Месть...

осторожно чумачечая ,женская проза.






"Когда ищешь мести, рой две могилы — одну для своего врага, вторую для себя".

"Наиболее бесцельна борьба за прошлое. Предельный её случай — месть. Месть — это попытка изменить прошлое. Но его не изменишь. Разве что в воображении. Поэтому месть — скрытая форма сумасшествия." (В.Тарасов)


 

   Со стороны  Женька была  нормальной бабой - симпатичная, лёгкая на ногу, уступчивая.Не красавица,но с чертинкой в глазах. При виде таких глаз  сильный пол падал к ногам не сопротивляясь.   В компании  друзей она  душа всех обиженных. Примчится на помощь только намекни, только поделись бедой.

Как говорили коллеги-мужчины,- «Хороший ты пацан, Евгения. Наш в доску. Понимаешь ты  брата-мужика, а это редкость ».

Коллег и друзей  понимаем все. И тут же принимаем их сторону, если начнут  жаловаться  на жизнь. Сказать,что  ты сам виноват, поищи ошибки и промахи в себе,  язык  не   повернётся добавить яда..

Женька была  во всю катушку  «жилеткой» для обиженных. Могла   посочувствовать  мужику, если стало худо  со всех сторон -  жена зудит,  тёща пилит,  дети достают. Для неё - утешить  подругу , спасти родственника от семейных дрязг, одолжить денег, вытереть сопли  -  внутренняя  потребность.      

Коллектив на работе в основном мужской .  Она и   напарница - диспетчера , остальные - инженера, водители    -все мужчины.
 
 Женька талантливо  находила   добрые слова поддержки, могла  выкурить  сигарету     дружбы  за компанию...  обсосать толково семейный вопрос, успокоить по  тем же неприятностям  на работе .

Роль утешительницы  ей нравилась…Повышало нужность всему человечеству,   авторитет «гуру» в трудных вопросах. Множество  друзей  и знакомых знали к кому ночью можно обратится за помощью .
Жизнь полная движения и общения.Одновременно статус палочки-выручалочки был лестным .Было  в этом что-то кайфовое, не понятный смысл  миссии добра.

А в семье у Женьки полный  раздрай. Муж Егор - видный, красавец со всех сторон -  спортсмен,  умница, в самом расцвете  лет умудрился завести  роман   на стороне. Честность и порядочность переданные с молоком матери     не дали   ему тихо смолчать и подличать за спиной Женьки .Взял да  рассказал честно  об измене.  Она  закатила скандал с битьём посуды, выносом «мужниных» вещей со слезами и  полным бессилием найти ответ на вопрос «почему». Впервые  она не знала что делать.

Бросив ему вслед «кобель и сволочь» напилась для полной картины  несчастья и с головой окунулась в ненависть.

По началу думала, что  Егор вернётся, придёт за прощением, будет вымаливать его в ногах. Ведь не такое бывает в жизни и она свидетель многих посторонних ссор , но время шло, а  он даже   не пытался .

А если честно, ему самому давно надоело варить обеды, убирать в «норе» - квартирой это было трудно назвать , копить деньги, платить счета….Женька вечно кого-нибудь спасала… пристраивала, опекала.

И  весь  небольшой город, кажется, использовал Женьку в   эгоистичных  целях по полной .
Мужу доставались только  крохи  внимания, минимум забот и никакого участия в его делах и проблемах.

Женька верила, что он сильный, крепко стоит на ногах,  а его любовь  бесконечна, как бесконечна её  благодарность   за  уют, за решение бытовых вопросов. Ведь любовь это спасательный круг, и не раз давая советы, она говорила, что без любви  всё будет наперекосяк.

А тут в сознании, после предательства ,случился полный переворот. Ведь  она любила Егора, неужели какой-то  быт, а не всемирный потоп, грязная посуда, а не конец света  стали препятствием их счастью.

Она  не могла поверить в  то, что от чего спасала и опекала других,  случилось  с ней.
Любимый бросил, как не нужную  в обиходе вещь невозможностью радовать хозяина …как неудобную обувь - красивую, но натирающую мозоль .
«Так и сказал, даже  от  швабры больше пользы в жизни, чем от тебя . Ты конченая дура, коль не можешь спасти  собственное счастье… спасая   других».
 
