Превратности судьбы

               

                Трудно избежать будущего.
                О.Уайльд               

                I

                «Чёрный ворон в белой стае»


    Марина и Карина были закадычными подругами. Я училась с ними вместе на филфаке и поэтому с уверенностью могу заявить, что их дружба доказывает одну простую истину: иногда она сильнее любви.
    Они были одинаковые: обе высокие, русоволосые, обе хорошо учились, но без напряга, а это говорило о том, что девушки имели хороший интеллектуальный потенциал, были начитанными эрудированными. Экзамены и зачёты они сдавали играючи. Все прочили им блестящую карьеру - неважно, в какой сфере, лишь бы карьеру. Так думало большинство девочек группы.
   Я так не думала. Во-первых, я не видели у Марины и Карины большой амбициозности и стремления к этой самой карьере. По-моему, они просто жили, были счастливы обществом друг друга и не то, чтобы витали в облаках, но плыли по течению – точно.
   Марина была ведущей в этой паре. Она была красивой, бойкой, коммуникабельной и до предела раскрепощённой. Парни с разных курсов и факультетов кружились вокруг неё, как комариный рой. Она не чуралась общения с ними, даже кокетничала, но любимого у неё ещё не было. Не выбрала.
    Карина, в отличие от неё, была тихой, спокойной и скромной. Черты лица у неё были правильные, но она совершенно не пользовалась косметикой, к тому же носила очки, поэтому на фоне Марины была бледным пятном. Я пользовалась косметикой ещё в старших классах школы, так как считала, что природной красоты не бывает, а себя надо любить и уметь преподнести. Почему я не могу при помощи крем-пудры, помады, туши, теней (ну, пусть в незначительной мере) подчеркнуть то лучшее в своей внешности, что и нужно было подчеркнуть, чтобы выигрышно выглядеть на вечерах, дискотеках, в компаниях? Совсем по-другому себя чувствуешь. Карина же не придавала этому никакого значения. Когда мы говорили об этом, она только отмахивалась и отшучивалась. И мы решили: хочет быть синим чулком – пусть им и остаётся. Парни, разумеется, внимания на Карину не обращали. А на дружбу Марины и Карины это никак не влияло.
    «Да у них явно какое-то духовное родство», - изрекла Натали. – «Ничего удивительного. Реже меж роднёй встречается духовное родство, чем между друзьями, - уточнила Людмила, мудрая замужняя женщина, которая была самой старшей среди нас. – Да что вы всё о них да о них? Посмотрите лучше налево!»
    Мы дружно взглянули в указанном направлении и глазам своим не поверили: в кресле у окна рядом с нашим сокурсником Гошей сидел, вальяжно раскинувшись и положив нога на ногу, высокий черноволосый голубоглазый парень редкой красоты, при этом ещё и не по-студенчески облачённый в изысканный костюм и наимоднейшие туфли. Разговаривая, молодые люди курили, не обращая на нас никакого внимания. Несколько минут мы обалдело смотрели на них, а потом, зайдя в аудиторию, буквально набросились друг на друга: «Откуда взялся этот чёрный красавчик в нашем бабьем царстве?»
    Как ни странно, его знала Карина: «Это Эрик. Он мастер спорта по дзюдо. Из-за соревнований пропустил семестр у себя в Тарту, но ему удалось перевестись к нам – с третьего курса на второй. К тому же он рижанин, а в Тарту поступил от большого ума и тяги к Лотману. Теперь он будет учиться в нашей группе», - отрапортовала она.
    - Вот так номер! – воскликнула Таня. - Эдакий принц – и на непрестижном филфаке!
    - Родители настояли, чтобы он получил хоть какую-нибудь «вышку». Знаете, как в спорте бывает, – сегодня ты на коне, а завтра…
    И тут мы все разом снова накинулись на Карину:
    - А ты-то откуда его знаешь – такие подробности выдаёшь?
    - Да это парень с нашего двора, из соседнего дома. Мой папа и его служат в одном военном ведомстве.
    Тут дверь распахнулась – и яркая красивая, с морозцем на щёчках, вошла наша прелестница Марина. Обняв Каррину и чмокнув её в щёчку, она вскинула на нас свои большие блестящие карие глаза.
    - В чём сыр-бор, девки?
    Мы не успели ответить, как дверь снова распахнулась и вошли Гоша с Эриком. Последний очаровательно всем улыбнулся и представился: «Эрик!» Тут его взгляд остановился на Марине. Некоторое время они вели перекрёстный огонь глазами. К своему удивлению, мы увидели, что наша красавица, не обделённая мужским вниманием, буквально тает под его взглядом. Она даже слегка пошатнулась. «Вам не плохо?» - и Эрик взял её под локоток, не переставая улыбаться.
    Во время лекции Марина шепнула Карине: «Держи меня покрепче. После лекции на семинар не пойдём. Я, кажется, влюбилась. Это мой типаж». Я, сидевшая рядом с ними, написала записку Марине: «Не верь людям, которые всегда улыбаются». Марина кивнула мне головой.

