1. Силы человека. Глава 1. Определения Человека

Притча «О Вселенной: о Космосе и Земле»

«В стародавние времена жил-был Абсолют, жил он себе в покое и так как времени не существовало вовсе, то и жизнью то, это назвать было нельзя, так пребывание в вакууме. Ничто. И в этом ничто был смысл.

И вдруг что-то произошло. Что сказать трудно. Только покой был нарушен. Как, тоже сказать мудрено. Только вакуум перестал существовать, на его месте образовалось многомерное пространство, представленное миллиардами смыслов в разнообразных формах, связанных между собой тонкой паутиной каналов. Смыслы, в формах двигаясь по этим каналам, наталкивались друг на друга порождали взрывы, взрывы приводили к формированию новых каналов и новых форм, уже других, трансформированных смыслов . Всё вибрировало. При их столкновении происходили маленькие взрывы, и в момент взрыва образовывалась совершенно непонятная сила, которая наполняла всё пространство Абсолюта цветом, звуками, запахами и причудливыми образами, обогащая и сопровождая новые смыслы в движении по их каналам, в их новых формах . Покой отступил, теперь всё вибрировало, взрывалось, сияло, шумело, пахло и, можно сказать, жило своей жизнью. И так продолжалось бесконечно. Но это бесконечное можно было бы сравнить со временем, если бы мы могли наблюдать процесс трансформации смыслов.

В тот момент, когда исчез вакуум, Абсолют стал всем. Он был наполнен вибрациями от взрывов и полон силы . Смысл чувствования Абсолюта в разнообразных формах, переливаясь по ходу гаммами разнообразных цветов, звуков и запахов - понесся дальше, обогащая всё Абсолютное пространство.

Информация порождала Энергию, Энергия порождала Чувство, а Чувство перерождалось новой Информацией.

Абсолют был полон, но сказать, что он что-то о себе знал - нельзя. Так велико было пространство Абсолюта, что познать себя он не мог. Но он прочувствовал, что смыслы плодятся и формируются как-то по особенному, что есть закономерность их рождения и перерождения. Обладая силой, он смог уловить тонкие вибрации, повторяющихся процессов рождения новой информации. Он почувствовал, соответствующий порядок вибраций и в ответ получал новые вибрации и чувствовал удвоенную силу. Так Абсолют наполнил информацию, и смог направлять чувства, полученные от силы, созданной от взрывов при столкновении смыслов и форм.

Постепенно, а может и моментально, смыслы и формы начали притягиваться к родственной смыслам и формам. Абсолют был безграничен, но границей был он сам. И в таком тесном пространстве смыслы стали приобретать упрощённые формы, становясь более глубокими. Приобретённые формы, трансформировались в новые формы. Всё продолжало упрощаться и углубляться. Теперь уже самая маленькая форма, песчинка, обладала глобальным смыслом, который когда-то заполнял весь Абсолют».
Может быть, эта маленькая песчинка в масштабах Вселенной и есть наша Земля?
***

Мы знаем о существовании Вселенной. Мне приятнее думать, что все определения Вселенной являются верными и истинными. Что Вселенная, это:
• информация (смыслы, формы и их взаимосвязи);
• символ, в котором глубинных смыслов столько, что вряд ли мы в состоянии их все осознать;
• каналы, которые можно назвать логическими цепочками, которые на порядки сложнее и вряд ли соразмерны нашей линейной логике;
• то, что обладает разумом, т.е. может систематизировать, аккумулировать, анализировать – оперировать сложной информацией в разных формах;
• чувства, вибрации и сила то, что составляет основу энергии;
• образы и материальные силы.

И я подумала, что может мы все, тоже такие формы, организованные специальным образом, собираем, всей своей жизнью смыслы Вселенной, чтобы передать её Богу. Информировать через него Вселенную о Земной жизни и Космосе внутри человека.

