Книга 3-я главы с 12-17-ю

 

 

 

 


 



Глава №12 -Всемирный Атаман.

Вскоре 29 января 2012 года , раздался телефонный звонок из Москвы- говорили из секретариата Всемирного Атамана , генерала Армии  КАМШИЛОВА Валерия Васильевича.

-Полковник –Морти , слушаю Вас.

После треска в трубке, раздался сердитый голос Атамана

-Любо

-Любо , …- Вы куда это , господин полковник , моих казаков сплавляете ?

-Дык в Сербию и в Австралию..  , господин Генерал.

- А вот Нижегородский Атаман , господин Киндяк –говорит , что в Антарктиду ?

- Пока нет -, но к-х ы м –  планируем..

-Колыма –по вас с Киндяком –плачет..

-А что , Антарктида –лучше ?

- Вы ещё на Марс –отправьте (черти , а не казаки).

-Да господин  генерал , как там в песне поётся ;»И на Марсе –будут яблони цвести ..»

- Вы там не зарывайтесь.., мечтатели. А то плёткой выпорю.

-Господин генерал , мы  же–старшие офицеры , нас по Уставу не положено и потом ,  Ваше Высокопревосходительство – Мы здесь высоко несём знамя Казачества и ХОРУГВИЮ. У нас всё в порядке :»Лошади всегда –пьяные , а хлопцы –запряжёны».

- Вы там –оба , не забывайте  про казачью десятину…

-Так точно …Есть .., Здравия желаю ..Служим Отечеству.. супруге Ваше –нижайший поклон от всех Сербов и Нас –грешных.

-К-х-ы-м , До свидания , инициативные Вы Наши..

                Через  два дня , казачий полковник , Ольгерт Морти. Он же Начальник Штаба  Союза Казаков России и Зарубежья, решил –доложить, по телефону, Генерал-полковнику Камшилову В.В. –о выполненном поручении ,Касательно перечисления десятины(10%),  -на общие благие дела…так сказать.

- Алло, это Штаб ?

-Штаб ,Генерала КАМШИЛОВА?

-Угу..    –С м и р н о , салага , а ну доложить как положено

-Старший техник , тепло - техник ,техник –лейтенант, технической службы,

-Дежурный  по техническому подразделения Тулупов !

-Т-ф-у , ты бес, (Очень громко) –

-Полковник Морти , по срочному делу ,- господина генерала КАМШИЛОВА

-Не ту ти.

-Что? (очень-очень громко)

-(опять)-Не ту ти .

-Господин полковник , а меня к Вам переводят ..

-Там у вас в тех .отделе , что по толковей нет?

-Дык ,господин полковник , есть, но их к толковым отправляют ..

- А меня,  к Вам..

Вот , поговори с ним..

                В Австралию –изъявили желание поехать :

-Казачёк Пётр Филиппович с Ханты Манси посёлок  САМЗА. -хорунжий.

- Суханова Ирина НИКАНДРОВНА –сотник , с Борского уезда , с семьёй.

-КЛЮШИН Григорий Александрович –вахмистр. Упр. Банком «БОГОРОДСКИЙ «, Никольское отделение.

-Тимофеев Михаил ВЕЧЕСЛАВОВИЧЬ- подхорунжий , ПСД -Банка «БОГОРОДСКИЙ»

-Лядов В. М. –Лесопромышленник , есаул г. Москва.

-Галанин Алексей ПАРФИРЬЕВИЧЬ –урядник ,

-Попова Галина ПАНТЕЛЕЙМОНОВНА – приказной казак, миллионерша, патриот.

-Светлана  Витальевна Котова-Мохова-рядовой

-Сергей Владимирович Морти- рядовой

СТАРЧЕНКО Андрей  ЮРЬЕВИЧЬ –кандидат в рядовые  из деревни НЕОТДОВАЕМО , что рядом с ДУРАКОВО, НАХЛЕБАЕВСКОГО  уезда, без специальности . Безработный.

- Коган Борис РУВИМОВИЧЬ –полковник

-Урюпин Игорь Анатольевич –штабс-капитан из г. Балахна, проявил себя служа в Монголии и Португалии

-ПОЛЛИ и Александр Бедные- оба вахмистры

-Грязнова Марина Вадимовна –есаул из Сейшельских островов.

-Грязнова Елена ВЕЧЕСЛАВОВНА – пианистка ,мл. урядник, с Камчатки

-Комарова Светлана ВЕЧЕСЛАВОВНА – урядник , из Ступино, программист

-Федотов Иван Сергеевич – урядник из Москвы (программист )

-Генерал Калачёв с женой Галиной и внуками .

- Сотник Горшкова Евгения с мужем Сергеем и сыном, из Н. Новгорода.

-Есаул Крюков Александр с женой Ольгой и сыном ,начальник ВДПО

-Харунжий князь Юшков Михаил с сестрой Дианой , штурман, корабел .

- Урядник Блинов Игорь Михайлович со своими 4-я родными братьями.

-

 

 



 

 

 

 

 

 

Глава №12 –САСШ (СЕВЕРО - Американские СОЕДЕНЁННЫЕ Штаты).

Иван Михайлович Арсеньев –который занимался Финансовыми операциями В САСШ  привез с собой кучу денежных переводов , отчётов по  Бирже , сводок ,котировок все возможных индексов , включая и «ДЖОНСОНА». Так же и новую притчу :

-Сарай АБАМА –якобы впал в кому -нежданно(это ихний президент)

-Очнулся так же неожиданно  как и впал . Всё это было неожиданно , для его подчинённых , так как он не знал сколько проспал.

-Вскочил как ни в чём не бывало

-Как у вас тут дела ?

- Да , всё нормально , сэр.

-Как промышленность , сельское хозяйство , Флот ?

 -Да , всё в порядке , сэр

-Ну , что то изменилось ?-Скажите , например сколько стоит чашка ч. кофе?

-Да , не дорого ,Господин Президент, всего 5-ть юаней       



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 



 



 





 

 

 



 

Глава №14- Банки

Разговор с «Рыжей» Оливией был окончен на нейтральной ноте. Ольгерт разрешил её участвовать в его Бизнесе( в доли ), как младшему партнёру  , так как она нужна была ему –здесь. Не здесь в постели , а здесь в в этом городе .Для его бизнеса .Он имел виды на эту энергичную, молодую женщину .В качестве первого задания , как младшего партнёра , он посылает её в Японию в банк «ОКИЯМО», с тем , что бы она нашла возможность перевести (перекинуть) деньги из японской территории в Европу. Олгерт выписывает доверенность на неё у нотариуса , как на ближайшую родственницу. Они даже сходили к архивариусу , что бы лично заверить его подпись. Сам –он лететь на Окинаву –отказывался.

-Вскоре из банка «ОКИЯМО»-поступили 10 000 000 иен( примерно 2 500 000 евро) на его личный счёт в ЦУРИХЕ. Операция –удалась , можно было так же продолжать с другими банками –должниками.

-В «Монреаль-Кредит Банк»- Морти –отсылает своего племянника Сержа Морти, названного в честь финского дедушки , то же Сержа Морти  за 3 000 000 канадских долларов ( что примерно равно 1 500 000 евро).

-В «БРАЗИЛЬ –Резерв –банк»- с аналогичным заданием летит Кирилл Волосенков , за 1 000 000 песет, что равно 500 000 евро.

- В «ТУЛУЗ –ОКЛИ –Банк»-за 2 000 000 евро , едет поездом , его папа Дмитрий Волосенков .   

- В Гондурас -Резерв-Банк» - улетел Кирилл Воробьёв , успешно привёз 500 000 евро, прямо в чемодане, заявив на таможне , что он всю жизнь копил на «ДИСНЕЙ-ЛЕНД» и хочет не только посмотреть его , но и пожить пол -годика на широкую ногу ,

-Вы месье не против –этого? –Таможня была не против и дала –добро .

-В «ДОЙЧЕ - ГУТЕН -Банке»-500 000 евро О. Морти сам смог получить эти деньги.

-В «ЮНИОН» и «РАЙФАЙЗИНГ –Банке»-за 500 000 евро были отправлены Галина Морти и Квета Морти(истратив всего по 800 евро ) , они вернулись целыми , невредимыми , но очень расстроенными -(мало купили покупок).

-В «Таджик –ОРИЁН  –Банк»-съездила Оксана Морти и привезла то же 500 000 евро.

