По Европе налегке, или... Ч. 5

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ - По Европе налегке, или мысли туриста,глядящего в автобусное окно.
Начало здесь http://www.proza.ru/2013/01/07/1322
Теперь пора, наверное, перейти к сегодняшнему времени. Надо сказать, что иностранцы и сейчас, даже будучи на родине, в своих странах, производят точно же такое впечатление, как и прежде. Европейцы всегда с готовой улыбкой, ещё не откроют рот сказать что-то – сначала улыбнутся, потом : «Бонжур», «Чао»,  Buenos dias, «Hola». Спокойные, с достоинством, любезные, готовые оказать услугу, деликатные. И такие же раскованные. В Европе сейчас экономический кризис, инфляция, но по их лицам это не скажешь. Еще раз позавидовал французам, испанцам и немцам - так неспешно и небеспокойно живут они в массе своей, никаких олигархов, экстремистов, подрывов, взяток на каждом шагу, практически и сцен насилия по телевизору почти нет, как и американских боевиков.
       Ни о нас, ни об остальном мире они практически не вспоминают – я специально смотрел в разных странах по вечерам новостные передачи по телевидению. Там даже дикторы и ведущие программ очень сдержанны и не вертлявы, в отличии от наших. На них просто приятно смотреть. Явно прекрасно воспитаны, одеты со вкусом, но просто. Чего удивляться, во Франции высшее образование общедоступно и бесплатно. Зачастую там даже продавец имеет его. Вот отсюда и кругозор, и воспитание, и поведение. А у нас собираются значительно сократить число ВУЗов, «неэффективные» в особенности. Производства у нас почти нет, куда тогда идти молодёжи после школы, особенно парням? Если ты не поступил в ВУЗ, у тебя только две дороги. Или в «реформированную» Сердюковым армию, где свирепствует всё та же дедовщина, либо в куда-то, связанное с криминалом, который вполне может закончиться тюрьмой. Правда, зачастую, разница между этими учреждениями небольшая. Да, у них деньги тоже играют не последнюю роль, но это деньги трудовые, в основном. Они умеют и любят трудиться, в особенности немцы. Европейцы производят практически всю гамму того, что им необходимо. В Лилле до сих пор развита ткачество, стоят ткацкие фабрики. Недавно жена купила полотенца, а на них надпись – «Lille». И это осталось со средних веков. А что осталось у нас?
   У каждой нации свой менталитет, несколько отличный от других, разные приоритеты. У французов это традиционная любовь-морковь, вино, вкусная пища. Большая часть земельных угодий Франции составляет камень-известняк, едва прикрытый тонким слоем каменистой почвы. Но мудрецы-французы и здесь сумели извлечь из этого пользу – оказывается, именно такая почва даёт замечательные виноградные вина, с тонким букетом и ароматом. Вот они и засадили большую часть своих угодий виноградниками. Во Франции  действительно культ качественных вин и коньяков. Вина и коньяки Франции считаются лучшими. Провинции Шампань, расположенная  к востоку от Парижа, с прекрасным древним Реймсом, городом королей, где, начиная с раннего средневековья и заканчивая 1825 годом, проходили торжественные коронации французских монархов. Здесь  расположены десятки «Домов» шампанских вин. Пришлось побывать  в меловых подвалах одного их них – Тэтэнжэ (Taittinger), одном из трёх старейших, но мало известных у нас,  Домов  в Шампани. История Taittinger берет свое начало перед Первой мировой войной, когда Пьер-Шарль Тэтэнже организовал фирму по продаже шампанских вин.  Сейчас это и виноградники, и завод по отжиму сока и десятки километров глубоких шахт и подвалов, где хранится при постоянной температуре миллионы бутылок шампанского. По вкусу это разные вина, и с различным «фруктовым» вкусом и трудно описываемым  незабываемым ароматом. Одно можно сказать – они совершенно не похожи на вкус и аромат привычного для нас  Советского шампанского. На них походит крымское, самое старое у нас шампанское, которое производится по традиционному методу в Новом Свете, которое сейчас практически полностью закупает Германия. Перед экскурсией нас предупредили, чтобы мы не отрывались от группы и не заглядывали в боковые ответвления подвалов, можно и надолго затеряться.

Далее http://www.proza.ru/2013/01/20/1000


Рецензии
Конечно, от народа многое зависит, но более
от управления этими производствами! А так прочитала с интересом,
спасибо.

Надежда Хорошая   14.04.2024 21:39     Заявить о нарушении
Согласен.
Благодарю за рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   15.04.2024 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.