Лето
На улице жарища. Внутри корабля пекло. Всё время хочется пить. Как варёный, дохожу до цеха с автоматом газировки, пью холодную живительную влагу и отправляюсь снова в обратный путь в чрево корабля. Ещё на трапе ловлю себя на мысли, что водички снова, ой как, хочется. Пресный, изо дня в день, обеденный консервированный суп угнетает и подрывает на корню политико-моральное состояние команды. Тошно, одним словом.
Однако, оказывается, не всё так плохо! Помню, что с утра еду со старшими товарищами на командирском уазике по улицам славного Николаева. Судя по всему, мы приезжаем в цех местного пивзавода. Откуда у нас две фляги – понятия не имею, так как меня - молодого лейтенанта, наверное, взяли в качестве подсобного рабочего. С интересом озираемся по сторонам прохладного затененного цеха, женщины – работницы в белых халатах и косынках - на нас.
Вот две фляги наполнены. Пора загружаться. Оказывается, ещё не всё! Оглянуться не успеваю, как высокая и стройная работница, наверное, технолог, захватывает щедрую пригоршню чего-то влажного и ловко бузует эту смесь во флягу. Через секунду такая же участь постигает и вторую флягу. «Наверное, так надо!» - думаю я, загружая с товарищем фляги в корму уазика. А сам вспоминаю далёкое детство, когда бабушка Анна Максимовна таким же знакомым движением подбрасывала комбикорм в варево поросятам.
За обедом в кают-компании офицеров приподнятая тишина: вестовые подают окрошку! Праздник похлеще Нового года! До сих пор помню светлые и довольные лица товарищей! Только с того дня гадаю, что же нам в квас подбросили напоследок?!
Свидетельство о публикации №213012001104
Татьяна Комиссарова 21.01.2013 05:50 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 21.01.2013 08:23 Заявить о нарушении