-В Португалию в «ЭШПИРИТО –Санта –Банк», поехала Яна Морти , в городе  Сан-Жуан –Дэ- Овар ,её понравилось и она отправив 500  000 евро по почте -осталась там отдохнуть ( от трудов праведных ), позагорать на Тихом Океане, когда ещё Бог  даст такую возможность.

-В «Леон – КРЕДИТ-_БАНКЕ »-500 000 евро получила дочь Анны Цынь , Галина Цынь. Тоже ни куда не летая , съездив за деньгами на электричке со своим женихом , за компанию так сказать. Жениху понравилось. Он считал , что Ольгерт Морти и есть отец  мадмуазель Цынь, по тому как по отечески он к ней относится и по тому , что настоящего её отца он ни разу не видел (она то же).

-Он у тебя кто? –Миллионер ?

-Дядя Морти –друг мамы. – Да-да , я так и понял …

-Чего ты понял ? –Тебе бы всё только «про –это..»…

-Нет , что ты , дорогая , я же знаю , что детей находят в лопухах.

- Не в лопухах , а в капусте…То же мне знаток ..ха-ха..

- Да , любовь моя , я и не спорю , в капусте , в капусте –в тай самой капусте какую везём мы ? –Так ?

-Чего с тобой –говорить ?- Вот скажу дяди –тогда узнаешь..

- Нет , пожалуй не –стоит, ты меня и так взяла инкогнито, ещё попадёт..тебе

Таким образам , если обеденить все счета Ольгерта , то получалось , что объединённый  капитал  составляет 32 000 000 евро. По Российским меркам –уже  миллиардер.

Разом заложили ещё 2- конюшни,, завод по производству комбикормов, фабрику по выпуску ПИЛЕТТОВ из отходов леса переработки , завод по выпуску натуральных соков из 100% экологически  чистой продукции  в г. КРАЛЬЕВО и наконец – Морти решился построить свой игорный Дом , не купить и переделать , а построить. Это –большая разница. Этот  игорный Дом –должен был отвечать –самым последним веяньям техники , как электрической , механической , так и чудесами  БИО - ИНЖЕНЕРИИ. С чудесами , СВЕТИЛКАМИ , двигающимся полом , потолками , бесшумными лифтами , внутренними балконами ,подиумами ,фонтанами  и апофеоз –всего , как  в «САНОМАРЕ» на Кипре,  Выезжающий –из под пола, духовой оркестр, играющий бравурную музыку.

- Вот –это , да !!- Скажут люди …Ай , да –Морти … Молодец ( или чудак).

- А , кто такой –этот Морти ?

-Ты , чё не знаешь ? – Не , а кто ?

-Да он же ..это ..ну ..когда Франция воевала с Японией , он как брат Французского премьер министра , по бабушкиной линии, и  он дядя Финскому ЭРЦ - ГЕРЦЕГУ …ну так вот я и ..говору , что он ( по заданию ) женился на племяннице Императора ..

Во как ?- А ты думал – он деньжищи –лопатой гребёт…эх  ё..

 

 Глава № 15 -Шарлевиль –Мезьер.

 Вновь оказавшись  в Западной Франции , Ольгерт Морти  ,в  милом сердцу –О. Морти, городе Шарлевиль -Мезьер , городе  их успехов , удачных начинаний , до Войны и во время оной . Ольгерт окунулся в старую привычную ему обстановку. Периода их расцвета и  успехов. Он остановился в своём ,давно приобретённом   доме , обвитом виноградом , лозой  и приятно пахнущей ЛИАНО  образной жимолостью. За этим домом всё ещё присматривали потомки  его компаньона Жана  Клодье (Жульбер Клодье был бездетен ) . Его ни кто не встречал.

 Но  - увидев , что, кто то  - приехал..от соседей прибежала – молодая, симпатичная  девушка Аврора (лет 15-ти) , с ключом от дома..Через 20-ть минут прибыли и родители Авроры : пожилая чета – МАДАМ   ЛЮТИЦИЯ и герр Фердинанд. Очень радушные люди ,они заботились о доме .Даже не рассчитывая на ..какую то благодарность.  (ну  - разве , самую малость, на расходы..).Когда О.Морти – увидел , что они были «во все оружие» .С корзиной закуски :лук , мясо , сыры , колбаса домашняя , свежая зелень , бататы и томаты , огурцы…домашнее вино , в плетёной корзине ..Олли – растрогался и понял, что его , всё таки  - ж д а л и ..Не надеясь  - на скорую встречу..но ждали. Цветы в доме – были ухожены, всё чисто..аккуратно, заботливо расставлено.Стали  - накрывать на стол, помогали все. После 6-го тоста, Олгерт вышел с хозяином соседнего дома , месьё Фердинандом , на крыльцо. Покурить. Угостил , его сигарами..

-Ну , как месье, вы поживаете..?-Да , всё  - хорошо, месье Морти. -Я , лично с Вами не встречался, но мой отец рассказывал .., что вы во время Войны – крепко били «бошей». Были награждены..стали Кавалером  Ордена Почётного Легиона ( это , для иностранца – большая редкость). И обещали , ему , что вернётесь..вот мы и приглядывали за домом. Ну теперь  - Слава Богу..-Да , месье Фердинанд. –Большое  - спасибо вам,  за : память и участие. –Я вот , что хотел спросить ?-Да .-Аврора –ваша дочь ?-Нет , месье , мы бездетны..-Это наша племянница, она  - сирота. -И вот..-Я , что , хотел вас попросить. –Да , месье..Когда Аврора – будет выходить , за муж , я хотел бы , что бы меня (нас) –назначили – спонсорами..-Вы как ?- Это большая честь , для нас и неё – мы на это , даже не могли рассчитывать..-Ну так , что  ? –По рукам ?-Да , конечно..а, месье Морти , можно мне об  - этом, счастье рассказать моей жене ?- Конечно..и пусть она( ваша жена),  не стесняется ..расходов .-Я ведь , не которым – образом ..к х ы м  - богат. -Вы миллионе , месье ?- Ну не совсем ..так.. (это называется не миллионер , а миллиардер ) –Ну в общем  - на её свадьбу  - вполне хватит..(даже, по моемому   - останется..).-У меня , есть один , вопрос к вам , месье Фердинанд . –Да ! –Вот это .. чудесное вино, что вы принесли – оно как называется ? Мне очень понравился - вкус , такой в меру – терпкий и в то же время, густой и приятный, напиток ?-О..это , семейный – СИКРЕТ ,но для вас , месье Морти – секретов – н е т .-Да? –Так вы мне расскажете о нём ?-Не только – расскажу, я хотел бы показать и вместе с вами (осенью) , сделать –его.. –Само вино – называется «ЛЮТИ», а когда мы с вами будем делать из вина спирт ( то есть «самогон» ), то он будет называться « Слеза  - ЛЮТИЦИИ Надеюсь , что  - это буде – так..-Главное что бы оно не превратилось в «Слезу Кветы..».-Ну , что вы ..как можно .. месье?

 

Отдохнув три дня , с сопровождающеё его командой . Один Ольгерт давно уже ни куда не ездил.  Так как играл по Крупному , воротил не мало  - мало ли. Вдруг он оступится или кто то пожелает его убрать . Как тогда ( в начале его Новой жизни ) , он был один и еле –еле выкрутился … Еще не много и не ходить бы ему по этой грешной Земле. Ольгерт гулял по городу , вспоминал былое… , зашёл в ресторан «Три Стрелы» -им уже владели правнуки , того хозяина . И не кто его конечно не знал и не узнал. Ещё бы –это когда было . Кажется в 1923 году , а сейчас , Слава Богу 2012 на дворе . так , что какие знакомцы , вы , что ? В своём уме ? Уже 80 лет прошло. Какие тут знакомцы ?

Тем не менее , теперешние хозяева ресторана были осведомлены  , что он здесь жил когда-то .По этому  его пригласили на ежегодный сбор винограда. Жители г. Шарлевиль –Мезьер , так делают ,так принято , во Франции и Португалии. Звать на  помощь сбора урожая –друзей и соседей. За помощь –расплачиваются дружеским ужином в котором Сами хозяева тоже  активно  участвуют . Молодые девушки (на выданье) сервируют стол и разносят напитки . Тем самым показывая , что они готовы к ухаживаниям молодых ( и не молодых) людей .Так принято. За мужние молодые дамы  смирнёхонько сидят рядом со своими мужьями . И не дай Бог … Французы –очень ревнивы .По отношению к свои женщинам, себя  самих к этой категории не относя , не даром считается , что Французы –ловеласы ещё Те . Во Франции –публичные дома и бордели –на каждом углу , даже есть улицы (Руа ) красных фонарей.

