки правят бал - эти тётки составляют общественное мнение. Эти тётки диктуют молодым сколько им рожать детей и как воспитывать.

Знакомая рассказала мне жалуется: мать отправила её работать, а ребёнка отдали в детский сад. Зарплата молодой матери гораздо меньше, чем приходится платить за частный детский сад. Рыдающего ребёнка каждое утро несут в ненавистный сад, откуда плачущего же и забирают вечером. Спрашиваю, а не проще ли растить ребёнка дома? Отвечает: ребёнку нужно общение. А что это за общение, если ребёнок весь день только и делает что плачет. Отвечает мне: "Я всегда слушаюсь маму, мама лучше знает, как нужно жить".

Может быть мама великий психолог с мировым именем? Нет.

Может быть дочь благодаря маминым советам стала очень счастливой? Нет. Мать-одиночка.

А мама живёт ею, словно играет в куклы.


Молодые! Запретите Вашим мамам играть Вами как куклами. Живите самостоятельно и правильно выбирайте себе мужчин в мужья, женщин в жёны, сами берите на себя ответственность, и рожайте детей, и сами кормите, и пелёнки сами стирайте, чтобы никто вас не упрекал, что вырастил вам детей, а потому якобы имеет право творить зло, разрешая вашим детям то, что нужно запрещать, и запрещая то, что нужно разрешать.

Пожилые! Вспомните себя молодыми. Вспомните, как обидно было вам, когда ваши родители пытались всё решать за вас.
Вспомните все обиды, которые причинили вам ваши родители и оставьте в покое ваших взрослых детей. Ваше дело теперь только помочь им, но не жить за них. Пусть у них будут дети. Когда вас не станет, будет кому помолиться за вас.

Да любите друг друга!

© Copyright: Исаева Наталья Алексеевна, 2013
Свидетельство о публикации №113011911760
http://stihi.ru/2013/01/19/11760


Рецензии