Женька всегда была уверена в Егоре как в себе.. Его слова « ты рядом  и это главное»  были  гарантией, что у них-то всё хорошо. 

А в жизни     оказалось – обед, уборка, постирушка главнее всего, а  не её чувства.  Она всегда жалела тех, кто не умел прощать, кто копил злобу и строил план мести.
 А теперь в ней росло  необузданное желание сделать больно «бывшему» и  отомстить со всей силы… .

Вечерами она   уже никого не спасала. А те люди, в  судьбе, которых  она принимала участие, не спешили к ней на помощь. Подружки  ради интереса, пытались  разговорить на  « что случилось»,  но ей – «психологу» самоучке семейных отношений- было стыдно и неловко признать , что весь её опыт - блеф и поза  .

Она как зомби бродила по городу. Пока однажды  не набрела на весёлую    любовную парочку, шедшую ей на встречу.

В ней она   узнала  своего Егора, а  заодно и соперницу, к которой уплыл их корабль счастья.

Проходя мимо, Егор   отвёл глаза,  а подружка наоборот вытянулась как струна и впилась взглядом.

В этом взгляде Женька прочла и высокомерие ,  и  смех ,и своё полное поражение как женщины.

Придя домой, осмотрела квартиру. Как она раньше не замечала очевидного-в доме шабаш разбросанных вещей. На окнах до сих пор нет штор - это ей было не нужно. Минимум мебели,  пыль сбились в летающие шарики и перемещалась с потоком воздуха как живая . Ванная доверху наполнена  грязным бельём.

В общаге  уют   был на скорую руку…а их  новая квартира превратилась в  подобие общаги.

На кухне, с уходом Егора, скопилась гора грязной посуды. Крошки хлеба, остатки еды за последние дни  стали пирушкой для соседских тараканов перебежавших к ней за помощью "по жить".

Даже мышка  пришла  погулять на праздник живота.   И сидя на углу стола, весело скрипела челюстями по корочке хлеба,  с пониманием сочувствуя Женьке.

- Ну что, вешаться будешь ?  Или  погодишь?- спросила она.

Женька оторопела.

 -Глюки пошли…. Пора завязывать с бессонницей. А то стены станут разговаривать  и приплясывать,-болезненно выговорила Женька..

- Ну,  значит, погодишь, раз  ещё  шутить можешь,- ответила серая, писклявым  противным голосом, поднимая нос вверх и улыбаясь во всю хитрую мордочку.

- Капец!- Женька с выдохом упала   на стул,- Ты что , разговаривать умеешь, хвостатая жуть?

Мышь, почему-то повертела хвостом у виска,   показывая у кого из них  с головой не всё в порядке , облизнулась  и шмыгнула под раковину.

И тут Женька стала, наконец, выть причитая.  Без  Егора не будет ей жизни.

Напричитавшись вдоволь  и пожалев себя,принялась наводить порядок. Это стало спасением. Руки делали, голова отдыхала, квартира  приводилась скоренько  в божеский вид..
От усталости иногда падала  на кровать   и теряла сознание .

Очнулась в очередной раз  , чувствуя, как болит всё тело  от непривычной работы  по дому.

- Нормально так убралась,молодец. А ещё  баба, такой хаос  в норе  развела…- Женька снова услышала знакомый писклявый голосок.

- Не может быть. Ты не умеешь говорить. Ты мой галлюциноген. Я три дня  не ела… Вот  и слышится чёрт-те что от слабости...

- Да, мне по барабану вообще,  пусть я глюк. Есть хочу, а у тебя уже все корки закончились и поживится нечем. Егор мужик золотой был, как тебя  терпел пять лет, не понимаю?

- Да что ты понимаешь серость убогая. Егор, он обманщик и предатель, - Женька сделала удивлённое лицо на наглость мыши о чём-то вещать.
 
Та, закатила глаза вверх, присвистнув выговорила,..- Ой, какие вы бабы все одинаковые.

-Нет–нет ..так не бывает. Мышь судилище устроила!…Таблетку пустырника в рот и всё пройдёт,- Женька потянулась к аптечке.

- Аха, эти таблетки твой Егор поглотал пачками, когда ты нервяк ему поднимала...

- А ты откуда знаешь?

- Так не первый год тут кочую….Жить-то надо где-то..

-Господи,  я с ума схожу… -Женька взялась за голову.