Так вот пока мадмуазель разносят напитки , месье делают всяческие знаки внимания им:

-Как Вам Клодит , идёт это разовое платье …

 О да !...Вы так считаете ?

-РОЗИ – Вы просто прекрасны , не так ли месье (толкает –соседа ) , тот , ест крупных виноградных улиток  (собранных здесь же) в винном соусе  «КАТИНЬЕ» - и говорит :» Да – это просто прелесть…При этом как не льзя к кстати –облизывается . Мисс РОЗИ ( молодая статная шатенка, не замужем )  по своему понимает …его и начинает , теперь , улыбаться только ему . Через минуту у этого ОБЖОРЫ, появляется –бокал побольше , вино –получше ,шесть сортов салата и ветчина. Теперь уже Он –начинает улыбаться

 – О .. Розетта . –Это просто прелесть Вы так –внимательны …

Оба довольны . Особенно , Розетта. …. Вечер –продолжается.

-Тосты , следуют , один за другим..Не забывают  похвалить – радушных хозяев , и их прелестную дочь (она зарделась), соседа с лево и соседа с право, особенно соседку..ну просто красавица , ДА  , не побоюсь этого слова …просто красавица.. Вы , что не согласны …тогда не пейте...а , вы присоединяетесь …тогда другое дело…

-А  ваша жена , любезный где ?- Не любит виноград собирать .- А есть ?

- Ну вот видите . НАПРАСНО ОНА НЕ ПРИШЛА , НАПРАСНО..ей бы понравилось..

- Может ..на будущий урожай..?

На стол подавали всякие деревенские не хитрые вкусности :

-запечённый картофель  , каждая завернута в фольгу (особый шик)

-жареные каштаны ,абрикосы в соусе «АЛЬЕ» ,жареная , на шпажках КОБАНЯТИНА , пять видов домашней колбасы ,(включая и с требухой ) три вида сыра , овощи , фрукты ,которые выращивали на собственном огороде , свежеиспеченный хлеб в караваях , лепёшки ,зелёный лук , фасолевая похлёбка с сыром  и чесноком ,к похлёбке особо подавали не большие солёные сухарики , буженина , свиная колбаса с артишоками на гарнир, зелень , орехи , свежая МОЦОРЕЛЛА, КОНЬКИЛЬОНИ и сыром Пармезан ,бамбуковый и соевый соуса ,кокосовая пудра, нежная заливная рыба. А так же приготовленная особым способом «Бокаляу». Маленькие жареные РОВИОЛИ , базилик , и вино. Вот чего было в волю , так это вина .И в бутылках –причудливой формы ( начиная от напёрстков – до больших , 2-х литровых  бутылей ) ,ещё в глиняных старинных кувшинах , в многоцветных сосудах , колбах ,бокалах , кружках  и просто стаканах, фужерах.  На столе , не далеко от О.Морти даже стоял  дубовый бочонок с вином.

 – пей не хочу…

Спустя некоторое время  Ольгерт Морти –рассказал , этот случай, своему приятелю из Монтевидео , месье спросил :

- А сколько всего было людей на ферме  ?

-Около 20- ти .

-Это за столом или на винограднике ?

- За столом

- А- а – а , понятно …

 

 

 



 

                Ольгерт Морти , через два дня едет на поезде в Орлеан. Дожидаясь поезда , гуляя по перрону, увидел объявление :- В котором перечислялись все услуги , которые граждане отъезжающие , могут получить .На этом вокзале «Лан». В конце этого опуса , говорилось , если дословно перевести с Французского , что –Их железные дороги, среди всех железных дорог  –самые железнодорожные , железные дороги в Мире..из всех железнодорожных, железных дорог.

 Расположившись в хорошем, не спальном месте, у окна. За границей вообще редко бывают спальные вагоны , так как расстояния не большие и вообще –экономят ,  хотя входы в купе , сделаны по другому –каждое купе имеет свой вход и выход на перрон . Не много странно , но удобно . По крайней мере для пассажиров.  И так , Морти удобно расположившись – стал не вольным свидетелем разговора двух дам .Неопределённого возраста :

-Я сейчас, читаю классику –писателя ОНОРЭ ДЭ Бальзак

-вторая не отрывая глаз от вязанья -Да , - и что новенького он там написал ?

 

 

Глава №14- Россия – 1995 год.(Совок)

 

Живя в России в то , смутное время Ольгерт Морти –переносил все тяготы и лишения жизни , стойко .Выполняя все действия –связанные с данным поручением , поручением –жить и выжить в это, не простое время.. время. Время перемен.

 

                Ещё древние китайцы в эпоху «Цынь»- говорили : « Не дай нам Бог –жить в эпоху –перемен» (2009г. До Нашей Эры ).

Он –Ольгерт Морти , как и все участвовал в первых : -кооперативах , « МММ» ,  создании  «Чара –банка»,распространению «ГЕРБОЛАЕВ» и ещё не весть в чём, во всём , что предлагали –Нашим Советским людям. А предлагалось им многое : -одни = 1000 % в месяц , другие в год, эти не мыслимые (%) , ни кто и не собирался выплачивать.. ни кто.. Это уму не постижимо, если представить (хотя бы на 1-у минуту ) , что  ОНИ по настоящему –работают . Это на чём можно заработать такие (;%)- только на продаже наркотиков или оружия  папуасам .  Но эти «хлопцы» -не собирались работать , тем более :- что то там –Отдавать.. Ещё чего ..

-Просто –«Хапали и Хапали».

Врачи говорили , в то время так:-«На одну ставку , врача –есть не чего

-А работая на 2-е ставки – некогда..»

  Получается , что в начале перестройки :-«У людей ни чего  не было ,а после её – уже ни чего не осталось!»

В это время, Ольгерт  Морти –заработал свой 1-й миллион , затем 2-й и 3-й . Куда вложить ?

О том , что положить просто в кубышку –тогда даже и не думали … инфляция съест –ВСЁ и ещё должен будешь..  Обратился ,по совету директора Нижегородской Ярмарки товарища Владимира Владимировича БЕССАРАБ, в «НБД»-Банк, Нижегородский Банкирский Дом ,К хозяину –распорядителю господину БРЕВНОВУ .    Тот встретил О.Морти –радушно , угостил кофеем..

-Есть проблемы , месье Морти ?

-Да , нет , вот хочу у Вас ДИПОЗИТ открыть , Вы как ?

-Я за .     Сколько и на сколько ?

-3 000 000 , на 1-н год.

- Долларов ?

- Нет , рублей. Что вы можете предложить по программам ДИПОЗИТАРИЯ ?

-Для вас  месье Морти …. Сделаем  так : - За 3 000 000 рублей будем вам 1  000 000 рублей перечислять на расчетный счёт вашей фирмы е ж е м е с я ч н о , в виде процентов . – Вас устроит ?

-Даже –очень как устроит .

- Фирма «Ян -ГОС» , мне помнится ? – Да , Да

-Тогда –договорились , мой  референт Валерий Павлович Сидоров  , вам всё приготовит и приедет к вам на подпись  , - Хорошо ?   Да , да – спасибо ..

-Не за что ,  кланяйтесь жене Квете .

В году , как известно 12 месяцев, в течении года фирма «Ян - ГОС» -получила 12 000 000 рублей чистой прибыли в виде (%) . На вложенные 3-и , -здесь повезло , не обманули  , но так было далеко не всегда ) .

Когда господин БРЕВНОВ съехал в САСШ  , то клерки НБД- Банка урезали (%) у О. Морти –до 100 000 , это вместо миллиона. Ольгерт –посчитал , что его надувают  и расторг ранее составленный контракт. На эти , освободившиеся  деньги  , предприниматель О. Морти   -купил , очень популярные тогда ГКО, Государственные Казначейские Обязательства (Облигации) .За подписью , тогдашнего Премьер –министра Страны господина Черномырдина Виктора Степановича и министра финансов Кириенко ( КИРИЕШКА) . (%) были по меньше , но Ольгерту казалось , что ГКО –это надёжно и солидно.

