Из записных книжек - 3

           1."Эх, время, в котором стоим", - сетуют старики-абхазцы у Фазиля Искандера. Я представляю это так: ты стоишь посреди реки времени;  жизнь, которая была привычной и понятной для тебя, уходит, как вода, – вниз по течению, - в прошлое, и ты чувствуешь себя уже не так уютно в новых омывающих тебя водах.  Ты еще пытаешься плыть наперегонки с резвящейся в реке этой новой жизни молодежью, но некогда великолепный стиль твой устарел, и ты отстаешь все более, понимая, что твое время уходит, утекает безвозвратно все дальше..
 
            2. Накопление богатства и комфорт (у кого это накопление происходит) -        изменяют  российского человека: делают    его независимым от ближнего.   Увы, вроде необязательными становятся соучастие, благородство мешает карьерному росту, верность, дружба – обесцениваются, превращаясь в  забытые слова. И в результате человек, потерявший лучшие качества, как  личность не растет,  деградирует. Прямо какая-то   борьба за человека у Бога с дьяволом, и все - с переменным успехом. Впрочем, вряд  ли все стоит сваливать на библейских лидеров.

           3. В России, нырнувшей с головой в дикий капитализм, подняли знамя индивидуализма -  в основном под лозунгами «спасайся, кто как может», «деньги не пахнут» и «цель оправдывает средства»; высмеяли коллективизм, который,  культивируется, например, в Японии, внимательно изучавшей наш прошлый положительный опыт. Вспоминаю по ассоциации фразу из записной книжки И. Ильфа: «За что я должен уважать бабушку? Она меня даже не родила!»
 
           4. Губерман в «Вечернем звоне» рассказывает, что его приятель, работающий  в  серпентарии, убивает мышку ударом об пол, прежде чем скормить ее змее,                чтобы смерть ее была мгновенной, без лишних мучений. И высказывает предположение о том, что, возможно, подобный же гуманизм проявляет творец, когда случается «внезапная остановка сердца» у достойных и часто молодых       людей.
 


Рецензии
1. "...уходит, как вода, вниз по течению, - в прошлое"... А ты продолжаешь стоять, вроде камня посреди течения и даже чувствуешь порою, как мешаешь течь вперед этой новой воде, новой жизни. 4. "творец", когда ты видишь умирающего в мучениях ребенка, когда вспоминаешь о детях, которым разбивали головы о стены, - он тоже вызывал у Губермана предположения о гуманизме? Меня всегда умиляли попытки хоть как-то оправдать злодейство - пусть даже существа нами же выдуманного. 2., 3. - Печально! И напоминает качели: то летим мы вверх, к Идее, полные альтруизма, то - вниз... И конца этому неосмысленному качанию не видно. СПАСИБО!

Александр Парцхаладзе   27.10.2019 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.