    На следующий день, стряхнув с себя наваждение, она появилась на первой паре ещё прекраснее самой себя вчерашней и одета была по последнему крику моды. В перерыве к ней подошёл Эрик, предложил сигарету. Марина не отказалась. Разговаривая с ней, он всё время улыбался. Потом, придвинувшись к ней резким движением, что сказал что-то ей на ушко. Марина зарделась. Меня эта сцена раззадорила: как могла Марина, наш лидер, так быстро подпасть под обаяние Чёрного Ворона, как я его подсознательно окрестила? Ясно же, что перед нами типичный «юбочник», хотя и хорош собою. Надо щёлкнуть его по высоко задранному носу! И, подойдя к ним с сигаретой в руке, я обратилась к этому фавну: 
    - Скажите, Эрик, а почему вы всё время улыбаетесь? Вы не думали о том, что некоторых людей это может раздражать?
    - Почему? – вскинул он свои голубые с поволокой глаза. – Это своего рода защита.
    - От кого? – он заинтриговал меня.
    И тогда, нагнувшись ко мне, он прошипел:
    - А ты подумай, крошка, разве в улыбающееся лицо плюнешь?
    Во мне взыграло ретивое:
    - Плюнешь, - возразила я, - ещё как плюнешь!..
    - Неужели? – искренне удивился он.
    - Будущее покажет, - отрезала я, отходя с так и незажжённой сигаретой.«Тому в истории мы тьму примеров знаем, - уже мысленно я процитировала дедушку Крылова, - будущее покажет  мою правоту, таким задавакам оно обычно преподносит хорошие уроки». Я была уверена, что как личность Эрик ничего из себя не представляет.


                II.

                «Любовь зла – полюбишь и…»


   А тем временем события развивались стремительно. Эрику всё же удалось сломить преграды на пути к сердцу Марины. И вот уже через месяц мы увидели их входящими в фойе здания факультета под руку. «Крепость пала», - торжественно изрёк кто-то.
    - Карина, ты можешь что-нибудь сказать по этому поводу? – спросили мы.
    - Пару раз я видела их вместе. Я думаю, что они…
    - Да что тут думать. На днях я видела их выходящими утром из нашей студенческой гостиницы. Надеюсь, нетрудно догадаться, что там делали двое рижан…
    Мы ахнули. Марина и Эрик теперь сидят вместе на лекциях и семинарах. Карина – поодаль от них.

