За расточительство - отчёт

      (Гуру – Н.К.Рерих). Накапливание психической энергии и собирание в Чашу кристаллов Агни имеет значение для всех трех миров. И если на Земле можно еще как-то существовать, вернее, прозябать, без этих накоплений, то в Тонком Мире это уже невозможно. Тяжко, мрачно, беспросветно и безнадежно там пребывание расточителей Агни. Расточается или накапливается он на Земле, среди жизни обычной и дел неизбежных земных. Все действия, эмоции и мысли человеческие можно разделить на накопителей и расточителей. Например: страх пожирает огненную энергию, бесстрашие ее порождает. Много явлений в жизни человека, пожирающих огненную энергию. Сомнение, шатание, раздражение и многие другие чувства – пожиратели тоже. Так, в каждый данный момент человек может дать себе отчет: расточает или накапливает он Агни.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 299. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Золото является бикфордовым шнуром к взрыву пространства. Свет, который должно проводить золото, не доходит до земли и, разлагаясь, создает коричневый газ. Не в порядке мир астральный, не в порядке недра планеты! Поэтому чистота должна сопровождать золото, а не кровь и слезы. Страдание веков наслоено на этом металле. Алчность и жадность пропитали его до каждого атома. Тяжесть солнечного металла стала магнитом низших духов. Престиж — слишком земное понятие. И, утверждая о вреде золота, знаю, что говорю. Да! Да! Да!
   Константин Устинов. Лилии Света. § 390. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                ЗА РАСТОЧИТЕЛЬСТВО – ОТЧЁТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сопротивление продвижению духа со стороны окружающей среды прямо пропорционально силе его устремления. Законы во всем одинаковы. Если самолет начнет увеличивать свою скорость, то увеличится и сопротивление воздуха. Дальше известного предела увеличивать скорость нельзя, так как не выдержит аппарат. Так же и с человеческим организмом. Конструкцию самолета надо усилить, а организм – укрепить. Вот почему столь длительна подготовка и переустройство организма, ибо иначе он не выдержит огненного напряжения и перегорит. Частые перегорания наблюдаются и у обычных людей, не могущих выдержать напряжения сопротивления среды. Часто туберкулез вызывается именно этой причиной. Перегорание вызывается и непомерной сверхсильной работой. Причин может быть много. Безудержное пылание – явление того же порядка. Самообладание заповедано, как сдерживающее начало, препятствующее расточению зажженных огней. Инертность, бездеятельность, лень так же убийственны для продвижения, как и безудержное пылание, а также духовное даяние сверх меры законной. Нужна середина, aureo medio древних, золотой путь, путь срединный. Не умеренность, но равновесие, не напряжение беспокойств и волнений, но напряжение спокойствия или спокойное напряжение. В первом случае – явление необузданной стихии, во втором – та же сила, но обузданная волей и приведенная к повиновению. На пожаре и в доменной печи проявляется сила огня, но в условиях разных – без контроля и под контролем.

      Обузданные человеком стихии служат ему, необузданные и вышедшие из берегов приносят бедствия и разрушения. Но сколь же разрушительны огни человеческого организма, не сдерживаемые волей. Как часто новопришедший хочет огни пробудить, не отдавая себе отчета в опасности этой стихии. Ведь можно возжечь и черный огонь. Многие извращения и отклонения от требований морали и многие преступления вызваны слабостью воли и неумением направить преждевременно вызванный огонь в нужное русло. Также не следует забывать, что чем выше полет, тем сильнее падение. И история знает примеры падения даже очень больших духов. И тогда светлый Агни становится темным и служит злу. Можно ли удивляться, что путь столь труден и испытаний столь много. Дорого стоит Учителю каждый отступник. Каждый висит камнем на шее. Вопрос ученичества сложен. Нельзя подпустить предателя, нельзя допустить слабосильного, темных нельзя допустить, но и света хотящих нельзя оттолкнуть. Потому первое условие – это говорить по сознанию, второе – испытание. Испытует Учитель. Ему подражая, испытует подходящего и ученик. Против Света идущий обязательно будет и против Учителя, и против его ученика. Идущие против Моих, идут против Света. Эта реакция безошибочна. Идущие против Посланных Наших тоже от тьмы. Но лучший судья – это сердце, если суждение непредвзято. Пусть сердце и будет судьей.

