Книга 3-я главы с 18-22

 

 

 



 

 

 

 

 

Глава № 18 (Прим )-Продолжение

История , историей , а жить то надо .

 И Ольгерт Морти – заказывает третий дом-дворец. Теперь уже в Австралии , не далеко от города НОРМАНТОН , в огромном  заливе КАРНЕНТАРИЯ. Залив КАНПЕНТАРИЯ по своим размерам , не уступает таким морям , как :  АРАФУНСКОЕ  и ТИМОРСКОЕ и является как бы продолжением их , но в глубь материка Австралия. Это с противоположной стороны гг. Сиднея , Канберры и о. Тасмания. Место было выбрано –давно. Рядом с рекой Джорджия и федеральной авто -трассой № 205. Для удобства строительства.

Пока шли общестроительная подготовка , то людей ,на строительстве –было не много. Но когда –начались фундаментные  и ЛОНДШАФНЫЕ работы . То строителей  и рабочих, сразу прибавилось. Понадобилось и руководство.

В него вошли :- внук Майкла и Светы Арсеньевой, Фёдор, из г. Нижний –Новгород (Россия).

                -внук Алексея Грязнова , Матвей, посёлок «Октябрьский» (Карела – Финская Республика)

                - внук Ольгерта и Кветы Морти , Кирилл, из г. Хаапсалу(Эстония).  Он же стал -старшим по строительству.

                -внук Ко-Ко Хенкель ,Себастьян, из г.Шмёль (Германия)

                -внук Вадима Стефановича Грязнова , Вадим Алексеевич Грязнов

из г. КРАЛЬЕВО (Сербия).

              Ивнучка шляпницы Жаннетт, Луиза из Шарлевиль –Мезьер(Франция) –Луиза.

Конечно строители и устроители знали своё дело. Но О.Морти –хотел слышать ежедневный доклад. Что сделано . За такие бешеные деньг и что не сделано и почему? Он хотел слышать от «своих», от своего внука Кирилла,  а не от чужих людей.

После очередного денежного транша на строительство дома в Австралии , размером в 2 000 0009 ($) долларов. Ольгерт Морти –хотел знать..

 Почему :

 -Экскаватор простоял больше 4-х часов , без дела. А в счёте , за него , написано , что –работал. Если –работал , то где?

 У соседей на СТРАУСИНОЙ ферме ?

- Тогда, почему –это указано в нашем счёте ? А , не у них?

-Вот ещё . Прораб  ХЕННЕСИ  Вильям ,был задержан дорожной полицией  в 5-и километрах от  г. КЭРНС , на реке Митчелл ( в голом виде). А в вашем отчете, господин  Распорядитель –написано , что он в это время- навешивал антенну..  – Д а а , лапшу , он вам навешивал –на уши, а не антенну..

-Далее .Горничная , Тина ТОРСИ ( только , что не Тина Тёрнер).- Позвольте спросить , молодой человек : -«Где это она убирается , если Вы , только фундамент заложили ?»

А-а-а , ну тогда , конечно.. К-х-ы-м , дело нужное..

- Далее..Автомеханик Дик ТОБЕСПАЛ , истратил уйму тормозной жидкости . Обслуживая ваши  автомобили..Конкретно 10-литров. –Да , это не так много, согласен. Но , дело в том , что те авто , которые я купил и послал к вам работать . Они имеют воздушные тормоза ..Да.

-Он , что –пьёт её , что ли ?- Ты давай проследи , а то ещё отравится .Не дай Бог. И , что у вас , там ? Нет кокосового рома , что ли ? Или маисовой водки ? –А ты сам , не балуешься случаем ? –Нет . А , голос, что то хриплый?- Перекупался?

 -А, что так далеко заплываешь? За рифы ? –Нет ? А что?- Как аборигены прострелили стрелой горло ? –Да , вы , что …? Совсем..?  Там ?

-Изольда , срочно мой  личный самолёт …срочно..      



 

 

 

 

 

 

 

 

Глава № 19 - Австралия. 

Сам О.Морти –конечно не полетел. Он отправил , на инспекторскую проверку свою жену Квету Морти , которая является –этому австралийскому «растратчику» -распорядителю Кириллу Волосёнкову –родной бабушкой. Как её часто называли –Евро-бабушкой. Очевидно –из за её продвинутого мышления,  и из за того , что она рассуждает по-современному , поступает Всегда –так, как хотели бы её  дети и внуки и не иначе..Вот и сейчас – она выбрала своим сопровождающим, второго внука Алексея Стефановича Грязнова .Это был 18-и летний  Даниил Александрович Бедный.

До Австралии долетели ,достаточно быстро. По крайней мере без приключений. Приключения начались в самой Австралии . В аэропорту  г. КЛОНКАРРИ их встретил лимузин «ROIL- ROIS», с кондиционером из посольства (очевидно по звонку О.Морти).И до места строительства дома ,  они с Даниилом добрались с ветерком. Ветер развивал 2-а флажка на лимузине. Один –Австралийский , второй их Страны. Но когда они подъехали на стройку –то их удивлению –не было конца:

-Во первых , на импровизированной парковке стояло около 50-и автомашин. Очевидно приезжих . Авто были всех марок и расцветок, много кабриолетов.. Гремела бравурная музыка .Кругом сновали молодые люди , в цветных рубашках , с пальмами и в шортах. Девицы –то же были не очень обременены одеждой. В дали , чуть в лево- были ПРИНАЙТОВАНЫ 6-ть аэростатных гондол . В горелках ещё поддерживалось горение газа , что свидетельствовало о недавнем прибытии..И рядом  же красовался 19-и местный аэростат «BORDJIA» , он находился на якорной стоянке. Ещё , чуть левее , на ровной площадке- приземлились три спортивных самолёта «TESLA». Н а борту каждого из них красовалась надпись : «Яна» , «Тюдоры»  и  «Графиня Сфынту»- так вот откуда ноги растут . Графские внуки , тоже здесь. Понятно..

- Так это , что –з а г о в о р ?

 Кроме этого , была ещё обширная площадка. С авто - ТРЭЛЛЕРАМИ  и прицепами, для проживания и путешествий. Около 12 штук  , расширенной вместимости, со всеми удобствами.. И на почтительном расстоянии от них (думаю , что на противопожарном) ещё расположились 17-ть ЖАРОВЕНЬ  барбекю ,11-ть мангалов ,20-ть казанов ,дымили  настоящие самовары и 14-ть цельно насаженных австралийских баранов. И даже «ТЫНДЫР»- для изготовления свежеиспеченного хлеба  и лепёшек.

 

 Страусов готовили –отдельно и не целиком..

Судя по всему ,народу здесь –было предостаточно.

 –Ну и размах. И это всё Кирилл?

 -Что я скажу мужу ?

- Боже мой , Даня , что это?

- Баб , по моемому , здесь какой то праздник .

-Какой может быть праздник 24 августа ?-Что день  «Благодарения» перенесли ?  - Да , нет –вроде..- А , что тогда  ? –Сейчас узнаем ..

Автомобиль подъехал к импровизированному пандусу , где на постаменте возвышался  абориген .Переодетый в ливрею дворецкого с жезлом.

Лука , из которого этот абориген , очевидно  –стрелял в её внука , в это раз при нём не было.

 Длинный жезл не помешал ему, мгновенно подскочить –и открыть дверцу лимузина. При этом он –скорчил такую ражу (наверное –это улыбка), что сидящим в машине стало не по себе. Мадам , не смотря на опасение , подала ,в начале –визитку, а затем и руку. Что бы выйти.

«Дворецкий»-мельком взглянул на визитную карточку мадам Кветы, затем эта карточка , буквально исчезла в воздухе. И он поцеловал протянутую ему руку,( хорошо , что Квета догадалась одеть лёгкие , ажурные перчатки ).За тем помог им выбраться и авто. Теперь –Квета , то же стала улыбаться и шепнула , что она –бабушка Кирилла Морти. В очередной раз , ни откуда –появился микрофон и «дворецкий»-прокричал в него :

- БАБУНЕССА КРИЛ  МОФТИ !- при этом стал улыбаться ещё шире.

-Какой не отёсанный –БАЛВАН...какая БАБУНЕССА , он что вообще  что ли ?

-Да он и её карточку , то держит к верх ногами – вот уж точно … БАЛВАН, так БАЛВАН.., а, в прочем …он ведь просто не знает  Английского…хотя изображает из себя..

Ну да делать –не чего .

-Даниил –найди , пожалуйста в этом вертепе –Кирилла. –Мне надо отдохнуть..Я думаю , что дед Олгерт, перестраховался , потому , что если б здесь было кому то плохо, то не было бы столько гостей …это ужас какой то.

Усадив , свою двоюродную бабушку на первое попавшееся кресло. Даниил , со знанием дела , в начале –отпустил авто..не забыв сунуть шофёру 100-ю купюру.