Всё кончилось в «Дэ ФОЛТ». Пропало ВСЁ: и «МММ» и «ГКО» и «Новые Промышленные Технологии» и «Чара», много чего пропало , но обидней всего что и СССР- тоже не стало . Путчисты попытались –штурмовать Здание Правительства в Москве ( Белый Дом ), их атаки были  отбиты . И  начался –Кризис.

Прошла серия громких убийств и самоубийств. В урнах валялись выброшенные –за не надобностью пейджеры , сотовые телефоны , Акции. .Уже не состоятельных компаний .

Народ , не мереным косяком –хлынул за Границу , при чём не важно –куда . Главное , подальше от этого «Криза».

Началась Эра забвения, Эра :-Самогона , беспредела ,время «Рояля»и палёной «Водки»-всех мыслимых и не мыслимых названий..затем – Гипер- инфляция , обнищание , и как следствие- голод..( И это в 20-м веке  и в России, Самой богатейшей и самой большой Стране Мира ?).

Да, да ..бывшие буржуа настолько затянули пояса ,что на месте бывших животиков ,  не хватало –дырок .   За то их было с избытком в Российском  бюджете . Все счета в банках –обнулились , лопнул ВНЕШ - эконом -банк , затем и «Сбербанк» -рассыпался на 1000  «Маленьких самостийных и без ПОМОЩЬНЫХ  медвежат»..    Наступил коллапс…

Вот именно в этот период, своей деятельности в России. О.Морти – получил предложение от БИНОВА Игоря Михайловича, ген. Директора Нижегородской коммерческой фирмы «Терем» -собрать 7-мь человек , желающих, поехать в Финляндию ( на форум..) .В случае выполнения Ольгертом, этих не сложных условий – он О. Морти – едет бесплатно от их фирмы , сопровождающим..Семь – человек набралось в вечеру ; Махин В.И, Киндяк Л.И, Клименко А.Н, Сидоров В.П, Богданов М.К, Родюшков  Г.В, Картавина Г.А. и сам Ольгерт. Поехали на автобусе , прямо из Нижнего –Новгорода. Ехали не долго и с комфортом, до первого Финского города – КОТКА .Во время утренней трапезы , водители автобуса (которые увидели в Морти – настоящего предпринимателя  - предложили ему , без пошлины, купить Финский легковой  автомобиль марки «СОАБ» в Хельсенки..Странное  - -Дело ..в то время (оказывается) у Финского министра торговли в гостях был министр торговли России тов. Камшилов В.И. И по этому и исходя из этого, пошлину на Границе этих двух Государств (на время визита ) -  не берут.. В- о- т -а..как.

-Гуляй – Вася, то бишь – Ольгерт.

-А, как купить ?-Да – очень просто..Зашли в кафе « ЛАХТИ !», где хозяйкой была –бывшая польская гражданка , пани Роксана ВОНЗЯРГ. И пока «ПАНОВЭ»-пили кофе, уже купленный ими авто , за 100$?,переднее приводной, ярко синего цвета,  сномерами. Подогнали ко входу. И на подносе со сдачей – подали ключи и документы на автомобиль ( всё на Финском языке, на имя Морти) -ну и скорость оформления , Россиянам , можно только –позавидовать. Тут же стали делать «Тест – Драйв», кое что проверили и в путь дорогу. Автомобиль –оказался вполне.. , на каком то торжище О.Морти ещё уговорили взять, именно –взять, а не купить – «ЗИМНИЮ» резину. Ну пару пачек сигарет «МАЛЬБОРО»- Ольгерт всё же всунул, продавцам..в благодарность, так сказать..Прошли – таможню, таможня – дала «Добро», прошли «ПАГРАНЦОВ» и вот он русский  г.Выборг. Тут- стало происходить , что то не обычное. Как только О.Морти выехал на русское шоссе, то ему предстала такая картина :- Из леса вышла молодая дама и распахнула –халат , показывая молодое стройное тело..Олли, опешил , это что такое, за несколько дней его отсутствия , что то поменялось в Законах России ?-Через – минуту , молодые парни - показали ему поднос со «Столичной  Водкой», затем, через 2-а км. стали предлагать поднос  с «ХОХ-ЛАМОЙ» и когда голые «девицы», стали попадаться –чаще , то до него дошло – Он ведь едет с Финскими номерами . Для них он – «Финский турист», -отсюда , такой «Сервис»..

-Н- д- а , Россия..Трудные времена..Чем – богаты , тем и рады..

Ещё один случай , их эпохи –Социализма..

Куда и когда бы вы не пришли , в любую инстанцию , любого уровня. В бывшем СССР  и в «то» время и во время распада , и после оного. Прося –справку , или печать на неё , купить проездной билет или путёвку..Всегда , всегда –вы д о л ж н ы  нагибаться к маленькому окошку(с железной дверцей) и нагнувшись просить..

В с е г д а –оно расположено на уровне –пейджера (среднего человека) . И вы вынуждены с г и б а т ь с я , при этом прося , ту или иную бумажку , справку . При этом , подав и нагнувшись –ЕДИНЫЖДЫ , вы вынуждены нагибаться и вторично. Так как –ответа, из этого окошка –не разобрать..

-А, простите я не понял ?

Дама в окошке , уже кричит..

-Глухой?

-Да, нет –опять нагнувшись.

-Где ? -Я вас спрашиваю ваш вкладыш?

-Простите , -Я вот..

-Следующий..

И так по всюду..Везде. Ходишь- значит тебе , что то надо . Просишь , значит система тебя –согнёт., скрючит тебя , ты будешь –гнутся , сгибаться . Если –нет..

-То ..Следующий..

В полиции , в ГАИ , в театральной кассе, в обкоме , в страховой кассе , в бане ..везде –надо гнутся. Если у тебя , что то не так в документах , то тебе выбросят их из окошка и дверца - ЗАХЛОПНИЦА.

-Следующий.

При Петре -1, в наказание Алексашке Меньшикова –содержал его в низкой бане. Что бы –унизить , согнуть . Потолки то низкие . Не больно выпрямишься. Страдай .Гнись . Это всё :

»За Веру , Царя и Отечество»-так то вот.

 

 

 

 



 

 

 

Глава №15 –Лас-Вегас.

 

Прежде чем давать «Добро» , на  закладку 1-го камня фундамента , такого важного строительства как : «Дом Игр» и перейти к физической фазе. Отойти , так сказать от чертежей , проектов  , бумаг. Олгерт Морти –решил сделать две вещи:

Первое -сходить в церковь и помолится , за успех их дела.

Второе- съездить , со своими соратниками в  «Начало –Начал» в Лас-Вегас.  Поскольку  , в момент принятия такого «Решения»- они находились в Словении город Ново- Место, а от ТЕДА всего то через Хорватию , это 120 км. и родная –Сербия .

По прибытию в г. КАЛЬЕВО (В СРБИИ) О.Морти обратился к Игумену монастыря Святого Александра Невского св. отцу Августину. С просьбой –принять его и благословить . На такое богоугодное дело , как строительство…

                После 2-х часовой исповеди , а за тем не менее продолжительной –беседы с чаем, кизиловым вареньем с молодыми-молочными грецкими орехами и монастырским мёдом..             

  Благословение было –получено.

Правды ради , надо сказать , что О. Морти в основном рассказывал о православных поселенцах –казаках, о Их строительстве, о житье бытие , показывал рисунки будущей казачьей православной церкви . Из экологически чистого дерева, собираемой по старинным эскизам , чертежам . Методом в «лапу» и «ОБЛО». Проситель, конечно, ни слова не упомянул   о каких то там «Игорных домах».

Так как у О.Морти – в голове было Всё в месте и он не делал разницы и отличия. Как в финансировании  проектов  , так и в жизни.

В том числе и на дальнею дорогу (поездку в Америку )  с сотоварищами.

- Во Имя – Отца и Сына и СЯТАГО Духа . Аминь.

-Ныне и присно и во веке веков –Аминь.

Поехали.

А поехали они в Америку, в город игр и игрищ, в Столицу Мирового Надувательства , в Лас-Вегас. Стоящий особняком в пустыне ( иначе бы не разрешили власти строительство – такого безобразия) .

 Имеющие свой личный «Гран-Каньон» с рекой Колорадо –Спринт и Гидра -электрической станцией в конце Каньона.

 Поехало с О.Морти –много народу .И себя показать и на других ( ДУРАКОВ ) посмотреть .Посмотреть : как у них там всё устроено ..