      Если то или иное чувство может изменять выражение лица, то нетрудно представить себе, как отражается игра чувств на облике человека, сбросившего физическое тело. Там человек – открытая книга, если он не научился владеть своими чувствами. Люди мало думают о том, что самообладание и все прочие качества более нужны для Тонкого Мира, нежели плотного. Искушения и прельщения возникают здесь в виде неясных, мелькающих образов, быстро проносящихся в сознании, в то время как там образы эти приобретают вид окружающей человека действительности и встают перед ним, как живые реальные формы. И стоит человеку зазвучать им согласно навстречу, как они окружают его плотной стеной, усиливаясь его магнетизмом и привлекая из пространства рой новых, родственных им по характеру, образований. В эту вихревую воронку, если она достаточно сильна, чтобы создать вихрь, вовлекаются и другие сознания, близкие ей по тональности. Так создаются целые слои Тонкого Мира, насыщенные одинаковыми эмоциями и мыслеобразами. Если притоны осуществлены на земле, то осуществлены они и там, но еще более реальные, еще более обостренные и являющиеся плодами самого необузданного воображения. Там творцы все, и творения эти окружают своих породителей плотной стеной.

      Нет таких ужасов на земле, которые не нашли бы своего отражения в Тонком Мире, только в нем они еще более резки и ярки. Заразительны эти слои ужасно, ибо магнетизм их очень силен. Каждый человек, имеющий хотя бы что-то, созвучное этим слоям, подвергается страшной опасности их ядовитого притяжения. Тот, кто никогда не боролся с собой и не преодолевал своих низших импульсов на земле, не найдёт в себе силы противодействовать магнитной силе этих убийственных притяжений. На земле, удовлетворив свои влечения, хотя бы на какое-то время освобождается от них человек, но как освободиться от них там, когда огни страстей и желаний, увлекая сознание в мир призрачных форм, созданных вожделениями, удовлетворены быть не могут. Муки Тантала не миф, но страшная действительность низших слоев астрального мира. То, что связано на земле, связано будет и там. Связан там человек ужасом неизжитых чувств. Язвы духа, неизжитые на земле, очень болезненно и трудно изживать в Тонком Мире. Когда серебряная узда духа наложена на все чувства ученика, тогда безболезненно и быстро можно миновать эти сатанинские слои. Устремление магнитно по своей сущности. Устремление и объект его связаны магнитною нитью, сила которой соответствует силе устремления. По характеру устремления безошибочно можно определить и сферу его притяжения, ту сферу, в которую будет неодолимо втянуто сознание, освободившееся от тела. В той или иной степени магнитна каждая мысль, но равнодействующая магнитного влечения определяется основным или господствующим устремлением, и она-то и обуславливает ту или другую сферу магнитного притяжения, в которую вовлекается дух, подчиняясь действию закона созвучия. Так знание законов Тонкого Мира позволяет довольно точно определить те слои, в которые будет притянут человек, переходящий великие границы.

      «В Тибете для свирепости коней кормят мясом барса. Кшатрии Раджпутаны имели мясное питание для поддержания воинственности. Даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множество быков. Они, подобно троглодитам, готовы пожирать медведей. Нужно проследить массовое убийство животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но они попросят подать им кровавое мясо и желают много насытиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни. Но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния.
      Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Не забудем, что массовые убийства, будут ли они на войне или на бойне, одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Так сами вы знаете, как противен самый вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные травы и корни не применены. Можно поучиться у некоторых животных, они знают о естественной пище намного больше, нежели человек-мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи; не их Мы имеем в виду. Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утонченнее в питании» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 482.

      Приказываю великую сдержанность и собранность внутренних энергий. Время такое, когда внешние дисгармонические токи могут нанести вред, если внутренне не оборониться сдержанностью и молчанием. Ошибочно думать, что какая-то условность требует ненужных слов. То, что выигрывается словами, теряется от расточительства энергии и от раскрытия себя внешним воздействиям. Они не всегда враждебны, но часто вредны различием вибраций с уровнем собственного сознания. Духовная профилактика – так можно, назвать этот процесс.

      Учитель будет везде, где утверждается невидимое Присутствие Его в духе. Не бывает такого случая, чтобы на зов не Ответил. Энергии Его, посылаемые ученику, преломляясь и ассимилируясь в микрокосме последнего, выражаются в каждом по-разному и в соответствии с характером воспринимающего сознания. Как бы через стекло, окрашенное индивидуальностью ученика, пропускается Луч Учителя Света. В этом многообразии – красота и свобода выражения каждого духа, идущего за Владыкой. Это основание Лучей самоисходящих. Таланты даются – каждому по вместимости, но как израсходовать их, как применить и как их умножить – это забота ученика. Но если получивший два таланта возвращает десять, богатство полученное приумножено с пользой. Значит, Свет, посылаемый Учителем, требует особого к себе отношения. В дырявое решето энергий не Проливаем. Как часто бывает с незадачливым учеником: энергии получил, но растратил их все понапрасну. Неужели полагает растратчик, что ценнейшая энергия духа, собранная с таким трудом и страданиями, будет расходоваться попусту на его расточительство? Каким же бережным должно быть отношение к Сокровищу посылаемому!