И в нас есть передатчики и приёмники вибраций и возможно, что это участки мозга которые названы как гипоталамус и гипофиз. Возможно, что весь массив смыслов и форм, в соответствии с которыми растёт и развивается человек, находится в шишковидной железе  (в эпифизе). Мне было проще принять это предположение за данность, ведь не секрет, что до сих пор наукой однозначно не объяснено, как человек информирован и в соответствии с какими законами живёт его организм. И не объяснено то, что информирование происходит как от Бога к человеку, так и от человека к Богу.

В процессе накопления смыслов и их формирования, в долгом процессе эволюции в организованную форму животного, на тот момент самого информированного, если так можно сказать, попал смысл или специально созданным образом был направлен, после чего произошёл «взрыв» и этот «взрыв» породил, другую форму жизни, другую информацию. В этом смысле животное уже нельзя было назвать животным – его название стало «человек». Я думаю, что в мозгу животного образовался эпифиз (как информация о разуме, его структурах, свойствах, применяемости). Если функция эпифиза (работа шишковидной железы) нарушена в человеке – это приводит к раннему половому созреванию, т.е. воспроизводство потомства, такая вот животная задача.

Определение человека.

Рассмотрим определение человека исходя их образующих слово «Человек» слов.
Человек  –
«Чело*» - лоб («Челобитная*» – письменная просьба высоким господам; «Бить челом*» – просить что-либо, поклон до земли, прикосновение лбом к земле);
«Век*» - 
• Период в 100 лет;
• Всегда, постоянно

Получилось, что «Человек» - это лоб столетний или лоб постоянный.

Рассуждаем дальше и рассмотрим понятие «лоб».
Лоб – это то, что определяет свойства ума (Узкий лоб – задний ум. Высокий лоб, лобастый – умный. Толоконный лоб, медный лоб).

Далее. Находим определение «Ум*» – это основа сознательной, разумной жизни. И получаем первое определение:
Человек – это то, что постоянно определяет свойства сознательной, разумной жизни.

Двигаемся в понимании смыслов и рассматриваем слово «Сознательный*» - обладающий сознанием, правильно оценивающий, понимающий окружающее, намеренный, обдуманный;
Где, «Сознание*» –
1. мысль, чувство, ясное понимание чего-либо;
2. способность мыслить, рассуждать и определять своё отношение к действительности;
3. способность отдавать себе отчёт в своих поступках и чувствах.

Рассмотрим слово «Разум*» - способность логически и творчески мыслить, высшая ступень познавательной деятельности (в противовес чувству).

И наконец слово «Жизнь» – хаос (см. Платона, Аристотеля), в других источниках смысл слова сводится к тому, что жизнь создана Богом, получается что Бог создал хаос.


Итак, определение Первое, созданное на основе логических связей:

Человек, безликий (лобный) – это то, что (человек) определяет (присваивает имена смыслам) свойства основ хаоса, созданного Богом, постоянно (всегда). Где хаос – обладает сознанием (мыслью, чувством, пониманием), правильностью оценки, намеренностью, обдуманностью, способностью логически и творчески мыслить и определять отношение к действительности, находится на высшей ступени познавательной деятельности (в противовес чувству).

Если вспомнить Библию, то Адам как раз и занимался тем, что 1000 лет присваивал имена смыслам, т.е. поименовывал всё то, что создал Бог. Пока не появилась Ева. Крайне метафорично, что Ева создана из ребра Адама. Ребро – кость, твёрдый материал, вибрации резонируют от твёрдых материалов, и мы чувствуем эту вибрацию. Может Адам и Ева это две половинки одного человека? Где Адам – рациональное состояние человека, А Ева – чувственное?

Это определение человека-логического, т.е. это уже не форма животного, но животное состояние в форме и смысле человека присутствует. Веками человек развивался. Интересное в этом смысле слово – «Развитие», можно перевести так «раз и жизнь», очень похоже на процесс накопления и размножения смыслов: столкновение, взрыв и новые формы и так бесконечно. Но логично…

Но ведь в становлении человеческого, это ещё не всё, а трансформация морды животного в лицо человека, этот процесс, неужели только за счёт логического мышления жизни стал проявляться, думаю, что и, да и нет. С одной стороны логика, с другой этап формирования личности – вопрос за счёт чего?