    Как-то, задержавшись на факультете, я решила позаниматься латынью в пустом кабинете, чтобы пересдать зачёт, который мне назначили на ранний вечер. Был март, темнело всё ещё рано. Кабинеты после занятий опустели. Я пошла в конец коридора, чтобы быть подальше от уборщиц или чьих-либо других глаз. «За час всё повторю», - подумала я.
    Я тихо вошла в самый дальний кабинет и зажгла свет. За последним столом послышались шорох и возня. Там что-то происходило. Я стала медленно продвигаться туда по центральному проходу. Может, коты забежали с улицы? Неподалёку находилась столовая. Одно с другим может быть связано. Но увидела я другое: на скамейке лежала Марина. Кофточка на ней была расстёгнута, девушка прерывисто дышала. Эрик в это время натягивал джинсы. Лица у обоих были раскрасневшиеся.
     - Выключи свет, дура! Что, не видела, как любит мужчина женщину?!
    Я выключила свет и закрыла за собой дверь.
    Минут через пять Эрик, уже полностью одетый, выбежал из аудитории и, чертыхаясь, побежал в сторону лестницы. Меня он в неосвещённом коридоре не заметил. Я снова зашла в кабинет, где оставалась Марина. Она плакала.
    - Марина, не плачь, все же знают, что ты и Эрик уже вместе.
    - Понимаешь, я люблю его.
    - Но это же прекрасно! Зачем же плакать?
    - Я не уверена, что он любит меня. Мы снимаем комнату в общаге. Эрик часто не приходит ночевать, ссылаясь на тренировки и соревнования. А я думаю, что у него кто-то есть…
    - Ну, и тем более не плачь по такому.
    - Ну, как же, я без него больше не могу. Тем более, я беременна. Уже третий месяц. А залетела я в первую же встречу с ним. Два дня его не видела, а сегодня вечером он якобы снова куда-то едет. Вот почему это было здесь и сейчас. Он весь какой-то издёрганный в последнее время, нервный. Но я по-прежнему желанна для него, сама это чувствую, -  она вытерла слёзы и улыбнулась. – Сегодня он был так нежен и страстен при этом! Я дважды была в улёте, понимаешь, о чём я?
    - Конечно, понимаю. А свадьба когда, Мариночка?
    - Через месяц. А вообще-то ты не думай, что он такой уж плохой. Когда мы близки, он называет меня «моя незнакомка», говорит, что любимая женщина не должна принадлежать ему полностью.
    - Почему? – спросила я.
    - Он считает, что надо стараться продлить очарование влюблённости, а это возможно тогда, когда он снова и снова познаёт женщину, пытаясь разгадать заложенную в ней загадку.
Тогда любовь, считает он, продлится дольше.
    - И тебе нравится это?
    - Да, ведь я хочу, чтобы он любил меня дольше.
    - Раз до свадьбы дошло, значит будет любить, - сказала я, а сама подумала: «Да, нелегко ей будет с таким страстным, избалованным женским вниманием человеком! Порывистого и эмоционального Эрика трудно будет удержать. Обычно такие не ограничиваются связью с одной женщиной. Им нужны потрясения, новые впечатления, новые страсти, новые загадки, наконец. Может случиться и так, что он её совсем разлюбит, а потом вернётся опять: страсть вернёт. Она, конечно, примет его, простит. Надо предупредить её, что оба они должны помнить о том, что в одну и ту же реку войти всё-таки можно. Но не надолго… Ах, красавица ты наша, интеллектуалка, и откуда же он взялся на твою прекрасную головку! Недаром ведь говорят: «Любовь зла, полюбишь и…»»

    Мы заканчивали второй курс. Время не шло, оно мчалось вперёд.


                III.

                «Как ты могла, Карина?»


    У Марины был уже приличный срок. Но что-то было не в порядке с плацентой и её положили в больницу «на сохранение». Узи показало, что у них с Эриком будет мальчик. Эрик казался счастливым и часто навещал Марину в больнице.
    После свадьбы, которую сыграли в апреле, он стал как-то смиреннее, что ли. Я часто видела его задумчивым. Они с Мариной снимали уже не комнату, а небольшую квартирку.
    Марина и в больнице готовилась к сессии. А Эрик, женившись, вошёл в какой-то спортивный бизнес, но тренировки и учёбу в вузе не бросал. Он ещё чаще стал уезжать, теперь уже не только на соревнования.
    А в мае куда-то пропала Карина. Поговаривали, что заболела, но дома её не было. Говорили, что уехала на дачу с родителями, но где дача – никто не знал.
    Наступил июнь, а вместе с ним и сессия. Марина, выписавшись из больницы, без труда сдала все зачёты и экзамены. Явился и Эрик, но, провалив три экзамена из пяти, «завязал» с учёбой.
    «У него теперь своё дело, наши материальные дела пошли в гору, - говорила Марина. – Но мне страшно за него: эмоционален, горяч. А бизнес есть бизнес. Многое держится и на хороших отношениях с партнёрами. Буду надеяться на лучшее и на моего папу, который им руководит, а то сам бы он не потянул».