Кроме его личной охраны ,восемь сербов, плюс женский батальон : Галина Цынь ,Квета Морти , Оксана Морти ,Яна Морти ,НЕЛОНИ Тодоровичь , Н. ЛЯЛЬ, Марина Грязнова ,Люда Грязнова , Лариса  и Лида Худяковы . И конечно Кирилл Волосенков –центровой игрок. Не только в казино , но и на скачках ,и на авто -гонках , то же.

 Миша Худяков не смог выехать во время, из-за занятости , так же как и Серж Морти ( они прилетели, чуть позже).

Собирались –долго, целых 11-ть дней готовились , как бы чего не забыть.

2 января  2014 года , на конец улетели в Севера  Американские  Соединённые Штаты  , в Лас-Вегас. Где , между прочим , был свой –аэродром. Летели с расчетом , что бы 29 января –вернутся.

По прилёту – разместились в шикарном, сто – шести  этажном отеле»Савойя».Разобрали чемоданы, ужин , пробная игра в рулетку, отдых. Так как на следующий день, были запланированы – экскурсии : на знаменитое Плато , Гран-Каньон , Колорадо- Спринт, Посещение Эл. Станции .Работающей на принципе «Сжигания» старых автомобильных покрышек и гидра- электрической  станции. Совокупная мощность  которых , едва хватало на разливанное море огней и  неоновой рекламы города .Города , который –вообще не спит. Картёжная и шулерская игра (включая и казино )  в городе огней идёт и день и ночь. 

На экскурсии ездили не все ,половина прибывших , с Ольгертом Морти , обживались в городе огней. В отелях, казино ,кафе, игорных домах. Изучали схемы  подходов  и отходов, запоминали , рисовали новые . Свои. Движение лифтов и охраны, камеры слежения , где пульт, сколько их. При этом –дамы весело позировали , а сопровождающие их лица –делали снимки, интересующих их объектов. В успехе их акции , ни кто не сомневался .Имея такого «Предводителя Дворянства»-как О.Морти. Боятся –было не чего .Отрабатывали –только реакцию проигравших хозяев , этих заведений. Многое  , в их планах , зависело от крупье : как быстро он вызовет охрану , как быстро крупье заметит  их.., ПОСЛЕ КАКОГО ИМЕННО ВЫЙГРЫША ОН –ОБРАТИТ НА НИХ  внимание ?

 Ни какими средствами связи , члены команды Морти не пользовались , только глазами и одежда подчинённых .НЕЛОНИ Тодоровичь -сидит , на против крупье и играет в рулетку  по –мелочи. Пока Ольгерту не стукнет мысль , по затылку «красное». Тогда Ольгерт глазами –показывает Кириллу Волосенкову на мадам Тодоровичь. И к ней подходит Кирилл( сегодня он в «красном» галстуке). Тодоровичь все деньги ставит на «красное»-выигрыш , отход. После большого выигрыша – игрок, дожидается следующего хода и ..так как уже на него ни кто не смотрит ,покидает этот зал –больше он сюда не возвращается..

Следующий день у выигравшего -выходной : купание ,загорание, отдых на вмонтированных в крыши отелей –бассейнах , Из пустыни веет –жарой , ветра нет , кругом кадки с туей, мини кипарисами , цветами , пальмами как будто ты не Вегасе , а где нибудь в Черногории . С выигрыша , выигравшему –полагается 10% , на его личные расходы. Это , почти всегда , покупка сувениров , в бутиках –одежду, обувь ,иногда –драгоценности , но не игра (не запрещено , но не рекомендуется ). Больше тратить не куда : отель , питание, телефонные переговоры , чеки от такси –всё оплачивает Центральный офис в г. Цюрих ( от О. Морти).

 

 



 

Через день –уже другой отель , другой игрок , другая игра. Уже не рулетка , а покер или «вист» . Ольгерт Морти –сам уже практически –не играет. Нет нужды –он тренер .Он столько вырастил , воспитал молодёжи . Для него –это удовольствии , а для них –это работа .Психологическое наблюдение за противником. При этом , самому не льзя , даже виду показать , что у тебя «мизер» или «тузы». Интересно . Захватывающе . Игра.

Ольгерт Морти –обладает неким даром. А они- умением , тактикой ,школой , логикой и деньгами . Серж Морти –играя с ДЖЕНТЕЛЬМЕНОМ из Оклахомы , чувствуя , что тот задумался , услышал от него ход –« 100 000». Неморгнув глазом  -добил и ещё 500 000 , -деньги на стол. У того не оказалось –сбросил карты. При этом –умолял , Сержа Морти , показать ему , карты Сержа.

-Холодный  взгляд ,серах глаз ,чуть удивлённо поднятая бровь – лицо выражает –недоумение .

- С какой стати , показывать (ему) –блеф Сержа?

- Он , чё –не в курсе , что –это ИГРА ?

- А ,месье не может заплатить , тогда Ваша карта –бита,   всё..

-Нет , ключи , от вашего «Порше» -не надо , нет..и ваш бриллиантовый перстень , меня не устроит..

-Господин крупье !- Объясните господину –п р а в и л а ..

-Да , я вас слушаю , - Хорошо , вы можете назначить –отыгрыш , в любом частном клубе Вегаса …Если хотите.

 –Условие , -Я приду с дядей. Дядя –очень важная персона ,его охраняют ..

-Вас –это не смутит?

-Тогда –договорились ,-завтра в 19-00, «Палас –Отель» , -Всего хорошего.

Результат –был предрешён.

Запланированных в Вегасе  27 дней – они не продержатся. Половина людей -уже засвечена (можно , правда –грим?) . И большинство казино –уже прошли , ПРОШЕРСТИЛИ, обобрали , обчистили – в 4-х были скандалы …обошлось , но О. Морти –чувствовал , хватит , надо  с в о р а ч и в а т ь с я .

Всё –посмотрели , узнали ,организацию  игр , система наблюдения и слежки -понятна. Да, надо назад, домой  в ЦУРИХ. Уехать и не побывать на самом большом водопаде «Виктория». Просто не могли. Съездили и в путь. Уезжая из гостиницы «АЭРО». Серж Морти , решил подшутить над Кириллом ВОЛОСЕНКОВЫМ и положил ему (не заметно ) 2-а кирпича в чемодан, в качестве –сувенира. На таможне , во время отлёта спросили –последнего:

- На сколько -ценны ? –Эти сувениры , для него?

- В нашем перечне нет на это запретов , Но ?

Кирилл -вытаращил глаза, на эту находку, сам не понимая –Откуда они ?

- Нет , нет –сэр , я не настаиваю , это –какая то шутка ,-Я готов передать в Дар таможни САСШ –эту находку .

- Да , спасибо ,- Где вы сказали мне расписаться.

Инцидент –под хохот , остальных членов команды Морти , был исчерпан.

- Здравствуй  ОЙ-РОПА !

Благополучно прилетев в аэропорт города ЦУРИХ, сербы , сразу ушли отдыхать . А остальные , занялись своими привычными делами и обязанностями.

Итоги поездки в Лас-Вегас , за минусом расходов составили 940 000 долларов. За это же самое время , Кирилл Воробьёв , нарастил на Биржах общий капитал  на 1 200 000 долларов. Диаграмма доходов –была не в пользу- игроков. Но они : весело провели время , пощекотали нервы  и себе и уж «тем»- точно, загорели , отдохнули , сделали массу снимков и они начинали с «0» , а Кирилл пользовался –огромным капиталом месье Морти. Который  стал составлять, ни много ни мало , а =78 000 000 долларов  САСШ Ольгерт – гордился этим, всегда помнил, об этом , хвастаться – не хвастался, но был «Счастлив и Горд» за себя ,своих людей , за Отечество – которое его вскормило и воспитало.

Так , что не известно еще в чью пользу , склонится чаша весов ?

- Победила –дружба .

За время поездки в Лас-Вегас , ожеребилась племенная кобылка «Сванти»- родила прелестного жеребёнка. С белой звёздочкой на груди и такими же «носочками». Ну просто прелесть.

Все съехались на его смотрины и день его рождения. Гости приезжали с подарками и цветами , поздравляли хозяев- как будто это у них -родился жеребёнок..