-Позвони Егору. Скажи что с головой плохо. Он приедет . Вы переспите и он твой, - продолжала мышь издеваться.

-Никогда, убогая серость!

 -Ты его вернуть хочешь?- мышь уселась на задние лапы и начала умывать мордочку.

- Ну, хочу?! Но не так,-успокаиваясь задумалась Женька.

 -Какая разница как. Тогда звони,- продолжала настаивать хвостатая .

- Я не могу так...-Женька тихо присела на край стула.

-Господи, люди, а хуже мышей. Возитесь- возитесь, а толку…. Ладно помогу. Звони.
Скажи кран сорвало, топишь соседей.

- Так он обман рассекретит и тогда я буду выглядеть  точно полной дурой.Он всё поймёт...

-Ох, лЮдево, какие вы, человеки, глупые. Ты и так дура.
Мышь шустро скользнула под кран …пощёлкала челюстями. И вода стала шуршать на пол из- под раковины.

- Звони, а то соседи твои тебе хвоста накрутят.   

Женька быстро нашла мобильник и умоляюще доложила Егору о потопе.

- Сейчас будет, сказал…- счастливо улыбаясь   таращилась Женька на увеличивающуюся лужу .
 
 - А я что говорила. Он ведь  со мной не одну ночку провёл в жалобах. Я его как облупленного знаю.

- А ты что и с ним  разговаривала?- Женька окончательно уверовала  в чудеса  и старалась  узнать по-больше о  муках Егора. Ей стало вдруг так приятно, что  ему было так же погано как и ей.

- Да болтали понемногу о том о сём. Тебя же фиг застанешь дома. 

- И что он  говорил ?- пытала Женька.

 -О тебе  ничего хорошего, говорил, что ты  безмозглая…. И любить тебя не за что.
Плакал даже.А потом  ему «эта» звонила и утешала . Затем сама пришла  и уложила его с собой рядышком , пока ты бегала спасателем .
 
Женька снова вытаращила глаза,- Они что спали тут ? На нашей кровати?

- Я тебе этого не говорила….Выяснять будешь уйду. Я слово  дала.
Вода стала подбираться к порогу входной двери.- А ты чего сидишь, давай воду черпай. Сейчас  ещё соседи тебе надают .
Женька очнулась, помчалась  за тряпкой и ведром. Как полоумная стала собирать  воду. Обдумывая услышанное.

Через несколько минут  задребезжал   входной звонок .Буд-то издеваясь и дразня противным  звуком.
Она, поняла  что это Егор,  пулей метнулась к зеркалу.
 Видок  ещё тот,- подумала усмехнувшись.
 
Но делать было нечего ,  пришлось убрать только растрёпанные    волосы заколкой.
Егор, увидев потоп с порога, сразу бросился перекрывать воду,… а потом все тряпки, что попадались под руку, кидать на пол. В полной тишине оба убирали  воду сопя и вздыхая.

- Кран сорвало? - первым нарушил вопросом молчание Егор.

- Аха..

- Так он на месте смотрю...

- Аха… -опять повторила Женька,бросая внимательные взгляды на его.

- Щас гляну…Да тут шланг порвался.Сама–то как?- он так же как она изучающе оглядел свою бывшую жену.

- Скажи, а ты со «своей» давно в нашей квартире развлекался?- не выдержала Женька.

- А ты откуда узнала..- Егор залез половиной тела под мойку , и Женька не могла видеть его удивлённого лица.

- Мышь сказала…Ты ответь, ответь…давай рассекречивайся.

-Ну раз мы-ы-ы-шь..тогда понятно… Они всё знают. Оказывается эти мыши предатели. Выпила значит …- заключил в конце .

- Причём тут выпила,не выпила…- нервно задрожал голос Женьки.

- Да бутылок вон куча, смотрю..

- Твоя мышь рассказала  мне про вас всё.

- Позволь узнать мышь – это кто? Чьё это погоняло, я что-то не припомню из наших знакомых..- иронично улыбаясь  переспросил Егор.

- Это серая такая тварь с хвостом..которая жрёт  у меня последний хлеб и гадит мне  в душу ещё кроме тебя...

- Даааа?... И давно у нас мыши стали говорить о моих  делах?

- Кстати она сказала, что ты  с ней тоже разговаривал ..Я всё знаю, - и Женька стала косить глаза в сторону, указывая где раньше сидела мышь.

