Часть пятая. Глава седьмая. Мороз

Начало: http://www.proza.ru/2013/01/18/2054

Глава седьмая. Мороз
      
   На постоялом дворе, принадлежащем дяде Любавы, путники попрощались с кузнецом Силой и Стёпкой. Хозяин двора сказал, что в соседней деревне нужен кузнец, и мастер с подмастерьем собрались туда. Аласкар выделил им припасы на дорогу, а Тимур дал несколько монет. Сила не хотел брать деньги, утверждая, что сможет заработать и сам. Но Тигр настоял, попросив Ибрагима перевести, что не сомневается в мастерстве кузнеца, а монеты пригодятся: ещё Стёпку кормить надо, да одежду мальчишке прикупить. Для Стёпки мастер монеты принял.
   Купец Рашид ходил сияющий, как начищенный самовар трактирщицы. Он уверял, что Тимур и Аласкар принесли ему удачу. Свой товар распродал быстро. Отборные меха удалось закупить дёшево, мёд в этот год был тоже не в большой цене. Да ещё на ярмарке приобрёл Рашид расписные деревянные ложки, игрушки-свистульки, да прочие диковинки, из дерева сделанные – на Родине купца это всё расходилось быстро, принося хорошую прибыль. А ещё посол Каримбек при дворе царя руссов остался – чем не радость?
   Ибрагим принарядился и собрался идти к своей невесте. К нему подошла трактирщица и что-то быстро заговорила, указывая на Тимура. Сын шейха понял, что речь идёт о нём и подвинулся ближе. Ибрагим объяснил, что трактирщица советует ему взять с собой Тимура, человека, умеющего справляться с нечистой силой. Женщина верила – счастью Любавиному силы злые хода не дают.
 - Хороший совет, - оценил Тигр. – Как говорили наши предки: не знаешь сам, поверь знающему. Я иду с тобой.
   Сын шейха с уважением поклонился трактирщице – женщина аж зарделась от удовольствия. Из всех путников она явно выделяла Тимура, уважающего их обычаи и Аласкара, помогающего на кухне и научившего трактирщицу печь лепёшки-чуреки.
   Снег весело скрипел под ногами, солнце светило ясно, лёгкий морозец пощипывал щёки. На сердце Тимура стало неспокойно. Он посмотрел на турка – с тем творилось что-то неладное. Ибрагим был бледен и подрагивал от холода. Тимур огляделся и увидел молодого мужчину, прислонившегося к дереву спиной, и не сводящего глаз с жениха Любавы. Одет молодец был легко – штаны с рубахой, кафтан, сапожки сафьяновые, голова непокрытая. Он не отбрасывал тени, и не было видно никаких следов вокруг. Тимур, надеясь, что дух поймёт его речь, спросил:
 - Кто ты, почему не даёшь пройти моему другу к невесте?
   Дух, удивлённый тем, что его увидели, отвёл взгляд от Ибрагима и посмотрел на смельчака, задавшего вопрос. Тимур почувствовал, как холод подбирается к сердцу, и положил руку на талисман – отпустило. Дух усмехнулся и ответил на языке сына шейха:
 - Вижу, есть у тебя средство против моей силы. Что же, поговорим. Зовут меня Мороз. Удивляешься, что речь твою знаю – так немало в горах на твоей земле порезвился. А женихов к Любаве не Зима, что матушкой мне приходится, не пускает, а я. Сам её, голубку, люблю.
 - Да ведь ты заморозишь её, как ту голубку, если она тебя выберет, - воскликнул Тимур.
 - Заморожу, - согласился дух. – Вот и не подхожу. Да только обидно мне будет, если она простому смертному достанется – потому и извожу женихов. Не мне, так никому.
   Ибрагим, который пришёл в себя, слышал слова Тимура. Турок понял – Тигр разговаривает с каким-то духом и стоял тихо, напряжённо вслушиваясь в речь друга.
 - Не верю я тебе, Мороз, что любишь девушку! – Тимур, не обращая внимания на грозно сдвинутые брови духа, продолжил. – Любил бы – счастью её преград не ставил. Вот друг мой любит. Первый раз ушёл, чтоб счастью девушки не мешать. А сейчас остался: узнал, что и Любава ему рада. Смертный сумел отойти, так неужели ты – дух – не сможешь? Отойдёшь – поверю, что Любава тебе дорога.
 - Хитёр ты, смертный. Но я хоть действительно люблю и счастья для Любавы желаю, просто так не уйду. Поставлю я преграду невидимую. Если сильна любовь друга твоего – пройдёт преграду, не заметив. Но если нет – заморожу до смерти – и твой талисман не поможет. Спроси: согласен он? – Мороз посмотрел на Ибрагима.
   Турок духа не видел, но взгляд почувствовал – поёжился. Ни мига он не сомневался, как слова Мороза Тимур ему передал, сразу к дому Любавы направился. Тигр вместе с Морозом остался. Он преграду видел, да подсказать не мог – уговор дороже денег, как руссы говорят. Прошёл Ибрагим преграду, даже шага не замедлил.
 - Ваша взяла, - Мороз тоже слово держать умел. – Но другу скажи – не жить ему на свете, если голубку мою обижать посмеет.
 - Передам, - Тимур склонил голову, прощаясь с духом, а когда поднял – у дерева никого не было, лишь покачивались ветви, сбрасывая снег.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2013/01/19/1264


Рецензии