Он был –прелесть, не уклюже тыкался мордочкой «маме» в живот , искал ТИТЬКУ . Стоя но высоких , подрагивающих ножках . И робко поглядывал , на собравшихся –людей. Многие из которых были с фотоаппаратами.  БУДУЩАЯ  «Звезда» , ещё не привык к попарацы и вздрагивал , при каждой вспышке камеры. Когда снимки напечатали в местном отделении газеты «ПАРИ-МАЧЬ» ,то посыпались предложения –продать жеребёнка. За хорошее вознаграждение. О.Морти , сказал Роману Грязнову и НЕЛОНИ Тодоровичь:

- Это, на Ваше усмотрение , -Я не против.

- Но , если Вы дождётесь когда он подрастёт , то..

- Месье Морти , когда подрастёт , понятно. Но его надо –растить ,мне содержать , эти 6-ть конюшен : корм ,ветеринары ,лекарства , конюхи , тренерский состав, расходы на соревнования ,содержание автомобилей –всё это выливается в кругленькую сумму.. Мы ведь на самоокупаемости . И эти 1 200 000 фунтов стерлингов ( за жеребчика) , мне очень бы пригодились..

- Как знаете ,я же сказал:» Я- не против» .

-Спасибо , тогда –решено..

На следующий день , НЕЛОНИ Тодоровичь, гоняла на автомобиле «Крайслер», за всякими справками в конноспортивный клуб «Серая Лошадь». Произошла –авария .НЕЛОНИ не очень пострадала, не то , что авто. Но она напугалась , когда –дорожный бетонный столб , стал наезжать ей на капот. К месту аварии , тут же рванули Никола и Павел Тодоровичь. Они были там , до приезда дорожной полиции и  амбулаторной машины.

«Крайслер»-списали на запасные части. А НЕЛОНИ сделали тугую повязку на руке и лбу и в постель.., на три дня. Она сопротивлялась . Но это ей не помогло . Врачи –были непреклонны.

- Ведь у Вас –сотрясение , не большое , но сотрясение..

-Мадам , если вы не будите соблюдать постельный режим , мы будем вынуждены позвонить вашему «дяде» , месье Морти –он очень беспокоится за вас.

Продажа , жеребчика , всё таки –состоялась. Шумиха вокруг аварии , придала –ажиотажный спрос. Видя , что Роман Грязнов –медлит с ответом. Покупатели предложили ему самому назначить цену..

-Роман Грязнов –ответил , что сумма в 1 800 000 фунтов стерлингов, его устроит . –По рукам ?

- По рукам , месье , да ( а , что это –по рукам?) . Но тон у Романа был –утвердительный , это радовало , значит он согласен.. Больше ни чего и не требовалось.               

Слова Романа Грязнова ( перевели , как  «в руки» и принесли ему вечером в кейсе 1 800 000 фунтов стерлингов наличными ( так как покупатели считали , что Роман Грязнов  именно это( наличные )   и просил,… пожалуйста ..).

Роман , кейс –принял , был удивлён , но принял..(может у них , так положено?)

 Сделку –завершили и Роман Грязнов ( посоветовавшись) –решил :

-  Это событие- отметить званым ужином.

 

 

 

 



 

 

 

 

Глава№16- Конный ужин .

 

 

 Приглашали , только –задействованных в этих событиях людей. Их получилось 67-человек , по списку. И как Роман не крутил ,меньше их не становилось. Вычеркнуть ни кого не получалось..Ну как не позвать фельдшера , принимавшего –роды  у кобылки , а фельдшер –оказывается –женат. Без жены –не принято . И у них дочь – на выданье, в деревне это прекрасное событие –показать невесту.. Так , что 67-м приглашённых.

Собирались в ресторане «АРХИДЭЯ»- вечером. Мужчины в вечерних строгих костюмах, дамы в мини платьях ,некоторые были в накидках-манто из лис и чернобурок. Подъезжали к главному входу с парапетам из мраморных ступенек и широкими дверями , из красного дерева. Поскольку выезд –был парадным ,то  автомобили –были соответственно –то же , парадно-шикарные. Огромных размеров , надраенные и сверкающие.

Швейцар ,торжественно и с почтением –открывал дверцу , очередного автомобиля. Кланялся , приветствуя приглашённых. Гости –поднимались по ступенькам –мило улыбались и раскланивались с остальными. Чуть , по одаль, собралась (золотая) молодёжь ,курили , шутили , подначивали друг друга. В это время –подъехала очередная автомашина с гостями : НЭЛОНИ Тодоровичь , Оксана Грязнова , Оксана Ли, Яна Морти, Ольга Сорочинская. У курильщиков –сигареты , вместе с челюстями –упали на асфальт. От красоты в глазах –за рябило..-Хороши..  Один , из молодых , кинулся помочь девочкам, открыть дверцу.  Но , швейцар , знал своё дело и –вежливо улыбаясь оттёр, ухажёра. При этом –каждой даме подал ручку, успел сделать –комплемент ( Чай не 18-век, он же культурный , современный человек  и потом –он то их знает –по колледжу..) .

- Не –везёт, сказал Теодор ..

-Да, уж ..

Эту фразу, «не везёт», услышал молодой Франсиско сын Эльваро Гомеш, перевёл её на Французский –как «не везут». Тут же щёлкнул пальцами и из за угла подъехал его личный  лимузин.

-Пожалуйста , месье.. вот мой лимузин . Вы хотели куда то  съездить ?

- Я ,нет , мне ни куда не нужно –ведь я , как и Вы приглашён Метром Романом на торжественный ужин..Спасибо.

-Но Вы же , месье , сказали , что Вас «не везут»..

- Простите,- Я разговаривал с другом , -это такой  «оборот».

-А это оборот в «евро» или в «долларах» ?

-О..,

-Нам не пора за стол ? –По моемому , нас уже ждут?

 

                Вечер по-русски  -удался на славу. Следовали традиции и делали перемену блюд : 20-ть закусок, потом «ФАНДЮ» и ФРИКАССЭ из перепёлок , шпинат , котлеты по «КИЁВСКИ», четыре вторых (на выбор),молодая  конина с фисташковым соусом, была украшена листьями КАЛЕАНДРА и мандрагоры, а так же цветами и съедобными листьями «настурции»,свежими листьями ШОФРАНА и БАЗЕЛИКА  - украсили мясо ЗАПЕЧЁНОГО  ягнёнка с рисом и изюмом, под Айвовой подливой. Фрукты: мандарины , авокадо , плоды мангрового дерева ,киви , ягоды земляничного и хлебного дерева , дыни , груши , персики , виноград(12 сортов) , плоды «ГУОЯБЫ», СУН-ЖУ и свежая «СМАКОВНИЦА», свежее  -  разовые «КУМ-КВАТЫ» ( нежно, нежные – неповторимо – сладкие . на вкус), так же дары Востока – которые не возможно описать , а можно только – попробовать и восхитится.. Вина - на любой вкус .., аж 19-ть сортов( включая и Южно – Корейскую настойку из дурман -грибов и редкую «Финиковую водку»- по вкусу очень напоминающую «Ром» или «Кальвадос»  ,но что то в этот вечер , больше заказывали «ШАРДОНЭ» и «Мистраль», редко «МОНТЕГЮ ДЭ Леон» и «Ракию», иногда «Грофт» или «Бренди», в зависимости от вкуса , кому то нравилась и « Саксауловая и Кактусовая водка». Не которые предпочитали – наливку из  плодов и цветов «САККУРЫ» .Для тех – кто совсем не разбирается в Русских напитках. Стояла – огромная бутыль с этикеткой ,на которой было написано, что это «ТОБУРЕТОВКА».Бутыль расположили в огромном блюде , на коем были выложены солёные огурчики, малюсенькие  помидоры и солёная капуста ,в свекольном соку, такой же , красноватый чеснок. На этикетки , которая украшала, эту  самую  бутыль ,  было изображено –то , самое цветущее дерево из которого и была вероятно сделана ,эта самая –табуретка.. «ТАБУРЕТОВКА» отдавала вкусом «Кристалла».

После пышного ФЕЙВЕРКА, взрыва ПИТАРД ,рассыпающихся тысячей огней. Вечер перешёл в более спокойную фазу, не затих , а как то выровнялся.

 И почтенные «старики», поднялись на 2-й этаж (поговорить о делах) –попить кофе с коньяком и ликёром , из малюсеньких рюмочек под «АМАРЕТТО» , покурить свои противные сигары.

 –«Это их старческая тусовка»- сказал Иван Арсеньев. Показывая глазами на удаляющиеся одиозные фигуры.

