6. Институт неорганической химии

На снимке главный корпус Института неорганической химии

Вступил в строй корпус института неорганической химии. В 1962-м его сотрудники покинули институт гидродинамики и начали работать в своем новом корпусе.

Это был четвертый институт, получивший собственное здание, после института гидродинамики, института ядерной физики и института геологии и геофизики.

Объединенный комитет профсоюза не участвовал в приемке зданий институтов. А вот месткомы институтов в приемке зданий участвовали обязательно. И, в первую очередь, проверяли, как выполнена вентиляция и специальные требования по охране труда и технике безопасности.

Химики всегда работают во вредных условиях. При проектировании было сделано все, чтобы обеспечить безопасные условия работы. сотрудников.

В каждом институте был отдел охраны труда, в крайнем случае, инженер по охране труда и месткомы институтов строго следили за соблюдением законодательства по охране труда и технике безопасности. Насколько я знаю, в 1961 и 1952 гг. ОКП время от времени проверял соблюдение соответствующих правил в институтах. Обычно, правда, это происходило после несчастных случаев, которые иногда случались.

Я этим в те годы не занимался, хотя определенное представление об этом законодательстве имел, так как в институте гидродинамики у меня была спроектирована и работала камера высокого давления – объект повышенной опасности, на которую я оформил целый пакет документации: описание, инструкцию по работе и пр.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/19/325]


Рецензии