    Когда Эрик уже забрал документы из ректората, на факультет пришла мама Карины. Мы её знали и в момент обступили её с расспросами:
    - Клавдия Петровна, где Карина?
    - Карина родила. Мальчик.
    - Когда же она успела? Она же худенькая. Мы ничего и не заметили.
    - А наш мальчик родился семимесячным. Кариночка ещё в больнице. Сессию ей отложили.
    - А свадьба-то когда же была? Почему мы ничего не знали?
    - Карина живёт в гражданском браке. Так, посидели вечерок за семейным столом. А попозже папа мальчика обещал свозить её в большой круиз. Но это потом, а сейчас надо поставить малыша на ноги.
    Ну и дела! Наша Карина, тихоня и скромница, оказывается, жила с мужчиной, а мы и не знали! И с кем? Её же никогда и ни с кем не видели! Мы терялись в догадках…

    Но вскоре всё выяснилось. Как-то в бане встретились два пенсионера-любителя берёзового веничка и пара. Потом за кружкой пива разговорились. В предбаннике стоял телевизор. Шла какая-то передача о спорте и об инвестициях в него. На экране появилось лицо молодого мужчины. Его интервьюировали.                «О, да это же мой зять!» - воскликнул один пенсионер. Это был отец Марины. Второй нахмурился: «Да он вроде как и моим зятем был». – «Как это?» - «Да как? Ходил к дочке, однокурсником представился. Мы с женой на недельку к тёще отлучились в деревню – приболела старая – да задержались немного. Приехали не вовремя – а они вместе спят. Потом вышли к нам. Усадили мы их за стол, а дочка и говорит: «Стала я невенчанной женой Эрика». «Как же случилось так, дочка?» Парень ушёл, сославшись на занятость. А дочка продолжала: «Полюбила я его». – «Как же так? Ты ведь и не гуляла ещё ни с кем!» И я ушёл к себе. А Карина рассказала жене, что после лекций он попросил её помочь ему по старославянскому перед семинаром, потому что много пропустил. Она согласилась. Часа через два они уже сидели в уединённом кабинете на факультете. С часок позанимались старославянским, а потом он достал банку пива, выпил сам и предложил ей. Пиво оказалось крепким, у Карины закружилась голова. Он снял с неё очки: «Почему ты прячешь такие красивые глаза?» - и начал целовать её. «Я тебе нравлюсь?» - спросил он. Дочка знала, что он дружит с Мариной, что они уже и живут вместе. «А как же Марина?» - спросила она. – «А чем ты хуже её?» - и он крепко прижал её к себе… Так всё и началось. Дочка была неопытной, и ему легко удалось добиться того, чего он хотел. А через месяц Карина занемогла, и врачи без труда установили беременность». –
    - Вот негодяй, - сказал отец Марины, - он же жил уже с моей тогда и к свадьбе готовился.
    - Когда я об этом узнал, - продолжил свой рассказ отец Карины, - я подошёл к дочери и стал её упрекать: «Что же ты наделала? Как ты могла, Карина? Ты же знала, что Эрик – жених Марины!» - «Папа, я не знаю, как это получилось, но я же люблю его!» - и она горько заплакала. «Бедная моя девочка!» - в лад ей заревела мать.
    Маринин отец был шокирован рассказом своего приятеля.

    Когда эта история окольными путями дошла до нашей группы, я пошла к Марине. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, решила я. Я рассказала Марине о том, что у Карины родился сын и кто был его отцом. Марина горько заплакала.
    - Да, я давно поняла, что он такой, я тебе уже говорила об этом: он не может быть только с одной, хотя и любит меня. Слишком темпераментная натура. Но что делать? Мне же скоро рожать. Я его люблю, но готова разорвать его. А Карина? Как она могла? Никогда не прощу её эту подлость.
    - Никогда не говори «никогда»! Трудно убежать будущего. Оно всё расставит по своим местам.
    Во время нашего разговора в палату вошёл Эрик. Теперь он редко покидал жену, с нетерпением ожидая законного сына. К тому же его чувство к жене устоялось: он понял, что стал сильнее, глубже любить её. Он снова и снова разгадывал тайну притягательности своей «прекрасной незнакомки».
    - Подойди сюда, Эрик! – голос Марины был грозен. – Оказывается у тебя была связь с Кариной, и она недавно родила.
    - Ну, это ещё как сказать. Может, он и не мой.
    - Ну, ты и подлец! Посмотри мне в глаза, я сказала, в глаза!
    Эрик смотреть в глаза не мог.
    - Уйди, Эрик, пока уйди. Всё решу потом, а сейчас видеть тебя не могу. – И Марина в изнеможении откинулась на подушку.