 Наливая коньяк «Ели Сели» -50-ти летней выдержки , О.Морти , обратил внимание на дату изготовления = 1964год , АНЬЕН. При этом –пошутил : -«Он наверное уже выдохся».

 Оказалось , что –нет.

Молодёжь продолжала вечер в стиле «Диско». «Старая Гвардия»-начала разъезжаться по домам, тепло прощаясь с молодой четой Грязновыми , Романом и Оксаной .Ради успеха сына , прилетел их Горького его отец-Виктор Николаевич Грязнов (не на долго).Поздравить сына и невестку с успехом..Да и с О. Морти (старинным другом )-повидаться.

За столом , он сидел между графиней Сфынту Фолькшани и мадам Ли. Заворожил их своими рассказами о России, в которой ни та , ни другая не были .Он –брался восполнить, этот пробел. Усиленно зазывая , этих красоток  к себе в гости . Тем более , что на Бору ,

-Там , где Волга вдоль –забора.

 У него ,не большой частный конный клуб «Аллюр»,а у причала Его  личный дебаркадер «Кузьма Минин».

-Приезжайте ,- Прошу Вас !

 -Не пожалеете..

-Дамы –обещали , подумать ..

Там рядом прекрасный санаторий  «Автомобилист», Республиканского значения. танцы , массаж, сауна по КОРЕЙСКИ, целебные источники.

 –Они  могут  остановится в нём и поправить нервы которые , они ,на  него –истратят..

- Молодые дамы –ХИ-ХИ-КА-ЛИ, смущённые –таким вниманием  со стороны , такого галантного кавалера , бравого полицай- полковника. И во всём соглашались с ним, говорили :

- Да, сэр.

-А вот правда , что у Вас в России медведи играют на балалайках и ходят на задних лапах прям по улицам?

- А , мужики , пьют водку –прямо из самовара ?

- К-х-ы-м , это было давно , мадмуазель, очень давно..Когда у нас был «сухой Закон», так сказать..И нельзя было выпить в открытую.. Вот , например , собирается коллектив ,отметить 60-лет  Победы в В.О.Войне. Победы над фашистской Германией..

- А разве –это Вы победили ?

- Нам читали курс лекций , сэр, в Пристанском Университете ,что это Америка - победила.

- Ну , что Вы мадам –это байки..

-Конечно –Мы:

 -Мы и Тамерлана –победили и Чингиз хана и Наполеона ,и Гитлера, и все 3-и Империализма..Победили . Бог- свидетель.

- Ну так вот ,собирается коллектив –водку выливают в самовар. Во время –тостов , наливают в чашечку с блюдцем и подают ..присутствующим.

- Мадам Ли , шёпотом ,говорит графине Сфынту: «-Какая гадость , водка же из самовара –горячая..»

- Может это как «Пунш»?- Ну не знаю..

-Ах, эти русские, такие –загадочные , а ..этот Виктор, ..ничего..баловник.

- Почему?

- Так он уже два раза ущипнул меня за .. зад.- Может это не он ?-А кто?

Веселье длилось –до утра.

Молодой Роман , придумывал всё новые и новые –забавы. При этом не забывая –произносить тосты: -За своих благодетелей ,-  за милых дам, за его помощников , опять за дам , -за одну, в особенности ,и опять всё с начала.

Виктор Николаевич –продолжая свой весёлый разговор, без прерывно каламбурил и ухаживал за молодыми дамами. Особое своё внимание –уделял графине Сфынту Фолькшани и  не менее интересной и родовитой. Леди Ди , из очень известного и родовитого Польского рода Юшковых ..

- Да , мадам , конечно растут, В России всё растёт , надо только –правильно ухаживать :и СЕРДИРЕЕВОЕ - дерево растёт, «Дуб» Столичный –в наших местах , это редкость, но встречается. –А вы знаете , мадам ,сколько у нас «Липы»-это ужас , сколько ..

- Нет ,бамбук- кокосовый –это нет , и дыне -репа- нет,

- У нас брюква- КОЧЕРЫЖЧАТАЯ ..О ..она так колосится …просто прелесть. И виноград –обычное дело. Да..

-Если , мадам , сумеете преодолеть нашу кризисную -угловатость , то у вас всё получится.  Не совсем владея местным ( ВЕРХНЕ - Саксонском ) наречием. (В.Н.)-хотел сказать , что нужно преодолеть ментальный разрыв во времени. Так как Россия, отстаёт от Европы (немного), по крайней мере ему , так казалось.

-А получилось ( в переводе): «МЕНТОВСКИЙ порыв».

                -Дамы, смеялись.

 

 

 

 

 

 

 

Вечер продолжался . О. Морти танцевал с женой Кветой, затем по очереди со всеми дамами , не взирая на возраст и их внешние данные. Гости –знали , что Квета Морти хорошо играет на рояле и стали , просить её об этом.

Она не стала жеманится.

Подошла к оркестру  и напев им романс «Осенний сад». Стала , под их аккомпанемент исполнять его. Аплодисменты –были бурные.

-Она , что ,пианистка?

-Нет , это супруга Ольгерта Морти.

-Тогда почему , она играет на пьяно ?

-Хочет и играет. –А ты чё –против?- Можешь спеть..

-Но , я же не пою !- Слава Богу , что именно Ты и не поёшь..

                Все эти заботы , занимали уйму времени у О. Морти. Но он был рад этому. Потому , что старался , что бы весь день был загружен. Он старел . И не хотел сидеть сложа руки..лежать на тахте , или сидеть с удочкой.

О.Морти –был активный мужчина: охота , БИЛЛИАРД , иногда  шахматы, сауна , бизнес ,торговля ,плаванье, выставки, международные симпозиумы в ЛИМАСОЛ, ЛОРНАКО , НИКОЗИИ, БАРБЕ-КЮ ,теннис ,растопка камина .Вот. Это самое любимое занятие О.Морти -разжигание огня. О.М.- и сам , человек огня. Работал , всегда с огоньком , задором.

- «И дым Отечества -нам сладок и приятен..»

Всех заводил , заряжал , своим энтузиазмом , энергией - стоил планы . За частую , не мыслимые . За тем, тратил уйму времени и средств , что бы осуществить их. А перед этим –нужно было ещё изыскать , эти самые средства..Всеми доступными и не доступными способами. Часто –на гране фола. На гране человеческих возможностей ,ради достижения –цели . Его так учили, воспитывали , тренировали и вот теперь , как и раньше , он использовал –это умение в полной мере. Раньше О.Морти боролся с фашизмом , с наци , с УСТАШАМИ и бандитами , с полицаями и предателями всех мастей.. Потом с реваншизмам и глобалистами , теперь с бизнесом и капиталом. О. Морти –боролся своим , особым Методом. Он боролся –когда Все уже отступили , а он –нет. Принцип –этого метода , ЗАКЛЮЧАЛСЯ  в основе-основ капитализма.

-Это , принцип –  ЧС -частной собственности.

Если б , коммунисты были –честны и продвинуты , они тоже смогли бы его разглядеть . Этот принцип.( Возможно Китайские коммунисты , уже идут . Этим путём?). А принцип –заключался в том , что -не возможно при социализме, не возможно при коммунизме. Это то , что –возможно  , только при  -капитализме .Просто , напросто ..

-Купить –Всю Америку, а заодно и Европу ( как символ капитализма).

У них же –Всё  п р о д а ё т с я , всё. И Корпорации и земля , заводы , компании , тем более –убеждения и люди..

Прислали (например) в Америку –коммуниста Кирова И.А. с сотоварищами и заданием :»-Купить штат Колорадо».

- Дали , идею и денег –не меренно .(они всё равно , при коммунизме не нужны.) –И , что ? –Не купит ?

-Купит , но сколько –это стоит ?

_-А,  это не важно

- Раз Коммунизм победит Во Всём Мире..(нас так учили ..,так писали, говорили , убеждали  и О.Морти –убедили , наконец).

И пусть в бывшем Штате Колорадо(ныне -  Народная Советская Капиталистическая Республика  Колорадо)-выпускают обувь , от обувной фабрике «Скороход» и шоколад от фабрике «Рот-Фронт» и ещё много –чего..Кстати , мало кто уже помнит, что Колорадо вовсе не территория САСШ. Его  - отобрали..Колорадо – это (бывшая территория Мексики.., Свободная  - территория..).Тогда ..Мексика – была, инки – были , ацтеки – были.., Перу – было, а САСШ – просто , отобрало – эту Территорию..Вот.

