Чиновники отбирают детей у малообеспеченных родите

Отклик на работу Сергея Белашова «Чиновники отбирают детей у малообеспеченных родителей»
http://www.proza.ru/2013/01/18/2167

Автор даёт ссылку на «Суть времени» в LJ
 eot-su.livejournal.com

Допускаю, что указанный источник заслуживает некоего доверия, хотя я предпочитаю опираться на более известные и надёжные средства массовой информации.

Суть статьи заключается в том, что (цитирую) "21 декабря 2012 года у семьи Алексея Зайцева-Воскресенских, проживающих в поселке Кузнецовка, дом 17 Старицкого района Тверской обл., в самые морозы рано утром, без какого либо предупреждения забрали всех четверых детей, двух мальчиков и двух девочек, 2008, 2010, 2011, 2012 года рождения!

Оказывается:

- 4 года мать не работает, сидит дома с детьми,
- отец один, кое-как пытается свести концы с концами, но помощи от государства никакой!!!

Основанием для изъятия детей было продекларировано:
 
-  отсутствие дров в доме,
-  неисправность печного отопления,
-  малое количество игрушек, и антисанитария.

 Семья жила в сельской местности, муж перебивался случайным заработком, помогали родители, жена сидела дома с детьми".

Автор статьи утверждает, что четверых, совершенно здоровых, детей изъяли из семьи для того, чтобы водворить их в детский дом, после чего выгодно, за немалые "откаты", продать усыновителям.

Действия органов социальной защиты, действительно, вызывают шок.



*                *                *


Но хотелось бы включить и здоровый скепсис. Так, автор статьи пишет: "помощи от государства никакой!!!"

Как это - никакой? А пособие по беременности и родам, а единовременное пособие при рождении ребенка (12 405 руб.), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (2454 рубля), а на второго, третьего и т.д. — 4652 рубля?

В сумме ежемесячные пособия на детей в этой семье составляют 16 тысяч 410 рублей. По мнению автора, это - не помощь от государства?

Конечно, старшие дети подросли и получают меньшие пособия. Допустим, государство выплачивает родителям не 16 тысяч рублей в месяц, а 8.

Согласен, что на 8 тысяч рублей в месяц трудно растить четверых детей.  Но ведь вышеказанные многодетные родители не с Луны свалились и должны были представлять, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

Вся Россия получает от государства именно такую помощь, и никакую другую.

Между тем, отец, не имея постоянного заработка (мать детей, как было сказано, нигде не работает), простите за выражение - настругал? наделал? наклепал? - за 5 лет четверых детей, не отдавая себе отчёт, на какие средства он будет их кормить, обувать и одевать!

Можно сказать: мужчина поступил в высшей степени легкомысленно; а можно сказать и - просто преступно. Ты ещё 12 ребятишек заделай!

Кто же за тебя, горе-папашу, будет их кормить? Сосед? Государство? Так оно как раз и взяло на себя эту функцию - изъяло детей из малообеспеченной семьи, не имеющей средств к существованию, что предусматривается законом. Законом, направленном на защиту детей.

Обратим внимание: в конце декабря в доме нет дров. И это - не на юге, а в средней полосе России, с её устойчивыми отрицательными температурами в зимнее время. О чём думал "счастливый" отец четверых детей летом, и о чём думала их не менее "счастливая" мамаша?

Автор договорился до того, что в отсутствии дров обвинил ... органы соц. защиты. По его мнению, видимо, работницы этого учреждения были обязаны в свободное от основной работы время вооружиться пилами и топорами и приступить к заготовке дров для нуждающейся семьи?

И картошку, следовательно, эти же женщины были обязаны сажать, пропалывать и копать? И бельё за четырьмя детьми (и их родителями) они же должны были стирать?..

Далеко не секрет, что в иных многодетных семьях (как в деревенских, так и в городских) родители нигде не трудятся, а живут (и, зачастую, пьянствуют) на детские пособия. Поэтому органы соцзащиты и обращают особое внимание на такие вот многодетные семьи.

Насчёт здоровья детей... Цитирую:

"Мать под угрозой, того что маленьких детей отберут у нее, посадили с собой и поместили в больницу, старших детей в реабилитационный центр".

Сказано не совсем понятно. Но смысл ясен. Возможно, не так уж и здоровы были дети, что их пришлось помещать в оздоровительные учреждения?

И так ли уж были неправы представители органов соцзащиты, изъявшие больных детей из неотапливаемого жилья, которое находилось в антисанитарных условиях?

По понятным причинам автор не привёл фотографии многодетных родителей. Нередко уже при первом взгляде на лицо и внешний вид человека можно составить некоторое представление о его личности, в частности, о том, насколько человек подвержен алкоголизму и имеет ли он право, вообще, воспитывать детей.

Семья состоит на учёте в органах соцзащиты уже год. Не по заявлению ли соседей или общественности посёлка?

Вызывает настороженность и оговорка, сделанная автором:

"Достоверность описываемого происшествия не очевидна, требуется расследование и подтверждения".

То есть, обстоятельства отъёма детей из семьи средставами массовой информации не изучались, в чём они (СМИ) чистосердечно признаются.

А вот что советует автор родителям, не желающим впускать представителей органов соцзащиты к себе в дом:

"У двери, на случай вторжения преступников, обязательно должен быть топор по руке. А у калитки – обрезок трубы".

Далее:

"Защититься можно либо отстреливая шакалов-"соцработников" либо организовывать дружины..."

"... спустите их с лестницы, толкните под машину и т.п.
... Подожгите двери их квартир, домов. Кирпич на голову уроните".

"Обратите внимание, что все паразиты соцработники - женщины, а они безжалостны до безпредела.
Метод простой до ужаса - ломать руки или ноги этим прохвостам".

Ну, и как вам показались эти советы? От большого ли ума они даны? И кто (какой дурак) решится ими воспользоваться?

Знакомые мне люди, имеющие детей, далеко не утопают в роскоши, а трудятся за умеренную или скудную зарплату. Но я не знаю ни одной семьи, из которой изымали бы детей. Наоборот, даже малообеспеченным бездетным семьям государство разрешает забирать детей из приютов!

Думаю, что нужно очень хорошо "постараться", чтобы вынудить государственные органы к изъятию детей из семьи.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.