      Расточительство часто идет по мелочам и совершенно притом незаметно. Но сокровище требует охраны. В мыслях, в словах, в движениях и жестах уявляется или бережность, или расточительство. Именно несущим переполненный сосуд с драгоценною влагой представляет себя ученик: как бы не расплескать, как бы не споткнуться. Сколько драгоценной энергии проливается порою напрасно! Зная ценность ее, обережем. Сохранившему и оберегшему будет доверено больше. Потому и Зовем близких Наших доверенными. Можно ли доверить Сокровище расточителю? Тратить энергию целесообразно и соизмеримо, и даже в больших количествах, расточительностью не будет. Умудренное опытом сердце поймет, где разбазаривание, а где мудрое даяние.

      Всякое даяние – благо, всякое расточение – зло. Так и Делим людей на собирателей и расточителей. Сдержанность хороша уже тем, что означает бережение огненной энергии. Если вместо десяти слов сказать только два – это уже хорошо. Если вместо размахивания руками подержать их в покое, это тоже укажет на бережение. Если подавить суетливость и беспокойство, это тоже уже достижение. Так в течение дня можно подумать и многое сделать для сохранения энергии высшей. Некоторые эмоции астрала являются пожирателями психической энергии: особенно страх, во всех формах и видах; особенно раздражение; особенно сомнение и злоба; особенно суетливость и беспокойство. Так все отрицательные качества духа будут расточителями огненной энергии, а положительные – собирателями и накопителями. Сознательная, напряженная, постоянно бодрствующая сдержанность слов и эмоций накопителем будет. Мельник тоже сдерживает течение воды, чтобы собрать ее для полезной работы. Он потратит ее, когда придет время, но на работу и под контролем своим. Стоит ее не сдержать – и никакой работы не будет. То же происходит и с психической энергией человека. Принесли ли когда-нибудь кому-нибудь вред сдержанность и самообладание? Или равновесие духа? Нет... Никогда. Ибо это качества абсолютно положительные по своей природе. Путь долог. Ненужная поклажа в пути тяжела. Запасемся же самым необходимым.

      «Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Он должен понимать, что кровь пролитая не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то как же не понять значение открытой крови? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманации крови. Кроме этих физических причин пора запомнить, что значит прекратить жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного Врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о карме, но если это слово кому-то не нравится, назовем это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-либо настойчивым названием, мысль должна быть направлена к сущности понятия вне его принятого выражения» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 557.

                В  веках  осуждено  убийство,
                и  Заповедь  –  вошла  в  Канон.
                Нам «Не убий»  –  понять не узко –
                учитывая  жизнь  во  всём.

                И  в  минералах,   и  в  растеньях,
                в животных  –  длится жизни нить, –
                если  прервали  в  неразумьи,
                то с кармы ток  –  в себе носить.

                Где  зерно  в  пищу  принимаем,
                там  –  жертвенность  его  идёт, –
                зерна флюиды  –  к росту в добром,
                и  кармы  груз  –  к нам не войдёт.

                Где  расточительство  являем –
                протест  растёт  у  малых  форм,
                и  –  напряжэение,  болезни…
                Ответственнгость  –  за всё несём…
                Владислав Стадольник 6.4.2007

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Есть мысли Света и есть мысли тьмы и есть мысли аморфного безразличия и инертности между этих двух полюсов. Когда раскаляются ступени лестницы жизни, очень важно избрать направление мысли и примкнуть к нему крепко. Шатание, неуверенность и сомнение не создадут крепости мысли. Это враги. Отметается все, что мешает продвижению, и, прежде всего, ненужные мысли. Сколько ненужного мыслится и говорится! Если бы хотя бы за день подсчитать, истинно ужаснулись бы попусту растраченной энергии, которая иначе могла бы быть использована успешно. Когда делается, мыслится и говорится ненужное, получается разрушение или пространственный диссонанс. И трудно коснуться тогда пораженного им сознания. Столько вреда приносят себе люди, когда делается ненужное. Уберегитесь от расточительной траты огненной энергии, которая, будучи сдержанна, может послужить во благо, укрепляя и усиливая своего носителя. Молчание и сдержанность – великие накопители. Когда неспокойно пространство, незаменимы они, ибо, помимо своего свойства накапливать энергию, они являются и охранителями.

