Кощей бессмертный и инквизиция

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ И ИНКВИЗИЦИЯ.
 Кощей бессмертный частенько поглядывал в свое зеркало, интересуясь, что происходит в мире. Очень радовало его, когда где – то происходили пожары или наводнения, или еще какое-нибудь стихийное бедствие. Особенно ему нравилось смотреть извержение вулкана. Это так красиво! И неважно, что гибли люди, наоборот, так даже интереснее. Ему  доставляло удовольствие видеть ужас обреченных людей. Лава бежит, искры в разные стороны – красота, кто понимает!
 В этот день, к сожалению, никаких бедствий в мире не оказалось. Этот факт весьма расстроил Кощея. Зеркало, пожалев его, решило показать ему кое-что другое. Бессмертный увидел огромный костер, в котором пылали люди.
Поглядев несколько минут на эту картину и порадовавшись воплям людей, привязанных к столбам, поинтересовался:
- А по какому поводу этот праздник? Вроде бы не война, да и женщин я вижу среди сжигаемых?
-Это люди, которые водятся с нечистой силой: колдуны и ведьмы.
- Да ну! – живо заинтересовался Кощей, - Где это происходит! И как они умудрились выловить одновременно столько злодеев?
- Да нахватали кого попадя, чтобы запугать народ, да и зажгли костры! - неодобрительно сказало волшебное стекло.
- Что, действительно простые люди, нет ни одного настоящего колдуна? – разочарованно переспросил хозяин.
- Нет, конечно, изредка попадаются интересные экземпляры, но о-очень редко!
- И где же это происходит? Судя по одежде явно не на Руси.
- В Испании! Там есть суд монахов, которые называются СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ. Вот они и вершат свой суд, ха, святой!
- Чем ты не доволен? -  продолжая с интересом рассматривать происходящее в зеркале, рассеянно поинтересовался Кощей.
- Да какой им интерес губить обычных людей? Среди них только одна ведьма, да и то, скорее всего ее не сожгут.
- Почему это?
- А ты глянь сам. Видишь ту, в стороне, с черным длинным волосом.
 Бессмертный вгляделся и обомлел. Женщина оказалась молодой и невероятно привлекательной. Он давно такой красавицы не видел, да еще и ведьма. Очень интересный вариант. И недолго думая Кощей шагнул в проход, который ему открыло зеркало, как только он махнул рукой.
Он оказался неподалеку от огня. Толпа, наблюдавшая за происходящим, стояла довольно далеко. Людей сдерживали солдаты в кирасах. Толпа выкрикивала оскорбления и улюлюкала. Сбоку стояли трое в рясах с угрюмыми и торжествующими лицами. Женщина, заинтересовавшая Кощея, была одета в темное платье с наброшенным поверх плащом. Хотя ее тоже привязали к столбу, огонь под ней еще не развели. Вблизи она оказалась еще красивее, чем виделась в зеркале. Она стояла спокойно и равнодушно наблюдала за происходящим.
Бессмертный решил подойти поближе и перекинуться с ней парой слов. Он решил облагодетельствовать незнакомку, предложив ей вместо смерти на костре, жизнь с ним в его дворце. И он прямиком отправился к молодой ведьме. Но она вовсе не смотрела на него. Ее интересовали только люди в капюшонах. Даже на горевших рядом сотоварищей, она не обращала внимания.
 Кощей решил привлечь ее внимание и кашлянул. Женщина медленно повернула голову и с равнодушной брезгливостью оглядела его. Бессмертный обиделся: никто не смеет равнодушно смотреть на него! Возможно - со страхом, ужасом, благоговением, со смирением, с подобострастностью, но вот так – никогда! От злости у него затряслась редкая козлиная бороденка, и он грозно проговорил:
- Ты кто такая и за что осуждена?
Она снова с безразличием глянула на него и … плюнула.
Тут наш герой услышал возмущенный вздох. Это зеркало, следящее из дворца за происходящим, не выдержало оскорбления, нанесенного его хозяину.
Кощей обомлел. Так с ним никто не смеет обращаться, даже самая красивая женщина на Земле!
Только он поднял руку, чтобы испепелить взорвавшуюся ведьму, как чьи-то сильные руки подхватили его, скрутили и поставили перед судьями. Бессмертный, все еще кипя от оскорбления, нанесенного ему дважды за короткий срок, злобно посмотрел на людей в клобуках. То какая – то девица ни за что ни про что плюет ему в лицо, то кто - то хватает  его и тащит куда –то.  Перед ним стояло трое мужчин. Пожалуй, они отличались той же худобой, что и он. Лица мрачные, глаза фанатично горят. Все трое молчали. Кощей тоже не утруждал себя словами. Он размышлял, что сделать с наглецами, посмевшими прикоснуться к нему.
Наконец, один из монахов выступил вперед и заговорил:
-Ты кто такой? По какому праву подошел к ведьме, приговоренной к сожжению?
- Я - великий и могучий Кощей Бессмертный!
Святые отцы переглянулись, и тот, что стоял слева, воскликнул:
- Что за чушь! Нет такого титула? Ты кто такой, самозванец?
У Кощея от возмущения, челюсть отвисла, а уши еще больше встали торчком, кожа же стала темно - зеленой.
- Как вы посмели, черви, так со мной разговаривать! – чуть не завизжал он.
 Тут он почувствовал, как его сзади кто – то снова схватил за руки.
 Через секунду они об этом очень пожалели. Началось такое светопреставление, что народ находящийся там долго вспоминал о происшедшем. Он разметал всю стражу в мгновение ока, взмахом руки вызвал страшную бурю, небо расколола ужасная молния, ударившая в то место, где стояли монахи. И тут же с громким карканьем – воплем в небо взметнулись три черных ворона. Напоследок Кощей глянул на то место, где стояла красавица – ведьма, и громким, наводящим ужас голосом прохрипел:
- Быть тебе жабой до тех пор, пока не полюбишься мужчине, который поцелует тебя в уродливые губы!
Женщина съежилась, веревки, которыми она была привязана к столбу, спали, и она превратилась в отвратительную толстую бородавчатую жабу.
 Под финал он махнул перстами, из которых посыпались искры и, дико хохоча, исчез.
 Народ тоже в страхе бежал. Оставшись одна, жаба подождала, прислушавшись к окружающим звукам и поняв, что осталась одна, встрепенулась, перевернулась через себя и снова превратилась в женщину – красавицу. Откинув волосы назад, презрительно проговорила:
- Тоже мне, пришел, развоевался, навел тут, понимаешь, шорох. Я  - Кощей, я – Бессмертный! Тьфу! Все задание мне сорвал!
 Потом свистнула, прыгнула в ступу и, загребая помелом, умчалась ввысь в сопровождении трех воронов. Луна уже была на исходе.


Рецензии
Задорно!
-:)

Горбань Владимир   10.03.2016 01:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.