Теория и грустная практика

   Вспомнилась мне тут легенда, дай бог памяти, — МИФИческая, кажись. (Если кто не в курсе: Московский инженерно-физический институт, ныне — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»)

   (Усаживаясь в любимом кресле поудобнее и раскуривая вересковую трубку:)
   Поиск безмолвствует, — ну так я по памяти.

   В МИФИ, как и во всех вузах, изучали так называемые "общественные науки":
* на 1–м курсе Историю партии;
* на 2–м — философию,
* на 3-м — политэкономию,
* ну и т.д. —
   "чтоб жизнь мёдом не казалась". Пройти мимо было невозможно; посему, студенты роптали, но терпели.
   И вот нашёлся студиозус, который начал грызть гранит науки в части "истории партии" столь же тщательно и радостно, как и физику, матанализ и прочие дифуры. Ладно, мало ли у кого какое хобби.
   И вот однажды (ох уж это вечное "однажды"!) на семинаре по любимому предмету (Истории партии) он встаёт и говорит: "А вы знаете, я разработал молекулярно–кинетическую теорию Коммунистической партии", выходит к доске и начинает бодро заполнять её формулами…
   Его прямо с семинара в психушку и увезли.

   Когда верстался номер :) : сперва я хотел назвать очерк "Молекулярно-кинетическая теория Коммунистической партии", но вовремя сообразил, что тогда бы пропала вся незатейливая интрига.
   (Рассеяно, выколачивая пепел из трубки о каблук :) Спасибо, что дочитали!


Рецензии
Андрей. Ваш рассказ дочитала, рассказ не такой большой, но его можно существенно расширить. Тема интересная. Формирование мировоззрения физика вашего институтах под влиянием общественных наук. Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Успехов. Катерина

Екатерина Адасова   28.12.2013 21:21     Заявить о нарушении