 Егор  вдруг перестал  улыбаться и внимательно посмотрел на Евгению.

 - Хорош прикалываться ..иначе  я решу что ты специально устроила этот потом.

- Да,  ты угадал… Это мне мышь посоветовала  … Сказала , что ты до сих пор любишь меня ..А я дура согласилась позвонить.. Вот она  шланг и перегрызла.

Егор стал оглядывать квартиру.…. Потом опять внимательно  задержал взгляд на Женьке.

-Ты это серьёзно щас..?

-Я что похожа на идиотку?

- Ну, вообще,  сейчас реально похожа…

-Ответь только на один вопрос ты спал тут со своей «этой» ?…

- Спал. Это тебе соседка наговорила?

- Я же сказала что мышь..

Егор увидел, как  капли слёз потоком покатились с глаз Женьки. Руки задрожали  Голос начал  срываться то на  крик ..то на шёпот неся какую-то чушь.

- Ты нормально себя чувствуешь?

-Егор ты ответь, ты спал…?

- Хорошо, хорошо…. Я отвечу. Я не спал ни с кем тут...Ты давно кушала?

Он только сейчас увидел как заострилось Женькино лицо. Как на шее появились синие пятна и кости стали выпирать  острыми углами, одежда была  не естественна велика,а синева под глазами болезненно указывала на недуг.

-Я сейчас вызову скорую…ладно?- он перешёл на спокойный заботливый тон и снова залез под мойку.

Женька сидела неподвижно.
Ну, вот,  её Егор тут,рядом… Хитрая мордочка показалась  из шкафа..

- А я что говорила?  Я же сказала, что он вернётся… и всегда будет с тобой. Ладно, пойду к соседям. Пожую чего -нибудь. А вы тут  пока поболтайте, миритесь что ли наконец…

Егор обернулся  на Женьку, пока чинил шланг. Она   уставилась  стеклянными глазами на шкаф и махала кому-то  рукой.

 -Жень у тебя всё хорошо? Ты в порядке? Кому там машешь?

- Твоей знакомой . Ты не ответил  мне на вопрос.

- Да к чему сейчас это, Жень? Зачем ?

- А я хочу  просто знать,  когда, в какой момент  ты предал меня.

- Я не предавал, так случилось.Ну, вот починил тебе твою беду. Ты сама  дальше справишься?

- А ты куда ?- Женька встрепенулась.

- Ты скажи, у тебя пожевать есть что? –Егор заметил ворох грязной посуды .

- Нет,  я  в магазин редко хожу. Кого мне  кормить?!

-Ладно, я сейчас смотаюсь в палатку. Куплю и приготовлю что- нибудь.

Только он  закрыл за собой  дверь. Как хвостатая тут как тут из–за чайника показала хитрую мордаху.

- Во-о-от. Так и держи его при себе. Сейчас тебя кормить начнёт, ты будь нежной. Да  не выпытывай ничего. Забей. Чего пристала как банный лист- где он спал со своей кралей. Молчи, не тюкай по мозгу .

Женька быстро встала, подбежала снова к зеркалу и стала мазать губы помадой. Из  зазеркалья на неё смотрела мышиная мордочка исхудавшей женщины. Глаза ввалились, нос заострился, а чёрные зрачки бегали как полоумные и отсвечивали нездоровыми   бликами.

Она стащила поспешно спортивные брюки и майку. Полезла в шкаф вороша все вещи, и наконец, отыскала платье в котором познакомилась с Егором.
 Туловище в платье  проскочило с лёгкостью , а ткань повисла на костях как   на граблях.

- А смотри, какая я стала стройная, – обратилась она к серой бестии.

- Да вижу..Запомни мужик на кости не  бросается. Не-а,не заманишь этим. Сними не позорься. Испугаешь только.

Женька послушалась совета и снова облачилась в тренировочный костюм.

Тем временем Егор объяснял  по телефону своей жене,  почему  задерживается.

Открывая дверь снова и снова оправдывался и просил не волноваться, все объяснения потом..

Женька со страхом посмотрела на мышь. Но та успела перебазироваться на пол, приготовилась сдавать   дистанцию  спринтера до холодильника.

-Ну вот …всё купил,  приготовлю , и покормлю тебя. Ты как?

- Да нормально. Нормально я. Ты чего ?

- Да исхудала  сильно как-то.  И помыться тебя не мешало бы.