                IV.

                И будущее всё расставило по местам


    В сентябре, когда мы все собрались после каникул уже на третьем курсе, мы узнали радостную весть: Марина только что родила Егорку. Она простила своего непутёвого мужа. Всему виной любовь, которая не позволила ей порвать с Эриком.
    У Марины уже побывала первая группа наших девочек, которым она заявила, что учиться будет и дальше очно, а с ребёнком по очереди будут сидеть все члены семьи и приглашённая няня, так что скоро она выйдет на учёбу. Мы были уверены, что она сможет так учиться, знали, что ей будут давать поблажки как молодой маме, да к тому же она и сама была бесспорно лучшей студенткой группы.
    Эрик работал, не покладая рук. Карина нигде не показывалась и никому не звонила. Мать по её заявлению оформила дочери академический отпуск. Мы надеялись встретить её через год, когда будем на четвёртом курсе, а она – только на третьем.
    Но и на четвёртом мы её не встретили. Позвонив её маме год спустя, я узнала, что Карина вышла замуж за военного, сына папиного сослуживца, и уехала с мужем в Ленинградскую область, куда-то недалеко от Питера. Сын её, Алёшка, подрастает и уже ходит в ясли, а Карина заочно продолжает учёбу в Петербургском университете.
    Когда пришла Марина, мы устроили маленький праздник после лекций. Пригласили и преподавателей, кто в это время был свободен. Марина рассказывала о своих материнских буднях и заботах, о работе Эрика. Потом, после небольшой паузы, она поведала нам о том, что ей звонила Карина. Она просила у неё прощения. «За что мне тебя прощать? Ты же ничего не знала точно о нас с Эриком. Мы тогда ещё скрывали наши отношения ото всех, даже от тебя. И потом, ты сделала это не намеренно, не предательски. Ты сделала это по слабости. Правда и то, что устоять перед вспыхнувшей страстью Эрика, почти невозможно. Я же тоже не смогла!» И добавила, что Эрик планирует помогать ей и ребёнку материально.»Этого делать не нужно, - ответила Карина, - справлюсь сама: на ребёнка получаю от государства, да и родители пока не бедные. А если выйду замуж, хочу, чтобы сын считал отцом будущего мужа, а не Эрика. Я это не для того, чтобы унизить его, а просто потому, что Эрик не может питать родительских чувств к Алёшке и меня никогда не любил. Я хочу, Мариночка, чтобы ты была счастлива с Эриком, но он для этого должен побороть самого себя. Прощай, подруга!» Марина тоже попрощалась с бывшей подругой и от души поблагодарила за добрые слова.
    С замиранием сердца все слушали рассказ Марины, и каждая думала о своём: как-то и у неё сложится в будущем.

                ***

    Марина и Карина больше никогда не встретятся на жизненном пути. Когда сыну исполнилось четыре года, Марина закончила магистратуру и осталась работать на кафедре, готовя кандидатскую диссертацию.
    Эрик развернул сеть спортивных магазинов по всей Латвии. Он изменился: располнел внешне, остепенился внутренне. О проделках юности вспоминать он не любил. Однажды пришло письмо о болезни его матери, которая жила в России. Там он пробыл почти два месяца, возя её по лучшим врачам обеих столиц.
Мать поправилась, несмотря на преклонный возраст. Наняв ей компаньонку, он вернулся в Ригу.
    Марина соскучилась по его любви, ласке и нежности. Поэтому первая неделя после разлуки прошла, как медовый месяц. Через девять месяцев результатом этой медовой недели стала дочь Лана, которую счастливый отец называл «Моя нежная лань».
    Любовь Эрика и Марины не прошла через три года, как это обычно бывает. Они и сейчас, сорокапятилетние, хоть и иначе, но любят друг друга.



                14.10.12
 


Рецензии