Счастливы соврамши

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечает «существенный подъем эмоционального состояния россиян» за последние 20 лет: искренне счастливыми себя считают 9% опрошенных, 70% говорят, что скорее счастливы.
«Тех, кто скорее счастлив, чем несчастлив, то есть позитивная оценка, 20 лет назад было 40%, а сегодня уже 70%. И наконец, тех, кто с полным правом могут сказать о себе: «Да, мы искренне счастливы» - без оговорок, было 2% 20 лет назад и сегодня 9%», - сказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на пресс-конференции в РИА Новости.
«Тех, кто признался, что он очень несчастлив, 20 лет назад было 5%, сегодня - только 1%. Тех, кто скорее несчастлив, чем счастлив... 20 лет назад был 31%, сегодня вдвое меньше - 14%», - добавил он.

Чувства, с которыми россияне думают о ближайшем будущем, по словам Федорова, выглядят достаточно позитивно.
«20 лет назад 34%, то есть каждый третий, думал о ближайшем будущем с надеждой. Сегодня таковых вдвое больше - 63%. И есть еще одна сверхпозитивная эмоция - радостное ожидание: таковых было 2% 20 лет назад, и сегодня таковых 13%», - отметил глава ВЦИОМа.

Со страхом, по его словам, о ближайшем будущем думают 4% (20 лет назад доля таких респондентов составляла 22%), с тревогой в будущее смотрят 20% (20 лет назад - 42%).
«Можно с полным правом сказать, что россияне встречают 2013 год и входят в него с весьма позитивными настроениями», - резюмировал Федоров.
Опросы ВЦИОМ проведены в 1992 году и в январе 2013 года. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

А вот кусочек из шоу-релиза самого виновника торжества, так осчастливившего нас.
http://www.dayperm.ru/node/34100:
По словам г-на Путина, «у нас в стране происходят известные демографические изменения: продолжительность жизни увеличилась за последнее время и уже стала в среднем более 70 лет». «В этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, это количество уже превысило у нас 40 млн. человек», - сказал он.
Как подчеркнул Путин, «это говорит о том, что нам нужно продолжать совершенствовать пенсионную систему и, безусловно, нужно исполнять все заявленные социальные обязательства перед этой категорией наших граждан».
В настоящее время численность населения России составляет порядка 143 миллионов человек, то есть каждый третий житель страны - пенсионер.

Вот еще из статистики: число детей (0-15 лет) превысило 22,8 миллиона человек.

Это исходные данные. Теперь верноподданнейше убедимся, что г-н Федоров, как и подобает профи в статистике, сказал чистейшую правду, и в России действительно 79% взрослого населения, - а дети, как известно, не опрашивались, - счастливы. И следом за этим господином вознесем хвалу безальтернативнейшему и незаменимейшему, даровавшему нам такое нежданное счастье. Цифры у нас все имеются, остается посчитать.

Итак, 143 – 22,8 = 120,2, - столько у нас в стране взрослых. Пенсионеров 40 с небольшим. 40 х 100 : 120,2 = 33,3%. Действительно, каждый третий.

Размер средней трудовой пенсии, как с гордостью сообщает та же статистика, достиг 9,5 тысяч рублей. А вот средняя сумма оплаты услуг ЖКХ составила 4158 рублей. За десять лет изумительного правления г-на Путина сумма оплаты ЖКХ в России выросла аж в восемь раз .. Вычтем из пенсии эту сумму, и получим 5342 руб.

Далее. В России пенсионеры за лекарства не платят, только если оформили инвалидность. Поэтому покупка медикаментов у стариков «съедает» в среднем порядка 50% их остающихся доходов (http://www.eg-online.ru/article/176702/). Вычтем 50% из 5342 и получим 2671 рубль. Это всё, что остается среднестатистическому российскому пенсионеру на всё - про всё. Т.е. 89 рублей на день.

http://www.hozvo.ru/paholkov/index.php?artes=5999:
«Позорная нищета стариков – главная проблема России. Почему такое происходит в самой богатой по природным ресурсам стране мира? Почему по ТВ никто не бьет в набат? Почему СМИ не приводят примеры опыта стран Европы, где давно на выборах победили социалисты и смогли обеспечить своим пенсионерам достойную старость? Почему 40 миллионов российских пенсионеров прозябают в нищете?

В Европе средняя пенсия составляет 60-70 % от средней заработной платы. Оказывается, существует международная конвенция о гарантии достойной старости, которая предписывает, чтобы этот показатель составлял не менее 40%. В России он составляет всего 24%.

Наши пенсионеры, которые ценою своего здоровья возводили советские заводы и поднимали сельское хозяйство, сегодня живут в кошмарных условиях. А результатами их труда бессовестно пользуются олигархи, которые выжимают остатки из дряхлеющей советской промышленности.

     Львиная доля пенсий граждан тратится на непомерно высокие услуги ЖКХ и лекарства. Реально на жизнь пенсионеру остается не более 130 рублей [в среднем же по России, как подсчитано выше, 89 рублей (ВС)] в день. Этих денег едва хватает, чтобы не умереть с голоду.

     Вот что пишет в своем письме бывшая учительница Валентина Васильевна: «Вы не представляете, как стыдно встречать на улице своих бывших учеников. У меня все то же пальто, купленное в 1989 году. Все деньги уходят на коммуналку и лекарства. Даже кота прокормить не могу».

В пересчете на наши деньги средняя пенсия в Испании составляет около 42 000 рублей. В Италии – около 53 000 руб. В Норвегии – около 60 000 руб. В Голландии любой гражданин страны получает около 40 000 рублей в месяц по достижении 60-летнего возраста. И это еще не пенсия. Это поощрение. В Швеции гарантированная пенсия – около 37 000 рублей. Плюс к этому многие шведы участвуют в различных пенсионных накопительных программах. Вот почему у европейских граждан после выхода на пенсию начинается вторая жизнь. Этих денег хватает для безбедного существования, помощи внукам и путешествий по всему миру.

В 2009 году Россия, по самым скромным оценкам, продала нефти примерно на 160 миллиардов долларов, газа – на 90, угля – на 13, алюминия и никеля – на 15 и т.д. Всего получено около 350 млрд. долларов. Добавим 150 миллиардов прибыли от лесных и рыбных ресурсов. Получается 500 миллиардов долларов! Или 110 тысяч рублей на каждого жителя страны в год. 9100 рублей в месяц! 27 тысяч рублей на семью из трех человек! Где эти деньги?

По данным журнала «Форбс», в кошельках 14 российских богачей сконцентрировано более четверти ВВП России.

     То есть, несмотря на разгромленную и разоренную экономику, запасов наших недр хватает, чтобы обеспечить безбедное существование всем россиянам, даже если никто из них не будет работать! А чиновники упорно утверждают, что у нас не хватает денег на справедливое повышение пенсий».

Я думаю, г-н как его там… Федоров, согласится, что живя на 89 рублей (чуть больше двух евро) в день, трудно причислить себя к счастливчикам. А пенсионеров 33%. Даже если вообразить невозможное, что остальные, в том числе и живущие в сельской глубинке, где и 9,5 тысяч воспринимаются как сокровища Лихтвейса, там рады и пяти тысячам, - все поголовно счастливы, - тогда и то получается не 79, а всего 67%.

В общем, как говаривал булгаковский персонаж: «А он попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

Валентин Спицин.


Рецензии