- Некогда было, ...в квартире убиралась. Не успевала поесть.

Егор обвёл запущенное жильё  взглядом.

- И как? …Убралась? – снова насторожено с паузой  задал  вопрос.

-Не видишь что ли ? Шторы повесила. Полы вымыла..Всё старьё выбросила…

Егор   взглядом  обвёл пустые чёрные дыры окон … где небо светилось звёздами, а месяц  нагло   улыбался . Увидел сброшенную в одну кучу  одежду, ведра с водой.

- Всё хорошо будет, Жень. Всё хорошо.

Пожарил картошки, отварил сосиски, большими кусками порезал чёрный хлеб  и почти с рук кормил Женьку маленькими порциями. Каждый раз спрашивая « не горячо?всё хорошо?».

Женька  по-детски улыбалась, временами отворачивалась к холодильнику и лукаво кому-то  подмигивала.   

- Ну, вот и поела. А теперь спать давай.

- Ты со мной ляжешь?

-С тобой Жень, с тобой. Он нежно погладил её  по  растрепанным волосам и прижал к себе. Женька неожиданно  для себя расслабилась,  обмякла, прижалась  к теплой щеке Егора и заплакала.

Плакала она тихо , обжигая плечо влагой  и погружаясь в сон впервые за все месяцы одиночества   .

Проснулась  рано, услышав чужую речь … и частое хлопанье входной двери.

- Кто тут …? Егор, кто  там? – крикнула испуганно.
 
Дверь спальни распахнулась, и в проходе появились люди в халатах…

- Женечка, тебе надо съездить  в больницу. Там  тебя немножко подлечат. А потом я приеду за тобой. Ты не бойся мы поедем вместе.
Женя послушно стала одеваться. Она готова была ехать куда угодно, лишь  бы Егор никогда не покидал  её.

- Егорушка , прости меня. Я всё сделаю, как ты скажешь…всё-всё..Я без тебя умру.

 -Доктор,  я заплачу сколько нужно , только отдельную палату и уход. Я не могу сейчас сам. У меня жена должна родить  со дня на день.
Присмотрите за ней. А я буду навещать... как смогу. Я постараюсь, часто.

- Не волнуйтесь. Всё сделаем в лучшем виде. Мы понимаем. И давно это с ней?- врач услышав  хруст купюр, стал похож на ангела – душевного и доброго  спасателя.

- Не знаю… Вчера позвонила поздно ночью. Я приехал. И увидел вот такую картину.

-Даааа, как тут вообще можно жить - грязь, вонь. Соседи куда смотрели?- вот так и умирают люди никому не нужные.

Женьку положили в психушку.
Егор каждый день навещал . Просиживал с ней часами, слушая  рассказы про мышь.  Жена Егора   нервничала и закатывала скандалы. ..убеждая оставить  врачам ненормальную Женьку.

А  Егора не  отпускала какая –то сверх естественная сила   от неё, не мог бросить.

- Вот видишь, я же говорила, что он твой будет. Навсегда. А ты не верила. Ничего,  мы эту кралю от него отлучим. Хлипкая она, не выдержит, сама уйдёт, - мышь сидела на  больничном столе и  лениво улыбалась, рассуждала  по- деловому о Женькиной судьбе.

С некоторых пор она разжирела, раздалась в боках и стала  похожа на маленькую свинку…Ведь Женька оставляла ей самые вкусные куски, складывая  их в угол,только бы не быть одной.
А  уборщица каждый раз била Женьку шваброй  по голове  за грязь и  в отместку тыкала лицом  в унитаз .
Но Женька, видя благодарные глаза серой плутовки, только смеялась и радовалась, не чувствуя  больше боли , унижения… и главное - не желая мести.
    
   

 


 

 
   

 
 
 


 


Рецензии
Рассказ хороший, правдивый.

Но сильно засорён грамматическими ошибками, как Женькина квартира мусором.

Эсхаровец   26.07.2022 16:54     Заявить о нарушении
эх,,, эт да.. но времени нет.. Еще не добралась...
пишу сразу в окошке прозы ... без корректировки и прочего...
так что,как говорят,не обессудьте... мой косяк...
спасибо.

Маргарита Фортье   27.07.2022 13:46   Заявить о нарушении
Ну уж, ладно.

Эсхаровец   27.07.2022 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.