При организации, теперь – уже «Народной СКРК» , будет чем занять местное население , включая –индейцев .

 -Не –чё там по забастовкам шататься..И пособия –проедать. Ишь , чё –выдумали.

-Все –за работу.

А , то индейцы , на территории Америке тысячелетиями , кочевали за стадами бизонов. Которых было , тогда 30 000 000 голов. Даже –колесо , не смогли изобрести .

-А , зачем ?

Встал утром –рано, вышел из вигвама. Стрельнул , в одного (бизона) , что по крупнее ..и вот , пожалуйста : свежая кровь ,мясо , шкура , кости на поделки.  …День –удался , живи -не хочу. Можно в бубен постучать ,трубку там покурить с друзьями .Из соседнего племени , таких же тунеядцев-кровососов. Пообщаться. Вы как , мол бизонов –бьёте ?

-Стрелою , али  копьём ?

-Да, копьём , оно конечно –надёжнее..

Всё это в устной форме , так как письменности , у этих самых индейцев -нет. У тунгусов –есть , у ненцев , якутов , чукчей –есть. А у индейцев –нет.

- А зачем ?

- Это чё , напрягаться ?-Нет. –У нас и так , всё ,всё , что надо –есть.

 



 

 

 

 

 

Глава № 17  Размышления, история.

 

Вот и решил Олгерт Морти –внедрится , так сказать (со своими людьми) ,из бывшего СССР , бывшего РСФСР, из России в общем.

И внедрился… В этот самый – загнивающий капитализм.

Внедрился –потому , что согласно , теперь уже Капиталистическим Принципам :»Бизнес –превыше всего». А предпринимателей всего В Мире 7% -только то .. Среди них  О.Морти –не на последнем месте.

Каждый раз ,Ольгерт Морти , возвращаясь в г. ЦУРИХ, в Шарлевиль -Мезьер, в Ниццу ,В общем –домой . его ждала семь я.

 А, что это такое (7-мь Я) ?

Этих –семь таких как –Я.

 Именно его семь я  = состояла из: Кветы ,Яна , Дима, Оксана , Кирилл ,Галя Морти , Сергей Морти. Делая  очередную пересадку и удобно расположившись в полу -мягком кресле .Он задумался, над этим. А почему собственно  7-мь-Я, а не 8-мь Я, или 9-ть Я?

Дело в том , что –это идёт из глубины веков. , тогда родня считалась- до седьмого колена. А именно :-Прапрадед, прадед , дедушка , отец , сын , внук , правнук.

Когда , хотели сделать отбор , для невест, то пропускали –на балл в имение –по верительным , родословным Грамотам. И , что бы «граф или бароны, были –До  7-го колена.»

 И головы рубили –соответственно , до седьмого колена. Что бы –под корень , весь Род, так сказать. Особенно  касалось : богатых , знатных и царских семей.

Мы принесли , из глубины веков –не только: традиции предков ,их привычки но и обряды , слова. Сколько «Церковь» , а затем и Советская Власть ,как  ни боролась с языческим праздником «Масленица»- так и не смогли его искоренить  и победить..Слишком –крепко он засел в народе. И по истечению 72-лет – смирились  и  назвали его «Проводы Русской Зимы»-гуляй не хочу.. Всё под присмотром и контролем. Всё равно –Народ гуляет , всё равно –будут отмечать , праздновать , выпивать.  Так уж пусть гуляют-провожают –Русскую Зиму.., а не «Масленицу»..

Или –например слово-нож. Это не что иное как название не большого «ножного меча», крепившегося ремнями , на ноге –воина. Для удобства пользования в бою –всегда , под рукой . И Всё. Слово-нож, так и укрепилось в обиходе РОССИЧИ.  РОСИЧИ- это народность , вышедшая с реки Росс..

Отсюда идёт название национальности –русский человек, то есть выходец с реки Росс. И соответственно Россия , а не РУССИЯ .

Возможно , что укоренившееся слово- русский , это производное от того названия , как нас называли –другие народности : -ПРОТОИРАЦЫ , более южные «скифы» , вятичи , кривичи ,  ИЛЬВИЧИ. А называли они - «У русс».

 У каждого воина  ,пограничной земли –заставы, -должна  быть  своя Семь- я. Как уже писалось ранее , в этой книге- СЕМЬ -Я , это основа- основ  общества. Ячейка его. Как мажет создаваться эта ячейка –если нет «невесты» ?

Да ни как.

 По обычаю «РОССИЧЕЙ» - ВЬЮНОШИ И ДЧЕРИ , отроки и ОТРОЧИЦЫ  до 13-15 лет воспитывались вместе  .Ловили рыбу , ходили в поход, спали под одной рогоже .. всё вмести . То есть  имели –обширный выбор , среди своих сверстниц. Но встречались , среди тех ВЬЮНОШЕЙ (будущих воинов ) ,не которые индивидуумы. Которые по той или иной причине не хотели ( или не могли , например из-за близкого родства)- делать такой выбор..

Тогда Воевода вызывал к себе –этого отрока . На ПАРТИЙНО – семейную беседу. Где –этому отроку , в популярной форме –объясняли.. Что, так мол  и так –как хочешь , а детей надо .. Мы же –войны , можем погибнуть :

-Кто ТОГДЫ за нас службу будет несть , А?

 –Чего молчишь? То-то.. Ну да не беда , э-хе-хе, мне б твои заботы..

- Так значится , тебе Наши девки –не ПОДХОДЮТ ?

-Ну –обычай ты знаешь..

- Вот тебе- конь , со всем снаряжением и оружием .

-Вот –тебе провизия –на 4-е недели .

- А вот тебе Бог и вот тебе –порог.. И чтобы , ..к-х-ы-м, ..было.

Отрок садился на коня . И скакал –куда глаза глядят..

 По больше , части , в ту пору –они глядели на – Свободные Торжища. На нейтральные Островах по реке Волга. Где , на порубежных землях –присутствовало и торговало –Великое множество  свободного народу ( С товаром). Со всех земель  и окраин (с дочками и сыновьями). Что бы значится –ремесло своё торговое им  ПЕРЕДОВАТЬ.. Ну сыновья то , Бог с ними . На , что они нашему –отроку , только морока с ними .. Драться –лезут , обидеть –НОРОВЯТ. Задираются.

И вот , в пределах –оговоренного времени , оговоренного со своим  Воеводой. Этот отрок – скачет назад. И его родичи видят , клубы пыли и всадника. Скачущего в их стойбище ( на рысях) , с перекинутой , через седло украденной  девушкой-красавицей. Очевидно –та которая ему, очень, понравилась. Значится –у в о л о к .

-Кто она ?- Какая она?-  На каком языке говорит ?- Чьего роду, племени?

- Дык , он её –«Не весть откуда , приволок.»

А, -«Не весть откуда», стал быть –«Невеста», так то вот..

И только , спустя ,  время. Зачастую , через много лет. Порой , когда уже у них дети взрослые. Только тогда.. тот отрок , а ныне известный воин, только тогда , он отправляет –дары(выкуп) .За невесту её родичам. Бывали –случаи , что и прощали ..да , бывало ..,что и мирились , принимали. Пили –Братину из 2-х литровых «ЯНДОВЫХ». А бывало , что и …

-НДА.. всяко бывало..

 

 

 



 

 

 

 

 

Глава № 18 (Прим )-Продолжение

История , историей , а жить то надо .

 И Ольгерт Морти – заказывает третий дом-дворец. Теперь уже в Австралии , не далеко от города НОРМАНТОН , в огромном  заливе КАРНЕНТАРИЯ. Залив КАНПЕНТАРИЯ по своим размерам , не уступает таким морям , как :  АРАФУНСКОЕ  и ТИМОРСКОЕ и является как бы продолжением их , но в глубь материка Австралия. Это с противоположной стороны гг. Сиднея , Канберры и о. Тасмания. Место было выбрано –давно. Рядом с рекой Джорджия и федеральной авто -трассой № 205. Для удобства строительства.

Пока шли общестроительная подготовка , то людей ,на строительстве –было не много. Но когда –начались фундаментные  и ЛОНДШАФНЫЕ работы . То строителей  и рабочих, сразу прибавилось. Понадобилось и руководство.

В него вошли :- внук


Рецензии