Притча «О Боге и о Человеке».

«Чудесный источник силы, лучился в тишине и спокойствии, он знал, что прекрасен, но у него не было глаз, чтобы увидеть свою красоту. Он фонтанировал знанием и знал, что он мудр, но у него не было рта, что бы сказать об этом, и не было ушей, чтобы услышать сказанное. Но он мог чувствовать, он отбрасывал искрящиеся капельки силы и чувствовал их вибрации, от этого ему становилось радостно.

И источник произвёл мысли о том, что было бы хорошо создать постоянно вибрирующие капельки, что бы чувствовать их постоянно и источник стал делиться, он отбросил от себя половину своей силы и почувствовал, что рядом завибрировало что-то живое, и радость от этого наполнила источник внутренним светом.

И отделённая Сила, назовем, её Сила 2, подумала, о том, что это радостно в унисон вибрировать рядом. То, о чём подумала отделённая сила 2, почувствовал и первоисточник. Отделённая сила 2 знала, как это здорово делиться и даже представила себе множество поделённой силы и поделилась.

Вновь отделённая Сила 3 ощутив себя, уже и представить себе не могла, как это жить и не делиться, она тонко чувствовала связь с первоисточником. И поделилась тоже.
Первоисточник, почувствовав, что идёт непрерывный процесс деления, задумался, а что произойдёт дальше и эта его мысль передалась вновь созданной уже Силе 4. Сила 4, ощутила, что в ней происходят процессы и вибрируют мысли. Процесс запущен и сила поделилась.

Первоисточник искренне удивился, что процесс деления идёт действительно непрерывно и это передалось Силе 5, и она заколебалась, но почувствовав рядом спокойную вибрацию Силы 4 - успокоилась. Ей и в мыслях не пришло задуматься, что можно и не делиться вовсе, и она поделилась.

Сила 6 ощутила свою плотность: вибрации первоисточника доходили до неё. Она так же чувствовала ощущения полёта, она была меньше всех сил, вернее меньше силы 5, но полет, который она ощущала, мог быть только у неё. Поделилась и она.
Первоисточник подумал: каждая следующая сила становится плотнее, я чувствую вибрацию маленькой, но концентрированной силы, если она поделится, то следующая сила станет мощнее её, а значит тяжелее.

Сила 7, ощутив свою ещё более тяжёлую плотность, уже не могла порхать как сила 6 от воздушных потоков, образовавшихся в результате деления силы вибраций, которые они передавали друг другу, её куда-то несло.

Первоисточник, ощущая процесс деления и скорость, при которой «Семёрка» носится, притянул все поделённые силы в себя, т.е. одна в одну. И только сила 7 продолжалась носиться уже внутри первоисточника, понимая что делиться надо, но так и не приобретя равновесия, «Семёрка» просто носилась.

В результате такой суеты все силы начали избыточно вибрировать, и тут уж и первоисточник забеспокоился, он подумал уничтожить «Семёрку», но понимал, что «Шестёрка» сразу поделится, и новая «Семёрка» вновь понесётся и так без конца. Надо остановить «Семёрку» подумал первоисточник и задержал вибрацию, волна покоя прокатилась по всем энергиям и докатилась до «Семёрки». Она замерла и остановилась.

Силы, которые породили «Семёрку», наконец-то смогли разобрать в посланных им вибрациях чувства «Семёрки». «Я чувствую, и я желаю действовать» – говорили они.

Первоисточник, получив вибрации «Семёрки», задумался. «Мало того, что каждая порождённая мной сила может самостоятельно мыслить и чувствовать. Так оказывается, мне вернулись вибрации «Желания действовать», то о чём я и не думал вовсе, начав процесс деления. Так значит, последняя сила 7, приносит мне вибрации обо мне самом, называя мои действия своими именами. «Семёрка» обратила на себя ощущения моих вибраций. А если создать миллионы «Семёрок», сколько нового я узнаю о себе».