      Сколько раз Говорил, что каждое праздное слово вредно безусловно. И все же язык продолжает болтать. Как же овладеть мыслью, если не овладеть сперва языком. Оккультная сила звука велика. Она может быть, как и всякая сила, разрушительной или созидательной. Знаете примеры, когда болтливые люди заговаривали себя многословием до болезни и смерти. Знаете, что многие заговаривают себя до головной боли, припадков и полной исчерпанности психической энергии. Но это крайности. И все же каждое реченное слово – или собиратель или расточитель огненной силы. Без контроля над словом, а значит, и контроля над психической энергией, овладения ею не достичь. О словах произносимых помыслим.

      «Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших Сфер. Люди вместо пути добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Заметьте, что во многих религиях позднейшими дополнителями введены очень искусные составы наркотиков, чтобы искусственно продвигать сознание превыше земного состояния. Конечно, велика ошибочность таких насильственных мер, они не только не сближают Миры, но наоборот, отчуждают и огрубляют сознание. Также наполнена жизнь земная постоянными отравами, которыми люди так любезно угощают друг друга. Учители всех времен преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражена поверхность над Землею. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных явленных веществ, которые вместо оздоровления, вносят духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушают города. Люди думают о производстве многих веществ, которые считаются гораздо убийственнее нежели наркотики. Наркотики являют вред самим потребителям, но убийственные газы терзают все живущее. Нельзя осудить достаточно наркотики, но нельзя достаточно осудить и убийственные изобретения. Люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения, но теперь люди совершенно не стыдятся убивать интеллект и дух близких, называя это убийство достижением науки» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 351.

      (М. А. Й.). Все ученичество построено на созвучии. Если созвучия нет, сознание надо поднять и возвысить до какой-то степени соответствия с сознанием того, к кому оно устремляется. Ни в унынии, ни в раздражении, ни в неудовольстве, ни в страхе, ни в суете, ни в рабстве у всех прочих отрицательных качеств созвучия или единения не достичь. Вот почему столь настоятельно нужна работа над собою. Недостатков достаточно у каждого ученика. Каждый недостаток уже одним тем, что это недостаток, может быть трансмутирован в положительное качество, ибо каждый недостаток имеет свой противоположный полюс. Мало учесть свои недостатки, надо отыскать и увидеть антипод каждого, чтобы утвердить последний в сознании для последующего применения или уявления его в жизни. Выкристаллизованный в сознании мыслью до рисунка в мозгу, станет он там магнитом, ведущим и определяющим поступки и действия ученика. Много времени можно посвятить этому светоносному процессу. Каждое мгновение такой работы окажется плодоносным. Не надо вымученных усилий, не надо каких-то особых напряжений, надо просто сесть и спокойно подумать о своем том или ином недостатке, сознательно вызвав в воображении яркий образ его противоположности и себя, утвердившего это противоположное недостатку качество в своем внутреннем мире. Утвержденное и внедренное там, проявиться должно оно и вовне, в действиях, поступках и мыслях. Так, трансмутация собственного характера по линии родственных противоположностей станет доступной, возможной и осуществимой. Для примера возьмем суетливость, унижающую достоинство духа, расточительницу психической энергии, погружающую дух в ничтожество и ставящие его в рабскую зависимость от всех и от всего. Противопоставим этому мелкому, низменному качеству спокойную сдержанность, самообладание, осознание достоинства духа и независимость его от подчинения воображаемым условиям момента. Представим себя свободным от этого унижения, решившим покончить и покончившим с суетливостью навсегда. Утвердим антипод этого качества ритмом в течение нескольких дней и увидим, что антикачество суетливости начало уже проявляться в делах каждого дня. Осознание победы утвердит и упрочит. И нужное качество приобретено.

      Цель эволюции духа – утвердить свою огненную природу и собрать в себе Огонь Светоносный. Для этого и дается человеку жизнь на Земле и в Мирах. Сперва надо признать, что человек есть существо огненное, а потом уже приступить к накоплению Агни. Антиподом накопления будет расточение. По расточителям можно понять, как легкомысленно и преступно расходуется драгоценная мощь. Воплощенный, расточивший свой запас Агни, – пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же. Следовательно, накопителями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накопляет психическую энергию Агни. Уныние, к примеру, ярый расточитель, – словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость – антипод уныния, а мужество – страха. Так можно просмотреть все пары противоположных качеств духа, чтобы безошибочно знать расточителей Агни. Положительные качества духа есть контейнеры зажженных в микрокосме человека огней. Качества духа и действия человека неотделимы друг от друга. Качества выявляются в действиях, равно как и мысли, ибо мысль, качество и действие – цепь одного состава, ибо насыщены тем же огнем. Цельность этой цепи имеет особое значение.