–Так , это я сделал . теперь надо найти кого нибудь из наших: Матфея ,Кирилла ,ВАДИМЧИК, Фёдора или хотя бы эту , как её ..ну та красивая ДЕВЧЁНКА –которая прилетела из Франции . –Ну да –Луиза.. Где они все ?

-Простите месье , вы не скажите , где хоть кто ни будь из хозяев..?

- О .., вы не говорите по-французски , а по немецки ?- Ах только по-испански.. не беда .. ( уже  по-португальски , но медленно –повторил ту же фразу) . –Да большое спасибо ..я понял , они где то у бассейна..

–«UIBRIGADASENHOR*)

Через какое то 15-ть минут –все нашлись..

- Дань , ты откуда здесь ..или кто-то пошутил и выслали тебе приглашение в Австралию ?       

-Ребята –дело серьёзнее , я не один ..со мной прилетела  Квета Морти ..

- Во дела.. и где она ? – Там ..

-Пошли скорее , а то она сейчас там –закипит.

-У вас есть , где отдохнуть её с дороги ..?- У Нас  всё –есть ..

Мадам Квета Морти –мирно восседала  на предложенном её кресле, она ожидала увидеть своего ненаглядного внука Кирилла , ну минимум с дыркой на шее  размером с пятикопеечную монету , от стрелы ..пущённой в него ..этим негодяем.., то же мне гостеприимство ?

В места –этого к ней подошла весёлая компания, с Кириллом , во главе. На шее у него , правда виднелся, не большой шрам..и не более того. Бабушка –решила напустить на себя суровость и достаточно строго (как её казалось) спросила :

-Кирилл, -это , что такое ?

-Где ?- Да –вот , прямо здесь? –Что здесь творится ?- Просто Садом и ГАМОРРА ..какой то.- И потом , твой новый «дворецкий»-ни куда не годится он даже –читать не умеет.

-Теперь понятно куда уходят деньги деда Ольгерта.. на праздники ..

-Баб , во первых –с приездом . Мы все –скучали , по тебе ..

-Правда ?- Что то не похоже , что вы здесь все  ИССКУЧАЛИСЬ, Матвей , вон –похудел доже..Ты , что – не кормишь его , что ли ?

- Кормим , мы всех кормим , не переживай , баб. Ничьи , мы деньги не  ТРАНЖИРИМ,  .. А во вторых , мы( Матвей , Вадим ,Фёдор,  Я , Луиза) все летали в Сидней .И выиграли в сиднейском казино «ДОББО» –почти 300 000 австралийских долларов.. Вот. И теперь –решили отпраздновать день рождение деда ВАДИМЧИКА –Вадима Стефановича Грязнова ..

- Но ведь –он погиб ..

-Баб , а мы то живы .. Не было бы наших –дедов , не было бы и нас Всех.

- И мы не все деньги истратили . не все. На оставшиеся мы решили сделать  Музей Морти , вот скажи , баб, :-« У прадедов Сергея .Ф. Морти и Стефана Григорьевича Грязнова - были награды?»- Были ..-А , где они сейчас ?- Ну , не знаю ..война , переезды , потом –пожар у них был, сколько лет то прошло .. Ладно.

- А у прабабушек Зинаиды  Михайловны Морти –БУХОЛОВОЙ и Оксаны Фёдоровны Кушнир, были награды ? –Ну конечно были .. Ну , вот мы и хотим –всё-всё собрать и сделать –музей.

_ Баб –последний вопрос , комнату тебе уже готовят ( тут и Квета заметила , что сопровождающая их симпатичная девушка Луиза , куда то исчезла ), а они идут по аллеи к прицепам (повышенной комфортности).

- Интересно –душ там есть? – Да , Кирилл , я слушаю ?

-Вот , баб , тётя Женя Шаматова , она бывает на всех наших семейных праздниках .Дед Ольгерт , даже самолёт за ней посылал в Израиль . Она родственница с чьей стороны ?

- Она ?.. (робко )..вроде её мама..да, мама.. Жени ..Фаина Афанасьевна ..моя , тётя..нет .. троюродная тётя ..вроде так. В общем ..дед Ольгерт .. родственник двоюродной сестры Жени , её звали Ольга СТРОНСКАЯ.

- Баб , так она твоя или деда –родня ?..

-Я уж и не помню , но… родня.

 Они уже почти дошли к месту отдыха Кветы. Когда оно увидела шутейные забеги на страусах. Под улюлюканье собравшихся ,девушки оседлали этих забавных животных  и рванули . Но , как оказалось не все страусы знали где –финиш. По этому бежали –кто куда хотел..

Приняв душ , перекусив , на скорую руку Квета легла отдохнуть . Усталость , дорога ,нервы, возраст -всё сказывалось . Пролежав в полузабытье около 4-х часов ,как её казалось , что она –отдохнула. Квета  снова приняла душ -выпив крепкий кофе и как следует причесалась, Можно сказать подобающим образом , придирчиво отнеслась к своему вечернему наряду -она рассчитывала –на бал маскарад. Так оно и было..

В этот раз , она не стала искать их в этом скопище народа, а судя по всему –гостей , к вечеру , только прибавилось. Кругом горели костры. Было развешено множество разноцветных электрических гирлянд .Они горели на недостроенном здании ,на растяжках, и все деревья были ими опутаны .Да же  строительные леса. Так же , огни  располагались на колышках , вдоль тропинок и  восьми  бассейнов.

  Квета Морти , просто- позвонила Даниилу Бедному.

- Вы  где ?- Баб , мы за центральным столом , иди к центру.

Когда она их разыскала , они все : Кирилл, Луиза , Даниил , Матвей , Вадим, Фёдор , действительно были за центральным столом. Во главе которого , пустовало одно место..Очевидно для неё. Встретили её аплодисментами , предложив присоединится к ним. Заняв , приготовленное её место , выпив капельку –предложенного вина. Квета , внимательно стала наблюдать за происходящем  за их столиком и вокруг .

- Пьяных не было, Её ребята –были трезвы и веселы.

 –Надо же , сколько у них здоровья .

 Уже , по мнению Кветы , подавали 16-ю перемену блюд. Закусок , не убавлялось, а горячительные напитки стояли - горой, почти не тронутые . Большим успехом , у этой молодёжи –пользовались безалкогольные напитки :крюшон, сельтерская со льдом ,кактусовый и манговый сок, цыдра, местный напиток , под названием «КREOLE», это смесь 3-х , иногда  6-и соков и чуть –чуть лёгкого австралийского виноградного вина, это не считая «дизель» и «панаше». Когда Квете Морти официант -предложил напитки. То она выбрала просто – красное  местное вино. У него –даже было название «ALICONTE» , урожая 1987 года.

- Дань ,странно , они , что делают своё вино , а не привозят его из Франции ?

- Баб , ты чё ? – Здесь виноградников , пруд пруди.  -Ты не знала ?

- Мы то же с ребятами , уже заложили –свой. На  20-ти акрах , пока хватит.

- Вы –так здесь хозяйничаете , как будто всю жизнь собираетесь здесь прожить ?

- А почему –нет *? –Нам всем, здесь нравится, и Луизе тоже.

 –У тебя , что то с ней было ?- Баб , ты чё –она же как сестра нам ..

- Ну это–пока вы маленькие,  а потом ..будет уже не как SISTRA..

 - Да ну тебя, баб , чё говоришь то ?

- А то , она ладненькая , смышлёная , из хорошей семьи.

 –Да и дед не случайно её послал с вами .

- Да, ладно те , баб.

- А  вон те, две красотки, с которыми танцует наш Кирилл –тоже ваши «сестренки»?-Да, нет –это ОLIVIA  AND КROLLI.

.- Кто они  ?

-Оливия –дочь садовника , а КROLLI–дочь Губернатора штата

.- А , они –ничего..- А сам , губернатор , тоже здесь?- Конечно , вон он сидит смотрим на тебя и улыбается..- Ты , что, надо было меня предупредить ..

- Это надо было не тебя предупредить , а деда Ольгерта . А то он сейчас на своём крейсере сюда примчится.

.- Да , ну тебя..Тоже скажешь..(сама , не заметно –поправила причёску..)

- Ой, Даниил, кажется этот GYBERNATORидёт сюда. –Ну идёт, ЧТО ТАКОГО ?

-Посмотри на меня, я нормально выгляжу ? –Ты , чё баб, выглядишь как выглядишь.

-Добрый день –мадам ( по немецки) , разрешите представится (Даниил встал)

-Местный , так сказать –чиновник и землевладелец –Феофан Милле Купер.

-(Боже мой , я вся в СМЕТЕНИИ ..хорошо хоть он знает немецкий.)

- А в слух-« О, господин Губернатор . Такая честь , для нас.. ,мои внуки столько –рассказывали о Вас..- Не хотите ли присесть . –У вас такая милая дочурка, так зажигательно танцует –я залюбовалась ею..

-Мадам , это Ваши внуки , не может быть ..я считал , что это Ваши младшие дети..- Вы мне льстите.. Присаживайтесь ..Даниил , поухаживай за гостем..Что Вы пьёте ?-TEKILA?-Даниил ,  у нас есть –TEKILA?-  Квета СЮЗЕРЕНОВНА– здесь все пьют TEKILYи её у нас шесть сортов , вам какой?

-Да , спасибо , милый мальчик, мене достаточно..

Итак, вы здесь живете, расскажите поподробнее ,  этот  всё  так  интересно.., увлекательно , мне кажется –даже романтично. И даже ваша фамилия –Купер

- Да , это мой дальний родственник  , но у нас русские корни. Мои деды –из первых поселенцев . В ваших фамилиях , мадам , то же слышны древние корни: граф БЕССТУЖЕВ , исследователь князь Арсеньев. (опричники  Григорий и Василий  Грязных, Демьян Бедный ,купцы Башкировы, немецко – польские Кушниры. Вот правда , ваш прапрадед, месьё Морти  с 1650г. –был пиратом.)- Вы не знали ..? Да, да мадам , и довольно известный пиратом..

- Ах , дорогой Феофан, оставим это..Вы хотели мне всё –всё здесь показать и рассказать. Я вся внимания..

- О, конечно, с удовольствием. Вот посмотрите мадам -на лево. Сейчас там готовят китайский ФЕ ЙЕЙ ВЕРК –будет очень красиво, когда стемнеет..А вот здесь..

 –Не так быстро господин Купер, я не успеваю за вами..- Стемнеет , и что ?

-Будет –море огней ,они вознесутся в небо.

 Как символ и утверждение  НОВЫХ  и празднование старых  традиций..В общем ,это в вашу честь – мадам Квета. Я так рад , нашему знакомству..

-Да , я то же , вы ведь здесь давно живёте ?- Я здесь родился , мадам  и вырос.- Среди этих дикарей ?- Ну , не все –они дикари..

-Судя по «дворецкому»-все. Он такой –BOLVAN, что меня представить даже , толком не смог. –Назвал « БАБУНЕССОЙ»-хам..-Что Вы , мадам , он хотел Вас возвысить и назвать как «BARONESSA» , простите его пожалуйста..я его знаю , это прекрасный  охотник и следопыт. У них «BABYIN»-священное животное , вот он и …

-Вы думаете , что это так ? –Да я , уверен на 200 % , что так оно и было.

В это время, все заметили –вертолёт, кружащий над полем. Явно собирающийся при землица. В ту же минуту , как только он плюхнулся на поле , из него выскочил человек , в военной форме. И резво побежал в их сторону , на ходу придерживая широкополую шляпу.

- По моемому , это за вами .-Не иначе , что то случилось..

- Странно , но это CHERIFFE-ТOMPSON. –Да , это за мной.

Когда мужчина , подбежал к Губернатору, то он вытянувшись –что то доложил ему. GYBERNATOR-повернувшись к мадам Квете-:»Мне надо улететь, это не на долго. Может вы со мной –совершите прогулку до города ?»

- Нет , что вы , я БОЯКА и потом здесь –дети..

-(я так и думал , что –дети , а она говорит , что это её –внуки. Все женщины , водят за нос мужчин..)

К ним подбежала молодая девушка –KROLLI:-«Что то случилось, папа ?»

-Не волнуйся ,дочка , я скоро вернусь , за тобой..Вы веселитесь. Ни чего серьёзного. Вот , мадам Квета , посмотрит за тобой, Я, могу надеется на вас ?

- Конечно , господин Губернатор .

-Феофан , а что всё таки случилось? -Да так.

Ни чего экстраординарного не произошло, но мне надо быть в городе -я вернусь.. И мы продолжим , наш разговор ,госпожа баронесса Морти..

Когда –он улетел, KVETAAND  KROLLIвернулись к столу. Там уже во всю подавали запеченную баранину с сыром, маисом и топинамбуром. На каждой тарелке красовалась ,ещё , что то завёрнутое в серебристую фольгу. Как –выяснилось - это всего на всего, запеченная ,таким образом -картошка..К этому блюду был подан ещё, крепко- жгучий соус , под названием «выстрел в желудок». Не зная , о каких премудростях, Квета лизнула, этот соус. Потом –действительно произошёл «выстрел в желудок», дыханье у неё точно остановилось.. –КРОЛЛИ – подала её бокал с водой, прищурив глаза и улыбаясь , явно –довольная. Сказала, что надо быть осторожнее ..с незнакомыми (имея в виду , не только соус..).

Бедная девочка..У неё нет матери..конечно она ревнует отца, но ведь я за мужем.(А она знает об этом ?-Тогда –откуда у меня столько внуков : Кирилл, Даня, Матвей ,  ВАДИМЧИК, Фёдор, Луиза –стоп, Луиза не моя внучка…

Или и  моя то же ? –Ах этот - Ольгерт, вот по чему он отправил её вместе с ребятами в Австралию...). А внуки , похоже , знают о том , что она их сестра..ведь ни кто не ухаживает за ней как за девушкой ,хотя они всегда вместе..И даже купались –голышом, как в детстве. То то я думала , что Луиза , какая-то бесстыжая.. А …она сестра их- оказывается. Вот оно, что..

Да, она, слишком высокая, не как мать. Глаза -карие , у её  мамы -серые , нос с горбинкой ( в кого?) , волосы –тёмные, а характер , характер  то , ну ТОЧ в ТОЧ  как…, ах он …

- Прости меня  Господь , мою душу –грешную. –Не в СУЕ будет сказано..

-Неисповедимы –пути , твои Господи..

Вечер продолжался, народ –веселился. От столов,  давно уже отошли и занимались , кто чем хотел :танцевали , пили , курили длинные сигары ( сигар с марихуаной , вроде не бывает ?), болтали и галдели. Как то не ЖДАННО , её окружили –родственники , что свидетельствовало о том ,что за ней наблюдают.., присматривают.., любят.., берегут.. и побаиваются деда, как бы чего не вышло… -Ну , да ладно ..-она не проболтается. А , что собственно –она может ему (OLGERTY  MORTI),  сказать . Что –его внуки ( и внучка..), хотят самостоятельности , хотят жить своим умом , а не нашим с тобой Ольгерт. Хотят делать всё по своему ( и это у них получается ), хотят -жить , страдать и наслаждаться. А не как мы- под бомбами и под артобстрелом ,под воем и конвоем. В чужой , враждебной Стране , кругом фрицы , японцы , французские колоброционисты ,(SS)-МАНЫ ,венгерские фашисты и румынские наци , и хорватские УСТАШИ  , четники .



 

 

 

 

 

- А  у нас с Ольгертом –любовь.. И двое детей.. нет у этой –молодёжи , всё по другому.

Воскресенье( DOMINGO, по ихнему ) –закончилось, закончился и праздник. Все разъехались , по домам,  а мальчики бабушки Кветы , продолжили строительство - своего дома. Что бы , то же было, куда возвращаться.

 После второго утреннего кофе , Квета решила позвонить –мужу..

-«Ja.Ja  GYT`EN  TAK!»

-Слушай , Ольгерт . Тут вроде всё в порядке.., Все живы и здоровы. Ты наверное –напрасно всполошился. –Нет нет , мой приезд –не лишний .-Я тут за ними – присмотрю..-Ну побуду, какое то время, у тебя все в порядке?

- Слушай , Квета , а что ты не полетела на вертолёте ? –( вот те раз, он , что ясновидящий , или у него здесь –шпионы ?)

-Да , так ,не захотелось и всё , а ты хотел бы , что бы я полетела ?

- Или как?

-Лучше , оставайся при детях , мне будет спокойнее..Мне то же.

-Ты сам то прилетишь ?- Они ждут тебя , хотят похвастаться успехами .

-Они есть , успехи?- Несомненно. –О , ты бы видел , как Кирилл стал походить на тебя, в молодости. -Ну , что ж, пожалуй  прилечу на денёк.

Ольгерт Морти , миллионер и пенсионер , генерал и авантюрист - пробыл в Австралии ( у своих внуков), ровно шесть месяцев..

За это время , он , тесно познакомившись с Губернатором ФеофAном Купером. Ольгерт уговорил  его вступить пайщиком в строительство ипподрома, в его городе .И на паях начали это строительство.. Ольгерт Морти –увлёк его –своими фантастическими идеями , заразил любовью к лошадям. Они совершали , вчетвером , а иногда и вшестером –не забываемые утренние   прогулки .Скакали по прериям и мелкому полесью, по берегу океана и его прекрасному заливу .Останавливаясь –завтракали , шутили , упражнялись в славистике и баллистике (стреляя по банкам и мишеням). Весёлое времяпровождение –сблизило их, они подружились. И сама –идея постройки ипподрома , уже Феофану не казалась такой безумной. А обрела определённые формы и очертания .А когда Ольгерт Морти заявил , о готовности –финансирования ,этого проекта, то и он согласился вступить –пайщиком. Морти –сулил огромные барыши, от его эксплуатации , только одно он не сказал Феофану. Что –он сам намерен , в большей части , снимать эти барыши .Играя на скачках. А играть –он умел. И не собирался посвящать в это всех «акционеров».

Для начала ,была выделена – БЕЗПРЕЦИНДЕНТНАЯ сумма в 20 000 000 Австралийских долларов , затем , ещё столько же. И ещё были организованы –пробные забеги  лошадок (их местного материала ) . Каждый выигравший в пробном забеге –получал 1000 Австралийских долларов и удовольствие. Удовольствие –церемонией чествования победившей лошади , жокея и хозяина. Который выходил на настоящий подиум , с красной дорожкой . Где он получал : -денежный чек ,Сертификат-победителя соревнований, в возрасти жеребчиков до 3-х лет и  восторженные аплодисменты зрителей. А Ольгерт Морти – начал наполнять свою –Базу данных ( по лошадям), для будущего..  Тут же , участвовали в забегах и лошадки Романа Викторовича Грязного . На стадионе играла музыка , в основном –«Мазурки , вальсы и строевые марши». Иногда эта музыка прерывалась и слышны были объявления .В которых предлагалась , хозяевам той или другой лошади , провести вязку, скрещивание с призёром ( такого то года), для улучшения породы..А когда должен был родится (через 12 месяцев) – будущий  призёр , то здесь же устраивались и смотрины и заключались сделки по купли – продаже оного. Вобщем –завертелось..

Заработала и  внутренняя инициатива ,местные «жучки – букмекеры» во всю развернули свою работу. Не смотря на очень предварительный характер забегов –ставки у букмекеров , были достаточно высоки.., Велись они активно и развёрнуто, если можно так выразится , то –массово. Это привлекло - много народа. Которые и сами , между собой уже заключали пари –на первые и вторые места. Это , в свою очередь , подталкивало О.Морти к ещё большим темпам строительства . Так как –эти левые сделки уносили деньги на сторону , а это , так считал месьё Ольгерт -  не порядок..Тем не менее, строительство ипподрома шло ускоренными темпами, Ольгерт и Квета жили со своими внуками и радовались возможности : - быть всем вмести , видеть их ,помогать им, заботится о них..

Наступило 29 января 2022 года (день рождение Кветы), К нему –готовились , так же готовили её и сюрприз. Объединённые внуки – ставили спектакль( в лицах). Они же и вызвали своих всех родителей, и  много пригласили своих друзей и родственников . В том числе :Оксана Грязнова , Сергей Морти , дядя Ахмад-ди с супругой , тоже Кветой , дедушек и бабушек , Арсеньевых ,Галину ЦЫНЦЫПЕР , ИРЭН  Соботье , наследников дяди дона По ПАБЛЕ Стрельче ,мадам Ко-Ко  ХЕНКЕЛЬ, всех ТОДОРОВИЧЕЙ из г. КРАЛЬЕВО, и не известно откуда всплывшей мадам ОЛИВИЮ Эйзенхауэр , так же  всех оставшихся  в роду Морти, Башкировых, Бедных,  БЕССУДОВЫХ – Бестужевых, многочисленных –ЛЯДОВЫХ и Худяковых с Муравьёвыми, старинный род Кушнир и конечно Феофана Купера..

 Всемирного Атамана – четырёх звёздного генерала Армии КАМШИЛОВА Валерия Васильевича ,с сотоварищами –приглашал сам О.Морти. Который был –Начальникам Штаба Нижегородского  Союза казаков России и Зарубежья  и одновременно Атаманом г. КРАЛЬЕВО в Сербии. Для этого О.Морти –позвонил в Москву ,в  штаб Всемирного Атамана Союза Казаков России и Всего Зарубежья .

- Алло , говорит полковник Морти, можно к телефону генерал-лейтенанта Киндяк ? –Да , спасибо , я подожду.

- Здравия желаю , господин генерал.!- Вы сможете организовать посещение Австралии вашим штабом ? Как мы с вами договаривались ?

- Прекрасно , тогда я жду вас , не позднее 29 января. Пригласительные и авио билеты вам высланы . Ждём вас .

  Помогать внукам готовится и создавать декорации к специально написанному спектаклю – приехали , все приглашённые и родственники.

-Ну как же Ольгерт - зовёт.- А сколько ему лет то, к стати ?

-Так день варенья, не у него .- А у кого ? –Так  у тети Кветы . –А её сколько ?

- Подожди ,-Ах  да , она на 20 –лет (вроде)  младше его ,

-А не он её ?- Да ты чё…совсем что ли ?- А , чё ?- Да ни чё…

- Тогда сколько им лет получается ?- Чё сколько , обоим вместе , что ли ?

- Да ну тебя, зачем нам сколько им вместе ? -_А зачем нам сколько по отдельности ? – Так  ты же спрашивал .- Всё , ОТВЯНЬ от меня , мне ни чего не надо: ни сколько им лет , ни сколько тебе - лет .ни кто ты такой..понял?- Да понял, понял. –Чего кричать то ? –Да кто кричит то ? –Да ты..( в это время ).

-Р е б я т а ?

 –Пошли нас зовут. -Пошли , а я что , не иду что ли, РАСКОМАНДОВАЛСЯ тут .- Уж и спросить ни чего не льзя ?

- Какой горячий..Сейчас –получишь..это я , что ли . получу ? – Да ты.. Да я тебе..

Закончить длинную тираду им не удалость . Так как они наскочили на О. Морти. Который посмотрел на них –долгим взглядом..

- Вы чего тут?

- Мы ? –Мы , ни чего .мы вот гуляем . Дышим свежим воздухом..

- Это ведь –полезно , правильно дядя Морти ? – Т- а- к …

( но их –уже не было на том месте…- быстро смылись )

 

 В костюмированных действиях которого –принимало участию –( около 80 человек ,все как на подбор –добровольцы, кто не доброволец , то тому просто приказывали им стать).Действие –предвиделось  грандиозное ,по тому стали заранее готовит списки гостей и программу мероприятий. Их было –много и гостей и мероприятий.. Считали всё , кроме денег , поскольку –дед Ольгерт был  радом ( со своей не изменой чековой книжкой, жёлтого цвета ). А уж пишущую ручку производства фирмы «PARKER»- ему всегда подадут..(даже с золотым пером , по такому случаю..).

Глава № 20-Виноделы.

 

 



 

 

 

 

 

Готовились основательно - Юбилей всё таки. Кирилл Волосенков предложил –сделать праздник вина( по случаю бабушкиного Юбилея). Провести это как рекламную Акцию , собрать  всех Австралийских виноделов , под предлогом: –Все – Австралийская дегустация, с премированием первых мест.

-Постараться выпустить сорт вина с бабушкиным именем , если не получится , то хотя бы –этикетку.

Во всех винодельческих Странах –есть такой праздник. Праздник первого вина. В Болгарии , Испании , Франции ,  не давно – ввели в Абхазии ,давно  в Португалии , Венгрии , Румынии , Черногории и Сербии, Хорватии ,Словении, Армении и Македонии, уже не говоря о Бургундии и Нормандии.

-Для ведения винодельческих  переговоров,  делегировали  :- Самого Кирилла в Сидней, Луизу в  КАННАМАРА ,  Фёдора Арсеньева в Эйр , Даниила Бедного в Мельбурн , Матвея Бедного в г. ЛЕОНАРА , Вадим Грязнов  младший , поехал на остров Тасмания(между прочим ,дед Ольгерт приходился ему не дедушкой ,как считал он, а прадедушкой- так считали все, по тому , что – внуком как раз и был Алексей – младший, его отец) ,Алексей Грязнов –младший в Канберру , Сергей Морти из рода Мори в ЧАРЛЕВИЛЬ ,младшие ЛЯДОВЫ умчались в г. Дарвин , Елена Чеботарёва в БРИСБЕН , Лена Берковская в порт БАМАГА ,Анатолий Троицкий в АЛБАНИ ,прилетевшие позже Оксана Грязнова и Оксана Ли с Ольгой ОЛЕКОВНА СОРОЧИНСКОЙ –остались на хозяйстве .Забот хватало и здесь .Кутерьма , суета –приготовления . На телефон посадили маленькую  пятнадцатилетнюю АРИШУ Грязнову –она изображала из себя пресс – секретаршу .И всем достаточно по деловому отвечала :

- Да , усадьба Морти , слушаю Вас ?

-Нет, нет- это пресс – секретарь , что вы хотели ?

- Дедушка сейчас не может подойти к телефону , он занят . –Я вас на вторник -записываю ? –Вас устроит на 15-00 , очень хорошо , я ему передам . Всего хорошего , обязательно .

-Алло ?- Какие –розы ?- Баб , мы заказывали розы ?- Ах –это подарок ?

- А от кого ? – От не известного поклонника .. К- х ы м ,это какой бабушки , Квете ? –Или Людмилы Грязновой ?- Ох Марине Грязновой , к сожалению , она ещё не бабушка, поскольку –я , ещё даже не за мужем. – Что поправимо ?

-Я не поняла –Вы сватаетесь ? –Или это розыгрыш ?- Нет , а что ? –Купер –младший ? –Но ведь у месье Купера дочь ?- Как интересно… Я ..подумаю..

- Алло ?- Слушаю вас .-Да , да ( повелительным жестом останавливает их служащего -40-летнего  Чарльза ГАМЕЛЬТОНА )- Чарли , сбегайте к воротам , там пришла машина с дополнительным оборудованием . Для кухни .

-Нужно принять и расписаться. –Да , да –я рассчитываю на вас.

Звонок деду: -Дед, тут приехал Феофан Купер, на машине марки «Орёл», просит пропустить его на территорию ?

-Он один ?-Да .-Пропусти .- АРИША, у него машина называется «ОPEL», надо читать (название) по-английски. -Хорошо, понятно!

В программу празднования , были включены шутейные гонки, на старинных автомобилях( кто на каких хочет , но до 1936 года выпуска ). Призом –был «Линкольн - КОНТИНЕНТАЛЬ» , то же 1936 года. Щедрый дар –из г. Шарлевиль – Мезьер (Франция), от семьи  Клодье . На левой  крышке капота , красовалась монограмма , сделанная на бронзовой отполированной табличке, ниже был изображён –старинный Французский герб с девизом « Ум , честь , преданность» . Сама дарственная надпись гласила : «В память –о нашей дружбе, для патриота Франции - месье Ольгерта Морти». В конце надписи  был изображён не большой орден «Почётного Легиона Франции». Символизирующий –его вклад в деле освобождения Франции от захватчиков.

Так же было известно , что прилетевший пораньше , дядя Ахмад-ди. Ищет у местных ювелиров огромный бриллиант , что бы заказать из него –перстень .Для мадам именинницы Кветы..

Внуки графини Сфынту Фолькшани и Окопа Багдасаряна –прилетели на 2-х спортивных самолётах. Один собирались подарить –Квете . Для развития спортивного движения в Австралии. Чем , не мало удивили именинницу..

-Это конечно –приятно, но я ведь не умею летать на нём !

- Не беда –научим..

- Да , вы что ? –Я в таком возрасте .-А в каком ? –Ну…в преклонном..- И потом , почему Вы говорите со мной по немецки ?

- Ну вы же немка..

-Как это ? – Ну нам , наша бабушка , рассказывала про вас , что вы и дед Ольгерт –герои ..

-Что то я не в курсе  …Это вы –льстите ?

 –Вовсе нет.

-Ну тогда , ладно –я подумаю..как мне быть с вашим подарком.

-Один вопрос , тётя Квета , можно? –Один –можно.

-Правда , что дед Ольгерт и наш дед ?- С чего это ?- Но мы же похожи на него ..-Вы похожи на своего деда –Окопа. –Тетя Квета , мы нашли старый альбом ( на чердаке замка ). Там дед Ольгерт в Румынской Королевской офицерской форме ( времён войны ). И наша бабушка графиня Сфынту Фолькшани –то же из Румынии.

-Ну и что ?

-Там ещё есть фотографии, деда Окопа, в Красноармейской форме .

-И ну и …

-Раз дед Ольгерт служил в Румынии – значит он и есть наш дед.

-( чё ты говоришь то, один внук тычет в бок другого ..- А , что ?)

-Так как тётя Квета ?

- Ладно –оставим этот разговор..Хорошо

 Я согласна –Вы мои внуки. –Ещё что ?- У нас Всё..?

- Идите , мне надо отдохнуть.

- (удалились )- Чё ты наговорил тёти Квете ?-Вообще..ну и даёш..

- А ты знаешь , что я привёз письмо от бабушки из Румынии , для мистера Ольгерта ?- И мне ни чего не сказал..Я же на целых 5-ть минут старше тебя ?

-Так вот - я был , по приезду , у него в кабинете. –Дед Ольгерт –встретил меня радушно , расспрашивал.. Потом прочитал письмо и вынул свою чековую книжку ( жёлтого цвета ) говорит мне : -«Выпиши себе чек ,  на своё имя ,сумму укажи сам –какую хочешь, я подпишу.»- Ну, а ты ?-Я написал.

-Сколько ?

- 10 000  Австралийских долларов. _ Ну и дурак  , я бы написал -20 000 $ . –Вот , дед Ольгерт и сказал –к а ж д о м у… Во даёт.. А то..

- Чё будем делать ? –А ни чё –отдыхать, веселится, праздновать.- Слушай , а эта красивая ДЕВЧЁНКА , внучка АРИША , она нам , что –сестра ?- Нет , она от другого деда .-А сколько у нас дедов ? -  ... К х  ы м – Похоже- не один ..

 

Нежданно , негаданно –свалились , как снег на голову –Майкл Скляр из Сан-Франциско( САСШ)  и ВОЛЬДЭМАР ГЛОУПИ из Чехии (г.Ком-рад). Почему то они прилетели вместе ?  И их сопровождал , Михаил Жучков г. Москва?

-Откуда , они взялись ?- Но , принимали всех «друзей» и их то же..

На следующий день , после визита к бабушке Квете двух шалопаев из Румынии. К ней пришла АРИША( оставив не на долго свой пост ,пресс – секретарши Всего Дома Морти на Оксану Грязнову).

- Баб, а чего эти дворняжки из Румынии, говорят всякие глупости , что  ты их бабушка ?

- Это правда ? –Да ,ещё , хвастаются , что дед Ольгерт им из своей желтой книжки - чек выписал .

-А , я что не твоя внучка ?

-Внучка , внучка..

-Во первых , доброе утро..

- Во вторых , АРИША, по-французски надо говорить правильно..не дворняжка , а ДВОЙНЯЖКИ.. ,от слова –двойня.

- И в третьих, -Что тебя так волнует цвет чековой книжки..-У меня , синяя. –Тебе подойдёт ?

- А, сколько можно выписать… А у них сколько ?

- Дед Ольгерт сказал , что бы сами выписали , а он только подпишет..

- Сделаем , так же.       

!!!- КЛЁВО..

- Ну и чего ты , АРИША , здесь написала , я без очков не вижу ?- Я написала ,баб, 10 100  Австралийских долларов .

 –Это много ?

- Нет. Только почему , такая сумма, не ровная ?

- Это , баб, что бы было больше чем у них..

-А- а –а .Понятно.

-За 10 дне до торжества , Кирилл, вдруг бросил все  свои  важные дела, снял с себя все нагрузки и не с того не с сего, поехал на рыбалку в залив КАРПЕНТАРИЯ –один. Странно. Он же не рыбак. Но разгадка не заставила себя долго ждать.. К вечеру в залив вошла шикарная яхта, на 4-х дизельных моторах «Кавасаки» .Размером с не большой военный корабль класса «Морской Охотник».На борту – золотом было красиво выведено «Мечтатель». Капитаном , как выяснилось был - Дмитрий Владимирович Волосенков ,Яна –первым штурманом , Лена Воробьёва –вторым , а Кирилл Воробьёв –старпомом..На носу этого «Крейсера»- находился мощный гарпун и лебёдка , для вытаскивания сетей. На яхте , так же находилась клетка с большим попугаем, который не замедлительно доложил Кириллу , что он :»-ЧУВАК…Жора хороший и что Кириллу пора учить уроки, и  так же , что он птичка . При этом разнообразил свою речь –без прерывными трелями..» Встреча была тёплой и трогательной..

КИРИЛЛ вызвал дежурную машину и они все вместе прибыли в Усадьбу Морти. Именинница была –растрогана , таким визитом, даже всплакнула. Стала суетится –размещая гостей. Побежала на кухню. Заказала на ужин –пироги с капустой ,а так же, с рисом и уткой. А на втрое , попросила приготовить  фирменное  блюдо: -запечь броненосца с маисом и имбирём. И обязательно –десерт по - ФИНИКИЙСКИ, обязательно..с огнём. Как тогда..

0тдохнув с дороги, стали знакомится. Все были знакомы , просто не узнавали друг друга, кто то очень  загорелый и в шортах , кто просто –вырос, изменился , повзрослели . Подойдя к «деловой» АРИША , спросили :-«Вы не подскажите, мадам ?»

-Подскажу , тётя Яна, я всё тут знаю.- Вы меня не узнаёте ?

- Если перейдёшь с твоего плохого  английского  на Русский , может и узнаю. -Я могу и на португальский перейти.

–Ну .., я его почти забыла. Подожди,  подожди( тут Яна увидела Марину и всё встало на свои места) .Крестница…?..АРИША ? ..Ты ?Какая взрослая ..Как выросла…Ой ..Ая я й..Я тебя и не узнала..



 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Глава №  21  - Кипр.

 

Жизнь – даёт жизнь

Радость – даёт радость

А Надежда – даёт надежду.

Вот , в душе О.Морти и появилась – надежда ,надежда , что его мечта – исполнится..

Праздники тем и хороши , что когда нибудь заканчиваются. Закончились и эти , Австралийские каникулы..

Мистер Ольгерт Морти решил создать Детский Дом в  г.NIKOZIA  (Столица Капри), не большого и не зависимого Островного Государства .С хорошим устойчивым климатом и прекрасными условиями для организации того , что задумал полковник О.Морти .А задуман – он ,ни много ни мало ; по примеру Кубинского лидера Феди  КАСТРОВА , который усыновил и удочерил всех детей ,его погибших товарищей .Это когда они делали не удавшуюся попытку штурмовать крепостное укрепление (тюрьму) на « ПЛАУ ХЕРОН!». Все усыновлённые дети ( включая и темнокожих) стали в последствии , не заменимыми ПОМОШНИКАМИ Феди и заняли все руководящие посты в REPUBLIKE).

Принцип  , у Морти был  прост : нужны ученики и ПОМОШНИКИ. Первый «Призыв» в г. OLSBRUK, был очень – очень удачный , но он состоял из своих..  и он ,уже весь при «DELE». Резервов нет. Чужих они не брали..А если брать , то надо – готовить их тщательно. Примерно – так как готовили самого Ольгерта(когда то), для заброске в тыл врага. Сейчас нет врагов , а есть конкуренты и противники. Ещё есть- сволочи и предатели…таких (пока) у них не было. Слишком большую самостоятельность давал им «ПAПA» и очень хорошо , за это платил : за инициативу , за сообразительность , за умение вести «DELO»,  за умение не плохо вести «DELO»,за умение очень- очень не плохо вести «DELO», за активность , не просто активность .А активность с результатом..

Кирилл Воробьёв и Дмитрий Волосёнков – так  развили свою «самостоятельность» , что теперь, только докладывали .Так мол и так , а капитал достиг , уже 62 000 000 EVRO. Сами они (месье К.Воробьёв и месье Д. Волосенков ), уже ни в чём не нуждались. Ещё бы . Когда по стольку получаешь  %.  Дом, по три машины, дом в Турции и Египте, счета … ,  собственные АКЦИИ ,ACTIVA,не профильные ACTIVOS, доли в другом BIZNES, по две яхты ( у каждого),ценные бумаги других Стран, каждый содержит DIPOZITBUKINWEBANKO. Чтобы не платить налоги ,за драгоценности. По Европейским правилам : - владелец драгоценностей оплачивает налог , только в той части –когда эти драгоценности находятся у него (ней) лично. А за время хранения в банке, они как бы находятся не у него …по этому ..Только страховка. Многие уже сделали копии и вообще не берут их из банковских ящиков..Все же знают , что они у них есть… так какого рожна ? А другие , даже под страхом разоблачения не смогут отличить , где истинные ценности , а где их копии . 

-Да , господин Морти ,всё , что вы сказали уже выполнено , ОК КЕЙ..

- Расходы , месьё Морти , БЫЛИ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ.

- Я, имею в виду расходы по Австралии AYSTRALIA, где внуки строят дом и на покупку другого дома   IN CYPROS  …?

- Да , да мы поняли – всё равно это не значительная трата..Так как «DIVIDENT» превышают …И есть , определённая доля «роста –прироста..», что несомненно радует нас..Ведь мы получаем DIVIDENTOSименно с этой статьи доходов , ведь так , месьё Морти ?

- Обсалютно верно – вы молодцы..Я доволен вами , будьте – осторожней , среди этих акул..

- Ну , что вы господин генерал , мы осторожны как ни когда..

- К х ы м , почему вы меня так называете , ведь вы знаете..

-Есть сведения , что вы уже – генерал..

- Интересно  - У них есть сведения , а у меня нет ?

- Простите , господин генерал , вы сейчас , где , опять в Сербии ?-У них всегда почта запаздывает , А депешу вам отправили на ваш Французский адрес , в вашу штаб –  квартиру , что в г. Шарлевиль - Мезьер.

-Мы с Дмитрием , взяли на себя смелость и сообщили, эту радостную новость ,  вашей жене Квете..

- Ну и напрасно.., а в прочем .. ( интересно , как она отреагировала ?)

- Тётя Квета , сказала , что рада за вас..

 

 Из патриотических чувств к Эстонии, Чехии, Польше , Франции ,Португалии , САСШ . Решено было , и для Сербии и Германии, для углублённого изучения «LINGYA», этих языковых групп . Взять из , выше перечисленных Стран по два человека (юношу и девушку ). Таким образом- число будущих, приёмных детей увеличить до 100 человек.

 В Новом Российском Государстве было 87  РЕГИОНОВ. По мнению О.Морти в каждом из 87 , бывших военных округов , ныне гражданских округов должны были быть –детские дома . С талантливыми девочками и мальчиками. Которые нуждаются во внимании и заботе. Для отбора –кандидатов была создана комиссия. Тоже из молодых и талантливых учеников , выпускников Academy города ОЛСБРУКА  . Люди из этой комиссии и занялись тщательным подбором будущих кандидатов в сыновья и дочери месье Ольгерта Морти. Со всеми вытекающими , от сюда последствиями , страховками , получением  гражданства , образования и некой доли в наследстве. Этот делалось , для создания – уверенности у кандидатов в их будущем. Был приготовлен , некий договор  по которому : - лица подписавшие его, должны выполнять волю приёмных родителей и прилежно учится.. (при полном их обеспечении)  затем им будет предоставлена возможность применить –полученные знания на практике. Для целей культивации и пропаганды – «За здоровый образ жизни», всем намеченным ( без исключения ) детским домам , по почте , были отправлены предложения и 2-е книги автора О.Морти ( IINMАRSO) . Это мемуары, с картинками ,о жизненном пути Ольгерта и Кветы Морти. Для того , что бы будущие воспитанники , могли составить своё представление о Приёмных родителях. В этих мемуарах были фото и их собственных детей и внуков. Ни где не говорилось , что Приёмные родители – усыновляют много детей, -просто в обращении говорилось , что они хотят принять в семью , такого то или такую то . Так как в России генерал Морти , был не последняя спица в колеснице – то это ему в основном , у д а л о с ь. Особенно, директорам , этих заведений , льстило, что товарищ Морти .Берёт на себя обязательства – перечислять именно в их детское заведение ту же сумму, которую  те , получают за каждого воспитанника от Государство. И естественно с убытием оного , эта сумма теряется..Но в данном случае ,это было не так..И эта сумма от О.Морти ,будет продолжать  поступать. Вплоть до их совершеннолетия(по Европейскому закону). А в Европейском праве – это 21 год. Вот так то…Тем самым предложение сразу становилось приоритетным. И поскольку все инстанции подтверждали благие намерение товарища Морти (так как знали о нём лично) , и даже вездесущие «FSB». То ходатаи получили поддержку и со стороны Администрации ,этих заведений. Ещё не мало важное значение сыграло , то что товарищ Морти был Российский гражданин имеющий своё личное жильё(эти вездесущие квадратные метры) и это во многом ускорило – оформление документов на усыновление и удочерение. Хотя некоторое сомнение вызывал его возраст..Но именно – это обстоятельство , утратило актуальность , когда товарищ Морти и его супруга – предъявили «SERTIFIKATO» о доходах. В которой значилась пятизначная  цифра ( и не рублях).

Немало важное значение придавалось тай «помпе» с которой , его ходатаи , приезжали в эти заведения. Это почти всегда был , какой то праздник. Они выступали в роли проверяющих :от Исполкома Бездетных матерей , или от воинов Ветеранов, от инвалидов горячих точек или от Благотворительного (не кого ) FONDA, да мало ли..от кого. Главное приехать :

-1. По звонку.

-2.С множеством подарков.

-3.Попасть на их выпуск художественной самодеятельности.

-4. Быть на очень шикарной машине.

-5.Желательно, что бы О.Морти представляли местные женщины (возраста ,так около30 лет), красивые, без  В/П , но с В/О. Ещё лучше если они (женщины ) будут просто – обворожительны и хорошо(не шикарно), а хорошо одеты.Это важно..

Такие люди – нашлись.

 Для всех ходатаев – был организован «Тур» на Кипр, в будущую среду их обитании , что бы эти ходатаи ,лично могли увидеть как здесь идёт подготовка к приезду усыновлённых и удочерённых детей.  С читкой  популярных лекций о «Поведении!»: в присутственных местах , на приёме , на аудиенции , и были  удостоены личной встречей, с господином генералом Морти.

Который : лично Сам – просил их, об огромном  одолжении…представлять его в том или другом детском заведении.

-Этому старому ловеласу и  ПОЕДАТЕЛЮ женских сердец – отказа не было..

В основном всё было готово , можно было начинать..

ПЕРВЫЙ САМОЛЁТ ПРИВЁЗ  на Кипр 10 человек приёмных и 10 сопровождающих. Но почему то, приземлились не в NIKOZIA, а в LORNACO. Этот было несколько в стороне. Но за то было время на адаптацию. Сопровождающие запросили 2-а дня отдыха ( вместе с подростками), им было позволено и оплачены номера в частном PANSIONE, прямо на побережье. Местечко  называлось - «AI- NAPA», так как 20-людям перемещаться, в простом автомобиле –достаточно затруднительно .То им был выслан  26-и местный арендованный автобус , марки «HYNDAISYPER-ХТ»,с водителем. Водителем был нанят бывший морской пехотинец Стефан ТИМОРСКИ (Серебряная звезда , два креста за мужество и пожизненная пенсия). Сын Анри ТИМОРСКИ, которого кое кто знал ( в окружения Морти).STEFANAпримеряли на должность – начальника службы охраны( Кипрского отделения).А пока он играл роль водителя и гида. Был предельно любезен и вежлив. Его предупредили , что дети не обычные , толком он не понял ( по - РУССКИ) , но что то там: то ли они беженцы и были все вместе, то ли это богатые наследники и потерялись .Но их надо – беречь , вот это он как раз - умеет. Кроме всего прочего ,  STEFANY вручили программу по их обучению, что бы он смог ориентироваться в их расписании.

 Его удивило обилие предметов изучения..: языковая программа = 4-е языка, стрельба, математика, верховая езда ,органическая химия , фехтование, изучение основ христианства и казачества ,автомобильное дело ,поэзия , включая поэзию Востока, бальные танцы, пение, физическая подготовка, начертательная геометрия ,сольфеджио , и 20-ть часов в неделю – шахматы , ещё биржевое дело и гостиничное.( да где они столько часов возьмут- вот уроды..). Дети , что в о о б щ е – спать не будут что ли ? А, он лично , будет ? Или тоже нет?- Ну дают..

Студенты начали поступать 20-го июля и к 24 августа ,должны были собраться примерно около100-воспитанников.Его удивил , так же и разброс в возрасти. Тут были и пятиклассницы и десятиклассные дылды. Между собой – не знакомы. Девочки – все держались особняком, жмутся друг к другу. Прилетевший самолёт из Западной Европы , привёз – не Русских ( а Французскую пару детей, Немецкую пару детей . Сербскую пару детей…) Сразу загалдели на 12-ти языках.

Он (STEFAN), резко поставил вопрос о  ПОМОШНИКАХ . Его – поняли. Согласовали на каждых 20-ть малышей , по одному охраннику – няньки. Через неделю –Стефан понял свою ошибку :он набирал ,головорезов ,а как быть с девочками ? Которые – были вырваны из привычного круга, перевезены за- границу, почти ни кто не знал ни Греческого, ни Английского.

-Надо  работать. -Ой сколько работы..А приёмы рукопашного боя , это , что то же на нем ? –Ну вообще..(Внутренний голос- «! А, чё вообще , ты же сам так хотел?)  - Ну хотел , ну не так же..- А, как ? – Да, я чё , я ни чё..Сделаем! Единственным связующим звеном (у каждого приёмного ребёнка ) пока оставался тот человек – который хлопотал за него в его дет. приёмнике , за тем одевал его и кормил. Прилетел вместе с ним. Они – хоть как то были знакомы..вообще психологические трудности были очень велики..

 Всем сопровождающим было разрешено побыть , по гостить на Кипре (не определённое время). Люди везде устраиваются. Шестнадцать из них попросились на работу в их , заведение , на различные должности. Ещё 19-ть устроились – рядом. Им всем потворствовали , что бы они были рядом с детьми..11-ть - открыли своё дело на Кипре( в основном не движимость),четверо друзей ,двое мужчин и двое женщин – организовали рыбацкую Артель и назвали её «Новый Путь», позже к ним примкнут ещё шестеро. 

 



 

 

 

 

Создалось 8-мь брачных пар.

 Это было событие , которое – отмечали пышно и с помпой..( Прилетели Квета Морти  с Оксаной , Яной , Димой и Кириллом). В качестве Свадебного подарка- все получили 1-й взнос за отдельно строящиеся  «VIVENDA». На их одновременной Свадьбе , были представители из МЕРИИ , соседи, друзья - , а друзья это весь персона учебного заведении (+) все воспитанники. Свадьбы сделали в 2-смены.В начале для маленьких, вечером –для взрослых( как утренники в SSSR).Но всем понравилось – очень .Особенно –Брачующимся. Дети прыгали и веселились, были все в белых нарядах. Специально пошитых для этого дня. Мальчики в чёрных костюмчиках с бабочками (пусть привыкают).Праздник и застолье, где было полно сладостей – удался.

.Как в последствии оказалось , что ни кто из  ПРИВОЗИВШИХ ДЕТЕЙ НА КИПР, не вернулся в Россию, все бывшие сопровождающие , как то устроились на CYPROS. Образовав целую колонию , на 2-й Родине..на «SEKOND  PATRIA».Двадцать два человека , призвал О.Морти ,для своих фирм и не пожалел об этом.

Сама идея- создать учебное заведение именно на Кипре , пришло О.Морти вообще , давно. Ранее , бывая на Кипре по делам и на отдыхе с Яной, Оханой и Кветой. Он обратил внимание , на то , что здесь – очень большой потенциал именно в этом плане. Плане обучения детей и их проживания. Так как у RUSSIA AND CYPROS, ещё при SSSR была большая миссия, полного состава с школой и большой комплексный посёлок , для проживания сотрудников миссии. Может , по тому , что отношения наших двух Стран – были тёплыми, может из за того , что климат здесь – был тёплый. Не известно Но сейчас – это всё уже не работало. Местные учителя, во главе с их директрисой – ХУРТИНОЙ НЭЛЛЕЙ Павловной, Клименко Анатолием Николаевичем и Березиными Анной и Галиной (обе) Анатольевны, организовали на этом месте- нечто на подобии подготовительных курсов ,с проживанием и питанием. Для поступающих INSTOLICHNO  YNIVERSITETO  REPYBLIKACYPROS.  NIKOZIA-CITI.В начале  - только для Русских , а затем и для всех остальных. И надо , правды ради сказать , что это у них очень даже получалось. То ли связь с Университетом г.NIKOZIA– была хорошая, то ли подготовка шла на должном уровне – но дело у них шло хорошо. В пролёте не были. Готовить своих воспитанников  -старались (PORANCHE) .То есть не после окончания 10-и классов , а начиная с 8-го.И это у них получалось..Вот именно на эту (раннею) подготовку и обратил внимание наш наблюдательные месьё Морти. В памяти отложилось и когда подвернулся случай , он воспользовался им.

Питание на Кипре.( очень хорошее).

Ещё один случай из времени посещения CYPROS. Ольгерт был с Кветой и дочками Яной и Оханой. Жили и питались в пансионе «AFRODITOS».Ольгерт заметил , особенно на ужине( был шведский стол – ешь ,ни хочу..).Приезжие пожилые дамы, по моемому из Франции – дольше подносов с зеленью и салатами .не ходили. А зачем им ?-Мясо  -это вредно. –Но ведь ,здесь 6-ть сортов : и телятина холодная и баранина жареная и дичь, поросёнок по –RYSSO, (это значит с хреном и горчицей),мясо оленя в винном соусе ,черепаха вяленая, страус гриль- вам , что ни чего не по вкусу ?-Всё хорошо – но это вредно, для нас..

 Группа хлопцев с УКРАИНЫ, таки были очень даже –удивлены..этим…-ШО, для кого вредно ?..-Для вас – тётя ..,так вы и не ешьте..себе на здоровье и не мешайте людям..под харчится..О..видали ..и ЭНТА не…ХОЧЕ  мясо.., а пиво? Я ж говорю  не ПИ-ВО , а   П И В О  ,..ЩО ..то ж..не ПЬЕ..,? Та вона ..СКОЗИЛАСЬ ..НЕ ИНШЕ.. О ЦЕ дело..ну и нехай ..нам по более треба ..То мы зараз.., да ни  ВЕРТУХАЙТЕ  вы тут.. усё  БУДЭ в ажуре..у нас с аппетитом усё в порядке. И вам не болеть..всего НАИКРАЩЕ.. До ПОБАЧЕНЬЯ..

-Не так много оказывается нужно  - мяса. Зрелые люди , в свои года, об этом – уже знают.

*Надо сказать , что учителя и воспитатели с огромным пониманием -отнеслись к порученному им делу. Внесли свои коррективы, нужные поправки и взялись за дело..KONTINGENTучащихся для учителей был не простой..сироты. Знание языков, ноль, знание Греко – Римской культуры, ноль, а не знаний – хоть отбавляй. Ещё будучи на отдыхе Ольгерт – обратил внимание на то , что эта не большая островная Страна, обладает широким спектром климатических поясов. Здесь и тёплое море-океан и снежные горы. Где в любое время года – можно кататься и на водных  и на горных лыжах.

В Новогодний приезд О.Морти и организовал , поездку в горы , для всех учащихся. Вот было радости детям. Мало того , что он прилетел – как Дед Мороз с подарками и ещё эта, не обычная поездка в горы. Он приезжал не часто , но его знали , его уважали и любили..

