Из старых баек. Большая охота

Известный наш собиратель интеллигентского фольклора вдохновенно рассказывал как-то о том, что Сталин ввел в Кремле должность сокольничих, которые со своими маленькими пернатыми друзьями удачно разгоняют ворон. Ему врать можно. Он профессор. Образование позволяет.
В действительности, как заметил другой, умный, классик, все было несколько иначе, чем на самом деле. Эпопея с сокольничими после царя батюшки Алексея Михайловича, страсть любившего глядеть, как его птички у подданных глазки выклевывают, возрождена была Леонидом Ильичом, при жизни носившим два высших звания - генсека ЦК КПСС и Брежнева.
И вообще, это не он придумал, это ему вороны подсказали. Коих в Кремле почему-то, как на помойке, было - завались. Они летали, каркали, мешая думать государственную думу, аа главное - гадили. Причем, смачно! А в Кремле ведь есть одна тонкость - там всегда толпятся черные членовозы. Отполированные до блеска. Вороны же все блестящее просто обожали. И бомбили, мессершмиты этакие, прямо на полировку. Прицельно.
Пока водители вытирать успевали следы этой антиправительственной деятельности братьев наших меньших, все было терпимо. Но однажды вышел Леонид Ильич к своему членовозу, а сверху - бац! - и все дело в его шляпе. Точнее, на ней.
Помощники побежали за новой шляпой. А генсек тем временем, бровями зашевелил и впал в недоумение. Это как: каждая ворона на меня в Кремле какать станет?!
Оскорбил недоверием коменданта Кремля и уехал.
Закручинился комендант, соображает - как от ворон избавить сердце широки страны моей родной? Ну, да дурное дело не хитрое, где олень не допер - русский солдат допрет, не говоря уж о генерале. Наутро построил он свой кремлевский полк, вызвал из рядов двух самолучших стрелков и приказал: изничтожить летающих гадов! До двенадцати ноль-ноль, и доложить!
Стали изничтожать, благо генсек был на даче.
Только вскоре прибежал какой-то чекист с Красной площади и руками замахал: "Прекратите! Народ прислушивается к выстрелам и нехорошо радуется!"
Прекратили, на всякий случай отправив снайперов на губу.
Тогда комендант засел на совет. Долго сидели - даром что Кутузов в Филях одноглазым был, вдвое быстрее придумал, что с Москвою делать. Комендант все-таки сообразил - стрелять нельзя, что там еще у нас, чекистов, в арсенале есть?
Травить!
Выписали яду, Сальери с лампасами. Нашпиговали мясо. Вороны поклевали. И стали падать на лету. И по привычке, сволочи, все на те же членовозы норовят! Комендант, даром что академию кончал, быстро сообразил прямую зависимость своей карьеры от разницы между падением на шляпу генсека птичьей какашки упавшей на шляпу генсека и - дохлой вороны.
И отраву отменил.
Ночь не спал, но ничего, кроме казарменного мрачного юмора, видать, в голову не лезло, так к утру он только и вспомнил: "Солдат спит - служба идет". И осенило! Примчался на работу, вызвал всех замов и приказал:
- Искать ученых-птицеводов, пусть они этих тварей усыпят, мы соберем и на свалку. Авось заблудятся и не вернутся!
Ученые плечами пожали, подсыпали вместо яду в то же мясо снотворного какого-то нечеловеческого. Птички закемарили. Засекя время "Ч" по храпу последней птички, счастливый комендант скомандовал облаву, гренадеры, свободные от охраны мавзолейной мумии, разбежались по Кремлю и быстренько накидали  спящими красавицами столичных помоек полный кузов военного "Студебеккера".
Комендант лично возглавил колонну вывоза: его лимузин, военная инспекция, две "Волги" охраны строем уступа, грузовик, крытый тентом, под которым спали птички, и сидел недреманно усиленный караул.
Но черт его дернул, коменданта этого, решить перед начальством похвастаться результатами великой победы. Брежнев не поленился и на нижайшую просьбу спустился вниз, принял рапорт и прогулялся до ворот - колонну проводить. Однако, пока шли эти китайские церемонии, птички, видать, выспались. И едва птичник на колесах втянулся в башенные ворота, как очумелое со сна воронье разом рванулось под брезентом, вопя от ужаса и клаустрофобии. Брезент не выдержал натиска обезумевшей природы и не менее обезумевшего конвоя, огромная пернатая туча брызнула во все стороны вперемежку с солдатиками.
Вы что утром делаете, когда просыпаетесь? В сортир идете. И птички, между прочим, вас не глупее.
Словом, ту дивную картину "Грачи прилетели" потом многие из группы провожающих товарищей - от солдата до маршала, коим позже стал лично Брежнев - вспоминали всю жизнь. Отцу советского народа еще повезло - телохранители, говорят, прикрыли.
Безымянные герои...
А наутро генсек лично распорядился возродить царскую традицию соколиной охоты.  И, знаете ли, на этот раз - удачно: соколы ворон и голубей быстренько поразгоняли. И главное - гадят куда меньше!


Рецензии