      Монолит духа зависит от единства мысли, качества и действия. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей земных и надземных. Ценность очищенного Агни – в его монолитности. Монолитность означает не однотонность и однообразие, но гармонию сочетаний всех тонов огненной шкалы Великого Аума, выявляющейся в психо-духовном аппарате человека. Гармония Агни дает Свет, Свет аурических излучений. Человек – это магнит светоносный. Человек каждое мгновение излучает от себя эманации энергий, которые являются продуктами либо светлых, либо темных огней. Процесс накопления светлого Агни требует условий контроля и постоянного дозора над мыслью, чувствами и поступками. Агни, столь незаметный в жизни земной, становится решающим условием в жизни надземной, ибо свобода духа и свобода его движений и полетов там всецело зависят от количества накопленного Агни. Здесь расточитель своих огней может воспользоваться любым видом транспорта, но там все зависит от Агни, ибо он – двигатель духа в пространстве. Время и труд, посвященные накоплению светоносной, огненной энергии духа, тысячекратно вознаградят человека и на Земле, и в Мирах.

      Силы Света не потому не утверждают свою мощь, что не могут, но потому, что еще не настал срок. Преждевременность и запоздалость недопустимы, ибо не дают возможности достичь полноты следствий. Мы очень расчетливы и бережны в расходовании драгоценной огненной энергии. Если источник ее неисчерпаем, то это совсем не означает, что ее можно расходовать неосмотрительно. У Нас даже есть правило не применять ее, не исчерпав обычных путей. Накапливается Агни с великим трудом, потому и бережность в расходовании его необходима. Израсходованный законно, он быстро пополняется вновь, но расточитель остается опустошенным. Накопившими или опустошенными входят развоплощенные духи в Мир Тонкий, и горе опустошившим себя. Каждое действие и движение человека можно рассматривать с точки зрения накапливания или растраты психической энергии. Отдача не есть расточение. Даяние Агни законно. Растрата заключается в другом, в допущении чувств и эмоций, пожирающих огненную силу, в раздражении и злобе, в поступках и действиях темных, поглощающих огненное сокровище. Будем очень осмотрительны и бережны с этим сокровищем, которое дается каждому человеку, чтобы его приумножать. Оно нужно во всех мирах.

      «Урусвати знает сущность самоистребления. Некие двуногие, ограничивая себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не могут представить себе иное, горшее убийство – психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении.
      Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит, в каком виде оно предстанет в Надземном Мире.
      Религии не могли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности – она велика.
      Мыслитель сожалел: «Ужасно зрелище бродящих самоистребленных» Учение Живой Этики: Надземное, 884.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Из миллиардов икринок множество погибает, дают жизнь – тысячи. Из множества семян растений выживают только немногие. У подножия могучего дуба сотни желудей, а прорастают только единицы. И так во всем. Что это – расточительство, или страхование жизни, или неисчерпаемое богатство ее производительных сил? Формы умирают, но сама жизнь вечна и как таковая насыщена она непостижимой для человеческого ума мощью творческих энергий. Основное свойство этих энергий – огненность, сила которой несоизмерима с видимостью внешней. Так, одно только зернышко может покрыть растительным покровом целую планету. Какова же энергия, в нем заключенная! Никакие лабораторные анализы не сделают ее видимой глазу, и, однако, она есть, и в ней скрыта сущность проявленной формы.

      «Белый Океан Света бьется у наших ног. Но приступы нашего неверия и недостаточная настойчивость к постижению знаний не дают нам войти в эту чистую Стихию Любви, откуда мы вышли. Есть учения, требующие суровой дисциплины, есть учения, требующие тяжелого труда. А Я прошу у вас только отдаться Радостной Любви и протянуть ко Мне розы своих сердец. Шипы появляются от слез страданий, а от любви — волны огненного аромата. И не есть ли Владыка Воли — Владыка Любви?

      В Моих руках ключи и от поля труда, и от сада вдохновения. В Моих руках дары суровому аскету и радостному ребенку. На весах эволюции иногда достижения последнего весомее. Я знаю, как лучше пройти вам Путь Мой. Наша медитация — помощь страждущим сердцам.

      Учись слышать истинные зовы духовные. Многие давно готовы к новому, но заклятый круг предрассудков держит их. Сожжение остатков тьмы — самое трудное. В малой соринке прошлого скрыты все бациллы невежества, тормозящего путь эволюции. Крылья Света еще темны от копоти» Константин Устинов. Лилии Света. § 392. 31 января 1999 – 21 мая 1999   www.znakisveta.ru/liliisv.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии