Хранитель Агоиколы. Часть первая. Ученик

Из цикла книг - "Истории рассказанные творцом..."

Хранитель Агоиколы.

Часть первая. Ученик.

1.

 В Мерилене число семь считалось счастливым числом приносящим удачу, а число четыре - на оборот несчастливым. У меня было три брата и три сестры и я был младшим в нашей семье. С одной стороны я был седьмым ребенком в семье, а с другой - четвертым сыном.
С самого раннего детства сколько я себя помню, я боролся за свое выживание и ходил вечно голодным. Все дело было в том, что я родился "истинным" или ещё таких как я называли "настоящим". С самого своего рождения я был нечувствителен к любым проявлениям магии, этаким уродом, как считали все остальные. Я просто её не только не замечал и не чувствовал, я её и не видел. В этом были определенные плюсы, но минусов в детстве было больше.
 Вся моя семья могла питаться магической пищей, созданной отцом или матерью. Братья и сестры быстро освоили эту нехитрую науку - создание пищи и могли лакомиться разными вкусностями, а мне все это было недоступно. Стол для меня так и оставался пустым, не смотря на то, что все что то с него брали и ели, и ведь наедались и чувствовали себя счастливыми. Мне же была нужна настоящая пища. А кроме пищи ещё настоящая одежда и обувка. Это остальные дети могли создать для себя все что угодно,- и красные сапожки и расписные рубашки и даже меховые безрукавки. Я же всего этого был лишен. Зато было очень интересно наблюдать, как какой нибудь гоголь - моголь, шел по центральной улице с важным видом, а из одежды на нем было только исподнее белье. Дело в том, что закон обязывал всех без исключения носить исподнее или нижнее белье обязательно из настоящей, истиной ткани. Тех кто не выполнял закон или каким то образом его нарушал и появлялся на улице в непотребном виде нещадно пороли на площади и даже могли продать в рабство на галеры. Правда эти правила действовали только в больших городах, а таком небольшом селении как наше,- сплошь и рядом нарушались. Так что о различиях между мужчиной и женщиной я узнал очень рано.
 
Мне повезло, что моя мать - женщина старой закалки и почти полтора года кормила меня своим молоком, а потом я попал под опеку нашей соседки - старой Марфы. Она, бездетная вдова, взяла меня к себе на воспитание. Это уже потом, через много лет я узнал, что её муж был таким же истинным как и я, а тогда я ничего не понимал и не ведал. Мне было любопытно, почему Марфа так редко прибегала к магии и предпочитала все делать сама. Она была единственной в нашем поселении, которая разводила свой небольшой огородик, собирала травы и коренья и даже, что вообще не слыхано, ткала грубые холсты, из которых потом делала рубашки и порты для меня. С измальства она приучала меня к труду. Я копался в земле на выделенной мне грядке, собирал вместе с ней грибы и ягоды в лесу, помогал по хозяйству....
 Её землянка стояла чуть на отшибе от остальных "хором" нашего поселения. И мне частенько приходилось наблюдать, как наши односельчане чурались общаться со старой Марфой, стараясь поскорее пройти мимо её жилища, что впрочем не мешало им бегать к ней за снадобьями и лекарственными травами, когда магия была бессильна против той или иной болезни. Марфа на них не обижалась, а только с грустью говорила мне, что народ вырождается.
Так я прожил у неё почти пять лет, считал её своей бабушкой и старался во всем ей помогать. Я уже знал что я не такой как все и в полной мере почувствовал отчуждение сельчан  на своей шкуре. Мои сверстники старались со мной не только не играть, но и не общаться. А попросту говоря, я не понимал их игр, не видел их одежды, которой они хвастались, ведь они во всю использовали магию...
Решительный поворот в моей жизни произошел когда мне исполнилось что то около  семь лет и в наше поселение случайно заехал бродячий цирк.

Сельчане люди достаточно прижимистые и по этому надеяться, что с циркачами за представление рассчитаются настоящими монетами,- не приходилось. По этому их выступление на околице выглядело этакой ежедневной, обыденной репетицией, но для нас, пацанов это было неслыханное развлечение, по этому мы облепили близстоящие деревья и с замиранием смотрели на работу жонглеров, акробатов, пожирателя огня и глотателя шпаг. У моих сверстников бурю восторга вызвал укротитель зверей. Уж не знаю, что там они узрели, каких чудищ, а я увидел в небольшой клетке кошку и собаку (это я уже потом узнал, как называются эти животные), причем собака сильно хромала. Мне стало жалко это животное, которое к тому же скулило и я спустившись с дерева подошел к клетке, открыл её и залез вовнутрь. Что тут началось... Крики, вопли... Я осмотрел лапу и нашел то что искал,- большая заноза была в подушечке лапы. К тому же ранка уже начала гноиться. Я вытащил занозу и подолом своей рубахи протер вытекший гной. Собака благодарно лизала мне руку, а кошка терлась о мои ноги...
Потом подошел важный господин и этак "ненавязчиво" поинтересовался, что это я делаю в клетке со страшными людоедами? При этом он громко ругался и топал ногами
- У ней болит лапа, её бы надо подлечить. Я знаю нарыв траву, которую надо будет прикладывать и через пару дней все пройдет.
А ещё через час с небольшим я стал полноправным членом цирковой труппы, за что мои родители хотели  получить десять настоящих серебрушек, но тут опять некстати вмешался я и пять из них получила старая Марфа, с которой со слезами на глазах я и попрощался вскоре.
Так началась моя новая жизнь. (Небольшое отступление: в Мерилене ходили золотые монеты, их ещё называли "золотой", которые состояли из десяти талеров или ста серебрушек. В талере было десять серебрушек - небольших монет из чистого серебра размером с ноготь мизинца взрослого человека). Истинные монеты ценились очень дорого в противовес магическим, которые выпускали специальные маги при дворе того, "кто был вправе принимать решения". Вот такой вычурный титул носил владыка Мериленда, в отличии от наших соседей, где были обычные короли, цари и прочая знать. Правда на этот момент я этого ещё ничего не знал.

Мои обязанности в труппе были не обременительными и больше походили на игру. Я ухаживал и при необходимости лечил "страшных людоедов, которые признавали только меня и своего дрессировщика и готовы были растерзать любого другого". Именно так было написано на наших афишах. В которых я значился как "человек с железными нервами". Об этом я прочитал сам, когда выучился грамоте. Правда произошло это почти что через год, как началась моя бродячая цирковая жизнь. А ещё я был мальчиком на подхвате - меня использовали акробаты для верхушки своих пирамид, я подавал жонглеру его кольца, булавы и горящие факелы, я убирал нашу "арену" - старый выцветший ковер больших размеров, варил на костре еду для наших зверей и питался с ними из одного котла. А "важный господин" которого все звали почтительно сэр Эдиж, а за глаза - "зануда" он же по совместительству метатель ножей и владелец труппы, учил меня ходить по канату, держать равновесие и не бояться, когда настоящий нож со свистом втыкается в щит возле моей головы.
Каждое утро я взял себе за правило выгуливать наших "людоедов". Из куска холстины, что дала мне с собой старая Марфа я собственноручно сшил им ошейники и сделал поводки. Не знаю как они выглядели после того как они подверглись магической обработке, но поглазеть на наши прогулки сбегалось очень много народу. Держались они правда на почтительном расстоянии от нас и с криком зачастую разбегались, когда Муська (собака) начинала гавкать, а Мурка (кошка) мяукать. После таких прогулок народу на наше представление приходило значительно больше, а соответственно и монет собиралось больше.
Со временем, благодаря акробатам я научился делать сальто и кульбиты, крутиться на перекладине, развил ловкость и гибкость. Мне даже иногда приходилось замещать нашего жонглера,- дядьку Шина, когда он немного перебирал магического вина и не мог выйти на арену. Я научился сносно кидать и ловить не только мячики и кольца, но и булавы. А вот пользоваться настоящими факелами мне почему то не разрешали.

 Свой первый самостоятельный номер я исполнил в 10 лет. По натянутому канату я ходил туда - сюда, поддерживая равновесие небольшим веером, а потом с каната метал ножи в маленький щит, что был установлен в конце арены. На одном из представлений, кто то из зрителей (если только это не было специально задумано сэром Эдиж), объявил во все услышанье, что это магические проделки и на самом деле я по канату не хожу, а это все нам кажется. Сэр Эдиж, тут же предложил любому желающему за серебрушку, попробовать с помощью магии сбросить меня с каната. Кому это удастся, он выплатит целый талер. Желающих нашлось сразу пять человек. Что и как они там запускали в меня я не знаю, но по словам Шина это были и огненные шары и драконы и смерчи и даже гроза с молниями. А последний даже напустил на меня каких то страшных чудовищ, от чего половина зрителей с криками разбежалась, а вторая половина сидела не шевелясь, словно истуканы.
Надо ли говорить, что я этого ничего не видел и ни чего не чувствовал. По окончанию представления в мои руки попали первые самостоятельно заработанные мною серебрушки, целых две штуки. На следующий день, во дворе трактира, где мы устраивали свои представления было не протолкнуться.
Вот тогда то сэр Эдиж и предложил мне выступить вместе с нашим дрессировщиком "людоедов" на пару.
Для меня все это выглядело примерно так: - по протертому ковру степенно ходили Мурка и Муська, периодически гавкая и мяукая, Лукаш со страшным видом хлопал кнутом, вращал глазами и бегал туда - сюда. Изредка Муська гавкала на Лукаша, а Мурка громко шипела. Судя по реакции зрителей они видели нечто такое, о чего кровь стыла у них в жилах, а наиболее чувствительные зрительницы падали в обморок. А потом появился я. Мурка первым делом с разбегу прыгнула сначала мне на колени, а потом по моим холщовым штанам забралась мне на шею и удобно устроилась там. Зрители орали и визжали от страха, а Муська скакала вокруг меня и заливисто гавкала. Через некоторое время я снял Мурку, вернее она сама спрыгнула с меня и Лукаш отправил их в свою клетку, предварительно вручив каждому из своих "людоедов" по кусочку мяса.  Я вышел на центр арены, отряхнулся и поклонился. Толпа бесновалась, а потом я исполнил свой номер с канатом и опять нашлись желающие попытаться меня сбить. На этот раз их было больше десятка и среди них были даже женщины. Во время небольшого перерыва, когда я отдыхал на скрипучем стуле прямо на арене, сэр Эдиж предупредил меня, что как только к арене подойдет видная женщина в синей шляпе, я должен буду пошатнуться и потом картинно упасть на ковер, или по крайней мере красиво спрыгнуть с каната.

- А шляпа то у неё будет настоящая? А то ведь я магическую и не увижу.
- Настоящая, настоящая, не волнуйся. Ты только не сразу прыгай или падай, а по - изображай там что нибудь.
 Так я и поступил. Дама была предпоследней и на ней действительно была настоящая синяя шляпка. После того, как она сделала несколько пассов руками я зашатался, несколько раз подпрыгнул на своем канате и потом с криком, сделав сальто спрыгнул на ковер, приземлился на ноги а затем опустился на одно колено. Тут же сэр Эдиж вручил ей настоящий талер и предупредил, что силы у меня не беспредельны и что я попробую выстоять в противоборстве ещё с одним магом и на этом представление будет закончено.
 Тут уж я дал волю своей фантазии и изобразил не только прыжки на канате, но и покачивания из стороны в сторону, будто теряю равновесие. В конце концов я добрался до шеста и тем самым победил в этой схватке... Вечером я видел, как та женщина вернула сэру Эдиж талер, а он взамен отсчитал ей три серебрушки. Три серебрушки получил и я.
Две недели мы давали представления в этом городке и всегда публики собиралось очень много. Причем многие приходили по нескольку раз посмотреть и на "людоедов" и на "человека с железными нервами".  Свой номер с животными я, по совету Лукаша, немного усовершенствовал. На свою рубаху и порты я прикреплял кусочки мяса и теперь и Мурка и Муська старались запрыгнуть и залезть на меня, что бы получить свое лакомство...
Перед самым отъездом в другой городок, трактирщик устроил нам званный ужин, где удостоил каждого участника представлений двумя, а то и тремя серебрушками и очень просил не забывать его и по возможности заезжать почаще. Как потом признался сэр Эдиж, его чистая выручка от продажи магических и истинных напитков и еды  составила три золотых монеты, что соответствовало почти что годовому обороту трактира.

Надо ли говорить, что и в соседнем городке нас встречали на ура.
За то время, что я провел в труппе циркачей, мы объездили весь Мерилен и даже побывали в соседних королевствах. В свои 10 лет я стал полноправным членом труппы, а на побегушки был приглашен другой мальчишка, только не истинный, а простой магик. Так что чистить клетки с зверьем по прежнему приходилось мне. Следующий крутой поворот в моей жизни произошел когда мне уже исполнилось, как я считал 12 лет, и когда мы выступали в Турку - самом большом городе на востоке Мерилена. Кроме нас в городе давали свои представления ещё две цирковые труппы и между нами развернулась самая настоящая борьба за зрителей.
Сэр Эдиж однажды появился в сопровождении странного воина. Его странность заключалась в том, что он полностью был одет в настоящую одежду и оружие у него тоже было настоящим, то есть истинным.
 - Прошу любить и жаловать, наш охранник на то время, что мы проведем в Турку. К нему следует обращаться как сэр Хорх,- и потом почему то шепотом добавил,- он из Агриколы.
Тогда я впервые услышал это название, но не придал этому ни какого значения...
Дни шли за днями, зрители валом шли на наши представления, а наш охранник, казалось ничего не делал, а только ходил вокруг арены. Все изменилось в один из дней, когда утром, на шестах по углам нашего ковра появились отрубленные головы. Причем это были настоящие головы, без всякой магии и под ними даже образовались небольшие лужицы крови.
 Сэр Хорх пояснил, что ночью несколько вооруженных злоумышленников пытались напасть на нашу труппу и даже отравить наших зверей. Правда никаких подробностей он не привел. Обезглавленные тела погрузили на телегу и вывезли за стены города, а сэр Эдиж стал подумывать о том, что бы давать наши представления на одной из площадей города. Вскоре соглашение с городскими властями было достигнуто и теперь нашими зрителями одновременно могли быть более сотни горожан.

Сэр Хорх долго присматривался ко мне и наконец после очередного представления подошел и в упор спросил: - Ты истинный?
Я равнодушно пожал плечами. О том, что я истинный или настоящий в труппе особо не распространялись, но и не скрывали этого факта.
 - И что из этого?
А он продолжал задавать вопросы: - Ты сбежал из Агриколы?
- Я не знаю, что такое Агрикола. Если это какое то поселение или город, то я там не был и мы там ни разу не давали представления.
 Мой ответ удовлетворил его.
- Я примерно так и думал. Агрикола,- это место где живут только истинные и их семьи, и где не действует ни какая магия. Это место настоящих людей и там для таких как ты есть специальная школа, где готовят воинов Агриколы. Магики почему то называют нас ещё наемниками. Ты не хотел бы там поучиться?
- А зачем? Читать и считать меня научили цирковые, зарабатываю я вроде неплохо...
Хорх рассмеялся: - Не плохо? Две, три серебрушки в день? А сколько стоит настоящая рубаха или сапоги? - И видя, что я промолчал, добавил,- То, то. Тебе надо будет год работать, что бы купить себе что нибудь из одежды, а воин окончивший школу только по контракту получает ежемесячно пять золотых, да ещё и подработать может, как вот например я, охраняя вашу труппу. Ты подумай над моим предложение, посоветуйся с друзьями. Если что надумаешь, дай знать.
Прошло несколько дней, прежде чем я вспомнил об этом разговоре и обратился к сэру Эдиж за советом. К моему удивлению вечером собралась вся труппа.
- Друзья, - обратился ко всем сэр Эдиж,- нашему воспитаннику поступило предложение поступить в воинскую школу наемников Агриколы.
Первым отреагировал на это Лукаш: - Повезло парню, через пару - тройку лет станет сэром, золото будет грести лопатой...

- Ну это ты предположим загнул,- вмешался дядька Шин,- лет пять пройдет прежде чем его станут называть сэром и допустят к самостоятельной службе. А что повезло ты прав. Не каждому дается такой шанс. А что ты сам думаешь об этом парень?
Как то получилось так, что до этого времени у меня не было своего имени. Родители как то не удосужились мне его дать, старая Марфа не считала себя вправе это делать, а в труппе ко мне обращались сначала "мальчик", а теперь "парень".
Я пожал плечами: - Не знаю. А кто нибудь мне может сказать, что такое Агрикола?
Сэр Эдиж кивнул головой:
 - Агрикола - местность и город на юге Мерилена, что расположена почти что на границе с королевством Сван. Там живут только настоящие или истинные, так как магия там не действует. Причем ни какая магия, ни черная, ни белая. Люди там все производят своим трудом, чем очень гордятся. И соответственно там все настоящее и одежда и предметы и еда. А товары произведенные в Агриколе пользуются большим спросом у богачей и стоят очень больших денег. Но ещё больше лорды и знать готовы платить за воинов Агриколы. Ведь на них не действует ни какая магия и их можно поразить только настоящим, истинным оружием. Их нанимают по контракту для охраны детей, жен, самих лордов, разных ценных вещей, выполнения специальных заданий, которые не под силу лучшим воинам магам, да и самим высоким магам, что обитают при дворе того, " кто вправе принимать решение".
Друзья, я считаю, что мы не должны препятствовать нашему парню поступить в воинскую школу. Да, я понимаю, что после его ухода нас вновь будут ждать тяжелые времена, ведь он стал звездой нашего цирка. Но ведь нам не привыкать. А когда он станет богатым и знатным лордом, думается, по крайней мере я надеюсь, он не забудет наш цирк и при случае всегда сможет на помочь.

Потом высказались ещё несколько человек, но смысл их выступлений сводился к одному и тому же, - Я вырос и стены бродячего цирка стали для меня маленькими, пора выходить на широкую дорогу взрослой жизни Расставаться со мной жалко, но мы надеемся на встречу в будущем.
- А теперь друзья,- вновь взял слово сэр Эдиж,- нам надо дать имя нашему парню, а то как то неприлично отпускать его без наречения.
Посыпались разные предложения, были среди них и необычные, типа - Циркач, Безнерв, Любомир и другие. Но больше всех всем понравилось имя Самреш, то есть "сам решаю", а в сокращенном варианте - Самр.
Обряд наречения произвели Лукаш и сэр Эдиж. Мою голову облили водой, выстригли с неё приличный клок волос и сожгли его в огне. Так я стал Самром. Меня сразу же предупредили, что свое полное имя мне лучше никому не называть, так как я хоть и не чувствителен к магии и она на меня не действует, но как говориться - береженого бог бережет.
А вечером следующего дня, сразу же после моего последнего представления, меня передали из рук в руки сэру Хорх, который равнодушно посмотрел на меня и бросив,- Следуй за мной и не отставай,- направился в сторону богатых кварталов, где находились дома знати и богатых купцов.
У меня щипало в глазах, я постоянно оборачивался и смотрел на группу родных мне циркачей и еле сдерживал слезы.
Когда мы завернули за угол Хорх остановился: - Я понимаю парень, как тебе сейчас тяжело, но вот тебе первый урок истинного мужчины, а тем более воина - никогда не давай волю своим эмоциям. Это удел слабых магиков пускать слюни и сопли при расставаниях, или визжать и прыгать от радости до небес при встречах. Умей сохранять выдержку и спокойствие при любых обстоятельствах...

 Так началось мое обучение у сэра Хорха, который до моего прибытия в Агриколу был моим учителем, наставником и советчиком.
Мой день начинался с обязательной тренировки. Сначала Хорх проверял меня на выносливость, ловкость, силу, а потом просто стал учить пользоваться оружием. Пока только деревянным и тяжелым. Целыми днями я махал палками во внутреннем дворе какого то дома, откуда мне было запрещено выходить. На заучивание и отработку одного удара отводилась неделя. И Хорх был очень недоволен, если по её окончанию мой деревянный клинок не терял свой вид. Каждый вечер, когда он возвращался со своей службы, он принимал у меня своего рода экзамен на предмет того, как я усвоил тот или иной удар или защиту...
Я узнал, что в Турку мы пробудем ещё не менее месяца, пока у Хорха не закончится контракт, а потом неторопливо направимся в сторону Агриколы, если конечно нам не подвернется какой нибудь очередной выгодный контракт, так что мой путь в воинскую школу может растянуться на месяцы и даже годы.
- Не вешай носа парень. Я сам в состоянии научить тебя всему тому, что преподают в школе. Я был там преподавателем семь лет, а по прибытию ты просто сдашь выпускные экзамены и получишь патент на право самостоятельной деятельности. Только не думай, что это будет легко сделать. Из десяти соискателей патента с первого раза его получают только три, максимум четыре выпускника школы, остальные тренируются и совершенствуются ещё пол года, пока их допустят для пересдачи. А трое из каждого десятка так и не получают патента и становятся обыкновенными тружениками Агриколы, которая кроме воинов ещё славится своими мастерами и ремесленниками...

Ремесленником мне быть почему то не хотелось, так что я со всем старанием относился к своим тренировкам и занятиям. Хотя мне не всегда было понятным, для чего надо бегать с мешком на плечах или приседать с ним же до изнеможения и каждый день обязательное холодное обливание утром и вечером.
То ли приобретенные в цирке навыки, то ли моя природная ловкость и сообразительность, но все приемы я усваивал достаточно быстро, так что к концу первого месяца занятий я удостоился права на спарринг со своим наставником.
Это были изнуряющие схватки. Один и тот же прием он заставлял повторять меня в разных вариациях по нескольку раз и в сочетании с различными комбинациями. Хорх учил:
 - Как правило большинство бойцов погибают  в начале схватки, когда мозг и ум  воина ещё не включился в работу, по этому то у тебя некоторые комбинации и приемы должны быть отработаны до автоматизма, на уровне бездумных действий, мышечной памяти, что позволит тебе выжить и даже не получить ранения.
По окончанию контракта, мы покинули гостеприимный Турку и вместо того, что бы направится на юг, отправились на запад. Во время путешествия я постигал науку верховой езды и умение управлять лошадью. Настоящей лошадью, если вам это о чем то говорит. Я седлал и расседлывал, мыл, тер, кормил и поил. Это все мне напоминало мою работу в цирке и я не очень ей тяготился. Меня учили скакать рысью, галопом, часами держаться в седле и не чувствовать усталости, правильно подгонять стремена и поводья, крепить седельные мешки и рубить на всем скаку. Не скажу, что все давалось мне легко. На первых порах моё седалище наверняка представляло из себя сначала один большой синяк, потом такой же большой мозоль, а потом я к этому привык и перестал обращать внимания на такие пустяки.
Не смотря на то, что мы путешествовали налегке, и вроде никуда не торопились, иногда Хорх устраивал длительные и достаточно быстрые переходы, на которых я учился есть на ходу, дремать в седле, следить за состоянием своей лошади и вовремя давать ей отдыхать, ведя её в поводу....

А ещё моей обязанностью было разведение костра и приготовление пищи, мытье посуды, утренняя самая тяжелая стража и многие другие мелочи, до которых мой наставник и учитель не снисходил. 
Мы забирались все дальше и дальше на запад и все реже и реже нам попадались обжитые места. Именно здесь Хорх начал учить меня наблюдательности и сообразительности. Он учил запоминать местность по которой едем, обращать внимание на мелочи, следить за поведением птиц. Он даже несколько раз показывал мне, неслыханное дело, следы диких зверей, которые сохранились в этом диком краю. Он так же требовал, что бы я запоминал приметы, которые указывают на перемену погоды, ночной дождь или смену направления ветра.
Западная часть Мерилена представляла собой странную смесь леса и степей. Густые пальмовые рощи с обилием разных плодов сменялись большими открытыми пространствами, где не куда было спрятаться, а густая и высокая растительность сменялась выжженной и треснувшейся землей.
Я поинтересовался у Хорха: - А почему здесь никто не живет? Его ответ удивил и озадачил меня:
 - Это проклятые земли. Сначала люди с большим удовольствием селились здесь, но потом стали замечать, что через одно, два поколения у них стали рождаться уроды, а дальше больше. На свет стали появляться такие чудовища, о которых и рассказывать страшно. Они то и уничтожили все живое в этом районе. Тогда тот " кто вправе принимать решение" обратился к воинам Агриколы и призвал их на большую охоту. На его зов откликнулось триста храбрецов. Почти все они полегли здесь, но и чудищ извели. Вернулось всего пять воинов.

- А разве маги не могли своими силами справиться с ними?
- Нет, это были настоящие чудовища и магия на них не действовала. С тех пор, каждый воин Агриколы хотя бы раз в жизни обязан побывать у монумента славы, поклониться праху храбрых воинов, а заодно и проверить, не появились ли новые монстры в этом крае.
- А что это за монстры - чудовища, расскажи мне о них.
Хорх улыбнулся: - А ты потом по ночам не будешь бояться нести свою стражу?
- А они что такие страшные?
- Суди сам. Дины - в два человеческих роста, с мощными задними лапами на которых они и передвигаются, огромной головой с зубастой пастью, а что бы голова не перевешивала, сзади у них длинный хвост, на который они опираются, а в схватке используют как оружие, что бы сбить противника с ног. Рексы - те поменьше, но более проворные и кровожадные. Действовали только стаями по пять - семь особей. Внешне похожи на динов, но без хвоста. И те и другие сохранили от своих предков людей зачатки разума и умение пользоваться примитивным оружием а не только когтями и зубами, которыми их наделили природа.

2.

На очередном привале в пальмовой роще, после того, как я слазил на деревья и собрал наиболее спелые плоды, мы расположились на ужин и ночлег. Костер мы не разводили, да и он был ни к чему. Полная луна давала много свету, а ночи, не смотря на то что сейчас был сезон дождей, были по прежнему теплыми.
В этот раз вопреки сложившимся правилам первую стражу выпало нести мне. Вооружившись настоящим клинком и выслушав очередные наставления, я удобно устроился в корнях большой пальмы возле заснувшего Хорха и стал внимательно вслушиваться в ночные звуки.
 Ночная жизнь кипела и бурлила. Вот прошелестела какая то птица, её тень я успел заметить краем глаза только тогда, когда она уже пронеслась мимо меня. Потом я услышал стук упавшего ореха, потом ещё одного, а потом орехи стали падать один за другим, словно кто то специально их сбрасывал на землю. Вдруг все затихло. Наступила мертвая тишина, даже ночные птицы и насекомые перестали подавать признаки жизни. А потом раздались откуда то издалека мерные ухающие звуки, словно кто то со всей силы бил по подушке, выбивая из неё пыль. Только что это за подушка и кто мог бить с такой силой, было не понятно. Вскоре я понял, что звуки приближаются к нашей роще. Мне действительно стало страшно, а вдруг это одно из уцелевших чудищ, ведь не даром наемники проверяют, а не появились ли тут новые монстры...
Пересилив страх, крепко зажав в руке клинок и поправив на поясе метательные ножи - подарок сэра Эдиж, очень осторожно, стараясь не шуметь, я пошел на звук. Вот и конец роще. На открытом пространстве в лунном свете я увидел странную картину. Несколько небольших птиц со всего разбегу сталкивались друг с другом и при ударе издавали эти странные ухающие звуки. Все мои страхи тут же улетучились и я уж было собрался возвращаться назад к нашей пальме, как вдруг заметил странную тень, которая приближалась к этой стайке птиц. Причем я видел именно тень, которую отбрасывала луна, а того, от кого была эта тень, я как не напрягал зрение не увидел.

Взметнулось гибкое длинное тело, которое одним прыжком накрыло сразу же двух птиц. Раздался негромкий писк и все опять замерло. Только две тушки неподвижно лежали на земле, но удачливого охотника нигде не было видно. Даже тень, по которой я ориентировался, исчезла. Постояв ещё несколько минут и не услышав ни единого звука я решил вернуться к месту нашего ночлега.
А там меня встречал сидящий на земле Хорх.
 - Ну что, удалось увидать ночного охотника?
Я ни капли не удивился ни его вопросу, ни тому, что он не спал.
 - Нет, только тень и двух птиц, которых он поймал, но почему то бросил.
- Это значит, что ты стоял недостаточно тихо и он тебя или услышал, или почувствовал твой запах. С какой стороны дул ветер?
 Я растеряно ответил, что ветра не было, или он был но такой, что я его не почувствовал.
- Вернись и принеси птиц, все равно охотник за ними уже не вернется, а я пока разведу костер.
Птицы действительно так и лежали на том же самом месте. Но самое интересное заключалось в том, что как я внимательно не всматривался в землю, никаких следов кроме птичьих лап я так и не обнаружил. Что бы не сорить возле нашей стоянки я ощипал птиц тут же на поляне, а перья и внутренности зарыл в небольшой ямке, что вырыл своим метательным ножом.
- Ты что то долго, следы искал?

- Странно, что там кроме трехпалых птичьих я больше ничего не заметил.
 - А ты и не мог ничего заметить. Ночной охотник не оставляет следов. Он как бы парит над землей. Многие маги бьются над этой загадкой, но ничего поделать не могут, так что в Мерилене летать может только он да ещё и птицы. К тому же он невидим для наших глаз и тебе здорово повезло, что ты хотя бы заметил его тень....
Заснул я только под утро после того, как мясо было пожарено и съедено, а кости и угольки от костра зарыты в яме. И не смотря на то, что ночь была практически без сна, мое утро вновь началось с тренировки а потом и учебного боя с наставником. Выехали мы в этот раз позже обычного, так как мне пришлось довольно долго разыскивать наших коней, которые в поисках сочной травы ушли достаточно далеко.
 Хорх по своему обыкновению не забрал у меня утром клинок, а наоборот кинул от него ножны и приказал повесит себе на пояс. А себе вместо него повесил другой клинок, более нарядный, который он достал из своего седельного мешка.
Осмотрев меня с ног до головы, как будто видит в первый раз, он покачал головой.
-  Надо тебя приодеть парень... Может быть ты наконец то назовешь мне свое имя? А то не удобно как то обращаться к тебе как к какой нибудь веще.
- Меня нарекли Самр.
- Самр, ну что ж я так и буду тебя звать. Имя не плохое, не хуже чем Хорх. Ты все приготовил и проверил? Теперь до самого города поедем без остановок...
Мы остановились на небольшой возвышенности, а перед нами во всей своей красе предстал город. Почти что в самом центре его на высоком холме подобно стреле величественно устремленной в небо, поднимался черный столб монумента
- Стикс,- благовейно произнес Хорх.- Памятник славе и скорби, героизму и горю. Только пять смельчаков уцелели в этой кровавой битве, но и они не прожили долго. Позже всех умер мой дед, через семи лет после возвращения. Мой отец мне рассказывал, что из стройного, сильного и высокого воина он превратился в высохшего и сгорбленного старика. А ведь ему не было и сорока лет.

- Хорх, а почему у города такое странное имя? Ведь если я правильно перевел с тари - это "черная вода"? Там что бьет источник?
- Ты прав Самр, из под памятника действительно бьет источник с темной водой. А своим названием город обязан тем далеким временам, когда люди ещё верили в разных богов и среди них была богиня клятв - Стикс.  "Согласно легендам Стикс жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов, лишь изредка залетала сюда Ирида за священной водой, когда боги в спорах клялись водами Стикса. Клятва считалась священной и за нарушение её даже богов постигала страшная кара: клятвоотступники лежали год без признаков жизни и затем на девять лет изгонялись из сонма небожителей. Под серебряными колоннами дворца подразумеваются падающие с высоты струи источника; местопребывание богини — там, где из струй образовывался поток. Отсюда воды уходили под землю, в темноту глубокой ночи, ужас которой выражался в ужасе клятвы."
А теперь постарайся не отстать от меня. Мы направляемся сразу к монументу для поклонения, а заодно и тебя приоденем. Нельзя проявляться в этом городе в таком безобразном виде.
- Вид как вид,- пробурчал я себе под нос, подгоняя свою лошадь, что бы действительно не отстать от Хорха. В город мы въехали через никем не охраняемые ворота и какими то переулками и проулками направились к чернеющей громаде памятника.
Высоченная четырехгранная колонна из черного гранита, созданная и поставленная не иначе как с помощью магии, с высеченными на её сторонах именами тех, кто очистил эти земли от чудищ. Но если здесь использовалась магия, то почему я все это вижу? А если это настоящий столб из целого куска, то как его сюда доставили и как установили? Это выше человеческих сил. Однако вопросы я задавать не стал и последовал за своим наставником, который легко спрыгнул на землю и без остановки направился в чернеющий проход, что вел к подножью памятника.

Внутри кургана или братской могилы нас встретил одноглазый смотритель.
- Кого я вижу? Хорх собственной персоной пожаловал в храм славы и скорби. Рад видеть тебя дружище в полном порядке и здравии.
Они обнялись как старые знакомые. - А кто это рядом с тобой? Неужели ты снизошел до ученика? Ого, у него уже на боку настоящий клинок, это сколько уже лет он рядом с тобой?
- Ты не поверишь Джаб, но он в учении меньше шести месяцев или что то около того.
- И ты уже вручил ему клинок?  Хорх пожал плечами: - Хочешь, проверь...
Не успел я сообразить что речь идет обо мне, как одноглазый отпрянул чуть назад,  со свистом извлек свой клинок и накинулся без единого слова на меня. Дальше стали действовать мои инстинкты и как говорит Хорх, моя мышечная память.
Я отбил несколько его атак и даже сам произвел несколько приемов, прежде чем, опять таки по словам Хорха, включился мой мозг и мой ум. Я успешно противостоял нападкам смотрителя и даже контратаковал его и заставил немного попятиться.
- Хорх, мне убить одноглазого? - А ты это сможешь сделать? - Легко. - Тогда не убивай, но покажи свое превосходство.
Я выхватил свой метательный нож и одним движением отправил его рукояткой вперед в единственный глаз смотрителя. Все это произошло так быстро, что он немного замешкался и этого мне хватило, что бы ударом плашмя выбить его меч из руки. В это время рукоятка моего ножа ударила его под глаз и он на время потерял зрение. Когда смотритель проморгался, Хорх уже держал его меч рукоятью вперед и слегка улыбался.
- Джаб, поверь мне, у тебя в этот раз не было ни единого шанса. Уже через месяц обучения он провел со мной первый спарринг, к тому же у него хорошая школа выучки - он больше пяти лет был артистом бродячего цирка, а сегодняшней ночью он отобрал добычу у ночного охотника и даже видел его тень.

Потирая ушиб Джаб недовольно проворчал: - Ты специально подставил меня этому юнцу. .. Хочешь, проверь,- передразнил он наставника, - а я как простак купился. А парень действительно неплох. Как говоришь его зовут?
- Это Самр. Самр, это Джаб, смотритель монумента и один из нас. Не смотри на него с высока. До того, как ему пришлось сражаться сразу с тремя десятками вооруженных до зубов самирами и он в схватке потерял глаз, а также ему повредили сухожилия на обоих руках,- он был лучшим бойцом Агриколы. Да и сейчас он просто не воспринял тебя всерьез, иначе тебе пришлось бы очень туго.
- Ладно, не запугивай парня раньше времени. Мы ещё с ним встретимся в спарринге и там посмотрим действительно на что он готов.
 Они обнялись, и уже не обращая на меня внимания вот так в обнимку пошли в глубину подземного помещения. Там оказалось несколько комнат, небольшой источник бил прямо из под земли по центру. Во мраке помещения вода действительно казалась темной. На стенах горело несколько странных факелов. Они не мигали, не чадили, горели ровным светом и не реагировали на порывы ветра и сквозняк.
Невесть откуда появились молчаливые слуги, приняли от нас наши вещи и накрыли на стол. Дождавшись, когда они закончат, Джаб нетерпеливо спросил: - Что то случилось Хорх? Тебе нужна помощь, деньги, совет?
- Не волнуйся дружище, со мной все в порядке, а сюда я прибыл в воспитательных целях,- и он кивнул в мою сторону головой,- а заодно немного подзаработать. Слышал я что у Смирта с Граком очередная вражда?

- А когда у них её не было? Все никак не могут поделить верховную власть в отдельно взятом квартале. Почитай уже лет десять враждуют. А что, дело верное. Узнав что в Стиксе находится сам Хорх, один из них наверняка попробует с тобой заключить контракт хотя бы на месяц. Не продешеви дружище.
- Ну к Граку я вряд ли пойду, у меня с ним старые счеты, а вот от Смирта контракт пожалуй приму.
- Ну это ты зря про Грака. Его ведь дочка так и не вышла замуж ни за кого. Интересно, кого она до сих пор ждет и кому хранит верность? Ты случайно не знаешь?
Если б я в это время случайно не оторвал свой взгляд от тарелки и не посмотрел на наставника, то не заметил бы как он побледнел и скривился.
- Говоришь значит что леди Гикс до сих пор так и не нашла себе достойного мужа?
- И даже не пыталась искать. А всех претендентов отшила....
От обильной трапезы и бессонной ночи меня потянуло в сон и я стал клевать носом. Заметив мое состояние, Хорх попросил Джаба показать мне мою комнату. Тут же словно из под земли появились безмолвные слуги, буквально подхватили меня под руки и отвели в небольшую, но уютную комнатушку, где я быстро разделся и с наслаждением нырнул под настоящее одеяло в настоящую постель.
Наверное уже наступило утро, потому что я чувствовал себя хорошо отдохнувшим и выспавшимся. Быстро одевшись я вышел из комнаты. Тут же передо мной возник слуга и знаком попросил меня следовать за ним. Он вывел меня через другую дверь на противоположенную сторону холма, на котором был установлен обелиск с именами героев. Там, к моему удивлению оказалась небольшая, но хорошо утоптанная площадка, на которой уже разминался одноглазый Джаб.

- Как спалось на новом месте Самр? Кошмары не мучили?
- Спасибо, нет не мучили. Давно я так сладко не спал.
- Вот и прекрасно. Иди выбирай тренировочный меч и разминайся, минут через десять проведем спарринг, а то Хорх ещё дрыхнет, а может быть уже сбежал к своей Гикс. Ведь они лет пять не виделись, с того самого момента как Грак выставил Хорха из своего дома....
Джаб действительно оказался непревзойденным мастером своего дела. Во время тренировочной схватки мой меч так и норовил все время выскочить из моей руки, а большинство моих ударов приходились в никуда, так как мой соперник очень быстро перемещался. В самом конце полноценной тренировки, когда моя рука уже с трудом просто держала тренировочный меч, Джаб показал мне несколько приемов с помощью которых можно обезоружить противника и заставил меня повторять их столько раз, сколько по его мнению мне хватило для понимания моих действий.
Я дышал как загнанная лошадь, а он даже не запыхался.
- А Хорх прав, в тебе парень заложен большой потенциал. Вот правда руки у тебя слабоваты, но это дело наживное. Тебе сколько лет то?
- Тринадцать. - Всего то? - смотритель присвистнул,- а я то думал, что тебе лет пятнадцать, шестнадцать. Слушай Самр, а ты не мог для меня показать что нибудь из того, что ты умеешь как артист? Понимаешь, ни разу не видел выступления циркачей.
Я удивился такой странной просьбе, но решил её выполнить, да и площадка была достаточно ровной. Для начала я подобрав несколько камней стал ими жонглировать, потом то же самое я проделал с метательными ножами и камнями одновременно. В заключении я с разбегу сделал так называемую дорожку и несколько сальто и кульбитов.
- Если б здесь была натянута крепкая веревка или канат, я бы ещё походил по ней над землей.

-Ну это ты парень хвастаешь, хотя впрочем это легко проверить.
По знаку Джаба из двери показался слуга и смотритель приказал принести ему крепкую веревку и привести ещё пару слуг. Пока вокруг нас ни кого не было, я поинтересовался, почему его слуги не говорят ни слова а общаются только жестами?
 - У них что языки отрезаны?
- Конечно нет, это те, кто дал обет молчания на время службы здесь. Со временем все узнаешь сам.
Вскоре слуги принесли большой моток веревки и один конец его я крепко накрепко привязал к одиноко стоящему дереву, а второй закрепили через деревянные вилы и слуги крепко взяли его в руки. Я легко подтянулся на веревке и вскочил на неё. Вместо балансира - веера, я использовал свой клинок. Для начала я несколько раз буквально пробежался по веревке туда обратно, привыкая к её растяжимости и пружинистым свойствам, а потом выполнил свою программу с прыжками, приседаниями и быстрыми разворотами. В конце выступления я завязал себе глаза и осторожно добрался в таком виде до дерева, после чего легко соскочил на землю.
Смотритель смотрел на все это действо с широко открытыми глазами:
 - Да,- протянул он, - теперь я верю, что из тебя действительно выйдет хранитель Агриколы. А потом поняв, что сказал что то или лишнее или не нужное, он быстро замолчал и перевел разговор в другое русло:
- Хорх просил тебя приодеть. Действительно твоя одежда выдает в тебе жителя очень дремучего поселения. Ткань то наверное домотканая? Это ж сколько кому то пришлось трудиться над ней? Пошли, покопаемся в моих закромах, может быть что нибудь и подберем достойное.

 Сделав мне знак следовать за ним, мы вернулись в помещение под монументом. Там Джаб провел меня в небольшую комнату всю заставленную сундуками. Ещё раз критически оглядев меня он открыл один из сундуков и стал копаться в нем. Вскоре на свет были извлечены целых три комплекта нижнего белья подходящего для меня размера. Из других сундуков для меня таким же образом были извлечены две пары тонких кожаных штанов. Только на проверку это оказалась не кожа, а какая то очень интересная ткань, очень похожая на кожу. Рубашки мне подобрали тоже быстро, а вот безрукавку пришлось поискать, как впрочем и сапоги для меня. Дело в том, что настоящие сапоги я ни разу в жизни не носил, обходясь простыми ичигами - обувкой сделанной из коры мягкого дерева, по этому все сапоги мне или жали, или в них болталась нога, пока с самого дна не были извлечены такие, которые хоть и были мне чуток великоваты, но сидели на ноге как влитые.
Потом мне ещё подобрали настоящий пояс с кольцами для крепления оружия в ножнах. В заключении этого сказочного для меня превращения Джаб провел меня в святая святых - оружейную палату. Тут уж пришла моя очередь смотреть на все с широко открытыми глазами и разинутым ртом. Развешанного оружия наверное хватило бы для того, что бы вооружить если не армию, то по крайней мере очень большой отряд. Смотритель сам выбрал для меня два клинка, для чего заставлял меня перемерить чуть ли не с десяток мечей, пока не хмыкнул удовлетворенно:
- Вот эти подойдут, как раз по твоей руке и немного на вырост. А потом, когда в следующий раз навестишь меня, подберем ещё что нибудь подходящее...
Обедали мы вдвоем, Хорх так и не появился.
- Не жди его так быстро, - хмыкнул Джаб,- им что бы просто  наговориться дня три понадобится. А хочешь я расскажу тебе их историю так как я её знаю?
 Я молча кивнул головой.

-Первый раз Хорх появился здесь довольно неожиданно. Обычно из военной школы учителей никуда не отпускают, тем более учителя фехтования. Но оказывается у Хорха было записано в контракте, что один раз за все время работы в школе он имеет право посетить Стикс, что бы поклониться праху павших героев и праху своего деда, который после своей смерти воссоединился со своими друзьями.
Вот тогда то он впервые и встретился случайно на улице с гордячкой Гикс, дочерью одного из главных магов Стикса - Грака.
 Ты думаешь самые сильные маги находятся при дворе того " кто в праве принимать решение"? Как бы не так. Все действительно могущественные маги живут здесь, в Стиксе, а при дворе верховного лорда Мерилена служат их ученики и то не самые сильные. Так вот я не знаю где и при каких обстоятельствах молодые люди встретились, но они встретились и естественно дочь главного мага не обратила ни какого внимания на какого то прохожего воина. Хотя может быть я и не прав и она первая положила глаз на Хорха, но по крайней мере вида она не подала. А вот твой наставник запал на неё сразу. Для начала он расспросил у меня о ней, довольно точно описав и её внешность и настоящую одежду. Ты конечно понимаешь, что мы видим только истинные вещи,- тут Джаб усмехнулся,- если они конечно одеты. Так вот, я ему рассказал все что знал об этой семье и Хорх попросил меня оказать ему услугу, представить его семье Граков. А тут как раз в очередной раз произошли склоки в совете магов и в очередной раз Грак и Смирт что то там не поделили и в очередной раз поклялись уничтожить, стереть в порошок друг друга.
У Хорха было в запасе ещё три недели отпуска и он вполне мог на это время заключить контракт на охрану одного из магов. И мне удалось окольными путями, через своих знакомых подсказать эту идею Граку, которой он и поспешил воспользоваться. Хорх заключил контракт на три недели с семьей Граков на их охрану.

Эти три недели пролетели для него как одно мгновение. Не знаю что и как там было, но они полюбили друг друга и даже дали какую то клятву. К концу контракта Хорх попросил Грака выдать свою дочь за него замуж и получил очень вежливый отказ, я бы сказал издевательски  вежливый. Нет, в лицо ему ничего такого не сказали. Это надо быть совсем сумасшедшим, что бы ссориться с воином из Агриколы, проще сразу же покончить жизнь самоубийством, но ему намекнули, что леди Гикс станет женой только настоящего героя, такого как те, кто покоится под этим обелиском. Типа соверши нечто такое, что о тебе будут говорить все в Мерилене и вопрос будет сразу же решен. В общем ничего конкретного и Хорх вернулся в Агриколу. Но видимо Гикс так запала ему в сердце, что через пару лет, когда у него закончился контракт со школой, он отказался его продлевать, и уехал в неизвестном направлении. Долгое время о нем не было ни слуху ни духу, пока ровно пять лет назад он не объявился здесь у нас и не привез на крупе заводного коня головы дина и рекса. Причем это были свежие головы. Тогда его появление с подобными трофеями наделало шуму. Возникла паника, получается, что некоторые монстры уцелели и опять могут угрожать жителям города....
Но Грак не был бы Граком, если б не попытался извлечь из всего этого пользу. Он ласково принял Хорха, убедил его отдать ему на сохранение эти головы для изучения и благосклонно отнесся к ухаживанию твоего наставника за своей дочерью. Весь город только и говорил о Хорхе и умном Граке, который заполучил такого желанного жениха для своей дочери. Дело шло к свадьбе, но неожиданно Грак выставил Хорха из своего дома, заявив во всеуслышание, что никогда он не примет в свою семью голодранца, у которого за душой нет ни золота, ни серебра, а умельцев помахать мечом сейчас слишком много развелось...  Все объяснилось очень просто, главы совета магов помирились.

Хорх предложил Гикс уехать с ним, но та по какой то причине отказалась. С тех пор прошло пять лет. Дочь Грака отказала всем женихам, из дома почти не выходит, и поговаривают, что даже не разговаривает со своим отцом. Вот такие вот дела Самр. Главное что бы Хорх не опустился до тривиальной мести Граку. А его приезд в Стикс через пять лет после отказа как раз и может кое кого навести на мысль, что он приехал мстить... Хотя зная Хорха я сам в это не верю. А вот у Грака поджилки могут затрястись...
Вечером мы опять провели совместную тренировку и если мой наставник все таки делал мне скидку на возраст, то Джаб выжимал из меня все соки. Так продолжалось несколько дней. Наставника я не видел, хотя он и появлялся и я получал от него приветы и наставления через смотрителя. Встретились мы только через семь дней на завтраке.
 Хорх сразу же заявил мне, что нам предстоит расстаться и я теперь поступаю полностью в обучение к лорду Джабу, а он со своей невестой уезжает из Стикса и как только где нибудь они обоснуются, то он даст мне знать и я вернусь к нему, так как он обязан выполнить данное слово,- доставить меня в Агриколу и представить для сдачи экзамена в воинской школе.
 Эту новость я воспринял довольно таки равнодушно, так как все мои мысли были только об одном, когда наконец то я втянусь в тренировки и мне станет легче переносить такие нагрузки. Это я уже потом понял, что Джаб специально так нагружал меня, что бы у меня не осталось даже сил переживать отъезд моего наставника.
Поздним вечером Хорх и Гикс попрощались с нами и ускакали. И чего мой наставник нашел в ней? Невысокого роста с веснушками на лице, она больше походила на деревенскую девчушку, чем на дочь могущественного мага и, как мне сообщил по секрету смотритель, сама являлась очень сильным магом.
 С их отъездом началось мое обучение у лорда Джаба, смотрителя монумента, истинного воина Агриколы и военного советника того " кто в праве принимать решение".

3.

Мой день был расписан буквально по минутам. Ранний подъем с восходом солнца, обязательная утренняя разминка на полтора часа, умывание и завтрак. Два часа теоретических занятий в ходе которых я знакомился с мироустройством, законами и правилами Мерилена, нашими соседями и народами их населяющими, изучал различные науки, правила хорошего тона и многое другое, что обязан был знать воин Агриколы и будущий сэр Мерилена. Потом наступало время основной тренировки и обучения с оружием, которая длилась зачастую более трех часов, затем умывание, обед и сладкие минуты послеобеденного сна в течении часа. И вновь теоретические занятия и последующая вечерняя тренировка, но уже без оружия, а, с так сказать с подручными средствами - палка, веревка, кулаки и даже предметы быта... Затем ужин и с наступлением темноты сон, как правило крепкий и без всяких сновидений. И так день за днем. У меня не оставалось сил не только на то, что бы почитать богатое собрание рукописей и книг собранных при монументе, но даже о чем то подумать или поразмышлять.  Я считал себя достаточно выносливым и сильным парнем, но я ошибался. Несколько недель я боролся с болью в мышцах во всем теле. Потом боль куда то пропала, а вместо неё навалилось огромное желание постоянно спать. Каждое мое теоретическое занятие превращалось в мучение. Глаза сами закрывались. Не помогало и то, что большую часть занятий я проводил стоя, что бы не заснуть. А мой мучитель Джаб казалось не замечал ни чего и заканчивал каждый свой урок проверкой того, как я усвоил материал....

Все население Мерилена делилось на истинных или настоящих, которых почти все жители считали уродами и ошибкой бога, магиков, магов, сильных магов и волшебников.
Истинные, или как они себя (и я в том числе) называли - настоящие, составляли незначительную часть населения, причем родиться они могли в любой семье и их рождение ни как не было связано с тем, кем являлись их родители - магики или сильные маги. Так же и в семье истинных мог родиться и простой маг и может быть даже волшебник. Главным их отличием от всех остальных жителей Мерилена было то, что они видели только настоящие вещи, не были подвержены ни какой магии, не умели ею пользоваться и питались только настоящими продуктами, жили в настоящих домах и носили только настоящую одежду. В нашем государстве они считались полноправными жителями и не преследовались по закону как в королевстве Сван, и не подлежали немедленной смерти как в землях самиров, где на них разрешена настоящая охота. Истинные были преданным слугами того "кто в праве принимать решения" и в народе их называли наемниками Агриколы, по месту, где они жили своей общиной и куда стекались все настоящие, даже из ближних и дальних королевств, если им конечно повезет и они проберутся через земли контролируемые племенами самиров.
 Магики - составляли большую и основную часть населения. Они владели зачатками магии, то есть могли создавать простую еду и одежду, были сведущими в каком то одном магическом ремесле, будь то приготовление пищи, гончарное искусство или кузнечное дело, довольствовались малым и не могли использовать магию для создания сложных вещей. Свой товар они готовили и производили для таких же как они магиков, так как истинные не могли им пользоваться и просто напросто не видели его и не ощущали в руках.

Маги - это те, кто достиг определенных высот в магии, в ком был природный дар от бога. Они могли создавать предметы роскоши, строить дворцы, готовить изысканные яства и делать значительно больше и лучше чем простые магики.
Сильные маги и их ученики, это те, кто мог создавать магические золотые монеты, мог лечить людей и возвращать их к жизни, если они погибали от различных видов магического оружия, будь то огнедышащие драконы или заговоренные клинки или даже ледяное дыхание. Но и они не могли создавать настоящих вещей. Все сильные маги были на перечет и служили тому " кто в праве принимать решения".
Вершиной же всех были волшебники. Их было всего два в нашем государстве и они занимались тем, что стремились познать непознаваемое и объять необъятное. Человеческие страсти и жизнь жителей их не интересовали. Они находились в собственном мире, куда доступ остальным был закрыт. Только изредка они снисходили к просьбам простых людей и помогали им, если это не сильно отвлекало от их опытов и размышлений. Именно таким образом и был построен памятник тремстам воинам Агриколы, которые победили монстров. Волшебники могли создавать как магические так и истинные вещи , не видя особой разницы в этом.
Возглавлял наше государство верховный лорд, который носил странный титул - "тот кто в праве принимать решения и отдавать приказы". В его распоряжении были лорды исполнители. Кто они и сколько их никто точно не знал. В народе их прозвали - "те, кто решает", ибо они путешествуя по стране принимали и исполняли решения, следили за соблюдением законов, могли отстранять любое должностное лицо от занимаемого им поста и даже казнить любого за то или иное преступление. Их главной силой был специальный перстень, который лишал любого человека магии, если она у него была и подавлял его волю.

 По большому секрету Джаб мне сообщил, что и "тот кто принимает решение и отдает приказы" и лорды исполнители, все истинные, то есть те, кто видит подлинную суть вещей. И именно по этому ко всем воинам Агриколы столь повышенные требования как в учебе, воинском мастерстве, так и в прочих вопросах, которые им возможно предстоит решать, если верховный лорд призовет их на службу.
Эти новости хоть как то смирили меня с необходимостью следить за своим застольным поведение, манерами и одеждой. И все таки я не очень понимал, как мне, будущему воину и наемнику могут помочь в жизни знания, каким вином надо запивать мясо или рыбу и какой вилкой пользоваться.
 Джаб только посмеивался и продолжал гнуть свою линию. Сколько так прошло времени я не знаю. Все чаще и чаще я только получал по утрам задания и в течении дня их выполнял. Оказывается самым надежным способом обучения было самосовершенствование, чем я и начал заниматься.
 Прошло по моим скромным прикидкам уже несколько месяцев, а весточек от Хорха так и не поступало. Я уже не очень удивился, когда узнал, что Джаб  является одним из лордов исполнителей и что все жители Стикса находятся под его опекой. Мне только было не очень понятно, как можно опекать и следить за порядком в городе не выходя из помещений памятника.
В один из вечеров, когда я не так сильно устал и у меня оставались силы на то, что бы расспросить Джаба и задержаться за столом, я и задал ему этот вопрос.
Смотритель заулыбался: - А я все думал, когда же твое природное любопытство проснется и ты начнешь задавать мне вопросы?

 Ладно, так и быть, расскажу тебе коротко свою историю, но без подробностей и только то, что тебе будет дозволено узнать.
Когда я был чуть старше тебя и мне только исполнилось двадцать лет, я был назначен на службу в приграничную область с землями самиров. Подлые племена тогда ещё отправляли свои воинские отряды в набеги на наши земли. Но главной моей задачей и задачей нашего отряда было не уничтожение этих банд, это было так сказать попутным поручением, главное было - защита и сопровождение истинных в безопасные места. Наша служба проходила в постоянных стычках с самирами. К слову сказать воины они некудышние, трусливые и бесчестные, предпочитают нападать имея значительный численные перевес и действовать исподтишка. А вот на тех, кто пробирался в наши земли, они устраивали настоящие облавы, так что до нас доходили только счастливчики, которым удалось спрятаться в лесах и в степях от рыскающих отрядов самиров.
В один из дней я заметил, как на сопредельной стороне, а надо сказать, что нам категорически запрещалось пересекать установленную границу, небольшая группа людей пытается проникнуть на нашу территорию, а их преследует довольно внушительный отряд  и вот, вот нагонит и всех порубит, причем на моих глазах. Я ослушался приказа не переходить границу и решил помочь беглецам.
- Это был тот отряд из тридцати самиров о котором говорил Хорх в первый день нашего приезда? - не удержался от вопроса я.

- Ну для правды должен тебе Самр сказать, что их было не тридцать, а двадцать семь. Но если народ немного преувеличивает, то почему бы мне с ним не согласиться? Да, это был именно тот отряд. На моих глазах они зарубили семь человек и среди них трех детей. Без сомнения это были истинные. Это так разозлило меня, что не помня ничего я накинулся на них. Когда кровавая пелена спала с моих глаз, в живых не осталось ни одного самира. Правда и мне досталось изрядно. Я тогда был молод, глуп и пренебрегал защитным одеянием. На мне не было даже кольчуги, не говоря о наручах и поножах. Тогда то мне и повредили руки и эти страшные шрамы остались у меня именно с той самой поры,- он закатал рукава своей рубашки и я увидел множественные багрово - синие шрамы на его руках, - да и я глаз я  потом потерял в следствии одной из полученных ран.
Из всего отряда беглецов в живых осталось всего четыре человека - молодая девушка лет шестнадцати - семнадцати и три пацана лет по пять - семь. Как я потом узнал их отряд состоял из пятнадцати истинных и семи сопровождающих. Причем они заплатили очень большие деньги проводнику, который в конечном итоге и предал их, натравив на отряд своих соплеменников.
- Постой Джаб, ты хочешь сказать, что Хорх один из тех которых ты спас? - высказал я свою догадку, которая только что пришла мне в голову.
- Молодец парень, умеешь делать выводы. А ещё что ты можешь предположить из моего рассказа?
Я задумался и неуверенно произнес: - Мне кажется, что та девица, которую ты спас,... в общем она,... в общем вы стали близки.
Джаб рассмеялся: - Не в бровь, а в глаз. Селена стала моей женой и более того, у нас родилась дочь. Только Селена была неспроста в этом отряде, она сопровождала своих братьев, жаль, что они оба погибли у неё на глазах в этой последней схватке....
 Да вот только как смотрителю мне не положено иметь семью, что впрочем не мешает мне раз в неделю навещать дом моей старинной приятельницы и её дочери. Она кстати твоя ровесница и ей тоже недавно исполнилось шестнадцать лет.
- Прости Джаб, но мне только четырнадцать.
- А ты уверен в этом? На основании чего ты решил что тебе четырнадцать, а не шестнадцать?
- Ну не знаю, у старой Марфы я пробыл на воспитании пять лет, это я помню точно и когда меня выкупили циркачи, считал, что мне исполнилось семь лет.
- А когда ты попал к Марфе, ты уже мог хорошо ходить, говорить, что то делать самостоятельно?
 Его вопрос поставил меня в тупик. А ведь действительно, сколько я себя помню, буквально с первых дней я стал помогать Марфе на её огороде и я не припоминаю, что бы она учила меня разговаривать, держать ложку, или самостоятельно одеваться. Я все это уже умел делать сам.

- Вот видишь. Ты и сам понял, что тебе тогда было никак не два года, а значительно больше. Так что может быть тебе уже даже и не шестнадцать, а семнадцать - восемнадцать лет. Но мне лучше считать, что ты ровесник моей дочери. Так для меня проще.
 Так вот, истекая кровью я доставил беглецов в наш лагерь, где благополучно и свалился без памяти от потери крови. Селена меня выходила и с этого момента мы стали жить вместе. Она оказалась магичкой. Когда я выздоровел и немного восстановил свои навыки я подбил ещё с десяток таких же отчаянных воинов и мы совершили несколько вылазок в приграничные районы подконтрольные племенам самиров. Не буду утомлять тебя подробностями, скажу только что нам удалось полностью уничтожить три полевых лагеря и вырубить более сотни этих кочевников. Это позволило сразу нескольким группам истинных беспрепятственно достигнуть наших границ. Потом на переговорах с племенными вождями я поставил условия, что бы ни один отряд их воинов не приближался ближе чем на пять километров к нашей границе. Правда к этому времени мы сами углубились на их территорию километров на тридцать и здорово пощипали их военные отряды. Тогда же я предупредил, что если наши условия не будут приняты, то я вызову подмогу из ста воинов, и мы продолжим опустошать их земли. Дело было в том, что именно эти пять последних километров перед нашей границей проходили по саване, которую мы называем степью. Ровная местность, отсутствие кустов и деревьев позволяло самирам заметить беглецов издалека и не рыскать в их поисках по тропическому лесу....

Когда мы вернулись из своего рейда, меня вызвали к верховному лорду, пожурили, попеняли и вручили перстень лорда исполнителя, а через десять лет я стал смотрителем Стикса, так как травмы рук и глаза уже не позволяли мне как следует владеть оружием и возглавлять отряды из Агриколы на приграничных территориях.
 Так что раз в неделю я объезжаю весь город, собираю и разбираю жалобы, вершу правосудие, утверждаю или отменяю приговоры городских судей и занимаюсь всякой ерундой, что мне положено по моим обязанностям. Все это происходит в моем дворце, где некая леди Селена и её дочь ведут мое хозяйство, следят за порядком и обеспечивают мое комфортное пребывание в этом городском доме. При этом все жители Стикса прекрасно знают, кто на самом деле живет в моем дворце, а я в свою очередь закрываю глаза на некоторые вольности в трактовке законов. Правда в последнее время некоторые стали злоупотреблять своим положением и испытывать мое терпение. Видимо опять придется несколько смутьянов приговорить к смертной казни, как это было три года назад. Память у людей оказалась слишком короткой...
В этот раз, видимо под впечатлением произошедшего разговора, мне приснился странный сон, будто это я сражаюсь с самирами и спасаю беглецов. Причем сон так врезался мне в память, что когда я проснулся, я его не забыл и помнил во всех подробностях.
И вновь все начиналось как обычно: - тренировки, занятия, тренировки, занятия. Только теперь я стал меньше уставать и у меня даже появилась возможность заглянуть в комнату, где хранились книги и рукописи. Дело в том, что Джаб посоветовал мне обязательно заканчивать свой трудовой день чтением книг, говоря, что это развивает не только мои умственные способности, но и позволяет мне учиться говорить грамотно и правильно. Через несколько дней я уже даже и не представлял себе, как я раньше обходился без посещения этой комнаты. Передо мной открывался удивительный мир прошлого, так как в основном тут были собраны летописи за последние сто лет жизни Стикса. Я узнал много интересного о влиятельных семьях города, о закулисной борьбе за власть в городском совете, который тут называют ещё советом магов, о тем методах что предпринимали конкуренты друг против друга...

Иногда мне попадались и простые книги, в которых рассказывались различные истории из жизни или придуманные, а так же пересказы легенд и сказаний древних авторов. Желая как можно больше прочитать, я стал уменьшать свое время на сон, но Джаб был неумолим,- тренировки и сон для него были что то сродни святому, не подлежащие изменению.
 Оказалось, что все более или менее достойные упоминаний события записывает один из его молчаливых слуг. Именно по этому рукописей было больше, чем книг отпечатанных на пергаменте. Вскоре я научился отличать интересные рукописи от менее интересных. Мне например было совершенно все равно по каким ценам в том или ином году продавались магические полотно и женские украшения, зато очень интересовали по какой причине происходили волнения в кварталах и как их удавалось погасить, кто стоял за этими волнениями и какие наказания понесли зачинщики. На что я не сразу обратил внимания, так это на то, что ни в одной книге или рукописи ни разу не упоминалась деятельность смотрителя или лорда исполнителя, словно существовал запрет на это. Из чего я сделал вывод, что существует скорее всего специальные летописи, посвященные смотрителям и принимающим решения.
 День проходил за днем, только теперь к моим занятиям и тренировкам прибавились ещё занятия по изучению свода законов Мерилена и их трактованию. К тому же Джаб посоветовал мне вспомнить свои навыки циркового артиста и вновь порадовать его жонглированием и походами по веревке.

 К моему удивлению, мне пришлось изрядно попотеть, прежде чем я восстановил свои основательно утерянные навыки. Только через пару недель я почувствовал себя более или менее уверенно на натянутом канате, а вскоре я уже мог в полном объеме выполнять все те трюки, которые выполнял в своих выступлениях на арене. К тому же я постепенно стал обливаться водой из темного источника, на чем опять таки настоял Джаб, правда он не объяснил почему и для чего. А по мне вода как вода, только немного холоднее той, что вытекала на поверхность.
 В один из дней, сразу же после своего возвращения из Стикса, Джаб обратился ко мне:
- Мне нужна твоя помощь Самр. Я понимаю, что тебе ещё рано работать по контракту, но обстоятельства сложились так, что пока я не разберусь с зачинщиками очередных беспорядков в городе, мне нужен надежный человек, которому я могу доверить жизнь своей дочери. Видишь ли, в последнее время к ней стали на улицах приставать какие то темные личности. То толкнут, то ударят, то начнут лапать и все это как бы случайно, не специально. Меня это тревожит. Складывается впечатление, что кто то очень хочет, что бы я нарушил установленные правила и покинул пост смотрителя и перебрался хотя бы на время жить в свой городской дворец. К сожалению это невозможно, по этому я хочу просить тебя побыть охранником моей Ергиз на пару - тройку недель, пока я не разберусь с теми, кто стоит за этим.
- Я готов учитель.
- Дело не такое простое как может тебе показаться на первый взгляд. Ты должен будешь бывать везде с ней, ни на минуту не оставлять её одну. Она идет к подругам в гости, ты идешь вместе с ней, тебе придется ночевать с ней в одной комнате, даже прежде чем она пойдет в отхожее место, ты должен будешь его проверить. Работа крайне неблагодарная и тяжелая. Ты должен будешь не реагировать на насмешки, которыми тебя будут осыпать, не подаваться на провокации, внимательно следить за своим клиентом, так как вполне возможно, что и она сама попытается сбежать из под твоей опеки. Если дело зайдет слишком далеко, я разрешаю тебе привязать её к себе. Приготовь свои ножи и в оружейной палате выбери себе пару хороших клинков, а так же приоденься и возьми смену белья и одежды с собой. Обещаю, что как только надобность в охране отпадет, я сразу же заберу тебя. И ещё,- тут он немного замялся,- понимаешь, характер у моей дочурки ещё тот. Ершистый и языкастый. Она слишком рано, по моему мнению, почувствовала себя взрослой,- он тяжело вздохнул. - В общем сам все увидишь и постарайся вытерпеть. И кстати, клинки обязательно умой в темных водах источника.

- Я готов,- повторил я.-  К тому же будем считать это очередным твоим заданием для проверки моей готовности к сдаче экзаменов в Агриколе.
Через неделю в сопровождении лорда Джаба и десятка "молчунов" мы отправились в городской дворец смотрителя. Мне было странным видеть пустые улицы, словно весь город вымер. Увидев, что я верчу головой, Джаб объяснил мне: - Видишь ли Самр, существует непонятно откуда взявшееся поверье, что встреча со мной лицом к лицу ведет к скорой смерти. По этому жители города обходят стороной маршрут моего выдвижения к дворцу. И поверье говорит именно о том, что со мной нельзя встречаться, когда я выезжаю из своего холма славы и скорби. А потом пожалуйста, - будут хватать за руки, тащить в свои дома в гости, так как по другому поверию дома которые я посещаю ограждаются от темных сил. В общем полный бардак и я никак не могу навести порядок...
Вскоре мы оказались на центральной городской площади, в центре которой стоял самый настоящий дворец, именно такой, каким я представлял себе дворец короля или великого лорда. Он был истинным.
- Подарок волшебника Никлюда мне и моей семье. До недавнего времени здесь стояла обычная деревянная изба, которая  впрочем для жителей Стикса виделась как шикарный дворец. А с тех пор, как моя семья перебралась ко мне, так и появился этот дворец. Только давай не будешь меня расспрашивать, что я такое сделал для волшебника такого, что он почувствовал себя обязанным. Настанет время, может быть я тебе и расскажу....
Во внутреннем дворике молчаливые слуги приняли наших лошадей и мы вошли во внутрь. Широкая каменная лестница застеленная ковром вела на второй этаж. Все великолепие вокруг было истинным и настоящим и это тем более было удивительным. На нижней ступеньке нас встретила моложавая женщина, которая ни капли не стесняясь ни меня ни слуг сбежала вниз и обняла Джаба. Её лицо светилось радостью и счастьем, а заметно округлившийся живот говорил о том, что вскоре у них будет пополнение.

Взяв леди Селену под руку Джаб повел её на второй этаж, кивнув мне головой, что бы я следовал за ними. Там в большой, но уютной комнате, которая называлась гостиной, нас ждала молодая девушка, очень похожая на смотрителя. Чуть ниже меня ростом, она выглядела этаким избалованным большим ребенком, у которого только что отобрали любимую игрушку, или оторвали от какого то интересного занятия и заставили заниматься чем то ненужным и необязательным. Мне было странным наблюдать, что в отличии от своей матери, которая была одета в истинное платье, она была одета только в небольшую белую юбчонку, которая оканчивалась на ней значительно выше колен. Больше на ней не было ничего. Нет, конечно она была одета наверняка в красивое магическое платье, но я то его не видел.
 В это время лорд Джаб поцеловал жену в щеку, пообещал ей поскорее управиться с делами и вернуться пораньше, кивнув мне одобряюще, вышел из комнаты и отправился в городской совет вершить правосудие и разбираться с накопившимися делами.
- У тебя что, нет более приличной одежды? - услышал я голос леди Ергиз.
 Проигнорировав её вопрос я обратился к леди Селене: - Миледи, у вас видимо денежные затруднения? Я готов ссудить вам некоторую сумму, что бы вы могли приодеть свою дочь, а то как то неудобно, что она ходит только в какой то маленькой юбчонке и больше на ней нет ни чего.
 Раздался полный негодования визг: - Мама, он видит меня голой....
 Леди Селена вполне спокойно отреагировала на ор своей дочери: - Это вполне естественно дорогая, ведь не мог же отец прислать тебе в охранники какого нибудь магика или мага. Сэр Самр истинный и он из Агриколы. А это говорит о многом.

- Сэр Самр, а что у моей дочери есть на теле какие нибудь изъяны?
 Я повернулся к молодой леди и стал демонстративно рассматривать её. Под моим пристальным  взглядом она сначала покраснела, а потом попыталась закрыть свою грудь руками.
- Да нет миледи, фигура у вашей дочери на загляденье, ножки стройные, грудь вполне развита для своего возраста, она не кособока, только вот три синяка на левой груди немного портят общее впечатление. По всей видимости кто то здорово потискал молодую леди, но скоро синяки уже сойдут.
Леди Селена кивнула головой: - Вам смотритель уже рассказал о ваших обязанностях по охране леди Ергиз?
- В целом да, но я хотел бы уточнить некоторые мелочи. Я хоть и привык спать на земле и довольствоваться малым в походной жизни, но все таки мне хотелось, что бы в спальне леди Ергиз стояла и моя кровать. О любом выходе за пределы дворца, да и в самом дворце все передвижения должны осуществляться обязательно в моем присутствии. Лорд Джаб предупредил меня о серьезности положения и даже разрешил мне в случае необходимости привязывать леди Ергиз к себе, что бы она не могла сбежать пользуясь тем, что я ещё не очень ориентируюсь в вашем дворце.
- Он что, будет спать в моей комнате? - потрясенно и растеряно спросила дочь Джаба.
- Более того леди, даже прежде чем вы пойдете в отхожее место, я должен буду его осмотреть. А если вы останетесь ночевать у кого то из своих подруг, я буду ночевать если не под одним одеялом вместе с вами, то по крайней мере рядом. И не надо на меня сверкать своими глазищами и метать молнии, я истинный и не чувствителен к магии во всех её проявлениях. Мне поручено вас охранять и я буду вас охранять, хотите вы этого или нет.
Вновь вмешалась леди Селена: - А как давно вы учитесь у лорда Джаба воинскому мастерству?

- С того самого момента, как мой наставник Хорх поручил меня его заботам.
- Так вы начинали учиться у Хорха?
- Да, миледи. Лорд Хорх мой первый наставник.
 Леди Ергиз, вы хотите что бы я вас привязал к себе? Если вы куда то собрались выйти из этой комнаты, то должны меня или предупредить, или позвать за собой. Простите миледи, был рад нашему знакомству, но я вынужден идти....
Молодая леди шла чуть впереди меня, направляясь по видимому в свою комнату, а я внимательно разглядывал коридор по которому мы шли, восхищаясь скульптурами и картинами на стенах. Возле одной из скульптур я увидел ухмыляющегося молодого человека, который с видом полного превосходства рассматривал нас и иронично улыбался. Проходя мимо него и не подовая вида, что я его вижу, я чиркнул по его шее выхваченным клинком.
- Леди Ергиз, - окликнул я молодую девушку,- позовите слуг и распорядитесь, что бы они убрали труп какого то молодого человека, что так бесстыдно пялился на вас. Если это ваш любовник, то вы сами виноваты в его смерти, надо было предупредить меня, что бы я его не трогал.
От этих слов Ергиз остановилась так резко, словно она наткнулась на стену, резко повернулась ко мне и зажав рот рукой тихо завизжала.
- Ну, ну, он же уже мертвый и не причинит вам ни какого вреда. Просто тело надо будет убрать, а следы крови замыть.
К моему удивлению девушка довольно быстро взяла себя в руки.
- Эта сволочь используя сильную магию по ночам приставал ко мне, но я его не видела, а только чувствовала его прикосновения. Это его синяки вы видели у меня на груди. Но как он попал сюда, ведь охранная магия дворца самая сильная в городе.
- Вероятнее всего он пришел к вам с кем нибудь в гости, а потом используя какое то заклятие сделался невидимым и остался в вашем дворце. Вы знаете его?

- И не просите, я не собираюсь смотреть на его голову. Но как вы одним ударом...
- У меня хорошие учителя. И все же надо вызвать слуг.
- Ничего не надо, сам дворец все сделает, а слуг у нас здесь нет.
И действительно через некоторое время труп словно покрылся дымкой или туманом, а потом исчез.
- Интересно, а почему дворец не отреагировал на его присутствие? Ведь было ясно с самого начала, что он чужой. А может быть это кто то из тех, кто вас частенько навещал?
- Прекратите свои грязные намеки сэр Смар. Меня ни кто не навещал.
- А если это какой нибудь подмастерье или брат какой нибудь вашей подруги, который якобы сопровождал её, когда она приходила к вам в гости? Такое ведь возможно?
Молодая леди зябко передернула плечами:
 - Не знаю. Мне немного не по себе находиться в этом коридоре. Пойдемте поскорее в мою комнату. Только вы войдете первым и все там осмотрите...
Небольшая уютная спальня, чем то напоминала мне спальню моих сестер как я её помнил. Та же аккуратность во всем, несколько высохших цветов в вазах, порядок в разложенных  вещах, небольшое настенное зеркало....
 Я добросовестно оглядел помещение, даже заглянул под кровать, проверил запоры на окнах, даже открыл двери в шкафах и заглянул в них.
- У вас много настоящих вещей, почему вы их не носите?
- Они все старые и не соответствуют тому, что сейчас модно носить.
- Я конечно в моде ничего не понимаю, но мне кажется, что дочь смотрителя и лорда должна сама определять моду в городе, а не подражать кому то из своих подруг. Вы должны быть первой во всем, вас к этому обязывает положение. А уж если так хочется щегольнуть в чем то магическом, то хотя бы не нарушайте правила приличий и законы Мерилена, которые требуют от всех постоянно носить нижнее белье.

- Придержите свое мнение при себе, когда мне понадобится ваш совет, я его спрошу, - с гордым видом она вошла в свою спальню. - Только вот ума не приложу, где вы ляжете спать? Видите комната достаточно маленькая, да и второй кровати тут у меня нет.
- Не беспокойтесь леди, если понадобиться для дела, то я даже рискну лечь рядом с вами в одной кровати. А кровать у вас достаточно широкая и мы вполне вдвоем поместимся....
- И даже думать об этом не смейте. Вон там в углу стоит раздвижная кровать для моих подруг, которые изредка ночуют у меня, можете поставить её там, где найдете для неё место.
Я улыбнулся, кровать эту я заметил ещё тогда, когда осматривал комнату и даже заметил место, где она обычно устанавливается...
Лорд Джаб освободился от насущных дел только ближе к вечеру. За ужином он внимательно посмотрел как мы с Ергиз чинно сидим за столом, как о чем то тихо переговариваемся и понимающе улыбнулся.
- А я предупреждал тебя Самр, что моя дочь не подарок и  характер у неё ещё тот. Вылитая я в молодости, только в юбке. Кстати, молодой леди после ужина надлежит проводить своего друга в оружейную и помочь ему подобрать для себя кольчугу или защитный доспех.
- Он не мой друг и я надеюсь им ни когда не станет. Он грубиян и невоспитанный мальчишка...
А лорд продолжал, словно и не слышал свою дочь: - Не стоит повторять мои ошибки и недооценивать противника. Мне ещё пока не совсем понятно кто стоит за травлей моей семьи, но я обязательно докопаюсь до истины и тогда пощады ни кому не будет. И ещё, сегодня перед самым моим отъездом из городского совета до меня дошли слухи, что сынок сильного мага Мора магик Чернь был найден в своей спальне обезглавленным. Это как то относится к нам?

- Твой Самр, папа...
- Сэр Самр Ергиз, сэр Самр.
- Так вот, сэр Самр,- на меня был брошен уничтожающий взгляд,- кого то сегодня зарубил в нашем коридоре по дороге в мои покои и требовал, что бы я ещё посмотрела на отрубленную голову и опознала его...
- А почему я об этом ничего не знаю? - вмешалась леди Селена.- В наш дом проник кто то посторонний и явно со злым умыслом, а я об этом ни слухом ни духом.
- Ты дочка, естественно, с гордым видом отказалась это делать, а сэр Самр к сожалению преступника сам опознать не мог. Ну что ж одна ниточка уже появилась и дергая её за кончик я надеюсь распутать весь клубок. Этот Мор все никак не успокоится, хотя велика вероятность, что это были проделки его сынка. Ну да я все равно разберусь.
Ергиз, я думаю тебе пару дней стоит побыть дома, можешь пригласить кого нибудь себе в гости, что бы не было так скучно, но учти, в любом случае сэр Самр будет спать рядом с тобой и везде тебя сопровождать. Более того, ему разрешено в случае твоего неповиновения применять по отношению к тебе силу и даже привязывать тебя.
- Об этом он уже с радостной ухмылкой сообщил мне первым делом,- фыркнула молодая леди, - но такого удовольствия я ему не доставлю..
- Вижу вы уже нашли общий язык Ергиз. Я рад этому. Самр, там на первом этаже есть небольшой зал для тренировок, не теряй свою форму...
- Папа, ты же сам сказал, что он сэр Самр, а обращаешься к нему как к простолюдину.
- Он мой ученик, а я его наставник, так что в настоящий момент, в домашней обстановке, он играет роль моего сына, и я могу к нему обращаться по простому...

Вот так в обмене любезностями прошел весь ужин. Как только леди Селена сделала попытку встать из за стола,  все поднялись и ужин был на этом закончен. Лорд и его жена сразу же удалились в свои покои, а молодая леди стала собирать посуду и ставить её на небольшой столик, откуда она таинственным образом исчезала. Я как мог помогал ей. Когда обеденный стол был очищен и в зале вновь воцарился порядок, леди Ергиз тяжело вздохнула, посмотрела на меня, вздохнула ещё раз и произнесла:
- Ладно, пошли в оружейную, подберем тебе что нибудь. Отец очень не любит, когда его просьбы не выполняются, - и после небольшой паузы добавила,- И спасибо тебе за то, что избавил меня от этого Черня. А потом не выдержала принятого смиренного тона и взорвалась, обвиняя меня во всех напастях: - Нет, ну надо же до чего дошли мужчины, с помощью магии подсматривать за честной девушкой. Это что получается он видел как я переодевалась ко сну?
- Леди, может быть он был влюблен в вас и не пользовался взаимностью?
- Взаимностью? Да я даже не была знакома с ним! Все вы похотливые самцы! Хотя кто то из подружек говорил, что он собирает коллекцию молодых девиц и рассказывает о них всякие гнусности. Так ему и надо!
В оружейной Ергиз смерила меня взглядом и уверенно повела к дальней стене.
 - Вот здесь должны быть кольчуги и легкие доспехи вашего размера сэр. Подбирайте и примеряйте. Только учтите, что носить вам все это придется под курткой, или позволить мне накинуть на вас магическую одежду, иначе меня засмеют.

- А вы не подумали леди, что наличие возле вас вооруженного телохранителя, да к тому же в защите отобьет охоту у некоторых досаждать вам? К тому же это сразу же покажет понимающим людям и в первую очередь вашим подругам, что я не являюсь вашим близким другом? Это сразу же прекратит ненужные разговоры и сплетни вокруг вас...
Молодая леди на минутку задумалась: - А что, в этом есть определенный резон. Вы даже сэр Самр можете иногда что то соображать, хотя на вас это и не похоже.
Тем временем я отобрал для примерки две кольчуги серебристого цвета и один легкий кожаный доспех. Но доспех я вскоре забраковал. Уж слишком много на нем было различных ремешков, да и скрипел он ужасно. А вот вторая кольчуга подошла как раз по моему размеру, да и под рубашкой она не так будет заметна, хотя кому надо тот увидит, что на мне надета защита.
Уже в кольчуге я поднялся на второй этаж вслед за молодой леди, но пошли мы не в её покои как предполагал я в надежде на полноценный сон и отдых, а в другую комнату, где к моему удивлению и радости оказалось несколько шкафов с книгами.
- Вам придется немного поскучать здесь многоуважаемый сэр,- произнесла она с издевкой. - У меня привычка перед сном обязательно немного почитать.
- Мне будет разрешено посмотреть на то, что вы читаете и самому взять какую нибудь книгу?
- Да пожалуйста, только потом с ней подойдите ко мне, я вам покажу, как её надо держать, что бы она не оказалась у вас к верх ногами.

Леди Ергиз подошла к одному из шкафов, взяла самую крайнюю книгу и с ногами забралась в кресло. Меня бросило в жар. Её и без того достаточно короткая юбка оказалась приподнятой так высоко, что уже ничего не скрывала. Я конечно уже неоднократно видел обнаженное женское тело и ничего нового для себя не открыл. Но одно дело, когда вы в деревне или с цирковыми моетесь в общей бане и другое , когда вот так невольно подсматриваете. Я откашлялся, отвернулся к книжному шкафу, и перебирая книги произнес: - Леди, вы не могли бы сесть несколько по другому. Ваше нательное белье, то что ниже пояса, слишком уж приподнято вверх.
Если я думал, что леди как то засмущается или отреагирует на мои слова и поменяет позу или одернет юбку, то я ошибся.
- А вы не смотрите. Как же вы собираетесь спать в моей спальне, ведь я привыкла ложиться в постель обнаженной, да и переодеваться ко сну мне придется в вашем присутствии?
 Я буквально спиной чувствовал, как она нагло улыбается. Покраснеть пришлось мне. Я пробормотал нечто вне вразумительное, что то вроде: - Как вам будет угодно леди,- взял книгу о древнем герое Сигма, сел в другое кресло но так, что бы не видеть почти что обнаженную снизу до пояса молодую леди и стал перелистывать страницы.
- Ищите знакомые буквы сэр? Вы наверное штуки три осилили?
- Вы правы леди. Эту книгу я начал читать ещё в хранилище лорда Джаба, а теперь ищу, где я остановился.
- Боже мой, так вы обучены грамоте? Какое достижение для молодого воина, а я думала что кроме как махать своей железякой вы больше ничего не умеете...

Да, прав был Джаб, и характер и язычок у молодой леди был ещё тот, главное не поддаваться на провокации и воспринимать все это спокойно. Видя, что я никак не реагирую на её колкости, леди Ергиз решила зайти с другого краю.
- А это правда, что вы будете меня везде сопровождать? Я насторожился. - Я завтра собираюсь принять горячую ванную в бассейне, да и вам не мешало бы ополоснуться, или вы умываетесь только раз в неделю, когда меняете свое белье?
И вновь я отреагировал достаточно спокойно: - До встречи с вами милая леди, я принимал водные процедуры и днем и вечером ежедневно. Но судя по всему у вас это не принято, так что я как нибудь потерплю и подстроюсь под ваши привычки.
В читальной комнате мы пробыли больше часа и молодая девушка больше меня не доставала.
- Я устала, сегодня был такой тяжелый день. Я иду спать.
С сожалением отложив книгу, я последовал за леди Ергиз в её спальню.

4.

Мои опасения были напрасны. Её спальня напрямую соединялась с комнатой для умывания. А я покорил себя за то, что не проверил, куда ведет эта дверь. Это была моя ошибка.
В комнате, стоило только встать на специальный квадрат на полу, с потолка лилась теплая вода, которая потом без следа исчезала в полу. Памятуя о том, что молодая леди должна быть постоянно на виду, я сел в пол оборота к ней, дожидаясь пока она разденется и примет вечернее умывание. Вид её тела ни как не повлиял на меня. Одно дело подсматривать, а другое дело когда это все на виду. Да и сама леди меня не стеснялась, или делала вид, что не стеснялась. Потом настала моя очередь принимать водные процедуры и я попросил леди никуда не уходить, пока я не закончу. В отличии от меня она не стала отворачиваться а пристально разглядывала мое тело. Мне это было как то все равно. Ведь эта комната сродни бане, а там все равны и стыда и сраму не чувствуют. Но для себя я сделал вывод, что молодая леди ещё ни разу не видела обнаженного мужского тела и ей все в новинку.
Она действительно ложилась спать обнаженной, по крайней мере для меня, хотя вполне возможно, что на ней и были одеты какие нибудь магические одежды. Как только мы легли, свет в спальне стал медленно гаснуть, а я в очередной раз проверил под рукой ли оружие и как легко мне будет его достать. Особенно меня интересовали мои метательные ножи, так как они позволяли поразить врага на расстоянии, если он конечно появится здесь.
За окном полыхнуло и я приподнялся на локте. - Не волнуйся, - услышал я уже сонный голос Ергиз,-  это сработала защита дворца. кто то пытался проникнуть сюда. Такое частенько бывает, особенно когда здесь находится отец...

 И действительно, я ещё несколько раз просыпался от всполохов, но в целом ночь прошла спокойно и я прекрасно выспался. Утром, когда мы встали, то я первым делом буквально силой потащил молодую леди в тренировочный зал. Что бы ей там не было скучно, пришлось зайти в читальную комнату и она там выбрала себе книгу. Потом она сидела и читала а я проводил полноценную разминку. Потом повторилась процедура умывания, только на этот раз молодая леди смущалась и краснела, когда замечала, что я иногда бросаю на неё взгляды, проверяя все ли в порядке в комнате и не угрожает ли ей кто нибудь. Когда ополаскивался я она старательно отворачивалась.
Завтракали мы в одиночестве, так как леди Селена ещё отдыхала, а лорд Джаб покинул свой дворец ещё рано утром. К нашему приходу стол был уже накрыт настоящей едой, но молодая леди что то там соорудила для себя и теперь насыщалась магической пищей. Она щурилась от удовольствия и даже по моему немного мурлыкала как Мурка, когда я её чесал между ушей.
После завтрака повторилась процедура сбора использованной посуды. Так как настоящую пищу ел только я, то и убирать пришлось тоже мне. Последующие два часа, во время которых у меня как правило проходили теоретические занятия мы посвятили осмотру и знакомству с дворцом. Я постарался заглянуть в каждую комнату, в каждую нишу и каждый шкаф. Леди Ергиз с недовольной миной сопровождала меня и изредка снисходила до объяснений, для чего предназначена та или иная комната или помещение. Во дворце она ориентировалась очень хорошо и было видно, что в свое время облазила его снизу доверху.

Потом она опять читала свою книгу, а я проводил полноценную тренировку с оружием в зале. Затем после того, как я вновь ополоснулся а она терпеливо сидела и ждала меня, мы отправились на обед.
Леди Селена уже была там и меланхолично что то жевала. Увидев нас она улыбнулась : - Судя по тому, что до обеда я не услышала ни одного крика или визга, вы поладили.
- Мне пришлось смириться с его присутствием. Я надеюсь оно будет не таким долгим, да и какое никакое разнообразие в нашей жизни... Молодая леди говорила так, словно меня не было в этой комнате.
- К тому же я впервые увидела обнаженного мужчину и не скажу, что это зрелище мне понравилось.
- Просто ты ещё ни в кого не влюблялась Ергиз. Когда придет твоя пора, ты поймешь, как прекрасен может быть любимый мужчина.
- Знаешь мама, я тебе уже говорила, что никогда и ни при каких обстоятельствах не выйду замуж за истинного. Знать, что он видит как я старею, это не для меня. Так что ваш план с отцом познакомить меня с вашим сэром Самром провалился.
- Наш план? О чем ты доченька?
- А разве нет? Я же вижу, что под предлогом моей защиты вы подсунули мне этого паренька из глубинки. Мама он груб и бесчувствителен. Он даже ни разу не покраснел, когда рассматривал мое тело, а оно у меня красивое, ты сама говорила.
- А может быть ты просто не очень внимательна или тоже немного грубовата в своем восприятии? Я например вижу, что сэр Самр слушая нашу болтовню смущается, хотя и не показывает виду.
Сэр Самр, скажите откровенно, вам с первого взгляда понравилась Ергиз?
- Да миледи. Леди Ергиз красивая девушка с безупречным телом, но у неё через чур завышенное самомнение. Она считает себя этаким эталоном красоты, забывая, что её красота может не всем нравится, и наверняка есть другие красивые девушки. Я не очень удивлюсь, если обнаружится, что среди её подруг нет ни одной красавицы. Она, по моему мнению, боится соперничества не понимая, что только так можно узнать цену как своей внешности, так и завоевать признательность других, в том числе представителей другого пола.
- Ой, ой, ой, какие мы умные. А вы что сэр Самр  в этом разбираетесь, или у вас богатый житейский опыт?

- Видите ли молодая леди, не смотря на свой ещё достаточно юный возраст мне пришлось объездить почти всю страну и побывать во всех крупных и мелких городах и поселениях. Я имел возможность наблюдать и сравнивать. Было больно смотреть на то, как девушка, считавшая себя первой красавицей в каком нибудь поселении, вдруг оказывалась если не дурнушкой, то обычной заурядностью на фоне городских красавиц. У неё рушился целый мир. Она считала, что достаточно ей просто ласково взглянуть на кого то и все, она своего уже добилась. А оказалось что это не так и за свое счастье надо бороться и таких красавиц как она пруд пруди. Впрочем это не относится к вам молодая леди. На мой вкус вы действительно красивая девушка,- я немного подсластил пилюлю от своего мнения.
- А насчет женитьбы,- это ваше разгоряченное воображение. Что за бред - взять вас в жены? Это с вашим то характером и вашим язычком? К тому же вы крайне пренебрежительно относитесь к людям, сказываются издержки вашего воспитания и замкнутый образ жизни, не в обиду будет вам сказано леди Селена, но свою дочь вы избаловали.
- Мне кажется сэр Самр, вы немного преувеличиваете. Ергиз не такая уж и избалованная девушка.
-Вполне возможно леди Селена, ведь я едва знаком с молодой леди и возможно мои выводы окажутся поспешными, но скажите откровенно, что из того, что умеете вы, умеет ваша дочь? Она сможет развести костер, настоящий костер и приготовить на огне настоящую еду? Она умеет стирать, знакома с иголкой и ниткой? К чему у неё склонности, в чем она добилась успехов, сможет ли сама обеспечить себя, если будет жить самостоятельно? Она вообще готова к самостоятельной жизни? Ведь рано или поздно но ей придется покинуть отчий дом, выйти замуж, родить детей. А если у неё родится истинный? Она что уморит его голодом или отдаст кому нибудь на воспитание?

Мои вопросы остались без ответов, а леди Селена надолго задумалась. В дальнейшем обед проходил в полном молчании, пока уже в самом конце молодая леди не спросила:
 - Я могу пригласить к себе в гости молодую леди Инну, что бы хоть как то скрасить свое вынужденное затворничество? К тому же мне хочется похвастаться перед кем нибудь из ценителей придуманным мною новым фасоном платья. Жаль конечно что сэр Самр не сможет оценить изящество линий и его оригинальность. Ведь он не в состоянии его увидеть.
- А вы нарисуйте его леди Ергиз на бумаге и мне все сразу станет видно и наверное понятно.
- Конечно дорогая, ты можешь пригласить Инну и даже оставить её у нас погостить несколько дней, если сэр Самр не будет возражать.
- Ну что вы миледи, как я могу. Леди Ергиз вольна поступать как ей заблагорассудится, но в пределах разумного естественно.
Не откладывая дело в долгий ящик молодая леди тут же что то такое изобразила руками и дунула на свои ладони.
- Все, сообщение отправлено. Надеюсь уже к вечеру Инна будет у нас. А теперь сэр зануда, что у вас там по плану,- очередная тренировка?
- Нет леди, час отдыха, а затем два часа мы можем потратить на чтение книг. Кстати у вас тут случайно нет свода законов Мерилен? Мне поручено как следует ознакомиться с ними и разобраться в трактовке.
- Случайно есть сэр. Когда я долго не могу заснуть, я беру эту книгу, открываю на любой странице и через несколько минут крепко засыпаю. Она в моей спальне. Мне позволено будет вас туда проводить?

 Ох и язва эта девица: - Буду счастлив вас туда доставить молодая леди. Надеюсь, что пока я буду читать, вы с пользой проведете свободное время и слегка вздремнете.
- О да, я поспать люблю, особенно после сытного обеда. Только вам сначала уважаемый сэр Самр предстоит ещё убрать за собой грязную посуду. У нас видите ли нет слуг и делать все приходится самим. Это ужасно, правда?
- Ни сколько леди Ергиз. Когда мы путешествовали с Хорхом по стране, вся грязная работа ложилась на мои плечи. Я и готовил и мыл посуду и убирал следы нашего пребывания на стоянках, так что эта работа мне знакома. А вы не хотите убрать за собой свои грязные тарелки? Ведь как вы справедливо заметили, здесь слуг нет...
По прибытию в спальню мне действительно вручили толстый фолиант с законами, а молодая леди не раздеваясь тут же забралась на свою кровать и легла поверх одеяла. Вскоре она стала посапывать и я жалея , укрыл её своим одеялом. Она добросовестно проспала все три часа, пока и я дремал, а затем штудировал законы.
С шумом захлопнув толстую книгу, я с удовольствием потянулся. Сегодня мне никто не мешал и в тишине я прочитал и повторил даже больше, чем планировал сделать. Леди Ергиз зашевелилась, потянулась и открыла глаза.
- Что уже прошли три часа? Как быстро время летит. Ну что теперь в тренировочный зал? Только зайдем я возьму новую книгу.
Я подивился такой покладисты. Всегда бы так. Но радовался я преждевременно. Как оказалось, это было затишье перед бурей и молодая леди просто сменила тактику поведения.
Она вскочила с кровати, провела по своим бокам руками, видимо меняя свой наряд и со словами: - Я готова,-  направилась к дверям. Я проводил её глазами, ведь для меня она по прежнему была одета в свою юбку, которая была чуть длиннее вчерашней и тонкую, просвечивающуюся  белую сорочку.

В зале она скромно уселась в сторонке и принялась читать книгу, изредка посматривая на меня. Её взгляды меня насторожили. Они были достаточно озорными и лукавыми. Что то она задумала и я насторожился.
В разгар моей тренировки дверь в зал открылась и вошла ослепительно красивая девушка. Увидев её я остановился и наверное даже пораженный застыл. Девица была абсолютно голой, то есть под её магической одеждой ничего не было настоящего. Но как она была прекрасна. Длинные распущенные волосы тяжелыми прядями спадали на плечи и струились дальше вниз. Её лоб был перехвачен узорчатой лентой, а на шее блестела тонкая золотая цепочка с каким то круглым медальоном. Грудь вызывающе смотрела вперед и чуть в верх. Небольшой ореол сосков как бы подчеркивал всю изящность и миниатюрность её форм...
- Инна, позволь я тебе представлю сэра Самра. Эту обузу якобы для моей безопасности мне навязал отец. Он истинный. Сэр Самр, позвольте я вам представлю леди Инну, мою подругу из дома Смиртов. Но ни какого отношения к сильному магу Смирту она не имеет.
Раздался мелодичный голос: - Ергиз, если он действительно истинный, тот я наверняка перед ним стою обнаженной? Это так сэр Смарт?
- Леди Инна с такой внешностью и фигурой как у вас носить одежду - преступление. Люди должны любоваться и боготворить вас. Я никогда в своей жизни не встречал более красивой девушки чем вы.
- Это, молодой человек, - вмешалась леди Ергиз,- к вопросу о внешности моих некрасивых подруг.
- Сэр Самр, а вы видите мой медальон?

- Конечно леди. И если вы подойдете поближе, то я даже смогу рассмотреть что изображено на золотой овальной пластине, которая висит у вас на цепочке.
- Сделайте одолжение, а то я знаю, что у меня с рождения на шее висит медальон, но его никто почему то не видит, ни маги, ни сильные маги, а до недавнего времени у меня не было знакомых из истинных.
 Ни капли не стесняясь своей наготы она подошла ко мне почти в плотную. От неё пахнуло ароматом каких то цветов и от этого запаха у меня даже немного закружилась голова, но  перехватив озорной взгляд леди Инны, которым она обменялась со своей подругой, я понял, что все это подстроено.
- На лицевой стороне вашего медальона изображено солнце, или какой то диск с двенадцатью лучами. Под ним надпись на неизвестном мне языке. Вы позволите мне перевернуть ваш медальон другой стороной?
- Да, сделайте одолжение.
Как я ни старался, но моя рука непроизвольно коснулась её груди и я почувствовал, что краснею. Только потом я сообразил, что молодая леди специально немного дернулась так, что бы мои пальцы коснулись её соска. И тем не менее я перевернул медальон и внимательно прочитал надпись на общедоступном языке, что была под таким же изображением солнца или диска. А написано там было следующее: "Молчание - золото. Лучше промолчать, чем сказать что то лишнее"
- Ну что там? - поторопила меня леди Инна.
- Там такое же изображение или солнца или диска с двенадцатью лучами.  Но к сожалению я не могу вам сказать, что там написано.
- Так вы прочитали надпись?

- Да я прочитал, но ещё раз повторяю, сказать вам, что там написано, я не могу, а  врать не хочу.
Наступило молчание. Подруга леди Ергиз хлопала глазами не понимая, как ей такой красивой и обаятельной отказывают в таком пустяке, как сказать, что написано на её медальоне.
Молчание нарушил я. 
- Леди Инна, за то время, что я провел в качестве телохранителя леди Ергиз, у нас сложились некоторые правила поведения, которые вам надлежит усвоить и постараться их выполнять. Начну с самых необычных: - во первых молодая леди может куда либо идти только в моем сопровождении. Каждую комнату куда она хочет зайти сначала осматриваю я, и только потом она может туда войти. Во вторых, я сплю в спальне леди Ергиз рядом с ней, но не в одной постели. В третьих, когда леди Ергиз совершает омовение я нахожусь рядом, так же как и она находится рядом в этой же комнате, когда ополаскиваюсь я. Это издержки моих обязанностей. У меня к вам будет просьба, когда я буду умываться, ждите пожалуйста меня за дверью. С меня хватит и одной леди Ергиз.
- И не надейтесь сэр Самр. Значит вы можете на меня смотреть без одежды а я на вас нет? Все должно быть по честному, ведь правда Ергиз?
- Конечно, тем более, что мы ополаскиваться будем вместе, а меня обнаженную молодой человек уже видел несколько раз, так что ничего страшного не случится, если и ты на него посмотришь, только не очень пристально, а то он стесняется,- и подруги громко рассмеялись.

Значит все таки подстроено,- пронеслось у меня в голове. Ну подождите красавицы...
- Леди Инна вы прибыли во дворец одна, без сопровождающих?
- Конечно одна. Всем известно, что посторонних дворец к себе не пропускает. Тут действует какая то непонятная магия с которой уже несколько лет никто не может разобраться.
Пользуясь тем, что девушка все ещё стояла близко возле меня, а Ергиз за мной, я рывком швырнул Инну в сторону молодой леди, одновременно срывая с пояса метательный нож и бросая его в лицо человека, который стоял в нескольких метрах от меня.
 Я промахнулся, вместо того, что бы попасть ему в глаз, я попал в щеку и только второй нож воткнулся ему в горло. Все это произошло так быстро, что девушки не успели ни как не отреагировать на мои действия. Мой клинок довершил начатое, хотя в этом никакой необходимости уже не было. Тело ещё до того как я подскочил к нему, стало медленно валиться на пол, а из рассеченного горла раздавались хрипы и бульканье.
- А вы говорили, что прибыли одна в гости и без сопровождения? Тогда позвольте спросить вас, а это кто? Я откинул в строну выпавший из рук убитого узкий кинжал. Он звякнул об пол. Обе девицы с ужасом смотрели на появившуюся из неоткуда сначала лужу крови, а потом и тело человека.
Первой пришла в себя леди Инна, и вообще она отличалась завидным самообладанием: - Это слуга из дома мага Мор. Он одет в их цвета.
Ещё больше девушки затрепетали, когда и этот труп покрылся дымкой а потом исчез на их глазах.
 - Скажите леди Инна, а когда вы в последний раз навещали свою подругу?
Она пожала плечами: - Наверное больше месяца назад. Обычно Ергиз сама приходит ко мне в гости
- А когда вам стали сниться кошмары? - обратился я к дочери лорда. Она поняла мой вопрос правильно: - Дней пять назад, не больше.

 - А кто приходил в тот раз к вам в гости?
- Томра, это ещё одна моя подруга. Но она забегала буквально на минутку, сообщить, что уезжает из Стикса на несколько дней, возможно на пару недель и не сможет бывать у меня.
Я задумался, все сходится. Забежать на минутку, провести этого сынка Чернь, потом уехать из города на несколько дней что бы никто ничего не заподозрил и вернуться назад как ни в чем не бывало.
 - А скажите мне леди, эта ваша Томра она была знакома с сыном сильного мага Мор магиком Чернь?
- Да вроде,- неуверенно проговорила леди Инна. - Поговаривали что он одно время ухаживал за ней и даже был с ней близок и вхож в её дом, но потом у них что то там разладилось. Но это было до того, как мы приняли её в нашу компанию и она стала с нами дружить.
В это время с пола исчезли и последние капли крови.
- Мне надо ополоснуться, а то после тренировки я наверное не очень приятно пахну.
- И я тоже хочу смыть с себя эту грязь, - тут же подхватила леди Ергиз,- пойдем Инна, а сэр Самр пусть сопровождает нас.
- Обожди Ергиз, сэр Самр, а кого собирался убить этот слуга?
- Думаю что вас миледи и сделать это надо было непременно в доме лорда Джаба и леди Селены, что бы бросить на них тень. Хотя вполне возможно что вас он использовал только как прикрытие, что бы вместе проникнуть во дворец, а конечной его целью была молодая леди или леди Селена.
- Ну мама вряд ли. На ней сильнейшие защитные чары и все это в городе  знают. Так что или я или Инна ты.

В комнате для умываний девицы, вернее Ергиз сняла с себя нательное белье, а Инна просто провела по бокам руками и слегка подталкивая друг друга и повизгивая они стали плескаться под струями теплой воды. Мне было неудобно, но я все равно изредка бросал на их обнаженные тела взгляды, оправдывая себя тем, что слежу за их безопасностью.
 Потом накупавшись и видимо закутавшись во что то магическое, что мне не было видно, они уселись на лавку, на которой до этого сидел я и сделали вид, что о чем то оживленно беседуют. Пришлось раздеться и мне. И хотя я не испытывал стыда и неудобство, все равно какое то чувство скованности у меня осталось. Даже самовнушение, что мы находимся в общей бане мне не очень помогло.
 - А у вас неплохая фигура сэр Самр и мышцы достаточно развиты,- леди Инна пристально рассматривала меня. - Жаль что у вас на шее не висит ни какого медальона, а то я бы была не против рассмотреть его поближе, а то и потрогать,- и она облизала языком свои губы.
 Ергиз улыбнулась и покачала головой. - Все, хватит, пора идти переодеваться к ужину, а то мама не любит, когда мы опаздываем. Да и рассказать ей о происшествии надо будет.
- А мне то что переодевать,- и леди Инна провела руками по своим бокам. - Сэр Самр меня уже и так всю видел и даже наверное попробовал на вкус. А вот тебе, нашей недотроге, надо переодеться, я же вижу какими влюбленными глазами он смотрит на тебя. А это точно что вы не спите в одной постеле?
- Инна всё, хватит. И не вздумай так пошутить при матери. Она все воспринимает вполне серьезно. Самр пошли, мне надо переодеться.

На этот раз молодая леди предстала передо мной в коротеньких штанишках и такой же коротенькой рубашке, из под края  которой, стоило ей немного приподнять руку, выглядывал сосок. Вне всякого сомнения обе леди были одеты в красивые магические одежды и чувствовали себя вполне комфортно, но каково было мне...
За ужином посмеиваясь леди Инна рассказала леди Селене о происшествии в тренировочном зале так, словно это был небольшой пустячок не заслуживающий особого  внимания. Однако леди восприняла это вполне серьезно и пообещала доложить об этом лорду Джабу.
Сразу же после ужина обе леди не сговариваясь отправились в спальню и сев ко мне спиной на кровать, стали что то оживленно обсуждать и сплетничать. В руках у меня опять оказался толстый фолиант с законами и я углубился в чтение. Сколько так прошло времени я не знаю, но тут до моего уха донеслось мое имя и тихи смех подружек. Сомнений не было. Эта парочка или перемывала мне косточки, или задумала очередную каверзу в отношении меня. И что им неймется. Не ужели так трудно понять, что это не хихоньки и хаханьки, а самые настоящие попытки кому то из них навредить.
 И вновь я погрузился в сухой язык изложения законов и порядка их применения. Наконец я почувствовал, что девушки подозрительно затихли. Нет конечно краем глаза я за ними наблюдал, больше конечно за Ергиз, но такое спокойствие и тишина настораживали.
- Сэр Самр, пора спать,-  небрежным тоном и немного наиграно, как мне показалось, произнесла дочь моего наставника. Обе девушки одновременно встали, провели руками по своим бокам и повернулись ко мне лицом. Когда леди Ергиз успела снять с себя настоящую одежду я не заметил, но сейчас они стояли передо мной обе абсолютно голыми. Это было завораживающее зрелище. По моему господь не создал ничего прекраснее обнаженного женского тела. Они хихикнули прямо мне в лицо и забрались вдвоем под одеяло, немного там повозились удобно устраиваясь и вскоре я услышал ровное дыхание обоих. Свет в комнате начал медленно гаснуть, я отложил книгу в сторону и тоже разделся. Как обычно разместил оружие под рукой, а метательные ножи под подушкой и на полу.

Заснуть я долго боялся, так как не знал, что задумали эти проказницы. На всякий случай я даже перенес свою кровать ближе к двери, и перегородил ею выход. Но ровное дыхание и отсутствие какого либо шевеления успокоили меня. И тут я услышал осторожный скрип за дверью. Кто то стараясь ступать бесшумно шел по коридору. Я мгновенно напрягся, тихо встал с кровати и взял в руки клинок. Во второй руке у меня появился метательный нож из под подушки. В это время за окном полыхнуло и очень ярко, потом ещё раз и ещё раз. Кто то настойчиво пытался пробраться во дворец лорда Джаба. Дверь с шумом распахнулась и два человека в темном одновременно попытались ворваться в комнату. Только они не учли, что проход в неё загораживала моя кровать. Один из них споткнулся и прежде чем он успел выпрямиться мой клинок пронзил его насквозь, а вот со вторым мне пришлось повозиться. Он если и уступал мне, то не во многом. Та же скорость в движении, быстрая сообразительность, я бы даже сказал, что чувствовалась школа лорда Джаба. Неужели это кто то из его молчунов что прошли у него обучение?  Однако времени для раздумий у меня не было. Искры и лязг металла, тихие проклятия на мою голову,- это все, что было слышно в тишине комнаты. Наконец то мне удалось провести прием из арсенала Хорха и рассечь руку противника, в которой он держал клинок. В то же мгновение как он немного опустил его чуть ниже уровня своего лица, я метнул нож и одновременно нанес колющий удар в грудь. Мой легкий меч застрял в его грудной клетке и рукоять выскользнула из моей вспотевшей руки.

- Вы свет наконец то включите или нет, -  рявкнул я во все горло.
 Ответом мне была тишина. Вырвав меч я быстро бросился к кровати. Обе девицы сладко спали. В их крепком сне было что то неестественное и я не очень церемонясь сбросил их обоих на пол. Тут же загорелся свет. Я ничего не понимал. Почему они спят, ведь шум схватки должен был их разбудить? Не сразу, но до меня дошло, что тут замешана проклятая магия. Видимо те, кто пробрался в дом использовали нечто, что усыпило моих подопечных. Весь вопрос был в том, как и кто пробрался сюда.
На шум пришла в халате леди Селена. Увидев бардак от схватки в спальне она немного побледнела и схватилась за косяк двери. Я поспешил её успокоить:
 - С девушками все в порядке, но они почему то спят беспробудным сном и даже факт того, что я их сбросил на пол, никак на них не повлиял. Наверное магия.
По её знаку я отодвинул кровать и переступив через трупы она подошла к беспомощно лежащим девицам. Проведя над их лицами рукой и произнеся какие то слова скороговоркой, она удовлетворенно сказала:
- С ними действительно все в порядке и сейчас они проснутся. Пока они будут приходить в себя, пойдем мой мальчик посмотрим кто в этот раз пожаловал к нам в гости.
Мы внимательно рассматривали погибших, а леди Селена даже опустилась на колени.
- Это не жители Стикса. Это самиры - наемники. Но как они попали в город минуя лорда Джаба? Ему надо немедленно сообщить об этом,- и она поспешно вышла из комнаты, на последок бросив, - Ничего здесь не трогайте до приезда лорда.
Девушки зашевелились и проснулись почти одновременно.
 - Молодой человек, - раздался довольно таки злой голос леди Ергиз,- а что это мы делаем на полу и как мы тут оказались?

А на меня накатилась усталость и какое то безразличие. Я наконец то заметил, что это не пот на моей руке, а кровь и тут же запястье предательски заныло. Все таки это самир зацепил меня. Вот сволочь. А я и не заметил как пропустил его удар.
- Ергиз, мне нужен кусок полотна для перевязки. В моем шкафчике есть такой, оторви и принеси мне. Я старался говорить спокойно и уверенно и это мне удалось.
- Вот ещё чего, - услышал я в ответ из за кровати,- в нашем доме нет слуг.
Скрипнув зубами я прошел к своему шкафу, открыл его и достал от туда полотно, что ещё ткала старая Марфа и который я берег как память о своем доме. Первой пришла в себя Инна. Она быстро вскочила, зыркнула по сторонам , увидела лужи крови и двоих убитых, глаза её расширились, она ойкнула и тихо завалилась на кровать.
- Слышь ты, голозадая дочь лорда. Мне надо перевязать руку, сам я толком этого сделать не смогу, так что отрывай свои кости от пола и быстро ко мне, не дай бог в дом пробрался ещё кто нибудь...
Только тут до молодой леди дошло, что я не шучу, не разыгрываю их и что в спальне действительно что то произошло. Она поднялась с пола, увидев кровь и трупы, тоже тихо ойкнула.
- Ну ещё ты упади в обморок,- ругнулся я. Одна помощница вон уже лежит.
Ергиз быстро подошла ко мне, со злостью вырвала у меня из руки полотно, порвала его на две ленты, и откуда только сила у неё взялась в руках, и как умела перевязала мне неглубокий порез на запястье.
- Спасибо, - буркнул я. Оденься и подними свою подругу, пусть тоже оденется, скоро сюда прибудет твой отец. Когда закончишь одеваться поможешь мне нацепить на себя рубаху и штаны. Одной рукой это делать не очень удобно.

Выслушав меня молодая леди молча пошла к кучке моей одежды, сгребла её в одну охапки и принесла мне. Потом стала помогать мне одеваться. При этом её грудь касалась моего лица и я не удержался и поцеловал её. Она не отпрянула, не дернулась, а только запрокинула мое лицо вверх и крепко поцеловала меня в губы. Я задохнулся от неожиданности.
- Ты чего? - встревожено спросила она.
 - Я ещё ни с кем ни разу не целовался...
 Когда мое одевание было закончено, молодая леди растолкала свою подружку и они ни мало не стесняясь меня переоделись. Вернее надели на себя нательное белье и привычно провели руками по своим бедрам и бокам.
- Что здесь произошло? - голос леди Инны утратил обычную уверенность.
- Ничего страшного. Используя магию вас погрузили в глубокий сон и два самира - наемника попытались напасть на вас. Мне удалось с ними справиться. Леди Селена пошла вызывать лорда Джаба и он скоро сюда прибудет.
- И это все? - поинтересовалась Ергыз. - Все,- подтвердил я.
 - А как ты получил рану? - Не знаю,- честно ответил я. - О том что у меня повреждена рука я почувствовал только после того, как вы немного пришли в себя, а леди  Селена уже ушла. К счастью рана не опасная и через пару дней все заживет.
- Мне страшно оставаться у вас, я пожалуй вернусь домой,- захныкала леди Инна.
- Ну это вряд ли, - спокойно произнес я. - Если вы попытаетесь уйти я вас просто напросто зарублю. Уверен у лорда возникнет к вам несколько неприятных вопросов, а как принимающий решения и исполнитель, он получит на них ответы.
 Леди Инна закрыла лицо руками,  села на кровать и не шевелилась до самого прибытия лорда Джаба, который прискакал в свой дворец буквально через пол часа после того, как леди Селена покинула спальню своей дочери.
Свой рассказ о нападении  я начал с момента появления у нас леди Инны и о возникших у меня подозрениях по поводу её поведения и закончил описанием схватки с самирами. Джаб выслушал меня не перебивая и не задавая вопросов. Потом поднял свою руку вверх, вытянул её ладонью вперед в сторону леди Инны, сверкнула короткая вспышка, молодая леди выпрямилась, встала как истукан и замерла.
- Рассказывай все, что знаешь,- проговорил лорд и леди заговорила тусклым голосом....

5.

"- Никогда ещё маги Стикса не испытывали таких унижений как при этом выскочке лорде смотрителе.
- Городом всегда правили мы, а удел лорда был подписывать наши распоряжения и указы.
- Мы должны дать ему понять, кто истинные хозяева города.
- Сам Джаб для нас недоступен, но ведь есть его семья, о которой все знают и которая в открытую живет в его городском дворце. Свой удар мы должны направить на неё.
-  К сожалению бывшая жена лорда находится под такой защитой, что только сумасшедший рискнет даже приблизиться к ней с дурными мыслями. Остается его дочь...."
Леди Инна говорила разными голосами и интонациями, а смотритель внимательно слушал её и делал кое какие пометки на пергаменте, видимо узнавая голоса и записывая их обладателей.
"- Но во дворец невозможно просто так проникнуть, на нем тоже защита.
- Говорят лорду покровительствует сам Неклюд.
- Во дворец проникнуть можно, но только с тем, кто туда вхож. Если взять этого человека за руку, то защита не разберет сколько пройдет туда людей один или два, а может быть и три.
- Надо установить подруг этой гордячки и по возможности купить или запугать парочку из них.
- Весь вопрос упрется в исполнителей.
- За это не волнуётесь, у меня на примете есть парочка надежных людей, а если что наймем на стороне. С пришлых взятки гладки, а мы как будто бы и в стороне..."
Находясь под воздействием, молодая леди подробно пересказывала разговоры свидетелем которых она была. Оказывается она была в курсе всех планов заговорщиков и сама добровольно взялась помогать им. Для этого она подружилась с Ергиз, втерлась к ней в доверие, добилась того, что защита дворца пропускала её беспрепятственно во внутрь...
- Почему ты это сделала? - задал очередной вопрос лорд
- В городе может быть только одна первая красавица и ею должна быть только я.
- Продолжай

" - Первую попытку провалил сын Мора - Чернь. Во дворец его провела Томра, которая была в него влюблена и которую пообещали изнасиловать и отдать на потеху самирам, если она не поможет. Однако вместо того, что бы сразу убить дочь Джаба, он решил над ней поиздеваться и в течении двух или трех ночей только и делал что лапал её и все пытался овладеть ею сонной, у него ничего не вышло. А потом появился какой то юноша из холма скорби и Чернь оказался в своей спальне без головы. После этого пришла моя очередь действовать. Сильный маг Мор выделил для этих целей своего доверенного слугу, а сильный маг Хорон прислал двух самиров - наемников из отряда, который скрывается в его доме.
Я провела их всех троих. Моей задачей было отвлечь внимание этого юнца и позволить слуге нанести всего один удар кинжалом. В этом он был специалист. Если этот план не удастся, то  ночью я должна была уговорить Ергиз отвлечь парня вплоть до того, что займусь с ним любовью и позволю наемникам внезапно напасть на спальню. Меня они знали и тронуть не должны были, так как находились под заклятием, а вот Ергиз и этого молодого человека должны были убить на месте. Как только дочь лорда умрет, сразу же умрут и самиры, а я должна была поднять крик и панику... Но эти дикие маги решили подстраховаться и использовали заклятие усыпления не понимая, что на истинного оно не подействует, зато подействует на нас и насторожит охранника....
- Так оно и произошло,- подтвердил я,- девушки слишком быстро заснули, хотя перед этим явно задумывали какую то пакость в отношении меня, хихикали и перешептывались. Я отодвинул свою кровать к двери и перегородил проход, а потом услышал тихие шаги в коридоре....

Допрос продолжался почти до самого утра и я узнал много интересного. В заговоре против лорда участвовали почти все сильные маги члены городского совета. Исключение составляли только два заклятых друга Смирт и Грак, которых даже не приглашали на тайные заседания из за боязни, что Грак как тесть лорда Хорха воспротивится и разрушит все замыслы, а Смирт, не смотря на вражду с Граком, является его самым преданным другом и может все ему рассказать....
Джаб щелкнул пальцами и тут же из за двери выступил один из его странных слуг - молчунов. Одноглазый протянул ему свой пергамент и отдал короткий приказ: - Всех доставить в темницу, сопротивляющихся - убить и доставить головы. У Хорона прячется отряд самиров. В твоем распоряжении десяток молчунов.
Когда слуга ушел я несмело поинтересовался: - Джаб, а не мало ли будет одного десятка что бы справиться со всеми сильными магами, их слугами и отрядом наемников? Мне можно присоединиться к отряду? Думаю я смогу им помочь...
- Не глупи Самр, твоя задача охранять Ергиз и её пока никто не отменял. Наоборот, теперь вероятность нападения на неё возрастет многократно. Часть сильных магов скроется из города и попытается мстить, так что для тебя начинаются по истине трудные дни и ночи.
- Но ведь по этому я и прошусь в отряд. Магия на меня не действует...
- А я тебе ещё раз говорю, - успокойся. На молчунов магия тоже не действует и вообще,- тут он понизил голос до шепота,-  они не совсем люди. Это слуги Неклюда. Пока они молчат,- они бессмертны. А заставит их произнести хоть одно слово может только сам Неклюд. Так что за них не беспокойся. Если понадобится, то они весь город разнесут по камешкам. Жаль что у меня их только десяток. Да, сглупил я тогда у Неклюда.
- И ничего ты не сглупил,- подала голос леди Селена,- а поступил правильно. Я думаю, что волшебник до сих пор чувствует себя обязанным тебе и в случае крайней необходимости придет на помощь. Сейчас такой необходимости нет.

- Это кто тебя так неумело перевязал?- сменил тему разговора смотритель. - Наверное Ергиз? Странно, как это она ещё в обморок не упала от вида крови, ведь она такакая нежная и одухотворенная... В голосе лорда звучала ирония.
- Как смогла так и перевязала,- Ергиз вздернула подбородок. - Сами виноваты, надо было учить меня чему нибудь полезному....
 Не обращая внимания на её слова Джаб ловкими движениями снял с меня повязку и отодрал уже начинавшую присыхать корочку. - Ничего серьезного, так, царапина. К тому же не глубокая. К вечеру не останется и следа. На держи,- и он протянул мне небольшой мешочек с каким то порошком, который снял со своего пояса. - Посыпай им ранку и больше не перевязывай её. Оно того не стоит. А вот что кровь догадался остановить, это хорошо.
Джаб вновь щелкнул пальцами и из за двери появился очередной молчун. Кивнув в сторону леди Инны он распорядился увести её.
- И что с ней теперь будет? - поинтересовалась молодая леди.
- Продадут на галеры. На три года. Там тоже иногда гребцам требуется женская ласка. А учитывая её молодость и здоровье три года она пожалуй выдержит, а потом отпустят на все четыре стороны.
Меня передернуло от этих слов. Заметив это, лорд спокойно произнес: - То что они пытались сделать в Стиксе - это государственная измена и она карается смертью. В отношении Инны я избрал самую мягкую степень наказания, можешь свериться по своду законов Мерилена. В борьбе за благополучие государства нельзя быть мягкотелым. Иначе это можно будет расценить не как силу, а как слабость. Я не очень удивлюсь, если в ходе допросов узнаю, что эти сильные маги вынашивали планы полного уничтожения всех истинных, начиная со Стикса и кончая всей страной. Жажда власти делает людей слепыми. Мы ещё с тобой поговорим об этом.

А теперь вам всем, и тебе дорогая тоже, следует отдохнуть. А я пока на первом этаже начну допрашивать первых уцелевших. В обед я вас разбужу.
Леди Селена, заботливо поддерживаемая Джабом направилась в свои покои. Трупы самиров к этому времени уже унесли куда то молчуны, а следы крови вновь исчезли и с пола и с ковров. Дворец знал свое дело и внимательно следил за чистотой.
С пола я поднял один из клинков самира.
- Ергиз, смотри, а он настоящий и немного странный, не такой как у нас.
 Я вытащил свой клинок и положил их оба на свою кровать, которая уже заняла свое привычное место и стал сравнивать. Клинок самира был немного уже и чуть длиннее чем мой. Он был легче, а самое главное отличие заключалось в том, что его рукоятка заканчивалась не привычным крестом, а своеобразным куполом, который прикрывал почти что полностью руку, хотя и крест тоже присутствовал. Я взял клинок самира в руку и примерил его. Кисть полностью была защищена. Вот почему мне с таким трудом удалось его ранить, а все мои попытки выбить его меч оказались безрезультатными. Хороший клинок, надо будет попробовать им поработать и проверить на тренировке. Я оглянулся на молодую леди. Она, не снимая с себя белья, уже спала по верх одеяла. Я укрыл её и не удержавшись погладил по щеке. Её кожа оказалась на удивление нежной и бархатистой. Она улыбнулась во сне, взяла мою руку в свою и крепко её прижала, а потом и вообще легла на неё. Я боялся пошевелиться, что бы не вспугнуть это чудное ощущение тепла её щеки...
Когда мне удалось освободиться, я прошел к своей кровати и тоже не раздеваясь лег, по привычке проверив доступность оружия и метательных ножей. Заснул я быстро, несмотря на то, что после порошка ранка немного ныла и зудела.

Проснулся я первым. Мне захотелось есть, что было неудивительным, ведь завтрака у нас не было. Сделав свои дела в туалетной комнате, я переоделся в свежее бельё, а грязное засунул в свой шкафчик на нижнюю полку, зная, что где то через час оно уже чистое и расправленное будет лежать на верхней полке. Затем дожидаясь пробуждения леди Ергиз я стал читать свод законов.
- Ты что так и не ложился спать? - её голос заставил меня аж вздрогнуть, так неожиданно он прозвучал в тишине. Ещё более неожиданным было её обращение ко мне на ты. Нет конечно, она и раньше мне тыкала, но тогда это было обращение как к низшему, как к слуге, а сейчас она обратилась ко мне как к равному.
- Почему? Я спал, но организм потребовал своего, я проголодался и проснулся.
- Мой организм тоже требует своего.
Я сразу понял её и ответил: - Туалетную комнату я уже проверил, там все в порядке. Она кивнула головой и скрылась в ней. Выйдя, она позвала меня: - Пошли, мне надо смыть с себя всю ночную грязь, мне кажется, что я вся пропиталась этим предательством Инны. А признайся, она тебе сразу понравилась?
 Я решил немного покривить душой: - Нет, я просто её сразу заподозрил в нечестности и решил усыпить её бдительность,- продолжая разговор мы вошли в комнату для умываний. Она быстро разделась, изредка посматривая на меня.
- Раздевайся и ты, я хочу, что бы ты был рядом. Мне так спокойней, да и спину мне потрешь, а я потом тебе,- и не давая мне опомниться от её предложения, спросила продолжая начатый разговор,- а что в её поведении вызвало у тебя подозрение?

Я быстро разделся и уже стоя под струями воды в непосредственной близости от девушки прерывистым голосом объяснил: - Насторожило многое. Во первых ты в своем приглашении в гости ( я тоже решил обращаться к ней на ты) наверняка сообщила, что я истинный,- Ергиз кивнула головой, подставляя лицо под теплые струи воды,- а значит она знала, что я не вижу магической одежды и все равно пришла обнаженной. Значит она рассчитывала, что все мое внимание переключится именно на неё. Потом этот трюк с медальоном, когда она вплотную подошла ко мне и закрыла обзор, однако не учла, что тень от солнечных лучей, что били в окно, позволяют мне увидеть то, что твориться у неё за спиной. Ну и потом она вздрогнула, когда я спросил пришла ли она сюда одна или нет. Хотя не скрою, слуга сильного мага Мора подобрался к нам очень близко. А окрепли мои подозрения после того, как она сразу же назвала его слугой Мора, хотя он был одет в однотонный настоящий балахон и ни каких цветов принадлежности к какому то дому у него не было. Из этого я сделал вывод, что она знала, кто этот убийца. Ну а дальше оставалось только держать ухо востро и не сделать ошибки...
У меня выступили мурашки на коже от прикосновения её рук к моей спине, а она нежно гладила её, смывая появившуюся пену. Потом она повернулась ко мне спиной и я стал мыть ей спину.
- У тебя очень нежная и бархатистая кожа. - Я знаю, это у меня от мамы. А от отца вредный и настырный характер. Я почти всегда добиваюсь своего, - она повернулась ко мне лицом и прижалась всем телом. - Поцелуй меня. - А я не умею целоваться,- мне почему то стало смешно. Заулыбалась и она: - А я тебя научу. Мня в детстве часто целовали имама и папа. Меня любили и, тут она вздохнула,- наверное действительно баловали.

Она привстала на носочки и поцеловала меня в губы. И вновь, как и в тот первый раз, у меня перехватило дыхание, и воздух из легких куда то быстро испарился.
- Ну вот видишь, целоваться не так то уж и страшно. Ладно пойдем, а то скоро обед, а у нас в семье не принято опаздывать к столу, при этом она опустила голову вниз.
 Я покраснел до пунцового цвета, так как мои щеки и уши загорелись как от огня. Ергиз смотрела на низ моего живота, а там, по мимо моей воли один из моих органов резко напрягся и поднялся в верх.
Она засмеялась: - А я боялась, что ты вообще ни как не отреагируешь на меня, таким ты показался мне правильным, спокойным и сильным. А теперь я вижу, что победила тебя. Видишь, кок он у тебя напрягся?
 Договорить ей не дали. - Молодежь, пора на обед,- раздался голос леди Селены, - заканчивайте умывание и марш к столу.
Стараясь не смотреть на довольную и  улыбающуюся молодую леди, я торопливо оделся и первым вышел из комнаты. На пояс я повесил клинок самира, так как сразу же после обеда собирался проверить его в тренировочном зале, а на другой бок повесил свой клинок.
Леди Ергиз, словно издеваясь надо мной вновь оказалась одета в свою маленькую юбочку и такую же коротенькую рубашку, которые по существу ничего не скрывали, а наоборот придавали таинственность и вызывали желание не только заглянуть, но и пощупать, что же там такое как будто бы спрятано.

За обедом лорд Джаб светился от радости. Он сразу же огорошил нас: - Заговор раскрыт полностью. Все заговорщики дают правдивые показания и топят друг друга, сваливая вину на других. Как я и предполагал, нити заговора тянутся в столицу, ко двору " того кто вправе принимать решения". Я уже отправил ему подробный отчет и свои выводы. Думаю верховный лорд с ними согласится. А если это произойдет, то вскоре грядут большие перемены.
- Ну о переменах, которые возможно будут, а возможно и нет мы пока говорить не будем, а вот послушать о результатах расследования нам хотелось бы, ведь правда дети?
 Мы с Ергиз дружно кивнули головами, сосредоточено поглощая наваристую похлебку.
- Сбежать удалось только трем сильным магам, остальных или пленили, или казнили на месте за сопротивление. Отряд самиров был уничтожен почти что полностью, двух раненых после допроса отпустили,- лорд Джаб хитро посмотрел на нас. - А почему их отпустили, кто мне скажет?
- Молчуны? - предположил я
- Вот именно. Два молчуна уничтожили весь отряд, а ведь в нем были лучшие из лучших бойцов этих племен. Кстати самые лучшие были направлены по вашу душу Ергиз, так что тебе здорово повезло, что именно Самр охраняет тебя. Любой другой бы не справился с ними. Даже я не уверен, что отделался только одной царапиной.
- Дорогой, не отвлекайся на пустяки, все и так знают, что Самр ваш с Хорхом ученик, так что нечего его расхваливать.

Джаб заулыбался и поправил повязку на глазе: - Все то ты понимаешь дорога, но ведь если сам себя не похвалишь, даже через своего ученика, от вас похвалы не дождешься....
Ладно, ладно, продолжаю. Отряд самров состоял из пятнадцати лучших племенных воинов. Их провели по тайным тропам под покровом невидимости. Все они были магами и вооружены настоящим оружием. Они должны были сыграть решающую роль в захвате власти в городе и расправе с неугодными совету магов. В первую очередь они предназначались для того, что бы убить именно меня, когда я буду следовать во дворец с малой охраной, оплакивать свою дочь. Рассчитали они все четко. Действительно, если б что нибудь случилось, то меня сопровождали бы только четыре молчуна.
За свое участие в заговоре самиры потребовали мою голову и отмену договора о пятикилометровой зоне отчуждения, ну и там по мелочам,- золото, новые территории и рабов из числа противников совета магов. Им все это было обещано.
Во главе заговора стояли сильный маг Хорон и маг Смирт - отец Инны. Вот почему она была столь осведомлена о всех подробностях, так как заседания заговорщиков проходили в доме Смирта. Мне правда до конца не ясна позиция сильного мага Смирта и его дружка Грака. Ну не верю я что они были в стороне от основной массы заговорщиков, хотя прямых улик у меня нет.
Захват магами власти в Стиксе должен был послужить сигналом для выступления магов по всему Мерилену. Немедленному уничтожению подлежали все известные лорды исполнители, а так же все истинные из Агриколы, не зависимо от того, являются ли они воинами или нет. Правда на саму Агриколу нападать не планировалось, но передвижение её жителей и в первую очередь истинных хотели ограничить. Так же планировали запретить истинным пересекать границу Мерилена и переезжать на жительство в Агриколу. Правда в недрах дворцовых магов зрел закон о физическом уничтожении родившихся истинных, как это происходит в племенах самиров и в ряде других королевств.

Должен вам сказать, что решающую роль в раскрытии заговора сыграл сэр Самр. Своими действиями он спутал все планы заговорщикам и заставил их действовать торопливо и необдуманно.
Кстати Ергиз, твоя подруга Томра недавно погибла при загадочных обстоятельствах и на её теле было найдено письмо, в котором она подробно описывала все то, что знала о заговорщиках. Правда кому адресовалось письмо, тебе или мне - не известно. Скорее всего её убрали, что бы она не проболталась о Черне.
Кстати, в заговоре даже участвовал главный городской судья и его помощник. Сейчас их готовят к допросу. Вам всем ещё по крайней мере один день придется посидеть взаперти и даже без допуска твоих подруг Ергиз. Мне надо будет закончить зачистку города, а вот после завтра ты можешь вывести в свет Самра и показать ему наш Стикс.
Молодая леди кивнула головой, хотя и недовольно помрщилась, что впрочем не укрылось от зоркого взгляда леди Селены.
- Ничего дорогая, ещё успеешь похвастаться своим защитником перед другими, ведь он ещё некоторое время побудет на твоей охране, не правда ли дорогой?
- Конечно радость моя. Сэр Самр пробудет в нашем доме до тех пор, пока я не буду уверен, что моей дочери ничего не угрожает, по крайней мере ещё дней двадцать, это точно, а там посмотрим. Только вот Самру надо продолжать готовиться к своему отъезду для сдачи экзаменов в Агриколу и ты уж Ергиз снисходительно и терпеливо относись к его обязательным тренировкам.

Я смотрю молодой человек решил попробовать работать двумя клинками? Похвальное желание. На моей памяти, в летописях упоминается, что только несколько легендарных охотников за монстрами владели этим искусством...
 Я покраснел, словно совершил какой то недостойный поступок. Ведь я просто хотел попробовать поработать этим новым для меня клинком, а теперь придется учиться действовать ещё и левой рукой.
Словно прочитав мои мысли лорд Джаб добавил: - Это трудно, так что если у тебя ничего не получится, не расстраивайся, значит тебе это просто не по зубам. У других же тоже ничего не получилось...
Дальше обед продолжался под рассказ леди Селены о том, что следует закупить из продуктов на рынке, а что из настоящих вещей, что бы кладовые во дворце были заполнены и готовы к предстоящему правда ещё не скорому рождению ребенка.
Джаб, обращаясь ко мне безапелляционно заявил:
- Хочу сына, даже пусть он будет не истинным, но все равно сын, а то с моими девчонками и поговорить не о чем. Заточки клинков их не интересуют, свойства металлов тоже, когда я завожу речь о доспехах или кольчугах, они сразу же начинают зевать, а в тряпках я сам не разбираюсь и ношу то, что покупает или заказывает у мастеров леди Селена. А так будет хоть с кем нормально поговорить.

- Отец, а что с сэром Самр об этом поговорить нельзя?
- Сэр Самр дочка, вольная птица. Сегодня он здесь, а завтра там. А сдаст экзамен, получит патент и начнет путешествовать по всей стране, если конечно не обзаведется к этому времени если не семьей, то по крайней мере невестой, к которой он будет стремиться хоть изредка приезжать.
После окончания обеда, в нарушение установленных правил, я сразу же в сопровождении молодой леди отправился в тренировочный зал. Сначала я провел полноценную утреннюю разминку, которой у меня сегодня не было, а потом стал поочередно работать разными клинками, что бы убедиться в том, какой из них лучше и удобнее. Пришлось признаться самому себе, что клинок самиров был более удобен. Интересно, а куда делся второй? Надо будет спросить у Джаба.
 А вскоре в зале появился и сам лорд. Свой визит он начал с моего разноса. Мне досталось поделом, так как я забыл одеть свою кольчугу. Я уж было собирался вернуться в спальню за ней, но лорд остановил меня:
- Ну уж нет, пусть и эта девица с тобой идет. Может быть тогда до неё дойдет, что и её жизнь зависит от тебя и что и она должна следить за тем как ты и во что одет, чем вооружен и не забыл ли что нибудь важное. Пусть тоже привыкает к ответственности не только за свои поступки, но и за других.
Вместе с молодой леди мы поднялись в её спальню, где я взял кольчугу и одел её на себя, а потом мы торопливо вернулись в тренировочный зал. Я надеялся получить хоть какие нибудь советы от Джаба - с чего мне начать обучение работе с двумя клинками, но к сожалению лорда там уже не было. Зато у стены сиротливо стоял второй клинок одного самиров.

Я решил пойти по пути наименьших трудностей, а именно - я сначала выполнял действие одной рукой, а потом пробовал повторить его другой. Было трудно, левая рука не всегда полностью слушалась меня, очень быстро запястье стало ныть с непривычки, но я не отчаивался. Во первых правой рукой из за царапины я тоже пока не мог работать в полную силу и скорость, и это позволяло мне как бы со стороны наблюдать за своими движениями и движением клинка, а во вторых стали отчетливо заметны ошибки, которые я совершал левой рукой. К тому же сказывалось мое умение жонглировать, а значит и действовать двумя руками. Не скажу, что достигнутые результаты меня удовлетворили, но к вечеру я был весь мокрый, а Ергиз со смехом сказала, что когда я что то старательно пытаюсь сделать, то высовываю кончик языка и у  меня становится такой забавный вид.
 Честно говоря я за собой этого не замечал...
Сразу же после того, как мы ополоснулись, вернее ополаскивался я, а Ергиз так просто, за компанию, постояла немного под струями воды, мы сразу же отправились на ужин. Ужинали мы одни и это нам позволило немного поболтать на отвлеченные темы. Первым делом молодая леди создала что то для себя магическое и с удовольствием это ела. Я тоже подналег на мясо и гречневую кашу, так как чувствовал, что прилично проголодался, а потом я завел разговор о её подругах и в первую очередь тех, которые были вхожи во дворец. Мы пришли к соглашению, что если молодая леди будет встречать их у входа во дворец это не будет умалением её достоинства, но позволит мне видеть, кто под покровом невидимости пытается проникнуть во дворец.
 И почему мне эта мысль не пришла раньше? Ведь это же так очевидно. Затем я попросил коротко рассказать мне о каждой из них, включая тех, к которым она сама ходила в гости. Как я и ожидал, близких подруг у дочери лорда оказалось не так то уж и много. Знакомых девиц было много, а вот подруг, которыми она дорожила, по её собственному признанию, всего пять. И о каждой она старалась рассказать что нибудь хорошее, но меня в первую очередь интересовало из какого они дома, имеют ли какое нибудь отношение к семьям  сильных или простых магов, не являются ли сами магами и прочие "мелочи" которые интересовали меня с точки зрения обеспечения безопасности Ергиз. Из за наших разговоров ужин затянулся и в спальню мы вернулись когда за окнами уже давно стемнело.

- Как думаешь Самр, сегодня стоит что либо ожидать или нам дадут спокойно поспать и отдохнуть? Как кстати твоя рука? - девушка быстрыми движениями скинула с себя настоящую одежду, провела руками по своим бедрам, одеваясь во что то магическое на ночь и нырнула под одеяло.
- Уже не болит, порошок действительно оказался очень действенным средством заживления. А насчет нападут сегодня на нас или нет - я не знаю. С одной стороны знающие люди мне говорили, что самым опасным бывает тот зверь, которого или ранят или которому некуда деваться, а с другой стороны испуганный зверь бежит без оглядки, не смотря на то, что за ним нет погони. На всякий случай будем начеку, ведь твой отец обещал за сегодня, завтра полностью зачистить город.
- Самр, расскажи мне о себе. Я отрицательно покачал головой: - Не время и не место.
И словно в подтверждение моих слов за окном так сильно полыхнуло, в спальне стало светло как днем и даже , как мне показалось, сам дворец вздрогнул, а уж стекла точно задребезжали. В мгновение ока Ергиз подскочила и нырнула в мою кровать под мое одеяло.
- И не вздумай смеяться,- прошипела она в ответ на мой удивленный взгляд,- я действительно боюсь, понимаешь, по настоящему боюсь, а рядом с тобой мне почему то спокойно, даже как то безмятежно...
Договорить она опять не успела, за окном началась настоящая вакханалия сполохов, каких то громовых раскатов, скрежета и шума чего то падающего. Я встал с кровати, а Ергиз тут же воспользовавшись этим улеглась поудобнее, неторопливо оделся и даже одел кольчугу. Оба клинка оказались у меня в руках уже без ножен, а на поясе привычно расположились метательные ножи.

 А за окном продолжалась бесноваться настоящая буря. Крупные капли дождя стучали со звоном в оконное стекло, сверкала молния и гремел гром. Дверь в нашу спальню открылась во время одной из вспышек, молодая леди с головой укрылась моим одеялом, а в спальню вошла леди Селена.
- Мне как то не по себе в своей спальне, так что я побуду до утра у вас. К тому же у вас одна кровать свободна. Как это мило с вашей стороны.
Она прошла к постели Ергиз, по дороге погладив вынырнувшую из под одеяла голову дочери и улеглась на её место.
- Это простая буря Самр, тут иногда такое бывает, правда редко, так что ни какой опасности нет, можешь раздеться и тоже лечь отдыхать,- леди Селена зевнула, поплотнее укрылась одеялом и затихла,- к тому же во дворце оставлены два молчуна для охраны...
Я постоял ещё немного прислушиваясь к шуму за окнами и тишине в коридоре, а потом стал раздеваться. Вот дилемма- то ли ложиться в нательном белье, то ли раздеваться полностью, ведь Ергиз лежит в постели обнаженная, но это для меня на ней нет ничего, а для себя она во что то одета...
Мои сомнения развеял голос девушки: - Раздевайся быстрее, у тебя тонкое одеяло и мне холодно...

 Я нырнул под одеяло и она сразу же прижалась ко мне. Действительно она была замерзшая, особенно ноги. Она обхватила меня руками, что бы я никуда не смог отодвинуться, чмокнула меня в щеку и поудобнее устроилась. - Все, спи, но не крепко, ты же мой охранник...
 Напряжение последних событий сказалось на ней и она очень быстро заснула, а может быть это леди Селена поспособствовала её быстрому сну. А я боялся пошевелиться. Впервые девушка лежала рядом со мной и не просто лежала, а обнимала меня. Я даже чувствовал как бьется её сердце, а её грудь кажется прожигало во мне дырку, так мне было горячо от её прикосновения. Заснул я не скоро и только после того, как буря за окном затихла и пошел настоящий дождик.
Утром я проснулся из нас двоих первым. Леди Селены в спальне уже не было, хотя я чувствовал, что она вышла недавно, в воздухе ещё витал запах её духов. Ергиз почти что полностью забралась на меня, а её волосы щекотали мое лицо. Я попытался выбраться, осторожно, стараясь не разбудить её снял ногу с своего живота и медленно стал поворачиваться на бок, что бы она соскользнула с меня, но не тут то было. Она вцепилась в меня:
 - Ты куда? - В туалетную комнату. - И за меня сходи тоже, а то мне лень просыпаться....
Вот так то. Ни тебе доброго утра, ни здравствуй. Просыпаться ей видите ли лень. Стараясь не шуметь я встал, прошлепал босыми ногами в туалет и быстро вернулся назад.
- Я же просила и за меня сходить, эх ты. Теперь придется самой вставать.
Она резко встала с кровати и тоже прошла в туалетную комнату, вернувшись от туда провела руками по своим бедрам: - Все, я тоже теперь полностью раздета. - Это как, - не понял я, - а разве ты ночью спала со мной одетая? - Ну какой ты не понятливый. Это я для тебя была раздетая, а для себя я была одета. А теперь и для себя я разделась полностью. Какой же ты не догадливый. Обнимай меня и целуй вот тут и тут тоже, а я пока ещё немного подремлю. Ночью была такая ужасная гроза, что я долго не могла заснуть и все возилась, а ты спал как убитый...

 Спорить я не стал, ибо как сказал в свое время сэр Эдиж - в споре с женщиной последнее слово может сказать только эхо и только женским голосом...
Я осторожно прикоснулся губами к её щеке, потом шее... - Мне щекотно. Я перестал её целовать. - Ты почему перестал? - Так тебе же неприятно. - Мне щекотно, но это не значит, что мне неприятно. Давай, целуй дальше, а то скоро уже вставать на твою разминку и  завтрак....
День получился какой то шебутной. Завтракали мы опять в гордом одиночестве, но Ергиз это нисколько не напрягало.
- Послушай, а с леди Селеной все в порядке? Может быть тебе стоит сходить поинтересоваться её самочувствием?
 Вместо ответа молодая леди показала мне перстень с небольшим зеленым камешком. - И что это означает? - поинтересовался я.
 - Этот перстень настроен на неё. Когда камень зеленый, то значит все в порядке, когда синий,- значит небольшое недомогание, а когда красный, значит надо звать лекаря. Сейчас он зеленый и у мамы все в порядке, так что можешь успокоиться.
 Все мои разминки и тренировки сводились к изучению различных приемов и движений левой рукой, а перед обедом я даже попробовал работать сразу двумя клинками и у меня по моему неплохо получилось, только вот левая рука постоянно запаздывала за правой и в моей защите появлялись бреши, которые были видны даже мне, не говоря уж о моем возможном противнике.
- Слушай Самр, у отца где то в читальной комнате я как то раз видела книгу с нарисованными картинками и там у воина были два меча в руке. Давай после обеда посмотрим? Вдруг там тебе что нибудь пригодится....
Лорд Джаб заскочил в свой дворец буквально на несколько минут и сразу же прошел в покои леди Селены, а потом вскочил на своего коня и в компании своих молчунов вновь куда то убыл.

 За обедом леди Селена поделилась с нами последними новостями: - Ночью перед грозой была попытка нападения на наш дворец. Его пытались закидать большими кусками камней и валунов. Такое под силу только очень сильному магу или нескольким магам, если они объединятся. Защита выдержала удар, а потом по нападавшим нанес ответный удар сильный маг Грак. Отец сказал, что он скрипя сердцем принял выбор своей Гикс и теперь полностью на стороне своего зятя - лорда Хорха, а значит и всех истинных. Зачистка города от сторонников мятежников продолжается и вполне возможно продлиться даже до завтрашнего вечера. В любом случае отец сказал, что предупредит вас, когда вам можно будет выйти из дворца на прогулку....
Сразу же после обеда мы отправились в читальню, где принялись разбирать все книги подряд, так как Ергиз даже не помнила как она выглядела. Только через полтора часа мне удалось найти искомое. Это было практическое пособие по ведению боя с оберуким воином, с подробным описанием приемов и нарисованными картинками. Оказывается, когда то на юге в королевстве Сван жило племя, в котором все воины одинаково хорошо владели оружием обоими руками и их было очень трудно победить в схватке один на один. Вот тогда то кто то из воинов Агриколы и поехал в это племя, прожил там долгое время, а потом продиктовал эту книгу своим ученикам. С тех пор прошло немало лет. Племя оберуких воинов сгинуло, а книга переписанная несколько десятков раз затерялась вот в таких читальных комнатах. Книгу я читал даже за ужином, благо леди Селены опять с нами не было, а на ворчание молодой леди я внимания не обращал, буркнув ей, что это все для её же блага и защиты. Только перед сном, когда я уже почти что раздетый все ещё пытался повторить некоторые описанные приемы, терпение Ергиз лопнуло:
- Тебе что книга дороже меня? Если б на меня сейчас напали, ты б даже не заметил этого. За весь вечер ты даже ни разу не взглянул на меня.
- Леди, вы несколько преувеличиваете. Вы постоянно находитесь в поле моего зрения и я ни  разу не повернулся к вам спиной. - Да? Тогда скажи в чем я была одета перед тем как мы пришли в спальню и я переоделась для сна?

- Правильнее будет сказать когда вы разделись для сна, так как ваши магические одежды я не вижу. А одеты вы были в маленькие смешные штанишки на шнурочках спереди и очень короткую рубашку, из под подола которой постоянно выглядывала ваша грудь, что постоянно мешало мне сосредоточиться и сильно отвлекало.
- Ты смотри, заметил. Все, хватит, закрывай свою книгу. Сегодня у нас с тобой практическое занятие по обучению тебя поцелуям. И оно будет проходить в моей постели. Быстро иди ко мне сюда,- она откинула край одеяла, под который уже успела забраться и приглашающе похлопала по простыне рядом с собой.
- А это удобно? - Вот тебе раз. Вчера когда я спала у тебя было удобно? А сегодня уже нет? - Ну так это была моя кровать, а не чужая. - А какая разница, твоя или моя. Странный ты какой то. Ко мне не пристаешь, дотронуться до меня боишься. Слушай может ты больной? Я слышала от подруг, что есть такие, которые на девушек вообще не обращают внимания, а только на парней и мужчин.... А вот это мы сейчас и проверим.
И пока я не сообразил, что она собирается сделать, она быстро вскочила, обежала кровать и толкнула меня на неё, а сама легла на меня сверху, просунув свою коленку мне между ног, а потом засунула туда ещё и свою руку. Свет давно уже погас и по этому я толком не видел, покраснела ли она сама, но что у меня горели щеки и уши, это точно.
Заставив меня лечь полностью в свою постель и забравшись на меня сверху, она принялась целовать меня. От каждого её поцелуя я вздрагивал...
-  А теперь ты ложись на меня сверху и целуй меня... И грудь целуй, все равно ночь и ничего не видно.
Медленно, но неотвратимо я терял контроль над собой и чувствовал, как проваливался в сладкую бездну.

6.

Что это было? - шепотом спросила Ергиз. - О чем ты? - переспросил я выныривая из сладостного безумия, которое захватило меня с головой. - Ну вот, слышишь?
Но кроме стука своего сердца и пульсации крови в висках я ничего не слышал. - Я ничего не слышу. - Ну как же так. Положи свою руку на мое сердце, слышишь как оно сильно стучит, словно готово вырваться из груди?
Я осторожно сжал её грудь и действительно почувствовал, как бьется её сердце. Это было не нормальное сердцебиение, это был набат.
- У меня раньше никогда такого не было. - Надо что то сделать? Ты только скажи.
- Надо меня крепко обнять и поцеловать. Нет не сейчас, дай я раздвину ноги, а то ты полностью развалился на мне.... Обожди, ...вот так... А теперь обнимай меня и одновременно входи... туда...
Утро встретило нас радостным солнечным светом. Мне было легко и приятно на сердце.
- Теперь мы должны пожениться,- важно произнес я увидев, что Ергиз открыла глаза. Её ответ был для меня обескураживающим: - Ты что дурак? Если ты на мне женишься, то тебя в Агриколе не допустят к экзаменам. Все те, кто получает патент на право самостоятельной деятельности и заключение контрактов должны быть холостыми и им разрешается жениться только через три года после сдачи экзаменов. Ты что об этом не знал?
Я быстро нашел выход из сложившегося положения: - Но я же не сказал, что мы должны пожениться немедленно. Я сказал, что должны пожениться.
- Ну так и поженимся, когда этому придет время. А вообще то я замуж за истинного не собираюсь. Что бы он видел как я старею? Ни за что. Ну если конечно ты сильно меня не попросишь об этом или не совершишь какой нибудь такой подвиг, что я не смогу отказать герою.
Естественно, что ни о какой разминке и тренировке не было и речи и на завтрак мы тоже не пошли, а "провалялись" все это время в постели. Только ближе к обеду мы соизволили встать и привести себя в порядок.

- Самр, ты должен вести себя так, как будто между нами ничего не было.
- Но это невозможно, да и не хорошо обманывать.
 - А это будет не обман, а нашей тайной. Пусть пока никто ничего не узнает, а когда настанет время, я сама все расскажу родителям. Договорились?
- Но почему Ергиз? По моему твои родители будут только рады, если узнают что мы стали близки.
- Да потому, что у нас так не принято быстро сходиться. Надо как минимум полгода дружить, встречаться якобы тайком и только потом можно будет все остальное. Я не хочу рисковать своей репутацией и прослыть ветреной девушкой. Так что днем все будет по старому, - ты мой охранник и не более, а ночью все по новому, но в тайне от всех. И вообще, я уже сейчас свирепею от одной мысли, что после получения патента, ты с кем нибудь заключишь контракт на охрану какой нибудь девицы и она затащит тебя в свою постель. Я обязательно узнаю у отца можно ли будет сразу после сдачи экзаменов заключить с тобой контракт на три года для моей охраны.
И все равно её логика была выше моего понимания, но я согласился...
Леди Селена встретила наше появление вполне спокойно и даже не поинтересовалась почему мы не вышли к завтраку. По моему она и так все поняла, к тому же предыдущую ночь её дочь провела в моей постели и мы это не скрывали.
- Отец прислал сообщение, что вам уже можно выйти в город, но следует соблюдать осторожность.
- Спасибо мама, но сегодня мы ещё никуда не пойдем, сэр Самр нашел книгу про оберуких воинов и усиленно её штудирует и даже по ночам, вместо того, что бы спать.
- Странно Ергиз, мне кажется что ещё вчера ты обращалась к молодому человеку по свойски и называла его по имени. У вас что то изменилось?
- Изменилось, но я пока не готова с тобой говорить на эту тему.
- Хорошо. Я конечно буду рада рождению внука или внучки, но лучше дать сэру Самр сдать экзамены и получить патент, - все это было сказано таким спокойным тоном, что молодая леди покраснела и уткнулась в свою тарелку.

- Мама!
- Все в порядке дорогая. Я тоже считаю, что свое счастье нельзя упускать, а Самр очень похож на твоего отца в молодости. Так что ты поступила правильно. К тому же молодой человек будет постоянно стремиться навещать тебя, быть рядом с тобой. Повторю ещй раз - все в порядке, ты поступила правильно. Пусть все видят, что это твой молодой человек.
Теперь настала моя очередь смущаться.
Сразу же после обеда, который получился скомканный и прошел для меня по крайней мере очень быстро, мы отправились в тренировочный зал.
- Ну что, добился своего? Эгоист!
- Ергиз, а я то тут причем? Леди Селена сама обо всем догадалась.
- Ну ещё бы ей не догадаться. Ты видел свою глупо счастливую физиономию? И у меня наверное такая же. Стыдно то как.
В зале она уселась на свое излюбленное место и взяла свою недочитанную книгу в руки, а я стал сначала разминаться, а потом и проделывать те упражнения и приемы о которых вычитал в наставлении. Время пролетело незаметно и я остановился только тогда, когда Ергиз поднялась со своего места и громко сказала:
 - Все, тебе пора привести себя в порядок  и ополоснуться. Скоро ужин, к тому же ты совсем забросил свод законов и вчера и сегодня в него не заглядывал, а по моему один из экзаменов будет как раз по ним.
Пришлось согласиться с ней и пообещать после ужина немного позаниматься. После совместного ополаскивания молодая леди почему то надела на себя только настоящее платье. Я удивленно посмотрел на неё, не понимая причины её поступка.

- Не знаю почему, но мне стало неловко разгуливать перед тобой обнаженной, или только в нательном белье. Что то во мне изменилось. Я повзрослела что ли.
Я обнял и поцеловал её: - Ты просто почувствовала каково это быть любимой, когда принадлежишь только одному, а другим даже незачем на тебя смотреть.
- Да нет, смотреть пусть смотрят и любуются. Я не против. Но знать, что кроме тебя ещё кто нибудь может увидеть меня полуобнаженной, вызывает во мне крайне неприятное чувство неловкости и досады.
- Так среди твоих знакомых вроде нет истинных.
- Ну и что. Это сейчас нет, а потом у тебя появятся друзья. Ты заметил, что мама постоянно носит только настоящую одежду? У неё уже это вошло в прочную привычку,- она вздохнула,- а значит и мне придется к этому теперь привыкать. Все таки ты эгоист. Думаешь только о себе...
За ужином леди Селена похвалила дочь: - Ты сделала правильные выводы. Да  и выглядишь теперь более пристойно, как и пристало дочери могущественного лорда. Настоящее платье  в сотни раз стоит дороже магических нарядов. Надо будет тебе обновить твой гардероб. Будете завтра гулять по городу, пройдись по лавкам, присмотрись к тканям.
Молодая леди сразу же повеселела и даже подмигнула мне....
 После ужина позаниматься мне со сводом законов не пришлось, так как Ергиз сразу же заставила меня раздеться и улечься в постель.
- Теперь давай все то же самое повторим, только не торопясь и начнем с поцелуев....
Проснулся я очень рано. Только, только начало светлеть за окнами. Стараясь не разбудить спящую девушку, я выбрался из под теплого одеяла, взял фолиант в руки и углубился в чтение. Все таки за меня к экзаменам никто готовиться не будет.

Проснувшаяся Ергиз мышкой прошмыгнула мимо меня, а потом вернулась в постель.
- Нет вы посмотрите на него. Самая прекрасная девушка на свете ждет, когда он одарит её своими ласками, а он уткнулся в свою противную книгу и делает вид, что ничего не видит. А ну ка идите сюда сэр умник, покажите на что вы способны ради самой красивой девушки?
 Приглашать дважды меня не надо было и я оказался в её объятиях.
- Мы уже второй день подряд пропускаем утреннюю разминку.
- А это что для тебя не разминка?
- Конечно нет, это какое то ненасытное удовольствие. После небольшого отдыха хочется заниматься подобной разминкой ещё и ещё.
- Ну уж нет, хорошего понемножку, а то объешься сладким, а это вредно.
Утром Ергиз предстала передо мной совсем незнакомой девушкой. Светло - зеленое платье чуть выше колен, перехваченное на поясе золотистым пояском выгодно подчеркивало все прелести её фигуры. Вместо привычных распущенных по плечам волос было сооружено нечто похожее на небольшую башню на затылке, отчего она стала как будто выше ростом и представительнее что ли. Даже украшения у неё и те были настоящими.
Я не удержался и высказал свое восхищение: - Миледи, вы сегодня неподражаемы и я готов согласиться с вашими несомненно справедливыми словами о том, что вы самая прекрасная и красивая девушка на свете.
- А ты на моем фоне смотришься этаким простым пареньком из глубинки и правильно, нечего на тебя заглядываться кому не поподя.
 Она улыбнулась, довольная произведенным впечатлением и мы отправились на завтрак.
Леди Селена тоже оценила наряд своей дочери и улыбнулась: - Счастье сделало тебя ещё краше Ергиз. Своей красотой ты затмишь всех девушек Стикса.

Сразу же после завтрака мы отправились в город. Так как многие лавки ещё были закрыты, то мне стали показывать городские достопримечательности, типа где и что продается, где ткани, где украшения, где обувь, а где и уже готовые вещи. Странно, что про оружейные или книжные лавки Ергиз ничего не слышала, как не слышала и о башне Слез и башне Радости. Пришлось мне, основываясь на прочитанных летописях города, рассказать ей, что когда жители города уходили воевать с монстрами или врагами, то они обязательно выходили через северные ворота и проходили мимо надвратной башни, которую прозвали башней "слез и расставаний", а когда возвращались, то обязательно только через южные ворота и ту башню назвали башней "встреч и радости". Мы не поленились и сходили посмотрели на эти обе башни. Ничего примечательного, башни как башни, в летописях они выглядели лучше.
 А затем мы вернулись на центральную площадь и Ергиз стала водить меня по лавкам, выбирая себе обновки. Памятуя слова дядьки Шина - жонглера цирка о том, что на окраинах те же самые товары стоят в два, три раза дешевле чем в центре, спросив у первой встреченной нами женщины где находится торговая улица и как к ней пройти, я повел молодую леди туда.
Вот где у неё действительно разбежались глаза и порозовели щеки. Такого обилия настоящего товара она ещё не видела и была поражена огромным выбором. Пока она рылась в тканях, перебирала украшения, примеряла туфельки и сапожки, я внимательно осматривал все вокруг, готовый в любой момент отреагировать на возникшую угрозу или опасность. Пока все было тихо и спокойно. Правда пару раз мелькнули какие то подозрительные личности из магиков, но они быстро исчезли из моего поля зрения.

- Подбери подарки и для леди Селены, ей будет приятно их получить...
- Не учи меня. В первую очередь я подбираю все для неё, а потом уж для себя. Ты что считаешь, что я такая уж глупая и ничего не понимаю?
Наконец то все было отобрано, уложено и упаковано, настоящее золото перекочевало в руки торговцев, а кошель  Ергиз опустел. Она с сожалением посмотрела на горы ещё не проверенного и прощупанного товара, а я благоразумно промолчал, что в моем кошеле ещё лежат несколько монет с давних времен путешествия с Хорхом по стране. Двое слуг нагруженные нашими покупками отправились вслед за нами.
В самом конце торговой улицы дорогу нам перегородила ватага магиков. У них не было настоящего оружия и мне они ничем угрожать не могли. Только один, по всей видимости вожак и заводила, держал руки за спиной и мне это сразу же не понравилось.
 Если они думали напугать меня своим количеством, то они ошиблись. Сблизившись с ними я подошел к вожаку, рывком извлек свой клинок и приставил его острие к горлу магика:
- Покажи мне свои руки, или я отрублю тебе голову.
- Ой, ой, ой, какие мы храбрые, а ты не заметил, что нас семеро, а ты один и что у нас на поясах тоже что то имеется.
- Я истинный. Покажи мне свои руки и я оставлю тебе жизнь.
Подчиниться мне -потерять авторитет в своей шайке, не подчиниться, возможно я его и не убью. Ответ его был не тот, который удовлетворил бы меня. - Да пошел ты...
Два движения крест накрест и голова незадачливого грабителя покатилась по булыжной мостовой. Из его рук за спиной выпал настоящий кинжал, который он там прятал.
- Видимо лорд Джаб недостаточно хорошо зачистил город, если всякая шваль позволяет себе вот так останавливать его дочь,- обратился я к молодой леди.
Все это время она спокойно стояла и смотрела чем закончится это наше приключение: - Если хочешь, можешь часть работы отца исполнить сам и очистить наш город немного от всяких подонков, которые возомнили себя тут хозяевами.

- Да нет, руки марать не хочется, к тому же тут есть кому прибраться,- кивнул я головой на двух молчунов которые появились внезапно из ниоткуда. Полагаю, что они были нашей незримой стражей, которую назначил на всякий случай лорд. Оставшиеся бандиты попытались было задергаться и сбежать, но какая то сила удерживала их на месте до тех пор, пока их не связали и не погнали в сторону городской тюрьмы. вернее они сами туда побежали, а молчуны так же внезапно исчезли.
- И что с ними теперь будет?- поинтересовалась Ергиз.
- Согласно свода законов за нападение на члена семьи лорда смотрителя или лорда исполнителя полагается смертная казнь, которая может быть заменена работами на галерах,- отчеканил я. - В любом случае принимать решение твоему отцу.
Уже на центральной площади нас встретили две девушки. Увидав Ергиз, они быстро направились к нам и защебетали, изредка стреляя в меня глазами.
- Ергиз, как хорошо, что мы тебя встретили, а то идти к тебе во дворец как то боязно. О нем такие страхи рассказывают в городе...
- Сегодня вечером Иола отмечает свой день рождения, мы все приглашены и даже сможем остаться там на всю ночь. В наше распоряжение будет выделен целый этаж,- и в очередной раз стрельнув в мою сторону, добавила,- мальчики тоже будут.
- А ты изменилась за те несколько недель что мы не виделись, похорошела, прямо расцвела как бутон ринозы, наверняка у тебя появился ухажер...
- Девочки, не тараторьте. Позвольте вам представить сэра Самр. Это тот молодой человек в которого я влюбилась, правда он об этом пока не знает, я ему не говорила. Сэр Самр, это мои близкие подруги леди Гермин и Алуш. И ещё девочки, - она понизила голос словно боясь, что кто то их может подслушать,- он истинный и если на вас нет нижнего белья, то он все видит.

 Обе подруги тут же покраснели, так как по неписанной моде на них были только небольшие юбочки, а верх был полностью открыт.
- Ах, нам так неловко от того, что твой парень так пристально нас рассматривает. А ты уверена, что и он влюблен в тебя?
- Алуш, а если я тебе скажу, что с первого своего дня как он появился у нас в доме он ночует в моей спальне рядом со мной?
- И леди Селена ему это позволила? Какая ты счастливая.
- А как вы познакомились?
- А где вы встретились? Расскажи, расскажи Ергиз, нам так интересно.
- Если коротко Гермин, то его привел в дом мой отец. Он ученик самого Хорха, и отец сказал, что лучший ученик. Правда ему тоже об этом не говорят, что бы он не задавался, а то все парни такие зазнайки...
Я слушал их разговор краем уха наблюдая за окружающей нас мирной обстановкой. Они бы ещё наверное долго чесали бы языками, если б я не увидел как во внутренний двор дворца не проскакал лорд Джаб в сопровождении пары молчунов.
Я счел возможным вмешаться в их беседу, которая приняла оживленный характер и уже касалась насущных девичьих проблем - как ему понравится, как привлечь его внимание и почему все парни зануды...
- Миледи, только что во дворец прибыл ваш отец лорд Джаб.
- Сэр Самр, о том, что лорд Джаб отец вашей очаровательной спутницы знают все в городе, но вот так говорить об этом в открытую - не принято, - наставительно высказалась леди Гермин. И не удержавшись переспросила,- А это правда, что вы истинный и не чувствуете магии?

- Правда леди, я не только не чувствую магии, я также не вижу и магической одежды, одетой на вас. Для меня вы - в маленькой юбочке.
- Вот видите девочки, за ним нужен глаз да глаз. Не успел встретиться с вами, а уже пялится на ваши прелести. Ну нам пора идти, до встречи у Иолы. Я обязательно буду там.
- И прихвати с собой этого молодого человека, не запирай его в стенах своей спальни ,- и её подруги смеясь резво пошли в сторону большого дома, что фасадом выходил на площадь.
Как только они удалились подальше, Ергиз устроила мне натуральный разнос: и я пялился нагло на их грудь и даже пытался заглянуть к ним под юбки, я оказывается отпускал им пошлые шуточки и комплименты, а если не отпускал, то собирался это сделать, я подмигивал и заигрывал с её подружками и вообще вел себя неподобающим образом, как какой нибудь вертопрах или грубо говоря - женолюб, а ещё грубее - бабник.
 Все это я воспринял вполне спокойно, так как не чувствовал за собой ни какой вины и оправдываться не собирался.
Во дворце впервые нас встретил настоящий слуга и даже не один. Они взяли свертки с покупками у посыльных и следуя указаниям Ергиз часть сразу же понесли в покои леди Селены, а часть в нашу спальню.
Там она стала примерять обновки и как я не торопил её на обед, мы все таки опоздали. Впрочем опоздала и леди Селена, так как в зал мы вошли почти что одновременно.
Лорд Джаб встретил меня словами: - Вот Самр, на будущее учти, ни что не может оторвать женщину от просмотра и примерки купленных обновок, даже очень важные новости с которыми я прибыл сюда и которые касаются всех нас.
- Ну что ты дорогой, я даже не все распаковала. Оставила кое что и на после обеда. Спасибо Ергиз, у тебя прекрасный вкус, только зачем столько ткани?
- Мам, мой брат или сестра...- Конечно брат,- ввернул свое слово смотритель. ...- С самого своего рождения должна быть одета в настоящие вещи, что бы сразу же приучалась жить с истинными. А если к тому же брат родиться истинным, то без настоящей ткани тут не обойтись, так что лишней она не будет.

- Джаб,-  поинтересовался я у смотрителя, - а что истинными рождаются только мальчики? Девочек нет?
- Вот тебе раз, ты что об этом ничего не знаешь?
- Нет конечно.
- Тогда слушай, пока они обсуждают свои покупки и обновки. Истинный может родиться в любой семье и никто не знает почему. Даже в семье истинных может родиться магик. И всегда рождаются только мальчики, хотя существует поверие, что если родится истинная девочка, то это навсегда изменит наш мир. И будем надеяться в лучшую сторону, ведь женщины такие непредсказуемые...
Когда первые разговоры немного поутихли, леди Селена наконец то соизволила разрешить своему мужу рассказать о тех новостях, которые он привез.
- Начну по порядку хотя и не по степени значимости. Все мои новости имеют к нам самое прямое отношение.
Самру за активное участие в предотвращении заговора против государственного устройства присвоен официальный титул "сэр", что означает возведение в потомственное  рыцарское звание и подтверждено грамотой "того, кто вправе принимать решения и отдавать приказы".
Молодая леди радостно захлопала в ладоши: - Я знала, я знала, что он особенный, а не эти надутые... которые постоянно путаются под ногами. А вообще то,- обратилась она ко мне,- своим "сэром" ты обязан лично мне, ну и немножко отцу.
- Вообще то молодая леди, я считал, что это вы обязаны мне своим спокойствием и возможно даже жизнью...
- Это не считается, не было бы меня, вы бы сэр и сэром не стали...
- Дети, дети, все новости будем обсуждать потом, сначала давайте дослушаем до конца.
- Все, успокоились? Я могу продолжить?

Поздравляю Самр, ты сам добился этого титула, ну и Ергиз немного помогла...
Вторая новость,- назначен новый смотритель памятника и ему даже высочайшим указом разрешено проживать вместе с женой.... А почему никто не спрашивает у меня кто он и откуда?
А у меня в голове крутилось, это что все? Лорд Джаб возвращается в семью и мои услуги больше не нужны? Видимо об этом подумала и Ергиз, так как она демонстративно подвинулась ко мне и накрыла мою руку своей. Одна только леди Селена сохраняла спокойствие: - И кто же этот счастливчик Джаб?
- Дорогая, могла бы догадаться, кому я готов передать свой пост. Конечно лорд Хорх.
И третья новость, самая важная для нас всех. Я по прежнему остаюсь лордом Стикса и "принимающим решения", а этот дворец передан мне и моим потомкам в бессрочное пользование. Самр, в связи с тем, что на мои плечи взвалили ещё обязанности обустройства окружающих земель, тебе придется остаться во дворце до твоего отъезда в Агриколу, так как мне придется очень часто разъезжать а тебе придется продолжать заботиться о безопасности моей дочери.
А теперь я готов ответить на все ваши вопросы.
- Отец, а это не ты приложил руку к тому, что бы Самра возвели в рыцарское достоинство ещё даже до того, как он сдал экзамены в школе?
- Нет дорогая. У "того кто вправе" хватает своих информаторов во всех уголках страны, так что я тут не причем.
- Джаб, а почему смотрителем назначен мой наставник? Это милость или наказание?
- Ты задал интересный вопрос Самр. Это и милость и наказание одновременно. Дело в том, что смотритель памятника является вторым лицом в государстве, хотя это особо и не придается огласке. Он приемник "того кто вправе принимать решения и отдавать приказы" Мое здоровье и раны не позволяют мне дальше быть приемником. Так что это с одной стороны огромная милость, ведь со временем Хорх станет верховным лордом, а с другой величайшая ответственность и тяжелая ноша - все государство на свои плечи взвалить.
- Дорогой, ты что не уверен в своем воспитаннике?

- Ну что ты милая, в Хорхе я уверен как в самом себе, да только дать бы ему насладиться семейной жизнью и вкусить все прелести.
- Ничего, к трудностям им обоим не привыкать. Ты кстати не знаешь, они ждут первенца?
- Дорогая, Хорх прибудет через несколько дней, тогда сама его и расспросишь. 
 А почему меня никто не поздравляет с тем, что на меня взвалили ещё дополнительные обязанности, или вы не рады, что я остался лордом Стикса и окрестных земель?
- Да как то особой радости нет. Раньше ты хоть раз в неделю бывал дома, а теперь и не знаю даже,- задумчиво сказала леди Селена. - Сбежишь от нас и будешь заниматься только своими делами, а о семье забудешь.
- Да что ты такое говоришь дорогая?
- Говорю то что есть Джаб. Мы с тобой уже восемнадцать лет вместе и я прекрасно знаю тебя. Опять мне ждать, опять короткие встречи и долгие расставания. Знаешь Ергиз, ты наверное права. Я никогда больше не выйду замуж за истинного, а этого, если не будет часто бывать дома, просто напросто выгоню. Вот рожу ему сына и выгоню.
Лорд Джаб оживился: - Дорогая, ты уже знаешь кто у нас будет? Ну не томи.
- У тебя будет маленький Джаб, такой же вредный и противный как и ты. Учти, до разрешения от бремени осталось чуть больше месяца. Чтоб к этому сроку был дома.
Мы с Ергиз смотрели как лорд радостно прыгает вокруг своей жены, смешно подбрасывая ноги и изображая какой то танец радости....
Сразу же после обеда молодая леди стала готовиться к посещению дня рождения своей подруги. Было перемерено не менее двух десятков платьев, я был неоднократно обвинен в равнодушии и отсутствии вкуса, а также бессердечии и безразличии.

 Мне было хорошо. Двое штанов и две рубашки,- выбор просто огромный. Ах да, ещё одна безрукавка. А вот проблема с клинками действительно существовала. Прицепить на пояс два или один? Когда я задал вопрос Ергиз, меня подняли на смех и предложили нацепить все три имеющихся.
- Почему три? - удивился я, - у меня их четыре.
Свой выбор молодая леди наконец то остановила на темно бордовом платье до пят, но с достаточно глубоким вырезом на груди и разрезом с боку почти что до самого бедра, на руки белые перчатки до локтей, но с обрезанными пальцами. На пояс небольшой золотой ободок с небольшим кинжалом, украшенным драгоценными камнями. Хотя в камнях я не разбираюсь. На ноги туфельки под цвет платья, даже нижнее белье и то было в цвет платья, хотя рубашку она решила не одевать, мотивируя это тем, что платье и так настоящее и через него ничего не будет видно. А потом мне пришлось выслушать целую нотацию, как мне следует себя вести с её подругами, особенно в тех случаях, когда они будут вешаться мне на шею и всячески соблазнять меня. В конце концов она договорилась до того, что в доме у леди Иола, она привяжет меня к своей руке, что бы меня никуда не увели и не похитили.
А потом началось то, чего я никак не ожидал. Оказывается Ергиз купила и для меня несколько рубашек и брюк. Началось нудное примеривание и подбор рубашек под цвет брюк и почему то обязательно под цвет сапог. Я терпеливо переносил это издевательство до тех пор, пока в дверь не постучали и не вошел лорд Джаб.
Быстро увидав мою страдальческую физиономию, он смекнул в чем дело и тут же дал очень дельный совет:
- Рубашка может быть любая, её все равно под кольчугой толком видно не будет, а безрукавка и сапоги и так гармонируют. На, держи. Тебе Самр теперь положено носить вот такие шпоры, которые подтверждают твое рыцарство и благородное звание. Они всегда должны быть на сапогах. А всякие там разные туфельки носят только избалованные магики. Клинков возьми два, пусть многие подивятся. И учти, шпоры хоть и декоративные, но с настоящим звоном.

Я быстро прицепил их на сапоги и прошелся по комнате. Несмотря на толстый ковер, который лежал на полу, шпоры действительно очень мелодично позванивали при каждом шаге.
 - Если захочешь, что бы они не звенели, просто топни сначала одной, а потом другой ногой. Точно так же им можно будет вернуть звон. Ладно, не буду вам мешать, продолжайте собираться...
Как только за лордом закрылась дверь, Ергиз обиженно надула губы: - А почему это вы молодой человек не поблагодарили меня за свои рубашки и брюки? Где ваше огромное спасибо и обещания любить меня вечно?
- Леди, позвольте вам выразить свою огромную признательность за ту заботу, которой вы окружили меня...
Первой не выдержала и прыснула Ергиз.
 - Ладно, пошли в купальню, там свою признательность выразишь, а то сюда в любой момент могут зайти или мать или отец. Отец хоть стучится, а мама может войти и так....
Уже стоя под теплыми струями я смотрел в лукавые глаза девушки и думал, как же я мог жить до этого не зная её? А она улыбаясь все прижималась и прижималась ко мне...
 - Все Ергиз, у меня больше нет сил,- чуть ли не простонал я.
 - Вот и хорошо, на других у тебя тоже сил не останется, так что теперь я спокойна. А здорово я придумала,- и нам удовольствие и мне спокойствие на весь вечер?
 - Так ты это специально?
 - Конечно, а ты как думал? Я что не могла подождать до вечера? Конечно могла. Да и в постели этим как то удобнее заниматься, чем в комнате для умывания. Убери свои руки от моей груди, ты сказал, что у тебя сил не осталось.
 - На это осталось, тем более, что они сами просятся в руки подержать их....
Полностью готовые к недалекому путешествию через площадь, мы чинно вышли из дворца. К парадному крыльцу подали карету и мы сели в неё. Через несколько минут она остановилась возле того большого дома, в который перед обедом зашли подруги Ергиз. Нас уже ждали, хотя ждали не только нас, а всех гостей.

 Один из слуг быстро подошел к молодой леди и поинтересовался как нас представить.
- Очень просто,- ответила дочь лорда.-  Леди Ергиз из дома лорда Джаба и сэр Самр из дома лорда Хорха.
- А это ничего, что ты включила меня в дома Хорха? - Конечно ничего. У тебя своего дома ведь нет? Хорх твой наставник и учитель? Значит ты принадлежишь к его дому. Можно было бы конечно назвать тебя и из нашего дома, но тогда это вызовет ненужные вопросы,- типа когда мы поженимся, или объявим о нашей помолвке. А это пока ты не сдашь экзамены - лишнее...


7.

В свете последних событий в городе к нам было привлечено особое внимание. В наступившей тишине слышались только наши шаги и мелодичный звон моих шпор. Мы сразу же направились к стоящей в центре зала молодой девушке. Меня поразили её рыжие волосы и обилие веснушек на лице. Она была словно маленькое солнце в этом зале. К тому же, не знаю специально или нет, но на ней были одеты только смешные штанишки, хотя я считаю, что её подруги Гермин и Алуш наверняка предупредили что я истинный. А может быть и не предупредили. Этих девушек не поймешь.
Ергиз вручила Иоле футляр с настоящим золотым браслетом, а я настоящий букет полевых цветов, которые нарвали по моей просьбе возле монумента. Принимая наши подарки и поздравления с днем рождения Иола отчаянно покраснела и старалась не смотреть на нас. Мы скромно отошли в сторону, давая возможность и другим гостям вручить свои подарки.
- Что с ней, она так сильно покраснела....
- Не обращай внимания, она так реагирует на людей, которые ей нравятся с первого взгляда. Это её особенность. Хорошая девушка, не избалованная, хотя и из очень знатной и богатой семьи. А после своего дня рождения станет единственной наследницей баснословного состояния.  И как мне кажется, ей первый раз в жизни подарили живые цветы. А как она одета?- и видя что я не понял вопроса пояснила,- ну что там у неё под магическим платьем?
- Нижнее белье. Мне его надо подробнее рассмотреть и  описать?
 - Нет конечно, мне просто интересно, девочки её предупредили о том что ты истинный или скрыли этот факт?
Я пожал плечами: - Судя по всему предупредили... Но не всех. Некоторые разгуливают передо мной обнаженными.

- Это кто такие? - Не волнуйся, там смотреть не на что. Кожа да кости, к тому же старухи. А вот и твои девчонки.
 К нам подошли улыбаясь молодые леди Гермин и Алуш, а вскоре присоединилась вся красная от смущения и леди Иола.
- Иола, позволь тебе представить сэра Самр из дома лорда Хорх. Самр, это леди Иола из дома лорда Тона. Мы поклонились друг другу.
 - Сэр Самр, позвольте мне поблагодарить вас за столь изысканный подарок. Мне ещё никто не дарил так дивно пахнувший букет цветов.
- В этом нет ничего удивительного леди Иола, цветы настоящие, полевые, по этому они и пахнут так замечательно.
В разговор вмешалась молодая леди Гермин: - Просто сэр Самр из истинных и любые другие магические цветы он просто напросто не видит. А это правда, что вы сэр действительно не видит ни каких магических вещей?
- Правда леди Гермин. Я вижу только настоящие вещи. По этому если вы ждете, что я начну восхищаться вашим платьем или его фасоном, то вы ошибаетесь. Я его не вижу.
- Ах, не вводите меня в краску, на мне только коротенькие штанишки...
- Девочки, - вмешалась Ергиз, - я вас предупреждала, - сэр Самр мое приобретение. А вам надо было идти со мной к памятнику когда я вас туда звала, что бы посмотреть на него в деле. Возможность у вас такая была....
Не понял.... Меня что, разглядывали как товар на прилавке во время тренировки?
- Я тебе потом все объясню дорогой,- подражая своей матери промурлыкала улыбаясь молодая леди.

 Вскоре всех нас из зала для приемов пригласили в большой обеденный зал. И хотя гостей было немного, всего около сотни человек и в основном взрослые, зал поражал своими размерами и люди как будто терялись в нем, становились мельче...
Судя по увиденному, основные яства были магическими. Только на дальнем столике от того места, где сидела виновница торжества, были настоящие продукты. Вот к нему то я и направился, ведя под руку свою девушку.
- Мы должны сесть возле Иолы, там для нас приготовлены места,- проговорила Ергиз.
- И что я там буду делать? Сидеть с глупым видом? Это единственный стол на котором есть настоящие продукты. Все остальные для меня пустые. Да и тебе я советую есть только то, что создашь сама для себя.
- Бедный, ты даже не поужинал дома. А после того как ты насытишься, мы пересядем поближе к моим подругам?
- Несомненно дорогая, если только твои подруги не пересядут сами за наш стол. А пока у нас есть время, я хотел бы услышать твой рассказ о моих смотринах.
- Самр, не обижайся, но рассказывать то особо и нечего. Просто отец предупредил меня, что для обеспечения моей безопасности он наверное попросит ученика Хорха приглядывать за мной. Я естественно возмутилась,- я что маленькая, что бы за мной приглядывать? Но отец был неумолим. И тогда я решила посмотреть на тебя хотя бы издалека и найти хоть какой изъян или причину, что бы отказаться. Девчонки не захотели пойти со мной, а я отправилась на твою тренировку. После неё, скрипя сердцем мне пришлось согласиться. Твое умение владеть мечом меня поразило. Вот и все.
- Будем считать леди, что я вам поверил...

- Нет, ну ты сам подумай, разве можно было согласиться, что бы рядом со мной был какой нибудь косорылый или кособокий охранник? ...
Внимательно осматривая всех гостей я убедился, что молодежи было совсем немного. Не более полутора десятка человек, включая и нас. Юношей всего было трое и они мне с первого взгляда не понравились. Не знаю, что на них там было надето из магического, но на всех троих были почти что девчачьи штанишки, с какими то шнурочками и бантиками. Наверное была такая мода, но мне это одеяние выдавало сразу изнеженных и наверное избалованных юнцов. К тому же я не видел у них на поясах ни какого оружия. А это означало, что его или нет, или оно магическое, что впрочем одно и тоже.
Вскоре, как я и предполагал, подруги Ергиз перебрались за наш столик и ни мало не смущаясь присутствием молодой леди, стали заигрывать со мной. В одиночестве осталась только леди Иола, которой её статус именинницы не позволял сбежать из за главного стола, пока в честь неё произносились здравицы, да троица молодых людей держалась обособленно. Наконец и виновница торжества сбежала из за стола и присоединилась к нам. Разговор сразу же переключился на неё.
- А где твой двоюродный братец? - А почему его нет? - Он что больше не клянется тебе в вечной и бескорыстной любви?...
  Из всего сказанного и некоторых пояснений Ергиз я понял, что с исполнением пятнадцати лет леди Иола становится единственной наследницей и её двоюродный брат, даже если Иола внезапно заболеет и умрет, прав на её богатства никаких не получит. Так что осталось каких нибудь несколько часов до полночи и она станет самой богатой невестой Стикса, а возможно и всего Мерилена.

Из всего сказанного и услышанного я сделал вывод, что надо быть настороже не только за Ергиз, но и за этот кусочек солнца, что блистает за нашим столом. Своими опасениями я поделился с дочерью лорда и она согласилась, что бы я присматривал за ними обееми.
Застолье продолжалось своим чередом, молодежь скучала, ожидая разрешения покинуть зал и подняться на второй этаж, где в наше распоряжение были выделены все комнаты и залы и где мы были бы полными хозяевами. Наконец видя несчастные личики в первую очередь девушек, такое разрешение было получено и с радостным визгом и смехом вся небольшая группа молодежи устремилась сначала к дверям, а потом и по лестнице на второй этаж.
 Я с удивлением заметил, как вся троица парней оказалась разбита и на руках у каждого уже висело по две девицы, которые заигрывали с ними, отпускали недвусмысленные шутки насчет их мужского достоинства и позволяли своим кавалерам как бы случайно дотрагиваться до своих прелестей. Неизменной осталась только наша группа и подруги Ергиз не намеривались оставлять нас в покое. Бойкая на язычек Гемин первая начала атаку на меня:
-  А скажите сэр Самр, Ергиз не преувеличивает, когда говорит, что вы ночуете в её спальне?
- Нет, леди, нисколько, дело в том...,- но договорить мне не дали и сразу же был задан второй вопрос.
- А это правда, что вы спите вместе?- и у леди Алуш округлились глаза, а Ергиз покраснела, но промолчала, предоставляя мне самому выкручиваться из столь щекотливого положения.
- Да, - Сразу же раздался такой вздох то ли зависти, толи восхищения, то ли удивления,-  впервые это произошло, когда леди Селена заняла постель леди Ергиз и той пришлось волей неволей перебраться ко мне. Когда опасность миновала, под утро и я лег рядом к ней поверх одеяла.

- Только потом оказался почему то под одеялом и даже обнимал меня,- вставила свое слово молодая леди.
 - А ты что Ергиз? Как отреагировала на это?
- Как обычно, прижалась к нему сильнее, что бы он не убежал от испуга. Ведь все парни такие пугливые становятся, когда просыпаются с девушкой в однеой постели, так и наровят поскорее сбежать и улизнуть.  Девушки засмеялись оценив шутку.
 - А какие ощущения ты испытала от того, что мужчина лежит рядом с тобой? - несмело и отчаянно смущаясь спросила Иола.
- Знаешь подружка, давай я тебе потом об этом расскажу, когда мы будем в тесной своей компании, без этого надоедливого молодого человека. Представляете девочки, он даже находится со мной в одной комнате, когда я моюсь и ведь не отворачивается и даже не стесняется моей наготы. А самое отвратное то, что он злоупотребляет своим умением видеть только настоящие вещи. Вы прекрасно понимаете, что мы привыкли к некоторой свободе в своей одежде, особенно когда находимся дома, а этот молодой человек без стыда и совести пользуется этим. Ведь магической одежды для него не существует. Видите в чем я теперь должна ходить, что бы он не подсматривал и не восхищался на каждом шагу моим телом? - Ергиз крутанулась на месте так, что всем сразу же стал виден её высокий разрез на платье и стройные ножки. - Ведь восхищаешься же сэр Самр, не правда ли?
- Восхищаюсь леди Ергиз, куда же деваться. Попробуй не по восхищайся, вмиг оставят без завтрака а то и обеда. Вот так и зарабатываю себе на пропитание комплиментами. Девушки опять дружно засмеялись.
Наконец мы достигли небольшого зала, предназначенного для игр и развлечений молодежи, но оказались мы там одни.
 
- А где остальные, ведь они пошли сюда раньше нас? - удивился и насторожился я.
- А они теперь появятся здесь не раньше чем через час из своих комнат, и то, если у парней хватит сил сразу на двоих подружек,- смеясь произнесла леди Гермин. - Видите ли сэр Самр, в Стиксе очень мало достойных молодых людей и большой избыток красивых девушек- тут она провела руками по своей груди и бедрам, подчеркивая стройность своей фигуры,- вот и приходится нам объявлять настоящую охоту на парней, ловить их в свои сети и не выпускать, хотя бы до наступления утра. Так что это ещё не факт, что те троицы появятся здесь через час или два. Некоторые могут и вообще до утра не появиться.
Этими откровенными признаниями я был смущен и даже видимо покраснел, так как все девушки разом захихикали, даже Ергиз. Что бы как то уйти от столь щекотливой темы, я задал вполне безобидный вопрос: - А в какие игры вы здесь играете? Новый взрыв хохота был мне ответом.
Сэр Самр, - смеясь проговорила Алуш,-  если б Ергиз не была нашей подругой и сразу же не заявила на вас свои права, то мы бы поиграли с вами в такие игры, что вам пришлось бы до утра побывать в кроватях у всех нас троих.
- Теперь уже четверых,- краснея поправила леди Иола,- мне ведь уже исполнилось пятнадцать и я стала вполне взрослой и самостоятельной.
- Тем более, четверых.
 Честно говоря, меня покоробили такая распущенность и простота взглядов на отношения между юношами и девушками, но я виду не подал, хотя на сердце остался неприятный осадок. Ведь и Ергиз принимала участие в этих "играх" до знакомства со мной.
Мы стояли в центре игрового зала и краем глаза я заметил шевеление тени у себя за спиной, а потом ещё и ещё, но шагов не расслышал. Стараясь не показывать своего волнения и настороженности я медленно повернулся к Ергиз и со страхом обнаружил, что в комнате кроме нас появились ещё пятеро воинов с настоящим оружием. Причем девушки их не видели, так как продолжали улыбаться и зубоскалить на тему моей мужской силы и выносливости. И только дочь лорда, по моим глазам что то поняла, так как быстро юркнула со своего места мне за спину и там затихла.

В то же самое мгновение, как она открыла мне обзор, оба мои метательных ножа полетели в цель. Скрывающиеся под завесой невидимости воины, поняв, что их каким то образом обнаружили, бросились на меня. Их осталось трое, но я радовался рано, из дверей зала появились ещё две невидимки, а девчонки завизжали в полный голос, увидав, как на полу стали проявляться лужи крови и два тела с  метательными ножами в глазу и горле. Причем тот что был поражен в горло ещё хрипел и дергался.
Как же был прав лорд Джаб, когда говорил о кольчуге. Не смотря на то, что я действовал обоими клинками, нет - нет, но легкие удары со звоном рвали мою безрукавку и новую рубашку, натыкаясь мое защитное одеяние.
Как же мне все это надоело, даже здесь не дадут отдохнуть и расслабиться со злостью подумал я отбивая очередной удар и рубя не очень расторопного убийцу. Все таки чтение книги и пусть ещё малочисленные тренировки в качестве оберукого, все таки дали свои результаты. Не сказать, что я довольно легко отбивался сначала от пятерых, а потом и от четверых нападавших, но кольчуга, ряд специфических приемов с которыми они не были знакомы позволили мне сначала выбить четвертого, потом ранить третьего так, что он выронил свой клинок и зажав живот руками опустился на колени.
Девчонки давно уже молчали, словно набрав в рот воды и в зале раздавалось только наше прерывистое дыхание и лязг стали. С оставшимися двумя с правился если не быстро, то вполне профессионально. Крутанувшись на каблуках я заметил, как к леди Иоле с занесенным клинком подбирается ещё один. Ещё немного и он рубанет её по голове. Сорвав с пояса последний свой метательный нож и моля бога, что бы эта девчонка не дернулась, я резко выбросил руку вперед.
 Спасибо сэр Эдиж, ваши уроки пошли мне впрок и в который раз спасли чью то жизнь. В этот раз леди Иолы.  Последний из нападавших, выронив свой меч себе за голову буквально упал к её ногам и проявившись на полу, захрипел и задергался. Вот тут то и раздался пронзительный визг, от которого у меня заложило уши.

 Не обращая внимание на некоторую панику моих подопечных, которые словно прилепились ко мне и Ергиз, я подошел к тому, что ещё стоял на коленях зажимая рану в животе:
- Кто был объектом атаки? Скажешь правду, умрешь без мучений и быстро, промолчишь,- попадешь в пыточную к лорду Джабу там все равно скажешь все.
- Иола. Её брат нанял нас. Она должна была погибнуть до наступления полночи.
 Одним ударом я выполнил свое обещание. Оторопь, которая обуяла девушек, наконец то начала проходить. Их затрясло, а потом на них напал беспричинный смех. Они показывали друг на друга пальцами и смеялись. Оказалось, что все они забрызганы кровью, так же кровь была на стенах, гардинах, не говоря уже о поле. А так как кровь была настоящая, то она легко прошла через их магические одежды и разместилась мелкими капельками на их телах, о чем я непреминул им сказать.
- Леди, вам всем надо ополоснуться, вы все в красную крапинку. И ничего смешного я в этом не вижу. А эти сволочи изорвали мне безрукавку и новую рубаху так, - что их теперь не зашьешь, да и в крови всё заляпано...
Наконец то на поднятый нами шум в зал ворвалась толпа стражников и гостей с обнаженными настоящими и магическими клинками. Увидав открывшееся перед ними зрелище, они пораженные остановились. К этому времени я уже извлек свои ножи из тел, обтер их и повесил на пояс.
-Один, восьмерых,- потрясенно кто то громко произнес. - А на самом даже ни царапины.
Увидав отца леди Иолы я кивком гол попросил его подойти. На ухо, что бы никто не слышал я сказал:
- Объектом нападения была леди Иола. Убийцы были наняты её братом. Расправиться с ней должны были до наступления полночи. В дом проникли под покровом невидимости, так что в этом нападении возможно замешан и какой то сильный маг.

- Спасибо сэр Самр, я ваш должник. Я все понял и сразу же по горячим следам проведу расследование. Думаю мы скоро узнаем с чьей помощью проникли в дом наемные убийцы.  Вам наверное лучше вместе с девушками перейти в одну из комнат, пока здесь наведут порядок и уберут все следы. Мне все таки хотелось, что бы праздник вступления во взрослую жизнь для леди Иолы продолжился. И я буду очень вам признателен, если вы выберете время и как нибудь навестите нас...
- Благодарю вас сэр Тон. Вы не могли бы подсказать, в какой из ваших комнат есть комната для умываний. Девушкам надо смыть кровь, которая из забрызгала.
- Вы плохо знаете наших девиц молодой человек, так что умыться их сейчас не заставишь. Это ж какой повод для рассказов и зависти подруг, так что ополаскиваться вам скорее всего придется одному. А новую рубашку и безрукавку я вас сейчас пришлю. И если вас не затруднит, оставьте эти посеченные нам на память. Тоже будет что рассказать гостям, которые наверняка завтра будут просто ломиться в наш дом. От вас подробностей я не дождусь?
 Я отрицательно покачал головой: - Мне как то было не до наблюдений, порасспросите девушек.
-  Сэр Самр  последний вопрос,- семеро с этой стороны а восьмой со спины...
- Он собирался раскроить голову вашей дочери. Я убил его метательным ножом и честно говоря боялся, что леди Иола могла пошевелиться или дернуться, нож просвистел буквально на расстоянии толщины мизинца возле её головы.
Сэр Тон кивнул мне головой и присоединился к той толпе, что окружила девушек и внимательно слушала их рассказ. Причем подробности этого нападения удивили даже меня...
Оказывается я сражался как мифический древний герой Сигма, валил убийц штабелями, гонял их по всей зале и раздавал комплименты храбрости и красоте девушек, которые подсказывали мне и руководили моими действиями. Слава богу ни одна из них не догадалась сказать, что с оружием в руках сражалась рядом со мной и что именно она поразила всех убийц, а мне оставалось только добивать раненых. Но как говориться ещё не вечер, так что может быть уже к утру меня вовсе не окажется в этом зале, а все сделают своими руками храбрые девы - воительницы.

 Только леди Иола что то тихо говорила своему отцу, изредка кивая головой в мою сторону, да леди Ергиз больше молчала, однако подтверждала слова своих подруг, когда те обращались к ней.
Я подошел к ей и стараясь не привлекать внимания тихо сказал: - Лорд Тон подсказал мне в какой комнате можно будет ополоснуться. Не люблю следов крови, ты со мной или будешь наслаждаться славой победительницы банды убийц?
- Конечно с тобой, иначе тебя разорвут на части. И не дуйся на меня, все эти шалости были до встречи с тобой.
-  Мне неприятно об этом говорить Ергиз, так что давай к этой теме больше возвращаться не будем.
 У неё хватило ума промолчать и больше не оправдываться. Выбираясь из толпы я краем уха услышал, как один из молодых людей важно рассуждал о том, что если б он оказался на моем месте, то расправился с бандитами значительно быстрее.
- Молодой человек,- бросил я ему,- вы никогда не смогли бы оказаться на моем месте, потому что такое настоящее оружие как у меня носят только настоящие мужчины. Ергиз прыснула, а юноша быстро смешался и покраснел.
Как всегда молодая леди оказалась права. Не успели мы зайти с ней в указанную мне комнату, как тут же туда ворвались все три её подруги. Раскрасневшиеся, успевшие забыть о своем страхе и визге, они горели желание составить мне компанию под теплыми струями воды. Правда я вовремя вспомнил слова сэра Тон и этак небрежно поинтересовался: - Милые леди, а вам будет не жалко расстаться  с таким истинным подтверждением вашего участия в схватке? Кровь врага на прекрасном женском теле,- это так волнительно и притягательно, особенно для молодых людей. Уверен, отбоя от них у вас завтра не будет. Леди Гермин и Алуш тут же передумали смывать с себя следы сражения, в котором они проявили себя как настоящие героини древности, а леди Иола заявила, что ей все равно, есть на ней кровь или нет, но она привыкла к чистоте и по этому обязательно смоет с себя всю грязь...
- Веди себя прилично с ней,- шепотом обратилась ко мне Ергиз,- я не могу ей отказать, это ей праздник.

 - А ты разве не с нами?
- На мне нет крови. Я же стояла у тебя за спиной. К тому же мое платье все впитало в себя, а переодеваться в магическое я не хочу, но в умывальной комнате на стульчике я с вами посижу. Ведь ты же должен быть всегда рядом со мной,- не забыл?
 Я предпочел промолчать и в сопровождении обеих девушек прошел в комнату для ополаскивания...
Вышли мы оттуда где то минут через двадцать. Леди Иола пунцово красная, словно она впервые видела обнаженного мужчину вот так близко. А может быть действительно впервые? Может быть до пятнадцати лет её ёщё считали ребенком и там существуют свои запреты? Этих богатых и благородных не поймешь....
Выполняя свое обещание лорд Тон прислал слугу с кипой рубах и тройкой безрукавок на выбор. Под придирчивые взгляды и обстоятельные советы своих спутниц, причем они советовались между собой, напрочь игнорируя меня, я наконец то был облачен в новую рубаху, кольчугу и безрукавку. Леди Иола призналась, что сначала подумала, что кольчуга надета на мне для красоты и как бы подчеркивает мою мужественность и рыцарское звание, на что леди Ергиз резонно заметила, что рыцарское звание подчеркивают шпоры со звоном на сапогах, а кольчуга в первую очередь - это защита от рубяще - колющих ударов и кинжалов.  Интересно, откуда она все это знает и где нахваталась таких слов?
Нас всех вновь заставили спуститься в обеденный зал, где по всей видимости заново накрыли столы. Только теперь стол с настоящей пищей был размещен во главе общего застолья и меня усадили рядом с леди Иолой по одну руку, а по другую  с леди Ергиз. Гермин и Алуш сидели рядом с нами. Здравницы в честь леди Иолы сменялись тостами за рыцарей Мерилена, которыми так богата наша земля, и не смотря на то, что я вроде недавно ужинал, поел ещё раз с удовольствием и жареного мяса(вроде бы это было мясо) и фруктов. Нам пришлось высидеть почти пару часов, прежде чем большая часть гостей захмелела от магического вина и перестала обращать на нас внимание. Под шумок мы сбежали вновь на второй этаж и даже зашли в зал для игр, только девушки жались ко мне и боязливо оглядывались по сторонам.

На этот раз собралась вся молодежь и почему то все смотрели на меня, словно я должен был сделать нечто такое, что их всех удивит и развеселит. Вот тут то и пригодилось мое цирковое прошлое. Я попросил сопровождавшего нас слугу принести с десяток яблок и когда моя просьба была выполнена, с важным видом пояснил, что для того, что бы успешно научиться владеть двумя клинками одновременно, надо развивать ловкость обоих рук, а для этого самое лучшее упражнение  то, что показывают в бродячих цирках. К моему удивлению о цирке слышали почти все, но никто его не видел и не бывал на представлениях, так что мой номер с жонглированием яблок произвел фурор, особенно после того, как к яблокам присоединились и мои метательные ножи.
Яблоки у меня вскоре все отобрали, а ножи я не дал, заявив, что они сделаны специально под мою руку и для других непригодны, к тому же это боевое оружие, а его не принято передавать. Жонглировать пробовали все и леди и молодые люди. Естественно, что у них почти ничего не получалось, но я призвал не расстраиваться, пояснив, что сам учился этому искусству несколько лет под руководством настоящих мастеров своего дела.
Веселье продолжалось почти до самого утра, пока усталость не сделала своего дела и постепенно все разбрелись по своим комнатам. Причем на каждого человека была своя комната и только для нас с Ергиз была выделена одна на двоих. Даже Гермин и Алуш куда то таинственным образом исчезли, наверное присоединились к какой нибудь из компаний, а грустная леди Иола одна отправилась в свою комнату.
- Может быть вернемся домой? - поинтересовался я. - Зачем? Кровать здесь широкая, мягкая... Новое место, новые впечатления... Ергиз разлеглась на широкой кровати, выставив свою ножку на моё обозрение. А я, я взял стул, поставил его к двери так, что никто не смог бы войти минуя меня, уселся, положил обнаженный клинок на колени и прикрыл глаза.

- Ты что так и будешь сидеть и даже не приляжешь?
- В отличии от некоторых, которые гоняются за новой обстановкой и новыми впечатлениями, меня все новое настораживает и заставляет быть начеку. Так что спи, набирайся сил,  я покараулю, а отдохну днем, или когда вернусь в холм к Хорху что бы продолжить обучение.
Ергиз ничего не сказала, а только фыркнула. Я услышал шум снимаемого платья, шелест нижнего белья и шорох одеяла. Вскоре все затихло, только через чур ровное дыхание девушки выдавало то, что она ещё не спит...
Сквозь дрему я услышал осторожные шаги. Когда они затихли возле нашей комнаты, я рывком распахнул дверь, в готовности или отбить удар или его нанести. Передо мной стояла Иола, наверное в магической одежде, потому что она была голая. Увидев, что я стою перед ней одетый, рядом со мной стул, а Ергиз спит одна в своей постели, она заулыбалась, показала мне язык и быстро припустилась в свою комнату.
- Кто там Самр? - Одна из девушек перепутала свою комнату. Все в порядке, спи,- я вновь удобно расположился на стуле и приготовился и дальше бдить свою службу с закрытыми глазами....

8.

Только ближе к обеду стало слышно какое то движение в коридоре и народ стал потихоньку просыпаться. Я с удовольствием потянулся, встал, разминая ноги и спину.
- Ты что, так и не прилег? - Нет. - Нет, потому что охранял меня, или по тому, что не захотел ложиться со мной?
- Если честно, то не хотел ложиться с тобой. Мне противно узнавать от твоих подруг то, что ты должна была мне сразу рассказать сама.
- Для тебя так важно знать с кем и сколько раз я была до тебя? - В принципе нет, но сам факт обмана меня очень сильно насторожил. Человеку, который скрыл правду единожды, ничего не стоит скрыть, а попросту говоря обмануть, и в следующий раз. Я таким людям перестаю доверять.
- Мы расстанемся? - Да, но сначала я зайду и попрощаюсь с леди Селеной.
Больше мы не обмолвились ни словом. Отказавшись от предложенного нам позднего завтрака и торопливо простившись с радушными хозяевами, мы вернулись в замок. Я сразу же прошел в спальню и собрал свои вещи, оставив на переносной кровати те подарки, что сделала мне Ергиз. Она в это время сразу же зашла в обеденный зал, где в это время уже находилась леди Селена.
- Самр, дочь сообщила, что вы расстаетесь, это правда?
- Да миледи. - А я могу узнать причину? Она должна быть достаточно веской.
- Для меня она очень веская. Я узнал, что у леди Ергиз до меня были очень близкие отношения с несколькими молодыми людьми. Только узнал я об этом не от вашей дочери, а от её подруг. Солгавший единожды солжет и в другой раз. Я не могу доверять такому человеку, а тем более идти с ним по жизни рука об руку.
- Это правда Ергиз?

- Да, мама, я не знала, что встречу Самра, а мне так хотелось поскорее окунуться во взрослую жизнь и попробовать все запретные до этого плоды.
- Когда вы занялись с Самром любовью в первый раз, он предложил тебе выйти за него замуж?
- Да, но я отказалась, посчитав, что сначала он должен сдать экзамены, получить патент, выдержать трехлетний срок.
- Мне все понятно. Сэр Самр, вы правильно делаете, что расстаетесь с моей дочерью. Она не любит вас, если б любила, то несомненно тут же согласилась стать вашей женой и плевать ей было на патент и прочие пустяки. Я не держу на вас зла, думаю что и вы на нас тоже. А мою дочь, если сможете, то простите. Я же в свою очередь прошу у вас извинения, что не смогла воспитать её так, что бы она смогла стать достойной женой истинному.
 Я поклонился, спустился в конюшню, оседлал свою лошадь и неторопливо, под любопытные взгляды прохожих, отправился к монументу, где намеревался дождаться возвращения Хорха , после чего отправиться в Агриколу для сдачи экзаменов.
У холма царило непривычное оживление, из чего я сделал вывод, что Хорх и леди Гикс уже вернулись. Бросив повод слуге я быстро прошел в сумрак подземного помещения. Там, в центральном зале на привычном месте Джаба сидел мой наставник. Увидав меня он улыбнулся:
- Я знал, что ты скоро придешь. По твоему лицу вижу, что у тебя какие то неприятности. Садись рассказывай, впрочем обожди, я позову Гикс и познакомлю вас.
 Он встал и зашел в одну из комнат и вскоре вышел от туда с невысокой светловолосой молодой женщиной, которая чем то неуловимо была похожа на ту рыжую Иолу, наверное обилием веснушек на лице.
- Дорогая, это Самр, я тебе много о нем рассказывал. Самр, это моя жена Гикс.
 Я сразу же заметил, что Гикс ходит откинувши корпус немного назад, а значит и у них будет пополнение в семье. Что бы начать разговор я без обиняков спросил кого они ждут первым мальчика или девочку? Первой ответила Гикс, в то время как Хорх пожал плечами: - Конечно мальчика, а лучше и мальчика и девочку.

Я слышал, что такие случаи изредка бывают и что бог некоторым семьям дарит сразу же двух детей одновременно. Но это бывает так редко, что все такие семьи знают в Мерилене на перечет.
- Гикс, у Самра неприятности и как я подозреваю, они связаны наверняка с Ергиз. Я хочу что бы ты тоже послушала его и потом сказала свое веское слово.
Мне тяжело было рассказывать, но они оба оказались очень внимательными слушателями и в конце концов я разговорился. Получилось так, что в течении получаса я изливал им свою душу, свои мысли и чувства, делился самым сокровенным. когда я закончил наступило молчание, которое никто не хотел прерывать. Через некоторое время первой заговорила Гикс:
- Ты поступил правильно. Если ты не можешь доверять и верить человеку, то жизнь рядом с ним будет хуже каторги на галерах. А с другой стороны, каждый может ошибиться и следует дать шанс Ергиз для осмысления и исправления. Попробуй через год, два вернуться сюда и тогда ты окончательно поймешь, правильно ты поступил или нет.
Мой наставник предпочел отмолчаться и только в знак согласия кивнул головой.
- Хорх, вчера во время визита к лорду Тон я представился как сэр Самр из дома Хорха, не испросив у тебя на это разрешения.
- Ты поступил правильно, у тебя нет своего дома, а я как твой наставник и учитель заменяю на время твою семью, а значит мой дом - твой дом. Я даже рад, что такой воин как ты будет представлять мой дом. это честь для меня.
- Да какой я воин, мне ещё учиться и учиться.
 - Мы все учимся всю жизнь. Если воин перестает учиться, то он уже не воин, а в лучшем случае старик, в худшем ходячий труп.
- Ладно, вы тут обсуждайте свои проблемы, а я пойду обустраивать наше жилье,- леди Гикс встала, опираясь на столешницу и неторопливо, переваливаясь как уточка, направилась в комнату, из которой она вышла перед этим.

Провожая её взглядом Хорх негромко сказа: - Не хочу сглазить, но по моему у нас действительно будет двойня. Прости Самр, но сегодня я не смогу уделить тебе времени, занятия и тренировки продолжим с завтрашнего утра. И мой тебе совет, если ты ещё не омыл свои клинки в темных водах Стикса, то сделай это сейчас. Тогда любая рана нанесенная этим клинком окажется смертельной,- Хорх пружинисто встал из за стола, ободряюще улыбнулся мне и отправился помогать своей жене обустраиваться на новом месте.
Я же решил последовать его совету, подошел к источнику, извлек оба клинка из ножен и опустил их в темные воды, погрузив свои руки по локоть. А потом убедившись, что вокруг никого нет, быстро разделся и залез в воду сам полностью, смывая с себя все отрицательные эмоции, переживания и тяжелые размышления. После этого, продрогнув в холодных водах, поспешно оделся и пошел на тренировочную площадку, где без жалости стал истязать себя повышенными нагрузками от которых я отвык за время пребывания во дворце лорда Джаба.
Потянулись привычные дни тренировок и занятий. Хорх только давал мне задания, иногда показывал новые приемы, которые мне следовало заучить до автоматизма, иногда устраивал проверку моих навыков, заставляя отрабатывать тот или ной прием или удар, исполнение которого он считал недостаточно быстрым или четким.
Из холма я никуда не ходил, проводя все свободное время в тренировках или книгохранилище, стараясь заглушить тянущую боль, что поселилась у меня в груди. Однажды Хорх нашел меня во внеурочное время и попросил съездить к серебряному источнику и набрать там воды. Вода этого источника считалась целебной и часто использовалась для приготовления различных лекарств, настоев и отваров. Оседлав свою лошадь и взяв с собой заводную, нагруженную пустыми бурдюками, я отправился к источнику.
 Сверяясь по нарисованному маршруту, который мне дал наставник уже к обеду я был на месте. Не сказать, что бы у источника было многолюдно, но и безлюдным его назвать было нельзя. Вода из под земли по желобам попадала в бассейн, из которого брали воду для питья, по другому желобу в бассейн в котором купались и совершали омовение, а затем по небольшим каменным террасам она стекала в озеро, которое по поверьям не имела дна и уходило глубоко под землю. Но это было там, где то в центре озера, а по берегам стояли небольшие беседки, в которых за одну, две серебрушки можно было раздеться не боясь посторонних взглядов и спокойно насладиться в полной мере теплой и лечебной водой. Некоторые даже мазали себя илом со дна и говорили, что он излечивает от болей в суставах. Как бы там не было, но у источника стояло несколько крытых повозок и даже две кареты, однако бассейны пустовали, из чего я сделал вывод, что все желающие искупаться и получить свое лечение находятся в беседках.

Вода набиралась достаточно быстро и я уже заканчивал заполнять последний бурдюк, как у меня за спиной выросла чья то тень. Реакция у меня было отменная и я быстро отпрыгнув в сторону выхватил клинок и встал в защитную позу, готовый в любой момент или выхватить второй, или отправит первый в ножны.
На небольшом пригорке, чуть в стороне от дороги стояла девушка ,но солнце так освещало её, что я не мог разглядеть, кто она. Зато она разглядела меня хорошо. - Сэр Самр, я рада нашей встрече.
 Она сбежала с пригорка и я наконец то узнал дочь лорда Том леди Иолу.
- И я рад видеть вас молодая леди в добром здравии. Как поживаете?
 Однако девушка не ответила на мой вопрос а продолжала меня рассматривать да так пристально, что я даже немного растерялся.
- Что то не так леди? У меня что то не в порядке с одеждой? Или я так сильно изменился, что вы меня не узнаете?
- Да нет сэр, просто в нашу первую встречу я все стеснялась вас как следует разглядеть, к тому же вы были с леди Ергиз, вот я и спешу разглядеть вас сейчас. Это правда, что после возвращения вашего наставника вы сразу же вернулись к нему для продолжения своего обучения?

- Да, как только лорд Хорх прибыл к памятнику, я сразу же покинул дворец лорда Джаба.
 - И вы больше не навещали леди Ергиз? - Нет, у меня сейчас пока нет времени на визиты, скоро настанет время моего отъезда, а лорд Хорх не сможет меня сопровождать в Агриколу, так что все уроки следует изучить здесь и сейчас.
- А может быть вы все таки изыщите возможность навестить наш дом? Дело в том, что отец не очень хорошо себя чувствует, но тем не менее он намерен навестить вас сам в храме скорби и радости, что бы выразить свою признательность и благодарность за мое спасение, а я опасаюсь, что даже небольшое путешествие уложит его основательно в постель. Мы ведь приехали сюда что бы набрать лечебного ила со дна озера и воды для его лечения.
Наконец то леди Иола отошла чуть в сторону и солнечные лучи, что буквально пронизывали её, сместились в сторону. Мне стало неудобно: - Леди, вам говорили что я истинный? - Конечно, теперь это все знают. - А вам говорили, что истинные не видят магических вещей? - Я это и сама знала до этого. - А вам известно, что одежда созданная магией тоже вещь и я её не вижу?
 Только тут до неё дошло, что она передо мной стоит обнаженная. Для других одетая, а для меня нет.
- Ой, - она даже присела на землю, закрывая себя руками.
 - Теперь то что прятаться леди, вы и так уже минут пятнадцать стоите передо мной. - Все равно, мне стыдно.
А потом видимо набравшись смелости выпрямившись вдруг спросила: - А ведь это правда, что вы в нашем доме не спали с леди Ергиз, а сидели в кресле у двери?
Я усмехнулся: - Правда, только это было не кресло, а стул. Ведь я по просьбе лорда Джаба занимался охраной его дочери во время известных событий, так что позволить себе спать в незнакомом месте, в незнакомой обстановке, я не мог себе разрешить.
Раздался голос: - Леди Иола, мы закончили погрузку, отправляемся.

- Жаль, что я так поздно заметила вас и у меня так мало оказалось времени побыть рядом с вами. Вы все таки постарайтесь навестить наш дом сэр Самр. Надеюсь мы ещё увидимся,-  и она стремительно развернувшись быстро побежала к стоящей вдалеке карете и повозкам.
Ну уж нет, милая леди,- подумалось мне,- хватило мне и одной любительницы игр и развлечений, взрослой жизни и приключений. Так что не думаю, что мы с вами в ближайшее время ещё встретимся. Однако я ошибся.
Наставник не находил себе места, леди Гикс вот, вот должна была родить и он не смотря на то, что его жена сама было сильным магом, очень переживал за исход. В конечном итоге он отправил меня к лорду Тон, который в Стиксе считался первым магическим лекарем с просьбой прибыть  к леди Гикс. При этом он всячески торопил меня и в конце концов сказал, что бы я там и остался до тех пор, пока лорд Тон не вернется домой.
 С максимально возможной скоростью я поскакал в город. Въехав во внутренний двор дома и бросив поводья слуге я быстрым шагом вошел во внутрь.
- Сэр Самр из дома Хорха к лорду Тон, доложи.
Слуга быстро поднялся на второй этаж, а я стал нервно расхаживать по площадке перед лестницей.
Я увидел, как лорд осторожно ставит ноги спускаясь по лестнице. Увидев меня он улыбнулся6 - Это неделя у нас урожайная. Леди Селена родила , не без трудностей правда, крепкого карапуза. Теперь вот пришла очередь леди Гикс. Ведь вы для этого прибыли молодой человек?
 - Да милорд. Лорд Хорх просит вас поторопиться, он не находит себе места и сильно нервничает.
 - Нервничает? Это хорошо, значит время у нас ещё есть. Вам сударь на это время следует пожить в моем доме, я сейчас распоряжусь и обязательно дождаться моего возвращения, у меня к вам есть серьезный разговор.

 Увидев мою реакцию на свои слова, он замахал руками: - Не волнуйтесь, я не собираюсь сватать за вас свою дочь. Эти вопросы вы уж как нибудь решайте без меня. У меня к вам просто будет небольшое поручение. Но об этом мы поговорим после моего возвращения.
 Как раз в это время вернулся слуга и доложил, что карета готова. - Сэр Самр, выбирайте себе любую комнату на втором этаже в левой половине, там они все свободные,- и помахав мне рукой, он отправился во внутренний двор, где его уже дожидалась карета.
В сопровождении слуги я отправился на второй этаж выбирать себе комнату. По дороге слуга обратился ко мне: - Я могу вам дать совет господин? - Какой я тебе господин? Я такой же из простых как и ты, а рыцарем стал волею случая. Говори свой совет.
- Рекомендую вам остановиться в комнате с розовыми гобеленами. Она достаточно просторная, все удобства под рукой, так сказать и её окна выходят на площадь, так что можно наблюдать кто и куда едет или идет. К тому же она достаточно тихая и теплая.
- Ну что ж пойдем смотреть твою комнату с розовыми гобеленами.
 Гобеленов я конечно ни каких не увидел. Обыкновенная каменная стена, но теплая на ощупь. Тут слуга не соврал. Наверное через неё проходил дымоход с кухни и когда готовили настоящую пищу, то тепло от печки грело и стену. Но это были только мои предположения. Я дал слуге две серебрушки. - Распорядись, что бы мне принесли все настоящее и простыни и одеяло и подушки, я магических вещей не вижу и не чувствую а спать на голых досках мне хоть и не привыкать, но как то не с руки. Хочется понежиться на мягкой перине, коль я попал к вам в гости...

 Договорить я не успел. В комнату словно вихрь ворвалась леди Иола и сразу же стала командовать. Появились и перина и одеяло и свежие простыни, даже ваза с засохшими цветами, в которых я с трудом узнал свой букет, который дарил ей на день рождения.
Критически оглядев дело своих рук и даже поправив скатерть на столике она остановилась возле меня, и стала разглядывать  своими сверкающими глазами, словно первый раз видит.
- Леди, я нисколечко не изменился с момента нашей последней встречи. Даже одежда на мне по моему тажа.
- Нет не та, тогда на вас было другая рубашка, синего цвета, а эта серая. И постарели вы немного, вон и морщинки у глаз появились.
-Эти морщинки появляются у глаз только в том случае, если я долго смотрю на вас миледи. Вы вся такая солнечная и блестящая, у вас даже глаза ярко желтого цвета. Я это заметил ещё в первый день нашего знакомства.
 Она зарделась и так же стремительно вышла из моей комнаты. - Не опаздывайте на обед. Он ровно в два часа по полудню. Малый обеденный зал находится рядом с большим, вы там уже бывали ,- и дверь за ней со стуком захлопнулась. У меня наконец то появилось время осмотреть все помещение. Больше всего я обрадовался комнате для умывания и теплой воде. Я конечно не неженка, но и теплая водичка иногда бывает необходима, что бы как следует промыть свои отросшие вихры. Что то я в последнее время их запустил, интересно, брадобрей в доме есть? Я не поленился и заглянул во все уголки и во все шкафы и даже простучал стенки. Комната как комната, даже лепнина на потолке настоящая, только вот ковер достаточно выцветший. Интересно, а зачем мне принесли сухой букет? Что бы показать, что его хранят как дорогой подарок или тонко намекают, что неплохо было бы его обновить?

Время пролетело незаметно и как только часы пробили два часа, я встал, одернул безрукавку, поправил пояс с клинками и твердым уверенным шагом отправился на первый этаж, разыскивать малый обеденный зал, где, как я надеялся, не забыли, что я истинный и для меня приготовят и  накроют что нибудь существенное.
Меня ждало разочарование. Столы были пустыми. Леди Иола уже сидела на месте хозяйки и приветливо кивнув мне головой, указала мне место возле себя.
- У нас, сэр Самр, несколько другие правила приема пищи. Еда подается только тогда, когда все усядутся за стол.
 Словно услышав её слова в комнату один за другим стали входить слуги предлагать блюда на выбор. По видимому магических блюд было больше, но и среди настоящих был выбор. Мне налили вкусно пахнувшей то ли жидкой каши, то ли похлебки с кусочками овощей, на второе я выбрал гречневую кашу с жирной подливкой, а закончил обед пирогами с фруктами и компотом.
 Во время обеда мы почти не разговаривали, хотя я видел, что молодой девушке не терпится задать мне несколько вопросов, но всем своим видом я показывал, что мне не до них и я всецело увлечен едой. Однако как только я закончил обед, от беседы мне было уже не отвертеться.
- Сэр Самр, леди Ергиз обвинила своих подруг Ермин и Алуш в том, что они вам наговорили много лишнего и это стало причиной вашего разрыва. Это правда?
- Миледи, при всех наших разговорах вы присутствовали и можете сами сделать выводы, было там что то лишнее или нет.
- Не могу сэр Самр, я почти ничего не слушала, а если и слушала, то ничего не запомнила.
- Сожалею леди, но ничем вам помочь не могу.
- А правда, что вы очень щепетильны в вопросах чести?

- Да, это правда. Только поясните, в чем проявилась моя щепетильность? И почему такое пристальное внимание моей скромной персоне? У вас же есть определенный круг молодых людей с которыми вы общаетесь..
- Ну персона у вас совсем не скромная. Не смотря на то, что уже прошло достаточно много времени, в городе по прежнему продолжают говорить о вас. И многие удивляются, почему вы отказались от такой блестящей партии как дочь лорда Джаба и вернулись к смотрителю Хорху?
- Если вы ждете от меня каких либо объяснений, то их не будет.
- Вот, вот  и Ергиз заявила то же самое - никаких объяснений не будет. Она перестала общаться с подругами, ведет замкнутый образ жизни и из своего дворца практически не выходит. Это ни как не походит на ту Ергиз, которую я знала,-  выдумщицу, проказницу и весёлую девушку.
Я промолчал, не желая продолжать столь щекотливый и болезненный для меня  разговор, а молодая леди все не унималась. Словно рассуждая сама с собой, она задумчиво проговорила:
- Сразу же на следующий день, после того как стало известно, что смотритель Хорх приехал и вы вернулись к нему, оставив нашу подругу, Гермин обмолвилась, что на ваше решение возможно повлияла новость о том, что у Ергиз до вас было несколько близких друзей из числа её ровесников, и о которых она наверное постеснялась вам рассказать. А сама она разговаривать на эту тему не желает.

 И вновь я оставил её слова без внимания. Желая переключить разговор на другую тему, я поинтересовался: - Простите леди, что не могу удовлетворить ваше любопытство, но меня интересует, в вашем доме есть книгохранилище, или какие нибудь книги? Видите ли, после обеда у меня выдается немного времени для чтения, и я не хотел бы менять свои привычки. Ведь наверняка зала для тренировок у вас в доме нет?
- Зала действительно нет, а книгохранилище есть. Пойдемте я вас туда провожу.
Комната для чтений находилась на втором этаже и не далеко от того помещения, которое я занял на время своего пребывания в доме лорда Тон. Это мне понравилось,- далеко ходить не надо. А сама комната произвела на меня ошеломляющее впечатление. Столько книг и рукописей я ещё никогда в своей жизни не видел.
- Здесь собраны книги моего отца и лорда Тон.
- Леди? Поясните, лорд Тон не ваш отец?
- А вы что разве не знали, что я приемная дочь, а жена лорда умерла почти двадцать лет назад не разрешившись от бремени? Вот после этого лорд Тон и занялся изучением лекарского искусства и весьма преуспел в этом. Он взял меня к себе на воспитание когда мне было чуть больше года и когда мои родители были казнены по обвинению в государственной измене. Я леди Иола из дома Фер. Лорд Тон был сослан в Стикс без права его покидать за то, что взял меня на воспитание и удочерил.
А я для себя сделал в уме пометку - узнать, что это за история с домом Фер и почему были применены такие строгие санкции к годовалому ребенку.
Судя по всему в планы  леди Иола не входило намерение оставить меня одного, и она удобно устроившись в одном из кресел, взяла со столика какую то книгу и стала её перелистывать, изредка бросая на меня взгляды. Я подошел к первой попавшейся полке с книгами и взглянул на корешки. Это были книги по лекарскому искусству. Особенно меня заинтересовала книга, даже не книга, а целый альбом с рукописным названием " Лекарственные травы окрестностей города Стикс и их применение для облегчения течения болезней до их полного прекращения"
- Этот альбом - предмет гордости моего отца. Все что там написано и нарисовано, сделано его рукой. Жалко что он только пока в одном экземпляре, но я работаю и копирую его и скоро их будет уже два. А почему это вас так заинтересовало? Вы тоже кроме воинского мастерства ещё увлекаетесь и лекарским делом? Но ведь вы же истинный и магическое лечение вам неподвластно?

- Старая Марфа, которая взяла меня на воспитание в раннем детстве была очень сведуща в лекарственных травах и кореньях и я постоянно помогал ей их собирать и даже готовить некоторые лекарства и мази.
- Так ваши родители тоже погибли?
 - Ну что вы леди. Просто я был седьмым ребенком в семье и к тому же истинным. Мои родители не смогли бы меня прокормит, вот по этому бездетная Марфа и взяла меня к себе.
Я осторожно снял альбом с полки и начал его читать с самого начала, внимательно рассматривая картинки. Леди подошла ко мне со спины и стала давать некоторые пояснения. Было видно по всему, что этот альбом она хорошо изучила. Ну да, ведь она его переписывает...
 Время пролетело так незаметно, что я спохватился только тогда, когда уже стало трудно читать в наступивших сумерках. Отложив альбом на стол я встал, разминая затекшие ноги. Молодая леди продолжала сидеть на подлокотнике моего кресла и виновато улыбнулась: - Сэр Самр, у меня так затекли ноги, что я их не чувствую и боюсь, что без вашей помощи не только не встану, но и не смогу самостоятельно какое то время двигаться. Помогите мне пожалуйста, а то нам уже пора идти на ужин...
Я протянул ей свою руку и она попыталась встать. Я увидел, что ноги действительно непритворно её не держат и она упала бы на пол, если б я рывком не дернул её на себя и не подхватил на руки. Она уперлась своими руками мне в грудь, словно боясь, что я могу её обнять и прижать к себе.

- Вы только не выносите меня в таком виде в коридор, мне стыдно, да и слуги могут нас увидеть и подумать бог знает что.
Я немного походил по комнате, а потом осторожно опустил её на ноги. Держась за меня, она сделала несколько неуверенных шагов, а потом её шаги окрепли и я убедился, что с ней все в порядке.
- Спасибо вам сэр Самр, а теперь проводите меня в малый обеденный зал. Повара наверное уже заждались нас.
 А я только сейчас заметил, что леди Иола была в настоящем платье. - Леди, не хотел говорить вам сразу как увидел, но у вас прекрасный вкус и это платье очень вам идет.
 - Я рада, что оно вам понравилось. Я одела его специально, что бы не раздражать вас видом своего нательного белья. Нам следует поторопиться, ужин вот, вот начнется.
За ужином повторилась примерно та же картина, что и за обедом. Я сам выбрал блюда, которые мне понравились и очень плотно поел, а вот молодая леди наоборот ела очень неохотно, постоянно замирая на некоторое время, видимо обдумывая свои очередные вопросы, а потом проговорила не обращаясь ко мне:
 - У меня возникло какое то странное чувство, когда вы подняли меня на руки. И я ни как не могу в нем разобраться. С одной стороны мне было очень страшно, так как я чувствовала себя полностью беспомощной в ваших руках, а с другой мне было приятно. А так не должно быть.
 Я не знал что сказать и по этому в очередной раз промолчал.
- Леди, а что стало с вашим братом, который замыслил вас погубить ради какого то богатства?

- Не знаю, он как сквозь землю провалился. Его долго искали по всему городу, но так и не нашли. Из за него отец удвоил стражу и даже назначил внешнюю охрану. Он боится, что мой двоюродный братец, который теперь объявлен вне закона, может попытаться просто напросто отомстить мне. А богатство не какое то а самое настоящее. Как единственной наследнице дома Фер мне принадлежат многие земли и поместья, дворцы, в том числе и настоящие как в столице, так и в других городах. Даже этот дом, в котором мы сейчас находимся, то же принадлежит мне. Отец как то обмолвился, что в моем распоряжении более пятидесяти тысяч настоящих золотых, не считая тех, что хранятся у доверенных лиц и приносят мне доход. "Тот кто вправе принимать решения" признал законность моего наследства и меня как единственную наследницу после моего пятнадцатилетия. Об этом официально объявлено.
- А что будет с вашим богатством, если не приведи господь с вами что нибудь случится?
- Половина отойдет моему отцу, а вторая половина в доход государства, если не будет иных распоряжений с моей стороны.
- А этот ваш брат, он с какого боку имеет отношение к вашему наследству?
- Он мой двоюродный брат и сын сестры моего отца. Но он не принадлежит к дому Фер, так как его мать в свое время отказалась от нашего имени и перешла в дом своего мужа. Так что он теперь Драв из дома Гекса. Если б он был Фер, то треть наследства досталась бы ему по закону, а в случае моей смерти до достижения мною пятнадцати лет, он мог унаследовать все и начать хлопотать о возвращении ему имени нашего дома.
- Достаточно запутанная история, и что он ни разу больше не пытался хоть как то себя проявить?
- На сколько мне известно, нет. После того как были выявлены подкупленные им слуги, всех подозрительных отец рассчитал и уволил, хотя охрану удвоил.
- А пойдем те ка леди, вы покажите мне свою комнату. Я немного опасаюсь, что ваш братец, узнав что вашего отца нет дома, может предпринять попытку навредить вам. Что бы вам было спокойнее, давайте вы наймете меня для своей охраны до возвращения вашего отца. Мы можем даже составить контракт.

- Но ночевать в моей комнате вы не будете,- голос молодой леди предательски дрогнул и она густо покраснела.
- Конечно нет леди. Так как у него наверняка было достаточно времени что бы изучить вашу комнату и подступы к ней, ночевать вы будете в комнате с розовыми гобеленами, то есть в моей, а я на стульчике пристроюсь возле двери. Тем более, что я её уже проверил и даже простучал все стенки шкафов. Так что там вашу безопасность я могу гарантировать. Распорядитесь принести лист пергамента и чернила.
Составление контракта не заняло у нас много времени
" Я, сэр Самр из дома Хорха, поступаю на службу к леди Иоле из дома Фер, с целью обеспечения её полной безопасности до возвращения её отца сэра Тон из дома Тон. Леди Иола обязуется беспрекословно выполнять все мои требования касающиеся обеспечения её безопасности За предоставленные мне услуги леди Иола обязуется выплачивать мне ежесуточно по....(оставлено место) настоящих золотых. В случае если леди Иола пострадает по моей вине, то я обязуюсь выплачивать ей или её родственникам по....(оставлено место) настоящих золотых ежемесячно. Подписи заключивших контракт."
Мы расписались и леди Иола скрепила подписи печатью дома Фер.
- Теперь надеюсь надобности осматривать мою спальню у вас нет?
- Наоборот леди, теперь я просто обязан её осмотреть. Тем более контракт уже подписан и вывешен на щите на первом этаже, так что вам придется подчиниться. И не беспокойтесь насчет беспорядка в комнате. Я магического бардака не увижу, только настоящий,- и я заулыбался, довольный своей шуткой. - Пригласите на всякий случай свою служанку и доверенного слугу.

Как я и ожидал, в комнате молодой леди царил идеальный порядок. Все было разложено, уложено и повешено на своих местах, ни одной лишней вещи на стульях или кресле, даже глазу зацепиться было не за что. Первым делом я подошел и осмотрел окна.
- Леди, когда вы в последний раз осматривали окна в своей спальне?
- А зачем их осматривать? Они наглухо заколочены.
- Разве? Вы в этом уверены? И где этот плотник, что их заколачивал?,- спросил я легко открывая, а самое главное без скрипа и шума, одну из створок углового окна, что находилось за плотной портьерой. Выглянув я заметил в сгустившихся сумерках и длинную лестницу, что лежала аккурат под окнами молодой девушки.

9.

- Открытое окно, длинная лестница под ним, спящая красавица на ложе и злодей с кинжалом в руке... Как вам мой коротенький рассказ леди?
Леди Иола стояла бледная и прикрыв рот рукой, широко распахнув свои желтые глаза смотрела на меня. Ну почему этот взгляд вводит меня в смущение, я же на службе?
- Теперь осмотрим все остальное. В нашем деле мелочей нет,- нравоучительно сказал я. И посмотрев на слугу, добавил: - Ты ещё здесь? А я думал уже на всех порах организуешь поиск плотника, который заколачивал окна. На ка возьми мою записку и передай её управляющему.
Я быстро накарябал пару слов, слуга все понял и быстро исчез из комнаты.
- А вы леди и вы девушка сядьте в эти кресла и без моего разрешения не вставайте. Они послушно сели и в наступившей тишине я стал осматривать шкафы и комоды.
Внезапно послышался негромкий стук приставляемой лестницы и через некоторое время портьера вздулась от того, что за неё кто то оказался. Служанка вскочила и с криком: - Драв спасайся, здесь засада, - бросилась к окну. С подоконника ей навстречу спрыгнул довольный слуга, которого я посылал искать плотника и крепко схватил её за руку: - Попалась птичка?
Не давая леди Иоле и служанке придти в себя я быстро отдал приказ: - Служанку в пыточную, приготовьте жаровню и клещи, а также иголки, которые я буду загонять ей под ногти, если она не скажет, где, как и когда она встречалась с Дравом из дома Гекса. 
 И не важно, что в доме лорда Тон наверняка пыточной нет, как нет и тех зловещих предметов, что я назвал, результат был достигнут.
- Говори милая, лучше здесь говори, а то из той страшной комнаты ты уже своими ножками не выйдешь, обгоревший кусок мяса на ходит...

- Я все скажу ваша милость, - сквозь слезы, глотая слова и рыдая прошептала служанка. - Драв это наш конюх Раш. Он соблазнил меня и обещал жениться, а так же уехать в столицу, как только все уляжется после смерти леди Иолы. Я согласилась ему помогать, так как он меня запугааааал. И опять слезы всхлипывания и рев.
Ударом кулака в подбородок я отправил служанку в небольшой обморок.
Раша знаешь?- обратился я к слуге. Он кивнул головой. - Пойдем покажешь. Леди, комнату закрыть и никого не пускать....
Мы выбежали и стремглав промчавшись по лестнице оказались во внутреннем дворе, а от туда добраться до конюшни было делом нескольких мгновений.
 Сразу же бросился в глаза рослый парень, который стоял возле небольшой кучки сена. Увидав нас он все сразу понял, схватил вилы и кинулся на меня, так как я стоял первым. Клинки сами собой возникли у меня в руках. Оттолкнув слугу в сторону, что бы не мешал, я одним движением отразил вилы нацеленные мне в живот в сторону, а вторым движением чиркнул по шее со стороны затылка начинавшего уже пробегать мимо меня конюха. Он охнул, сделал по инерции ещё пару шагов, упал сначала на колени, а потом и плашмя как раз на порог конюшни.
- Труп убрать, все хранить в строжайшей тайне до приезда лорда Тон, а потом он сам решит что делать, то ли придавать это дело огласке, то ли нет. Леди тоже ничего пока не говорить. Все понял?
Слуга опять только кивнул головой не в силах произнести ни слова, так быстро все произошло.

- Вот и ладненько. Я пошел к леди. Как все исполнишь, можешь отдыхать. Да, и все что найдешь в карманах этого лже конюха, кроме денег разумеется, завтра утром принесешь мне.
Молодая девушка все также неподвижно сидела в своем кресле, а служанка без чувств лежала на ковре. Увидев меня леди Иола вздрогнула, рывком вскочила и буквально бросилась мне на грудь. Её трясло. Хорошо что хоть она не дала волю слезам. Я как маленькую девочку гладил её по золотисто рыжим волосам и спине и с раскаянием думал о том, что моя провокация в отношении этой леди не удалась. Ведь у меня до самого последнего момента не было уверенности, что это открытое окно и лестница дело рук её брата. Я предполагал, что это окно  предназначено для кавалера молодой леди, ведь судя по нравам молодежи Стикса, им всем хочется как можно скорее испытать все прелести взрослой жизни и попробовать все то, что им было до недавнего времени запрещено или недоступно.
Иола наконец то успокоилась в моих объятиях.
- Ты не убил её? Она не шевелится?
- Нет конечно, я просто на некоторое время лишил её сознания, что бы она не высунулась в окно и не предупредила своего сообщника. Боюсь, что конюх, который назвался именем твоего брата им не является. В любом случае до возвращения твоего отца, ты будешь под моей охраной и спать в моей комнате. У вас переносная кровать как в доме лорда Джаба есть? Мне ведь тоже изредка надо будет отдыхать.
Неожиданно девушка улыбнулась: - Я знала, что Ергиз много чего выдумывала, когда рассказывала о ваших взаимоотношениях. Она ни разу не обмолвилась о том, что в её комнате стоит переносная кровать, это мне уже потом Алуш о ней сказала. А то " он спит со мной, он спит со мной" , врунья.

- Не совсем Иола. Я действительно две последних ночи делил с ней ложе.
- Это не считается, это она тебя соблазнила, что бы потом перед нами хвастаться. Она всегда хвасталась своими победами, и поняв, что сболтнула лишнего прикусила язычок.
В дверь постучались и после того как Иола отклеилась от меня и даже не покраснела, вошел управляющий. Кивнув на ещё лежащую без движения служанку спросил, обращаясь к молодой леди:
- Миледи, с этой то что делать? Куда её?
Иола беспомощно посмотрела на меня.
 - Слегка свяжите и заприте до приезда лорда. Он сам примет решение, - я говорил уверенно и напористо. Потом пришли плотника с гвоздями, пусть забьет окно и проверит все остальные. Молодая леди на время помещается в мою комнату под мою охрану. Предупреждаю, я очень серьезно отношусь к своим обязанностям по охране. Сначала зарублю, а потом посмотрю, кто это вошел без стука и разрешения.
- Могли бы и не напоминать милорд. Мы ещё не забыли как вы расправились совсем недавно с бандой наемных убийц....
- Пойдемте миледи, нам здесь больше делать нечего.
Уже в соей комнате я на ухо прошептал девушке: - Сделай так, что бы нас не могли подслушать с помощью магии. Сумеешь?
 Она кивнула головой и сделала какой то жест. - Все что ли? - спросил я недоверчиво. - Все, - подтвердила она. - Тогда отвечай мне как на духу, куда ведет дверь замаскированная твоей одеждой в шкафу? В том самом где висят твои настоящие платья?
- Там нет ни какой двери. По крайней мере я ничего о ней не знаю.
- Ты эту комнату сама себе выбирала, или тебе кто то посоветовал?
- Не помню, я так давно в ней живу, с самого малого возраста. Нет не помню, а врать не хочу.

- Смену одежды для себя  вы леди, конечно не взяли? Спать то вы в чем, в платье будете?
Она растерянно ответила: - Нет, не взяла.
Я вздохнул: Какие же вы леди неприспособленные для самостоятельной жизни. Ладно, придется пожертвовать чистой простыней. Сейчас я осмотрю комнату для умывания и туалет. Делаете все свои дела, после ополаскиваетесь, заворачиваетесь в простынь и быстренько в кровать баиньки. А я на свое место возле двери. Хорошо что здесь хоть кресло есть, а то на стуле как то не очень удобно ночь коротать.
Она очень внимательно выслушала меня: - А можно я тоже не буду спать? - Нет,- отрезал я. - Завтра вы мне понадобитесь свеженькой и хорошо отдохнувшей. И подумайте, что скажут ваши слуги, если утром увидят ваше помятое лицо и мешки под глазами после бессонной ночи. "Это чем  занималась наша молодая хозяйка с этим молодцом всю ночь, даже глаз не сомкнула" Вам может быть и все равно, а я своей репутацией дорожу....
Уже после того, как она словно тихая мышка проскочила в кровать и устроилась там, я подошел, поправил на ней одеяло, вернулся и поставил кресло так, что бы никто не смог войти или выйти минуя меня и уселся сам. В туже минуту свет погас и наступила сначала кромешная тьма, пока глаза не привыкли к темноте, а потом я разглядел светлое пятно на подушке и немного светящиеся в ночи глаза, что смотрели в мою сторону.
- Спи,- буркнул я удобнее устраиваясь в кресле и пристраивая оголенный клинок на коленях,- завтра будет тяжелый день. Она послушно закрыла глаза и я услышал, как она легла на бок, вздохнула и действительно вскоре заснула. Вот уж действительно сама невинность - её чуть не зарезали , а она спит без задних ног. А может быть притворяется? А не поторопился ли я рубанув того конюха, может быть стоило его просто пленить и устроить допрос с пристрастием? Дурак я получается. Раньше об этом надо было подумать.
Ночью времени для размышлений и раздумий было предостаточно. Действительно я поторопился с конюхом, да что толку теперь сожалеть об этом. Думаю, что даже если это был не настоящий Драв, то настоящий теперь наверняка затаится и затихнет. А может быть это и был настоящий, кто их разберет. Я даже немного подремал, благо ни один человек по коридору не ходил и даже на второй этаж не поднимался.

 Разминаясь после долгого сидения, я провел несколько быстрых атак на воображаемого противника и столь же быстрых защит, разгоняя кровь в руках и ногах. Послышался скрип и я обернулся. Леди Иола сидела на кровати и улыбалась.
- Доброе утро леди, как спалось? - Отлично, я выспалась и отдохнула. А как у вас дела сэр Самр? - то же все в порядке. Леди давайте в комнату для умывания, приводите себя в порядок, потом туда быстро нырну я, затем мы отправимся в вашу комнату, где вы переоденетесь, а потом можно будет подумать и о завтраке, там и обсудим наши дальнейшие планы.
Я деликатно отвернулся, пока она вставала с кровати и поправляла на себе сбившуюся простыню. Услышав топот её босых ног, я только заметил, как она мелькнула в комнату для умывания и тут же услышал пронзительный визг. С  клинками в руках я застал дивную картину. Молодая леди стояла словно статуя на стуле, простыня валялась у её ног, и она трясущейся рукой показывала на наглую толстую мышь, которая спокойно расхаживала по комнате, не обращая ни какого внимания на леди. Можно было конечно метнуть в неё нож, но зачем?
- Леди, это просто мышь,- спокойно произнес я поднимая и подавая ей простыню,- если желаете ещё какое то время вот так просто постоять, то вам лучше накрыться. Фигура у вас хорошая, я это оценил.
Топнув ногой и заставив мышь убраться в свою норку, я направился к выходу. - Дверь я на всякий случай плотно закрывать не буду, так что если что подайте голос, но не так пронзительно.

 Вскоре я услышал шум воды и бурчание молодой девушки, которое как не напрягал слух, так и не разобрал. Вышла она из комнаты с влажными волосами и в своем настоящем платье. Показав ей глазами на кровать, где она должна будет дожидаться моего возвращения, я быстро прошел в комнату, так же быстро разделся и с наслаждением залез под струи теплой воды. Само умывание заняло у меня не так много времени, так что минут через десять я уже был свежим как утренняя роса и готовым, в первую очередь,  к завтраку.
А вот в комнате леди Иолы нам пришлось задержаться, вернее мне. Молодая леди все не могла решить, какое платье ей надеть, и как уложить волосы. Не понятные для меня проблемы волновали её больше, чем возможность опоздать на завтрак. Наконец платье было выбрано и видимо забыв, что я истинный, леди Иола скинула с себя вчерашнее платье, которое, как я и предполагал было надето  у неё на голое тело и облачилось в другое, светло желтое, под цвет её глаз и в тон волос. С прической она тоже не стала мудрить, а просто расчесала волосы и надела на голову небольшой золотой обручь. Так что после приведения себя в порядок я имел все основания назвать ей дорогой и золотой красавицей. Она засветилась от похвалы и покраснела. Эту её милую особенность я уже знал, так что понял, что мои слова ей понравились.
За завтраком она не задала мне ни одного вопроса и вообще больше молчала, поедая в этот раз что то свое магическое, только в самом конце несмело напомнила, что мы собирались обсудить наши планы на сегодняшний день. Я бодро ответил, что у меня планов особых нет и если она не против, то я готов весь день провести в книжной комнате, так как там много интересных вещей, с которыми я хотел бы познакомиться.

- А не могли бы мы с утра отправиться на торговую улицу? - я насторожился,- Мне хотелось бы купить какой нибудь подарок леди Селене и её сыну.
 Ага, значит подарок, а не желание похвастаться мною перед прохожими и подругами... - Если нельзя сэр Самр, то я готова отказаться от этой затеи и подарок куплю позже.
- Отчего же леди, сходим. Заодно вы и мне подскажете, что можно будет купить в подарок не только леди Селене, но и леди Гикс.
Сразу же после завтрака в сопровождении одного слуги мы пошли на памятную мне торговую улицу, где нос к носу столкнулись в одной из лавок с леди Ергиз, которая то же делала какие то покупки. Девушки по приятельски обнялись, а я демонстративно огляделся вокруг, показывая, что их чмоки меня не волнуют. Потом они вместе вернулись в лавку и застряли там на долго. Я терпеливо ждал и только когда Ергиз вышла и направилась в сторону своего дворца, я вздохнул свободно. Вот только скандала мне ещё здесь не доставала, а зная характер дочери лорда Джаб, я не сомневался, что она была на него способна.
В этой же лавке по совету Иолы, я приобрел два комплекта настоящей одежды для малышей леди Гикс. Я почему то был уверен, что она действительно родит двойню, а для леди Селены и её сына я купил маленькую безрукавку, которая по цене стоила примерно столько же как и для взрослого. По моему это был настоящий грабеж, но леди Иола успокоила меня тем, что объяснила, что детские вещи действительно ценятся больше чем взрослые, так как сделаны из более нежного материала.
Мы походили ещё немного по улице и без всяких приключений вернулись назад. В доме лорда Тон нас ждал сюрприз в лице неразлучной парочки - леди Гермин и Алуш собственной персоной.

- Кивнув мне как старому знакомому и не обращая на меня больше ни какого внимания, они приступили к детальному обсуждению последних городских новостей, которые в основном сводились кто с кем переспал и у кого когда будет помолвка или свадьба. А вот следующее сообщение меня заинтересовало, и хотя я стоял к девушкам спиной, жадно ловил каждое их слово.
- Представляешь Иола, полчаса назад сюда заявилась Ергиз, прочитала контракт на щите и громко нам заявила, что у сэра Самра на тебя даже не встанет, как бы ты не старалась и в каком бы виде перед ним не разгуливала, так как контракт для них, тех кто из Агриколы - священен. Вот хамка. Сама она оказывается контракт не заключала.
- Она права, Самр не обращает на меня ни какого внимания, я для него только объект охраны.
- И он тоже сволочь приличная, перед ним ходит нераспустившийся бутон, а он нос воротит. У тебя же ведь ещё никого не было? В смысле мужчины? Нет? Так чего же ты ждешь? Молодость то уходит. А понимаю, пока это чудовище с двумя мечами при тебе, все молодые люди будут обходить ваш дом за два квартала. А когда вернется твой отец? Может быть по его возвращению мы устроим веселую вечеринку для молодежи? Я даже готова на ночь, но только на одну уступить тебе Джига....
Дальше они продолжали ещё болтать о разных пустяках, типа фасонах новых штанишек и юбок нижнего белья, о том, что опять возвращается мода перетягивать свою грудь так что бы она казалась совсем маленькой и о других пустяках, на которые так падки молодые девушки.
Однако когда леди Иола предложила подругам отобедать вместе с нами, они дружно отказались и так же дружно выйдя из дома, направились ко дворцу лорда Джаб. Проводив их взглядом я не удержался и прокомментировал их визит:

- Если вы думаете леди, что они заходили просто так, что бы поболтать, то вы глубоко заблуждаетесь. Они приходили разведать, что и как у нас с вами, а сейчас наверняка пошли к Ергиз, что бы поделиться с ней добытыми сведениями и своими выводами. Я совершенно не удивлюсь, что они все выспросили у ваших слуг по поводу вчерашнего небольшого происшествия и теперь весь город будет знать, что на вас готовилось очередное покушение и что это чудище с двумя мечами опять отличился, и что к вам лучше в гости сейчас не заходить, что бы не быть случайно зарубленным...
- Не наговаривайте на них особо сэр Самр, все таки они мои подруги и по своему заботятся обо мне, Ведь я среди них самая младшая.
После обеда и до самого ужина мы пробыли в читальне, где я закончил знакомиться с описанием лекарственных трав окрестностей Стикса и положил альбомом на место. После ужина мы сразу же вернулись в нашу комнату. Она уже преобразилась. Во первых все вещи леди Иолы оказались в моих шкафах и складывалось впечатление, что теперь это не она у меня в комнате, а я у ней в гостях. Иола подтвердила мои опасения заявив, что после моего отъезда она полностью переберется жить сюда, а ту комнату оставит для гостей. А я как нельзя кстати вспомнил о той таинственной двери, что обнаружил методом простукивания в одном из шкафов с одеждой леди. И хотя уже было достаточно темно, я все таки решил все исследовать.
- Леди, не желаете ли узнать, к кому вы бегаете по ночам на свидания, когда все нормальные люди спят? Я предлагаю вам исследовать ту таинственную дверь в вашей комнате, которую вчера обнаружил. Хотя если вы там прячете трупы своих любовников, то вам лучше признаться в этом сразу.

В бывшей комнате леди я сразу же подошел к этому шкафу, открыл дверцы показал как отличается стук обычной деревянной стенки от обманки. Мне пришлось повозиться, прежде чем я нашел как нам проникнуть за эту стенку. Молодая леди тоже забралась ко мне в шкаф и оказывала посильную помощь, мешаясь под руками и путаясь под ногами.
Стенка с характерным стуком сдвинулась в сторону, открыв нам небольшой и достаточно узкий проход. Мне сразу же стало ясно, что пользоваться им могла только женщина, хотя некрупный мужчина тоже без проблем мог им воспользоваться, не говоря уж о каком нибудь  молодом человек. Все свои рассуждения я высказывал вслух, но кроме негодующего фырканья больше ничего не услышал. Спустившись по лестнице вниз мы оказались в небольшой комнате, даже не комнате а кладовке, так она было мала и так плотно заставлена старыми вещами. Пахло мышами, пылью и ещё чем то непонятным. Первым делом я исследовал стены на предмет очередного прохода, однако ни простукивание ни внимательное разглядывание пола, стен и потолка ни каких результатов не дало. Это был тупик. А тут ещё леди Иола изволила вспомнить, что в раннем детстве из этого шкафа ей доставали её игрушки, а потом их в него же и прятали. Так что это комната была действительно кладовой её детства. При свете светильника она находила знакомые предметы, игрушки, маленькие стульчики и столики. Я даже нашел какую то книгу, которую ей по всей видимости читали в детстве и прихватил её с собой, когда мы покидали эту комнатушку.
- Теперь вы убедились сэр Самр, что никаких любовников у меня нет и не может быть, - улыбаясь и прижимая к себе куклу, произнесла она.
- Ну это ещё как сказать. Как сильный маг вы могли их всех заколдовать и превратить в свои игрушки.
 - А откуда вы знаете, что я сильный маг? - спросила она тревожно. - Это скрывается даже от наших слуг.

 Вот тебе на, сболтнул вроде шутки, а получилось, что узнал её тайну. - Видите ли леди, если вы внимательно посмотрите вокруг, но только внимательно, то убедитесь в одной непреложной истине, которую почему то все в упор не замечают.  Все леди сильные маги - почему то очень красивые. И леди Селена и леди Гикс и вы. А я человек очень наблюдательный и по этому сразу же догадался, что вы очень сильный маг, так как по определению красивы.
- Говорили, что мой отец был самым сильным магом Мерилена и мог даже стать волшебником. Но он погиб в застенках "того кто вправе принимать решения".
Я осторожно поправил: - Вы до этого говорили, что он был казнен за участие в заговоре. Так он был казнен или погиб в застенках?
Она задумалась и даже остановилась перед дверью в нашу комнату: - Странно, лорд Тон мне говорил что был казнен и он же мне говорил, что погиб в застенках. А что есть какая то разница?
- Конечно. Если был казнен, то значит прилюдно и есть свидетели этому. Если погиб в застенках, то ещё не факт что погиб, а возможно ещё жив или умер своей смертью. Даже если преступник погибает под действием пыток, то его тело по законам Мерилена должно быть выставлено на всеобщее обозрение. Только прошу вас, сами ничего не расспрашивайте, я попробую окольными путями сам все узнать, а потом поделюсь с вами добытыми сведениями.
В спальне нас ждал ещё один сюрприз. Новая служанка пояснила, что леди Селена прислала переносную кровать для меня, а я в этом увидел "коварную" руку её дочери.
- Ну вот, а ваши подруги чуть ли не обзывали её стервой, а она видите как заботиться о вашем благополучии, что бы никто и ничто не могло помешать вашему крепкому и здоровому сну. На всякий случай проверте её на предмет магии, я хоть её и не чувствую, но не хочу как древний герой Сигма заснуть на пятьдесят лет наколовшись на какую нибудь иголку.
 Леди Иола совсем не понимает шуток, так как принялась очень тщательно осматривать мою кровать, а я не стал отвлекать ей от этой кропотливой работы и ещё раз проверил спальню и все помещения, а также единственное окно, что выходило на площадь....

В очередной раз подумал о предусмотрительности Ергиз. Ведь было понятно, что леди Селене, занятой своим сыном сейчас не до какого то там Самра. А вот её дочь, что бы предотвратить даже малейшую возможность, под предлогом моей усталости и необходимости отдохнуть, уложить меня в постель, где может находиться леди Иола, предприняла единственно правильное решение. Не спать же мне каждую ночь в кресле. Спасибо Ергиз. Проблемы сами собой отпали.
В этот раз молодая леди готовилась ко сну с помощью своей служанки, она же и помогала ей принять омовение и переодеться прямо в комнате. Я скромно сидел в кресле и ждал окончания всей этой суеты, с тем что бы закрыть спальню на ключ и самому ополоснуться и сменить нательное белье на чистое, купленное в лавке. Наконец все приготовления были закончены и Иола предстала передо мной в длиннополой ночной сорочке из настоящего материала, с перевязанной ленточкой волосами и тревожной улыбкой на губах.
- Вас что то беспокоит миледи? - Да, Я не хотела, что бы вы ложились спать на эту кровать. Я не доверяю своей подруге, ведь понятно, что это она её прислала. А давайте я лягу на неё спать, а вы ляжете на мою?
- Ну что вы леди, к чему такое самопожертвование? Кровать я тоже проверил, пока вы умывались, и она чистая. Так что ложитесь спокойно отдыхать и пусть вам приснится хороший сон, а я с вашего позволения пойду ополоснусь.
Когда я вернулся, молодая леди или уже спала, или делала вид, что спит. Приготовив оружие и разместив его на отведенных для него местах я решил при свете светильника просмотреть книгу, что захватил с собой из кладовой комнаты, а также проверить, что же было в карманах того конюха, содержимое которых сейчас лежало на столике перед моим креслом.

В карманах не было ничего интересного, не считая серебряного перстня с вырезанным изображением какого то крылатого зверя на камне. Вполне возможно, что это была магическая печать дома Гексов, а может быть и нет. Ни каких бумаг или ещё чего нибудь интересного я больше не обнаружил.
А вот книга меня заинтересовала. На первый взгляд это была книга в которой описывались различные детские истории и просматривая её я сначала не заметил ничего необычного, но потом мне попалось небольшое сообщение - отрывок, вырванное из контекста оно звучало немного странно - " Не верь людской молве о смерти, она не сможет разлучить с тобой, незримо рядом буду, охраняя твой покой".  Что это - случайность, или книга с секретом? Я стал очень внимательно перечитывать её от начала и до конца, специально отыскивая те отрывки, которые не увязывались в детские рассказы. Картина получилась очень интересная. Я даже пожалел, что у меня нет с собой бумаги и чернил, что бы записать полученные результаты, а они были. Чего стоили хотя бы эти строчки, которые были ни к селу ни к городу в этой сказке: " Мы встретимся с тобой, настанет срок, как только выйдешь замуж за хранителя дорог" и это при том, что в сказке рассказывалось о некой пчеле, которая собирала мед и помогала больным подругам лечиться. Ещё страниц через десять я наткнулся ещё на один интересный абзац: " В пещере той хранится зло, его найти ему лишь суждено, будь рядом с ним ты в этот час, тогда исполнится наказ"
Может быть были и другие интересные места и отрывки, но их искать следовало на свежую голову, а я уже хотел спать да и не мудрено, за окном уже серело, так быстро пролетело время., а я даже не подремал....

Утром я первым делом попросил леди Иолу прочитать мне отрывок из той сказке о пчеле. Как я и предполагал, тех строчек она не увидела в книге, а значит она была под магическим заклятием. Только мне была не понятна эта магия. Ведь по идее я должен был все видеть в истинном свете, а я видел все то же самое, что и молодая леди и только некоторые отрывки были доступны мне, которых леди не видела, однако собранные во едино и переписанные на листы бумаги, они ни как не хотели складываться в единое целое и по прежнему оставались разрозненными и не понятными. Самым интересным было то, что даже выписанные на бумагу, эти строки были недоступны для Иолы. Она видела лишь чистые листы, из чего я сделал вывод, что это книга или не принадлежит ей, или эти строчки предназначались для другого человека...
Дочь лорда Тон оказалась послушной девушкой и выполняла все мои требования. Я даже выбирал время и немного спал после обеда, пока она читала очередную книгу в спальне. А все ночи, что были в моем распоряжении я посвящал расшифровке книги сказок.
Шел уже пятый день моего служения, когда я услышал радостные голоса и понял, что лорд Тон вернулся. Леди Иола подскочила и бросилась к двери. - Куда? - рявкнул я. - Только после меня. Она послушно остановилась и терпеливо ждала, пока я открою дверь, осмотрю коридор, разрешу ей выйти. Лорд Тон уже поднимался по лестнице, радостно улыбаясь и расставив руки для объятий, да вот только он был не один. За его спиной был человек, которого судя по всему никто не видел. Очередной гость под покровом невидимости....

10.

Дальнейшее я помню достаточно смутно. Невидимка достал какую то трубку и приложил её быстрым движением к губам. Ничего сделать я практически не успевал, однако мой нож кинулся ему на встречу, а сам я закрыл своим телом молодую леди, хотя и понимал, что если там шип отравы, то моя кольчуга от него не спасет. Последнее что я видел, был падающий невидимка и качающие стены и потолок дома....
Приходил я в себя достаточно тяжело, то просыпаясь, то опять проваливаясь в небытиё. Сколько так продолжалось дней, я не знаю. Когда я окончательно пришел в себя, то обнаружил, что во первых я выспался, во вторых чувствовал себя прекрасно, несмотря на некоторую слабость, и в третьих у меня возникло непреодолимое желание поскорее залезть под теплую воду и смыть этот противный запах и липкий пот. Я даже сам, без посторонней помощи сел на кровати и убедился, что нахожусь по прежнему в комнате с розовыми гобеленами, которые я впрочем все равно не видел. Рядом со мной в кресле спала .... Ергиз, а на переносной кровати свернувшись калачиком сладко посапывала Иола. Столик в моем изголовье весь был заставлен какими то склянками, бутылочками, и прочей медицинской дрянью и я наконец то понял, откуда идет этот противный запах.
Я попытался встать самостоятельно, но во первых я был голый, а во вторых меня так качнуло из стороны в сторону, что для того что бы не упасть, мне пришлось опереться на столик и естественно склянки, банки зазвенели как набат. Ергиз открыла глаза, несколько мгновений смотрела на меня, а потом толкнула Иолу: - Хватит спать, он пришел в себя и уже собрался куда то сбежать от нас.

Дочь лорда Тон вскочила как ужаленная и тут же подбежала ко мне и помогла вновь сесть на кровать.
- Так, девочки, коротко и внятно объясните мне, что произошло?
Ответила Ергиз: - Тебя хотели убить. Именно тебя а не Иолу, она была приманкой. Расчет строился на том, что ты поступишь именно так, как ты и поступил, закроешь её своим телом. Тебе повезло, ты купался в темных водах Стикса и это значительно снизило действие яда.
- Стоп Ергиз. Откуда все это известно, ведь в убийцу я не промахнулся и видел как он падал. 
- Не промахнулся,- легко согласилась девушка,- да только ты не учел, что он поднимался по лестнице и в этот самый момент сделал шаг вперед, так что твой нож вместо того что бы попасть ему в горло, попал ему в грудь, пробил его кольчугу, но не убил, а только ранил.
- Ергиз, хватит, у нас ещё будет время все ему рассказать, а сейчас его надо накормить и возможно он захочет умыться.
- Молодые леди, я не просто хочу умыться, у меня чешется все тело, словно я месяц не знал воды.
- Двадцать семь дней,- поправила меня Иола. - Что двадцать семь дней? - не понял я.
Какой же ты непонятливый, -ворчливо заметила Ергиз,- ты был без сознания и боролся со смертью ровно 27 дней, а значит именно такой срок мы тебя только протирали и ты не мылся.
 Смысл сказанного до меня дошел не сразу, а когда дошел, то я ужаснулся: - Я был без сознания 27 дней? И все это время вы за мной ухаживали как за маленьким ребенком?
Мы даже кормили тебя с ложечки,- безжалостно сказала Ергиз. Я откинулся на подушку и попытался привести хаос своих мыслей в порядок.
- Девочки, а кому вообще понадобилось меня убивать и главное за что?  И вновь инициативу на себя взяла леди Ергиз: - А ты не понял?
- Честно говоря нет, голова что то плохо соображает.

- Видишь ли Самр, многие и в Стиксе и что самое важное в столице да и во всем Мерилене считают именно тебя первопричиной неудач заговора сильных магов. Ты сорвал их планы по моему физическому устранению и смещению с поста лорда "принимающего решения" моего отца. Ниточки, которые здесь были выявлены потянулись в столицу к очень влиятельным людям. Грянули разоблачения и как следствие аресты и казни. Многие маги и сильные маги лишились своих не только постов, но и голов. Многие поклялись отомстить. Только вот вопрос - кому? Лорду Джабу - бесполезно, он неприкасаемый из за своих молчунов, остается какой то молодой человек, который и заварил эту кашу. Да только и ты был недосягаем пока находился у памятника. А тут как нельзя кстати тебя отправляют за лекарем и просят побыть несколько дней вне пределов холма. Ну как не воспользоваться такой возможностью. А ту ещё этот дурачок Драв не отказался от своих бредовых идей, так что ты оказался охранником Иолы. На этом то и строился их расчет. Ты наверняка заметишь человека под заклятием невидимости и наверняка примешь его за очередного убийцу своей малышки и храбро бросишься её защищать. А шип предназначался тебе, и ты со своей выучкой мог принять его на клинок, или уклониться, если б знал, что его направляют в тебя. Ну а получилось то, что получилось.
- Ергиз, а откуда тебе известны такие подробности?
- Мой отец умеет допрашивать... Ну а теперь пойдем, мы над тобой будем издеваться точно также как ты в свое время издевался над нами.
- А это как? - А вот так, - мстительно сказала леди Иола, - мы будем тебя мыть и оттирать. А ты будешь стоять и хлопать своими глазками, как когда то хлопали мы, когда ты смотрел на нас обнаженных  без нашей магической одежды...
- Не было такого, не помню, - пытался оправдаться я. - Не было так будет, - спокойно заметила Ергиз.
Уж что, что а она меня то повидала всякого, однако не торопиться в этом признаваться и рассказывать. Дождавшись, когда дочь лорда Джаба отправится к одному из шкафчиков за чистым бельем и простынями, я спросил шепотом у леди Иолы: - А она то как тут оказалась?
Ответ был прост и бесхитростен: - Я позвала её, что бы она помогла мне ухаживать за тобой. Ты тяжелый и мне было очень трудно одной тебя переворачивать, а пользоваться услугами служанок я не посчитала нужным. Так что вот так сменяя друг друга мы и дежурили у твоей постели. К тому же отец сказал, что любимая девушка возможно сможет помочь тебе легче выбраться из паутины смерти. Ты вроде бы должен чувствовать её присутствие и стремиться к ней. Ергиз сразу же согласилась мне помочь.

Странно, но я ни кого не чувствовал, ни любимой, ни нелюбимой, вообще ни кого. Я даже не чувствовал как меня кормили, не говоря уж обо всем остальном.
Вернулась Ергиз и с помощью обоих дев отправился я отмываться. Девушки тоже разделись, вернее я понял, что они были одеты в магические одежды, видимо стесняясь друг друга, а мне было все равно. Я чувствовал как с каждой капелькой воды в меня вливаются силы.... Меня терли, оттирали промакивали простынями и опять тащили под воду и опять терли. Было непривычно наблюдать, как с меня текла желтая вода, неужели я такой грязный?
Ответ пришел значительно позже, когда я уже вытертый, накормленный, ухоженный и довольный лежал на чистых простынях и снисходительно наблюдал, как девушки крутились возле меня, стремясь угадать любое мое желание. Вошли лорды Тон и Джаб.
- Очухался герой? А вы вертихвостки а ну ка брысь отсюда, у нас будем мужской разговор.
Девушки специально, не торопясь, с крайне недовольным видом вышли из спальни.
- Ну здравствуйте например вот вы, молодой человек,- весело проговорил Джаб,- пришел в себя? А я уж было думал, что тебя придется второй раз хоронить.
- Джаб не пугай парня, он же ещё ничего не знает, садись, в ногах правды нет. А я сейчас введу тебя Самр в курс дела. И так начну по порядку. Для всех ты умер и был похоронен у памятника как герой древних времен. Так что имя тебе придется сменить, не на совсем правда, а до лучших времен, пока не будет вычищена вся зараза с Мерилена. Ты помнишь, что в тебя попал шип отравы?

 Я кивнул головой, а лорд Тон продолжил: - Дыхнул на тебя им истинный. -  Он сделал знак, что бы я помолчал и продолжил. - Шип отравы - кристалл застывшей слезы горной девы. Очень редко его находят на тех местах, где раньше были старые горы. Использовать его можно только один раз, дыхнув им в сторону своей жертвы, причем не важно на каком расстоянии будет твоя цель, главное видеть её. Этот шип сейчас находится в твоем теле и при желании ты сможешь его использовать. Как, - я объясню тебе потом. Тебе повезло, ты принимал омовения в темных водах Стикса и это снизило силу отравы, что попала в твой организм, а мои мази на основе меда и жира, которыми тебя натирали по несколько раз в день, позволили вытянуть часть яда из твоей кожи. Благодари за это молодых девушек. Именно их стараниям и усердию ты обязан своей жизнью. Ты оказался умнее, чем я думал и догадался не убивать напавшего а только его ранить. Лорд Джаб допросил его и выяснилась весьма интересная картина.
Дальше инициативу в разговоре взял в свои руки лорд исполнитель: - Он истинный, наемник из Агриколы, в свое время экзамен не сдал, как ни старался и ушел на вольные хлеба, а патент потом купил за баснословные деньги в военной школе. Наняли его неизвестные ему люди за весьма крупную сумму, в паре с ним действовал маг, который обеспечивал ему магическое прикрытие. Мага мы тоже поймали и сейчас его допрашивают два неразлучных друга Смирт и Грак. Уж они то все жилы из него вытянут, а узнают все, что им надо будет. Покушение было на тебя. Это месть за гибель многих заговорщиков на плахе, по этому мы решили, что лучше тебе на время умереть, тем более, что ты только второй, кто выжил после попадания шипа. Первым несколько поколений назад был один из тех, "кто вправе принимать решения", и он тоже купался в водах Стикса. И не смотри на меня так, да, он из бывших смотрителей. Так вот, этот наемник рассказал очень интересные вещи. Оказывается уже несколько лет как в Агриколы налажена торговля патентами. Кто их изготавливает и кто ими торгует он не знает, так как встречался только с посредником, который забрал деньги, передал патент, а через пару часов был найден мертвым в своей торговой лавке.
 