Было заказано 6-ть полных автобусов, не которые преподаватели не пожелали оставить детей одних и поехали то же . Вообще  - они сдружились. В каникулы были организованы недельные языковые  поездки в Германию , Италию , Францию и Англию(LONDON). Кто не особо блистал знаниями , то ехали на неделю к Киприотам ,патриотам(на каникулы , по особой договорённости – в семьи с детьми ). Особо приглашали семьи , где как раз и не было своих детей..

Было совершена и морская прогулка, здесь, уже всем составом. Так как на море был не сезон и удалось за фрахтовать шикарный лайнер по дешевле. Особую скидку частное пароходство сделало когда , руководители учебного заведения написали письмо –прошение. Так мол и так Кипрский Детский Дом имени «Макаренко» - просит Вас …Эффект был достигнут. Мало того , совершая морское путешествие, дети ещё смогли увидеть запретный город «FOMAGUSTO» - охраняемый «KASKI  BLY». Этот город стал раздором для двух противоборствующих сторон : Турками –исламистами и Киприотами –христианами. Что бы не разрастался конфликт – Силы Международного Сообщества – просто выселили и тех и других. При чём , делали это в кратчайшие сроки. Так что, жители не успели вывезти все продукты. От этого в городе расплодились здоровенные крысы. С которыми , в основном , и сражались «KASKI», а призваны они были , что бы не допустить мародёрства..KONFLIKTO– затянулся, прошло уже более 20-ти лет. Но противоборствующие стороны не пришли к согласию..

Так как не все дети смогли покинуть здание учебного заведения .То для оставшихся , было организовано : -усиленное питание , Новогодние подарки, конные соревнования и силами приёмных детей был поставлен интересный спектакль «Сражающаяся Франция», события пьесы уносят зрителей в 1944 год. Саму пьесу написал Кирилл Волосёнков, музыку конечно не смог .Но ему здорово помогли папа и мама , а также Ариша Грязнова. Которая готовилась стать , не много не мало , а директором Кипрского заведения.

Костюмы шили сами ( по дедушкиным фотографиям), немецкую форму нашли в местном музеи , с оружием не было проблем, форму Французских KOLOBRAZIONISTI– воссоздали но рассказам участников Сопротивления ( такие нашлись и на Кипре).Генерала Дэ Голя – вызвался играть Фёдор Арсеньев. Самого месьё Морти (пламенного антифашиста) играл Матвей Александрович Грязнов-Бедный, JENERALVICHE– сыграл Даниил Александрович Грязнов-Бедный . Квету Морти – играла ARICHAGRYAZNOVA , играть  Сербов – естественно вызвались выходцы из Сербии. Правда не оказалось женской роли и  молодой (даже маленькой)- SABRINA, пришлось играть мальчика. Она , по моемому , даже не расстроилась. А приняло – эту роль с одушевлением и подъёмом. Время – ушло много на репетиции, но ни кто не жаловался..

 



 

 

 

 

 

 

***

Изучая тему ,Федор Арсеньев, покопался в библиотеке г.NIKOZIAи нашёл , много интересного про своего героя-персонажа (генерала Дэ Голя), а именно:

Что –Дэ Голь , не был таким простым парнем.., а был заковыристым аскетом и не удобоваримым педантом. Он выделялся , среди своих сверстников , во первых – своим высокородным происхождением, а во вторых –  он был  необычайно высокого роста, при этом  HYDOVATи заносчив. С огромным потенциалом , прозорливостью , но и огромным чувством «Собственного Я». Королевский Пажеский Корпус , он закончил с отличием , но младшим лейтенантом (LOKOTINENT, из за дуэли..) , за тем, 1-я Мировая  война 1914 года. В которой , как ни странно , но Франция была союзницей России, как и Финляндия ,к стати. Они все вместе воевали  против Кайзеровской Германии. Дивизион Дэ Голя попадает в плен. И как он не отбивался – то же, был пленён. Он не сдаётся и ведёт активную подрывную деятельность.. направленную на – побег. Из за своего роста он спит на втором ярусе , деревянных , грубо сколоченных коек. А на первом  ярусе – оказывается – блистательный RUSSOOFFIZER, кавалер  ордена св. Павла , свободно владеющий Французским языком ,поручик Тухачевский…(В последствии , Глав. кома KOMANDANTE  TYHAZEVSKOGOи расстреляли именно за – это)…

Они – подружились.

Мечтали встретится , после Войны. Сходить в поход на гору MONBLONO( в местечке  SHAMONI).

 Больше у Де Голя друзей не было.. Они  -бегут из плена, и с ново сражаются, каждый в своей Армии. Судьба.

Старшему лейтенанту (LOKOTINENT)  Дэ Голю, долго не присваивают очередной чин – капитана(KAPTAN). Будущий Президент 5-й Республики- поступает и с отличием заканчивает- майором,(MAIR) –Высшую Военную Академию. И так далее- при приближения срока, получать полковника (KOLONELE), вынужден –поступить и с отличие закончит Академию Генерального Штаба Франции .Но – бригадного генерала танковых войск Франции, строптивый полковник Дэ Гол – получит уже в следующей , 2-й Мировой Войне. Ему вынужденно – присвоили , генерала, (хотя он был, уже ,на должности – генерал – полковника, Дэ Голю с большим трудом, пообещали и дали (генерала).По тому , что он (со своими танками встал на пути немцев , под Парижем) .И ни кому не подчинялся…а, бил немцев , жёг их танки ,стоял на смерть.

 –Наступающими немцами ,была  срочно организована связь с BERLINA, так мол и так(не смотря на наши с Французами , договорённости о сдачи , какой то Де Голь – их не выполняет…Безобразие ).По –рации, уже IN FRANSE, связались с Де Голем:

-Господин генерал,(уже генерал),-Франция в опасности , -Надо отступить..

-Нет.

-С вами, господин генерал , сейчас , будет говорить- глава Правительства.

- Нет.   

Взрывы , стоны, зажужжали рикошетные крупнокалиберные пули..Слышно было как щёлкнул казённик , на танковой пушке.

-Ещё один вражеский танк – подбит.- VIVAT  FRANSIA!

-Господин генерал , надо – отступить..

-Нет.

Но – это приказ..

 

*В то время было только 2-е,хорошо и даже отлично вооружённых Армий : - это Чешской Республике (Богемия) и Армия Республики Франции.

Вот у них то, армия Адольфа и вооружалась. Трофеи были огромные….гитлеровцам были переданы не только оружие пленных, но и Арсеналы..Склады..Аэродромы..Заводы..Стратегические Запасы..Всё..

Воспоминания – унесли Ольгерта Морти в то, не забываемое , военное время , время его молодости , успеха , время- свершений и судеб..

 

 

 

 

Глава №   Фронт.

 

Вспомнилось – многое , вспомнился не забываемый 1942 год , 2-я Мировая Война , 2-й Белорусский Фронт..

К приезду генерала Серафимова М.М. – готовились основательно, ну как же – целый заместитель маршала Шапошникова , начальника Генерального Штаба Войск РККА. Потом маршала Шапошникова( на этом посту) сменил генерал Жуков , Григорий Константинович. Обстановка – была  - нервная..Потери  - на Фронте  - Огромны..Так же были и Огромные территории  - захвачены врагом. Пол – России уже проглотили , гитлеровские захватчики..Генеральный штаб РККА, уже разрабатывал секретный  «План» ведения Войны на территории Сибири.. И инструкции ,как уничтожать оккупантов в Сибири. Фактически –Партизанская Война, так как – все (почти все ) заводы , останутся с другой стороны Уральского Хребта..

Вот генерал Серафимов М.М. – разрываемый сомнениями ,разбитый простудой ( откуда только взялась, она проклятая ?)  с расшатанными нервами , раздражённый – постоянной войной со «Шпиономанией», «Врагами Народа» , и ещё не весть чем . Прибыл в расположение части  капитана О.Морти с инспекторской проверкой , цель которой была – инициировать летнее наступление.., любыми способами, любыми - но наступать.(Установка «Центра»). Как можно выполнить  - это указание :-свежих частей – нет ,боеприпасов – в обрез ,люди – устали.., потери – огромны, танков – нет , танковые корпуса , бригады ,механизированные -корпуса , где они ?

-Да , Иосиф  Сталин – формирует в глубине степей – Степной Фронт , но когда это будет ?

Фронтовой эпизод, первый .

В Стране – идёт –Мобилизация , в который уже раз..Солдат , новобранцев – нужно учить ..Учить – воевать , учить –бить врага , желательно «Малой кровью»..-А где взять столько сержантов , старшин , офицеров среднего звена.. По этому М.М.Серафимов очень внимательно отнёсся к рапортам : капитанов О.Морти , В.Орлова и Л.Киндяк. В которых – эти «энтузиасты»- просили, докладывали , что в их частях находится более 117 человек младшего командного состава (сержанты , старшины


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.