Миллионщик духовной жизни, 20 января

20 января

Свои странствия Григорий Ефимович начал в 1890-е. Варламов пишет: «Сначала он ходил в сибирские и уральские монастыри — Абалакский и Верхотурский, и, судя по материалам Смиттена, после возвращения из первого паломничества показался односельчанам странным. Один из них вспоминал, что „возвращался он тогда домой без шапки, с распущенными волосами и дорогой всё время что-то пел и размахивал руками“» .

Впрочем, сам Распутин далеко не идеализировал жизнь странника. Вот что он писал:

«Странничать нужно только по времени — месяцами, а года чтобы или многие годы, то я много обошёл странно-приимен — тут я нашёл странников, которые не только года, а целые века все ходят, ходят и до того они бедняжки доходили, что враг в них посеял ересь — самое главное осуждение, и такие стали ленивые, нерадивые, из них мало я находил, только из сотни одного, по стопам Самого Христа. Мы — странники, все плохо можем бороться с врагом. От усталости является зло. Вот по этому поводу и не нужно странничать годами, а если странничать, то нужно иметь крепость и силу на волю и быть глухим, а иногда и немым, то есть смиренным наипаче простячком. Если всё это сохранить, то неисчерпаемый тебе колодезь — источник живой воды», — писал он в своём «Житии опытного странника».

Умеренность во всем - вот один из главных жизненных принципов Григория Ефимовича. Странствия многому его научили. Действительно, не зря великие герои Библии были странниками и скитальцами - странствия помогают приобрести духовный опыт. Конечно, лишь тем, кто ищет его. Григорий этого опыта искал, и из странствий своих вышел с такими знаниями и с такой мудростью, которые поражали образованнейших людей того времени.


Рецензии