Бог, Царь, отец, мать, дети...

 В последнее время количество разводов просто изумляет, а если так пойдет дальше, то и народ- то весь выродится, крах какой- то, да и только. И, размышляя об этом, представилось такое сравнение:если основные стихии утратят свои свойства, Богом отведенные в мироздании, вода перестанет питать растения, утолять жажду, огонь перестанет согревать, что тогда будет?

Все остановится, перестанет быть...

   Вот так и семейная жизнь, если муж и жена  перестанут выполнять свое назначение, утратят те качества, которые изначально заложены в их природу, то семье, этому хрупкому миру, держаться будет не на чем...трагедия.

   И первыми жертвами тут являются дети...уделом их становится или неполная семья, в которой со временем появляется отчим или мачеха(совсем чужие для них люди),или спец-учреждения. В любом случае -  это подранки, и рану им нанесли самые родные люди-родители! Страшно и стыдно!

   Посмею порассуждать на эту тему, надеюсь, что имею для этого хоть малый, но опыт. За годы советской власти, а это был скрытый геноцид против народа, и он не прошел бесследно, мужское население было загнано на уровень равнодушного сословия, потому что тогда царила принудиловка, и за всех принимал решение "умный начальник", остальным же полагалось всегда быть"за".

   Еще надо вспомнить о тотальной алкоголизации, которая часто поощрялась самим же начальством, мол де "с пьющим человеком работать легче", то и выходит, что мужская природа, лишенная инициативы  да еще и не выходившая из хмельного круга, для семей становилась внутренним терроризмом, источником скандалов, всяческого неустройства и т.п.

  Отец семейства, озлобленный и пьяный, не лучший пример для детей и не лучший рулевой семейного корабля, ибо он пьян и спит!

И вот тут на арену выходит женщина и, чтобы хоть как- то управлять семьей, домом, она берет на себя все бразды правления.

И этот, по учению Церкви, "немощный сосуд"...начинает выполнять функции  ей совершенно не свойственные. Просто зачастую выполнять

работу своего мужа, в том числе и по воспитанию детей...За мужа, который опять же, если держаться церковной догмы, является"образом славы Божьей"...

  И понесся наш семейный корабль  на камни...Бедные дети!  А камни -то называются так: инфантильность и феминизм...Женщина, возомнив себя "великим кормчим", рулит по- полной, а муж пьян и спит, впал в полное детство, ни за что не отвечает...Он даже деньги не держит в руках, все у жены(правда- ребенок?) Только попали к нему деньги, и он уже в горизонтальном положении(глава семейства!).

  А жена рулит! Хотя она призвана быть хорошей женой, доброй матерью, хранительницей семейного очага, но никем иначе.

  А их дети, эти молодые души, израненные атеистической пропагандой, которая буйствовала в школе, семейными скандалами, медленно, но верно втягивалась во взрослую жизнь.И ,будучи наученные такими"примерами", они не были способны сделать правильный выбор в новой реальности, потому что мировоззрение их покалечено.

  А тут и "девяностые"годы подошли, это особый период, жесткий и циничный, вот демография страны и получила удар, да очень ощутимый. Докатились, что в сельской местности по два человека в классе осталось...и того хуже, школы собираются сокращать! И это в двадцать первом веке!  Ужас!

  Становится понятным одно, что никакие светские институты, никакие законодательные меры не способны исправить этот крен.

Не способны, проверено временем!

  И не пора ли тут обратиться к Матушке Церкви...Она ведь Мать истинная, стоит и смотрит на чад своих...ждет терпеливо вразумления нашего...

  А чему учит Церковь в отношении семьи? Как некогда один священник сказал:"У Бога все просто"...так вот и учение ее простое. Чтобы был порядок на земле родимой, надо соблюдать иерархию - Бог, Царь, отец, мать, дети...

  Мудро, просто и надежно!  А главное, каждый занят СВОИМ делом.

      


Рецензии
Все ПРИВЫЧНОЕ (к тому же удобное) тяжело отдавать...
А школы канут в лету и останутся выездные или с общежитием интернаты., как после войны...

Петр Летуновский   05.02.2013 13:12     Заявить о нарушении
Трудно с этим смириться, а может и не следует в этом случае смиряться? А сказать слово, может у власть имущих еще жива душа и сердце не совсем окаменело...а вдруг они услышат...

Юрий Пономарев 2   06.02.2013 18:23   Заявить о нарушении
Ещё как услышат, уважаемый Юрий...!

Особенно первое лицо в этой самой власти, которое объявило 2013 год - "Годом Семьи", и тут же развелось со своей женой...

С уважением,

Валерий Анипко   12.08.2013 00:17   Заявить о нарушении
все души "суть Христовы"...простим и помолимся

Юрий Пономарев 2   12.08.2013 10:31   Заявить о нарушении
Конечно - помолимся... За упокой надежд...

Валерий Анипко   12.08.2013 23:41   Заявить о нарушении
НЕТ...ВОСХОЖДЕНИЕ...ТОЛЬКО ВОСХОЖДЕНИЕ...САМОЕ ГЛАВНОЕ НАД СВОИМ САМОЛЮБИЕМ И ГОРДЫНЮШКОЮ...КОТОРАЯ ПРИКРЫЛАСЬ ПЛАЩИКОМ ОБИДЫ...ВОТ ТОКА БОРЬБА))ДРУГОЙ И НЕ ИМЕМ.
УДАЧНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ И СИЛ ПОПОЛНЕНИЯ.АМИНЬ!

Юрий Пономарев 2   12.08.2013 23:48   Заявить о нарушении
АМИНЬ....!

С уважением, кавалер ордена РПЦ св.Даниила Московского

Валерий Анипко   12.08.2013 23:57   Заявить о нарушении