Новогодний сюрприз? Часть третья

     Утром, всё ещё не веря, во вчерашний разговор с врачом, Лара позвонила Людмилке, младшей сестре «палочке–выручалочке», которая уже через час, сидела с Ларой на диване и внимательно слушала рассказ сестры.   
Людмилка умела вовремя появиться и «врасти» в решение любой проблемы и у неё действительно это получалось.

Несмотря на предпраздничное время, Людмилка обзвонила многих врачей, прочла массу литературы, переговорила с людьми, перенёсшими подобное, и отвезла Лару на анализы.

Они вдвоём пошли на 2-е и 3-е мнение, надеясь услышать другой ответ, чего в действительности не произошло.
Вдвоём, дрожащими пальцами, открыли конверт с результатом из лаборатории и прочли приговор Лары: «РАК кожи лица».
Необходимо удаление поражённого участка с последующей пересадкой кожи.
Вот тебе и прыщик на носу! Действительно сон в руку. Выходит тот клоун, что приснился, говорил правду.
Лару ждала операция.   

Проблема усугублялась тем, что насколько велика будет рана, станет известно только во время операции,
тогда же и решат, с какого участка лица будет взята кожа для пересадки: со лба, со щеки или с соседней части носа.
Одно не лучше другого… Операция была назначена на 11 января.

Последний вечер сёстры провели вместе. Они пили чай на кухне и вспоминали их детство: родителей,
соседей, друзей, смотрели фотографии.

В конце Людмилка заснула. А постаревшая за это время Лара, лежала отрешенно с открытыми глазами,словно раненый солдат, которого везут в госпиталь, и нет у него ни выбора, ни представления о том,что ждёт его впереди…

Но вдруг она встала и подошла к зеркалу, как бы хотела, ещё раз увидеть себя, запомнить своё лицо,
коснуться руками белоснежной, без изъянов кожи.

«Узнаю ли я себя...? Когда через неделю, или месяц, возможно, снимут бинты и дадут мне зеркало,
какой будет моя реакция...?» - размышляла Лара.

- Может быть, я улыбнусь, если только смогу улыбнуться… Или просто потеряю сознание от увиденного ужаса,
когда зияющие шрамы исполосуют милое женское лицо. И она снова подумала о солдатах… Каково им в горячих точках...?

Так как же она себя примет...? - возможно, спросит: «Кто эта женщина? Что она тут делает...?»
И кто–то ей ответит: «Это ты – Лара, познакомься – это твоё новое лицо.
Ты привыкнешь к нему, нужно только время...» Мысли такого плана переносили Лару в нереальный мир.
Лара погасила свет, она больше была не в силах, ощущать эту невыносимую пытку.
На секунду перевела взгляд на приоткрытое окно и вдруг улыбка засияла на её лице:
«Что это? Огромные снежинки валили прямо в окно, красота, да и только.
Нет, не всё кончено, я ещё вернусь...»

Она приняла снотворное и, наконец, заснула.
Ночью ей приснился тот же клоун с большим красным носом, а рядом с ним стояли
два других в разноцветных одеждах с такими же красными носами.
Они улыбались и манили Лару к себе.

Через 5 часов зазвенит будильник и Людмилка, коснувшись Лариного плеча, скажет:
«Вставай Ларочка, нам пора ехать»
И они поедут туда, где навсегда изменится жизнь Лары…


О том, что было потом, Вам расскажет четвёртая глава..........


Рецензии
Конечно Ларе тяжело. Лена, Вы очень хорошо описали её переживания и сомнения. Надеюсь операция пройдёт благополучно и Лара вернётся. Удачи! С уважением,

Любовь Кирсанова   22.02.2013 07:27     Заявить о нарушении
В маленькой миниатюре мне хотелось показать внутренний мир человека
добровольно идущего в мир неизвестности,возможного изменения обственного
лица. Поэтому, я описала "диалог с зеркалом":
Так как же она себя примет...? - возможно, спросит: «Кто эта женщина? Что она тут делает...?»
И кто–то ей ответит: «Это ты – Лара, познакомься – это твоё новое лицо.
Ты привыкнешь к нему, нужно только время...»
Я думаю такие вопросы возникали у многих пациентов, в подобных ситуациях
только не каждый осмеливается об этом сказать. Люди ещё не привыкли
говорить открыто о многих вещах, но думают - все.
С уважением,


Лена Александровна Винокурова   24.02.2013 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.