Тебе предстоит безвылазно пожить в этой комнате ещё некоторое время, пока ты окончательно не поправишься и не окрепнешь, а потом ты отправишься в Агриколу.  Для чего, надеюсь тебе объяснять не надо? Сдача экзаменов и получение патента, а главное узнать, кто и как ими торгует. Следует быть очень осторожным и хитрым, я не знаю, что тебя там ждет. Твое появление там не вызовет ни у кого подозрений, - очередной кандидат самоучка, который нашел себе учителей. К таким там относятся снисходительно и с некоторым презрением. До поры до времени скрывай, кто были твои учителя, это позволит тебе начать сдавать экзамены с самого первого уровня. Свои навыки и умения сразу не демонстрируй, старайся не выделяться пока не дойдешь до поединков с другими претендентами или учителями школы. Будь всегда начеку, веди себя так, словно на тебя объявлена охота и банда наемников старается тебя убить при первом же удобном случае. Перед твоим отъездом мы ещё встретимся. Обо всем остальном тебе расскажет лорд Тон.
Лорд, я думаю, что завтра после завтра моя дочь может уже "выздороветь" и отправиться к себе домой. Поправляйся скорее и приводи себя в порядок.,- Джаб встал, потрепал меня по отросшим волосам и вышел из спальни, позванивая шпорами и своим клинком.
 В дверь сразу же сунулись две любопытные физиономии, но лорд Тан махнул им рукой, и они исчезли.
- Тебе мой мальчик, надо выбрать себе новое имя и привыкнуть к нему, да так, что бы ты ни как не реагировал на свое старое, даже если тебя кто нибудь внезапно окликнет. Как только почувствуешь в себе силы, начинай потихоньку тренироваться и восстанавливаться. Из комнаты тебе выходить запрещено, тебя никто не должен видеть, особенно слуги. Все необходимое тебе будет доставлять Иола. Как только Ергиз покинет дом, все лекарства, которыми я якобы её лечил будут убраны. И ещё, извини, но особого разнообразия в настоящей пищи не будет. Вкусы дочери слишком хорошо известны, что бы она их резко меняла, да и порции несколько уменьшатся, ведь раньше девочки брали еду на двоих, а сами питались магической пищей. А теперь задавай свои вопросы и если они в моей компетенции, то я на них отвечу.

Я ненадолго задумался, вопросов было просто огромное множество, следовало выбрать наиболее главные, которые интересовали меня в первую очередь.
- Кто нибудь из местных замешан в нападении на меня? - Нет, все пришлые.
- Как прошли роды у леди Гикс? - Все в порядке, она родила двойню, мальчика и девочку. По первым впечатлениям магики, хотя я могу и ошибаться.
- Лорд, я хотел бы что бы вы просветили меня, что там произошло с домом Фер и родителями ваши дочери? - Сожалею, это запретная тема и вне моей компетенции. Могу сообщить только общеизвестные факты. Мать леди Иолы умерла при родах в результате неквалифицированной помощи лекаря шарлатана, а отец через год был то ли казнен, то ли умер в темнице. Это все.
- Вам показали того конюха, который выдавал себя за брата вашей дочери? - Да, это и есть Драв из дома Гекса. Я его хорошо знал, он гостил у нас.
- Но если вы его знали, то как он попал к вам служить?
Лорд Тон усмехнулся: - Вы сколько раз были в моей конюшне молодой человек? - Ни разу до этого случая.
- Вот и я очень редкий гость там и не интересуюсь теми слугами, которые служат нам за пределами дома.- Понятно,- протянул я
- Скажите лорд, а какие нибудь вещи от родителей Иолы у неё остались?
- И что вам дались её родители? Если мне не изменяет память, то какая то книга сказок и детских рассказов и старая кукла. По моему это все.
А мне подумалось, уж не та ли эта кукла, что молодая леди прихватила с собой из кладовой? Надо будет полюбопытствовать.
- А когда мне можно будет вставать и не распорядитесь ли вы принести мне мою одежду, а то как то неудобно.

-Ваша одежда в вашем шкафу, вставать можете как только почувствуете себя к этому готовым, сразу больших нагрузок себе не давайте, организм должен привыкать к ним постепенно.
Возьмите, и пока нет девушек можете спокойно переодеться. Клинки ваши тоже там же в шкафу. Если вам что либо понадобиться, дадите мне знать через дочь. Сожалею, но для соблюдения всех тайн, вам придется с ней пока пожить в одной комнате. И с леди Ергиз тоже, - добавил он улыбаясь,- по крайней мере пока она не вернется в свой дворец по окончанию моего лечения....
Вскоре лорд Тон покинул меня и в комнату словно два вихря ворвались девушки. Я встречал их уже одетым и даже подпоясанным. Клинки и ножи приятно оттягивали ремень и это придало мне уверенности.
- Молодые леди, я весьма признателен вам за заботу и усердие, что вы проявили во время моего недомогания. Я уже почти здоров и с сегодняшнего дня намерен потихоньку обретать прежнюю форму, с вашей помощью конечно. (лица девушек немного разгладились) Для начала было бы неплохо, что бы в комнате появились свежие фрукты. Говорят в них много полезного для здоровья, да и вам они не помешают, а то смотрите какие вы бледные.
К счастью, больше ночных дежурств не предвидеться но спать вам придется вдвоем на большой кровати, предоставив в мое распоряжение переносную. Спасибо вам за неё леди Ергиз, она мне очень помогла, а то даже в кресле спать не очень то удобно. На кровати как то лучше. Ергиз улыбнулась и лукаво посмотрела на меня, а Иола наоборот нахмурилась и тоже посмотрела на меня, словно ища скрытый смысл в моих словах.
Ну а потом своим видением событий со мной поделились дочь лорда Тон и дочь лорда Дждаб. От них, умело направляя разговор в нужное мне русло, я узнал много интересного о чем умолчали их отцы, или не хотели мне говорить.

В частности мне стало известно, что наемник и маг прибыли в Стикс в сопровождении ещё одного человека, который играл при них роль проводника через необжитые земли, но его задержать не удалось и кто он  никто не знает, хотя его описание теперь есть у городской стражи и молчунов. Лорды ни разу не обмолвились о маге, а леди Ергиз рассказала, что он не сильный, а простой, но у него был очень важный какой то предмет, с помощью которого он отводил глаза даже сильным магам, и который он куда то спрятал, а сейчас молчит, не смотря на все старания Грака и Смирта. Ещё я узнал, что шип отравы, это нечто, что нельзя потрогать руками. Интересно, а как тогда быть с кристаллом слезы горной девы?
 Меня тут же просветили. Оказывается горная дева когда плакала, то её слезы уносил сильный ветер. От ветра они замерзали, дело то было высоко в горах, а там говорят всегда холодно, А когда они(слезы) попадали в тепло, то они превращались в серые камешки, стоит такой найти и разломить, как кристалл исчезает и становится послушным воле того, кто его нашел, или купил сам камешек у счастливчика. И вообще, я слишком много задаю вопросов вместо того, что бы выражать восхищение и глубокую признательность двум подругам, которые пожертвовали своими лучшими днями ради моего выздоровления и даже пропустили праздник Лунного света. Что это за праздник я уточнять не стал, а этак тонко намекнул, что время уже приближается к обеду и было бы неплохо чего нибудь перекусить. За мой тонкий намек на меня не обиделись, а так же тонко намекнули, что до обеда ещё целых полчаса и мне придется потерпеть и смерить свой аппетит.
Затем девушки убыли в комнату для умываний и я вскоре услышал шум и плеск воды, а также их веселые голоса. Мои мысли невольно скакнули в другую сторону - интересно, а сейчас они тоже в магических одеждах или сняли их? Меня то мыли они одетыми....
Ровно через полчаса леди Иола вышла из спальни и вскоре вернулась в неё с заставленным подносом. Мяса на нем было совсем ничего, а вот каши и супа - по две тарелки. Но меня устраивало и это. Любезно предложив девушкам разделить трапезу со мной и не дожидаясь их отказа, я с жадностью накинулся на еду.

После сытного обеда меня разморило и я завалился на переносную кровать. Однако не тут  то было. Меня заставили встать, перестелили простыни и только после того, как я разделся до исподнего, мне позволили лечь. Заснул я сразу же и даже видел опять какой то смутно знакомый сон, только что мне снилось я так и не вспомнил, но в голове твердо отложилось, что этот сон мне уже знаком. Молодые леди тоже спали. Видимо бессонные ночи вымотали их не хуже чем моя болезнь. Стараясь их не разбудить - до ужина ещё было время, а ужин - это всё таки святое, как впрочем и обед и завтрак, я взял книгу со сказками и вновь, в который раз, углубился в их чтение. Однако в голову ничего не шло, и причины этого слегка посапывали в постели.
Разбудил девушек приход лорда Тона, который осмотрел меня, сказал, что в принципе я уже здоров, и дождавшись когда молодые леди оденутся и приведут себя в порядок, неожиданно предложил им поучаствовать в моем новом наречении, так как имя мне придется сменить.
 В течении оставшегося времени до ужина я успел побывать Одувом, в честь одуванчика, Лавром, Марсом, Кингом и даже Флэком. Наконец лорд поинтересовался и моим мнением. И я выдал первый  вариант, который пришел мне на ум.
Когда то давно, когда я ещё путешествовал с бродячим цирком по славному Мерилену, сэр Эдиж рассказал нам очень интересную легенду об Аргусе. "Это было ещё до того, как восторжествовала вера в единого и всемогущего. Тогда люди поклонялись разным богам и плохим и хорошим, добрым и злым. И среди них был добрый бог Аргус - неусыпный страж, не пускающий темное зло в наш мир, многоглазый великан оберегающий людей от всех напастей." По его словам звезды на небе - это глаза Аргуса, а ещё он говорил, что и днем, при солнечном свете его глаза тоже смотрят на землю, но мы их просто не видим, так как солнечный свет их застилает.

- А если я приму имя Аргус?  К моему удивлению лорд Тон был знаком с этой легендой: - "Неусыпный страж", что ж, вполне подходящее имя для человека который хочет стать воином Агриколы и получить патент на право заключать контракты. Его веское слово и оказалось решающим. Так я стал Аргусом, а девушки сразу же переиначили меня в Арга.
За время болезни я здорово изменился, оброс, а главное, по словам моих лекарок, у меня поменялся цвет глаз и выражение лица. Иола заметила, что у меня теперь темно карие глаза, а были до этого светло зеленые. А ещё они теперь всегда смотрели  слишком серьезно, даже когда я улыбался или шутил. От этого и выражение моего лица стало через чур взрослым, словно мне уже лет двадцать пять или даже тридцать. Лорд сказал, что это следствие отравления моего организма и по мере того, как яд будет выходить из меня, я могу опять стать прежним, а могу и не стать, так как не сохранилось источников как выглядел тот "кто вправе принимать решения" до того и после того как и его поразил шип отравы....
Через два дня Ергиз покинула нас, так как "выздоровела".  На прощание она подошла, поцеловала меня и произнесла громко, что бы слышала Иола, которая тактично отвернулась: - Ты многому научил меня Арг, заставил по другому посмотреть на свою жизнь и пусть этот урок был горьким для меня, я благодарю тебя за него. Желаю тебе найти свою настоящую любовь и быть счастливым до самой глубокой старости. Прощай, через несколько дней я уеду в столицу устраивать свою жизнь, не знаю, встретимся ли ещё. Спасибо тебе за все.
 Она ещё раз меня громко чмокнула в щеку, от чего Иола вздрогнула, но не повернулась и вышла из спальни. Мы остались одни. И сразу же всё поменялось. Вновь молодая леди стала стесняться  меня и беспричинно краснеть. А я с грустью подумал, что урок от встречи с Ергиз получила не только она, но и я и ещё не известно для кого он был более болезненным и горьким.

А вскоре мне разрешили покинуть спальню, заявив, что я приехал вчера поздно ночью и что я дальний родственник лорда Тона и к тому же имею виды на леди Иолу и приехал с ней знакомиться. Всем было объявлено, что я простой магик, но с определенными причудами,- ем только настоящую пищу,  подражая истинным и собираюсь взять несколько уроков владения клинком у самого лорда смотрителя. Благо настоящая и магическая одежда ничем друг от друга не отличались и для всех кроме истинных была абсолютно одинаковой.
Мне пришлось вновь вернуться к одному клинку на поясе, отказаться на время от своих метательных ножей и уделять больше внимания леди Иоле, как предмету своих ухаживаний. Меня поселили в другом конце коридора, что впрочем не мешало мне проводить большую часть времени в спальне у молодой леди, правда ночевал в своей комнате, что сразу же вызвало пересуды среди слуг о том, что у молодых дело на мази и что оно движется к скорой помолвке.  Однако дом лорда я по прежнему не покидал, предпочитая проводить время в книгохранилище, куда я перенес книгу сказок и в размышлениях, как бы мне заполучить куклу леди Иолы и вновь ещё раз оказаться в её кладовой, так как там осталось ещё несколько кукол, которых мне хотелось осмотреть. В конечном итоге я решил действовать напрямую.
В один из дней, сразу же после обеда, я заявил леди, что хотел бы ещё раз осмотреть её детскую кладовую. Она сморщила свой носик, видимо вспомнив пыль и запах мышей: - А для чего вам это надо сэр Арг?

- Видите ли миледи, я наконец то набрался смелости и хочу вас поцеловать, но сделать это хочу там, где нас никто не увидит и лучшего места, чем угловая и нежилая комната не вижу,- говорил я достаточно громко, что бы нас слышала служанка, что стряхивала пыль с картин в коридоре. Уверен, к вечеру уже все в доме будут знать, что мы прятались в угловой комнате и там целовались, а возможно и не только, так как там большая кровать и чистые простыни, которые надо будет обязательно утром проверить....
Иола покраснела, и тоже достаточно громко, видимо все поняв, ответила: - Что ж я согласна сэр, но учтите, я не умею целоваться... Бедная служанка чуть не уронила свои щетки и тряпки на пол- это ж надо, дожить до такого возраста и не уметь целоваться... У гад, попробуй только обидеть нашу молодую хозяйку.... Взявшись за руки мы чуть ли не бегом скрылись в бывшей спальне леди Иолы и я поспешил закрыть дверь на замок. Иола опять покраснела и чуть слышно спросила: - А это для чего? - Что бы не было любопытных.
 Я сразу же подошел к шкафу, залез в него, открыл дверцу и забрался в кладовую. В ней ничего не изменилось. Первым делом я внимательно осмотрелся на предмет кукол. Их был две, обе тряпичные и самодельные. Конечно как магические они смотрелись может быть очень красиво и привлекательно, но не в истинном свете. Я их ощупал и внимательно проверил. Ничего обнаружить не удалось. Тщательный осмотр кладовой тоже результатов не принес. Что ж, как говаривал дядька Шин,- отсутствие результата - то же результат.  Я вылез из шкафа и отряхивая пыль наткнулся на полные слез глаза леди Иолы.
- Что случилось Иола? Я тебя чем то обидел?
- Ты обещал поцеловать меня, а сам сбежал в какой то шкаф. Нет у меня там никаких любовников и никогда не было, ты вообще первый мужчина, с которым я нахожусь вот так рядом.

Она ещё что то пыталась сказать, но было уже поздно. Я взял её веснушчатое лицо в свои ладони и очень крепко поцеловал по настоящему, как целуют девушку, которая нравится и с которой приятно быть вместе. Поцелуй был длительным и теперь она задохнулась как я когда то, в первый свой поцелуй. А потом она неумело поцеловала меня, а потом я, а потом она, а потом... раздался стук в дверь и заговорщицкий голос служанки сообщил, что прибыл лорд Тон и спрашивал, где его дочь.
 Пунцово красная леди отпрыгнула от меня, открыла дверь и зачем то стала поправлять свое платье, я тоже стряхнул с себя оставшуюся пыль, а служанка видимо подумала, что мы лежали на ковре на полу и округлив глаза сказала: - Ведь кровать же есть, зачем же на полу, а простыни я потом бы поменяла,- чем ввергла молодую леди ещё в большее смущение.
Лорд Тон действительно искал свою дочь. - Дорогая, сегодня у нас будут гости. Прибудет лорд Хорх  с женой и детьми. Распорядись об ужине и не забудь, что лорд Хорх истинный. К тому же мне понадобится твоя помощь, когда я буду осматривать его детей....
Вечером мы вышли встречать карету смотрителя на парадное крыльцо. Я помнил что в дом, который посетит смотритель, придет радость и счастье. Лорд Хорх был верхом в сопровождении своих слуг и двух молчунов. А я то думал, что молчуны есть только у лорда Джаба.
 Из кареты осторожно появилась леди Гикс, потом ей передали одного из детей, потом появился сильный маг Грак, её отец, и ему передали ещё один сверток, а потом вылезла и нянька, которая тут же забрала ребенка у леди Гикс и они под руку с лордом Хорх степенно воши в дом.  Зевак вокруг собралось предостаточно. Ещё бы, ведь это был первый выход лорда смотрителя в город, да к тому же с семьей.

Пока детей размещали и раздевали в теплой комнате для осмотра, Хорх улыбнулся мне как старому знакомому: - Я слышал молодой человек вы намерены взять у меня несколько уроков фехтования? Об этом меня просил ваш родственник. Вы его племянник?
 - Да лорд, я его внучатый племянник. Я внук дочери его старшей сестры. И я буду вам очень признателен, если вы согласитесь немного меня поучить как держать клинок  в руке и как им пользоваться.
 - Что ж, завтра к обеду жду вас у себя. Пробудете в учениках пару недель, если конечно не сбежите раньше. Не всем под силу мои тренировки...
За ужином весь разговор крутился возле детей Хорха, а я получил возможность как следует рассмотреть сильного мага Грака. Это был невысокого роста щуплый старичок. Леди Гикс была чем то неуловимо похожа на него. Грак сидел с очень важным и заносчивым видом показывая всем, что мы и в подметки ему не годимся по той простой причине, что он уже дед и у него есть внуки. С непререкаемым видом он уже сейчас рассуждал, чему и как их будет учить и какое блестящее будущее их ждет, если они конечно будут во всем его слушаться и не пойдут по стопам их непутевых, своевольных  и строптивых  родителей. Как я узнал, Грак уже давно перебрался жить в холм и видимо такие разговоры Хорху и Гикс были не в диковинку и они к ним привыкли.
Нам правах близкого родственника и в какой то мере, возможно будущего жениха, я сидел рядом с леди Иолой, которая в свою очередь о чем то оживленно разговаривала с леди Гикс, изредка бросая на меня взгляды из чего я сделал вывод, что разговор возможно касался и меня. Дождавшись, когда разговор между ними немного поутихнет я наклонился к Иоле и тихо спросил: - Как думает молодая леди, будет удобно если мы напросимся в гости к Граку, что бы так сказать прикоснуться к его высокой мудрости?

Вместо Иолы ответил сам Грак: - Удобно, удобно, молодой человек. Чего, чего, а мудрости у меня хватает. Ради этого я даже сегодня буду ночевать в своем доме и буду ждать вас там с утра. А на будущее, в моем присутствии бесполезно говорить самым тихим шепотом, я всё равно все услышу....
Ужин затянулся до поздна и уже расходясь по своим комнатам, подавляя зевок Иола поинтересовалась, а для чего мне понадобилось попасть в дом Грака?
- Да есть одна интересная мысль, хочу её проверить. Только учти, в гости пойдем рано утром и на мне будет плащ, да и на тебе желательно тоже и лучше с капюшоном. Так мы не вызовем любопытного интереса у прохожих, мало ли кто может обратиться к сильному магу за помощью....
Рано утром, ещё до завтрака, мы тихонько вышли из дома.
 - Иола, ты пожалуйста мне рассказывай, как выглядит все в магическом свете так сказать, а то я ляпну что нибудь лишнее или не то. Она хихикнула: - А ты притворись немым. Арг, а что у тебя в свертке?
- Много будешь знать, никогда замуж не выйдешь. - Больно то и хотелось. Разве что вот только за тебя, что бы всю жизнь тебя пилить и мстить.  - А мстить то за что? - Было бы за что, я бы тебя просто прибила б, а так, только твою семейную жизнь отравить, что бы она медом не казалась...
 Вот так препираясь мы подошли к дому сильного мага Грака. - Дом как дом, в округе есть и получше и повыше и побогаче, - стала она в полголоса просвещать меня. - Он выкрашен в синий цвет? А окна обрамлены наличниками?

- Да,  а ты откуда знаешь? Неужели его дом настоящий, без примеси магии? Вот это да. - Следи за своими словами и выражением лица и не вздумай говорить что нибудь шепотом или тихонько, только для меня. Грак все равно услышит. И побольше восхищения и лести,- поучал я молодую леди подходя к крыльцу.
Дверь перед нами открылась сама и мы вошли во внутрь. Интересно, как это делается? Слуг я не видел, магия не применялась, а дверь открылась. - Многоуважаемый сэр Грак, а как у вас открывается дверь? - рискнул я обратиться к магу вслух.
-  Что, оценили? Ни какой магии. Это мне заезжий мастер сделал. Стоит наступить на нижнюю ступеньку, как включаются какие то противовесы и дверь открывается. По мне добрая магия проще, но зато всех удивляет,- Грак встречал нас в холле и радушно улыбался. - Сейчас пойдем позавтракаем, там и поговорим , зачем вам понадобилось проникнуть в мой дом и припасть к моей мудрости.
 Я растеряно посмотрел на Иолу, ведь если завтрак будет магическим, тот вычислить, что я ничего не вижу на столе будет довольно легко. Иола быстро догадалась по моему лицу о чем я думаю и попробовала отказаться, сославшись на то, что мы уже перекусили перед выходом из дома. На что Грак заметил, что молодая леди совсем не умеет лгать.

11.

В сопровождении хозяина мы прошли в маленькую, но уютную столовую, где к моему удивлению я обнаружил на столе нормальную пищу. Грак прокомментировал с недовольной миной:
- Приходится ради внуков привыкать ко всему. К Хорха магической пищи не признают, вот я и перешел на настоящую. Хотя что то в этом есть. Особенно приятная тяжесть в желудке и сонливое состояние после сытного обеда. И так молодые люди, дайте ка всю правду насчет визита ко мне, а слова насчет мудрости оставим для других, хотя честно говоря  и лесть и восхищение моей скромной личностью я просто обожаю.
 Мы переглянулись и  молодая леди уткнулась в свою тарелку давая понять,- я здесь ни при чем, это вот этот мальчишка подбил меня  с него и спрашивайте...
- Сэр Грак, я хотел бы просить вас позволить мне взглянуть на того мага, которого вы захватили после известных вам событий. Лорд Джаб как то обмолвился при мне, что у вас с ним возникла загвоздка. Думаю, что в силу своих некоторых способностей я мог бы вам помочь.
- Интересно, чем вы можете мне помочь молодой человек? В вас вообще не чувствуется ни какой магии, хотя что то особенное в вас есть, но это точно не склонность к магическим наукам. Впрочем после завтрака мы навестим моего узника. Мне просто самому интересно что вы сможете сделать, если два очень сильных мага не справились. Узнаю себя в вас. Я был таким же самонадеянным и немножко глупым. Не обижайтесь, мне, старику можно так говорить, а вот вам в мой адрес - нельзя....

Сразу же после завтрака мы направились в подвал, где я попросил мага войти первым, а нам немного задержаться. Он с усмешкой посмотрел на меня и согласился.
- Только не напугайте его до смерти, я ещё не утратил надежды разгадать тайну его защиты и найти тот волшебный предмет, который позволяет ему так долго держаться.
Как только за ним закрылась дверь подвала, я сразу же развернул принесенный сверток, надел кольчугу и безрукавку, а к поясу прицепил свои клинки и метательные ножи, после чего накинул на себя плащ и одел капюшон на голову. Следуя моему примеру Иола тоже надела накидку и капюшон.
Мы вошли в сумрачное помещение. Там у дальней стены, прикованный в форме креста, находился довольно молодой человек, ни как не похожий на мага ни внешностью, ни возрастом.  Перед ним на стуле сидел Грак и что то записывал на дощечке.
Плененный маг не испытывал ни каких неудобств от такого положения дел и смерил нас насмешливым взглядом. Остановившись за спиной Грака я скинул с себя накидку и сам насмешливо посмотрел на мага.
- Нет, этого не может быть, это все твои фокусы старый колдун!- буквально взорвался и прокричал он. И пока Грак не обернулся, я накинул на себя накидку и направился к распятому пленнику. Подойдя поближе, что бы он мог меня внимательно рассмотреть я тихо произнес: - Темные воды Стикса одним несут спасение, другим мучительную смерть. Что выбираешь ты? Мои клинки омыты в его водах и даже малейшая царапина несет смерть. Правда - и ты умрешь быстро, молчание и ты проклянешь тот момент когда я дотронусь до тебя, проклянешь свою мать за то что она тебя родила, проклянешь того, кто тебя сюда послал, проклянешь себя за свою жадность и упрямство. Выбор за тобой.

Маг молчал, что то отчаянно шепча. А в его волосах я заметил небольшой блеск, словно искорка мигнула и погасла.  Вот и искомый артефакт, его защита.
- Сэр Грак, искомый вами предмет находится возле левого уха мага в волосах. Можете забрать его и после этого уже допросить с пристрастием и я уверен он ответит на все ваши вопросы. Своими результатами потом поделитесь? Я после обеда убываю на две недели для обучения у лорда Хорха, там мы и встретимся.
 Плотно запахнув накидку и поправив капюшон я отправился к выходу, а Грак быстро подскочил к пленнику и стал лихорадочно капаться в его волосах. Уже закрывая за собой дверь я услышал его радостный голос: - Нашел, нашел. Я так и знал, что это будет "золотой жук". То - то  Смирт будет завидовать....
Быстро переодевшись и завернув все вновь в сверток, мы, сказав несколько  теплых слов хозяину, которые он несомненно услышал, поспешили вернуться в дом лорда Тон.
- Как ты нашел этого "золотого жука"? - А я его не искал, маг сам показал мне где он у него спрятан. Я напугал его и он обратился к нему за помощью, боясь, что я действительно  умертвлю его с помощью вод Стикса.
- А как это "с помощью вод Стикса"?

 - Иола, а оно тебе надо? Ты все равно этим воспользоваться не сможешь. Это только истинные могут. К тому же зачем я буду тебе все рассказывать, коль ты все равно собралась всю жизнь меня пилить и мстить без всякого повода? А так хоть повод появиться.
 Она надулась и больше до самого дома со мной не разговаривала. Там мы расстались и разошлись по своим комнатам, я собирать свои вещи, она переодеваться.
 Мне было не понятно, зачем молодая девушка тратит столько времени на переодевание?  Ладно если б она носила нательное белье и меняла свои магические наряды, так ведь нет, каждый раз она одевала другое платье из настоящих и иногда за день их был пять - шесть штук.
В мою дверь постучались и я мгновенно насторожился. Иола стучала не так, да и шагов я не слышал.
- Войдите,- ответом мне была тишина. - Да войдите те же, не закрыто!- и вновь тишина.
Я подошел к двери и осторожно её открыл. Из под ручки с легким шорохом упал лист бумаги. Я выглянул в коридор,- никого. Пожав плечами, я поднял листок, закрыл дверь и прочитал, что там было написано. Писала молодая леди:
- " Милостивый государь, я приняла не простое для себя решение,- больше до вашего отъезда мы не увидимся. К чему лукавить, я в вас влюблена со всем пылом молодой девушки и в то же время я боюсь ошибиться в своих чувствах. Ведь не зря говорят, что для вас ошибка в любви - всего лишь опыт, для нас это на всю жизнь. К тому же вы весьма прохладно отнеслись к моим чувствам, хотя не заметить их было верхом слепоты.  Из этого я сделала вывод что и вы не уверены в своих чувствах. Я даю вам клятву верности. Я буду ждать вас пять лет. Только после того, как мне исполнится двадцать один я буду вправе считать, что выполнила свой обет верности. Я не требую от вас такой же самопожертвенности, так как знаю, что вы мужчины - существа слабые и легко поддаетесь влиянию. Тешу себя мыслью, что вы хоть изредка будете меня вспоминать, а на память о себе я дарю вам этот медальон. В нем прядь моих волос. Медальон найдете у себя под подушкой. Прощайте мой рыцарь. С надеждой и любовью - леди Иола из дома Фер."

Это письмо я не воспринял всерьез в части касательной того, что мы больше не увидимся, зная импульсивный характер молодой леди, так как не верил в то, что она удержится и хоть мельком не взглянет на меня. Да и все написанное там я воспринял относительно серьезно. Пять лет срок достаточно большой и полудетские воспоминания быстро сотрутся из памяти. Сложив письмо и заглянув под свою подушку я действительно обнаружил там медальон на серебряной цепочке, а внутри на одной стороне портрет леди Иолы (и когда только она успела его нарисовать?) а внутри небольшую прядь её золотых волос. Медальон я без раздумий повесил на шею, забрал свои вещи и вышел из комнаты, окинув её на последок внимательным взглядом.
 Лорда Тон я нашел в своем кабинете, где он что то писал. - Уже собрался? Даже пообедать не останешься?
Я отрицательно покачал головой.
- Вы что с Иолой поругались? Она закрылась у себя в комнате и сказала, что до вечера выходить не собирается.
- Нет, мы не поругались, наоборот я уезжаю от вас с надеждой в сердце, что меня тут будут ждать. Просто наши чувства надо проверить, а самое лучшее что можно придумать для этого, это расставание.

- Хорошо, Арг, присядь, я сейчас закончу писать и передам тебе это письмо.
Он ещё несколько минут сосредоточено писал, потом помахал листом, суша чернила:
- В дороге в Агриколу ты ни как не минуешь славный городок Турку, что на востоке страны. Там найдешь дерево желаний, тебе его покажет любой и в дупло опустишь мое письмо. Вот это золото возьмешь за свою работу в качестве охранника моей дочери, а этот кошелек в качестве компенсации за свое ранение.
Оба кошелька я взял без зазрения совести, так как они были честно мною заработаны и подобное вознаграждение было обыденным делом для воинов Агриколы....
 Лорд Тон проводил меня во внутренний двор и даже придержал стремя, пока я садился на успевшего покрыться небольшим жирком своего коня. Я напрасно оглядывался и шарил глазами по окнам. Леди Иолу нигде не было видно. Ну и не надо, подумаешь,- слово она дала. Я может быть тоже себе слово дам какое нибудь и буду его  выполнять, вот только придумаю какое и обязательно дам....
Хорх встретил меня радостной улыбкой: - Не выдержал, сбежал пораньше? Тебя там не женили?
- Пока нет.
- И правильно, надо сначала дело сделать а потом уж о деве молодой думать. Мне уже доложили, что Грак не появиться у нас как минимум неделю, чем ты его так озадачил?
- Да ни чем, просто помог пленного мага раскусить.

 - Вот и хорошо. Зануда он приличный, как с ним Гикс только уживалась?
- А как я с тобой уживаюсь? - из комнаты вышла леди, и тоже улыбнулась мне. - С возвращением домой Арг из дома Хорха. Тебя там не женили на Иоле?
- Да нет.
 - Ну и зря, Иола хорошая девушка и из неё выйдет верная и любящая жена. И почему вам таким шалопаем достаются такие сокровища как я и  Иола?   Мы с Хорхом переглянулись и одновременно улыбнулись.
- И нечего лыбиться, пока дети спят марш умываться и за стол.  Дважды нам повторять не пришлось. Как же все таки приятно вновь оказаться дома, видеть родные лица, вот только малышей я так и не видел. Словно прочитав мои мысли леди Гикс с усмешкой произнесла: - Сегодня ещё отдыхай, а завтра будешь мне помогать управляться с этой маленькой бандой как старший, а то от Хорха толку нет ни какого. Он их боится брать на руки, видишь ли они для него очень маленькие и нежные.
Лорд виновато улыбнулся, отправляя в рот очередной кусок мяса.
 Так начались мои последние две недели пребывания в Стиксе перед отъездом. Уже вечером прошла первая тренировка под наблюдением Хорха. Моими умением и навыками он остался доволен, но потребовал, что бы я особо не увлекался работой с двумя клинками, иначе это когда нибудь может сыграть со мной плохую шутку, если я буду работать только одним клинком в сражении или на поединке.

Мои тренировки чередовались с ухаживанием за малышами, так как я видел, что леди Гикс приходится очень нелегко. Я взял на себя часть стирки и почти полностью приготовление обеда и ужина для взрослых. К моему удивлению, когда в холме появился Грак, он без всяких слов и сетований взялся за черновую работу,- а именно помогал мне стирать и гулял с малышами, даже пеленал их, чего я собственно говоря боялся делать, так как полностью разделял мнение наставника, что дети слишком маленькие.
На третий день после своего возвращения Грак во время стирки пеленок рассказал мне о результатах допроса мага.
В отсутствии "золотого жука" его воля и защитные барьеры рухнули. Наняли их группа родственников казненных заговорщиков, дубликат списка он мне потом передаст, что бы я знал кого опасаться.  А сам список уже ушел через лорда Джаба в столицу. Мне следует опасаться "проводника", так как по мнению мага в их команде он был главным и скорее всего кем то из местных, так как хорошо знал Стикс и его обитателей из числа магов и сильных магов. Скорее всего это был один из уцелевших и сбежавших из города сильных магов, который поменял свою внешность с помощью трав и лекарей, так как его описание не подходит ни к одному знакомому сильному магу с которыми встречался  Грак.
За день до моего назначенного отъезда список оказался в моих руках и я удивился, как много в нем было имен и почти перед каждым стояла пометка - лорд, или сильный маг, а перед некоторыми и то и другое.

Затем Грак научил меня как следует обращаться с шипом отравы, если я захочу его использовать, но посоветовал делать это в самом крайнем случае, так как этот шип ценен сам по себе и стоит целого состояния. А самое главное,- " Он все время попадает не в те руки и стоящие маги, такие как я лишены возможности его изучить и найти к нему противоядие" Намек на то, что бы я отдал шип Граку я пропустил мимо ушей.
 После ужина меня вызвал прогуляться Хорх и без долгих разговоров вручил маленькую коробочку, заставил меня её открыть и на указательный палец правой руки одеть скромный перстенек, камнем вниз.
- Ты знаешь что это такое? - Семейный перстень дома Хорхов?
 Смотритель заулыбался: - Почти угадал. Это перстень лорда принимающего решения, как называют в народе лордов исполнителей. Отныне ты исполнитель и лорд.
Почему то шепотом я спросил : - Хорх, а я справлюсь? Честно говоря мне страшно, ведь я ещё молодой человек без жизненного опыта. А вдруг я наделаю ошибок?
- Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А за свои ошибки, если ты их допустишь, будешь отвечать перед своей совестью, а это самый суровый судья. А теперь слушай меня внимательно. Лорды исполнители делятся на постоянных, как лорд Джаб, за которыми закреплена определенная местность и кочующих, которые разъезжают по стране, заезжая в самые удаленные уголки Мерилена. Задача лорда следить за соблюдением законов, но не размениваться по пустякам вроде мелких краж  или драк, для этого есть назначенные судьи. А вот все направленное против интересов государства или "того кто вправе принимать решения" - твое. Ты последняя инстанция, твои решения и приговоры не обжалуются и являются окончательными. Вот почему мы заставляли исподволь тебя учить свод законов, порядок и правила их применения. Для того, что бы активировать перстень лорда исполнителя достаточно поднять правую руку ладонью вверх и вперед и тихо произнести свое имя и дом. Попробуй.

Я поднял правую руку и тихо произнес: - Арг из дома Хорха, - однако ничего не произошло, а  Хорх хитро заулыбался: - Не правильно.
Только с третьего или четвертого раза  у меня получилось: - Лорд Самр из дома лорда Хорха.
Камешек буквально вспыхнул у меня на руке и тут же погас, а я сам почувствовал, что напитываюсь такой огромной силой, что готов свернуть горы и мне любое дело по плечу. Потом я вновь прошептал имя и свой дом -  камень погас, а я вернулся в свое привычное состояние.
- Для всех, магов, истинных и прочих жителей Мерилена перстень невидим,- продолжал наставник,- Его может увидеть только такой же лорд исполнитель, или я - лорд смотритель, ну и конечно "тот кто вправе принимать решения". Не злоупотребляй этой силой, иначе сам перстень может вынести тебе приговор, такие случаи в истории имеются.
 Он ещё долго поучал меня и давал практические советы, а у меня по прежнему не укладывалось в голове, что я стал лордом принимающим решения. Что бы развеять окончательно все сомнения я поинтересовался: - Хорх, а это ничего, что я так молод и даже ещё не получил патент. И что будет если я его не получу по какой либо причине?
- А ничего не будет. Я как бывший лорд исполнитель сам определяю своего приемника. А если ты что то нарушишь или воспользуешься своим положением или каким нибудь другим образом опорочишь высокое звание лорда исполнителя, то как я уже сказал, сам перстень определит степень твоего наказания, вплоть до смертной казни.

 Я передернул плечами: - С одной стороны это конечно здорово в столь юном возрасте уже стать лордом, но с другой - это такая ответственность, что меня уже сейчас дрожь бьет.
- Ничего, времени привыкнуть у тебя будет достаточно. Путь до Агриколы длинный. И не забудь свою главную задачу,- разобраться с предательством идей школы и интересов Мерилена в Агриколе. Только ещё раз повторяю, будь предельно осторожен....
Провожать меня вышла вся моя семья: Грак, Хорх, Гикс, даже детей вынесли. Я лихо вскочил на коня, махнул на последок всем рукой а потом подумав отвесил ещё и поклон и не оборачиваюсь поскакал по дороге, по которой так давно приехал сюда.
Я чувствовал, что перевернул очередную, очень важную страничку своей жизни. Мне было грустно и немного больно. С моим отъездом закончилась моя юность и наступила взрослая жизнь, где я сам был себе хозяин, сам отвечал за свои поступки и рядом уже не было такого надежного и опытного человека как наставник, которому можно было задать любой вопрос и получить на него обстоятельный ответ. Все теперь было в моих собственных руках.

                Конец первой части.


Рецензии