Так «Семёрка» заставила первоисточник сотворить Землю и наш человеческий мир. Заставила Первоисточник нас, людей, развивать, чтобы познать себя с чувственной стороны».
***


Определение Второе, творческое, составленое на основе чувственной составляющей человека.

Человек, личность – всегда тот, кто соразмерен хаосу, созданному Богом. Обладает способностью чувствовать, анализировать, слышать, доверять, проявлять искренность, действовать, совершать конкретные действия, определять своё отношение к действительности, нести ответственность за созданный собой хаос (собственная жизнь), Является творческим ядром (душой) для понимания Богом чувственного человеческого мира. Стоит на высшей ступени раскрытия чувственности – творчестве.


Мы получили два определения человека, свойственных одному (каждому) человеку, и раскрывающие его способность к логическому и творческому мышлению. Они же являются источниками антагонизма человека: конфликты человека внутри самого себя, конфликты человека с окружающим миром.

Конечно же, эти два определения человека могут быть более полными, да и определить человека всего в двух категориях, было бы глупо. Мы настолько сложны и многогранны, что исследовать человеку самого себя это путь наиинтереснейших открытий и любопытных фактов, это путь творческой реализации и расширения границ личной логики. Изучать человеку самого себя, это благодарная дань высшим силам. Изучать себя, это возможность прикоснуться к высшим тайнам и чудесам, это реализация многогранности и красоты человека в его делах и поступках на Земле. Для этого, понятие «человек» в его полном представлении и раскрывается перед нами в паре Мужчина и Женщина, во взаимоотношениях, способности притягиваться друг к другу и возможности совместного сотворения, созидания и сотрудничества.


Рецензии
Не могу сказать, что мне понравилось это произведение. Мысль не выражена в лёгкой для понимания форме. Масса смыслов не имеющих названий, но наличие поиска смысла жизни налицо. Ищите и обрящете. А не ошибается тот, кто ничго не делает.

С уважением!

Юрий Лазин   21.01.2013 18:30     Заявить о нарушении
Круто! критично и безопасно) Жаль, что мне Вам даже ответить нечего. Я воспользуюсь Вашим благословением.
с уважением,

Алана Вольская   21.01.2013 18:49   Заявить о нарушении
Вами затронута слишком серьёзная тема, для того, чтобы к ней легко отнестись. Редко кто об этом пишет, и мало кто об этом читает. Если я её прочитал, то это уже хорошо. Это больше, чем расслюнявленная реца.

Юрий Лазин   22.01.2013 18:22   Заявить о нарушении
То есть, Вы просто на меня за что-то разозлились?

Алана Вольская   22.01.2013 18:33   Заявить о нарушении
Конечно нет. Наоборот радует, что этим кто-то занимается. В основном люди тянутся к лёгким жанрам.

Юрий Лазин   22.01.2013 18:42   Заявить о нарушении
Спасибо) Я понимаю Вас. Обычно такие темы обсуждают мужчины. Философия удел мужского ума. Моя работа - меня саму удивляет) Помните, как в фильме про барона Мюнхаузена: будет хорошая жена будешь счастливым, плохая - станешь философом. Вероятно, что основная масса людей счастливы, раз пишут в легком жанре... Я об этом стала задумываться не так давно, хотя свою личную жизнь плохой назвать не могу)
с уважением,

Алана Вольская   22.01.2013 18:57   Заявить о нарушении
Вобще-то это фраза Сократа. А насчёт философии мужчин и женщин достоверно только одно. Они друг друга могут только дополнять, а не исключать. Это в том случае, если они отличаются.

Юрий Лазин   22.01.2013 21:28   Заявить о нарушении
Вы подтвердили для меня, что философия мужская тема) Я практик, всё что пишу - результат исследовательской работы. Многое спорно, но от этого оно не перестает быть верным, для меня.
Спасибо, Вам, я не ожидала получить отзывы на свои работы. Просто пришло время всё это опубликовать. Хорошо, что Вы прочли, значит, это может быть интересным.
С уважением,

Алана Вольская   23.01.2013 04:24   Заявить о нарушении